Паштет из белой фасоли. Паштет из фасоли. Паштет из красной фасоли

Опубликовано 09.03.2017
Разместил: Миловица
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

В период поста хочется вкусной еды как никогда. Предлагаю оригинальный закусочный паштет из фасоли, рецепт которого прост. Но, есть один секрет в его приготовлении. Чтобы получилось очень вкусно, нужно обязательно добавить грецких орехов. А из-за обжаренного лука и морковки вкус паштета приобретает пикантность.

Время подготовки: 10 минут.
Время подготовки: 20 минут.




Ингредиенты на две порции:

- фасоль консервированная - 1 банка,
- крупная луковица - 0,5 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- оливковое или растительное масло - 30-50 мл.,
- чеснок - по вкусу,
- грецкие орехи - по вкусу,
- пекинская капуста - для подачи,
- петрушка и укроп - 1-2 веточки.

Рецепт с фото пошагово:





Сковороду отправьте разогреваться на плиту. Тем временем половинку крупной луковицы и морковку измельчите мелко. Эти ингредиенты для паштета будут перебиваться блендером, поэтому форма нарезки не имеет особого значения. Налейте масло на сковороду масло и переместите на неё пассироваться овощи.




Банку с консервированной белой фасолью откройте и сливайте всю жидкость с неё. Ваш паштет получится водянистым, если вы оставите жидкость в банке. В чистую миску отправьте фасоль.




Готовый лук и морковь добавляйте со сковороды к фасоли.




Погружным блендером хорошо измельчите все компоненты в миске до однородного паштета. Теперь по вкусу доведите паштет до готовности. Можно добавить в такой паштет, мелко нарубленный чеснок, перец чилли, чёрный перец, свежую зелень. Несколько капель лимона придадут свежести паштету, используйте по желанию его.






Накройте паштет плёнкой и на 2 часа поместите миску в холодильник, он там остынет и настоится. Для подачи паштета из фасоли хорошо использовать глубокую пиалу. Присыпьте обжаренным грецким орехом паштет сверху. Вокруг паштета разместите некрупные листья пекинской капусты. Очень вкусно употреблять этот паштет, набирая его листком капусты. Также можно добавить рядом с тарелкой паштета ёмкость с нарезанной соломкой морковки, стеблей сельдерея, сладкого перца. Вы можете мокать овощную соломку в паштет, как в соус.
Укропом и петрушкой украшайте блюдо с паштетом.




С уважением Эльби.
Так же попробуйте приготовить

Как известно, во время поста полностью исключается мясная пища. Альтернативой мясному паштету может составить паштет из фасоли. Готовится паштет, как вы уже догадались, из фасоли, также в него добавляются морковка, лук и специи, благодаря которым фасолевый паштет получается нежным и вкусным. С этим постным паштетом делают вкусные и полезные бутерброды, ничем не хуже, а может даже и лучше, чем из мясного паштета.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана фасоли
  • 1 средняя морковь 100-150 гр.
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • Паштет из фасоли можно приготовить из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Готовая фасоль экономит время, упрощает приготовление паштета, но все же полезнее сварить фасоль обычным "дедовским" методом.
  • Для этого сухую фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 12 часов. Через 12 часов воду тщательно сливаем.
  • В фасоль наливаем свежую воду — 0,5 л. воды. Казанок с фасолью ставим на огонь, варим на медленном огне. В зависимости от сорта, фасоль варится 40-50 минут.
  • Минут за 10 до готовности добавляем сахар и соль.
  • Пока фасоль варится, чистим морковь, трем на крупную терку. Мелко режем лук.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковку. Тушим все вместе до готовности овощей.
  • Когда фасоль станет мягкой, выключаем огонь. Часть оставшейся жидкости сливаем в чашечку, она нам еще может понадобиться. В казанке с фасолью оставляем немного воды, где-то пол стакана.
  • Еще горячую отваренную фасоль вместе с оставшейся водой перетираем блендером. Если масса слишком плотная, то добавляем немного воды из чашечки.
  • К перетертой фасоли добавляем поджаренный лук и морковку, черный молотый перец и куркуму. Еще раз все хорошо перетираем до получения более-менее однородной массы, которая по консистенции должна напоминать паштет.
  • Паштет пробуем на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Фасолевый паштет можно сделать более острым, добавив в него два-три зубчика чеснока.
  • Вот и все, постный паштет из фасоли готов! Он нежный, вкусный и питательный, и по своим питательным свойствам ничем не уступают мясному паштету. Отличное блюдо во время поста, также этот рецепт паштета из фасоли будет полезен вегетарианцам, а также тем, кто придерживается правильного питания. Также смотрите

Калорийность: 750

Чтобы приготовить диетическую закуску, возьмите обычную фасоль. Из фасоли можно приготовить вкусный, низкокалорийный очень вкусный паштет из фасоли. В результате вы получите замечательное блюдо, которое будет богато полезными элементами, ведь фасоль – это чистый растительный белок, который поможет вам долго оставаться сытыми и не думать по еду. Подробный рецепт с фото вкусной закуски я любезно для вас описала. Мне также очень нравится как готовится .



Необходимые продукты:

- 150 грамм белой фасоли,
- 100 грамм морковки,
- 70 грамм репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Самым подходящим сортом фасоли для паштета является белый. Белая фасоль прекрасно варится, становится мягкой и идеальна для паштетов. Цвет паштета будет приятного цвета и вы с удовольствием будете его кушать. Итак, белую фасоль замачиваем на ночь, заливаем большим количеством воды, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем фасоли. Утром ставим фасоль вариться на медленный огонь.



Через 50-60 минут фасоль станет полностью мягкой, значит переливаем ее через сито, чтобы убрать всю воду. На всякий случай можно оставить немного воды на тот случай, если паштет будет сильно густым. Просто влейте немного воды, оставленной после варки фасоли, и доведите паштет до нужной консистенции. Оставляем фасоль на столе до полного остывания. Она остынет за 30 минут, и мы сможем продолжить приготовление паштета.



Овощи пассеруем на небольшом количестве оливкового масла, жарим только до мягкости на медленном огне, чтобы и морковка, и лук не пригорели. Овощи лучше перед обжаркой измельчить: морковку натираем через терочку, а репчатый лук крошим средними кубиками. Оставляем обжаренные овощи остывать.





Все остывшие ингредиенты перекладываем в чашу блендера, чтобы приготовить нежный и вкусный паштет. Не забываем и про острый чеснок, его кладем чуть-чуть. Ингредиенты слегка солим, чуть перчим для пикантности.



Взбиваем в блендере и получаем идеальной консистенции паштет. Еще я описала для вас .



Готовый паштет можно сразу подавать к столу, а кто любит подобные закуски в холодном виде, поставьте паштет на некоторое время в холодильник. Подготовьте кусочки цельнозернового хлеба или диетические хлебцы, чтобы намазать их вкусным паштетом. Bon Appetite!

В Греции очень популярен паштет из фасоли. Это блюдо подают на ломтиках хлеба или крекера. А тем, кто желает похудеть, можно посоветовать выкладывать паштет на листья салата или ломтики огурцов. Есть варианты веганского паштета из фасоли, а есть рецепты, в которых используют сыр, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.

Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.

Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.

Интересные факты! Паштет долгое время был блюдом, доступным только богатым людям. Готовили его, в основном, из гусиной печени, а приготовление доверяли исключительно поварам-французам.

Паштет из красной фасоли

Легкий и вкусный постный паштет из красной фасоли готовится с добавлением жареного лука и приправ.

  • 800 гр. отварной или консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу;
  • 2-3 мелко нарубленной зелени петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Отварную или консервированную фасоль выкладываем на дуршлаг и промываем. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в масло мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанный тонкими пластинками чеснок. По желанию добавляем кусочки острого перца, очищенного от семян.

Жарим овощи на слабом огне, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавляем приправу карри и сухие травы, перемешаем и будем обжаривать еще 1 минуту.

Смешиваем приготовленные овощи с фасолью, добавляем три ложки воды. Измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.

Добавляем в паштет мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец, лимонный сок. Все хорошо перемешаем. Перед подачей паштет рекомендуется охладить.

Паштет из белой фасоли

Не менее вкусным получается паштет из белой фасоли. Предлагаем простой рецепт этой сытной закуски.

  • 300 гр. белой фасоли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 луковица, желательно использовать белый лук;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Фасоль заранее зальем холодной водой и дадим ей постоять не менее 3 часов, можно оставить на ночь. Затем фасоль промываем, заливаем свежей водой, и ставим на плиту.

Читайте также: Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы

Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до мягкости, в конце варки добавим соль. Отбрасываем фасоль на дуршлаг, сохранив часть отвара. Промываем фасоль холодной водой.

Луковицу очищаем и нарезаем произвольно, можно кубиками порезать, можно полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Смешиваем жареный лук с фасолью и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Приправляем паштет специями и солью, вливаем лимонный сок. Размешиваем. Если получилось густовато, добавляем 1-2 ложки оставленного фасолевого отвара. Еще раз хорошо взбиваем и наш паштет готов.

Рецепт по-армянски

Очень вкусная и сытная закуска – паштет из фасоли по-армянски.

  • 150 гр. фасоли;
  • 1 горсть очищенных грецких орехов;
  • 0,25 чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 небольшая луковица;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 веточки зелени для подачи.

Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Через несколько часов фасоль снова промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Соль добавляем в самом конце варки. Готовую фасоль промываем и остужаем. Вареную фасоль измельчаем в блендере до получения однородного пюре.

Очень мелко шинкуем лук, обжариваем его до готовности на сливочном масле. Лук должен стать слегка золотистым. Перекладываем жареный лук в пюре из фасоли. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, измельчаем. Можно перемолоть орехи практически в муку, тогда паштет будет просто иметь ореховый аромат.

Смешиваем орехи с фасолью и луком, приправляем солью и специями по вкусу. Перекладываем паштет в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут, чтобы он слегка застыл.

Паштет из фасоли с грибами

Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.

  • 1 стакан фасоли;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 1-2 щепотки черного перца;
  • 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла.

Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.

Совет! Если хотите приготовить постный вариант паштета, то исключите из числа ингредиентов сливочное масло, увеличив количество растительного.

Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.

Читайте также: Фаршированные помидоры на закуску – 9 рецептов

Смешиваем фасоль с грибами и луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Отдельно на сковороде немного подсушиваем грецкие орехи. Добавляем их к остальным продуктам. Кладем мягкое сливочное масло. А если готовим постный паштет, то вливаем растительное масло. Все взбиваем в блендере до получения максимально однородной массы.

Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Если паштет густоват, то разводим его до желаемой консистенции, понемногу доливая фасолевого отвара. Паштет готов. Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня в закрытой посуде.

Паштет из фасоли с чесноком и грецкими орехами

Паштет из фасоли великолепно дополняют грецкие орехи, а чеснок и специи придают пикантный вкус.

  • 1,5 стакана фасоли;
  • 10 грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и черный перец по вкусу.

Фасоль замочим на ночь. Утром хорошо промоем, зальем свежей водой. Добавим лавровый лист для аромата и будем варить до мягкости. В конце варки посолим.

Пока фасоль варится, подсушим на сковороде грецкие орехи, измельчим их в блендере до состояния очень мелкой крупки. Лук и чеснок нарезаем небольшими ломтиками.

Наливаем на сковороде растительное масло, насыпаем паприку и карри и обжариваем специи одну минуту, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем выкладываем в ароматное масло лук и обжариваем до мягкости.

С готовой фасоли сливаем отвар, сохранив часть отвара для разведения паштета. Фасоль перекладываем в миску, не забыв выбросить лавровые листики. Смешиваем фасоль с жареным луком, добавляем измельченные орехи.

Рецепты паштета

Простой пошаговый рецепт, по которому легко получается очень вкусный паштет из белой или красной фасоли, а также фото и видео приготовления этой закуски.

0,5 л

45 мин

206 ккал

5/5 (4)

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Кухонные принадлежности: сковорода, кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

Для паштета нам нужна будет вареная фасоль. Приготовить ее быстрее поможет один секрет: лучше всего замочить ее на ночь, а утром отварить в течение 40 минут. Иногда желание сделать такой паштет приходит спонтанно и не хочется ждать до следующего дня. Тогда можно залить фасоль водой и варить на медленном огне до готовности примерно 1,5 часа.

  1. Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.

  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.

  3. Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.

  4. Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.

  5. Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.

  6. Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.

Сделать паштет можно и при помощи мясорубки, но он не получится таким однородным, как после блендера. По желанию можно добавить 60-70 г сливочного масла, которое предварительно нужно вынуть из холодильника и размягчить.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.


С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.

  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.

  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.

  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами


Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.


С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

Сухие грибы сперва размачиваем, а затем отвариваем. Лесные грибы нужно тоже отварить не меньше 30 минут до готовности. Обычные шампиньоны или вешенки необходимо промыть или очистить.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.

  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.

  3. Отвариваем до готовности фасоль.

  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

Видеорецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.