Как сохранить герань зимой в домашних условиях. Хранение пеларгоний (гераней) зимой. Из сада в помещение…

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Цветы в холодильнике - не всегда неадекватность

Когда начинаешь выращивать пеларгонии, то почти всегда осознаешь жгучую потребность в теплице, о которой раньше не догадывалась.

Все потому, что пеларгониям для зимовки нужны такие условия, для создания которых в городской квартире почти наверняка потребуется выдумка. Фактически, пеларгонии своей зимовкой понуждают нас проявить смекалку. Вот он, стимул:

Дело в том, что условия зимнего содержания пеларгоний должны быть сбалансированы: т.е. уровень освещенности и температура должны следовать в одной упряжке: если одно большое, то и другое должно быть таким же, и наоборот. В зависимости от условий пеларгонии могут тогда выбрать для себя стратегию поведения: если темно и прохладно - устроить спячку, если светло и тепло - благополучно расти.

А у нас в комнатах получается что? Возьмем обычную квартиру в средней полосе. Зимой в квартирах становится мало света даже на самых, казалось бы, освещенных южных подоконниках. Поэтому, даже придвинув растение к самому стеклу, трудно получить сколько-нибудь выдающуюся освещенность. Освещенность мала, а если говорить о температуре, то она, благодаря центральному отоплению, по-летнему высока.

Получается, условия разбалансированы: света мало, тепла много, и пеларгонии не могут ни впасть в спячку, ни расти как следует: по нескольку месяцев маются, чахнут, сохнут, листопадят, лысеют... Не знаю, как еще сказать. Одним словом, тяжело им зимой в таких условиях.

Если почитать литературу по выращиванию пеларгоний (а она у нас, в основном, переводная), то можно впасть в недоумение, т.к. авторы советуют обеспечить пеларгошам на зиму, например, + 6 - + 10 при свете. Где искать такие условия в городской квартире? Почитав такое, может создаться мнение, что пеларгония - вообще очень сложный, проблематичный в выращивании цветок, за который и браться-то не стоит.

Но это мнение, к счастью, неверное. На самом деле проверенный на опыте способ, и даже не один, как обеспечить любимицам пристойную зимовку, и даже без особых затрат. Расскажу о этих способах исходя, во-первых, из собственного опыта, и литературы.

Способ 1. Спячка в темноте и при низкой температуре.

Для пеларгоний физиологически приемлемо несколько зимних месяцев находиться в спячке. Для этого важно обеспечить три условия:

Низкая положительная температура - порядка + 4 - + 7 градусов. Именно положительная, потому что заморозки грозят пеларгониям гибелью. Вот отчего они не могут зимовать в открытом грунте в средней полосе,

Сухость, чтобы не сгнили,

Света в этом случае может быть мало, а при t около + 4 может не быть вовсе . Именно последнее делает такую зимовку довольно доступной по организации.

Какие места удовлетворяют этим условиям? Это:

Сухой и непромерзающий подвал, погреб,

Отапливаемый утепленный балкон,

А для тех, кто не может ни прорыть погреб к соседям квартирой ниже, ни потратиться на утепление и обогрев балкона, это - холодильник . Обыкновенный бытовой холодильник, верхняя полка общего отделения (не морозилка, конечно).

Это, может быть, звучит странновато, но там можно хранить цветы зимой. И я хранила.

Расскажу подробнее о своем прошлогоднем опыте. Загрузила их зимовать в холодильник довольно рано - в конце сентября: с балкона было уже пора забирать, а в комнатах ставить негде. Обрезала до состояния пеньков, у обладательниц пышной корневой системы обкромсала корни, так что земляной ком принял размеры некрупного яблока. Затем каждую поставила в раскрытый пакетик - и так они несколько дней стояли для того, чтобы земля просохла.

Затем обвязала пакетиками, в которых они уже находились, земляной ком у каждой, так что пенек торчал, обвернула газетой с головой, поместила в тару и затолкала в холодильник на верхнюю полку общего отделения.

И вот с тарой-то вышел фокус. Некоторые я упаковала так, как и советовала автор методики - в тетрапаковские пакеты из-под молока (или сока). Вот такие. Пакет разрезается по верхней кромке, полощется внутри, сушится, и затем готов к использованию.

При этом в литровую упаковку умещалось не более двух штук (а иногда - только одна). Сверху этот пакет я еще дополнительно обворачивала пищевой пленкой для большей герметичности.

А вот другую часть коллекции я зачем-то решила составить в пластиковую прямоугольную хлебницу, специально для этого купленную. Разместила цветы, обвернула газетами и целлофановыми пакетами. И так же поместила в холодильник.

Я периодически заглядывала с проверкой в пакеты и хлебницу - раз дней в 10-14. Первым делом открылось, что в холодильнике скапливается конденсат, который с предательской неумолимостью забирается под пленку и мочит газеты и цветы. Поэтому газеты всякий раз приходилось менять на сухие.

По прошествии времени стали ясны также существенные различия условия внутри хлебницы и пакетов. В пакетах дела обстояли лучше, чем в хлебнице - там было как-то всегда посуше.

В первой половине января я, после того как довольно долго не устраивала проверки, обнаружила, что в хлебнице дела совсем плохи - из-за вновь скопившейся воды растения стали подгнивать. Зимовку всех этих растений пришлось прекратить. Высадка в грунт показала, что четверть из них погибла - они полностью сгнили (среди них были зональные и плющелистные пеларгонии). Остальные три четверти - выжили.

Зимовка в пакетах прошла не в пример более благополучно - при том, что продолжалась на месяц дольше: до начала февраля. Все растения из пакетов выжили, одно только начало подгнивать, но удалось его реанимировать - уцелела одна почка, и растение медленно, но верно их нее восстановилось.

Мои итоги. Зимовка в холодильнике оправдывает себя, если пеларгонии размещать в пакеты из-под молока (сока), коллективная зимовка в более крупных контейнерах коварна. Проверку надо устраивать раз в 7-10 дней. После выхода из зимовки первое время растения набирают зеленую массу как бешеные.

Среди зимовавших были: 2 плющелистных (погибли обе), 2 душистых (обе выжили), десяток-полтора зональных (погибло 2), 1 королевская (погибла), 2 розебудных (выжили), 1 тюльпановидная (выжила).

В принципе, такая зимовка себя оправдывает для зональных, розебудных, душистых пеларгоний, если места нет на подоконниках, но надо заглядывать чаще. Для видовых пеларгоний такая зимовка не подходит - им нужно организовывать подсветку. О королевских и плющелистных судить, скорее, не могу.

Затратность метода – минимальна: газеты, пакеты из-под молока, целлофановые пакеты, пищевая пленка.

Хлопотность – некоторая есть:

Заготовить молочные пакеты, промыть, просушить;

Подготовить каждое растение к зимовке:
обрезать до состояния пенька с тремя-четырьмя почками,
выкопать из земли,
обтесать земляной ком до размеров некрупного яблока (да, именно корни резать),
подсушить в течение нескольких дней земляной ком,
упаковать и положить в холодильник;

Заглядывать раз в 7-10 дней, контролировать состояние, менять газеты на сухие – и так в течение 3-4 месяцев.

Есть также и другие способы зимовки пеларгоний, о них - в следующих выпусках.

Пеларгония - род растений семейства Гераниевые. В естественных условиях она произрастает в Южной Африке. Этот род включает в себя около 250 видов. Запах пеларгонии весьма специфичный, его нельзя спутать ни с чем. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, создают естественный барьер для бактерий и вирусов .

ВНИМАНИЕ : Многие считают, что пеларгония и герань - одно и то же, но это не так. Герань, или журавельник, - тоже представитель рода семейства гераниевых.

Гераниевые, произрастающий в диких условиях. В России среди цветоводов не принято различать эти рода растений, считая синонимами слова «герань» и «пеларгония». Герань используют в народной медицине: при бессоннице, депрессии, ревматизме, болезнях сердца .

Если на домашние цветы напала тля, то советуют поставить рядом с ними горшок с пеларгонией, изгоняющей вредителей.

Периоды роста и покоя

С декабря до февраля пеларгония вступает в фазу покоя, поэтому замедляется её рост и цветение. Именно по этой причине не нужно подкармливать растение в этот период. Ей нужно дать окрепнуть, набраться сил перед новым вегетативным периодом (о том, чем подкормить герань для пышного цветения, читайте , а из вы узнаете о том, как правильно использовать йод с перекисью водорода для подкормки цветка). Примерно до января пеларгония будет радовать своих обладателей яркими красивыми цветами. Вегетативный период у неё начинается с середины весны и до осени .

Как ухаживать в домашних условиях?

Зимой цветоводы должны обратить внимание на следующие условия содержания пеларгонии.

В холодное время года герань должна содержаться в более прохладном помещении, чем летом . Если же не удаётся обеспечить это, то можно поставить горшок на северный подоконник, следя, чтобы листья растения не прикасались к стеклу. В идеале температура содержания не должна превышать 10-15 градусов выше ноля.

Если она будет намного выше, то возможен риск сбрасывания только что завязавшихся бутонов. Температуру содержания герани можно понижать до 4 градусов.

Оберегайте цветок от сквозняков.

Освещение

Так как герань имеет южноафриканское происхождение, то она любит яркий свет . Если цветок расположен на северных окнах, то необходимо ему обеспечить дополнительное освещение. Если этого не сделать, то пеларгония не будет цвести, а её листья станут мелкими. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Для создания дополнительной подсветки нужно использовать лампу с пометой «фито», расположив ее на высоте 10 сантиметров от верхушки цветка.

ВАЖНО : Не нужно бояться прямых солнечных лучей: цветок спокойно их переносит.

Полив

Пеларгония любит регулярный полив . Зимой допустимо поливать её раз в неделю. Нужно следить, чтобы земля в горшке была всегда равномерно влажной. Застой воды у корней герани приводит к гибели цветка!

Чтобы отрегулировать систему полива, подбирают подходящую дренажную систему и лёгкую почву для растения (о том, каким должен быть состав почвы для комнатной герани и подойдет ли универсальный грунт, можно узнать ). В качестве дренажа можно использовать керамзит и перлит.

Если не проводить регулярно обрезку, то растение вытянется и перестанет красиво цвести . Необходимо учитывать, что необрезанная пеларгония предрасположена к различным заболеваниям. При обрезке нужно использовать только стерильные инструменты (ножницы или нож). Удаляют все побеги, растущие из пазух, оставляют только 6-7 листочков на стебле. Проводят такую процедуру осенью или в самом начале зимы.

С декабря по январь герань лучше не обрезать. Засохшие цветоносы и листья нужно обрезать всегда, даже в холодное время года. Они легко отсоединяются без вреда для растения даже без ножниц. Несколько раз в холодное время года .

Миниатюрные сорта герани не требуют обрезки. О том, как обрезать герань, можно узнать ).

Смотрите видео о правильной обрезке герани:

Правила хранения в подвале

Некоторые любители герани высаживают её в саду на всё лето (о том, как ухаживать за геранью в открытом грунте, мы рассказывали в ). Перед зимними холодами у них встаёт проблема, как сохранить садовую герань. Существует несколько способов хранения герани:

  1. Пучки пеларгонии подвешивают в подвале при постоянной температуре от 2 до 7 градусов выше ноля . Некоторые цветоводы вместо подвешивания заворачивают растения в газету или кладут в бумажные пакеты. В таком случае нужно следить, чтобы пакеты были открыты для проветривания. Корни растений периодически увлажняют. Такой способ называется «сухим хранением».
  2. Герань высаживают в горшки, перед этим корни и стебли подрезают на две трети (о том, как подобрать и какой горшок нужен для герани, можно узнать , а из вы узнаете о том, как пересадить герань в домашних условиях). Хранят подготовленное растение в подвале при постоянной температуре до 10 градусов, в помещении должен быть полумрак. Поливают высаженную таким образом пеларгонию нечасто, только когда почва станет сухой. Такой способ хранения герани называют «консервирование».

СОВЕТ : Влажность в подвале должна быть не меньше 80%.

Как встречать весну?

Ближе к весне, когда температура на улице будет достигать 2 градусов выше ноля, можно выносить горшки с пеларгонией на балкон. Начинать нужно с получаса, постепенно увеличивая время пребывания герани на балконе. Таким образом можно помочь пеларгонии цвести постоянно.

Если герань хранилась в подвале, то нужно перед выносом её на улицу замочить пучки в воде с удобрением, затем высаживать в горшок. Герань в горшке должна постоять в помещении примерно неделю. Только после наступления последних заморозков пеларгонию высаживают в садовый цветник .

Таким образом, герань зимой нужно помещать в прохладное помещение, обеспечивать дополнительное освещение и следить за влажностью почвы. Также нужно время от времени обламывать засохшие листочки и цветоносы. При соблюдении всех этих несложных правил пеларгония будем радовать своим и ароматом сразу же после выхода из фазы отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В холодное время года у герани наступает период покоя, когда она отдыхает от своего обильного и почти круглогодичного цветения, и все необходимые условия для этого обязательно нужно обеспечить.

В этот период растение замедляет свой рост, перестает цвести – минимизирует затраты ресурсов, чтобы набраться сил для нового цветения и возобновления интенсивного развития.

И именно от того, будет ли цветок помещен в прохладное место, будет зависеть протекание всего вегетационного периода герани.

Подготовка к зимовке: обрезка

Подготовка к периоду покоя начинается еще осенью, и самое главное, что нужно сделать, это произвести обрезку герани. Это в последствии будет иметь огромное значение для того, как она будет цвести. Без обрезки даже при соблюдении всех необходимых условий, изложенных ниже, на растении не появятся такие пышные и красивые цветки.

Порядок обрезки герани:

  1. В конце сентября срезаются абсолютно все цветоносы независимо от того, отцвели они или еще активно это делают. Это делается для того, чтобы помочь герани сохранить свои запасы ресурсов на зиму.
  2. Отщипываются или срезаются все листочки, что уже пожелтели и увяли или только начали это делать. Опытные цветоводы рекомендуют отщипывать их, а не обрезать с помощью ножниц. Во втором случае остаются сущие торчащие корешки.
  3. Для густого цветения в сентябре герань обрезается так, что остается начало разветвлений, или чуть выше (на 3 – 5 см) узла. Верхнюю срезанную часть можно укоренить как черенок.

Обрезать растение нужно до тех пор, пока оно не потеряет свой красивый и пышный внешний вид. Если растение молодое, то его только , и делают это по следующим правилам:

  1. Прищипывание молодых растений начинается, кода их высота достигает 5 – 6 см.
  2. После того, как герань вырастает еще на 5 см, то снова производится прищипывание.
  3. Для достижения шарообразной формы можно сделать прищипывание 3 раз по аналогичной схеме.

Зная то, как правильно обращаться с геранью в ее период покоя, можно не бояться того, что летом она не будет цвести. И обеспечить эти условия для этого под силу абсолютно каждому независимо от его навыков цветоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как правильно ухаживать за геранью

Неприхотливая культура требует минимального, но правильного ухода. Если будут созданы хорошие условия, то пеларгония будет радовать вас красивыми пышными букетиками.

  1. Главное условие – больше солнца . Герань можно поставить даже под прямые солнечные лучи. Чтобы избежать ожога листьев, ее прикрывают лишь в чересчур жаркие деньки.
  2. Полив . Недопустима жесткая холодная вода. Зимой необходимо поливать 2 раза в неделю, не попадая на листья. Летом необходим ежедневный полив, но без излишнего увлажнения, чтобы не привести к загниванию корешков.
  3. Чтобы не допустить застоя воды, в горшке необходимо сделать хороший дренаж . Горшок для герани надо выбирать небольшого размера, чтобы он полностью был заполнен корнями.
  4. Влажность воздуха . Культура не любит опрыскивания, промывания листвы. Влажное состояние для нее очень опасно.
  5. Комнатная герань требовательна к почве . Надо приготовить смесь, состоящую из торфа, огородной земли и песка в одинаковых пропорциях. Любит частое рыхление, чтобы воздух легко проникал к корням.
  6. Цветущая герань должна получать такие удобрения , где много фосфора и калия, а вот свежие органические удобрения она не любит, лучше переносит минеральные.
  7. После цветения ей требуется азотная подкормка . Вносить удобрения следует 1 раз в неделю с апреля до начала осени. После пересадки 2 или 3 месяца подкормка не требуется.

Читайте также

У вас уже есть домашнее денежное дерево? Вы хотите за ним правильно ухаживать,…

Причины пожелтения листвы

Новички-цветоводы спрашивают чаще всего: почему желтеют листья?

Можно назвать следующие причины:

  1. Тесный горшок, в котором корням трудно добывать питательные вещества.
  2. Отсутствие дренажа.
  3. Переувлажнение грунта.
  4. Нехватка влаги.
  5. Неправильно выбранное место для цветка (тень, сквозняк, недалеко от батареи).
  6. Неправильно использованное удобрение.

Что делать, если пеларгония пожелтела летом. Первая причина - неправильный полив. Надо поливать так, чтобы в поддоне появилась вода, которую надо тут же вылить. Если вы все-таки перелили воду, то не поливайте цветок дня 2 или 3. И обратите внимание на дренаж, для герани это важно.

Причиной пожелтения может быть большая разность температур или смена места. Чтобы избавить пеларгонию от стресса, обработайте ее садаптогеном Эпином.

Читайте также

Вы знаете, как ухаживать за фиалками? Я постараюсь открыть новые секреты ухода за…

Что делать, если пожелтение наступило зимой


В холодное время года причиной может стать укороченный световой день, сухой воздух, неправильный полив. Иногда достаточно переставить цветок в светлое место подальше от отопительной батареи.

Почему сохнет листва? Сухой воздух в помещении - одна из частых причин засыхания листиков. Я уже писала, что на батареи надо ставить емкости с водой, например, перевернутые вверх дном пластиковые бутылки, на дне у которых вырезаны отверстия. Или чаще проветривайте и опрыскивайте помещение из пульверизатора.

Если желтеют листья после пересадки, значит, нарушена корневая система. Обработайте герань Корневином. Передозировка удобрений тоже может стать причиной пожелтения листочков.

Растение может быть поражено трипсами. Как обнаружить? С внутренней стороны на листьях видны мелкие пупырышки. Обработайте растение Фитовермой, уберите пораженные места.

Если на стебле появились темно-коричневые пятнышки или пушистые образования, то это опасный грибок. Что делать? Следует обрезать пораженные части, обработать фунгицидом, полив уменьшить до минимума, хотя бы в течение 7 дней.

Читайте также

Я подготовила цикл статей о полезном растении - герани. Прочитав их, вы поймете, как необходимо…

Любимые растения у цветоводов


Какие виды герани чаще всего выращивают цветоводы. Самой любимой считается королевская пеларгония. Она красуется большими букетиками самой разной палитры: от розовой – до бордо и фиолетовой. Диаметр соцветия может достигать 16 сантиметров.

Характерной особенностью королевского цветка являются рифленые или волнообразные лепестки, на которых виднеются полосы или темное пятно.

Герань душистая имеет очень приятный запах, за это и получила свое название. Если коснуться листочков душистой пеларгонии, то вы почувствуете довольно сильную смесь ароматов розы, лимона клубники, имбиря, мяты.

Сегодня выведены гибриды, имеющие яблочный запах, а также мускатного ореха, миндаля, сирени, даже киви и ананаса. Цветы разной формы имеют розовый и красивый фиолетовый цвет. Именно из этой разновидности получают уникальное гераниевое масло.

Каждый цветовод просто мечтает посадить у себя дома герань под названием тюльпановидная. Необыкновенной красоты цветок поражает своей изысканностью и нежностью.

Соцветия похожи на нераскрывшиеся тюльпаны. Они образуют хорошенькие маленькие букетики, чем и привлекают цветоводов.

Селекционеры вывели 14 сортов, которые имеют расцветку: от нежно-розовой – до умопомрачительного оттенка малины!

Хотите внести изысканную нотку в ваш интерьер, то посадите в кашпо ампельную герань. Розовые, белоснежные, красные, фиолетовые сиреневые, лавандовые соцветия дополнят интерьер любого помещения.

Ампельная пеларгония довольно капризное растение, но при должном уходе она порадует вас пышным цветением.

Читайте также

Вы знаете, что многие цветы способны привлечь в дом везение, удачу, деньги…

Хочется любоваться цветами, а они не цветут

Чтобы цвели ваши комнатные пеларгонии, нужен не только правильный уход, но и секретный полив йодовой водой:

  • Йод - 1 капля.
  • Растворить в 1 литре воды.
  • Взять 50 мл этой воды, затем медленно, по стенкам горшка, влить этот состав.
  • После такого полива растение начинает буйно цвести!

Как заставить цвести пеларгонию? Есть ли еще способы? Есть, но в это трудно поверить. Если не цветет, ваш любимый цветок, попробуйте применить касторовое масло. По мнению ученых, этот продукт является мощнейшим стимулятором роста и цветения зеленых насаждений.

Что делать с касторовым маслом? Для подкормки герани в период образования бутонов в 1 литре воды разведите 1 чайную ложку касторового масла. Сбрызните листья цветка, а лучше вылейте под корешок данной культуры.

После полива касторкой вы увидите, как насаждение прибавит в росте, начнет красиво цвести, перестанет болеть. Когда растение находится в стадии покоя, такая подкормка противопоказана.

Читайте также

Сегодня я предлагаю узнать свойства герани в более широком диапазоне. Цветок на…

Когда поливать герань


Опытные цветоводы советуют узнавать по состоянию листьев об излишках и недостатке полива:

  • если у листочков сохнут только краешки, значит, растение испытывает дефицит влаги;
  • зелень вялая или начинает загнивать, то причина в избытке влаги;
  • если опадают нижние листочки, а стебель оголился - недостаток света.

Как прищипывать? Чтобы получить ровный пышный кустик, верхушку надо прищипывать на 8-10 листике, боковые побеги - на 6-8-м. Не забывайте поворачивать горшок к свету разными сторонами.