Шарлотка с сушёными яблоками. Начинка из сухофруктов: для блинов и выпечки Пирог с сушеными яблоками и сметаной

Компот или варенье.

Сушатся яблоки всех сортов - летние, осенние и зимние. Лучше сушить плоды с белой и чистой мякотью. Каждый сорт сушится отдельно.

Яблоки можно сушить с кожицей и семенами, но качество яблок повышается, если их перед сушкой очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на поперечные кружки толщиной 5-6 мм. Чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их следует пробланшировать 1-2 мин в кипящей воде или, не бланшируя, хранить их до самого начала сушки в солёной воде (100-150 г соли на ведро воды), но не больше 30 минут, иначе все полезные свойства перейдут в раствор.Насыпать нарезанные яблоки на сито или нанизать на шпагат, натянуть его на сушильные рамки и тогда можно сушить яблоки в духовке или на солнце.

Cушёные яблоки содержат различные сахара (до 12%) - фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты (до 2,42%) - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины - провитамин А, каротин (0,12-0,3 мг%), В (0,04-0,08 мг%), С (5-64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Сушёные яблоки применяются страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Огромную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

Сушеные яблоки можно есть практически всем. Но их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом или ожирением.

Сушеные яблоки
Яблоки перемываются и нарезаются на кружочки или дольки и немедленно складываются в водный раствор, содержащий 2 % лимонной кислоты или 50 % поваренной соли - чтобы не потемнели срезы. Можно сушить яблоки с кожурой и сердцевиной на солнце, в сушилке, в духовке.

Если вы выбрали сушку в духовке, тогда разложите на противне нарезанные яблоки и сушите их при температуре 75°-80° в течение 6-8 часов, не забывайте периодически встряхивать их для того, чтобы они могли равномерно сушиться.

Если вы выбрали сушку на солнце, тогда яблоки размещаем на сухой поверхности (можно использовать поднос) под прямым углом к лучам солнца, не забываем переворачивать их ежедневно.

При благоприятной погоде сушатся они 2-4 дня. Яблоки можно подвесить на нитке, подобно гирлянде. Если заметили, что яблоки до конца не высохли, их следует досушить в духовке или над плитой.

Правильно сушеные яблоки будут иметь светлый кремовый оттенок и будут мягкими и эластичными. Один килограмм сушеных яблок обычно получается из 10 килограммов свежих яблок. Хранить сушеные яблоки необходимо в герметично закрытой посуде, так они смогут быть пригодны в пищу не один год.

Хранение сушёных яблок
После того как яблоки высушены, нужно подготовить все условия для их сохранения до холодов.
Основные требования к условиям хранения яблок:

  • Тару, в которой будут храниться яблоки, нужно выстелить вощеной бумагой.
  • Для хранения подойдет картонная коробка, корзина, фанерный или деревянный ящик, плотные мешки.
  • Лучшее место для хранения сушеных яблок – стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой, а еще лучше – залитая воском.
  • Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым.
  • Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи.
  1. Перебрать яблоки, высыпать тонким слоем на противни и прогреть в духовке при температуре 60º С в течение 30 минут.
  2. Заморозить яблоки. После того, как сушеные яблоки отлежатся в течение получаса в температуре -15ºС, вредители погибнут.

Сушеные яблоки можно употреблять не только в «сыром» виде. В кулинарии из сушеных яблок готовятся компоты, начинки для пирогов. делается точно так же, как и со свежими яблоками, только для начала сухофрукты придется замочить в кипятке на 30 минут. Для пирогов подойдет начинка из сушеных яблок, предварительно замоченных в кипятке и перекрученных через мясорубку. Добавьте сахар и корицу.

Варенье-хошав из сушеных яблок
Хорошо промываем сушеные яблоки и оставляем их на 48 часов мокнуть в холодной воде. Достаем из воды яблоки и складываем в посуду для варки.

Минуты через 2-3 после осадки воды, в которой вымокли яблоки, нужно слить в яблоки только прозрачную, чистую воду.

Варенье-хошав особенно хорошо в том случае, если оно приготовляется из фруктовой смеси. Варить следует без сахара, но как только фрукты хорошо разварятся добавляется по вкусу сахар и через несколько минут снимается с огня. Подается холодным в чайных стаканах.

Запеканка из сушеных яблок
3 стакана сушеных яблок нашинковать, залить 5 стаканами воды, всыпать 6 ст. л. сахара, поставить варить.

Когда яблоки «дойдут», прибавить к ним 1 стакан изюма, перемешать. Все выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. 6 яиц размешать с 12 ст. л. молока и залить яблоки, обильно посыпать все сахаром и выпекать на среднем огне в духовке до загустения яично-молочной смеси.

Компот из сушёных яблок

  • 170 гр яблок сушеных
  • 1 л воды
  • 0, 5 гр кислота лимонная
  • 100 гр сахарного песка

Сушеные яблоки нужно хорошо перебрать. Затем сухофрукты положите в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде.

Сложите промытые яблоки в эмалированную кастрюлю и налейте подогретую очищенную воду, всыпьте сахар и варите около 35 – 45 минут до приобретения яблоками мягкости. Как только компот из сушеных яблок будет готов, остудите его, а уже потом добавьте при желании кислоту лимонную.

Количество закладываемых сушеных яблок и сахара зависит от той концентрации по насыщенности компота, которые необходимо получить. Чем больше будет заложено яблок на 1 литр воды, тем более наваристым получится компот.

Как приготовить из сушеных яблок

  • 2 вареные свеклы средней величины
  • 0,5 стакана сушеных яблок
  • Лимонная кислота
  • Соль.

Сушеные яблоки промыть, замочить на 40-60 минут в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку вместе с очищенной свеклой.

Немного воды, в которой замачивались яблоки, профильтровать через марлю, довести до кипения, положить в нее соль, лимонную кислоту, пропущенные через мясорубку яблоки со свеклой. Должна получиться смесь консистенции пюре.

Довести все до кипения и охладить. Пюре подавать холодным. Если добавить в пюре перец или , получится отличная приправа к мясу.

Начинка для пирожков и пирогов из сушеных яблок

  • 450 г сушеных яблок
  • 200 г сахара

Сушеные яблоки перебрать, промыть, залить водой (1:3) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахарный песок и, перемешивая, проварить до загустения.

Для улучшения вкуса начинки можно добавить лимонную кислоту или молотую корицу (3 г), лимонную, апельсиновую или мандариновую цедру, предварительно нарезанную соломкой и ошпаренную. Начинка хороша для блинчиков, пирогов, пирожков.

Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.

Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт пирога:

  1. Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
  2. Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
  4. Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
  5. Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
  6. Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
  7. Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
  8. Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
  9. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.

Пирог с орехами и сушеными яблоками

Для пирога:

  • 50 г сушеных яблок
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1,5 стакана (240 г) муки
  • 80 г растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин - по вкусу

Для глазури:

  • 200 мл воды
  • 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
  • 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
  1. В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
  2. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
  3. Вливаем в миску растительное масло.
  4. Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
  5. Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
  6. Тщательно размешиваем.
  7. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
  8. Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
  9. Готовность проверяем зубочисткой.
  10. Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
  11. Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
  12. Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.

Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.

Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.

По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.

Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.

Хоть свежие яблоки есть круглый год, зимой популярна начинка для пирожков из сухих яблок. Особенно вкусными получаются пирожки с сухими яблоками из дрожжевого сдобного теста, нежная структура которого подчеркивает фруктовые нотки начинки.

Пирожки с сухими яблоками предлагаем испечь из опарного дрожжевого .

Для теста:
- молоко – 0,5 л
- дрожжи свежие – 40 г
- мука – 4,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 50 г
- сахар – ½ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1 пакетик
- масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:
- сушеные яблоки – 500 г
- сливовый джем – 1 стакан

Дополнительно:
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим пирожки с сухими яблоками

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара и муки до консистенции сметаны. Дайте опаре постоять в теплом месте минут 40-50 до активного брожения.

2. Добавьте в опару растопленный теплый маргарин, остальной сахар, ванильный сахар, соль, яйца. Размешайте смесь.

3. Досыпайте понемногу муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Оно должно получиться не слишком густым, слегка липким.

4. Накройте тесто и поставьте возле источника тепла на 50-60 минут, чтобы оно поднялось.

5. Увеличенное вдвое тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, вымесите и дайте тесту снова подняться в тепле (около 30 минут).

6. Для начинки сушку яблок залейте кипятком, подсластите воду и слегка проварите до мягкости. Слейте воду, а яблоки пропустите через мясорубку. Добавьте сливовый или любой другой джем, перемешайте. Начинка готова.

7. Тесто разделите на валики, нарежьте их на равные кусочки из которых раскатайте лепешки.

8. На середину каждой лепешки положите начинку, по противоположным краям сделайте насквозь два продольные разреза.

9. Запахните края лепешки с разрезами над начинкой один над другим, чтобы получились открытые пирожки.

10 .Сложите их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный промасленной бумагой для выпечки. Оставьте пирожки на 20-30 минут для расстойки.

11 .Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирожки с сухими яблоками около 25 минут, до румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку. Для пирожковой начинки вы вполне можете использовать яблоки из компота, сваренного из сухофруктов. Обычно компот выпивается, а яблоки остаются. Добавка к начинке из сухих яблок свежих фруктов (яблок, груш, бананов), мороженых ягод, тыквы или консервированного ананаса значительно освежит вкусовой акцент. Только помните, что добавки по объему не должны превышать ¼ основной начинки.

Посмотрели 13390 раз

Традиционные сладкие хозяйки обычно готовят из творога с добавлением сахара, изюма, корицы, из свежих яблок либо из тушеного яблочного пюре, из риса с изюмом либо с маковой начинкой. Весной, когда запасы домашних натуральных яблок уже исчерпаны, приходится выдумывать что-то новенькое. Например, вот такую вкусную начинку из сушеных яблок с курагой.

Приготовление начинки для блинов из сухофруктов:

1. , заготовленные на зиму еще с осени, могут храниться до следующего урожая а то и дольше. При правильном хранении он не заплесневеют и останутся хрустящими надолго.

2. Сушеные яблоки заливаем небольшим количеством воды.

3. Доводим на плите до кипения и еще кипятим в течение 3-5 минут. Затем оставляем остывать.

4. Курагу промываем и обдаем кипятком.

5. Нарезаем ее на мелкие кусочки.

6. Яблоки процеживаем через дуршлаг.

7. Также измельчаем при помощи ножа.

8. Теперь остается соединить вместе яблоки с курагой.

9. Добавить немного сахарного песка.

10. Перемешать – и начинка готова!

11. Теперь можно начинять блинчики.

12. На обратную сторону блина кладем вдоль несколько ложек яблочной начинки.

13. Сворачиваем блинчик плотной трубочкой.

14. Нарезаем наискосок на несколько частей.

15. Поливаем сладким соусом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления начинки из сушеных яблок и кураги:

  • блинчики с начинкой обязательно должны быть очень тонкими – отлично подойдет вот ,
  • для начинки можно использовать не только сушеные яблоки, но и груши,
  • если курага слишком сухая, то ее недостаточно просто обдать кипятком – для мягкости ее нужно замочить на 10 минут в крутом кипятке,
  • в качестве дополнения к яблокам можно взять также изюм, орехи либо семечки.
  • так же, эта начинка хорошо подойдет к любой сладкой выпечке: пирожки, булочки, пирог…

Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

СОСТАВ

~1кг дрожжевого теста, 200г сушёных яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, при желании - свежее яблоко или ягоды


Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.



Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную четверть порезать или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)



Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.



Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.



Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.



Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 20~30 минут.



Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.