Сосудистый бактериоз капусты меры борьбы. Бактериоз сосудистый крестоцветных культур. Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Сосудистый бактериоз капусты поражает практически все виды данной культуры. Особенно подвержены этому недугу савойская, цветная, пекинская и белокочанная капуста, брокколи, кольраби, а также брюква, репа, горчица и ряд иных капустных растений. А заразиться сосудистым бактериозом различные капустные культуры могут на совершенно любых стадиях своего развития. Если не бороться с этим недугом, то потери урожая в отдельные сезоны могут достигать 90 – 100%.

Несколько слов о заболевании

Самые первые симптомы данного заболевания обычно появляются на краешках капустных листиков. Их ткани начинают желтеть, превращаясь в «пергаментные» на ощупь, а жилки на листочках при этом чернеют.

На последних стадиях сосудистого бактериоза черный окрас от пораженных капустных листиков может без особого труда распространиться вплоть до основных стеблей, причем вверх или вниз по этим стеблям будет отлично просматриваться потемневшая сосудистая система. В связи с этим для того, чтобы выявить наличие заболевания, нередко осматривают образовавшиеся на стебельках после удаления инфицированных листочков рубцы. У пораженных культур на таких рубцах будут четко видны характерные черненькие окружности сосудистых пучков. Далее, по мере развития недуга, потемнения сосудистой системы затронут и верхние листочки – в любой их части могут образоваться хлоротические поражения как результат системного заражения.

Пораженные злополучным сосудистым бактериозом молоденькие растения постепенно раньше времени отмирают, а для растений постарше характерно крайне неравномерное развитие. Кочаны при этом теряют товарный вид и недоразвиваются.

Распространение столь неприятного недуга может происходить с ветром или дождем, а также с растительными остатками и семенами. При чрезмерном поливе или довольно сильных дождях «воротами» для проникновения разрушительной инфекции служат устьица растений. А далее через основные жилки и листовые черешки бактерии добираются и до сочных кочерыжек. Хотя этот путь заражения не единственный - через любые повреждения корневой системы возбудитель сосудистого бактериоза тоже может без особого труда внедряться в растительность.

В немалой степени развитию этого недуга способствует повреждение растительности насекомыми, а также установление на протяжении вегетационного периода влажной теплой погоды. Как правило, сосудистый бактериоз развивается очень активно, когда почва перенасыщена влагой. Уже десять-двенадцать дней спустя после попадания в растения инфекции проявятся первые симптомы (обычно это происходит, когда столбик термометра достигает 27 – 30 градусов).

Растениями-резерваторами ненавистного сосудистого бактериоза являются все разновидности редьки, капусты, горчицы, редиса, брюквы, турнепса, а также все сорные растения, представляющие многочисленное семейство капустных.

Как бороться

Семена капустных растений для посева следует брать только от здоровых культур. Однако и в данном случае их предпосевная обработка явно не будет лишней. Неплохой эффект дает выдерживание семян на протяжении двадцати минут в воде, температура которой составляет около пятидесяти градусов. Затем в течение трех минут семена охлаждают, а потом подсушивают их, чтобы они снова стали сыпучими. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на устойчивые к сосудистому бактериозу капустные сорта.

При высаживании капустной рассады ее корневую систему знатоки советуют обмакивать в так называемую «болтушку», приготовленную из коровяка и глины с препаратом «Фитолавин-300» (0,2%). А если первые признаки сосудистого бактериоза появятся уже после того, как рассада будет высажена, то проводят опрыскивание раствором «Планриза» (0,1%) с добавлением ПАВ.

При выращивании капусты крайне важно и соблюдение правил севооборота – раньше, чем через три года, на прежние грядки эту культуру возвращать не следует.

Со всех грядок обязательно нужно своевременно ликвидировать растительные остатки. Уменьшить вероятность скапливания инфекции поможет и борьба с сорняками из семейства капустных. И, конечно же, с этой же самой целью не менее важно бороться и с многочисленными вредителями капустных культур.

Бактериоз капусты, распространяясь повсеместно, может с легкостью поразить растение на любом этапе его развития – от всходов до взрослых растений, формирующих кочаны, снижая урожайность и пищевую ценность продукции, поэтому определяется задача противостоять массовому заражению капусты бактериозом для сохранения урожая. Болезнь вполне может развиться и при хранении кочанов, значительно снижая их лежкость.

Причины, приводящие к заражению капусты бактериозом

Источники бактериоза капусты в течение 2-3 лет сохраняются на неперегнивших растительных остатках , в неразложившемся навозе, на зараженных семенах или маточных растениях. Начинается поражение с ослабленных, подмороженных или перекормленных азотом экземпляров.

Чаще всего активное развитие бактериоза начинает проявляться после сильных дождей или чрезмерных поливов при благоприятной для болезни температуре воздуха 25-300 С, распространяясь с капельками воды. Инфекция переносится также ветром, сельскохозяйственными орудиями труда, многочисленными вредителями .

Возбудитель пробирается в растения через устьица или имеющиеся повреждения, нанесенные корневой системе при прополке грядок. Затем бактерии сквозь черешки листьев или сквозь главную жилку внедряются в кочерыжку.

При невысоких температурных показателях растение, пораженное инфекцией, может не обнаруживать симптомов поражения, когда же устанавливается тепло, вдруг обнаруживается болезнь у «вполне здоровых» на вид посадок. Края листьев, затем середина желтеют, чернеют жилки, растения отстают в развитии и росте. Если на пораженных листьях сделать поперечный срез, можно разглядеть почерневшие сосуды.

Также нелегко сразу обнаружить болезнь, распространяющуюся внутри кочана, когда бактериоз капусты постепенно переходит в фазу слизистого и вызывает гниение внутренней части овоща. Со временем появляется зловонный запах, кочаны начинают сползать по кочерыжке или отваливаться от нее.

Какими методами можно бороться с бактериозом капусты

Чтобы защитить посевы от такого коварного заболевания, как бактериоз капусты, меры борьбы с ним нацелены на соблюдение профилактических мероприятий , причем использовать их нужно не каждое в отдельности или выборочно, а комплексно:

  • уже с осени тщательно убрать все растительные остатки и глубоко перекопать участок;
  • для посева использовать семена устойчивых к бактериозу сортов Колобок F1, Крюмон F1, Судья, Малахит, Вьюга, Московская поздняя , другие (за последнее время появилось много достаточно устойчивых сортов и гибридов);
  • обеззараживание семян в чесночной настойке (выдержать 1 час);
  • выбраковка в рассадном периоде всех отстающих в росте, неполноценных растений;
  • обработка капусты с раннего рассадного возраста медьсодержащими препаратами;

  • внесение перед высадкой рассады на подготовленные участки биопрепарата Триходермин (рассыпать по грядкам из расчета 25-30 г/м2 и заделать на глубину до 1-2 см);
  • высаженную рассаду для профилактической защиты поливать растворами препаратов, подавляющих развитие бактериальных и грибковых болезней (Алирин, Гамаир);
  • подкормка калийсодержащими удобрениями – повышение устойчивости капусты к бактериозу и отличная мера борьбы с ним;
  • нельзя упускать из виду своевременную борьбу с вредителями капусты – переносчиками заболевания;
  • некоторые огородники каждые 5-6 дней обрабатывают грядки капусты Орданом, утверждая, что это действенная мера борьбы с капустным бактериозом.

Одна из самых распространенных и вредоносных болезней, поражающая эту культуру в южных областях. Особенно она проявляется в жаркое лето.

Так, в 1981 г. на большинстве плантаций этой культуры растения были поражены бактериозом. сорта Амагер погибла на 30-90%.

Признаки сосудистого бактериоза капусты

Источником заражения являются бактерии . Первые признаки болезни - пожелтение краев листьев. Но это заметить трудно. Легче отметить начало заболевания по черным радиальным кольцам сосудов листьев и кочерыги . Растение увядает, слабые гибнут, сильные дают небольшой урожай низкого качества.

Некоторые любители-огородники оставляют пораженные растения на . Это бесполезно. Они могут перезимовать, дать небольшое растение и даже зацвести, вплоть до образования семян. Но весной засыхают или загнивают, подламывается кочерыга.

Меры борьбы

Меры борьбы агротехнические:

  • соблюдение севооборота,
  • тщательный отбор здоровых семенников,
  • подбор сортов, менее подвергающихся отрицательному воздействию высоких температур

Вместо сорта Амагер лучше использовать Подарок, кочаны которого способны также храниться длительное время в свежем виде. Кроме того, семена любого сорта необходимо перед посевом прогреть в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50°С. Этот прием можно заменить другим: 25г. растереть и смешать со 100г. семян и оставить в банке на 1 час, затем просушить.

​Похожие статьи​

​Одно из удовольствий, получаемых от сада, - это знание того, как максимально использовать каждое из времён года. Различия в климате, типе почвы, географическом положении - все эти факторы влияют на рост растений и время проведения тех или иных садовых работ. Полезные записи: Мокрая, или водянистая бактериальная гниль​

​Возможно проникновение возбудителя и через поврежденные листья. Обычно на верхних листьях кочана появляется маслянистое пятно, которое буреет (чернеет), ослизняется. Если быстро не пустить в дело такую капусту - урожай будет потерян.​

Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):


udec.ru

Бактериоз

Бактериоз. Описание болезни

​3е) в течение того же периода усердно изничтожать сорняки, принадлежащие к семейству Капустных (Крестоцветных).​

​Слизистый бактериоз Капусты​

​Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:​

​Слизистый бактериоз. Заболевание проявляется еще на грядке. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги и основание листьев ослизняются и гниют. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом.​

​Так что стоит обратить пристальное внимание на срез кочерыжки - он не должен содержать темноватых (буроватых) областей и верхние листья капусты должны быть зелеными без «суховатостей» и «мокроватостей».​

Симптомы бактериоза

​4. Советы против​

​В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится вредителями, в частности капустной мухой. Проявлению и развитию болезни способствует теплая (25 °C) и дождливая погода. Развитию заболевания способствуют различные повреждения растений капустными мухами, стеблевым скрытнохоботником, капустным комариком, крестоцветными блошками и другими вредителями, а также механические повреждения покровных тканей, особенно подмораживание.​

​Слизистый бактериоз, или мягкая гниль капусты, встречается всюду, где возделывают эту культуру, и приносит значительные потери при хранении и транспор-тировке.​

​0) выращивание устойчивых сортов. Точно могу сказать, что сорт «Подарок» не устойчив к слизистому бактериозу, тогда как «Колобок» пока держится молодцом;​

​бактериоза Моркови​

​Слизистый бактериоз развивается, как правило, на растениях, пораженных сосудистым бактериозом, желтизной, туманностью кочанов и другими болезнями. Причиной заболевания могут быть также перезревание и растрескивание кочанов в теплую влажную осень, и сухие прослойки в кочанах, образовавшиеся в период их формирования.​

​В начальный период роста растений болезнь встре-чается крайне редко. Обычно слизистым бактериозом поражаются взрослые растения, начиная с фазы завя-зывания кочанов. В теплую и влажную погоду наруж-ные листья кочанов и кочерыги у основания листьев ослизняются и гниют. В такой форме бактериоз прояв-ляется в районах с теплые климатом, в частности в Ленкоранском районе Азербайджанской ССР, откуда в ранневесенний период поступает значительное количе-ство ранней капусты в средние и северные районы страны.​

​1) соблюдение севооборота;​​3е) в течение того же периода усердно изничтожать сорняки, принадлежащие к семейству Капустных (Крестоцветных).​ ​Слизистый бактериоз Капусты​

​Если это всходы или рассада - края семядолей (зародышевых листьев) осветляются, развитие тормозится, растеньице искривляется либо вовсе гибнет.​

​Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:​ ​немногочисленны и просты:​ ​2в) в посадочные лунки внесите жидкий пестицид «Бинорам» (норма = 5-10 литров на 1 гектар);​

​К основным мерам борьбы относится соблюдение севооборота и своевременная защита капусты от вредителей, особенно от капустной мухи. Также эффективной мерой по предупреждению служит использование для посадки жизнеспособной рассады, с хорошо развитыми корнями. Сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков как главного источника инфекции. Соблюдение режимов хранения (температура в хранилище должна быть близкой к 0 °С).​​В центральных районах страны капуста поражается слизистым бактериозом в значительной степени при пере-зревании и растрескивании в теплую влажную осень. Болезнь легко распространяется во время транспорти-ровки или при хранении. Возбудители болезни могут по-пасть внутрь кочана; если такие кочаны закладывают на хранение в качестве семенников, в зимний период гниль развивается медленно, так как условия для ее развития неблагоприятны (при 4° возбудители болезни прекращают рост). Весной внешне здоровые кочерыги высаживают в поле. После высадки семенников процесс гниения внутри кочерыги возобновляется с новой силой, внутреняя часть ее сгнивает, превращаясь в жидкую, дурно пахнущую массу, не сгнившим остается только тонкий слой наружных тканей.​ ​2) борьба с вредителями, которые могут являться разносчиками гнилостных бактерий;​

​4. Советы против​

​: 2а) выбирайте устойчивые сорта;​

​Если заболел взрослый экземпляр - найдете симптом в виде пожелтения опять же на краях листьев. В границах желтых зон жилки листа чернеют (оправдывая данное народом прозвище «черная гниль»). Срезав лист, увидите в торце черешка темные (бурые или черные) точки больных сосудов. Если не срезать - со временем желтые участки превращаются в темно-коричневые и отмирают. Нижние листья без постороннего вмешательства отваливаются, вследствие чего кочаны на огороде мельчают.​

​- повышенная относительная влажность окружающего воздуха;- капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет;- щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более);- нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N;- увеличенная температура воздуха в теплице (27-30°C).​

​Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.​​На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо - значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.)​ ​Этиология - наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибами и пр. Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии. Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады). А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.​

​По данным М. В. Горленко, мягкую гниль вызывает ряд бактерий из нескольких родов. Наиболее часто из пораженных тканей выделяют бактерии Erwinia caroto-vora Holland и Erw. aroideae Towsend. Возбудителем мяг-кой гнили капусты В. П. Израильский считает бактерию Erwinia oleraceae (Harrison) Bergey et all. Эта бакте-рия ©первые была выделена из капусты, пораженной мягкой гнилью. При неблагоприятных условиях для роста и созревания капусты загнивание могут вызывать почвенные бактерии, например Вас. polymyxa, Вас. те-sentericus, Вас. pumilis.​

​3) правильное внесение минеральных удобрений, а лучше вообще без них;​

​бактериоза Моркови​

​2б) за 2-15 суток до посадки произведите протравливание семян суспензией порошка ТМТД (см. статью «Альтернариоз»), размешав 5-6 граммов его в 10-15 миллилитрах воды для 1 килограмма семян;​

​В хранилище черная гниль тоже «чувствует себя» прекрасно. Она может самостоятельно привести урожай в негодность либо «уступить дорогу» мокрой гнили.​

​Груши подвержены ему в любом возрасте, но у взрослых деревьев обычно бактериоз проявляется в большей степени на листве.​​4б) семена берите лишь от абсолютно здорового растения;​

procvetok.com

Бактериоз

Бактериоз. Описание болезни

​3) можно полить капусту раствором марганцовки и опылить золой;​

​немногочисленны и просты:​

​2в) в посадочные лунки внесите жидкий пестицид «Бинорам» (норма = 5-10 литров на 1 гектар);​

​Морковь первого года, на которую напал бактериоз, поначалу демонстрирует взгляду мелкие желтенькие «брызги» на нижних листьях прикорневой розетки. Если оставить этот симптом без внимания, то лист пожелтеет полностью, а «стартовые» пятнышки потемнеют, приобретя коричневый цвет. Далее листья будут скручиваться и засыхать.​

​Весной у молодого листа, украшающего периферийную часть побега, начинается потемнение краев. Затем оно распространяется на всю пластинку листочка (сморщивая ее), по сосудам устремляется в стебель (черешок), далее (если не бороться) в ветку - сук - ствол.​

​4в) устройте им 10-минутную «горячую ванну» в 52-градусной воде.​

​2е) боритесь с весенними капустными мухами, капустными молями, рапсовыми цветоедами, репными и капустными белянками, а также со слизнями, поскольку все эти вредители помогают заболеванию распространяться;​

​Бактериоз Груши​

​Возбудители мягкой гнили - теплолюбивые микро-организмы. Наиболее интенсивно болезнь проявляет-ся при высокой температуре и влажности воздуха. Оптимальная температура для развития болезни 20-25°. Возбудители болезни сохраняются главным образом на растительных остатках в почве. Основным источником при первичном возникновении заболевания является на-сыщенность почвы остатками больных растений. Возбу-дители мягкой гнили выделены из желудка и кишечника капустной мухи, вышедшей из зимующих пупариев и еще не питавшихся. Это указывает на возможность зимовки возбудителя болезни в теле насекомых. В ткань капусты бактерии попадают только через механические повреждения, которые наносятся листьям кочанов при обработке, уборке, транспортировке и укладке на хранение. Развитию болезни способствуют повреждения растений капустной мухой, клопами, гусе-ницами и другими вредителями.​

​4) удаление с участка поврежденных растений и капустных «остатков».​

Симптомы бактериоза

​4а) извлекши желанные корнеплоды, с грядки и из нее аккуратно вычистите и удалите всю ботву, не оставляйте ни листика, ни стебелька;​

​2г) если при вегетации все-таки появились симптомы заражения, опрыскайте посадки той же жидкостью (расходуя 50-75 миллилитров на 1 гектар); повторите эту процедуру через 20 дней;​

​Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.​

​На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо - значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.)​

​Этиология - наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибами и пр. Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии. Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады). А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.​

​- Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens - за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);​

​При слизистом бактериозе поражаются паренхимные клетки, волокна же и сосудистые пучки остаются целы-ми. Возбудители мягкой гнили имеют ферменты цитазу и пектиназу, которые расщепляют оболочку клеток, а также серединную пластинку.​

​Удачной борьбы и высоких Вам урожаев!​

​4б) семена берите лишь от абсолютно здорового растения;​

​2д) можете опрыскивать биопрепаратом «Планриз» (300 миллилитров на 1 гектар);​

​Темные сморщенные листья не спешат опадать и висят среди здоровых зеленых до осени.​

​Бактериозы различаются в соответствии с таксономическим видом поражаемого растения, например:​

​3. Против​

Меры борьбы и профилактики бактериоза

​- Ralstonia solanacearum - за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;​ ​Меры борьбы со слизистым бактериозом.​

​4в) устройте им 10-минутную «горячую ванну» в 52-градусной воде.​ ​2е) боритесь с весенними капустными мухами, капустными молями, рапсовыми цветоедами, репными и капустными белянками, а также со слизнями, поскольку все эти вредители помогают заболеванию распространяться;​ ​Бактериоз Груши​

​ПРИМЕЧАНИЕ: Яблоня (Malus), располагающаяся рядом с заболевшей Грушей, может иногда от нее «подхватить заразу».​

​- бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens «отвечают» за базальный бактериоз Пшеницы (Triticum);​

​1в) срез сразу дезинфицируйте 3%-ным водным раствором медного купороса CuSO​

​Необходимо соблюдать 3-5-летний плодосмен, причем вслед за капустой следует сеять свеклу, бобовые или злаки - растения, устойчивые к этому заболеванию. Необходимо удалять остатки расте-ний, проводить глубокую зяблевую вспашку и уничто-жать насекомых. В период хранения надо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.​

​Здравствуйте, друзья! Этот год удивителен по многим признакам для наших огородников, но главный из них - непрерывные осенние дожди. Уже много лет ничего подобного в наших краях не было… Спокойно мы убирали овощи, вносили удобрения, копали/пахали землю, жгли растительный мусор и т.д. и т.п. А в этом году «бог дал дождичка и уродилось уснуть»… Только вот не весь урожай еще в хранилищах, а по огороду даже в резиновых сапогах уже ходить невозможно. Вызывает большое беспокойство даже капуста, которая и до дождей то была очень «русского» размера, а теперь может и лопаться начать…​

​2ж) перед закладкой нового урожая в хранилище тщательно очистите его от остатков старого и продезинфицируйте, а заложив, стабилизируйте температуру воздуха на уровне 0°C.​

​: 1а) регулярно осматривайте крону;​

​Капусту слизистый бактериоз (возбудитель - Erwinia carotovora subsp. carotovora или Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) способен атаковать в любой фазе вегетационного периода, а заметными признаки становятся во II-й его половине.​​- Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens - за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);​

​Болезни капусты слизистый бактериоз, мучнистая роса и белая и серая гнили​

​Еще одна капустная проблема этого периода - гниют кочаны прямо на корню. Стоит такой 4-5 килограммовый красавец и источает на весь огород омерзительный запах. Пытаешься его сорвать - просачивается через пальцы… Это, конечно, крайний случай, но очень показательный. Некоторые огородники ошибочно считают, что гниют кочаны из-за переизбытка влаги, тогда как причина такого явления - слизистый бактериоз.​​3. Против​ ​1б) обнаружив темнеющие с краев листья, не давайте бактериям «пролезать» ближе к стволу - немедленно обрезайте пораженные побеги на 30-40 сантиметров;​

​Варианты разворачивающейся картины таковы:​

​- Ralstonia solanacearum - за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;​

procvetok.com

Почему гниет капуста в огороде | Деревня - родина моя...

​3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме - желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой.​

Признаки слизистого бактериоза

​Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Juglans regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)…​

​Анекдоты про котов и о котах Один мужик жалуется товарищу: - Знаешь, мой кот постоянно гадит где попало, и я его постоянно луплю за это. Но, по-моему, кот решил, что я бью его за то, что он просто мало гадит…​

Немного о слизистом бактериозе

​Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время. Полезные записи: Мокрая, или водянистая бактериальная гниль​

​На начальных стадиях заболевание выявить не так-то и просто. Но пожелтение верхних листьев кочана и расположенных у земли должно вызывать определенное беспокойство за будущий урожай. А гнилостный запах уж точно сообщит Вам о том, что некоторые кочаны хотят быть употреблены в пищу (если это еще возможно) досрочно.​

​сосудистого бактериоза Капусты​

Методы борьбы со слизистым бактериозом

​1в) срез сразу дезинфицируйте 3%-ным водным раствором медного купороса CuSO​

​1) с довольно-таки резкой вонью загнивают и умирают кроющие кочан (наружные) листья - слой за слоем. Когда процесс достигнет кочерыжки - растение погибнет;​

​- Xanthomonas campestris pv. campestris - за сосудистый бактериоз растений из семейства Капустные (Brassicaceae), которое раньше называлось Крестоцветные (Cruciferae). Среди них, в частности, Белокочанная капуста (Brassica oleracea), Брокколи (Brassica silvestris), Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes), Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis);​

​3в) опрыскивать рассаду 0,2%-ным водным раствором препарата «Фитолавин-300»;​

​1г) сколь можно чаще дезинфицируйте инструмент, применяемый для обрезки;​

​Одно из просторечных имен слизистого бактериоза -«мокрая гниль».​

​Интересно, что Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium, он же Златоцвет песчаный, Соломенный цвет, Сухоцвет, Цмин песчаный) во всех своих органах содержит смолистое вещество с аренарином, который является антибиотиком, эффективно подавляющим пагубную активность бактерий.​

derevnyavolska.ru

Слизистый бактериоз | Садовод и огородник

Дети в саду

​Слизистый бактериоз поражает капусту в период завязывания кочанов. При этом листья и кочаны капусты желтеют, поверхность их становится слизистой, от них исходит запах гнили. Кочаны капусты при заболевании слизистым бактериозом сваливаются до созревания.Меры борьбы с этой болезнью капусты просты: соблюдать правила агротехники и бороться с распространителями гнилостных бактерий – капустными мухами и другими насекомыми. В период роста капусту следует поливать раствором сульфата марганца и опылять золой.​
  • Дети в саду

    ​Капуста, поврежденная слизистым бактериозом, не хранится. Болезнь прогрессирует в погребе тем быстрее, чем выше температура и влажность.​

    ​хороши средства и мероприятия, перечисленные в пунктах 2а-2ж, плюс к тому рекомендуется:​

  • Стимуляторы роста растений

    ​4​

    ​2) сквозь ранки от насекомых или прямиком из почвы бактерии проникают сразу в кочерыжку (не портя внешний облик кочана), размягчают ее и окрашивают кремовым цветом (затем его сменит светло-серый), после чего «набрасываются» на внутренние листья. Если такой кочан попадет в хранилище - болезнь будет там прогрессировать и поражать соседние (особенно успешно - при повышенной температуре);​

  • Сезонные работы

    ​- Xanthomonas campestris pv. translucens - за черный бактериоз Пшеницы…​

    ​3г) перед переносом ее на плантацию обмакнуть корни в жидкую смесь («болтушку») глины и коровяка, куда добавлен «Фитолавин-300» в форме 0,3-0,4%-ного раствора;​

Слизистый бактериоз

​1д) весной опрыскайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью (рецепт ее приготовления см., например, в статье «Аскохитоз») дважды: перед тем, как почки начнут набухать, и спустя 10-12 суток после окончания цветения.​

​ПРИМЕЧАНИЕ: Брюссельская капуста обладает хорошей устойчивостью к слизистому бактериозу.​

​А если бактериоз поразил какую-либо из домашних разновидностей Драцены (Dracaena) - ее придется поскорее уничтожить, ибо способ лечения не найден до сих пор.​

​Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием капусты. Поражает она рассаду, начиная с её семядольных листочков. При поражении на листьях рассады появляются мелкие, слегка желтоватые маслянистые пятна, на которых присутствует мучнистый налет. После высадки рассады в открытый грунт заболевание приостанавливается.Развитию этой болезни капусты благоприятствует высокая влажность почвы и воздуха, а также полив растения холодной водой.Борьба с ложной мучнистой росой начинается с обработки семян, которые перед посевом сначала прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50̊С воде, а затем в течение двух минут быстро охлаждают в воде холодной.Если появились признаки этой болезни капусты, то рассаду следует опрыскать водным раствором коллоидной серы (40 грамм препарата на 10 литров воды). Эту операцию повторяют через три недели после высадки рассады на постоянное место, а затем капусту опрыскивают препаратом «энерген», три колпачка которого разводят в литре воды.​

​На сегодняшний день большой популярностью пользуются стимуляторы роста растений. Большинство садоводов-любителей задаются вопросами: Не наносят ли вред растению они, и нужно ли их применять? Специалисты утверждают, что стимуляторы роста для человека, птиц, рыб и насекомых безопасны, и все данные добавки экологически чистые. Полезные записи: Мокрая, или водянистая бактериальная гниль​

​Слизистый бактериоз - бактериальное заболевание, проявляется в фазе формирования кочанов. Распространено повсеместно. Большой размах приобретает в годы с теплым летом (более 25-27°С) при значительном количестве осадков. Чаще всего проникает в растение из земли через кочерыгу, которая размягчается, первоначально приобретает кремовый, а затем и сероватый оттенок. Постепенно кочерыга полностью сгнивает и кочан отваливается.​

​3а) попробовать протравливание семян порошком «Фитолавин-300» (5 граммов на 1 килограмм); 3б) непосредственно перед посадкой замочить семена на 3 часа в растворе биофунгицида «Агат-25» (7 граммов на 1 литр воды в расчете на 1 килограмм семян);​

​3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме - желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой.​ ​Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Juglans regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)…​

isadovod.ru

​3д) на протяжении периода вегетации каждые 3 недели опрыскивать растения препаратом «Агат-25» (на 1 гектар - 500 миллиграммов в 100 литрах воды);​

Случайный анекдот

Болезнь капусты слизистый бактериоз

​Сосудистый бактериоз может повреждать Капусту в любой стадии жизненного цикла.​

Болезнь капусты ложная мучнистая роса

Болезни капусты белая и серая гнили

​Обычно белая и серая гнили проявляются во время хранения капусты. При поражении ими кочан покрывается похожим на вату слизистым налетом с черными склеротическими пятнами и загнивает. При больших температурах хранения заболевание очень быстро передается от кочана к кочану.Предотвратить появление болезни капусты при хранении помогает обеззараживание её семян перед посевом, обычно его производят способом их прогревания в горячей воде. На хранение рекомендуется закладывать только лежкие сорта, а температуру воздуха в хранилище следует поддерживать в пределах 1-3̊С. Также рекомендуется опыление кочанов капусты мелом. Расход мела – один килограмм на 50 килограмм капусты.​

Возбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия Xanthomonas campestris Dows . pv . campestris (Pammel ) Dowson .

Вредоносность: Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращива­ния — на всходах, на рассаде и на взрослых растениях. Вредоносность сосудистого бактериоза за­ключается в снижении урожая кочанов и в ухудшении их пищевой ценности. Поражённые ко­чаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кислоты на 11-17% меньше, чем здоровые.
Распространение патогена почти повсеместное. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты. В 1905 г. это заболевание было впервые обнаружено в Смоленской и Харьковской губерниях. Позже оно распространилось во все регионы, где культивировали ка­пусту, редис и другие растения из семейства капустных.

Симптомы: На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. Растения могут погибнуть или замедляются в росте и искривляются.
На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожел­тения, зона повреждения принимает V -образные очертания. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя чёрную сетку, что и дало название данному заболеванию — чёрная гниль. На поперечном срезе черешка также видно побурение или почер­нение сосудов. Позднее поражённые зоны приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.
Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Поражённое сосудистым бактериозом растение имеет характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы могут рас­пространиться на верхние листья, где хлоротичные повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Заболевшие растения задержи­ваются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают.
Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за со­судистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в дурно пахнущую, водянистую массу. В прохладных условиях симптомы можно спутать с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Биология патогенна: Грамотрицательные неспорообразующие бактерии, палочковидной фор­мы, размером 0,4-0,5 х 0.7-3.0 мкм. Облигатные аэробы. Воз­будитель устойчив к высыханию и замораживанию. Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития. Наиболее часто зара­жение происходит через гидатоды, при сильных дождях или избыточном поливе воротами инфек­ции могут служить устьица. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы. Бактерии затем через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. Возбудитель болезни может внедряться в растение также через механические травмы.
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30°С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.
В холодных условиях инфицированное растение может и не проявлять симптомов чёрной гнили. При повышении температуры болезнь «внезапно» появляется у внешне здоровых расте­ний. Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни сто­ят тёплые, а ночи прохладные. В таких условиях у края листа гидатоды формируют гутационные капельки, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение. В по­левых условиях распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или по­лив, культивация, насекомые-вредители, слизни или потоки заражённой воды.
Возбудитель представлен несколькими физиологическими расами. В России наибольшее распространение получили две из них: 3 и 4.

Растения-резерваторы: все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы. Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные ос­татки, в которых патоген может оставаться до двух лет. Бактерии могут также инфицировать капустные сорняки, такие, как клоповник виргинский (Lepidium virginicum ). дикая редька (Raphanus raphanistrum ), чёрная горчица (Brassica nigra ), воро­нья лапа (Coronopus didymus ), сурепка (Brassica campestris ) и другие. Эти сорняки, а также рядом растущие культурные растения могут служить резерваторами для бактерий, которые оттуда рас­пространяются на здоровые посадки. Вторичное заражение от инфицированной рассады может происходить при пересадке или во время ухода за растениями.

Меры защиты:
— использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем;
— выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты;
— соблюдать севооборот с исключением культур семейства капустных;
— борьба в течение вегетационного периода с крестоцветными сорняками;
— выполнять программу борьбы с вредителями;
— использовать биологические препараты: семена замачивают в препарате Агат-25 (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам;
— полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (5 г/кг);
— опрыскивать рассаду 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед высадкой на постоянное место корни обмакивают в «болтушку» из глины и коровяка с добавлением 0,3- 0.4% раствора препарата;
— при появлении первых признаков заболевания капусту опрыскива­ют 0,1% раствором Планриза (расход 0,3 л/га);
— пролив рабочим раствором биопрепарата Бинорам под корень при посадке (рас­ход 5-10 л/га) и опрыскивание вегетируюших растений при появлении первых симптомов (расход 0.05-0.075 л/га);
— для протравливания семян использовать ТМТД: за 2-15 дней полусу­хим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой сус­пензией опрыскивают 1 кг семян).