Оладьи с квашеной капустой на дрожжах. Капустные оладьи. Из квашеной капусты

Просто и быстро в домашних условиях приготовьте оладьи из квашеной капусты — оригинальный вкус!

Пожалуй каждая хозяйка готовила или по крайней мере имеет понятие о том, что такое драники. Вот что-то похожее мы будем готовить из квашеной капусты. Блюдо очень простое но вкусное, особенно со сметаной или шкварками. Готовится быстро. Затрат мало и калорий не много.

Капуста квашеная 200 грамм.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 0,5 стакана.
Яйцо 1 шт.
Сахар 0,5 чайной ложки.
Соль по вкусу
Сода щепотка
Масло подсолнечное 30 мл

Квашеную капусту предварительно вымачиваем 2-3 часа в холодной воде. Пропускаем через мясорубку или очень мелко режем.

Лук режем на мелкие кубики. Поджариваем на сковороде до золотистого цвета.

В миску кладём капусту, яйцо, поджаренный лук, сахар, соль.

В муку кладём щепотку соды и высыпаем в капусту.

Всё тщательно перемешиваем.

Жарим на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи.

Вот такие получаются оладушки из квашеной капусты.

Рецепт 2: оладьи с квашеной капустой на кефире

Вкус оладий с кислой капустой очень необычный, удивительный, с легкой кислинкой и «хрустинкой».

  • капуста квашеная — 400-500 г;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сухие дрожжи — 1 неполная чайная ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — сколько потребуется;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар-песок — неполная чайная ложка

Вначале готовим самое обычное дрожжевое тесто для оладий. Я сделала тесто на кефире, но в целях экономии разбавила кефир наполовину водой. Стакан теплой воды, стакан кефира. Добавляем соль, сахар (неполную чайную ложку — для лучшей «работы» дрожжей).

Добавляем сухие дрожжи.

Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть достаточно густым, чуть гуще, чем на обычные оладьи. После добавления сочной квашеной капусты тесто примет необходимую консистенцию.

Пока подходит дрожжевое тесто, мелко шинкуем капусту и небольшую головку репчатого лука.

Когда я солю капусту, то нарезаю ее достаточно длинной и крупной соломкой, поэтому для начинки в пироги или оладьи квашеную капусту нужно еще раз мелко порезать.

Когда дрожжевое тесто будет готово, добавляем лук и капусту, перемешиваем и начинаем выпекать оладьи на растительном масле.

Выпекаем до образования румяной золотистой корочки на умеренном огне в малом количестве масла.

Получаются необычные по вкусу пышные оладьи с хрустящей капустной начинкой.

Рецепт 3, пошаговый: оладушки из квашеной капусты

Если вы не знаете, что бы приготовить с квашеной капустой, должны непременно попробовать очень необычные и вкусные оладьи из нее. Такие оладьи – отличный выход из положения и для тех, кому приходится сообразить быстрый ужин буквально из ничего. Квашеная капуста, заготовленная впрок, нередко залеживается в холодильнике, когда она уже поднадоела в своем обычном виде. Если применить некоторую хитрость, смешать ее с яйцом, мукой сахаром и приготовить оладьи, получится очень вкусное и, главное, совершенно новое блюдо!

  • Капуста квашеная – 0,5 кг
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Квашеную белокочанную капусту отжать от сока и нарезать ножом чуть помельче.

Смешать муку и соду, добавить в капусту.

Взбить яйцо и смешать с остальными ингредиентами, перемешать руками.

Мокрыми руками сформировать котлетки или просто большой ложкой выкладывать порцию из «теста» на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать на среднем огне с одной стороны минут 7, перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности. Оладьи должны подрумяниться и стать хрустящими. Лучше всего слегка прижимать капустную массу лопаткой, чтобы оладьи получились плоскими и лучше пропеклись внутри. Получаются очень вкусные оладьи, напоминающие сладкие пирожки с кислинкой. Выкладывать готовые оладьи на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить из квашеной капусты оладьи

  • капуста квашеная — 200 гр
  • мука пшеничная — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 0,5 ч.л.
  • масло растительное для жарки

Квашеную капусту отжимаем и измельчаем. Лук режем мелко.

Пассируем лук, кладем к нему квашеную капусту и томим ее 20 минут.

Просеиваем муку, добавляем к ней соду.

В глубокой посудине взбиваем яйца, добавляем к ним муку с содой. Перемешиваем.

Отправляем капусту в тесто.

Греем хорошенько растительное масло на сковороде, наливаем по столовой ложке оладьи.

Жарим их до насыщенной румяной корочки снизу, переворачиваем на другую сторону, жарим до насыщенной румяной корочки уже с другой стороны. Готово!

Рецепт 5: постные оладьи из квашеной капусты (с фото)

Овощные оладьи пользуются заслуженной популярностью. Ведь такое блюдо приготовить не сложно и достаточно быстро. Предлагаю приготовить постные капустные оладьи, а если быть точнее - оладьи из квашеной капусты.

  • квашенная капуста - 200 г
  • рассол - ½ стакана
  • вода - ½ стакана
  • мука - 1 стакан
  • сода - ½ ч л
  • масло растительное для жарки

Для пользы дела я взяла муку пшеничную и муку цельнозерновую в пропорции 50×50, то есть по ½ стакана. Сначала смешиваем муку и соду.

Добавляем рассол. Сода сразу вступает в реакцию с рассолом - тесто становится воздушным и пористым.

Теперь добавляем воду. В оригинальном рецепте берется стакан рассола, но я думаю, что оладьи будут слишком соленые и резковаты на вкус. Поэтому я разбавляю рассол водой в соотношении 1:1.

Квашеную капусту предварительно немного отжать, чтобы не переборщить с рассолом. Смешиваем капусту с тестом.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и ложкой выкладываем капустную массу в форме круглой лепешки. Обжариваем с обеих сторон в общей сложности примерно 5 минут. Я несколько раз переворачиваю оладушки в процессе приготовления, чтобы они более равномерно прогревались.

Выкладываем готовые оладьи из капусты на бумажное полотенце. Я всегда предпочитаю так делать, чтобы удалить лишний жир.

Вполне логично посыпать оладьи из квашеной капусты зеленым лучком. А кушать лучше, как ни странно, со сметанкой. Очень вкусно! Пробуйте на здоровье!

Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой

Это необычная, но очень вкусная разновидность картофельных драников. Попробуйте приготовить такие оладьи, добавив измельченную квашеную капусту и майоран. Получается интересный вкус и весьма сытное блюдо. Подать их можно как с традиционной сметаной, так и с любым домашним соусом по вашему выбору.

  • 400 г отжатой от сока квашеной капусты,
  • 800 г очищенного картофеля,
  • 1 большая луковица,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка майорана,
  • перец по вкусу,
  • масло для жарки,

Дополнительно:

  • свежий помидор или помидорки черри,
  • зеленый лук для посыпки.

Капусту хорошо отжимаем и нарезаем очень мелко.

Картофель потрем на терке с небольшими ячейками.

Положим его стекать на сито или дуршлаг.

Лук очистим и порежем мелкими кубиками

Сложим вместе основные ингредиенты в глубокую миску: картофель, квашеную капусту, лук. Добавим яйца и муку. Посолим и поперчим тесто для будущих картофельных оладий. Засыплем сухой майоран и все перемешаем до однородности.

Тесто для картофельных оладьев готово.

Теперь разогреем сковороду с растительным маслом. Ложкой будем выкладывать тесто, формируя аккуратные лепешечки. Обжарим с каждой стороны до приятной золотистости.

Готовые оладьи выложим на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, он нам ни к чему.

Подаем со сметаной, посыпав нарезанным зеленым лучком. Порезанные свежие помидоры тоже буду весьма кстати. Приятного аппетита!

Рецепт 7: капустные оладьи на рассоле (пошагово с фото)

Мягкие, нежные оладьи, с хрустящей корочкой и вкусом жареных пирожков. Они отлично подойдут как дополнение к первым блюдам, а также вполне могут стать отличным перекусом или угощением к чаю. В отличии от пирожков эти оладьи готовятся намного быстрее.

  • Мука пшеничная / Мука - ½ стак.
  • Мука соевая - ½ стак.
  • Дрожжи (ТМ Саф-момент сухие) - ½ ч. л.
  • Сахар - ½ ч. л.
  • Капуста квашеная - 1 стак.
  • Рассол (от капусты) - ½ стак.
  • Кефир - ½ стак.
  • Лук зеленый (можно брать любую зелень)
  • Масло растительное (для жарки (или чуть больше)) - 50 мл

В миске смешать все сухие ингредиенты (соевую муку можно заменить пшеничной), — соль добавляйте по вкусу, в зависимости от солености вашей капусты, — я не добавляла.

Затем добавить капусту (по желанию можно ее порубить ножом, я добавила так), рассол и кефир (можно добавить только один рассол), — замесить тесто.

Нарезать и добавить лук. Тесто еще раз перемешать и поставить в теплое место минут на 30.

Выпекать оладьи на сковороде, с добавлением не большого количества масла, на среднем огне, с двух сторон до румяной корочки.

Подавать горячими со сметаной.

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Оладьи капустные позволяют приготовить обычную капусту неординарным способом.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Необходимые продукты:

  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.


Подходят для диетического и детского меню.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • специи по своему желанию;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм муки;
  • небольшой кочан капусты;

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
  2. Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
  3. Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
  4. Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и одна луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, сахар, сода – по щепотке;
  • 200 грамм квашеной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
  2. Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
  3. Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
  4. В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
  5. В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.

С добавлением манки

Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.


Очень просто, быстро, красиво, и полезно!

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • специи по вкусу;
  • половина капусты;
  • одно яйцо;
  • четыре ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.
  2. После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
  3. Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.
  4. Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.

На кефире

Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:

  • полстакана кефира;
  • специи по вкусу;
  • около 500 грамм капусты;
  • пять ложек муки;
  • две ложки сметаны;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
  2. В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
  3. Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
  4. Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.


Обязательно понравятся вам и всем членам семьи.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • ложка сметаны;
  • одна морковь;
  • около 300 грамм капусты;
  • две большие ложки муки;
  • 100 грамм сыра;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
  2. Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
  3. Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
  4. В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.

В духовке

Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

Необходимые продукты:

  • две ложки кефира;
  • два яйца;
  • шесть ложек муки;
  • примерно 400 грамм капусты;
  • специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
  2. Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
  3. Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
  4. Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.

Оладьи из квашеной капусты с кукурузной мукой

Капустные оладьи с кукурузной мукой грубого помола или с овсянкой.

Очень вкусные оладьи из квашеной капусты по-немецки.

Простое вкусное блюдо быстрого приготовления на сковороде.

Малокалорийное блюдо до 300ккал.

Рецепт малокалорийной тушеной квашеной капусты.

Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Витаминов много, калорийность очень низкая. Диетологи даже называют квашеную капусту продуктом с отрицательной калорийностью, потому что для ее переваривания организм тратит больше калорий, чем получает.

Это, конечно, замечательно, однако, после кислой капусты аппетит крепчает, это точно. Об этом надо помнить, тем, кто следит за весом.

Квашеная капуста – замечательная основа для малокалорийных . Совсем немного муки грубого помола или овсяных хлопьев – сытное блюдо.

Со сметаной – просто вкуснятина, но для уменьшения калорийности вполне можно заменить сметану йогуртом или кефиром.

Кроме того, можно приготовить такие оладьи и на сухой сковородке. Все получится, будут несколько суше, но сметана это исправит.

Самая вкусная квашеная капуста – сделанная своими руками. А самый простой и надежный способ быстро заквасить немного капусты для новичка .

Вариант№1

Капустные оладьи с овсяными хлопьями

2.Яйцо – 1шт – 85ккал

3.Овсяные хлопья из цельного зерна «Брюгген» – 1 столовая ложка с горкой – 16г – 60ккал

4.Соль – щепотка

чайная ложка – 5г – 45ккал

6.Сметана 20% жирн. – 2 столовых ложки с горкой – 50г – 100ккал

Всего калорий в одной порции без сметаны: 247ккал

Вес готовых оладий: 178г

В 100г капустных оладий: 138ккал

Приготовление:

1.Соединить капусту с яйцом, перемешать, добавить овсяные хлопья, посолить слегка, перемешать.

2.Выпекать на маленьком огне с двух сторон. С первой стороны под крышкой. Печется очень быстро с двух сторон не больше 5-ти минут.

3. Подавать горячими со сметаной.

Вариант №2

Капустные оладьи с кукурузной мукой грубого помола

Ингредиенты для одной порции:

1.Капуста квашеная тушеная – 100г – 57ккал

2.Яйцо – 1шт – 85ккал

3.Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка без горки – 11г – 36ккал

4.Соль – щепотка

5.Масло растительное для жарки – 1 столовая ложка – 10г – 90ккал

6.Сметана 15%жирн «Домик в деревне» – 2 столовых ложки с небольшой горкой – 50г – 80ккал

Вес готовых оладий:180г

Калорийность одной порции без сметаны: 268ккал

Калорийность 100г оладий: 148ккал

Приготовление:

Готовим абсолютно также как в первом варианте.

Рецепт тушеной квашеной капусты:

(малокалорийной)

Ингредиенты:

1.Капуста квашеная – 400г – 76ккал

2.Масло растительное – 1,5 столовых ложки – 15г – 135ккал

3.Лук репчатый – 1 средняя луковица – 80г – 34ккал

4.Соль, перец по вкусу

5. Лавровый лист, тмин, семена укропа по желанию.

Вес готовой капусты: 430г.

Калорийность всей капусты: 245ккал.

Калорийность капусты в 100г: 57ккал

Приготовление:

1.Порезать лук, выложить в казан с растительным маслом. Посолить, поперчить. Поджарить до мягкости.

2.Добавить квашеную капусту. Залить водой до половины уровня капусты. Закипит, перемешать. Тушить до готовности (до нужной мягкости капусты) от 30 минут до 1,5 часа.

3.Подавать как салат или тушить.

© 2014, . Все права защищены.

Уже и винегрет делала, и кислые щи варила, и пирог с квашеной капустой пекла. Что бы еще приготовить? Повторяться не хочется, а капусты еще очень много. Поэтому решила пожарить оладьи из квашеной капусты. Этот необычный рецепт я встретила несколько лет назад в одном из кулинарных журналов. Вкус оладий с кислой капустой очень необычный, удивительный, с легкой кислинкой и "хрустинкой" :)

Вначале готовим самое обычное дрожжевое тесто для оладий. Я сделала тесто на кефире, но в целях экономии разбавила кефир наполовину водой. Стакан теплой воды, стакан кефира. Добавляем соль, сахар (неполную чайную ложку - для лучшей "работы" дрожжей).

Добавляем сухие дрожжи.

Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть достаточно густым, чуть гуще, чем на обычные оладьи. После добавления сочной квашеной капусты тесто примет необходимую консистенцию.

Пока подходит дрожжевое тесто, мелко шинкуем капусту и небольшую головку репчатого лука.

Когда я солю капусту, то нарезаю ее достаточно длинной и крупной соломкой, поэтому для начинки в пироги или оладьи квашеную капусту нужно еще раз мелко порезать.

Когда дрожжевое тесто будет готово, добавляем лук и капусту, перемешиваем и начинаем выпекать оладьи на растительном масле.

Выпекаем до образования румяной золотистой корочки на умеренном огне в малом количестве масла.


Получаются необычные по вкусу пышные оладьи с хрустящей капустной начинкой.

В нашей семье капустные оладьи едят со сметаной, майонезом и даже с кетчупом - кому как нравится:)

Старшая дочь (она пекла оладьи) вылила остатки теста на сковороду и зажарила такую большую капустную лепешку:)

Кстати, получилось очень неплохо, лепешка хорошо прожарилась. "Гигантская оладья", как сказал сын:)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.