Овощная подлива к рису рецепт. Самый вкусный соус для риса: рецепты приготовления. Соус для риса из сливок с грибами

Чаще всего к мясному соусу подается картофельное пюре, гречка или макароны. Если подается рис, то в большинстве случаев он превращается в обычный плов. Но сегодня мы решили все немного поменять и подать гарнир отдельно от мяса или овощей.

Рассыпчатый рис с мясной подливкой

Сейчас мы предложим вам легкий вариант вкусного обеда или ужина. Это самый простой рис, но с очень вкусной подливкой из сочного и насыщенного мяса.

Как приготовить:


Совет: можно использовать и свежие томаты, но их придется бланшировать.

Как приготовить рис с подливкой в мультиварке

Редко же вы подаете рис с уткой, верно? Но сегодня мы решили попробовать и такой вариант. Будет вкусно, обязательно попробуйте. Можете начинать вместе с нами!

Как приготовить:

Совет: по желанию можно соединить мясо с рисом и подавать в таком виде.

Рис с подливкой из курицы

Блюдо будет очень нежным и легким, если в нем есть сочное и вкусное мясо курицы. Готовится все очень просто, да и еще быстро! Всего сорок минут, и все готово.

Как приготовить:

  1. Рис промыть и залить его водой, убрать на плиту.
  2. Дать закипеть и затем варить до полной готовности.
  3. За это время промыть и почистить курицу, нарезать ее кубиками.
  4. В сковороде прокалить немного масла и всыпать курицу.
  5. Обжарить ее, помешивая, до румяности.
  6. Всыпать морковь, тушить ее до мягкости.
  7. Затем добавить муку, помешивая, готовить еще около минуты.
  8. В кастрюлю влить воду, довести до кипения.
  9. Переложить в нее курицу с морковью и перемешать.
  10. Добавить соль и перец, готовить еще минут пять.
  11. Готовый рис пересыпать к мясу, перемешать все.
  12. После этого сразу можно подавать к столу.

Совет: можно добавить к курице немного томатов, чтобы блюдо было сочнее.

Способ приготовления с соусом из овощей

Если вы противник мяса или оно вам просто не нравится, предлагаем вам вкусный вариант с овощами. Все это в соусе и безумно ароматно, вам понравится!

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить водой и убрать на плиту, чтобы отварить его до готовности.
  2. Масло залить в кастрюлю, прогреть.
  3. Положить туда очищенную дольку чеснока, обжарить ее.
  4. За это время сельдерей почистить и нарезать кольцами.
  5. Перец тоже почистить, измельчить вместе с томатом.
  6. Добавить все овощи в сковороду, убрать оттуда чеснок.
  7. Тушить до мягкости, влить к ним сметану и тушить еще минут пять.
  8. Подавать рис, поливая его овощным соусом в горячем виде.

Совет: можно добавить в соус немного цукини или баклажанов для сытности.

С добавлением фарша

Сейчас мы будем готовить рис с безумной подливкой на основе мясного фарша. Все, что готовится из мяса, получается сытно и очень насыщенно. Приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Зерна сразу же промыть, засыпать в кастрюлю и влить воды.
  2. Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
  4. Морковь очистить и ополоснуть, натереть.
  5. Томаты помыть и вырезать плодоножки.
  6. Очистить их от кожуры, залив кипятком на минуту.
  7. Измельчить плоды в блендере.
  8. В сковороде распустить масло, всыпать фарш.
  9. Тушить его, помешивая, до полуготовности.
  10. Добавить лук и морковь, готовить до мягкости.
  11. После этого влить томаты, тушить их десять минут вместе с мясом.
  12. Перец за это время почистить и вымыть, мелко порубить.
  13. Добавить к фаршу, перемешать и готовить еще пять минут.
  14. Зелень промыть и мелко порубить, добавить к мясу.
  15. Перемешать компоненты и можно подавать вместе с рисом.

Совет: добавьте в соус немного сыра, и у вас получится что-то совершенно новое.

Многим нравится именно рассыпчатый рис. Чтобы он получился таким, возьмите пропаренный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис, ведь именно он содержит в себе максимальное количество крахмала. Из-за него гарнир превращается в липкую кашу.

Чтобы ваш соус действительно стал подливкой, добавьте в него немного воды или бульона. Второй вариант придаст сытности и насыщенности, так что именно он подойдет больше. Без него получится суховато, особенно во второй день, когда вы разогреете соус.

Сегодняшнее блюдо однозначно достойно вашего внимания! Рассыпчатый рис, сочная и насыщенная подливка, безумный аромат и долгое послевкусие. Настоящее наслаждение! Если попробуете, то влюбитесь сразу же.

Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.

Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.

Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.

Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.

Подлива к рису без мяса

Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
  5. Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.

Подлива к рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 ст.ложка муки;

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.

Овощная подлива со специями

Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • щепотка куркумы;
  • по щепотке чёрного и красного перцев.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
  2. В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
  3. Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
  5. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.ложка муки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
  4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 томат;
  • базилик, укроп, петрушка – опционально;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
  4. Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
  5. Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
  6. Тушите ещё 10 минут.
  7. Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Многие любят рис. Его можно есть с мясом, курицей, грибами, овощами - и вкусно, и сытно. А чтобы рис не был сухим, к нему нужна хорошая подлива. Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Подлива к рису с мясом

Для ее приготовления вам понадобятся нежирные кусочки свинины, которые обычно идут на отбивные. Кстати, такая подлива подойдет не только для риса, но и для картофеля, макарон и некоторых каш.

Подготовка

Перед тем как сделать подливу к рису, необходимо отварить саму крупу. Лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который в воде не разваривается и не превращается в клейкую массу. Пока крупа кипит в кастрюльке, готовим подливу. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук, морковь трем на терке. Подготовленные овощи откладываем в сторону. Теперь пришло время заняться мясом: хорошенько промываем его и нарезаем длинными тонкими полосочками. Чем они тоньше, тем меньше будет время приготовления блюда.

Приготовление

В сковороде обжариваем сначала мясо, затем морковку с луком. Перекладываем все в сотейник или другую глубокую сковороду, кладем немного томатной пасты, заливаем подготовленным бульоном (его могут заменить бульонные кубики, но, на худой конец, сойдет и обычная вода) и томим на медленном огне. Когда подлива к рису закипит, добавляем в нее соль, любимые специи, лавровый лист. В самом конце можно всыпать ложку муки или крахмала, но если вы предпочитаете жидкую подливу, то тогда делать это не стоит. Когда мясо готово, приготовление можно считать завершенным.

Подлива к рису с курицей

Как и предыдущий вариант, эта подлива практически универсальна. Для ее приготовления берем куриную грудку, репчатый лук, свежий болгарский перец. Любителям грибов рекомендуем добавить шампиньоны - свежие или консервированные. Помешивая, обжариваем на среднем огне. Затем выливаем в сковороду немного томатного сока (150-200 граммов), чуть меньше сливок, а в конце щедрой рукой добавляем зелень - петрушку, укроп, кинзу. Такая подлива к рису исчезнет со стола за считанные минуты, да и будет еще долго востребована вашими домочадцами.

Как приготовить подливу к рису: варианты

Наверное, у каждой хозяйки существует свой способ приготовления этого вкусного и питательного блюда. Поэтому и рецептов подливы к рису очень много. Любители остренького добавляют в нее чеснок, жгучий перец или острые приправы. Вегетарианцам или тем, у кого на данный момент просто нет в холодильнике мяса, можно посоветовать заменить его грибами, порезанным кабачком или баклажаном. Вкусная и экономичная подлива получается на говяжьих костях.

  • Мука добавляет блюду специфический привкус, крахмал в этом плане более нейтрален.
  • Перед тем как всыпать загуститель в подливу, его нужно просеять через сито, чтобы не было комков.
  • Вместо томатного соуса или пасты можно использовать свежие помидоры без кожицы.
  • Не забывайте пробовать подливу на вкус. Соблюдайте баланс соленого, кислого и сладкого - тогда она получится идеальной!

Вкусный соус – отличное дополнение к любому блюду. Как приготовить соус к рису, читайте ниже.

Соус для риса – простой рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • сухое вино белое – 70 мл;
  • густые сливки – 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление

Очищенные креветки помещаем в сковороду, предварительно прогрев в ней масло, и готовим, помешивая, минуты 2. Потом вливаем сливки, огонь убавляем и, не переставая помешивать, тушим 5 минут. В конце всыпаем муку и тщательно размешиваем. Все это подсаливаем, перчим и тушим минуты 3.

Рис с соевым соусом

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • пропаренный рис – 400 г;
  • соевый соус классический – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Тщательно промываем рис. Кладем его в казан и вливаем столько воды, чтобы рис был покрыт на 3 см. На небольшом огне варим минут 20 после закипания. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выкладываем рис и несколько минут обжариваем его. В самом конце заливаем соевым соусом, кладем измельченный чеснок, специи и томим минут 5.

Соус к рису с чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Меленько рубим чеснок и пассеруем его на оливковом масле около минуты. Потом сковороду с огня снимаем и даем маслицу немного остыть. Теперь вливаем воду, снова помещаем на плиту и даем жидкости закипеть. После этого всыпаем грецкие орехи и кладем измельченную зелень петрушки. Еще 10 минут тушим на малом огне и подсаливаем по вкусу.

Рис с соусом терияки

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • сахар коричневый – 20 г;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Подсаливаем кипящую воду, всыпаем заранее промытый рис и даем закипеть. Накрываем кастрюлю, огонь делаем меньше и варим около четверти часа. Отдельно смешиваем измельченный лук, чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Полученную смесь провариваем до размягчения лука. Выливаем соус в рис, хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рис в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • – 700 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана – 100 г;
  • натуральное сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Рис хорошенько моем. Лук меленько шинкуем, а морковь пропускаем через среднюю терку. Помещаем овощи в жаровню, предварительно хорошо прогрев в ней масло, и обжариваем их до румяности. Теперь закладываем промытый рис, хорошо размешиваем и немного обжариваем. Вливаем бульон так, чтобы жидкость только покрыла рис, подсаливаем и варим, помешивая, на небольшом огне до испарения жидкости. Потом вливаем еще бульон и варим до готовности риса. На сливочном масле обжариваем до румяности муку. Помешивая, вливаем 100 мл бульона и добавляем сметану. После загустения снимаем соус с огня, подсаливаем, кладем специи и хорошо размешиваем. Подготовленный соус помещаем в рис и аккуратно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, даем минут 5 настояться, а потом выкладываем на блюдо.

Рис в томатном соусе