Как долго можно хранить домашний майонез. Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус. Правила и сроки хранения

Майонез – соус, в классической рецептуре которого присутствует яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Видов и сортов этого продукта большое множество. Различия заключаются не только в составе и добавках разных специй. Отличается этот продукт количеством ароматизаторов, консервирующих веществ и эмульгаторов, которыми некоторые производители щедро наделяют свою продукцию. Отравиться этим соусом очень легко, если не знать, как, и в каких условиях хранить майонез. А после неправильного хранения допустить употребление просроченной продукции.

Как выбрать

  1. При покупке этого продукта прежде всего обращают внимание на его состав. Важно, чтобы соус был сделан из натуральных компонентов, без различных добавок для увеличения срока пригодности.
  2. В магазине соус должен находиться в витринах – холодильниках. Если хранение майонеза происходит на обыкновенной полке — такой товар лучше не покупать.
  3. На упаковке должны присутствовать дата выпуска товара и срок его годности. Если срок маленький – продукт натуральный, а если большой – в соусе присутствуют консерванты.
  4. Качественный продукт должен иметь абсолютно герметичную упаковку, так как его составляющие довольно чувствительны к окружающей среде. Исходя из этого, будет правильнее приобрести классический соус из натуральных ингредиентов, находящийся в надежной современной упаковке.
  5. Хранить классический соус провансаль нужно в условиях, указанных производителем. А употребить — в течение заявленного времени годности продукта. Срок хранения майонеза, как правило, будет зависеть не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от наличия (количества) консервирующих веществ.

Правила хранения по ГОСТу

Условия хранения майонеза строго регламентируют ГОСТы. По общепринятым нормам, эту продукцию следует держать в холодильниках или на складах, оборудованных вентиляцией, с небольшой постоянной влажностью.

Температура хранения майонеза варьируется от 0°С до +18°С (будет зависеть от его состава). А храниться он должен в защищенных от света, темных помещениях.

Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.

Покупной соус

Если срок хранения майонеза в холодильнике очень большой – такой продукт содержит множество различных добавок и консервантов. Его используют чаще всего для приготовления еды в сетях быстрого питания. Но для домашних салатов такой продукт лучше не покупать.

Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:

  • 7 дней – при +14°С -+18°С;
  • до 3 недель – при +10°С -+14°С;
  • до 1 месяца – при 0°С -+10°С.

Приведенные выше данные касаются продукции в герметично закрытой фабричной упаковке. При этом в дополнительную емкость помещать соус нет нужды.

Когда температура в месте хранения соуса держится в районе +18°С (не выше), без холодильника держать продукт можно непродолжительное время.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хранение соуса в негерметичной емкости

Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.

  • В условиях температуры 0°С -+7°С соус, который находится в негерметичной упаковке, останется пригодным к употреблению в течение 2 недель.
  • В условиях комнатной температуры хранение майонеза в открытой упаковке будет очень непродолжительным: всего несколько часов.

Домашний соус

Рецепт домашнего соуса включает в себя свежие яйца. В магазинной же продукции, в основном используют яичный порошок.

Из — за того, что в состав домашних соусов входят только натуральные продукты, их срок годности намного меньше, чем у фабричных.

  • в холодильнике – 3 суток (в плотно закрытой таре);
  • без холодильника – 1, максимум 2 суток (в закрытой таре);
  • в холодильнике – 36 – 48 часов (в открытом виде);
  • без холодильника в открытом виде — не более 3 – 4 часов.

Срок хранения домашнего майонеза будет зависеть от условий, в которых он будет находиться.

Оптимальными условиями хранения соусов домашнего приготовления считаются:

  • температура хранения +4°С -+7°С;
  • влажность воздуха — 75%;
  • чистая , герметично закрытая емкость.

Если в соус домашнего приготовления добавить горчицу, его срок хранения можно продлить на 1 — 2 суток.

Большое влияние на срок хранения майонеза домашнего приготовления оказывает тара, в которой он находится. Правильным будет хранить его в плотно закрытой, чистой, стеклянной банке в холодном, темном месте.

Хранение майонеза вне холодильника

Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.

В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.

В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.

Можно ли заморозить майонез

В условиях низких температур хранить майонез нельзя. Он распадается на составляющие, и полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества. Поэтому хранить этот продукт в морозильной камере не лучшая идея.

Хранение салатов, заправленных майонезом

Салаты, заправленные майонезным соусом, становятся непригодными к употреблению значительно раньше. Поэтому добавлять его в блюдо нужно прямо перед тем, как подать на стол.

Срок хранения салатов с майонезом будет зависеть не только от состава самого соуса, но также и от вида продуктов в рецепте блюда. Быстрее всего испортятся:

  • салаты с содержанием яиц, например (за несколько часов),
  • молока (24 час.),
  • с содержанием кислых продуктов и уксуса (1 – 4 часа).

Салаты из свеклы, заправленные майонезным соусом, можно хранить в холоде в течение 1 – 2 дней в закрытой крышкой или пищевой пленкой таре.

Майонезные соусы присутствуют во многих блюдах и относятся к продуктам ежедневного употребления. Но так как они входят в категорию скоропортящихся, нужно знать, сколько можно хранить майонез в холодильнике и без него, чтобы не подвергать себя и свою семью опасности отравления.

Майонез используется для салатов, бутербродов, закусок и в качестве соуса к блюдам. Некоторые люди его делают самостоятельно, потому как считают, что магазинный вариант неполезен для здоровья. Нельзя игнорировать рекомендованный срок годности, потому как в ином случае можно отравиться. При правильном хранении продукт прослужит максимально долго. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы были необходимые условия. Следует запомнить, сколько времени в холодильнике хранится домашний майонез, чтобы не превысить данный период.

Правила хранения по ГОСТу

Условия хранения регламентируют ГОСТы, и данные правила должны соблюдать не только покупатели, но и магазины. Майонез следует держать в холодильнике либо на складе, где есть вентиляция, а влажность в пределах нормы.

Температура допускается от 0 градусов до +18 градусов. Всё зависит от состава продукта. Важно следить за тем, чтобы на товар не попадали прямые солнечные лучи, потому как в этом случае ингредиент испортится раньше времени. Лучше всего поставить продукт в тёмное место, чтобы продлить срок пригодности.

Условно можно разделить соус на домашний и покупной. Они отличаются по составу, поэтому время годности тоже разный. Важно учитывать определённые рекомендации, чтобы потом не пришлось выбрасывать соус.

Правила хранения покупного соуса

Ещё при покупке важно обратить внимание на то, какой срок у конкретного товара. Чем период дольше, тем больше консервантов и химических добавок. Домой его лучше не покупать, чтобы не портить здоровье.

Максимальное время пригодности – 3 месяца. При этом в зависимости от условий период годности может меняться.

Примерные сроки хранения магазинного майонеза:

  1. При температуре от +14 до +18 градусов – 7 дней.
  2. При +10 до +14 – не больше 3-х недель.
  3. При температурном режиме от 0 до +10 – до 1 месяца.
  4. Если температура больше +18 градусов, тогда товар будет храниться совсем недолго.

Показатели касаются тех ситуаций, когда майонез находится в герметичной упаковке. Людям не нужно помещать содержимое в отдельную ёмкость, потому как он и так будет нормально храниться.

Если упаковка была открыта или повреждена, тогда срок значительно сократиться. При температуре до +7 градусов соус придётся использовать за 2 недели. Если же оставить продукт без холодильника, тогда период годности составит несколько часов.

Правила хранения домашнего майонеза

Самостоятельно приготовленный майонез недолго хранится, потому как в его составе нет консервантов. В рецепте присутствуют свежие яйца, а не яичный порошок. Именно поэтому натуральный продукт быстро испортится даже в холодильной камере.

Майонез необходимо оставить при температурном режиме от +4 до +7, при этом влажность воздуха – 75%. Соус необходимо поместить в чистую и плотно закрытую посудину.

Примерные сроки хранения домашнего натурального майонеза:

  1. В холодильнике в плотно закрытой ёмкости – трое суток.
  2. В холодильнике без специальной тары – до двух суток.
  3. Без холодильной камеры в закрытой посудине – от 1 до 2 дней.
  4. При комнатной температуре без герметичной тары – до 4 часов.

Чтобы продлить время пригодности, можно добавить в рецепт горчицу. В этом случае продукт можно будет использовать на двое суток дольше. В любом случае рекомендуется поместить соус в специальную тару, чтобы соус точно не испортился.

Самостоятельно приготовленный майонез значительно меньше хранится, чем покупной. При этом натуральный продукт полезнее, так как в нём нет вредных компонентов. Употребить его придётся за 2-3 суток, чтобы точно не отравиться.

В преддверии праздников практичные хозяйки начинают составлять список любимых блюд и думать какие ингредиенты необходимо купить заранее. И номером один в этом перечне, конечно же, является нежный соус с кисловатым и слегка островатым вкусом – майонез. На полках магазинов можно найти огромное количество разнообразных вариаций этого продукта: от привычного провансаля до необычных соусов с чесноком и перцем. Без него не обходится практически ни один салат или бутерброд. Даже некоторые горячие блюда нуждаются в добавлении этого продукта. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают закупать этот соус в достаточно больших количествах, чтобы он всегда был под рукой. Ведь это так просто – кинул в холодильник и не надо бежать в магазин за каждым новым пакетиком. Но для того чтобы не причинить организму вред, необходимо учитывать, что срок годности майонеза, по крайней мере натурального, не очень большой. Поэтому давайте поговорим о том, какие условия хранения этого продукта необходимо соблюдать, чтобы защитить свой организм от отравлений.

То, что этот соус очень вкусный и нравится как взрослым, так и детям, даже не обсуждается. Но несет ли он какую-нибудь пользу организму?

Прежде всего, определимся, что входит в состав майонеза. Классический соус майонез представляет собой эмульсию оливкового или хорошего растительного масла в яичном желтке с добавление небольшого количества соли, сахара и лимонного сока. В провансаль к этому составу присоединяется горчица.

Стоит понимать, что речь идет о натуральном майонезе, который изготавливают самостоятельно. Именно такой продукт без консервантов и различных пищевых добавок является очень полезным как для взрослых, так и для детского организма. Этот соус очень питательный и легкоусвояемый. Благодаря его употреблению овощная пища переваривается в разы быстрее и легче.

В промышленном майонезе зачастую присутствуют искусственные компоненты, такие как красители, эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это делается для увеличения срока годности продукта. Кроме того, следует понимать, что такой соус зачастую вызывает привыкание и его хочется употреблять все чаще.

Как выбирать майонез

Для того чтобы не страдать расстройством пищеварения после употребления майонеза, при его выборе следует руководствоваться несколькими правилами:

  • Обязательно ознакомьтесь с составом продукта: действительно качественный и натуральный прованский соус не должен содержать консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов.
  • Обратите внимание на, то где хранится соус в магазине. Не стоит приобретать товар, если он лежит не в специальном холодильном оборудовании, а на неприспособленной для этого полке.
  • Срок годности также очень важный показатель. Кроме того, что информирует о временных рамках хранения продукта, эта дата говорит о натуральности продукции, ведь настоящий майонез не может долго храниться.
  • Обратите внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть абсолютно герметичной. Во-вторых, в силу чувствительности натуральных ингредиентов к окружающим условиям, существуют требования к ее надежности. Желательно остановить свой выбор на традиционном составе классического майонеза или соуса провансаль, который облачен в хорошую инновационную упаковку.
  • Также стоит внимательно рассмотреть сам продукт, если есть такая возможность. Качественный майонез должен быть достаточно густым, иметь однородную сметанообразную структуру белого или светло-кремового цвета. В нем не должно быть пузырьков, которые говорят об испорченности соуса. Допускается лишь наличие мелких частичек горчицы или пряностей, если это указано в техническом описании.

После того как вы купили майонез, очень важно соблюдать условия его хранения и употребить в пределах срока годности.

Срок хранения магазинного продукта

Самый важный показатель натуральности майонеза – срок его годности. Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.

Обычно срок хранения промышленного майонеза указан на упаковке каждого конкретного изделия. При этом он не должен превышать месяца при диапазоне температуры от 0 до +10 градусов. Если температура колеблется от +10 до +14 градусов, срок хранения снижается до двух недель. Если же эмульсия хранится в условиях температуры 14-18 градусов тепла, длительность его хранения составляет всего одну неделю. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

Перечисленные условия относятся к продукту, упаковка которого закрыта. При ее открытии майонез необходимо хранить только в холодильнике. Несоблюдение этого условия может привести к расслоению эмульсии. Порча жировой основы продукта ведет к возникновению прогорклого вкуса. Употреблять такой майонез в пищу категорически нельзя.

Хранение домашнего майонеза

Майонез можно приготовить и в домашних условиях. При этом он будет разительно отличаться от магазинного за счет использования исключительно натуральных составляющих. Хозяйки могут собственноручно приготовить как традиционный провансаль, так и соус со всевозможными специями и добавками.

Но для того чтобы наслаждаться вкусом домашнего прованского соуса, необходимо соблюдать условия его хранения. Разберемся в том, сколько хранится домашний майонез.

Длительность хранения домашнего майонеза не должна превышать 3-4 дней. Он достаточно быстро утрачивает свой вкус из-за изменений, которые происходят в сыром желтке, входящем в его состав. Чуть дольше хранится провансаль: благодаря присутствию горчицы его можно использовать в течение недели. Если в майонезе присутствуют какие-либо дополнительные добавки, его лучше не хранить вообще, а использовать сразу же после приготовления.

Рекомендуется хранить приготовленный собственноручно соус в чистой сухой емкости с плотно закрывающейся крышечкой. Длительное воздействие воздуха приводит к окислению масла и порче продукта. Поэтому и посуду для хранения этой эмульсии необходимо выбирать правильно. Домашний майонез необходимо хранить в посуде, которая не способствует его окислению, а именно: стеклянной либо фарфоровой.

Ваш домовенок.


Среди многочисленных рецептов заправок для салатов первое место уже давно занял майонез (фр. mayonnaise ) и успешно удерживает свои позиции на протяжении многих лет. Но о том, сколько можно хранить майонез в холодильнике или другом месте, не у каждого человека есть чёткое представление. Прежде, чем расскажем подробнее про условия хранения майонеза, погрузимся в историю его возникновения. Просто удивительно, сколько людей не представляют своей жизни без этого соуса, но мало кто знает о том, как он появился. Название этого соуса произошло от фр. «mayonnaise», что в переводе на русский означает «желток», а ведь именно он и лежит в основе рецепта майонеза. А придумал его в XVIII веке повар герцога Ришелье в городе Маоне — это те далёкие времена, когда город был осаждён британцами. Его ещё называют «прованский соус Маона» или «провансаль». Теперь существует немало способов, как приготовить домашний майонез, хранение – это то, что объединяет их. Далее вы узнаете о том, где хранить, в чём и как долго хранится этот соус.

Самое главное о хранении майонеза

    После открытия упаковки сроки хранения существенно сокращаются.

    Закрытый майонез может несколько дней простоять без холодильника.

    Замораживать майонез нельзя.

Как хранить майонез по ГОСТу

В соответствии с современными ГОСТами строго регламентируются лишь условия хранения майонеза и майонезных соусов. Так они должны находиться в специальных холодильных камера или специализированных складах, диапазон температуры у которых варьирует в диапазоне от 0°С до 18°С. Кроме этого помещение должно быть относительно сухим, с постоянным уровнем влажности и хорошо проветриваемым. На майонез ни в коем случае не должны попадать солнечные лучи.

Сколько хранить майонез по ГОСТу регламентируется самим производителем в зависимости от состава продукции и наличия консервантов. Эти сроки указаны в технической документации к конкретной марке товара, а также на упаковке.

Как хранить магазинный майонез

Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.

Нельзя покупать этот продукт, если он предназначен для длительного хранения. Если на упаковке указан чересчур длительный срок годности майонеза, это говорит о присутствии в его составе слишком большого количества консервантов.

Максимальный срок хранения такого майонеза, который указывают производители, составляет до 90 суток. Но чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:

  • при 0-10°С безопасное хранение майонеза возможно до 30 суток;
  • при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
  • при 14-18°С – 7 суток.

Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника. Но всё же лучше не рисковать своим и чужим здоровьем и отправить этот продукт в холод.

Как хранить открытый майонез

После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Однозначно нельзя оставлять его не в холодильнике, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов. Не более 7°С – вот, при какой температуре нужно хранить открытый майонез. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез быстро не испортится. Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару, чтобы ограничить доступ кислорода.

Срок хранения открытого майонеза составляет не более 14 суток.

При этом нельзя облизывать горлышко или место прокола тюбика с майонезом, чтобы в него не попали бактерии. Указанный промежуток времени для хранения не касается тех упаковок майонеза, срок годности которых вскоре истекает! Итак, чтобы майонез не испортился максимально долго, при покупке необходимо обращать внимание на:

  • естественную густую консистенцию;
  • целостность упаковки;
  • отсутствие пузырьков воздуха;
  • инородных частиц или жидкости;
  • отсутствие расслоения продукта;
  • равномерный оттенок и цвет, характерный для майонеза.

Как хранить домашний майонез

Некоторые вообще сомневаются по поводу того, можно ли хранить майонез домашнего приготовления. Это вполне объяснимо, ведь его в составе присутствуют сырые желтки – продукт скоропортящийся. До четырёх суток – вот, сколько хранить домашний майонез можно максимально долго, но лучше всего употребить его сразу же после приготовления. Самодельные майонезы хранят, соблюдая следующие условия:

  • температура 4-7°С;
  • влажность не более 75%;
  • чистая и плотно закрытая тара;
  • чтобы продлить срок хранения домашнего майонеза в холодильнике на сутки – двое, добавляют в состав немного горчицы.

Можно ли хранить майонез в морозилке

Нельзя хранить магазинный и домашний майонез в морозилке. Технически, конечно же, это можно сделать, но смысла в этом нет. Дело в том, что при низких температурах (0°С и ниже) продукт расслоится и станет непригодным для употребления в пищу.

А вообще, сколько хранится майонез домашнего приготовления зависит ещё и от компонентов, которые входят в его состав.

Вторым по популярности соусом в кухнях по всему миру является майонез. Да, этот соус весьма калориен, да действительно жирноват. Но он один способен придать многим блюдам ту самую, особую насыщенность, нежность и пикантность. К примеру, салат «Оливье» без майонеза вряд ли будет тем самым всемирно известным салатом. Но самый вкусный майонез – это, безусловно, домашний. А если готовить соус самостоятельно, из продуктов, за качество которых мы можем не беспокоиться, то такой домашний майонез будет и по полезности превосходить множество покупных его видов.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Секрет 1. Для густоты и характерного вкуса продукты для приготовления майонеза нужно использовать комнатной температуры. И они обязательно должны быть свежими.

Секрет 2. Чтобы майонез был острее по вкусу, используйте в процессе его приготовления не горчичный соус, а порошок горчицы.

Секрет 3. Из оливкового масла готовить майонез можно, но соус может из-за этого слегка горчить. Лучше в таком случае добавлять к оливковому маслу подсолнечное или любое другое растительное масло в пропорции 1:1.

Секрет 4. Густота майонеза зависит от того, сколько масла вы в нем будете использовать. Слишком густой майонез легко сделать более жидким, разбавив его простой водой комнатной температуры.

Секрет 5. Майонез можно взбивать венчиком, миксером со специальной венчиковой насадкой. Но проще всего делать это любым видом блендеров – погружными или в чаше (коктейльными).

Секрет 6. Домашний майонез не следует хранить даже в холодильнике дольше четырех суток.

Классический рецепт домашнего майонеза с целыми яйцами

Приготовить классический рецепт домашнего майонеза можно на одном курином желтке, отделив его от белка. Но такой майонез взбивается хорошо только венчиком, что довольно трудоемко. Попробуем взбить буквально за минуту майонез с целым куриным яйцом. И поможет нам в этом блендер.

На одно куриное яйцо положите в чашу блендера половину чайной ложечки сухой или соусной горчицы, столько же соли и сахара и одну большую ложку кислого сока (например, лимонного) или девятипроцентного уксуса. На это количество специй для средней густоты майонеза понадобится стакан или чуть меньше растительного масла.

Закладываем сначала специи без масла, включаем блендер, и постепенно вливаем струей все растительное масло в будущий соус. Как только достигнем нужной однородности и густоты продукта – можно выключать блендер. Взбивается таким образом майонез буквально за минуту-две.

Молочный майонез

Также невероятно вкусным будет домашний майонез и без яиц, приготовленный на молоке. Молоко должно быть жирным – 2,5-3 процента жирности. Начинаем взбивать в блендере чуть меньше стакана молока, постепенно добавляя в него как и в предыдущем рецепте, 300 г масла.

Как только соус начинает сгущаться, смело докладываем к содержимому пару маленьких ложек горчицы, большую ложку сока лимона, половину чайной ложки соли и столько же сахарной пудры или сахара, продолжая взбивать смесь блендером до нужной густоты. Такой майонез получится нежным, со сливочно-молочным вкусом.

Майонез с перепелиными яйцами

Считается, что на перепелиных яйцах домашний майонез более полезен и безопасен, чем на куриных. Понадобится для него шесть перепелиных яиц. Разбиваем их в чашу блендера, туда же кладем по половине чайной ложки сахара, соли, горчицы, щепоть молотого черного перца. Начинаем взбивать, вливая в чашу около 200 мл растительного масла. Когда майонез начнет сгущаться, добавляем к нему столовую ложку лимонного сока или уксуса и мелко нарезанную зелень. Готовый майонез нужно поставить в холодильник. Там он загустеет еще больше.