Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы, заморозка, советы, видео. Лук-порей — хранение на зиму в погребе, холодильнике: описание. Сколько хранится лук-порей? Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты. Как хранить лук-порей в домашних усл

В данной статье будут рассмотрены различные способы хранения лука-порей.

Последнее время все большую популярность среди огородников завоевывает лук-порей. Чем же он так нравиться людям? Пожалуй, тем, что сроки его хранения выигрывают у многих других овощей и вкус при этом никак не изменяется. Еще одним преимуществом данного овоща является простота его хранения, чего нельзя сказать о многих других культурах. В данной статье мы рассмотрим условия хранения лука в зимний период.

Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок. Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранить порей можно следующими способами:

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

  • Лук-порей промываем и даем воде стечь
  • Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
  • Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
  • Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
  • При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
  • Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C. Важно отметить, что данный метод является менее полезным
  • После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя


Лук-порей – хранение на зиму в погребе

Чаще всего для хранения лука-порея в погребе выбирают уже знакомый нам способ с песком, однако, бывалые огородники утверждают, что вместо песка также можно использовать обычную почву с грядки, на которой овощ рос.

  • Хранить подобным способом этот лук нужно только в вертикальном положении, поскольку оставив его в горизонтальном, мы получим изогнутый к верху овощ. Получается так потому, что порей растет и тянется вверх.
  • Относительно того, чем можно засыпать овощ. Как уже было сказано ранее, можно использовать обычный грунт, речной или обычный песок. Что бы вы ни выбрали из данного перечня, оно должно быть слегка увлажнено. Однако обратите внимание, что чрезмерная увлажненность почвы приведет к загниванию корней растений.


  • О корнях. Их так же нужно подготовить. Можно обрезать корни на 1/3, 2/3 или же вовсе не обрезать. Главное чего нельзя делать, так это удалять корни полностью, потому, что в таком случае лук будет гнить.
  • Листья мы так же приводим в нормальный вид. Можно оставить их необрезанными, обрезать на 1/3, 2/3. Но имейте в виду, что полностью необрезанные листья пожелтеют минимум на половину. Обрезать полностью их нельзя, потому как они питают ложную луковицу.
  • Также важно сказать, что не обязательно помещать растения в почву или песок. Можно сложить лук в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и поставить ее на выбранную почву.
  • При хранении лука таким образом не забывайте о поддержании определенного температурного режима, влажности. Обязательно проветривайте помещение даже в холодное время года.

Лук-порей – хранение на зиму в холодильнике

Еще один распространенный вариант хранения данного овоща – хранение в холодильнике:

  • Во время такого хранения все процессы в овоще замедляются, поэтому его гниение не будет происходить примерно в течение нескольких недель
  • Чтобы воспользоваться таким способом возьмите самые красивые и здоровые овощи
  • Промойте лук, а после просушите его
  • Возьмите пакетики и в каждый поместите примерно по 5-7 стеблей
  • Отправляйте овощ в холодильник
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, предварительно охладите его


  • Далее упакуйте лук в пакеты, пищевую пленку. Важно, чтобы растение смогло дышать, поэтому сделайте небольшие дырочки в пакетах или приобретите специальные
  • Далее отправляйте лук в холодильник
  • Поддерживайте в девайсе постоянную температуру, которая не должна превышать +2°C
  • Если в вашем холодильнике создать такие условия сложно, то положите пакеты с овощем на ту полку, которая ближе к морозильной камере
  • Хранение таким образом даст вам возможность наслаждаться свежим луком в течение нескольких месяцев
  • Запомните, чем ниже температура, тем дольше срок хранения будет у овоща

Можно ли и как заморозить лук-порей на зиму?

Данный способ хранения овощей пользуется особой популярностью среди хозяек. Все дело в том, что хранятся замороженные овощи достаточно длительное время, при этом разморозив их, мы получаем практически свежий продукт.

  • К сожалению, хранить таким образом можно не все овощи, однако, лук-порей в список последних не входит и прекрасно сохраняется в морозильной камере.
  • Данный способ заготовки лука очень прост и не требует особых усилий. Для начала возьмите весь порей и хорошенько промойте его.
  • Далее стебли овоща просушиваем и приступаем к измельчению.
  • Нарезаем лук кольцами, при этом их размер можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на то, для чего потом вы будет использовать данный продукт.


  • Когда весь порей измельчен, помещаем его на разделочную доску или противень и немного подмораживаем в морозильной камере. Не рекомендуем сразу же морозить овощи по пакетам, потому как кольца смерзнутся между собой и это затруднит их использование в будущем.
  • Когда кусочки стеблей слегка подмерзнут, пакуем их по пакетикам. Желательно в один пакет морозить одну порцию луку, чтобы после было удобно использовать овощ и не портить его постоянными перепадами температуры.
  • После этого закладываем пакеты в морозилку.
  • Лучше всего поддерживать температуру в -6°C.
  • При таком способе хранения лук будет пригоден для употребления на протяжении 6-12 месяцев.

Сколько хранится лук-порей?

Вопрос о том, сколько по времени может храниться лук-порей, весьма актуальный, ведь все мы хотим как можно дольше радовать себя и близких свежими овощами.

Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

  • Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
  • В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев. Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
  • Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы. При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.


  • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
  • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
  • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.

Итак, заготовить овощ можно следующим образом:

  • Засолить
  • Замариновать
  • Использовать с другими ингредиентами для консервации

Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:

  • Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
  • Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
  • Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
  • Сдабриваем соленье различными пряностями
  • Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
  • Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место


Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:

  • Использовать мы будем лишь белую часть овоща
  • Нарезаем лук удобным способом
  • В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
  • Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
  • Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом

Маринад готовим так:

  • На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
  • Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
  • Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки

Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.

Понадобятся такие продукты:

  • Стебли овоща – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Мариновать будем в таких продуктах:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 3,5 ст.л.


Готовим следующим образом:

  • Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
  • Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
  • Оставляем лук на пару часов
  • Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
  • Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
  • Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам

Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.

Видео: Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях?

Сегодня все больше хозяек выбирает наиболее выгодный и удобный способ заготовки продуктов на зиму — замораживание.

Связано это с тем, что при заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ , а так же форма, цвет, аромат и вкус.

Кроме овощей и фруктов заморозке подвергается и лук — овощ, без которого нельзя себе представить ни борщ, ни аппетитное рагу, ни различного рода салаты.

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как сушка. Заморозку тоже можно назвать одним из способов хранения лука на зиму в домашних условиях.

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай лука, читайте в нашей статье.

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

  1. Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
  2. Обрезать корни и увядшие листья лука.

  • Обсушить лук на полотенце или листе бумаги. Важно, чтоб до момента помещения в морозилку лук полностью обсох , так как при заморозке растения с остатками воды, вкусовые качества заготовки значительно снижаются.

    Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.

  • Измельчить лук ножом до размера, который обычно используется для приготовления блюд.
  • Разложить измельченный лук по пакетам для заморозки.
  • Разместить пакеты в морозильной камере.
  • Разгладить нарезку в пакете горизонтальным слоем (для равномерной заморозки), устранить лишний воздух, плотно закрыть или завязать.
  • Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

    Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

    Эта овощная культура активно выращивалась ещё древними египтянами. Сегодня лук-порей настолько популярный, что его выращивают по всему миру. При этом чаще всего его покупают, что употребить в пищу сразу или через несколько дней. Но как хранить лук-порей, если его вырастили самостоятельно и в довольно большом объеме?

    Сбор урожая: что нужно знать?

    Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.

    Середина августа - это время для сбора первого урожая, который сразу пойдёт в пищу или на продажу, для сохранения же в зиму уборку растения проводят не раньше середины сентября. Но сейчас популярны селекционные сорта, которые можно убирать с первыми морозами, а значит, хранение такого лука-порея будет значительно дольше. Однако, это никак не влияет на листья растения, которые полны сочной мякоти, даже при первых заморозках.

    Важно! Выбор подходящего для длительного хранения сорта лука-порея должен быть сделан еще в момент посадки или покупки растения, чтобы ваши труды не пропали даром.

    Если посадка будет самостоятельной, то нужно следить за тем, чтобы луковица растения была здоровой и без повреждений.

    Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:

    Созревшее растение выкапывают очень аккуратно, чтобы при этой процедуре листьям и стеблю было нанесено минимум вреда. Перед тем, как приступить к основной заготовке лука, его очищают от грязных, сухих листьев, а оставшиеся обрезают как минимум на 2/3. Корневище обрезают практически наполовину. Основными ошибками, которые допускают при хранении этого лука являются:

    • хранение в одной таре лука разных сортов, это касается как заморозки, так и свежего хранения в погребе, траншее или на балконе;
    • если речь не идёт о заморозке, то герметичность тары может только навредить, ведь растению приток воздуха просто необходим;
    • перебирать и чистить лук нужно не только при закладке на хранение, но только в этот период регулярная переборка позволит сохранить растение максимально долго.

    Хранение: способы, сроки


    У каждого из этих способов свои тонкости и преимущества, поэтому выбор зависит от ваших пожеланий. Длительное хранение продукта автоматически подразумевает создание для него тех условий, при которых он сохранит свои полезные свойства и товарный вид в течение длительного времени. И если другие растения плохо переносят холод, то этот лук к нему довольно устойчив, но повышенная влажность и температура выше +5 градусов могут стать губительными.

    Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться, чтобы растение не было подвержено гниению, а также это позволит избежать появления плесени и насекомых.

    Поэтому лук-порей и его хранение в домашних условиях по срокам чётко привязаны к способу и месту:

    • холодильник, свежий вид - не более месяца;
    • холодильная камера, замороженный вид - около года;
    • прохладная комната, сушеный вид - 12 месяцев;
    • погреб или утеплённый балкон, свежий вид - не более трех месяцев;
    • ящик с песком в погребе или на балконе, траншея, свежий вид - до середины весны.

    Погреб или балкон, как место для длительного хранения

    Сохранёнными в погребе или на балконе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:


    Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.

    Сушка: 2 способа хранения

    Многие именно сушкой решают для себя вопрос «как хранить лук, в том числе, порей зимой». А всё потому, что полезные вещества растения в таком виде сохраняются практически полностью.


    Очищенный и вымытый лук слегка просушивают от влаги, давая ему обсохнуть на столе или промокнув его бумажным полотенцем. После, нарезают либо кружками, либо соломкой, кому, как удобно. Выкладывают в один слой на чистый и сухой противень и сушат в духовке, разогретой до 50-55 градусов. Желательно использовать режим конвекции. Каждые полчаса лук нужно перемешивать. Для тех, кто является счастливым обладателем электрических сушилок, этот процесс будет ещё проще. А вот хранить сушёный лук-порей можно двумя способами:

    1. В герметичной ёмкости. Обычно так поступают, когда лука не сильно много.
    2. В тканевом мешочке хранят средние и большие объёмы растения, при условии, что у вас достаточно места для этого. Холщовые мешочки среднего размера заполняют на 2/3 от объёма подготовленным продуктом и развешивают их в тёмном и сухом помещении.

    Заморозка


    После очистки и мытья лука из него удаляют порченные и плохие листья, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы убрать с растения лишнюю влагу. Обычно для этого хватает 12 часов. На заморозку лук можно отправлять как в измельчённом виде, так и целом. Его кладут в чистые, лучше герметичные, пакеты и помещают в камеру экстренной заморозки на сутки. После, его можно переместить в камеру основного хранения.

    Важно! В пакет нужно закладывать столько лука, сколько уходит на одно использование, иначе оставшийся лук может испортиться, ведь повторная заморозка для него противопоказана.

    Траншея - лучшее место хранения

    После выкапывания лука с грядки, через сутки после вылёживания на ней его можно помещать в траншею. Её формируют на сухом и возвышенном участке. На дно траншеи укладывают доски, на которые рядами выкладывают подготовленный лук. Обязательно засыпать землёй корневище и ложный стебель растения. Закладку нужно произвести к концу октября, когда заморозки уже стабильные, но еще не сильные. Ряды лука закрывают досками или рамами от парников. Вынимать их оттуда можно в любой день, кроме периодов сильных морозов, иначе это может нарушить температурный режим в таком хранилище.

    Хранение лука и порея, в том числе - это не только полезное растение, которое всегда под рукой, но и существенная экономия для семейного бюджета. Ведь если покупать его зимой, цена будет кусаться. Это решается либо собственноручным выращиванием, либо закупкой в период сбора урожая, когда на него будет самая низкая цена.

    Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.

    Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

    Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

    Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

    Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

    Как заморозить нарезанный лук-порей

    Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.

    Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.

    Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

    Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

    Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

    Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

    Как заморозить целый лук-порей

    Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.

    После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

    Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

    Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

    Как хранить замороженный лук-порей

    Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.

    Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.

    Лук-порей или «Жемчужный лук» - один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

    Воздействие на организм человека

    Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

    Воздействие на организм:

    • нормализует холестерин в крови;
    • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
    • способствует улучшению зрения;
    • устраняет анемию;
    • нормализует работу дыхательных путей.

    Уборка урожая

    Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

    Лук до самых холодов можно употреблять в пищу , причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

    Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

    Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

    Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

    Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

    Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

    Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

    1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
    2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
    3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
    4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

    Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

    Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

    При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

    Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

    Сроки хранения:

    • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
    • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
    • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

    Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

    Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

    • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
    • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
    • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
    • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

    Следует знать , что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

    Методы хранения

    Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

    Можно ли оставить лук в погребе

    Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок . Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

    На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

    Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

    Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75-85%.

    При комнатной температуре

    Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5-10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

    В камере холодильника

    Особенности сушки

    Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки . Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

    Метод соленья

    Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

    Засолка перьев:

    • нарезать перья на кусочки шириной 2 - 3 см;
    • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
    • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50-70 г поваренной соли;
    • 1-2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
    • на 2 недели поставить под гнет;
    • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

    Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

    Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2-3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

    Маринование овоща

    Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

    Маринад: 50 г поваренной соли, вода - 1 л, сахар - 100 г, уксус - 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

    Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

    Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!