Котлеты из минтая ребенку 1.5 года рецепты. Треска для детей. Блюда из рыбы для детей

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Рыбные котлеты всегда были моей слабостью, которую я, судя по всему, передала своим родным каким-то образом. Все мои близкие и любимые обожают блюда из рыбы, а котлеты из нее - особенно. Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты получаются вкусными, малокалорийными и сочетаются со многими гарнирами. Идеально к ним подойдут макароны, рис, гречка, картофельное пюре или пшеничная каша. Но все это зависит только от вашего вкуса и предпочтений.

Для приготовления рыбных котлет из минтая для детей подготовьте все необходимые продукты по списку. Рыбу разморозьте предварительно, лук очистите. Белый хлеб сразу же замочите в молоке.

Разделите куски минтая на филе, удалите хребет, срежьте все кости и плавники, снимите рыбное филе с кожи, переложите его в блендер. Добавьте предварительно замоченную и отжатую от молока булку, нарезанный лук, соль по вкусу, куриное яйцо и перец черный молотый по желанию.

Смелите содержимое блендера в однородный фарш.

Переложите рыбный фарш в глубокую миску, дайте ему время созреть.

Придайте рыбным котлеткам желаемую форму, выложите их в противень для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее рыбные котлеты и запекайте 20-25 минут.

Готовые котлеты из минтая для детей подавайте с любимым соусом, картофельным пюре или макаронами.

Приятного.


Наверняка все родители знают, что рыба - очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты - лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты - блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить - идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов - полкилограмма.
  • Куриное яйцо - одна штука.
  • Белый хлеб или батон - 100 граммов.
  • Молоко - половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты - для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком - выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро - 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе - 200 грамм;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная - половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака - 300 грамм;
  • сыр твердых сортов - 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко - 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески - 150 грамм;
  • творог - 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко - 50 мл.;
  • мелко порезанный лук - 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности - 30 мл.;
  • зелень.

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

Приготовить рыбные котлеты из трески для детей совсем несложно.

Готовить можно двумя способами: если ваш ребенок еще совсем малыш, то следует вместо целого яйца добавлять в рыбный фарш только желток и готовить котлеты в пароварке.

Если же у вас дети постарше, то для них можно котлеты быстренько обжарить в небольшом количестве растительного масла, а затем протушить. Я буду готовить рыбные котлеты из трески для своей внучки, ей 5 лет, по второму варианту.

Хлеб замочить в молоке на 10-15 минут.

Филе рыбы просушить, проверить, нет ли в филе косточек, если есть - удалить, также стоит снять кожу, если она имеется. Нарезать рыбное филе на небольшие кусочки и выложить в чашу блендера.

Хлеб хорошо отжать от молока и также выложить в блендер.

Добавить нарезанный на четвертинки репчатый лук, вбить яйцо или только желток.

Также добавить зелень петрушки и укропа.

Хорошо пробить рыбный фарш в блендере, посолить и еще раз пробить. Дать фаршу постоять в холодильнике минут 30.

Затем достать фарш из холодильника и сделать круглые котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлетки по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные котлеты выложить в кастрюльку, добавить 2-3 ложки воды. Накрыть кастрюльку крышкой и на слабом огне тушить котлеты из трески 7-10 минут.

Котлеты из трески для детей готовы. Подавать их можно со сметаной или любимой кашей вашего ребенка.

Приятного аппетита!