Что такое миндальное молоко. Миндальное молоко — как сделать в домашних условиях, полезные свойства для организма. Подслащенное миндальное молоко

По названию можно понять, что миндальное молоко получают путём обработки орехов одноимённого названия. Продукт получил широкое распространение благодаря своим полезным качествам. Поэтому всё больше людей стараются готовить состав дома для оздоровления организма. Сегодня мы рассмотрим основные принципы и выделим важные аспекты.

Особенности миндального молока

  1. Благодаря тому, что все крупные супермаркеты насыщены разнообразными продуктами, можно найти молоко из миндаля с полностью натуральным (или почти) составом. Это лишь удваивает пользу продукта.
  2. Если же покупать молоко с консервантами, оно обычно перенасыщено сахарным песком, иными вкусовыми и ароматическими добавками. Подобные составляющие добавляются для увеличения срока годности.
  3. Домашнее молоко, напротив, недолго хранится, но считается полностью натуральным. Его вы сможете приготовить самостоятельно, следуя рецептам. Конечный продукт будет обладать сливочным послевкусием и рядом полезных свойств.
  4. В процессе приготовления вы самостоятельно можете варьировать количество сахарного песка. Некоторые используют вместо него заменители в порошке или мёд (рекомендуется). В составе такого продукта имеется суточная норма минералов, ценных для сердца и костей.
  5. Наиболее простая методика приготовления включает исключительно воду, соль, лимон и орешки. Но можно сделать вкусовые качества насыщеннее и добавить другие «нотки».
  6. С целью повышения жирности продукта целесообразнее использовать миндальное масло, кокосовое масло, лецитин и другие натуральные составляющие. Хорошо сочетается молоко миндаля с ванилью.
  7. Если вы решили отказаться от сахарного песка и не использовать его в рецептуре, конечный продукт получится нежным. Его в дальнейшем можно добавлять в кашу, кофейные или чайные напитки, смузи и пр.
  8. На основе миндального молока можно сделать различные первые блюда, бульоны, выпечку, соусы, сухие завтраки. В процессе приготовления добавляется натуральный сок, шоколадная крошка, куркума, фрукты с ягодами или цукатами.

Традиционное миндальное молоко

  • вода отфильтрованная - 0,75 л.
  • миндаль - 240 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • сок лимонный - 5 мл.
  1. Приготовьте ёмкость для смешивания ингредиентов, подойдёт стеклянная банка. Всыпьте в неё орешки и соль, введите лимонный сок. Влейте воду, перемешайте и накройте тару крышкой.
  2. Оставьте в темноте и средней температуре примерно на 11 часов, за это время орешки размочатся. Затем слейте воду, её мы больше не будем применять для приготовления продукта.
  3. Пересыпьте миндаль в ситечко и ополосните фильтрованной водой. Освободите орехи от кожицы, отправьте в блендер и влейте воду по рецепту. Превратите все составляющие в однородную массу.
  4. Вооружитесь мелкозернистым ситечком. Выстелите его 3-5 слоями марлевой ткани и перелейте сюда смесь. Жидкость должна слиться в отдельную посуду, находящуюся под ситом. Качественно отожмите марлю.
  5. Оставшийся от процедуры ореховый жмых применяют в качестве начинки для выпечки, каши, коктейлей, смузи и других лакомств. Из него также делают скраб для тела или маски для лица.
  6. После процеживания молочко необходимо перелить в простерилизованную тару и прикрыть крышкой. Такой состав хранится порядка 3 суток в холоде и тёмном флаконе.

Миндальное молоко с какао

  1. Такое угощение очень любят дети. В качестве дополнительного ингредиента к традиционному миндальному молоку необходимо взять какао в порошке либо стружку шоколада.
  2. Все составляющие, включая миндальное молоко, отправляются в блендер и тщательно взбиваются до получения однородной структуры и оттенка. Такой коктейль употребляется сразу.

  1. Обычно в качестве подсластителей берут промытые и очищенные от косточек финики. Вам потребуется около 5 штук. Также возьмите столовую ложку масла кокоса и около половины чайной ложки экстракта ванили.
  2. Составляющие добавляются в молоко, приготовленное по традиционной рецептуре, указанной выше. Вылейте примерно 480 мл. состава в блендер, взбейте вместе с остальными составляющими.
  3. Можно брать не натуральные финики, а сироп на их основе. Некоторые предпочитают заменять масло кокоса миндальным, чтобы приблизить вкусовые качества.

Коричное миндальное молоко

  1. Данный напиток идеально подходит для худеющих, потому что усиливает метаболические процессы и способствует комфортному снижению веса. Чтобы притупить голод, добавляется порошок корицы или куркумы.
  2. Для определения пропорций вам необходимо отмерить около 450 мл. традиционного миндального молока, приготовленного дома, и не полную чайную ложку корицы. Все составляющие взбиваются, коктейль пьётся сразу.
  3. По желанию можно дополнить основные компоненты питательными фруктами, к примеру, бананом. Для этого он предварительно измельчается блендером, затем примешивается в общую массу.

Миндальное молоко с клубникой

  1. Как и во всех предыдущих рецептах, за основу целесообразней всего брать уже готовое молоко из миндаля. Его вы сделаете по рецепту, предложенному выше. Всё просто и прозрачно.
  2. Что касается количества клубники, её необходимо брать на своё усмотрение. На 0,6 л. молока полагается около 1,5 стаканов свежей ягоды. Ополосните её, освободите от хвостиков, просушите.
  3. Теперь отдельно в чашку блендера введите ягоду, проработайте её бытовым прибором. По желанию добавьте любой подсластитель, будь то сахарный песок, мёд или ваниль.
  4. Маленькой струйкой вливайте молоко из миндаля, одновременно взбивая составляющие на малой мощности. Когда коктейль обретёт однородность, его переливают в стакан и сразу потребляют.

Несложно сделать молоко из миндаля, если чётко следовать базовым инструкциям. По желанию продукт по традиционной технологии может быть дополнен пряностями, ягодами, фруктами и другими компонентами.

Видео: рецепт миндального молока

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.

Миндальное молоко – состав

Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.

Миндальное молоко – калорийность

В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.

Миндальное молоко - польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Миндальное молоко - рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Цена на миндальное молоко

В магазинах встречается разная цена миндального молока, которая зависит от производителя и уровня сети. Приобрести продукт можно и в интернет-магазинах, где стоимость будет немного ниже. В таблице представлены примерные цены на продукт:

Узнайте, как правильно пить его для здоровья.

Миндальное молоко получается благодаря соединению орешков и воды. Такой напиток имеет схожесть с молоком из сои и из других продуктов растительного происхождения. Миндальное молоко использовали еще в Средневековье. Его главным преимуществом была возможность сохранять свежесть в течение длительного времени без пониженной температуры.

Популярен этот напиток также благодаря тому, что его разрешается употреблять в пост. Особенно любят миндальное молоко вегетарианцы, которые используют его для приготовления разнообразных блюд вместо запрещенного для них коровьего варианта. Многие любят этот напиток за его нежный и освежающий вкус. Купленное миндальное молоко лучше всего хранить при комнатной температуре.

Полезные свойства

Польза миндального молока в первую очередь заключается в том, что в нем нет лактозы, которая у многих вызывает аллергию и холестерина, вредную для здоровья в целом. Богат напиток кальцием, который необходим для укрепления костей, а также он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Есть в миндальном молоке и фосфор, принимающий участие в регенерации костной ткани, а также магний – минерал, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Входит в состав этого напитка также марганец, цинк, медь и другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

При регулярном употреблении миндальное молоко помогает справиться с лишними килограммами. Происходит это в первую очередь благодаря низкой калорийности в сравнении с вариантами животного происхождения. Положительно сказывается напиток на деятельности сердечнососудистой системы. В миндальном молоке мало натрия, но зато есть достаточного много жирных кислот омега, которые нормализуют кровяное давление и снижают риск развития сердечных заболеваний. В состав этого напитка также входит витамин D, который противостоит возникновению остеопороза в преклонном возрасте и рахита у детей.

Миндальное молоко положительно сказывается на состоянии кожи, та как содержит в себе 50 % дневной нормы витамина Е. Для диабетиков полезно будет знать, что этот напиток никак не влияет на уровень сахара в крови, а учитывая низкий гликемический индекс, он снижает риск возникновения этого заболевания. При регулярно употреблении миндальное молоко укрепляет мышцы. Есть в нем витамины группы В, которые принимают участие в росте и функционировании мышечной ткани, а также они нормализуют деятельность нервной системы. Этот напиток также улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку. Учитывая наличие в составе этого продукта витамина А, улучшается зрение, а также способность глаз быстро привыкать в смену освещения.

Рекомендуется включить в свой рацион питания миндальное молоко женщинам в положении и детям, в качестве легкого слабительного. Поможет оно улучшить состояние в период пневмонии, при воспалении горла, а также при судорогах и мигрени.

Миндальное молоко уже большое количество времени используют в косметических целях. Напиток можно применять для умывания, и обтирания, а также он обладает отбеливающим эффектом. Также миндальное молочко действует, как очищающее и смягчающее средство.

Использование в кулинарии

Миндальное молоко является отличным самостоятельным напитком, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Также оно может заменить во многих рецептах привычное для многих коровье. На основе молока из миндаля можно приготовить большое количество различных напитков, десертов и коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 ст. миндальных орешков, 6 ст. воды, мед и корицу. Орешки нужно брать не жаренные, так как в противном случае в них не останется полезных веществ. Миндаль необходимо хорошенько промыть, залить 3-мя ст. воды и оставить настаиваться в течение 6-ти ч. По истечению времени воду сливают, и орешки снова нужно залить 3-мя ст. воды. Массу при помощи блендера необходимо измельчить до такого состояния, как орешки станут крупой, а жидкость приобретет белый цвет. Далее нужно процедить молоко и оставшийся жмых выжать при помощи марли. Кстати, его можно еще раз разбавить небольшим количеством воды и еще раз перемолоть и процедить. Готовое молоко нейтральное на вкус, поэтому его рекомендуется разбавить медом, корицей или же соком лимона. Хранить готовое миндальное молоко нужно в холодильнике в течение 36 ч.

Вред миндального молока и противопоказания

Вред миндальное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что некоторые варианты магазинного напитка могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, она в свою очередь может провоцировать появление воспалений ЖКТ, ухудшить состояние при язве и ишемической болезни сердца. Также такое промышленное молоко может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут - рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов

Ингредиенты

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

    Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

    Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

    Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

    Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
    Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

    Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

    Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко - идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока - 100 ккал.

Я всегда думала, что сделать миндальное молоко в домашних условиях очень сложно и муторно. Оказалось, что это не так! Делается оно очень просто и быстро. А на вкус оно просто божественно! Лично для меня ни в какое сравнение не идёт с коровьим молоком из магазина. А о пользе я вообще молчу! Я много лет не пью коровье молоко, так как считаю его вредным для здоровья. О том, почему я так считаю, вы можете прочитать в статье . Там же вы узнаете, откуда я получаю кальций, если не из молока. Обычно этот вопрос всех волнует)))

К счастью, миндальное и любое другое растительное молоко (кокосовое, соевое, кунжутное) прекрасно заменяет коровье и при этом не наносит вреда любимому организму. Сделаю оговорку, что литрами в день миндальное молоко пить не стоит, так как в миндале не очень благоприятное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-67 (об этом читайте в статье ). Но вы вряд ли пьете молоко литрами. Лично я могу выпить кружку в день миндального молока, и не каждый день, а по настроению. Это организму только на пользу!

Как можно использовать миндальное молоко?

  1. Просто выпить его. Это очень вкусно!
  2. Добавить в любой .
  3. Использовать для приготовления веганских пудингов. Например, или .
  4. Применять в выпечке и в любых других блюдах в качестве замены коровьего молока. Например, в .

Как приготовить миндальное молоко?

1. Берём ингредиенты:

Миндаль (сырой) — 150 гр.

Вода — 1,5 литра

Натуральный подсластитель — у меня коксовый сахар (2 ст л)

По желанию — ваниль (порошок или экстракт)

Марля или тонкая ткань — для процеживания молока

Блендер (лучше стационарный, а не погружной)

Подсластитель использовать обязательно, т.к. без него молоко получается безвкусным. Много не нужно, так как цели сделать сладкое молоко нет. Оно получится слегка сладкое, почти не заметно. Собственно, парное коровье молоко тоже имеет чуть-чуть сладковатый вкус.

В качестве натурального подсластителя можно использовать: финики, кокосовый сахар, пальмовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, сироп кэроба, экстракт стевии и др. полезные заменители сахара. Мне очень нравится использовать финики — на указанное количество миндаля и воды понадобится 3-4 штуки. Или кокосовый сахар — его достаточно 2 столовые ложки. Не пугайтесь, это не то же самое, что 2 ложки белого сахара. Это натуральный сахар, и он не такой сладкий на вкус.

2. Миндаль замачиваем на 8-10 часов, можно и больше! У меня на фото уже размоченный миндаль.

3. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем миндаль. Это важно, так как при замачивании их орехов в воду выходят пестициды и друга химия, если она в них была.

4. Складываем в блендер все ингредиенты — миндаль, воду, сахар + у меня экстракт ванили (капель 10). Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты.

Я знаю, что многие чистят миндаль от кожицы перед тем, как его измельчать в блендере. Но я вас уверяю — это совсем не обязательно! На вкус это никак не влияет. Считается, что если убрать коричневую кожуру, то молоко будет более белым. Но опытным путем я поняла — при процеживании марля прекрасно задерживает коричневые частички кожицы миндаля, и цвет у молока получается белый. Так что не стоит заморачиваться, тем более что чистится миндаль не так-то просто.

5. Процеживаем молоко. Я обычно делаю так. Беру банку или кувшин. Сверху закрываю банку марлей (у меня 2 слоя). И наливаю молоко из блендера. Потом аккуратно беру марлю со жмыхом, который не просочился в банку и хорошенько отжимаю, до последней капельки)

Всё, вкуснейшее миндальное молоко готово! Наслаждайтесь! Из 150 гр миндаля получается почти 1,5 л молока. Оно спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.

Если вы ни разу не пробовали миндальное молоко или пробовали только магазинное, то я вам настоятельно рекомендую его приготовить. Это очень-очень вкусно!

Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, оставшийся после приготовления молока. Из него можно сделать вкусное и полезное печенье!

Для этого разомните вилкой спелый банан и пару фиников, получившееся бананово-финиковое пюре смешайте с миндальным жмыхом, добавьте любые пряности по желанию (корица, мускатный орех, ваниль), из получившегося теста сформируйте тонкие круглые печеньки и высушите их в дегидраторе (сушилке для овощей и фруктов). Если нет дегидратора, то используйте духовку.

А из молока в этот раз я приготовила два вкуснейших пудинга — один , другой — ! Вот такая вкусенятина получилась:

Пейте правильное молоко) И будьте здоровы!