Что значит цыпленок табака. Истории происхождения названий блюд. История происхождения названия

Цыпленок табака - давно известное блюдо. Но многие до сих пор не знают, как его приготовить, а может быть просто забыли. Для вас проверенный рецепт. Но сначала немного истории.

История одного блюда: цыпленок табака

Цыплёнок табака (правильно: тапака) - популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

История одного блюда: цыпленок табака

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав - в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:

Вам потребуется:
цыплёнок - 1 шт.
сметана - 1 ч. ложка
масло топлёное или сливочное - 20 г
чеснок - 1-2 дольки
соус томатный (аджика, чили) - 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.

Тушку мыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть мясо, приправить солью и перцем (черного перца сыпят, не скупясь).

Непосредственно, перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Жарить, пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс. Теперь жарьте до готовности.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте острый соус, например, аджику.

Больше интересных рецептов птицы

Многие люди часто задаются вопросом, откуда произошли наименования некоторых кулинарных блюд. Задумывались ли вы когда-либо, почему цыпленок табака называется именно так? В данной статье вы сможете отыскать ответ на этот вопрос.

Часто можно услышать мнение о том, что название блюда связано с добавлением в него семян табака. Уверяем вас – ничего подобного!

Все дело в том, что данное блюдо было позаимствовано из кухни Грузии. В этой стране оригинальным названием считается «Цицила тапака». Оказывается, что тапа – это своеобразная грузинская сковорода, в которой готовят мясо. А поскольку нам привычней говорить на родном языке, наименование «трансформировалось» в соответствующую созвучную форму.

Как приготовить цыпленка табака?

Для того чтобы порадовать близким таким блюдом, совершенно не обязательно иметь в домашнем хозяйстве тапу. Можно обойтись и обычной сковородой.

Вам потребуется крупная тушка цыпленка либо курицы, которую перед приготовлением нужно будет тщательно промыть, используя проточную воду. Далее разрежьте цыплячью грудку вдоль, по линии надреза разверните, а после этого сплющите с помощью тяжелого предмета. Традиционно тушку сплющивают до тех пор, пока у цыпленка не начнут ломаться кости.

Проделав все вышеуказанные манипуляции, натрите мясо специями, солью, выложите на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте цыпленка крышкой или тарелкой, а сверху поставьте что-либо тяжелое. Это необходимо для того, чтобы мясо прилегало к сковороде еще плотнее.

Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, уделяя по 30-40 минут на каждую. Подавать к столу цыпленка табака можно с овощным гарниром, соусами, зеленью. Впрочем, и без них блюдо получается достаточно вкусным.

Надеемся, в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вас вопрос о происхождении названия цыпленка табака, а ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!

Вопрос действительно интересный. Ведь в этом весьма аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров. Разве что нетрезвый едок по ошибке стряхнет не туда пепел своей сигары.Итак, почему цыпленок табака так называется?

Почему цыпленок табака

Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции . Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.

Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.

Как приготовить цыпленка табака дома

За неимением каменной тапаки подойдет хорошая чугунная сковородка с соответствующей крышкой.

Ингредиенты

  • цыпленок весом до 700 г;
  • столовая ложка густой, как паста, абхазской аджики;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла для жарки;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • пучок свежей кинзы;
  • можно зерна граната для украшения.

Как готовить – пошаговый рецепт

Тушку сполоснуть, отрезать крылышки и гузку. Разрезать со стороны грудки острым ножом. Со всех сторон хорошо втереть в цыпленка аджику. Солить не обязательно – все нужное уже есть в аджике.

Разогреть сковороду с маслом, положить цыпленка спинкой вниз и прикрыть крышкой. Когда появится коричневая поджаристая корочка, тушку надо перевернуть спиной вверх и снова накрыть.

Очистить чеснок, раздавить и порезать достаточно мелко. Залить чеснок теплой кипяченой водой и дать настояться 10 минут. Когда цыпленок поджарится, смазать со всех сторон теплой чесночной водой.

Еще немного подержать на огне уже без крышки.

Выложить цыпленка на теплую тарелку, посыпать кинзой и зернами граната.

Все мы любим покушать и в этом нет ничего предрассудительного. Главное - не переусердствовать. Сейчас в мире столько разных блюд, что просто не счесть. И каждый день появляются всё новые и новые блюда. Но именно в этой статье мы хотели бы затронуть несколько популярных блюд, а точнее происхождение названий блюд , известных всему миру.

Итак, 12 Названий блюд — и 12 историй их происхождения:

  • Цыпленок табака. Откуда пошло такое странное название «Цыпленок табака». Неужели курицу перед готовкой мощно накуривают? Или приправляют ее табаком? Нет. Всё намного проще. Блюдо само по себе грузинское и его готовили на грузинской сковороде, которая называлась «цицила тапака». То есть ничего табачного здесь нет, просто курица жарилась вместе с пряностями в специальной грузинской сковороде с похожим названием. Перед приготовлением курицу сплющивали специальным прессом пока кости не начинали ломаться.

  • Кровавая Мэри . Всем знаком этот коктейль «водка с томатным соком». Многие думают, что коктейль придумали в России, но это не так. Авторство принадлежит французскому бармену Фердинанду Петио, работавшим в Нью-Йорке. Хотя теория происхождения коктейля до сих пор оспаривается. Предполагается, что коктейль был назван в честь королевы Марии I Тюдор (1553-1558). Сами англичане дали ей прозвище Кровавая Мария за свои расправы над протестантами.
  • Шашлык . Ну кто не знает шашлык? Конечно все. Но мало кто знает, откуда произошло название. Название это происходит от тюркского языка в XVII веке и дословно переводится как «Верченое мясо» или «Мясо на вертеле».

  • Сосиска . Это слово произошло от французского слова saucisse, что означает просто «колбаса». Но, интересным фактом является также то, что само слово saucisse происходит от слова «salsicia», что переводится просто как «соленость».

  • Соус . Слово заимствовано из французского языка - sause, которое в свое время происходит от латинского слова «salsa» - «соленый продукт».

  • Сахар . Тут вообще всё просто. Это слово восходит от древнеиндийского «sarkara», что означает просто «песок».

  • Блин . Вкусненькие блинчики. Мало кто не любит это плоское мучное изделие. С чем его только не едят: с творогом, с мясом, со сгущенкой, с , со сметаной, с икрой и вообще со практически со всем. Само слово исходит от слова «молоть», т.е. «Млин» - блюдо, приготовленное из молотого (муки).

  • Кетчуп . Один из самых популярных соусов. Этот томатный соус подходит ко многим блюдам и его любят во всем мире. Но изначально кетчуп делался вовсе не из томатов. Слово пришло из китайского языка и дословно переводится как (внимание!) Рыбный соус (Ке - рыба, тчуп - соус). Изначально кетчуп изготавливался из анчоусов. Но когда в XVII веке в Китай приехали Британские купцы, то им насколько понравился этот соус, что они распространили его у себя. Правда со временем из рецепта кетчупа была полностью убрана рыба, зато появились томаты. В итоге от оригинального рецепта осталось только лишь название.

  • Докторская колбаса . Само слово колбаса дословно переводится как «жареное мясо». Смысл уже давно исказился, но факт остается фактом. Но почему же один из сортов колбасы назвали «Докторской»? Неужели ее едят только доктора? Докторскую колбасу придумали еще в 30-е гг XX века и она отличалась пониженным содержанием жиров и производилась по госту из свинины, говядины, молока, яиц и специй. Т.е. продукт был диетическим, поэтому колбасу было решено назвать докторской.

  • Салат Цезарь . Многие знают этот салат с курицей, листьями салата, соусом и т.д. Но многие думают, что данный салат получил своё название в честь . Но это совсем не так. Рецепт этого салата принадлежит двум братьям Алексу и Цезарю Кардини, которые владели итальянским рестораном в . Изначально салат назывался «Авиаторский» (Алекс был летчиком) и включал в себя анчоусы, но позже Цезарь Кардини убрал анчоусы и слегка изменил рецепт, после чего переименовал этот салат в честь себя.

  • Бутерброд . Всем известно, что бутерброд - это хлеб, сверху которого находится другой ингредиент (масло, сгущенка, мед, мясо, сало, рыба, икра и т.д.). Но это сейчас такое изобилие разных бутербродов. Само слово происходит из Германии и дословно переводится как «Хлеб с маслом» (Butter - масло, Brot - хлеб).

  • Борщ . Этот свекольный суп распространен особенно в странах СНГ. Есть мнение, что слово борщ происходит от старославянского слова «бърщь», что переводится как свекла. Но на самом деле этому подтверждения нет и такого древнеславянского слова не зафиксировано. Но что действительно зафиксировано, это то, что борщ изначально вообще готовился не из свеклы, а из борщевика, благодаря которому и получил своё название. Позже борщевик был убран, а свекла добавлена.