Ксерантемум или сухоцветник: выращивание и уход, высушивание для зимних букетов. Ксерантемум - растения-сухоцветы Ксерантемум напоминает о бескрайних летних степях

Ксерантемум (Xeranthemum) - это однолетняя культура из семейства Сложноцветные. Растение известно еще с конца 16 века. Родом оно из южных районов Европы. Однако и в России она получила весьма широкое распространение благодаря своей неприхотливости.

Ксерантемум также называют сухоцветником. Это связано с тем, что обычно его используют в букетах из сухих цветов. Культура является любителем солнца и устойчива к холоду.

Прямостоячий стебель имеет высоту около 60 см. Он покрыт беловатыми ворсинками. Соцветия представлены одиночными корзинками. Эти корзинки имеют форму полусферы. Декоративные растения обычно имеют махровые или полумахровые соцветия. Возможные расцветки: белая, пурпурная или розовая. Цветки имеют небольшие размеры, их диаметр не превышает 3 см. Очередные листья имеют обычно удлиненную форму. Также могут быть ланцетовидными.

Цветение начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветение отличается обильностью. Даже после сушки цветки на длительное время сохраняют свою форму и цвет. Ксерантемум часто используют не только для букетов, но и для декорирования садовых участков и клумб.

Семена растения созревают по окончание лета. Они отличаются очень мелкими размерами. В 1 г обычно насчитывается около 700 семян. Они способны сохранять всхожесть до 3 лет.

Виды и сорта

Ксерантемум имеет 6 видов.

Самым распространенным и интересным для садоводов является однолетний вид этой культуры (лат. Xeranthemum Annuum). Эта разновидность имеется в продаже в качестве простых и махровых сортов. Высота цветов не превышает 60 см. Расцветки: белая, розовая, лиловая, красная или сиреневая. Цветение приходится на июль-сентябрь в умеренном климате. Диаметр соцветия не больше 5 см. Листочки имеют ланцетовидную форму и слегка серебристый оттенок.

Среди сортов ксерантемума следует выделить следующие:

  • Роза (Rose) - это неприхотливый сорт. Высота его около 50 см. Чешуйчатые цветки имеют красивый розовый цвет. Соцветия махровые. Их диаметр около 3,5 см. Цветение приходится на июль-август. Сорт требует обильного полива;

  • Карминный - еще один сорт растения. Выращивается для создания зимних букетов и сухоцветных композиций. Также используется в оформлении клумб, бордюров и миксбордеров. Стебли имеют высоту около 60 см. Цветки имеют насыщенный фиолетовый цвет. Даже после сушки соцветия не теряют цвет. Сорт устойчив к холоду и предпочитает солнце. Цветение - с июля по сентябрь.

Карминный

Обычно в продаже имеются смеси этой культуры. Ниже в таблице приведены наиболее популярные сортосмеси, которые можно легко найти и купить.

Перламутровый букет . Эта смесь ценится флористами. Прекрасно подходит для создания сухих букетов, также участвуют в оформлении цветников. Соцветия могут иметь лиловую, белую или розовую окраску. В диаметре не превышают 4 см. Сорт любит солнце. Также устойчив к холоду. «Гавриш»
Зимняя сказа - махровый однолетник российской селекции. Смесь отличается красочностью. Высота разветвленных стеблей не больше 60 см. Махровые соцветия имеют розовую, лиловую, пурпурную и малиновую окраску. Холодостойкий и светолюбивый сорт используется в украшении бордюров и рокариев, но основное его применение - это срезка на зимние букеты и сухоцветные композиции.
НПО «Сады России»
Казачок - еще одна популярная смесь, продающаяся в России. Соцветия махровые. Окраски: белая, розовая. Цвета и оттенки очень насыщенные. Выращивается на срезку и для цветников. Сорт предпочитает солнце и не боится холодов. «Седек»

Выращивание из семян

Для выращивания рассады потребуется деревянный ящик или пластиковый контейнер. Будет лучше, если емкость будет неглубокой. Сеять семена требуется в марте или апреле. Грунт должен быть рыхлым и увлажненным.

Семена высевают на глубину не более 1,5 см. После высевания емкости необходимо накрыть пленкой.

Когда всходы достигнут высоты 3 см, их пикируют в неглубокие горшочки. Их глубина должна быть не более 10 см. Если климат теплый, то пикирования можно избежать, высадив рассаду сразу в открытый грунт. Однако делать это необходимо только в теплое время, чтобы растения не погибли. Высаживать в открытый грунт требуется в мае или в начале июня.

Посадка и уход

Высаживание в открытый грунт осуществляется не раньше мая. Главное, чтобы время было теплым. К почве ксерантемум не требователен, однако лучше выбирать почвы питательные и легкие. Высаживать рассаду необходимо на местах, которые богаты солнечным светом, так как растение очень любит свет.

В вегетационный период важно контролировать, чтобы грунт был увлажненным. А вот в период зарождения бутонов не стоит обильно поливать растение. Желательно, чтобы почва было суховатой. Также и в период цветения процесс полива стоит ограничить.

Цветение наступает в июле или ближе к августу. Если климат теплый, то лучше осуществлять посев семян сразу в открытый грунт, так как ксерантемум не любит пересадку.

Помимо полива также необходимо рыхлить почву и регулярно удалять сорняки.

Использование в ландшафтном дизайне

Ксерантемум применяется для украшения , и создания . Яркие махровые соцветия прекрасно украсят любой садовый участок. С помощью него украшают розарии. Он великолепен в одиночных посадках. Также хорошо сочетается с такими культурами, как:


Ксерантемум в букетах, сбор и сушка

Культуру обычно выращивают на срезку. С помощью нее создаются прекрасные цветочные композиции из сухоцветов и зимние букеты. Они способны сохранять цвет и форму после сушки.

Растения срезают в момент, когда бутоны еще не до конца раскрылись. Их собирают в пучки и подвешивают сушиться. Место для сушки должно быть темным и сухим.

На протяжении нескольких лет сухие ксерантемумы сохраняют яркую окраску и форму. Если есть желание придать цветкам более яркий оттенок, то можно воспользоваться таким рецептом: перед сушкой опустить бутоны на пару секунд в слабый раствор соляной кислоты. На 1 часть соляной кислоты необходимо взять 12 частей воды. Затем цветы встряхнуть и сушить обычным способом.

Букет из высушенного ксерантемума.

Обзор на видео

Детальное описание на видео с подробными фото.

Название: произошло от греческих слов "xeros" - сухой и "anthemon" - цветок, за широкое использование в сухих букетах.

Описание: родина - Средиземноморье, южные районы европейской части России, Северный Кавказ, Балканы. Известно 6 видов. Растения однолетние травянистые, прямостоячие, густо или войлочно опушенные. Листья расположены в очередном порядке, удлиненные или ланцетовидные. Соцветия одиночные, белые, розовые, пурпуровые. Декоративность соцветиям придают крупные лепестковидные чешуи многорядной обертки. Плод - клиновидная, коричнево-бурая семянка с желтым или бурым хохолком. В 1 г до 700 семян.

Ксерантемум однолетний - X. annuumL.

Родина - юг европейской части России, Крым, Предкавказье, юг Западной Европы, Средиземноморье.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли прямые, сильно разветвленные, 50-60 см высотой. Листья сидячие, линейно-ланцетные, расположенные в очередном порядке. Стебли и листья шелковисто войлочно опушенные. Соцветия - одиночные корзинки, белые, розовые, лиловые, 3,5-4 см в диаметре, на длинных, тонких цветоносах. Цветки мелкие. Внутренние листочки многорядной обертки соцветия лепестковидные, пленчатые, жесткие, значительно длиннее цветков и такой же окраски. Цветет в июле-сентябре. Плод - семянка. Семена в условиях средней полосы созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1570 года.

В природе встречаются чаще растения с немахровыми соцветиями. В цветоводстве же, главным образом, используют полумахровые (X. a. var. ligulosum hort .), махровые (X. a. var. plenum.) и многоцветковые (X. a. var. multiflora hort .)формы и сорта.

В продаже в настоящее время встречаются лишь смеси окрасок махровых или полумахровых форм ксерантемума. Однако известны и сорта этой культуры:
Роза - с махровыми соцветиями диаметром 3,5 см и розоватыми чсшуйками-“лепестками”;
Виолетпурпур - с соцветиями диаметром 3 см, окрашенными в фиолетовый цвет с малиновым оттенком.

Фотографии Желтиковой Марины

Месторасположение: участки на солнечных местах, холодостоек.

Почва: не требователен, однако лучше себя чувствует на легких питательных почвах. Для получения дружных всходов в начальный период вегетации требует достаточно влажной почвы, а с момента начала бутонизации и цветения предпочитает более сухие условия, не нуждаясь в поливе.

Уход: несложный и состоит, в основном, из прополок и рыхления почвы вокруг растений.

Размножение: посевом семян в марте - апреле в ящики. Сеянцы пикируют по 3 штуки в 9 см горшки. Посадку рассады в грунт производят в конце мая - начале июня по схеме 25 х 20 см. На можно производить посевы в гряды открытого грунта, но цветение наступит не раньше августа при хорошем лете. Всходы в последнем случае необходимо прорядить. В средней полосе и южнее предпочтителен посев в открытый грунт, так как пересадку растение переносит плохо. Севернее лучше выращивать рассадным способом, иначе растение зацветет слишком поздно.

Использование: в озеленении ксерантемум можно применять в бордюрных посадках, на клумбах и в рокариях , но в основном идет как бессмертник на срезку, которую производят при не полностью раскрывшихся корзинках.

Для сушки соцветия ксерантсмума срезают в фазе неполного роспуска и сушат, подвешивая в пучках в сухом затененном месте. Для придания сухим соцветиям более яркой окраски перед сушкой их можно на 2-3 секунды опустить в слабый раствор соляной кислоты (1:12), затем осторожно встряхнуть и сушить обычным способом.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Ксерантемум относится к однолетним растениям. Ценится за декоративное обильное цветение и свойство цветков сохранять форму и цвет после высушивания.

Благодаря данной особенности растение часто используют для составления зимних букетов. Цветки диаметром 3-4 см бывают розового, лилового, белого, красного окраса, так же цветки бывают простые и махровые. Цветение начинается в начале лета. В высоту достигает до 50 см.

Уход и выращивание ксерантемума

Ксерантемум любит расти на открытых солнечных участках. К почвам растение не требовательно, способно приспосабливаться к любым почвам. Однако лучше всего ксерантемум растет на рыхлых и хорошо дренированных песчаных почвах. Уход сводится к прополке и умеренным поливам в жаркие дни. В частых поливах, особенно в период образования бутонов и цветения, не нуждается. В целом растение неприхотливое, не требует много внимания.

Размножение

Ксерантемум размножают семенами, посев которых осуществляют в апреле на рассаду. Семена сажают в легкий и рыхлый субстрат на глубину около 5 мм., затем посевы аккуратно поливают. Семена проращивают под пленкой, при температуре почвы около 18-20 градусов. При необходимости (если посадки слишком густые) сеянцы пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза возвратных заморозков, примерно во второй половине мая. Молодые растения высаживают вместе с земляным комом, на расстоянии около 20 см друг от друга. Первое время ксерантемум регулярно поливают, после того как рассада приживется полив сокращают.

Использование

Ксерантемум хорошо смотрится в одиночных посадках или вместе с астранцией, сальвией, тысячелистником. Его используют в смешанных цветниках, рокариях, в качестве бордюрного растения. Подходит для срезки и последующего составления сухих букетов. Для этих целей растение срезают с не полностью распустившимися цветками и сушат в подвешенном состоянии в темном, проветриваемом месте.

Ксерантемум является красивым неприхотливым однолетним цветком, который издавна используется в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне и для украшения клумб. Узнайте о ботаническом описании цветка и о процессе выращивания в домашних условиях.

Ботаническое описание

Ксерантемум является растением-однолеткой, которое входит в семейство Сложноцветных. Выращивать в домашних условиях его начали в конце XVIII века в южных районах Европы, однако вскоре оно распространилось по всему миру, благодаря неприхотливости к условиям выращивания и необычной красоте, которая сохраняется даже после засыхания. Цветок характеризуется наличием прямостоячего стебля, который может достигать в высоту 60 см. На стебле очерёдно посажены узкие, длинные ланцетовидные листья. Они достигают около 3 см в длину и 0,5 см в ширину. Стебель покрыт белыми ворсинками.
Соцветия имеют вид корзинок, представлены полусферами. Декоративные виды данного растения с махровыми или полумахровыми соцветиями могут быть белого, пурпурного или розового цветов. Цветки небольшие, в диаметре не более 3 см. Цветёт с начала июля по сентябрь. Цветение дружное и обильное. Созревание семян на цветке происходит в конце лета. Семена достаточно мелкие, сероватые, в одном грамме сосредотачивается более 700 штук, они сохраняют всхожесть до 3 лет. Род ксерантемума насчитывает 6 видов, но в цветоводстве используют исключительно ксерантемум однолетний.

Распространение и места обитания

Ареалом обитания ксерантемума является Южная и Западная часть Европы, Средиземноморье, Балканы и Малая Азия. Лучше всего растения произрастают в степи, на меловых обнажениях, предпочитают сухие склоны и низкогорье, также их можно встретить на песчаных почвах.

Использование в ландшафтном дизайне

Ксерантемум – достаточно популярное растение и часто используется в ландшафтном дизайне. Им украшают клумбы, рокарии, также применяют в создании живых бордюров. Благодаря ярким махровым соцветиям, ксерантемум позволяет украсить любую территорию. Растение может высаживаться как отдельно, так и в совокупности с другими цветками, создавая красивые композиции.
Ксерантемум сочетают с астранцией, сальвией, тысячелистником. Растение часто выбирают в качестве украшения клумбы, так как цветок прост в уходе и не требует особых условий для выращивания. Кроме того, после окончания цветения, он продолжает радовать глаз.

Использование во флористике

Зачастую ксерантемум выращивается на срезку для создания композиций, букетов как в свежем, так и в засушенном виде. Благодаря отличной сохранности, цветок после срезки засыхает, не теряя цвет бутонов и сохраняя форму цветка. Для того чтобы ксерантемум сохранился максимально хорошо, его срезают в период, когда бутоны не до конца раскрылись.

После того как растения срезаны, их собирают в пучки и рекомендуют подвесить бутонами вниз. Сушить ксерантемум следует в тёмных, сухих помещениях – только в таком случае удастся сохранить растение. Ксерантемум в сухом виде способен длительное время, не менее 2 лет сохранять яркий окрас и форму бутонов.

Знаете ли вы? Есть возможность сделать сухие цветки более яркими, для этого пользуются раствором соляной кислоты. Для его приготовления берут соляную кислоту (1 часть) и воду (12 частей), всё тщательно перемешивают и окунают свежесрезанные бутоны на 4-5 секунд в данную жидкость. Далее аккуратно встряхивают и сушат в подвешенном состоянии.


Часто ксерантемум сочетается в букетах с другими сухоцветами, однолетниками и многолетниками. К однолетним сухоцветам, которые можно добавить в букет с ксерантемумом, относят гелихризум, гелиптерум, кермек. Среди многолетников, сочетающихся с данным растением, выделяют анафалис, гипсофил, тысячелистник, жемчужницу, лаванду и астильбу. В букеты можно добавлять колоски пшеницы, декоративные садовые злаки – бризу и лагурус, букет хорошо дополнит лунария и физалис.

Выращивание и уход за растением

Ксерантемум является неприхотливым цветком, поэтому его без проблем можно вырастить в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, где посадить и как ухаживать за декоративным растением.

Выращивая ксерантемум на улице, необходимо обеспечить его достаточным количеством солнечного света, поэтому высаживать растение следует на солнечной стороне участка, или на территории с лёгкой полутенью. В случае выращивания рассады в помещении, разместите ёмкость на южное окно. Ёмкость подбирают неглубокую, до 10 см в высоту, можно сеять семена в горшки, не менее 9-ти см в диаметре.

Почва и удобрения

При выращивании рассады ксерантемума в помещении, ёмкость необходимо наполнить лёгкой рыхлой, влажной почвой, лучше приобрести её в специализированном магазине. Для покупки подойдёт универсальный субстрат для цветущих растений. Ксерантемум в открытом грунте предпочитает расти на лёгких питательных почвах. Хорошо подходят для выращивания данного растения супесчаные и песчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Для того, чтобы стимулировать образование бутонов, рекомендуют производить подкормку растения специальными комплексными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Такое удобрение приобретают в специализированных магазинах, используют по инструкции, которая указана на ёмкости с подкормкой.

Полив и влажность

Ксерантемум является засухоустойчивым растением, поэтому влажность воздуха и полив не имеют особого значения. Поливать растение рекомендуют только в процессе выращивания рассады и после её высадки в открытый грунт, до того момента, пока она окончательно не укоренится. В это время цветок поливают регулярно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Полностью прекращают полив после того, как растение нарастит зелёную массу.

Важно! Цветок можно поливать в период цветения только в случае длительной засухи в сильную жару.

Отношение к температуре

Чтобы семена прорастали одновременно, температура должна находиться на уровне +20 градусов. Стоит помнить, что семена могут погибнуть при лёгких заморозках. Растение является холодостойким, поэтому может выдерживать колебания температуры до +5 градусов. Так как цветок является однолетним, его высевают на 1 сезон, то есть зимовка исключается. Если семена не были собраны вовремя и попали в почву, то на следующий год возможно появление самосева, если они не погибнут зимой. Добиться прорастания семян, которые попали в почву осенью, можно лишь в случае выращивания ксерантемума в южных регионах с тёплой зимой.

Размножение

Размножать цветок можно семенами. Выращивать ксерантемум эффективнее всего рассадным способом, поэтому изначально семена высевают в ёмкости, которые размещают в хорошо освещённом месте. Посев происходит в конце марта, а высаживание рассады в открытый грунт производят в первый месяц лета. Практикуется также посев семян в открытый грунт: в таком случае высевать необходимо в середине-конце мая, когда исключается сильное понижение температуры в ночное время суток. Если семена будут высеиваться в открытый грунт, то участок накрывают плёнкой до появления первых всходов. Для посева в почве делают небольшие бороздки (до 3 см в глубину), сверху присыпая грунтом.

Важно! Необходимо понимать, что при выращивании рассады в открытом грунте, добиться цветения ксерантемума можно только в последнем месяце лета.

При выращивании рассады в квартире, ёмкость выбирают не глубокую, её наполняют покупным субстратом до 8 см в высоту, при этом семена высевают на глубину не более 0,5 см. Поверх ёмкость накрывают плёнкой или стеклянной банкой. Взошедшая рассада требует прореживания как при выращивании в помещении, так и в открытом грунте. В случае выращивания рассады в больших ёмкостях, молодые саженцы пикируют по 3 штуки, пересадив их в отдельный горшок диаметром не менее 9 см вместе с земляным комом. При выращивании на улице рассаду не пикируют, тогда участок покрыт плотным ковром ксерантемума.