Сыр халуми: что за продукт и как его приготовить в домашних условиях. Сыр Халуми: состав, калорийность, рецепты и применение Сыр халуми в домашних условиях

Халуми – сорт сыра, являющий народным блюдом всех киприотов. Продукт отличается своим специфическим мятным привкусом, который придется по вкусу большинству ценителей данного молочного продукта. И тем, кто решится попробовать его, предлагаем рассмотреть рецепт халуми, который вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Сыр халуми: что за продукт

Особенность халуми заключается в расходном сырье, из которого он готовится. Так, согласно традиционному рецепту халуми, в его составе присутствует козье и овечье молоко. В наших же регионах рецепт халуми несколько переработан, и вместо тех видов молока используется коровье.

В отличие от других рассольных сыров, халуми более твердый по структуре и имеет более высокую температуру плавления, поэтому его чаще всего готовят на огне, получая невероятно вкусное блюдо.

На родине, в странах Средиземноморья, халуми продается в рассоле, у нас же такой продукт возможно приобрести только в герметических вакуумных упаковках. Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом, получается не всегда. Поэтому предлагаем рецепт приготовления халуми.

Как приготовить халуми в домашних условиях

Рецепт приготовления халуми не такой уж и сложный. Достаточно только придерживаться технологии и не отступать от рецептуры.

Для приготовления потребует следующее оборудование:

  • емкость на 8-10 литров;
  • термометр для измерения температуры сырья;
  • формы;
  • набор мерных ложек – незаменимая вещь в готовке сыров.

Из ингредиентов берем:

  • 9 литров молока;
  • 0,5 чайной ложки жидкого сычужного фермента – он предварительно разводится в 50 мл не холодной воды либо молока;
  • 0,25 чайной ложки раствора 10%-го хлористого кальция – необходим для пастеризации молока;
  • 2-4 столовых ложки соли либо насыщенного солевого раствора.

При желании возможно использовать различные травы, пряности и специи.

Итак, как приготовить сыр халуми в домашних условиях:

  1. Наливаем подготовленное молоко в емкость и прогреваем до температуры 30-34°С.
  2. Вводим в подогретое молоко раствор хлористого кальция и тщательно все перемешиваем.
  3. После этого добавляем к сырью сычужный фермент и мешаем все на протяжении 1-2 минут.
  4. Оставляем молоко на плите приблизительно на 40 минут, контролируя температуру – она должна находиться в пределах 30-34°С. В итоге должен образоваться сырный сгусток. Теперь необходимо нарезать получившийся сырный сгусток на кубики, размером по 20-40 мм. Даем им еще провариться на протяжении пяти минут.
  5. По истечении указанного времени аккуратно перемешиваем все содержимое и нагреваем до температуры 38-42°С. Даем провариться при указанной температуре на протяжении получаса, а после, потихоньку помешивая, варим еще треть часа. Ждем, пока сырные сгустки не уменьшаться в размерах и не приобретут более округлую форму.
  6. Следующий процесс – прессование. Из сырных сгустков формируем массу при помощи рук. Форма может быть разной – лепешка, шар, прямоугольник и т.п. На этом же этапе необходимо отделить сыр от сыворотки.

Совет! Не спешите выливать сыворотку после отделения от нее сырного сгустка. Из нее возможно приготовить сыр Рикотту и еще ряд других кисломолочных продуктов.

  1. Перекладываем всю сырную массу по формам, спрессовывая руками. На этом же этапе подогреваем сыворотку до 85-91°С.
  2. Вынимаем сыр из форм, помещаем в кастрюлю с подогретой сывороткой. Во избежание его подгорания рекомендуется использовать емкость с толстым дном или же укладывать сыр на решетку, дуршлаг. Варим сыр на протяжении 40-80 минут, контролируя температуру на уровне 88-91°С. Готовность продукта можно определить по тому, когда он начнет всплывать на поверхность сыворотки.
  3. Теперь необходимо смешать крупную морскую соль с мятой. Сыр вынимаем посредством шумовки, промакиваем салфеткой и аккуратно сплющиваем, придавая форму диска. Сразу же обтираем его мятно-солевой смесью и складываем пополам, крепко прижимая половинки друг к другу.
  4. Сыр сушится при комнатной температуре на протяжении 1-1,5 часа. После этого он заворачивается в вощеную бумагу и укладывается в холодильную камеру.

Дегустировать халуми можно будет только по истечении пяти дней. Срок хранения продукта – 7 дней. Но его также возможно и замораживать. Более длительное хранение возможно при использовании 8-12%-го рассола.

Итог

Халлуми – сыр, широко известный в Европе благодаря кухне жителей Кипра. По традиционному рецепту его готовят на основе козьего молока и молока овец. В наших же регионах халуми готовится и из коровьего молока. Благодаря его высокой температуре плавления, халуми чаще всего готовят на гриле, обжаривая с двух сторон. Его вкус достаточно интересен и обязательно придется по нраву ценителям изысканных сыров.

Многие люди регулярно употребляют в пищу различные сорта сыров. Сыр Халуми пока не очень популярен в нашей стране. Однако, стоит обратить внимание на этот кисломолочный продукт из-за его полезных свойств и хороших вкусовых качеств.

Описание

Сыр Халуми является рассольным полутвердым продуктом белоснежного цвета. Этот сорт Халуми считается одним из самых древних сыров. При его приготовлении смешиваются коровье и козье молоко. Делают это сырное блюдо на Кипре, хотя существует мнение, что оно является греческим. Жирность этого сыра составляет 25%. Его калорийность на 100 грамм равняется 255 ккал. Текстура у сыра упругая, слоистая и плотная, в этом он схож с Моцареллой. Вкусовые качества данного блюда являются немного острыми и пикантными.

Чаще всего Халуми готовят на гриле, так как он обладает высокой температурой плавления. Также массу рекомендуется перед употреблением в пищу посыпать пряной зеленью.



Приготовление

Многие хозяйки отмечают, что технология приготовления данного молочного продукта проста и понятна. Чтобы сделать кипрский сыр Халуми в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые необходимые ингредиенты:

  • непастеризованное молоко (2 литра);
  • питьевая вода (25 миллилитров);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сухие листья мяты (0,5 чайной ложки);
  • специальный фермент реннин (1/8 чайной ложки).

Сначала все непастеризованное молоко наливают в глубокую кастрюлю с толстым дном. В это же время надо развести в чистой воде специальный фермент реннин, после чего полученную жидкость тоже вливают в посуду. Все тщательно перемешивают и оставляют на огне на 30-40 минут. Потом смесь снимают с плиты. Она должна представлять собой желеобразный сгусток. Его нужно аккуратно разрезать на маленькие квадратики высотой не более 1-1,5 сантиметра.



Затем следует подождать несколько минут и провести лопаткой параллельно поверхности емкости. Это необходимо сделать для того, чтобы разъединить сырный сгусток на две равные части и сделать из него прямоугольные кубики. Полученные кубики ставят на плиту и варят. Прогреть их следует до температуры не менее 40 градусов. При этом надо аккуратно помешивать кусочки будущего сыра. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на среднем огне еще в течение 30-40 минут.

В процессе варки сырные кубики должны стать гораздо плотнее и крепче, а молочная сыворотка приобретет желтоватый оттенок.

Сгустки перекладываются в дуршлаг. Причем делать это стоит так, чтобы сыворотка в больших количествах не оставалась на кубиках. Когда сырная масса попадет в дуршлаг, ее надо тщательно отжать. Сделать это можно при помощи шумовки. Смесь аккуратно перемещают в марлю, а затем опять в дуршлаг или в специальную сырную форму.



На сырную массу в марле ставится небольшой груз. В таком виде все оставляют на 30 минут. После будущий сыр переворачивают, на него укладывают другой груз побольше. Через 30 минут весь процесс повторяют, используя при этом грузы с большими массами.

Если молочная сыворотка перестала стекать, можно переходить к заключительной части приготовления сыра Халуми.

Сыворотку ставят на плиту и варят до тех пор, пока она не нагреется до температуры 90 градусов. Затем в кастрюлю с этой горячей жидкостью помещают сырный сгусток. Посуду убирают с огня и оставляют так на 30-40 минут. В конце сыр должен подняться наверх в кастрюле. Одновременно с этим следует в отдельной чашке смешать между собой немного морской соли и мятных измельченных листьев. Горячий сыр достают из емкости с сывороткой при помощи шумовки.


Сыр надо немного сплющить, чтобы он приобрел форму, похожую на диск. После этого массу тщательно обваливают в смеси из мятных измельченный листьев и крупной морской соли. Его складывают пополам, половины плотно прижимают друг к другу. Готовый продукт перед употреблением в пищу рекомендуется обернуть в пищевую пленку и оставить так на одни сутки. Допустимо также оставить сыр в специальном контейнере. Потом хранить блюдо можно в особом холодном рассоле, который позволит сохранить продукт свежим и вкусным.



Из чего состоит?

Такой сыр включает в себя углеводы (2,6 граммов), жиры (16 граммов), белки (25 граммов), воды (80 граммов). Кроме этого, блюдо может похвастать большим витаминным составом. Оно содержит такие важные вещества, как филлохинон, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, ретинол. Также в состав кипрского сыра Халуми входят некоторые минеральные вещества:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец.


Как приготовить на гриле?

Чаще всего кипрский сыр Халуми едят жаренным на гриле. Чтобы это сделать, сначала нужно нарезать массу на небольшие кусочки толщиной не менее одного сантиметра. Затем берется сковородка со специальной формой для гриля. В сковородку наливают немного оливкового масла. После этого ее ставят на умеренный огонь. Когда посуда станет горячей, на нее выкладывают сырные кусочки. Иногда в процессе жарки продукт посыпают измельченной сушеной мятой или пряными специями.

Через две минуты кусочки следует перевернуть и немного поджарить другую сторону. Данный вид сыра можно приготовить и на природе с помощью открытого костра. В этом случае нарезанную сырную массу раскладывают в специальные решетки для барбекю. Жарить ее надо до тех пор, пока на продукте не появится легкая золотистая корочка. Употреблять в пищу этот сыр можно уже сразу после остывания.

Подают его чаще всего с зеленью или овощами. Но многие рекомендуют есть Халуми с беконом или колбасами. На Кипре его нередко едят даже с кусочками арбузов.


Польза и вред

Кипрский сыр Халуми обладает многими полезными для человека свойствами:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костей;
  • улучшение кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы нервной системы (это обеспечивается за счет большого содержания в этом сыре витаминов группы В);
  • укрепление иммунной системы (это достигается за счет большого содержания в продукте аскорбиновой кислоты);
  • нормализация уровня холестерина в организме (это обеспечивает витамин В4).


Несмотря на такой немаленький список полезных свойств, сыр Халуми может принести и вред организму человека. Так, он содержит слишком большую концентрацию жиров. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, нарушение обменных процессов, ожирение. Лучше данное блюдо употреблять с небольшой порцией свежих овощей. Также сырный продукт содержит чересчур много соли. Это вызывает резкую усталость, отеки и обезвоживание. Нельзя забывать, что этот сыр готовится из молока животного происхождения. А ведь оно имеет в своем составе множество вредных гормонов и антибиотиков.

Кипрский сыр Халуми можно употреблять в сыром или жареном виде в качестве закуски. Но этот молочный продукт часто используют и при приготовлении других блюд. Так, его берут, чтобы сделать куриные отбивные под сыром. Также многие хозяйки рекомендуют использовать Халуми и для приготовления свинины с рисом. В этом случае на мясо сверху кладется сыр, все вместе обжаривается. После этого из молочного продукта получается хрустящая золотистая корочка, которая сделает блюдо гораздо вкуснее.

Многие люди используют такой сыр и для приготовления легких овощных салатов. В этом случае сыр режут на небольшие пластинки. Позже их смешивают с помидорами и зелеными салатными листьями. Все ингредиенты немного солят (делать это необязательно, потому что Халуми и так соленый сорт). Затем нужно добавить кунжут и растительное масло. Халуми часто едят даже с макаронами. С этим сыром многие делают традиционные кипрские пироги (халумопита, тиропита). Нередко этот молочный продукт используют и для утренних хрустящих тостов или для пшеничной похлебки, питты.


Хранение продукта

Сыр Халуми хранят в специальном рассоле. В нем он может сохраниться свежим в течение 10-12 месяцев. Помните, что его обязательно замораживают (до температуры -18? градусов). Если вы хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, то вам следует добавить в жидкость немного мятных листьев. Данное растение обладает сильным антибактериальным действием. Также оно способно значительно усиливать вкусовые качества сыра.

Рецепты приготовления сыра Халуми смотрите ниже.

Сегодня я хочу рассказать вам, . Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад , можно купить и в магазине.

Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя. На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках. Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.

Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.

Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Как жарить сыр халуми — рецепт с фото

Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.

Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.

Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.

Как жарить сыр халуми. Фото

Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке,
  • Мята — пару листиков,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Лимонный сок — половина ч. ложки,

Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт

Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.

Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Баклажаны — 100-150 гр.,
  • Кабачки — 100-150 гр.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 20-30 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу

Жареный сыр халуми с овощами – рецепт

Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут. Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

Кипр славится не только лишь своей замечательной древнейшей историей, историческими памятниками и уникальной культурой. Не менее интересна для кулинаров всего мира и кухня Кипра. Она обладает не менее древней историей и множеством вкусных блюд и продуктов. Среди них сыр халуми, запатентованный и признанный национальной гордостью и одним из символов страны. Кстати, аутентичность продукта была зафиксирована совсем недавно, в 1999. Тем не менее это не делает рецепт приготовления менее древним, пришедшим к нам из глубины тысячелетий.

Кипрский сыр халуми (haloumi)

Его готовят на острове практически везде. И в промышленных масштабах, и в небольших деревеньках для домашнего потребления. А в каждом селении, наверное, найдется мастер - знаток древнейших рецептов и традиций. Можно сказать, что кухня Кипра (точнее, многие ее блюда) зиждется на одном из краеугольных камней - знаменитом сыре.

Древняя группа сыров

Продукт национальной гордости относится к рассольной группе, одной из самых древних в мире. Готовят сыр халуми из козьего и (добавляя небольшие дозы коровьего). Каждый кустарный спец по сыроделию использует определенное соотношение видов молока и количества соли, в результате чего в различных областях страны он может немного различаться по вкусу. Но это никак не отражается на его высочайшем качестве. Он полезен и вкусен, имеет белоснежный оттенок, с вкраплениями листиков мяты. Имеет слоистую плотную структуру. Хранится в рассоле (подсоленной сыворотке, в которой и был приготовлен). Сыр халуми не высыхает и не становится жестким, но в то же время не напитывается рассолом и не будет излишне мягкотелым. Главная особенность - добавка листиков мяты, измельченных и высушенных. Имеет характерный приятный аромат и вкус сливочный с острыми нотками и солоноватый.

Как едят?

Существует несколько способов приготовления блюд из этого кисломолочного продукта на Кипре. Ну, во-первых, его с удовольствием можно есть в сыром виде, порезанным на кусочки. Во-вторых, это салаты с овощами. В них традиционно добавляется сыр халуми. И самое главное, его можно запекать на гриле, обработав термически. Именно так подают данный сыр в киприотских тавернах, а местные жители употребляют за трапезой. Попробуем и мы приготовить?

Сыр для гриля

Халуми как бы предназначен самой природой для подобного рецепта, так как является очень сочным, слабо подсыхает и именно обжаривается, схватываясь румяной корочкой, а не плавится весь. При этом сыр остается сочным внутри. В общем, напоминает хорошо приготовленный шашлык (только из сыра), когда мясо внутри сочное, но не сырое, а сверху схвачено румяностью корки.

Рецепт приготовления

Сыр халуми является тугоплавким, так что идеально подходит для работы с грилем. Хотя какая работа - удовольствие сплошное! И вкус - специфический, как говорил классик юмора. Поджарить халуми, наверное, один из самых оптимальных способов приготовить аппетитную сочную закуску или легкий ужин. А на пикнике с участием этого кисломолочного продукта можно прекрасно провести время.

Нам понадобится: полкило кипрского чуда (если компания большая, то можно и килограмм осилить), свежий лаваш или багет, овощи. Вот и все составляющие для сытного перекуса.

  1. Вначале как следует разогреваем гриль, используя угли. Жар должен быть отличным, а угли не пылать, чтобы не спалить блюдо. Но готовится оно быстро, так что и температура нужна соответствующая.
  2. Сыр из Кипра режем на удобные куски (немалые и довольно толстые - до 1 см в толщину). Можно провести аналогию с котлетками в плане размера. А толщина нам нужна, чтобы внутри обжаренный халуми оставался сочным.
  3. Выкладываем куски на и обжариваем с двух сторон по несколько минут с каждой. Как только появляются характерные «румяна» - переворачиваем, чтобы продукт не подгорел. В идеале весь процесс происходит очень и очень быстро: раз, два - и готово вкусное блюдо!

Ну, а под хороший и сочный сырок можно подать свежие огурцы, помидоры, зелень или все объединить в салат. Или на том же гриле запечь еще и овощи на решетке - все подойдет. В качестве дополнения - свежий багет или лаваш. Хорошим и уместным бонусом к трапезе на природе или в домашних условиях послужит бутылка вина и дружеская беседа. Приятного вам всем аппетита!

Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

— это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Ингредиенты:

  • сыр халуми — 250 г
  • масло оливковое — 4 столовые ложки
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • лайм — 1 штука
  • каперсы — 1 столовая ложка
  • уксус винный белый — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • зернистая горчица — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами

Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).


Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.

Салат с сыром халуми

Ингредиенты:

  • сыр халуми
  • салат корн
  • помидоры
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кедровые орешки
  • молотый перец

Как приготовить салат с сыром халуми:

Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.

Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.

Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 10 вяленых томатов,
  • 12 маслин без косточек,
  • 250 г греческого сыра халуми
  • 75 г салатных листьев
  • 50 г рукколы

Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:

Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.

Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.

Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)

В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.

Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол