Варенье из кактуса. Что можно приготовить из кактусов Варенье из кактусов

Состав рецепта блюда Лимоны 1 шт. Кактус 8 шт. Сахар 1 стак. Кол-во порций: 8 Способ приготовления блюда: как приготовить Варенье кактусовое. Представьте: Новый год, гости за столом, вы подаете десерт, и, так небрежно, говорите: «А вот попробуйте варенье кактусовое, в этом году не плохое получилось, не то, что в прошлом». Гости в ауте, вам честь и хвала, и вечная зависть подруг. Да, конечно купить в магазине можно все, что угодно, но все что угодно еще и до ума довести надо. Можно и варенье кактусовое купить, но вот сварить его самой, это еще уметь надо. В этом кулинарном рецепте, даже не рецепте, а изыске, самое важное - найти подходящие кактусы. Ведь нельзя варить это варенье из обычных кактусов с подоконника. Для этой цели хорошо подходят плоды опунции обыкновенной, они и по вкусу напоминают землянику, из них и варенье варят, и запекают и свежими едят. Но есть еще один очень интересный кактус, нет даже два - мелокактус, его еще конфетным кактусом зовут, и эхинокактус. Вот из них точно варят варенье, не из плодов, а из них самих. Так вот, стебли очень осторожно, с помощью ножа и вилки очищают от колючек и кожицы, засыпают сахаром и варят на медленном огне до закипания. Снимают с огня, дожидаются полного остывания и опять на огонь. Снова остужают, добавляют сок лимона и снова кипятят, процеживают и по баночкам.http://eda-recepty.com/cooking/3291-varene-kaktusovoe

1.

уществует много видов плодов опунции. У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет "тин шауки". Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» - специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды. Делаем надрез, Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть. Нарезать кубиками мякоть. Добавить сок лимона, корицу... ... и сахар. Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать. Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе. Получилось ароматное, очень сладкое варенье! Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала. Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев. Ингредиенты для "Варенье из плодов кактуса опунции": Кактус (плод) — 5 шт Сок лимонный — 2 ст. л. Сахар — 2 стак. Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

1.


Кактус — озлобленное на мир растение с колючками. Доброе внутри. По слухам, может поглощать электромагнитные волны и перерабатывать их в мескалин. Часто фигурирует в анекдотах с мышами.

Здравствуйте. Сегодня я хотела бы поговорить о таком чудесном растении, как кактус . Самое точное его описание мне попалось в книге Н. Никонова «Созвездие кактусов»: «Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, скорее всего это будет кактус».
От себя добавлю: если вы увидели нечто, похожее на: шишку, дикобраза, мох, ежика, кусок природного камня или даже комок непонятного живого зеленого шерстистого вещества, то почти со 100% гарантией можно утверждать, что вы увидели именно кактус.
Или же, наоборот, вам на глаза попались божественно нежные цветки, напоминающие колокольчики, или быть может, подснежники или даже одуванчики, а может это были громадные цветы до полуметра в диаметре, светящиеся в темноте. Знайте. Это скорей всего все те же кактусы.

Точных сведений о происхождении кактусов так до сих пор и нет, есть только предположения. Самым достоверным считается, что они выходцы из Южной Америки. И только 5-10 миллионов лет назад попали на северный континент. Таким образом, получается, что кактусы - наиболее молодая группа растений, произрастающих на Земле, но это не мешает им активно развиваться, приспосабливаясь к внешним изменениям.
Сейчас очень распространено разведение кактусов в домашних условиях . Да и ваш покорный слуга одно время прямо «болел» этим делом. В этих растениях, помимо необычного внешнего вида, очень привлекают компактные размеры и медленный рост: вы можете создать целый заповедник, использую всего-навсего небольшой подоконник в квартире стандартной планировки. А летом можно транспортировать своих питомцев на приусадебный участок и там использовать как экзотическое оформление клумб и газонов.
Выращивание кактусов - очень увлекательный процесс, дающий простор творчеству и как правило затягивающий на долгие годы. Но мы с вами все больше про декоративные свойства кактусов рассуждаем, а ведь их еще активно используют в медицине и кулинарии.


Кактусы в медицине
- именно это вид семейства кактусовых активно используется в современной медицине. Экстракт этого растения, обладающий спазмолитическим действием и усиливающий кровоснабжение, используется для лечения сердечно- сосудистых заболеваний. На его родине, в Мексике, местные жители используют для компрессов от ревматизма мякоть и сок этого растения. А мексиканские индейцы при переломах и ушибах прикладывают стебли к поврежденному месту, предварительно удалив кожицу с колючками.
Еще один кактус - Лофофора (Lophophora), занимает особое место в истории Мексики. Внешне ничего собой не представляющий: кругляшок без колючек, издревле является объектом поклонения местных жителей, поскольку сок его вызывает состояние эйфории, вызванное красочными зрительными и звуковыми галлюцинациями. И сейчас еще сохранились племена, использующие Лофофору как лекарство от всех болезней: лечат от воспаления легких и кровотечениях, спасают от укусов змей и скорпионов, и даже используют как средство от похмелья.

Кактусы в кулинарии
А вот в кулинарии в основном используют очень нежные молодые побеги опунции , которые по вкусу напоминают огурец. Самое популярное блюдо для их использования - салаты, но так же можно найти рецепты горячих блюд и десертов, где в составе присутствуют кактусы. А в пустынях это еще и освежающий напиток для путников и домашнего скота.
Так как плоды кактусов по своей сути напоминают ягоды, то и используют их соответственно: варят варенье, добавляют в десерты, делают напитки или же едят в сыром виде. На рынках многих стран можно встретить их по соседству с другими обыкновенными овощами-фруктами: например, во Вьетнаме очень распространены эпифиты хилоцереусы.
Для того, что бы попробовать экзотическую кактусовую ягоду совсем не обязательно куда-то ехать: достаточно вырастить у себя на подоконнике всем известную маммиллярию. После цветения на ней образуется множество красных ягод, по вкусу очень напоминающих плоды барбариса.
А вот если не полениться и вырастить эпифитный кактус шлюмбергеры, то при его переопылении можно получить вкусный плод, размером со сливу.
И если вам случайно посчастливится найти два цветка селеницереуса - то после переопыления должен получиться дивный ароматный плод, размером с хорошее яблоко.

Напоследок хочу предложить вам рецепт варенья из кактусов

Состав:
Кактус - 8 штук.
Сахар - 1 стакан.
Лимон - 1 штука.

Варенье из кактусов. Способ № 1 (классический):
Для варенья лучше всего подходят ягоды опунции обыкновенной, но так же подойдут стебли эхинокактуса или имелокактуса (другое название - конфетный кактус). Их необходимо аккуратно очистить от кожицы и колючек, засыпать сахаром и варить на медленном огне до закипания. Затем снять, остудить до комнатной температуры и снова на огонь. Еще раз остудить, добавить сок лимона, последний раз прокипятить. После чего процеживаете - и ваше варенье готово к употреблению или хранению.
Приятного аппетита!

Способ № 2 (альтернативный)
Достаете кактус из горшка, параллельно отряхивая его от песка. Горшок отставьте в сторону - он нам больше не нужен. Отставили? Хорошо. Теперь еще раз хорошенько стряхнем остатки песка и заменим его на сахарный. Для тех кто любит специи - можно добавить немного корицы и ванили. Обалдевший от счастья кактус, начнет поглощать сахар. Не забываем подсыпать еще, при этом строго следя за уровнем (любой мало-мальски уважающий себя доктор подтвердит, что уровень сахара - вещь чрезвычайно важная!) Через некоторое время ваш кулинарный ингредиент начнет раздаваться в боках и приобретать сладчайшее выражение лица. Вот тут (внимание!), главное не прозевать этот важный момент. Хватайте его и на батарею: сахар растопится и варенье готово! Приятного аппетита!

Я, как некоторые из вас уже знают, проживаю на острове Крит. За все эти годы я научилась у греков очень многому в разных аспектах жизни. Но вот большое всего нового я узнала о кулинарных предпочтениях и пристрастиях критян.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного варенья из плодов кактуса. Это варенье я впервые попробовала в одном из местных ресторанчиков и подавали его на десерт вместе с греческим йогуртом. Я получила наставления от хозяйки ресторана, как это варенье готовить и вот практически пятый год в сезон обязательно его готовлю.
Итак, приступим. Для тех, кто не видел, как выглядят плоды кактуса, показываю вам на фото ниже. кактус еще называют опунцией, возможно, это название вам больше знакомо. Существует много разновидностей какутусов и не все они дают съедобные плоды.

На Крите они бывают двух разновидностей: с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами. У меня в саду растут кактусы с розоватыми плодами. Сейчас как раз пора сбора кактусов, я сегодня собрала урожай и буду готовить варенье.

Для этого мне понадобятся плоды кактуса, желфикс, сахар, лимон, стручок ванили и палочка корицы.

ВАЖНО: плоды кактуса покрыты очень большими и длинными колючками, которые отпадают сами, когда плод созревает, и мелкими колючками- ворсинками, которые трудно заметить невооруженным взглядом, но, которые, впиваясь в кожу, доставят вам много неприятной боли. Для того, чтобы хотя бы частично избавиться от этих мелких колючек- ворсинок, необходимо опустить плоды кактуса на полчаса минимум в воду. И, даже после этого, не стоит их брать руками. Я использовала для этого вот такие щипцы.

Съедобная часть плода- это его мякоть. которую нам придется из него добыть. Для этого выкладываем плод кактуса на разделочную дощечку, накалываем его вилкой, чтобы удерживать в неподвижном состоянии и оперируем ножом.

Отрезаем у плода хвостики с каждого конца.

Теперь при помощи ножа разрезаем кожуру плода вдоль.

Вот такая перед нами откроется картина.

При помощи чайной ложечки достаем мякоть кактуса.

Проделываем эту процедуру с каждым плодом кактуса.

В итоге из 500 граммов плодов у нас остается всего 300 граммов мякоти.
Выкладываем мякоть кактусов в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это казанок с антипригарным покрытием.

Добавляем желфикс и сахар к мякоти.


Туда же отправляем и палочку корицы и стручок ванили, предварительно разрезав его по длине, чтобы зерна ванили были открыты.


Оставляем мякоть на полчаса в покое, за это время мякоть даст немного сока. После этого ставим казанок на огонь и даем варенью закипеть, сахару раствориться. Если будет недостаточно жидкости, чтобы она полностью покрыла мякоть, добавьте 100 мл воды.
Варим варенье в течении 20 минут, периодически снимая образовующуюся пенку. За пять минут до готовности добавляем столовую ложку лимонного сока и извлекаем палочку корицы и ваниль.

В итоге мы получим вот такое ароматное кактусовое варенье!

Если вы спросите меня, а какое на вкус кактусовое варенье, то я вам опишу свои вкусовые ощущения: что-то среднее между клубникой и киви, только не такое сладкое, как клубника, и не такое кислое, как киви. В этом году у меня плоды кактуса имеют достаточно крупные семена, поэтому я большую часть варенья пропустила через сито, получилось такое себе кактусовое желе, которое срочным образом было помещено в посылку и отправлено на Родину детям и внучке к новогодним праздникам.

Я люблю кактусовое варенье за его аромат и за то, что оно компенсирует мне недостаток клубники на Крите. Кушаем его с йогуртом, часто делаю на завтрак тосты с кактусовым вареньем и, также, прослаиваю им торты.

Не знаю, удастся ли вам самим приготовить это варенье, но, возможно, вы окажетесь в Греции и увидите в продаже кактусовое варенье. Вы сможете смело взять пару баночек экзотики и порадовать своих родных! На Крите они бывают двух разновидностей: с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами.

Планируете привезти из Туниса шоколадный загар и «чемодан» положительных эмоций? А как насчет необычного конфитюра из кактуса?

Если вы – великие обжоры, значит, вам обязательно нужно посетить арабскую страну . Здесь помимо известного кускуса, можно найти множество удивительных съедобных деликатесов. Одним из таких является конфитюр из плодов кактуса. Это весьма необычный десерт. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень полезный, особенно для кожи лица. Он великолепно сохраняет ее молодость и упругость, повышая ее тонус и эластичность. (Правда, не забывайте, что варенье — это калории и съев лишнего, вы рискуете заполучить спасательный круг на талии).

Не менее полезны и заморские плоды шелковица – «ягоды» тутового дерева. В них «живут» витамины С, РР и группы В. Отсюда и их уникальные качества – отлично восстанавливают обмен веществ в организме и помогают справиться с гастритом.

Для гурманов

Всем поклонникам остренького стоит обратить внимание на пасту «мешуйя». В Тунисе готовят ее на оливковом масле. Обжаривают на гриле острый зеленый перец, лук и чеснок. Есть такую пасту можно, как самостоятельное блюдо или в прикуску с рыбой, зелеными салатами или пирогами, даже на хлеб можете намазывать — будет очень вкусно.


Рецепт варенья и кактуса

Если вдруг вы решите не просто купить конфитюр в Тунисе, а собрать там кактусы и сварить самостоятельно варенье (да, поверьте, некоторые так и делают), то следующий рецепт вам пригодится.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды кактуса - 500 гр
  • Сахар - 500 гр
  • Лимон - 1 штука
  • Корица - 1 по вкусу
  • Вода - 1 стакан
  • Способ приготовления:

Первым делом вымочите в воде плоды кактуса (предварительно их очистите от от кожицы и крупных семян. Лучше делать это в перчатках — ну это если, конечно, в отпуске вы их найдете).

Приготовьте сахарный сироп. Для этого броситьте в него кусочки плодов опунции, хорошо прокипятите и оставьте охлаждаться на 2 часа.

Потом еще раз доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сок лимона и корицу. Разложите по банкам и пакуйте чемоданы.