Бывают ли ураганы в беларуси. Ураганы и шквалы стали климатической нормой для беларуси. Шторм «Випа» пришёл в Китай: ожидается, что проливные дожди будут идти не менее трёх дней

18.06.2016 - 19:39

Новости Беларуси. В Беларуси продолжают устранять последствия мощного ветра, который обрушился накануне.

В результате непогоды были обесточены более тысячи населенных пунктов, молнии стали причинами сразу нескольких пожаров, 7 пассажирских поездов прибыли к месту назначения с опозданием.

Больше всего досталось западным регионам страны. Серьезно пострадал Гродно, где порывы ветра валили деревья и вырывали их с корнем.

Жители города до сих пор приводят его в порядок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Десятки поваленных деревьев, поврежденные линии электропередачи и 170 обесточенных населенных пунктов в первые часы – такого сильного урагана на Гродненщине не могут припомнить даже старожилы.

Олег Папуцевич, житель Гродно:
Я вообще на этой улице родился, живу. Такое впервые, вы знаете, на моей памяти, а мне уже 68 лет

Владимир Евменов, житель Гродно:
Вышел – смотрю, везде кругом бурелом. Одна машина была повреждена – корень, когда выворачивался, её поднял на дыбы

Гроза, ливень и град обрушились на город всего на несколько мгновений. Но удар был настолько сильным, что не выстояли даже довольно крепкие деревья.

Пётр Бутрим, СТВ:
Повалившиеся от ветра деревья повредили 44 жилых дома в центре и окрестностях Гродно. Этот некогда уютный и чистый дворик оказался едва ли не в самом эпицентре урагана. Стихия в буквальном смысле постучалась в окна горожан.

Марина Вейго, житель Гродно :
Когда посмотрела в окно, увидела, что падает дерево, прямо на глазах. Был грохот, шум, было страшно.

Всего же пострадали 34 населенных пункта, столько же сельхозпостроек теперь требуют ремонта. Ферма в Заречанке понесла, пожалуй, самые крупные потери. Под ураганом не устоял ни один из восьми телятников.

Михаил Малышко, заведующий фермой:
Ветер поднялся, тучи нашли, потемнело и все, начало крыши рвать подряд. Поврежден каждый телятник. То есть ущерб для хозяйства просто огромный.

А это уже дорога в деревню Русота. Удар вечернего шторма отрезал всех ее жителей от главной магистрали – дорогу заблокировали упавшие деревья. Добираться до дома местным жителям пришлось уже без помощи автотранспорта.

Тереза Бердович, житель деревни Русота:
Всю дорогу завалило. Тут поворот возле кладбища на Русоту. Здесь невозможно ничем ни пройти, ни проехать.

Уже с вечера в самые горячие точки были брошены все силы МЧС, энергослужб и коммунальщиков. Работа не прекращалась и сегодня. Особенно в наиболее пострадавших районах Гродно.

Валентин Яколцевич, водитель погрузчика:
Видите веток сколько навалило, деревьев наверное с десяток. Очень много веток. Технику сейчас в выходной день подняли всю

К сожалению, не обошлось без пострадавших. Лист шифера упал на ногу жительнице областного центра – медики диагностировали перелом голени.

Борис Фёдоров, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома: Все улицы сразу были расчищены. Мгновенно, буквально в течение нескольких часов. Работают все коммунальники – порядка 850 человек и больше сотни единиц техники. Это просто наведение порядка – убрать мусор, ветки. Останутся вопросы компенсации ущерба, у кого оно есть .

Разгул стихии оставил следы на территории 9 районов Гродненщины. Немногим меньше досталось Брестcкому региону, там пострадали лишь несколько легковых автомобилей. Справиться с последствиями урагана власти города обещают уже к концу выходных.

Шторм «Випа» пришёл в Китай: ожидается, что проливные дожди будут идти не менее трёх дней



Новости Китая. Тропический шторм «Випа» достиг юга Китая. Сильные дожди обрушились на остров Хайнань и соседние провинции утром 1 августа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Скорость ветра в некоторых районах превышает 23 метра в секунду. Для предотвращения и ликвидации возможных последствий непогоды в регионы направлены свыше 16 тысяч человек и около 6000 единиц спецтехники.

Ожидается, что проливные дожди будут идти не менее трех дней. Осадков выпадет до 200 миллиметров. Синоптики сообщают: «Випа» движется в сторону России и может дойти до Приморья к 12 августа.

Ураган оставил без электричества около 500 населенных пунктов на Брестчине, выведя из строя более 200 километров высоковольтных линий. В Бресте буря длилась менее получаса, но даже за это время успела натворить бед: ломала и вырывала с корнем деревья, сносила крыши со зданий, переворачивала рекламные конструкции. Тогда от стихии пострадали 148 населенных пунктов в 28 районах страны, повреждены крыши более 320 зданий. Еще 642 населенных пункта остались без электричества. К счастью, люди не пострадали.

Август 2005 года

США сильно пострадали от урагана «Катрина», самого разрушительного в своей истории. Ранее ветер ураганной силы нанес ужасающие разрушения на Европейском континенте - от Скандинавского полуострова до Польши. Пострадала и Беларусь, где стихия оставила без электричества около половины жителей столицы, а также нанесла повреждения около четверти населенных пунктов.

Январь 2007 года

Мощный ураган «Кирилл» обрушился на Европу, посеяв хаос и разрушения на всем континенте. Захватил он и нашу страну. От ураганного ветра пострадали 2088 белорусских населенных пунктов, 1890 были обесточены (большинство - в Витебской области).

Август 2010 года

Стихия 8 августа 2010 года пришла неожиданно. В Мядельском районе время начало грозы зафиксировали точно: 14.40, она продолжалась 15 минут, однако таких последствий урагана на Мядельщине не помнят уже последние лет десять.

Основные разрушения причинил ветер, были зафиксированы порывы до 25 метров в секунду. Много беды наделал град. Некоторые градины в Мяделе можно было сравнить по размерам с куриным яйцом. Всего за 15 минут такой «бомбардировки» крыши, стены и окна превратились в решето. От посадок в местных огородах в частном секторе тоже осталось немного... В результате грозы и сильного ветра 8 августа пострадали тысячи населенных пунктов Беларуси. Всего были повреждены кровли 397 жилых домов, 20 объектов соцкультбыта и 513 сельхозпостроек. Обесточены 2072 населенных пункта.

Март 2013 года

15 марта 2013 года в Беларуси произошел настоящий снежный апокалипсис. «Хавьер» пришел к нам в марте, когда было много снега. Тогда в южных и центральных районах Беларуси выпало до 26 миллиметров осадков. При этом осадки сопровождались порывами ветра до 20-25 метров в секунду и очень сильной метелью. Высота сугробов на следующий день после «Хавьера» составляла в Минске 50-60 сантиметров. В Могилевской области сугробы были местами выше 60 сантиметров.

В том году грозы пугали, в этом ветра. Месяц назад прошел опасный шторм , а вчера смерч . По рассказам людей, которые видели из деревень и из домов Шарковщины , шел он со стороны Браслава, проходя мимо деревень Шурпаки и Сосновцы. Был большой в диаметре, непонятной формы. По моим наблюдениям, линия разрушений прошла от моста через Янку и диагональю, пересекая улицы, завершив по улице Горького. Пострадали Краснодворская и Скорины. Больше всего натворил беды в районе автодрома, завалил кладбище соснами, разрушил магазин.

В основном разрушения связаны со срывами крыш, разбиением окон, повреждением стен. Легкие конструкции разрушились, бетонные остались. Окна выбиты так, будто туда камнями бросали. Многоэтажки тоже пострадали. Повреждены крыши и окна, балконы. Осколки кружились в воздухе, падали на машины. Есть пострадавшие люди.

В деревне Марки обрушилась ферма на телят и людей.

По роликам видно, что смерч менял форму, был разреженным, но широким. С многоэтажек видно, как срывались крыши вихрями. В СМИ пишут, что скорость ветра была 16 метров, но нужно учесть, что вращательная сила всегда больше линейной. Там, где был обычный шторм , ничего не пострадало. Я снимала из окна. У нас был шторм , но не разрушительный. А рядом метров в 200-300 прошел смерч. Он разрушил то, что было на его пути. То, что не попало в эпицентр, просто продуло ветром. А подальше и ветра даже нормального не было.

Удивительно то, что тяжелые краны упали на товарняк. Я лазила на один из них. Они же металлические и большие. Наверное, ветер сквозонул хорошенько снизу и сверху, рвануло и повалило.

Я сама находилась дома. Удивилась, что ветер поднялся на пустом месте. Не было грозы. Я побежала на балкон снимать и проверить окна. Тучи были не большими грозовыми, а мелкими, дождь был слабый. Грома я не слышала. Форма тучи была немного крученой, но смущало то, что шторм был на земле, а не в небе. Туча медленно двигалась. Я подумала, что поток ветра внизу сильный, а вверху слабый. Я не знала, что сбоку смерч, смотрела больше, как дуб матает провода, это всегда меня пугает, т.к. тогда глючит свет и комп выключается. Потом все стихло, мне позвонили насчет смерча. Я полетела в город, объехала все, осмотрела разрушения, определила путь. Позвонила домой в деревню, чтобы убедиться, что в деревне не было.

Мой ролик:

Шторм 17 июня 2016

Этот шторм был обычным, но у нас раньше столько не было повреждений. В лесу много поваленных деревьев, некоторые до сих пор в опасном состоянии там лежат. Не так давно передо мной ветка сосны упала. Обломки зависают, потом срываются. Бывает, деревья свистят, хотят упасть до конца, но не могут.

В моем доме в нескольких квартирах повреждены окна. Я напугалась, когда сверху в мои окна летели предметы и врезались. Ветер тоже немного крученый был, завихривало, провода крутило кругом. Этот шторм охватил весь регион. Он прошел по большой территории страны. Крыши не особо пострадали, окна больше и деревья.

Мой ролик:

Опасное лето

Лето в этом году странное. Две недели стояла дикая жара, потом две недели холода, теперь снова жара будет, обещают. Климат сменился, поэтому погодные условия стали опасными. В том году я могла оставить открытые окна. В этом уже нельзя. И комп выключать надо, и все закрывать. Хорошо, окна хоть пластиковые, крепче.

Боюсь, что шторм всегда налетает внезапно, нельзя успеть укрыться, боюсь гроз. В лесу когда нахожусь, волнуюсь, если вижу тучу. Два раза попала под дождь, но погремело и прошло. Все страшные моменты я перенесла дома, повезло.

Например, ели я буду на базе, то мне прятаться некуда там. Везде опасно. Поле и лес. Слежу за прогнозом.

В нашей стране ураганный ветер и буквально потоки воды также оставили след. Ураган даже столкнул самолеты в Национальном аэропорту.

Владимир Королев собрал картину непогоды и познакомился лично с народным спасателем на тракторе. Сперва надвигающиеся тучи восприняли, как небольшой дождь. Когда пошел ливень, многие ожидали быстрого улучшения погоды. Информация МЧС больше напоминала фронтовую сводку - вероломно, без объявления войны шквалистый ветер косит деревья, валит билборды, срывает крыши, рушит дома. Проливной дождь топит улицы, превращая город в Венецию, заставляя уровень воды подниматься все выше и выше. Многие ненароком задумались про апокалипсис. Неужели тот самый день настал?

Полчаса урагана казались целой вечностью. Буйство стихии впервые за всю историю наблюдений за погодой нанесло такой колоссальный ущерб. Самые сильные разрушения в Минской области - только одного леса погибло 8 тысяч гектаров. Это больше, чем государство Сан-Марино.

Прошедший ураган нанес сокрушительный удар по одному из историко-культурных памятников Беларуси. Полностью уничтожен Прилукский парк — красивейшая часть дворцово-паркового комплекса графа Чапского. Последствия разрушений необратимы. Пять гектаров леса вывернуты ветром с корнем. Особая потеря — липовая аллея, заложенная еще при владельцах замка Чапских, ей более двухсот лет, теперь это лишь дрова.

Наиболее пострадавший регион Беларуси - Смолевичский район. Буря снесла целый заказник "Пекалинский", там ураган положил 10 км леса.

Неподалеку в деревне Кулешовка стихия повалила даже дома. Судя по этим кадрам, эпицентр шторма был именно здесь. Многие сравнивают разрушительную стихию с войной, не скрывая своих слез.

Это кадры с разницей в два дня. На дороге расчищены завалы, возле домов ремонтники. Здесь восстановительные работы идут полным ходом. Похожее - во многих городах и деревнях, где разгулялась стихия. Кто-то даже провел параллель с январской бурей, когда на расчистку дорог выходили всем двором.

Еще несколько дней назад, пожалуй, каждый житель деревни Кулешовка задавался вопросом: "Как жить дальше?", глядя на разрушенные дома и покосившиеся деревья. Сегодня на восстановление населенного пункта работают 15 бригад. Большой объем работы выполнен, но еще больший предстоит осилить.

В то время, когда съемочная группа была в Кулешовке, в Минске проходило совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По видеосвязи каждая область отчитывалась о проделанной работе и рапортовала о необходимых средствах для помощи населению.

Между Пекалином и Кулешовкой - Национальный аэропорт Минск. Впервые здесь шквальный ветер разрушает самолет, заставляет многотонные машины сталкиваться между собой. Уже на следующий день главная воздушная гавань страны работала в штатном режиме, сегодня от непогоды здесь практически не осталось и следа.

Городу нужен герой - с этими словами в Интернете появилось видео, где белорус на "Белорусе" спасает минчан от потопа. Его имя недолго оставалось в тени. Нашей съемочной группе удалось разыскать народного спасателя. В бурю 25-летний Виталий Борисов вновь приехал на тракторе, чтобы помочь людям.

Ученые склоняются, что природные аномалии происходят из-за потепления климата. А значит, говорить, что такой ураган будет единственный за десятилетие преждевременно. Белорусы уже привыкли плечом к плечу преодолевать последствия катаклизмов, поэтому и в этот раз расчищать завалы и восстанавливать утраченное будем вместе.

Еще в начале прошлого века сильные ветры в Беларуси считались аномалией. Сегодня ученые склонны называть ураганы и шквалы климатической нормой нашего времени. В последние годы больше всего от такого напора стихии страдают леса. Достаточно вспомнить разрушительный ураган прошлого года, который повредил около 100 тысяч гектаров зеленых экосистем, из них 16 тысяч превратил в бурелом. Если планы природы откорректировать нельзя, то можно ли смягчить ее ветровые удары? Инновационную технологию защиты и восстановления лесных насаждений, поврежденных ураганами, разработал Институт леса Национальной академии наук.
Петр Волович, ныне заведующий сектором лесовосстановления института, еще в конце 90–х заинтересовался ветрами. Для ясности уточняет:


- Сразу после того, как в Гомельской области ураган повредил около 1.800 гектаров леса. Это были серьезные масштабы, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Случайность или закономерность? Этот вопрос и побудил начать исследование.

Петр Игнатьевич обстоятельно раскладывает передо мной пестрые таблицы и графики. Чтобы и у меня, неспециалиста, сложилась картинка происходящего за последние два десятка лет. Начинаю разбираться. Стрелка разрушительной силы ветров год от года, делая лишь небольшие передышки, движется по нарастающей. 1999 год - Пружаны, в «пеньки» превратились 1,2 тысячи гектаров лесных угодий. 2004–й - Кобрин, поломало 1,5 тысячи гектаров леса... С 1997 по 2016 год наша страна пережила 15 ураганов. Ученый расшифровывает местные особенности угрожающего поведения ветров:

В движении ураганов по территории Беларуси наблюдается своя закономерность. В основном возникают они летом и чаще всего приходят с запада. Причем масштабные повреждения лесов шквалами отмечаются преимущественно на территории Минской, Могилевской и Брестской областей. Чуть меньше страдает Гомельщина. А вот Гродненскую и Витебскую области ветры практически не задевают. Все это связано с территориально–географическим расположением и течением воздушных масс, в которых преобладают ветры западного направления.

И что из этого вытекает?

Необходимость использования специальной технологии восстановления леса на поврежденных площадях, которая и разработана нами. Она подразумевает большую устойчивость насаждений, а значит, и возможность лучше держать удар стихии. Главное правило - лесопосадки должны вестись перпендикулярно направлению ураганов, чтобы мощные потоки воздуха упирались в такие ряды деревьев, как в стену, и быстрее теряли разрушительную силу.



Прежде чем воплотить знания в практические рекомендации, авторский коллектив во главе с Воловичем исследовал десятки буреломных точек Беларуси. Первые работы, посвященные реанимации поврежденных лесов, получили патенты в 2010 и 2013 годах («Способ восстановления соснового древостоя на буреломно–ветровальной площади» и «Способ лесовосстановления сосны на вырубках буреломов»). И сегодня они в лесхозах уже применяются.


А вот последние несколько лет острота научного интереса была прикована к тому, как, в принципе, снизить силу ветра на подступах к лесным массивам. Итог исследовательских трудов - защитная опушка, которая помешает урагану проникнуть в глубь леса и превратить деревья в дрова. Об особенностях технологии рассказывают соавторы проекта - молодые ученые Мария Кодун–Иванова, Жанетта Пименова и Екатерина Киб:

При осмотре поврежденных участков убедились в том, что дубы лучше других древесных пород переносят подобные стихийные катаклизмы. Сосны ломает, ели и березы валит, а вот дубы благодаря своей устойчивой корневой системе практически остаются невредимыми. Исследования подтвердили, что эта порода способна выполнять защитную функцию леса, принимая основной удар на себя.

Петр Игнатьевич расчерчивает на листке скелет защитной опушки. Высаживается она параллельно границе территории без леса: ряд кустарников, 2 - 3 ряда дуба черешчатого, ряд почвоулучшающих кустарников и 7 - 8 рядов сосны. Подобная схема повторяется 2 - 3 раза. В прошлом году по инновационной технологии высадили новый лес в Кореневской экспериментальной лесной базе института, что в Гомельском районе. Пока здешние деревья–защитники чуть выше карандаша. Но когда поднимутся через 15 - 20 лет, определенно будет броня у местного леса. Этой весной в Жлобинском лесхозе новый зеленый массив тоже заложат по технологии гомельских ученых. Подступаются к ней и другие предприятия отрасли. Надо думать, в ближайшее время противобуреломные подходы станут столь же естественными в работе лесников, как и сильные ветры в Беларуси.

Компетентно

Александр Ковалевич, директор Института леса Национальной академии наук:

- Очевидно, что экстремальные погодные явления в стране участились. На протяжении последних семи лет мы имеем крупные площади повреждения лесных насаждений. И те явления, которые наблюдаем сегодня, год от года приобретают все более разрушительный характер. Однако следует сказать, что лесная отрасль располагает всеми возможностями для оперативной ликвидации таких последствий и восстановления после них. Но особую актуальность в свете перемен климата приобретает вопрос минимизации потерь. Над этим сейчас работают ученые совместно с практиками.

Кстати

Авторский коллектив Института леса за разработку защитной технологии отмечен Почетной грамотой Национальной академии наук на выставке–ярмарке «СМАРТПАТЕНТ–2016».

В то же время

В Беларуси есть собственная «аллея торнадо» - сродни американской. Благо в мини–варианте. Местом, где чаще всего отмечаются сильные ветры, является центральная часть Минской области. Существуют различные теории относительно того, почему именно здесь бушуют воздушные массы - вплоть до влияния разломов земной коры.