Нужно ли сбивать градусник. Градусник ртутный как правильно встряхивать. Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться

В отличие от электронных и инфракрасных градусников, ртутные всегда нуждаются в приведении их к рабочему состоянию. Дело в том, что относясь к разряду максимальных, он при охлаждении не сбрасывает показания температуры и необходимы внешние механические усилия, чтобы подготовит его к последующему рабочему циклу. Чтобы правильно произвести встряхивание ртутного градусника, Вам понадобится прочитать следующее.

Перед началом измерения проверьте нуждается ли медицинский ртутный термометр в принудительной инициализации. Дело в том, что температура начала измерения по шкале должна быть не выше 35,5 градусов. И если на нем сохранилась температура прошлого измерения, то следующее измерение будет уже недостоверным, если вообще состоится. Так же необходимо встряхивать градусник, если ртутный столбик разделен на несколько частей, до слияния их в один сплошной.

Рассказывая как правильно встряхивать градусник, необходимо отметить, что перед началом такого важного процесса, нужно предварительно убедиться, что в зоне взмаха руки с градусником нет никаких предметов или мебели, независимо тот степени их жесткости, поскольку удар градусником приводит к его разрушению с последующим разливом ртути. Если вы не уверены в том, что удержите градусник при взмахе, лучше сразу доверьте это дело кому-нибудь из домашних.

Не позволяйте этого самостоятельно проделывать детям. Повернитесь лицом к мягкому предмету домашней обстановки, зажав в правой руке градусник таким образом, чтобы он удерживался надежно, но без излишнего давления пальцами на хрупкое стекло корпуса. Если у вас на пальцах руки с градусником надето кольцо, то перед встряхиванием его лучше снять, чтобы случайно не раздавить тонкое стекло.

Далее переходим непосредственно к тому, как встряхивать градусник. Описанным выше способом берете градусник в правую руку, вытягиваете её вперед и, подняв вверх, резко опустите. Проделайте это несколько раз, после чего проконтролируйте показания градусника по градуировке шкалы. Если показания градусника по-прежнему больше 35 градусов, то повторяйте такой сброс показаний еще несколько раз, до достижения нужного результата.

Еще одним способом встряхивания является резкое движение не всей руки, а только предплечья с изгибом в локтевом суставе, с резким завершением движения в горизонтальном направлении от себя. Конечно, излишне говорить, что кончик-резервуар градусника должен быть направлен, как и в первом случае, по направлению от себя. После того как встряхивание завершено, можно начинать мерить температуру.

Так же стоит отметить, что после измерения, так же нужно встряхивать градусник до падения ртутного столбика до 35 градусов. Дело в том, что с годами, в силу адсорбции ртути стеклом, нарастает сила капиллярного эффекта, и градусник со временем начинает показывать всё большую температуру относительно действительной. Впрочем, по всем нормативам, принято считать сроком годности медицинского ртутного градусника срок в пять лет, в течение которых он показывает вполне достоверную температуры, даже и без встряхиваний после использования.

Ртутный медицинский термометр, в отличие от электронного, относится к классу так называемых максимальных. Он имеет сужение в капилляре, благодаря чему после охлаждения не происходит снижения показаний. Поэтому перед каждым измерением его необходимо встряхивать.

Инструкция

Проверьте, действительно ли нуждается во встряхивании. Если он и так показывает температуру ниже тридцати пяти градусов, осуществлять эту процедуру ни к чему. Если ртутный столбик термометра разделен на несколько, встряхните его независимо от того, какую температуру он показывает.

Перед тем как встряхивать градусник , убедитесь, что он при этом не заденет какие-либо объекты, независимо от их твердости. Если вы не уверены, что не выроните градусник , доверьте эту операцию кому-нибудь из домашних. Измеряя температуру ребенка, не разрешайте ему встряхивать градусник самому.

Встаньте лицом к мягкому дивану, на котором ничего не лежит. Возьмите градусник в правую руку таким образом, чтобы колба с ртутью оказалась направлена вперед. Зажмите его не слишком сильно, чтобы не раздавить, но и не слишком слабо, чтобы не выронить. Если вы боитесь раздавить измерительный прибор кольцом, снимите последнее на время встряхивания.

Само встряхивание осуществляйте так. Возьмите градусник в правую руку так, как описано выше. Вытяните руку и поднимите, затем резко опустите. Встряхнув градусник таким образом несколько раз, посмотрите на его шкалу. Если показания по-прежнему превышают тридцать пять градусов, повторите процедуру.

Поставьте градусник под мышку. Продержите его там десять минут, сидя неподвижно. Затем вытащите и прочитайте показания. При этом держите термометр в таком положении, чтобы свет хорошо отражался от ртутного столбика, иначе вы не увидите ничего.

После использования обязательно положите градусник в футляр и спрячьте в место, недоступное для детей и домашних животных. Если измерять температуру детей или животных вам приходится часто, либо вы не уверены в том, что они при измерении не разобьют градусник нечаянно или специально, приобретите электронный термометр, а ртутный сдайте в пункт приема ртутьсодержащих отходов.

Наверняка у каждого школьника хоть раз, но возникал вопрос: как поднять температуру на градуснике? Ребятишки занимаются подобными экспериментами для того, чтобы прогулять уроки по уважительной причине. Таким способом они обманывают своих родителей и «болеют» дома. В данной статье речь пойдет о том, как повысить температуру на градуснике до нужной отметки. Вам будут представлены только проверенные и действенные способы таких манипуляций.

Пациенты нередко спрашивают врача: «Как сбить температуру на градуснике?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представлять принцип действия данного прибора. Чаще всего при лихорадке используются ртутные термометры. Принцип его действия заключается в расширении ртути под действием тепла. Чем выше температура тела человека, тем больше поднимается ртутный столбик.

1 Нужно встряхивать аккуратно, чтобы не разбить колпачок градусника (как известно, вытекание довольно ядовитой ртути чревато неприятностями). Для этого нужно крепко держать градусник и встряхивать его там, где у него нету возможности обо что-то удариться (стул, стол и т.д.). И лучше не трясти им очень сильно. Проще и безопаснее встряхнуть градусник несколько раз, но полегче.

Я работала в больнице и нас всегда ругали если мы не стряхивали градусники. Это нужно делать для того что бы ртутный столбик оставался на низкой отметке. Пародокс, но если его держать на 36 градусов постоянно, то через некоторое время вы его не сможете стряхнуть. А если у вас температура будет 35, то вы и не узнаете об этом. Поэтому стряхивайте.

Нертутный термометр

Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой ползет вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем. В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.

Если столбик градусника со ртутью (или другой жидкостью-индикатором) разрывается, то из-за образовавшегося вакуума термометр показывает температуру неточно. В этой статье вы узнаете, как вывести вакуум из ртутного столба. Пожалуйста, прочтите все шаги, прежде чем испытывать эти методы.

Чаще всего при лихорадке используются ртутные термометры. Принцип его действия заключается в расширении ртути под действием тепла. Чем выше температура тела человека, тем больше поднимается ртутный столбик.

Разве она не сползает вниз самостоятельно? Нет, этого не наблюдается, поэтому нужно как следует стряхивать, чтобы столбик вниз. Когда градусник плохо стряхнут, температуру он укажет неправильно. Но это не означает, что прибор плохой, просто нужно научиться им правильно пользоваться.

Ртутные термометры максимальные, как работают

Температура окружающей среды ниже, чем температура тела, и ртутный столбик сам должен падать вниз. Однако этого не происходит из-за особенностей конструкции. Трубка, по которой вверх ртуть, на границе с колбой имеет искривление и сужение. Это делается для того, чтобы ртуть оставалась на месте, а результат был доступен всем.

Нужно учесть, что стоимость ртутного термометра гораздо ниже, чем электронного.

В противном случае, если бы столбик опускался, точную температуру было бы невозможно увидеть, ибо сразу же столбик начинал падать вниз. При таком варианте показатели будут сбиваться. И вернуть градусник в рабочее состояние можно только при резком и неоднократном встряхивании. Если на шкале ртутный столбик находится от 35 градусов и выше, прибор необходимо привести в рабочее состояние при помощи встряхивания.

Хорошо встряхивать градусник необходимо учиться

Перед тем как хорошенько встряхнуть градусник, нужно убедиться в том, что он не сможет задеть никаких предметов. В противном случае прибор разобьется, придется вызывать службу демеркуризации, так как ртуть – ядовитый элемент, точнее ядовиты ее пары. Если необходимо измерить температуру , ни в коем случае нельзя ему позволять стряхивать градусник самостоятельно.

Детям лучше градусник не давать, так как они их часто разбивают, а потом играют шариками ртути.

Чтобы правильно сбивать столбик ртути, нужно встать перед диваном лицом, зажать градусник в правой руке, направив ртутную колбу вперед. Градусник слишком сильно брать не следует, так как есть вероятность его раздавить. Но и слабо брать не рекомендуется, он может выскочить из руки. Никаких колец в это время на руке быть не должно. Руку нужно поднять, после этого очень резко опустить. Сделать несколько таких движений и проверить столбик. Если он не очистился, стряхнуть еще раз.

Готовый прибор поместить подмышку, подержать не менее 10 минут, иначе значение не будет точным. Вынуть, посмотреть показание. Держать термометр нужно так, что столбик ртути отражал свет. По-другому нельзя будет ничего рассмотреть. После измерения градусник убирается в футляр в недоступное детям место.