Сметанник медовый рецепт. Медовик со сметанным кремом. Медово сметанный торт на сковороде

Хозяйки часто ищут в интернете рецепт, как приготовить в домашних условиях медовик со сметанным кремом. Этот торт - один из самых доступных и недорогих вариантов сладкой выпечки. Для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов. Все, что нужно, всегда есть у любой хозяйки. Но правильно подобранное сочетание продуктов делает вкус готового блюда изысканным и нежным.

О пользе домашней выпечки

Чтобы испечь вкусный домашний торт со сметанным кремом, вовсе не обязательно весь день стоять у плиты. Нужно найти такой рецепт, чтобы выпечка была быстрой и простой. Один из таких вариантов - всеми любимый торт медовик. Он получил свое название из-за того, что отличается тонким медовым ароматом. Приятное сочетание медового теста и воздушного крема из сметаны делает этот десерт необыкновенно вкусным, он буквально тает во рту. Помимо медовика, можно приготовить и другие домашние торты. Например, начиная с советских времен самой большой популярностью пользуются такие варианты, как:

Но чаще всего хозяйки готовят именно медовик, потому что рецепт очень простой, а коржи при желании можно купить и готовые, вкус от этого не пострадает. Натуральный мед, входящий в состав готового десерта, делает это сладкое блюдо не только вкусным, но и полезным. То же самое можно сказать про сметану и сливочное масло, входящие в состав крема: если эти продукты натуральные и содержат не растительные, а животные жиры, торт получится сытным и питательным.

Набрать вес после такого десерта не получится при всем желании. Человек чувствует насыщение уже после одного-двух кусков и больше не хочет. Аппетитный медовик может стать отличным завтраком, только подавать десерт надо с чаем, какао или горячим молоком. Для того чтобы торт стал еще полезнее и питательнее, многие хозяйки украшают его свежими или взятыми из компота фруктами.

Домашний десерт, приготовленный заботливой мамой или бабушкой, непременно придется по вкусу главным любителям сладкого - детям.

Медовик в домашних условиях

С приготовлением медовика, выпеканием коржей и изготовлением крема без труда справится любая начинающая хозяйка. Рецептов много, главное - найти самый простой. По сути, медовик - это торт домашний со сметанным или другим кремом.

Для приготовления понадобятся:

  • 130 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 500 г сметаны и стакан сахара для крема.

Для того чтобы приготовить медовик в домашних условиях, необходимо:

  • Смешать растопленный маргарин с медом и сахарным песком, нагреть получившуюся смесь;
  • Добавить соду или разрыхлитель теста, греть на водяной бане до тех, пока однородная масса не станет белой;
  • Взбить яйца, размешать как следует;
  • Ввести муку и замесить тесто. Оно не должно быть очень крутым, но и жидкое тесто тоже не подойдет. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще немного муки;
  • Разделить получившееся тесто на восемь частей, каждую часть раскатать в тонкий круг при помощи скалки, выпечь до золотистого цвета. Все круги должны быть примерно одинакового размера;
  • Готовые коржи разложить по отдельности, чтобы они не слиплись. Раскладывать их можно на чистой белой ткани или пергаментной бумаге, сложенной в несколько слоев;
  • Приготовить сметанный, масляный или заварной крем по любому рецепту;
  • Промазать все коржи кремом. Последний корж, помимо крема, можно посыпать бисквитными крошками или тертым молочным шоколадом, украсить любыми ягодами или фруктами.

Готовый десерт можно поместить в холодильник на ночь для того, чтобы все коржи как следует пропитались начинкой.

Секреты сметанного крема

Чтобы тортик получился не только вкусным, но и полезным, приготовить крем лучше всего самостоятельно. Многие хозяйки используют для этого взбитые сливки. Действительно, это неплохой вариант, потому что вкус получается очень нежным. Но сливки довольно калорийны, а в продукции промышленного производства могут содержаться вредные добавки. Поэтому лучший вариант крема - сметанный. Классический рецепт его довольно прост, и ингредиентов требуется совсем немного. Рецепт медовика со сметанным кремом домашним - несомненно, лучший рецепт приготовления этого десерта.

Существует много вариантов сметанного крема, самый простой из них - это сметана, взбитая с сахарным песком. Но есть и более интересный вариант, когда к тем же ингредиентам добавляется сливочное масло и щепотка ароматного ванилина или ванильного сахара. Вот несколько секретов вкусного крема:

Крем не должен быть слишком жидким, иначе не получится сделать эффектные украшения из него. Также чересчур жидкая масса будет растекаться по коржам и не впитается в тесто.

Оформление торта

Выпечка из бисквитного теста с кремом удобна тем, что ее можно по-разному украсить в зависимости от желания и фантазии хозяйки. Для этого можно использовать специальные кондитерские приспособления, из которых выдавливается крем на поверхность торта в форме разных затейливых фигур. Если хозяйка готовит медовый торт со сметанным кремом, надо найти пошаговый рецепт, в котором предлагаются возможные варианты декора готового изделия.

Вот несколько вариантов интересного оформления:

  • Украсить готовый десерт фигурками, вылепленными из пищевой мастики или марципана;
  • Посыпать поверхность торта смесью из тертого горького (темного) и молочного (светло-коричневого) шоколада;
  • Сделать оригинальную надпись из крема, соответствующую ситуации, например: «С днем свадьбы», «С днем ангела», «С Новым годом». Это можно сделать, выдавливая крем на поверхность из кондитерской трубочки;
  • С помощью той же трубочки украсить верхний корж «бордюрами» в виде волнистых или зигзагообразных линий, нарисовать разные завитушки и цветы.

Можно украсить выпечку мелко нарезанными кусочками цветного мармелада или посыпать декоративной разноцветной посыпкой, которая часто используется при оформлении кексов и куличей.

«Ленивый» вариант десерта

Для того чтобы сделать вкусный торт, вовсе не обязательно выпекать коржи самостоятельно, можно купить готовые. Они продаются в любых магазинах и супермаркетах, в кондитерских отделах. Чтобы сделать вкусный торт со сметанным кремом, нужно всего лишь приготовить этот крем по классическому рецепту и промазать им готовые коржи, а затем поставить блюдо на ночь в холодильник на пропитку.

По вкусу, если все сделано правильно, такой вариант ничуть не уступит торту с самодельным тестом, так как покупные коржи делаются по той же рецептуре. Единственное отличие заключается в том, что в них добавляют консерванты, чтобы коржи долго хранились, но эти добавки не оказывают влияния на вкусовые качества готового десерта.

Перед тем как покупать коржи, следует обратить внимание на то, чтобы они не ломались и не крошились. Формировать торт лучше всего на плоской деревянной разделочной доске. Она должна быть достаточно широкой. Если такой доски нет, можно просто застелить поверхность стола чистой пергаментной бумагой для выпечки в несколько слоев. Сначала на поверхности стола аккуратно размещается первый корж, потом он тщательно промазывается кремом.

Нужно обязательно промазывать всю поверхность коржа, включая уголки, иначе готовый тортик получится немного суховатым на вкус. Далее на промазанный корж помещается следующий, и эта работа продолжается. Для намазывания лучше всего использовать плоскую деревянную лопатку или обыкновенную столовую ложку. Предпоследний корж также тщательно смазывается, а последний можно раскрошить на мелкие кусочки и посыпать готовый десерт хрустящей аппетитной крошкой. Вафельные коржи брать не стоит, они не так удачно сочетаются со сметанным кремом.

Готовый десерт можно украсить свежими фруктами, а также замороженными или свежими лесными ягодами. Хорошо подойдут малина, клубника или крупная красная смородина, а также дольки апельсинов или мандаринов.

Выпечка медовика в домашних условиях по классическому рецепту - прекрасный способ порадовать родных и близких . Такой торт будет прекрасным подарком на Новый год или на любое семейное торжество. Главное - выбрать качественные продукты для выпечки и не лениться взбивать крем, чтобы он получился максимально воздушным и тающим во рту. Тогда те, кто не любят сметану, практически не почувствуют ее специфического вкуса. Конечно, можно купить медовик и в магазине в картонной коробке, но такой торт вряд ли будет полезным для здоровья и фигуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Торт «Медовик» — это, пожалуй, один из самых популярных и известных тортов, о чем ярко свидетельствует количество самых разных рецептов его выпечки, к тому упоминание о нем в сердцах многих вызывает ностальгию и воспоминания о беззаботном детстве. Многие вспоминают мамины или бабушкины тортики с невероятным ароматом меда, который разносился во время чудо-действа.

Классический рецепт предусматривает заварные медовые коржи и обязательно не сгущенный, не заварной, а сметанный крем. Приготовить его в домашних условиях не сложно, если придерживаться нескольких рекомендаций.

Советы по приготовлению:

  1. Мед лучше всего использовать натуральный темных сортов, ведь именно выразительный запах меда отличает этот торт от многих других.
  2. Сметану лучше всего брать домашнюю или же поискать в магазине сметану с высоким содержанием жира. Чем гуще будет ваш сметанный крем, тем толще его слой будет между коржами. Жидкий же крем, как вы понимаете, либо растечется, либо практически весь впитается в коржи.
  3. Не заваривайте яично-медовую смесь слишком долго, иначе она станет густой и будет плохо смешиваться с мукой.

Ингредиенты для коржей медовика со сметанным кремом :

  • Мед – 3-4 ст. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Масло сливочное – 150 гр.

Ингредиенты для крема:

  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сметана 20% жирности – 600-700 мл.

Для пропитки:

  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Вода кипяченная комнатной температуры – 150-200 мл.

Торт «Медовик» со сметанным кремом — рецепт

Для начала приготовим заварное медовое тесто для коржей. Взбейте яйца с помощью венчика в пышную пену.

Всыпьте сахар. Перемешайте до растворения сахара.

Добавьте натуральный мед.

Положите нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.

Все хорошо перемешайте.

Поставьте миску с яичной смесью на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите ее до кипения. Не оставляйте массу без присмотра, так как яйца сразу скрутятся, а значит и торта вам не видать.

Как только она закипит, всыпьте соду. Перемешайте. Проварите еще около 2-3 минут. Масса должна получиться с красивой пышной пенкой. Снимите мисочку и дайте массе остыть.

Пока масса остывает можно заняться приготовлением сметанного крема.

Сметану переложите в глубокую миску.

Всыпьте сахар и ванилин.

Взбейте крем с помощью миксера на протяжении 3-5 минут. Крем должен получиться густой и пышный. Если вы видите, что крем вышел жидкий, то рекомендую для его загустения использовать специальный загуститель для «Сметаны». Одной такой пачки хватает на 500 мл. сметаны. Готовый крем поставьте в холодильник.

Итак, масса для коржей медовика уже остыла и можно приступить к приготовлению теста. Перелейте ее в удобную для вас мисочку.

Порциями вводите муку, постоянно размешивая ее вилкой или ложкой. Как только тесто станет вязким, всыпьте остальную часть муки и замесите уже руками тесто.

Советую тесто не делать слишком тугим, ведь тугое тесто не только плохо раскатывается, но и в готовом торте будет суховатым. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильник буквально на 10-15 минут. Тем временем включите духовку на температуру 180С.

Присыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 5-6 частей. Возьмите одну часть, раскатайте ее тонко скалкой. Вырежьте с помощью стеклянной крышки круг.

Противень застелите пергаментной бумагой. Посыпьте мукой. Выложите готовый корж на стандартного размера противень, помещается 2 коржа, поэтому я пеку сразу по два за раз.

Выпекать коржи нужно до золотистого цвета на протяжении примерно 10 минут.

Готовые коржи выкладывайте на тарелку. Один корж отложите для крошки.

Чтобы торт получился мягким и «влажноватым», коржи перед нанесением крема необходимо пропитать. Можно воспользоваться готовым сиропом для пропитки коржей, а можно сделать пропитку из меда и воды. Итак, на плоское блюдо положите первый корж, с помощью кулинарной кисти нанесите на него пропитку. Смажьте сметанным кремом. Так поступите со всеми коржами.

Отложенный коржик разомните руками на крошку либо потрите его на мелкой терке.

Верхнюю часть торта и бока обсыпьте крошкой.

Торт «Медовик» со сметанным кремом готов, но пробовать его можно будет только через 4-5 часов. Чтобы избежать соблазна разрезать его заранее, рекомендую готовить его на ночь, а уже утром попить чайку с вкусным тортиком в кругу своей семьи. Готовый тортик, правильно приготовленный просто тает во рту, попробуйте и вы его испечь.

Торт «Медовик» со сметанным кремом. Фото

Медовый торт со сметанным кремом

5 (100%) 2 votes

У нас давняя традиция: к новогоднему и рождественскому столу мы всегда готовим десерты. В этом году на сладкое заказали медовый торт со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото которого сегодня и будет представлен. Торт медовик классический – наш фирменный семейный рецепт, сколько себя помню, пекли этот торт на все праздники, а рецепт медового торта со сметанным кремом раздавали всем гостям и соседям. Какой же он вкусный! Ни один современный торт с затейливыми украшениями не сравнится с простой советской классикой – нежным медовым тортом, пропитанным сметанным кремом и обсыпанным золотистой крошкой.

Ингредиенты

Для приготовления медовых коржей понадобится:

  • пшеничная мука – 550 г. + мука на подсыпку;
  • густой мед – 2 ст. л. или 3 ст. л. жидкого;
  • яйца – 3 шт;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г.

Сметанный крем для медового торта:

  • густая сметана (я покупаю на рынке домашнюю) – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана (по вкусу).

Как приготовить медовый торт со сметанным кремом. Рецепт

Весь процесс приготовления разбит на три этапа: печем коржи, делаем сметанный крем и собираем торт. Для удобства каждый этап я решил написать отдельно, будут полезные советы и рекомендации как приготовить медовик без ошибок, на что обратить внимание.

Приготовление коржей для медового торта

Тесто для медовика готовим на водяной бане. Сделать ее очень просто. Берем две кастрюли, диаметр одной будет чуть больше. В большую наливаем воды. Меньшая должна входить в большую не касаясь дна, и как бы садиться ручками на бортик. Эту конструкцию ставим на конфорку, на небольшой огонь. Доводим до кипения воду, в меньшую кастрюлю кладем кусочки масла. Растапливаем.

Порциями всыпаем сахар, размешиваем. Минут через пять сахар начнет таять.

Добавляем мед. Прогреваем смесь на водяной бане практически до полного растворения кристаллов сахара и меда.

По одному добавляем яйца. Следите, чтобы они не заварились! Как только добавили одно яйцо, быстро-быстро, энергично размешиваем смесь, пока все ингредиенты не соединятся. Потом добавляем второе, вмешиваем и затем вбиваем третье. Все время непрерывно помешиваем, чтобы белок не «схватился» хлопьями.

Всыпаем чайную ложечку пищевой соды, гасить ее не нужно. Размешиваем, продолжаем прогревать смесь.

Через несколько минут мед вступит в реакцию с содой, масса заметно посветлеет, станет пышной, увеличится в несколько раз.

Теперь нужно довести до золотисто-карамельного цвета. Для этого огонь немного увеличиваем, варим минут 15-20. Постепенно по краям масса начнет желтеть, а затем появится рыжеватый оттенок. На фото видно, что смесь неоднородного цвета. Обязательно помешивайте так, чтобы поднимать тесто со дна и отделять от стенок посуды, иначе в середине так и останется светлым, а на дне и по краям может подгореть.

Доведя массу до карамельного цвета, снимаем с водяной бани, немного остужаем, чтобы была тепло-горячая. Минут через пять можно добавлять муку, порциями, предварительно просеяв через сито.

Посмотрите, каким поначалу будет тесто для медовых коржей. Это добавлена примерно половина муки. Довольно вязкое, как очень мягкий пластилин. Дальше его нужно вымешивать на столе, руками.

Высыпаем на стол еще муки, выкладываем тесто. Постепенно забирая муку, вымешиваем мягкое, пластичное тесто, похожее на пластилин. Нужно вымесить его пока еще тепло-горячее, остывшее не берет муку и будет крошиться при раскатывании коржей. Делим на шесть одинаковых кусочков. Сразу скатываем в колобки и чуть расплющиваем. Выкладываем на муку, иначе прилипнет!

Раскатываем коржи для медового торта на столе посыпанном слоем муки. Тесто теплое, липкое, мука в этом случае необходима, без нее не раскатаете. Присыпаем поверхность теста, проходимся скалкой. Переворачиваем заготовку, снова посыпаем и раскатываем до толщины около 1 см. Мои коржи были где-то по 0,7 см, медовый торт получился диаметром 28 см. и еще остались обрезки для украшения медовика. Переносим на посыпанный мукой противень, накалываем вилкой.

Ставим противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Пекутся медовые коржи очень быстро, не забывайте про них и не отходите от духовки. Раскатывайте в это время следующий корж. Минут через пять загляните в духовку – готовый корж чуть подрумянится и станет пышнее. Сразу, пока горячий, обрезаем до нужного размера. Кладем крышку на корж, обводим ножом. Обрезки отправляем в миску, корж перекладываем на стол. Так выпекаем второй и все последующие. Оставляем остывать. Можно напечь с запасом, или накануне – они отлично хранятся несколько недель.

Приготовление сметанного крема для медового торта

Сметану я беру только домашнюю, специально утром отправлюсь на рынок. Выбираю густую, жирную, с едва ощутимой кислинкой во вкусе. При смешивании с сахаром у сметанного крема получится потрясающий сливочный кисло-сладкий вкус. Та сметана, что продается в магазинах, не подходит, она не взбивается. Заранее достаем сметану из холодильника, пусть нагревается до комнатной температуры. Смешиваем со стаканом сахара и начинаем взбивать миксером на минимальных оборотах. Постепенно подсыпаем еще сахара – количество зависит от вашего вкуса и кислоты сметаны.

Следим чтоб не перебить крем, почаще выключаем миксер и проверяем консистенцию. Жирная сметана при взбивании может расслоиться или пойти крупками, поэтому нужно контролировать процесс. Крем станет пышным, воздушным, взбитым и при поднимании венчиков будет на них оставаться пышным комом.

Сборка медового торта со сметанным кремом

На плоское блюдо кладем первый корж. Выкладываем три-четыре ложки крема, разравниваем. Второй корж точно так же, за ним третий и так до верха. Верх торта не обязательно покрывать толстым слоем крема, главное выровнять его, чтобы не было впадин и бугров.

Обрезки от коржей я перемалываю через мясорубку. Можете задействовать блендер или пройтись скалкой, потолочь в ступке. Пусть крошка будет разной – мелкой и крупной.

Теперь домашний торт медовик нужно украсить. Я верх и бока торта просто обсыпаю толстым слоем крошки. Сначала остатками крема промазываю бока, затем обсыпаю.

Ну вот и все – наш вкусный медовый торт со сметанным кремом готов! Осталось поставить его в холодильник и дать пропитаться. Пропитываться он будет несколько часов или ночь.

Из указанного количества продуктов медовый торт со сметанным кремом получается большим и достаточно высоким. Можете разделить тесто не на шесть, а на восемь частей и сделать торт меньшего диаметра и повыше. Я уверен, что мой пошаговый рецепт медовика вам понравится, фото и советы помогут разобраться в процессе приготовления и ваш медовый торт получится вкусным и праздничным! Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом вкусный, нежный и душистый! Приготовьте его к вечернему чаепитию или для праздничного стола. Коржи для Медовика пекут из заварного теста, с добавлением мёда. Имейте ввиду, чем темнее мед, тем ароматнее будет торт.

Коржи пропитывают масляным со , молочно-заварным или сметанным кремом. Медовик со сметанным кремом менее приторный и более нежный. Сметанный крем очень хорошо пропитывает все коржи, будет влажным, не сухим. Сметану для Медовика выбирайте жирностью 20-25%.

Чтобы Медовик получился ровненьким и красивым, перед тем, как выпекать коржи, для круглого , обрежьте тесто с помощью тарелки, или уже готовому торту придайте правильную прямоугольную (квадратную) форму. Обрезать Медовик нужно тогда, когда он пропитается кремом, часа через 2,5. Не забудьте, что один испеченный корж нужно оставить для посыпки готового торта.

Рецепт Медовика со сметанным кремом

  • мука — 900 грамм,
  • яйцо — 4 штуки,
  • масло сливочное — 180 грамм,
  • мед — 2 столовые ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • сахар — 300 грамм,
  • сода — 2 чайные ложки.

Сметанный крем

  • сметана 20% — 1000 грамм,
  • сахар — 300 грамм.

Как приготовить Медовик со сметанным кремом

  1. Растопите на медленном огне 180 грамм сливочного масла, добавьте 300 грамм сахара, постоянно помешивая дайте этой смеси слегка закипеть.Сахар должен практически полностью раствориться.
  2. Добавьте 2 чайные ложки соды и перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки меда — перемешайте. Добавьте 4 яйца по одному, быстро их размешивая. Можно заранее разбить яйца и слегка взбить их (в этом случае добавьте всю яичную смесь сразу).
  3. Процесс помешивания должен быть непрерывным. Постепенно добавьте 900 грамм муки, также непрерывно и быстро помешивая не снимая с огня.
  4. После того как тесто стало однородным подержите его на огне 1- 2 минуты, также быстро помешивая. Следите, чтобы тесто не подгорало.
  5. Посыпьте стол мукой. Тесто достаньте из кастрюли и хорошо помесите.
  6. Разделите тесто на 12 равных частей.
  7. Духовку разогрейте до 18о гр.
  8. Пока духовка разогревается раскатываем первый корж.
  9. Противень застелите пергаментной бумагой.
  10. Используйте два противня — пока один корж печется, второй вы раскатываете.
  11. Выпекайте коржи при 180 гр. в течении 5 минут, до карамельного цвета.
  12. Последний корж пеките до коричневы, им нужно посыпать готовый торт.
  13. Пока коржи пекутся приготовьте крем: смешайте ложкой 300 грамм сахара с 1000 грамм сметаны и уберите в холодильник.
  14. Испеченные коржи остудите.
  15. Соберите торт, складывая коржи друг на друга и обильно намазывая сметанным кремом. На каждый торт выкладывайте примерно 4 столовых ложки крема.
  16. Поставьте торт на 12 часов в холодильник.
  17. Обрежьте торт, придавая ему форму.
  18. Раскрошите оставленный коричневый корж и посыпьте им торт.
  19. Медовик со сметанным кремом готов.

Взять самое лучшее и соединить в одном – такой девиз, по всей видимости, поставил себе кулинар, первым приготовивший торт из медовых коржей со сметанным кремом. Перечислять достоинства обоих элементов нет нужды, даже не очень опытным хозяйкам они известны. А попробовать приготовить по одному из приведённых рецептов стоит, уж хотя бы «для галочки» и для ещё одной странички в домашней книге рецептов.

Сметанно-медовый торт – общие принципы приготовления

Сметанно-медовый торт формируют из медовых коржей-заготовок, которые промазывают сметанным кремом. Их выпекают тонкими или в виде высоких бисквитных коржей. Для выпечки используют хорошо разогретую духовку либо сковороду, установленную на плиту. При выпечке в духовом шкафу температуру удерживают в пределах 180 градусов, при приготовлении на сковороде уровень нагрева устанавливают чуть выше минимального.

Тесто для коржей замешивают с добавлением мёда, яиц и сахара. В качестве рыхлителя используют соду или фабричный разрыхлитель теста. Чтобы мёд хорошо соединился с другими компонентами, его заранее растапливают на водяной бане и охлаждают до комнатной температуры, жидкий продукт растапливать необязательно. В медовое тесто могут добавляться сливочное масло или сметана, которые, как и мёд, должны быть комнатной температуры.

Самый простой и наиболее распространённый сметанный крем для медового торта готовят из жирной сметаны и сахара. Для улучшения вкуса, в него могут добавляться сливки, варёная сгущёнка, творожная масса или сливочное масло. Любой сметанный крем можно дополнить орехами или черносливом.

Оформляют сметанно-медовые торты основной кремовой массой. Украшают мелкой крошкой из коржей, мелкорублеными орехами или измельчённым на тёрке шоколадом.

Рецепт нежнейшего слоёного сметанно-медового торта

Ингредиенты:

Два яйца;

Четыре ложки натурального хорошего мёда;

150 гр. свекольного сахару;

Белая первосортная мука – 450 гр.;

Чайная ложка соды;

Четверть ложечки «лимонки»;

700 гр. высокожирной сметаны;

Сахарная пудра – 160 гр.;

Сливочное масло – 150 гр.

Способ приготовления:

1. В ёмкости подходящего объёма соедините сахарный песок с яйцами, разотрите ложкой.

2. Сливочное масло нарежьте некрупно брусочками, переложите в небольшую кастрюльку, добавьте мёд. Растопите на небольшом огне и сразу добавьте яично-сахарную смесь, всыпьте соду с лимонной кислотой. Продолжая прогревать, дождитесь вспенивания и отставьте с огня. Всыпьте пересеянную муку и без задержки замесите тесто. Оно получится мягким и эластичным.

3. Разделайте тесто на 9 равновесных кусочков, переложите их в миску и поставьте в холод на два часа. Обязательно покройте миску полотняным полотенцем или затяните плёнкой.

4. Застывшие кусочки медового теста, поочерёдно раскатайте на пергаменте в 2-миллиметровые пласты, и вырежьте из них круги диаметром не менее 20 см.

5. Выпеките медовые коржи при 180 градусах в течение пяти минут каждый. Времени на выпечку может потребоваться и несколько меньше, всё зависит от духовки. Коржи можно доставать, как только они слегка подрумянятся. Чем светлее получаться выпеченные заготовки, тем нежнее будет торт.

6. Возьмите для крема самую жирную сметану и перемешайте её с сахарной пудрой. Взбивать необязательно, пудра хорошо растворяется при тщательном смешивании.

7. Промазывая сметанным кремом остывшие коржи, сформируйте торт и нанесите оставшуюся кремовую массу на его бока и верх. Одну заготовку не смазывайте, разотрите её руками в крошку и посыпьте торт.

Сметанно-медовый торт с орехами – «Приятный вечер»

Ингредиенты:

Полкило мёда;

Шесть яиц;

250 гр. сахару;

Один килограмм муки;

150 гр. ядрышек грецких орехов;

Четверть ложечки растёртой в ступе корицы;

5 гр. рыхлителя для приготовления теста;

Выварочная (мелкая) соль – 1/2 ч. л.

100 граммов сердцевинок грецких орехов;

Полный стакан сахара;

700 мл домашней сметаны.

Способ приготовления:

1. Разотрите мёд с сахарным песком и яйцами. Продолжая процесс, всыпьте муку с разрыхлителем. Как только начнут появляться пузырьки, добавьте мелкорубленые орехи и тщательно вымесите.

2. Внутренние поверхности формы увлажните тампоном, смоченным в масло, присыпьте слегка мукой и выложите в неё медовое тесто.

3. Доведите температуру в духовке до 180 градусов и поместите в неё форму. Через полчаса, когда тесто хорошо поднимется, поднимите нагрев до 200 градусов и продолжайте выпечку ещё 20 минут.

4. Остудите медовый бисквит прямо в форме, после чего извлеките и разрежьте вдоль, разделяя на три коржа.

5. Перебейте орехи в кофемолке или блендером в мелкую крошку. До пышности взбейте сметану с сахаром, кристаллики сахарного песка должны полностью раствориться. Введите в крем ореховую крошку, но не всю, оставьте треть для украшения, перемешайте.

6. Сложите коржи стопкой на блюдо, перемазывая сметанным кремом. Обмажьте верхнюю и боковую поверхности. Украсьте медовый торт, посыпав отложенной ореховой крошкой, и оставьте на два часа для пропитки.

Сметанно-медовый торт со сливочным кремом – «Нежность»

Ингредиенты:

Три яйца;

Ложечка соды;

200 гр. маложирной сметаны;

Полстакана жидкого светлого мёда;

Два стакана пекарской муки;

Полстакана ореховых ядрышек;

200 гр. сахара-рафинада.

Для крема:

Пол-литра густых сливок;

Варёная ГОСТовская сгущёнка – 1/3 стандартной жестяной банки.

100 гр. плитка 70% шоколада.

Способ приготовления:

1. Соду смешайте с сахаром, добавьте яйца и хорошо разотрите.

2. Введите мёд со сметаной, перемешайте. Если взяли густой или засахарившийся мёд, обязательно растопите его, поставив на водяную баню, после чего хорошо остудите.

3. Всыпьте муку, добавьте крупнорубленые орехи. Размешивая ложкой, доведите медовое тесто до однородности.

4. Круглую форму, диаметром, близким к 25 см, смажьте маслом, хорошо припудрите дно и стенки мукой. Вылейте в неё тесто и поставьте выпекать при нагреве духовки ровно 180 градусов.

5. Готовность медового коржа проверьте проколом деревянной шпажки через полчаса. Если верх коржа покроется румяной корочкой, а палочка после прокола будет влажной, накройте форму фольгой и оставьте корж в духовке при той же температуре ещё на 10 минут.

6. Взбейте холодные сливки до заметной пышности, не прекращая процесс, помалу введите холодную сгущёнку.

7. Остывший медовый корж разрежьте на две или три части и промажьте их кремом, сразу укладывая в торт.

8. На верхний, смазанный кремовой массой, корж натрите на мелкой тёрке шоколад.

Рецепт нежного сметанно-медового торта с творожным кремом – «Полено»

Ингредиенты:

Сахарный песок – 140 гр.;

2,5 стакана первосортной муки;

Ложечка пищевой соды;

Три крупных яйца;

90 гр. любого жидкого мёда.

Для крема:

Стакан мелкого сахару;

800 гр. негустой, но жирной сметаны;

500 гр. «Ванильной» творожной массы.

Способ приготовления:

1. Размешайте мёд с сахаром во взбитых яйцах. Всыпьте соду и муку, замесите пластичное тесто. Полученный объём разделите на три равновесных части.

2. Раскатайте каждую прямоугольным пластом одинаковой ширины, толщиной в полсантиметра и нарежьте полосками, шириной до полутора сантиметров. Чтобы тесто не вытягивалось при перекладывании на противень, раскатывайте его на пергаменте. Затем аккуратно раздвиньте нарезанные полоски, чтобы не склеились, и вместе с бумагой, перетяните на жаровню.

3. Выпеките заготовки, удерживая температуру в духовом шкафу на 180 градусах в течение 7 минут. Ещё тёплыми, подрежьте медовые палочки под нужный размер и оставьте до полного охлаждения.

4. Во взбитую с сахаром сметану положите перетёртую на сите творожную массу, перемешайте.

5. На столе расстелите большой лист фольги или сложенную несколькими слоями пищевую плёнку. Налейте немного крема, разровняйте и уложите на него пять или шесть заготовок (палочек). Чтобы торт пропитался хорошо, между заготовками оставляйте расстояние до 0,8 см.

6. Залейте уложенные медовые палочки кремом. Сверху выложите ещё один ряд заготовок, так же полейте их кремом и т. д. пока не закончатся все заготовки. Хорошо промажьте верх и все бока получившейся «конструкции» и заверните её в подложенную плёнку или фольгу, придавая максимально округлую форму.

7. Поместите упаковку с тортом для пропитки на 8 часов в холодильник. Затем достаньте, аккуратно снимите упаковку и украсьте по своему вкусу. Можно купить печенье в виде грибочков и дополнить им торт.

8. Если на поверхности торта после пропитки окажется мало крема, обмажьте его дополнительно взбитой кремовой массой.

Сметанно-медовый торт с орехами и черносливом на сковороде – «Особый»

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Две ложки растительного масла;

50 гр. любого мёда;

Треть ложечки соды;

Полный стакан высокосортной муки;

Ложка готового рыхлителя;

Яйца – 3 шт.

Столовая ложка коньяка;

Полстакана сахару;

Сметана, 30% жирности – 400 гр.;

Полстакана мелкорубленых орехов;

Семь крупных черносливин.

Способ приготовления:

1. К разбитым яйцам добавьте мёд и сахарный песок. На небольшой скорости миксером взбейте всё до получения равномерной по густоте и цвету массы. Затем аккуратно, подливая прямо под вращающиеся венчики миксера, введите растительное масло. Когда оно полностью разойдётся, всыпьте всю муку и соду, перемешайте.

2. На небольшой огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте её кукурузным маслом. Желательно, чтобы диаметр сковородки был 24 см или больше.

3. Когда сковорода хорошо прогреется, влейте в неё треть приготовленного медового теста, разровняйте и накройте крышкой. Выпеките корж на сковороде, в течение четырёх минут, пока низ не подрумянится, а верх перестанет липнуть.

4. Переверните корж, используя две широкие лопаточки, на оборотную сторону и снова накройте крышкой. Пропеките две минуты, выложите на застеленный полотенцем стол. По той же методике приготовьте ещё два коржа.

5. Выдержите чернослив четверть часа в холодной воде. Хорошо обсушите ягоды, откинув на дуршлаг, после чего нарежьте тонкой соломкой.

6. До лёгкого сгущения взбейте жирную сметану. Добавьте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока его кристаллики полностью не растворятся. Затем влейте коньяк, добавьте чернослив с мелкорублеными орехами и перемешайте.

7. Соберите торт воедино, промазывая готовые коржи слоем сметанного крема, и оставьте его для пропитки на два часа в тепле.

Слоёный сметанно-медовый торт с масляным кремом – «Праздничный»

Ингредиенты:

20% сметана – 350 гр.;

Пять яиц;

50 гр. сладкосливочного масла;

Ложечка соды;

300 гр. мёду;

Два стакана белой высокосортной муки;

Треть стакана сахара.

Сливочное домашнее масло – 400 гр.;

Ложка коньяка;

Сметана, жирностью не ниже 25% – 300 гр.;

400 гр. варёной сгущёнки;

Сахарная пудра (необязательный компонент).

Дополнительно:

Полстакана мелкорубленого миндаля.

Способ приготовления:

1. Слегка подмороженное масло натрите в стружку через крупную тёрку и добавьте к пересеянной с содой муке. Быстро перетрите всё руками до образования мелкой крошки.

2. Взбейте яйца, а мёд растопите при необходимости в СВЧ-печи либо на водяной бане и дайте остыть до комнатной температуры.

3. В яичную массу введите сметану, всыпьте всю меру сахара и, интенсивно перемешивая, введите мёд.

4. Соедините муку с медовой смесью, размешайте лёгким взбиванием и поместите на полчаса в холодильник.

5. Дно толстостенной сковороды смажьте постным маслом и небольшим половником влейте в неё немного теста, должен получиться тонкий «блинчик». Поместите сковороду в духовку при 200 градусах. Выпеките корж до золотистого окрашивания теста. Должно получиться не менее девяти коржей. Готовые заготовки раскладывайте по застеленному пергаментом столу. Если выложить тёплые заготовки стопкой, они слипнутся.

6. Масло разрежьте и сложите кусочки в глубокую миску. Добавьте варёную сгущёнку и начните взбивать. Когда кремовая основа станет однородной, введите сметану и коньяк, вливая их тонкой струйкой под вращающиеся венчики.

7. Снимите пробу. Если крем покажется недостаточно сладким, добавьте немного сахарной пудры.

8. Сложите торт, хорошо перемазывая медовые коржи и бока торта масляным кремом. Каждый второй смазанный корж посыпьте мелкорубленым миндалём.

9. Промажьте масляным кремом верх торта и присыпьте миндалём. Перед подачей дайте торту постоять восемь часов в холоде.

Сметанно-медовый торт – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы медовое тесто не расслаивалось, все его составляющие должны быть одной, комнатной температуры.

Для приготовления сгодится даже немного засахаренный мёд, если продукт растопить, после чего хорошо охладить.

Тонко раскатанное тесто сложно перенести на противень не разорвав. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется раскатывать коржи сразу на пергаменте, вместе с которым потом и перемещать на жаровню.

Не стоит сильно подрумянивать тонкие коржи из медового теста. Они плохо впитают сметанный крем, и десерт получится сухим.

Для оформления из крошки, необязательно использовать выпеченные коржи. Возьмите любое рассыпчатое печенье и перебейте его блендером или растолките скалкой.