Приготовление брокколи в кляре. Брокколи в кляре - пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото. Брокколи в кляре в духовке

Брокколи – необычайно полезный продукт. В нем содержится ряд очень важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Не знаю точно, с чем это связано, но брокколи не обладает такой популярностью, как даже ее «близкий родственник» – цветная капуста. Нам с большим трудом удается, если, конечно, удается, заставить детей поесть этот продукт. Возможно, это связано с ее нейтральным вкусом?

Рецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, миска, венчик, ложка/вилка, лопатка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

  1. В удобную емкость просеиваем 100 г муки.
  2. Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.

  3. Заливаем все 250 мл молока.

  4. Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.

  5. Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.

  6. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.

  7. В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.

  8. Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.

  9. Выкладываем на разогретую сковороду.



  10. Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!

Видеорецепт приготовления брокколи в кляре на сковороде

Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Основные прописные истины

  • Выбирайте капусту, у которой соцветия темно-зеленого цвета, иногда они могут быть с фиолетовым оттенком. Если же они желтые, это значит, что овощ переспел. Кроме того, приобретать капусту нужно с жесткими черешками и плотными головками.
  • Так как этот продукт очень скоропортящийся, его обрабатывают рядом препаратов для сохранения. Чтобы избавиться от этого, замочите соцветия черешками вверх в холодной воде на 20 минут .
  • В приготовлении кляра крахмал используют для того, чтобы получить более вязкую по консистенции массу. Добавление крахмала обеспечит блюду тонкую хрустящую корочку , приятный вкус и сохранит всю сочность продукта. Крахмал достаточно безвкусен, поэтому требует добавления специй.
  • Если вы не хотите использовать крахмал, его можно заменить куриным яйцом в пропорции 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала к 1 куриному яйцу.
  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить брокколи в кляре в духовке . После того, как вы каждое соцветие обмакнете в кляр и сухари, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать их нужно около 10-20 минут при температуре 180°.
  • Для того, чтобы убрать с капусты лишний жир, выкладывайте соцветия на бумажную салфетку.

Рецепт капусты брокколи в кляре

Времени на приготовление потребуется: 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: миска, миксер, вилка, лопатка, чесночница, терка, сковорода, салфетки или бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.
Калорийность: 89 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и пропускаем его через чесночницу в глубокую миску.

  2. Добавляем 4 куриных яйца и взбиваем все миксером.

  3. Продолжая взбивать, вводим в полученную массу 1,5 стак. сметаны и 200 г просеянной муки.

  4. Добавляем 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. В проточной воде промываем пол пучка укропа и измельчаем ножом.

  6. Добавляем его в подготовленный кляр и хорошо перемешиваем еще раз миксером.

  7. Брокколи промываем в воде и разбираем на соцветия. Просушиваем их салфетками или бумажными полотенцами.

  8. Сковороду ставим разогреваться на огонь, наливаем растительное масло. С помощью вилки обмакиваем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду.

  9. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.

  10. На мелкой терке натираем 100 г пармезана. Готовое кушанье посыпаем тертым сыром и можем подавать!

Видеорецепт приготовления брокколи в нежном кляре

Если у вас остались вопросы, как приготовить брокколи в кляре на сковороде, посмотрите короткий видеорецепт, в котором еще более подробно описываются все этапы приготовления этого блюда.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.

Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются . Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается . А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – .

Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут или мультиварке.

Как вы видите, имея под рукой всего лишь несколько ингредиентов, можно создать очень вкусный, а главное – полезный обед или ужин . Нужно только не бояться пробовать и экспериментировать. Я вам желаю удачи в поисках и создании любимого кулинарного шедевра. Ну, а если у вас уже есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных овощей, поделитесь им со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Мы привыкли к тому, что понятие капуста - это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста - продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.

Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос - пафосом. Брокколи - потрясающий продукт. Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял. Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.

Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 400 г;
  • мука - 120 г;
  • вода фильтрованная- 150 мл;
  • масло рафинированное растительное - 250 мл.

Как готовить:

  1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.

  3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.

  4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.

  5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.

  6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

Калорийность : 359,73 кКал

Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:

Варианты приготовления блюда

Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

Кляр для брокколи на пиве

Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

Что будет необходимо :

  • пиво светлое - 500 мл;
  • мука - сколько возьмет кляр;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • яйцо крупное куриное - 2 шт.

Как готовить :

  1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
  2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
  3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
  4. Дальнейшие действия - по технологии, прописанной в рецепте.

Калорийность : 190,36 кКал

Кляр для брокколи на кефире

Что будет необходимо:

  • кефир любой жирности - 70 мл;
  • мука пшеничная - 60 г;
  • вода фильтрованная - 60 мл;
  • мука гороховая - 90 г;
  • соль;
  • куркума;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
  2. Консистенция кляра - жидкая сметана.
  3. Дальше - по технологии рецепта.

Что будет необходимо:

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 500 г;
  • масло рафинированное - 75 мл;
  • соль;
  • специи;
  • мука - 50 г;
  • вода фильтрованная;
  • яйцо куриное - 2 шт.

Как готовить:


Калорийность : 152,47 кКал

Брокколи - продукт достаточно интересный. В кляре или нет - она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.

Хозяйке на заметку

Важно помнить:

  • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда - это заболевание овоща;
  • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким - определенно плотным, твердым;
  • брокколи не любит специи - соль и белый перец, как вариант - молотый мускат;
  • не переваривайте брокколи - аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.

Брокколи – полезный овощ и является разновидностью капусты. Если употреблять каждый день по 100 г. брокколи, человек получит 150% витаминов от дневной нормы.

Если вареную брокколи мало кто любит, то брокколи в кляре всем понравится. А для разнообразия кляр можно сделать из яиц, сыра или кефира.

Брокколи в кляре с чесноком

Рецепт брокколи в кляре из чесночного соуса с сыром – любимое лакомство французов. Брокколи получается очень вкусной, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • четыре яйца;
  • стак. муки;
  • сыр — 100 г.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — три ст.л.;
  • разрыхл. – 1 ч.л.;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Раздавите чеснок, добавьте яйца и сметану. Взбейте.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте до однородности.
  3. Укроп очень мело порежьте и добавьте к смеси. Поперчите и посолите.
  4. Разделите на соцветия брокколи.
  5. Обмакивайте каждое соцветие в кляре и жарьте капусту брокколи в кляре.
  6. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и подавайте.

Калорийность – 1304 ккал. Получается восемь порций. Готовится вкусный брокколи в кляре с и сыром всего 30 минут.

Брокколи с цветной капустой в кляре

Для разнообразия можно объединить в одном рецепте брокколи с не менее полезной цветной капустой. Готовится цветная капуста и брокколи в кляре из яиц. Получается 5 порций. Калорийность – 900 ккал. Время приготовления – 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. брокколи;
  • пять ст.л. муки;
  • цв. капуста – 200 г.;
  • пять яиц;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделите брокколи и капусту на крупные соцветия и поставьте бланшироваться на 5 минут в подсоленную воду.
  2. Откиньте овощи на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Вареные овощи поделите на соцветия помельче.
  4. Добавьте перец и соль к взбитым яйцам, всыпьте муку, просеянную заранее.
  5. Выложите капусту и брокколи в кляр, аккуратно вынимайте вилкой и обжаривайте в масле.
  6. Жарьте овощи с двух сторон.

Цветную капусту и брокколи в кляре приготовить можно в качестве закуски, или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 60 мл. кефира;
  • 10 соцветий брокколи;
  • три ст.л. муки;
  • 60 мл. воды;
  • три ст.л. муки гороховой;
  • половина ч.л. соли;
  • куркума, красный перец молотый и асафетида – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Брокколи залейте водой, посолите и варите 15 минут.
  2. Кефир перемешайте с водой и мукой обоих видов. Добавьте специй.
  3. Обмакивайте соцветия и жарьте на сковороде брокколи в кляре.

Если вы берете замороженный брокколи, не надо его долго варить.

Ингредиенты:

  • 15 соцветий брокколи;
  • стак. пива;
  • 60 г. петрушки;
  • стак. муки;
  • сметана.

Приготовление поэтапно:

  1. Муку перемешайте с пивом, добавьте рубленую петрушку. Посолите и оставьте на час.
  2. Обваливайте в кляре соцветия брокколи и обжаривайте в масле на сковороде.

Подавайте брокколи в кляре из пива к столу со сметаной.

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 253.5 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 11.5 г

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!


Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • пиво — 1/2 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 3 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 389 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 37.5 г
  • Углеводы: 10.2 г

Способ приготовления

Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.


Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 322 г
  • Белки: 3.03 г
  • Жиры: 28.9 г
  • Углеводы: 13.7 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.


Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 10 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.

На одну порцию

  • Калории: 146 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 24.8 г

Способ приготовления

Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.

  1. В миску разбить яйцо.

  2. Добавить соль и соду.


    На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.

  3. Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.


    Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.

  4. Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.

  5. Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.

  6. Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.

  7. Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.

  8. В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.

  9. Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.

  10. Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.

  11. Слегка просушить.

  12. Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.

  13. Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.

  14. Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.


    Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.

  15. Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.


    Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.

На одну порцию

  • Калории: 131.2 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 8.9 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!


Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 253.5 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 11.5 г

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!


Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • пиво — 1/2 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 3 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 389 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 37.5 г
  • Углеводы: 10.2 г

Способ приготовления

Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.


Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 322 г
  • Белки: 3.03 г
  • Жиры: 28.9 г
  • Углеводы: 13.7 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.


Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 10 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.

На одну порцию

  • Калории: 146 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 24.8 г

Способ приготовления

Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.

  1. В миску разбить яйцо.

  2. Добавить соль и соду.


    На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.

  3. Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.


    Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.

  4. Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.

  5. Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.

  6. Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.

  7. Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.

  8. В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.

  9. Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.

  10. Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.

  11. Слегка просушить.

  12. Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.

  13. Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.

  14. Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.


    Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.

  15. Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.


    Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.

На одну порцию

  • Калории: 131.2 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 8.9 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!


Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами: