Хрущевское тесто. Правильный рецепт. Хрущевское дрожжевое тесто Тесто хрущевское на растительном масле

moyugolok рецепт этого замечательного теста, то сразу понял, что это "моё". И не ошибся. Единственным вопросом оставалось то, как тесто стало "хрущевским". Никита Сергеевич конечно в кухне разбирался, но кухня эта была политической. Пирожки из своих конкурентов он не делал, но со своего пути он их убирал с не меньшим умением, чем Анна Григорьевна Дышкант вынимала из духовки эти самые пирожки. А вот представить себе Первого Секретаря Президиума ЦК КПСС (так тогда называлось то, что позднее стало Политбюро) Хрущева входящим на заседание Президиума ЦК в поварском колпаке и в белом фартуке с полным блюдом горячих пирожков как-то не получалось. Пришлось порыться в интернете.

Оказалось, что рецепт этот принадлежал Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева, которая привезла рецепт теста из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Президиума ЦК, Хрущева, Громыко и других. Анна Григорьевна не раз печатала этот рецепт на страницах советских журналов и газет и домохозяйки стали называть это тесто "хрущевским". Но до неё это тесто было известно как "французское". Тесто очень легкое в работе и не липнет к рукам. Прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.

Итак, на хрущевское тесто нам понадобятся:

Мука.................................... ...........................500 гр.
Дрожжи быстродействующие сухие............11 гр. пакетик "Саф Момент". Красный пакетик, не синий!!!
Сахар................................... ..........................4 столовые ложки
Маргарин................................ .......................200 гр.
Молоко.................................. .........................250 мл.
Соль.................................... ...........................1 ч.л.

Маргарин растопить, добавить молоко. Смесь маргарина и молока температурой 40 градусов вылить в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать на большой скорости. Это ничего, что лопасти миксера для теста, свою работу они сделают за одну минуту.

Всыпаем всю муку и включаем миксер на вторую скорость. Месим 10 минут. Так тесто выглядит через несколько секунд:

А так через минуту:

Через десять минут можно вынимать готовое тесто:

Посмотрите, оно практически не прилипает к лопастям миксера. Можно подождать немного и гравитация завершит своё дело:

Но мы нетерпеливы и поможем ему немного:

Всё!

Выкладываем тесто в полиэтиленовый мешок и даём ему постоять 1 час при комнатной температуре:

Потом помещаем наше тесто в холодильник. Можно вынуть его через час, а можно и через два-три дня, дать ему полежать, чтобы оно приняло комнатную температуру и начинать делать пирожки. Посмотрите как оно тянется:

Отрываем от теста кусочки примерно по 45 гр. и скатываем в шарики. Ставим на расстойку под плёнкой:

Через десять минут лепим пирожки, укладываем на противень (у меня подложен пергамент) и даём расстояться ещё 20 минут.

Затем смазываем яйцом слегка взбитым со столовой ложкой воды и в предварительно нагретую до 200 градусов духовку до готовности (15-20 минут). И вот результат:

В данном случае пирожки подавались к

Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

Французское или хрущевское тесто

Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
  • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

Процесс приготовления:

Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

Масло соединяем с сырым яйцом.

Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.

В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Готовое тесто скатайте в шарик.

Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!


Приятного вам творчества с тестом!

С уважением, Анюта.

Хрущевское тесто называют еще нестареющее тесто. Да потому-что пироги и пирожки из этого теста остаются мягкими и пушистыми до 2-х недель! Казалось бы обычные ингредиенты, но уверяю вас, таких булочек вы еще не пробовали. Ведь недаром так уважал и несказанно любил Никита Сергеевич Хрущев пирожки именно из этого теста. В честь его оно и названо.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки + 0,5 стакана для присыпки стола;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • соль 0,5 ч.л. соли;
  • сахар — 2 ст.л. (если будете печь сладкие пирожки. тогда добавьте еще ложку сахара).

Хрущевское тесто. Пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите, и немного охладите в тесто оно нам понадобится комнатной температуры.
  2. В молоке также комнатной температуры, разведите сахар и добавьте дрожжи. К молоку и дрожжам добавьте масло.
  3. Отдельно просейте муку с солью, берите три стакана, 0,5 понадобится нам для замеса.
  4. Высыпьте муку в мисочку, и непрерывно помешивая, влейте жидкость, которую мы смешали.
  5. На стол просейте оставшуюся муку, и на столе продолжайте вымешивать тесто.
  6. Такое тесто очень быстро начинает отставать от рук. Но замешивайте тесто не меньше чем 7-10 минут. Тесто очень гладкое и эластичное получается.
  7. Уберите тесто в мисочку, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в холодильник минимум на 4 часа.

Подходит хрущевское тесто больше для выпекания пирожков, пирогов, ватрушек в духовке, а вот жарить на сковороде не рекомендую.

  • сто двадцать пять миллилитров молока;
  • сто грамм масла сливочного (маргарина);
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей или 25 грамм свежих прессованных;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите железную мисочку или небольшую кастрюльку и налейте в нее молоко. Поставьте на огонь немного подогреться. Затем положите в нее в указанном количестве дрожжи, сахар и соль. Возьмите ложку и немного поколотите.

    2.Отдельно растопите сливочное масло влейте его к молоку и остальным ингредиентам. Вбейте одно яйцо.

    3.Тем временем просейте муку и всыпьте ее небольшими порциями в кастрюльку.

    4.После того как все ингредиенты оказались сложены вместе, замесите тесто. В итоге оно не должно сильно липнуть к рукам и быть очень крутым. Сложите тесто в мисочку и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Также вы просто можете положить его в полиэтиленовый пакет. Затем поставьте в холодильник на три-четыре часа. Только после этого тесто готово к работе.

    5.Итак, тесто готово. Как только пройдет указанное время, вы можете приступать к выпечке. К слову сказать, это тесто очень удобно готовить с вечера, а наутро приниматься за работу. За это время оно не сильно увеличиться в объеме, что, несомненно, является плюсом. Однако изделия, выпекающиеся в духовке, поднимутся на нужную вам высоту. Утром пусть тесто немного нагреется при комнатной температуре до того, как что-то делать из него.