Роскошный восточный суп с нутом и курицей. Вкусный куриный суп с нутом Лучшие рецепты супов
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп с нутом и курицей - вкусное и полезное на каждый день. Куриный суп с нутом получается не только вкусный, но и сытный.
Ингредиенты:
- нут - 200 г.;
- куриное филе - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень петрушки - 0,5 пучка;
- масло оливковое - 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- зира – щепотка;
- мята сушеная - 0,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления этого чудесного куриного супа.
Нут я отварила заранее, так как он долго готовится. Чтобы быстрей приготовить нут залейте его на ночь холодной водой, утром воду с нута слейте, переложите в кастрюлю и залейте новой водой. Поставьте вариться на средний огонь на 1 час 30 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
Морковь очистите и нарежьте кубиками. Так же можно натереть морковь на терке, сделайте так, как вам больше нравится.
В сковороду или кастрюлю налейте немного оливкового масла и добавьте порезанные лук с морковью. Потушите овощи на слабом огне 5-7 минут.
Куриное филе хорошо помойте и порежьте небольшими кусочками.
Добавьте куриное филе к луку и морковке. Перемешайте, добавьте соль и зиру. Зиры для супа с нутом и курицей нужно совсем немного, не переусердствуйте. Протушите курочку с овощами примерно 10 минут.
Налейте воду.
Добавьте вареный нут. Варите суп 10 минут.
Петрушку мелко порежьте и добавьте в суп. Добавьте в суп немного сушеной мяты, она придаст супу пикантности. Лучше всего добавить свежую мяту, но если ее нет, подойдет и сушеная.
Разлейте куриный суп с нутом по тарелочкам и подавайте на стол.
Нут – одна из разновидностей бобовых. Больше всего он распространен на Ближнем Востоке, однако в последние годы его все чаще можно встретить на прилавках магазинов, либо в меню кафе и ресторанов. Что неудивительно: нут не только вкусный, но и очень полезный.
Он чрезвычайно богат растительным белком, поэтому блюда на его основе очень ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Самые известные блюда из нута – фалафель и хумус. Но из него готовят и вкуснейшие супы – к примеру, суп-пюре с помидорами (первый из сегодняшних пяти рецептов с нутом).
Это – нежнейшее пюре с ореховым привкусом, оттененное кисло-сладкими помидорами, пряным кориандром и острым ароматным чесноком. Гурманы будут рады побаловать этим супом свои вкусовые рецепторы. Поверьте, это густое теплое пюре быстро согреет вас в прохладный день!
Рецепт супа-пюре из нута с помидорами
Заранее замочите нут – залейте его теплой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, покройте нут на два пальца свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости (20–30 минут). Помидоры вымойте, обдайте кипятком и опустите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите, натрите на мелкую терку. В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте лук до полуготовности, положите в сковороду помидоры. Готовьте 6–7 минут. Добавьте кориандр и чеснок, посолите, тщательно перемешайте и снимите с огня.
Ароматный суп-пюре с нутом и томатами понравится даже детям!
Готовый нут отбросьте на дуршлаг, воду соберите. Горох соедините с овощами в чаше блендера и хорошенько взбейте. Если масса получилась слишком плотной, разбавьте ее до необходимой консистенции. Для этого используйте воду, в которой готовили нут. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.
Рецепт куриного супа с нутом
В супы, основой которых является нут, можно класть любое мясо. Курятина – хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой. На то, чтобы приготовить полноценный суп с мясом на всю семью, у вас уйдет чуть больше получаса.
Название: | Куриный суп с нутом | |
Дата добавления: | 04.05.2015 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Продукт | Количество |
Куриные бедра | 4 шт. |
Нут (вареный) | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Куриный бульон | 2.5 л |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | для жарки |
Зира, кориандр, корица | по вкусу |
Кинза рубленая | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Чеснок очистите и натрите (или пропустите через чеснокодавилку). В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Положите лук и обжаривайте его в течение 5 минут до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока и специи, готовьте вместе еще 1–2 минуты. Положите морковь, обжаривайте 2 минуты.
Положите в кастрюлю к овощам курицу, залейте бульоном. Варите 40 минут после закипания. Выньте бедра, мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Положите мясо обратно в кастрюлю. Лимон вымойте, обсушите и мелкой теркой снимите цедру. Из мякоти выдавите сок.
Лимонный сок добавьте в суп. Положите в кастрюлю нут, доведите до кипения и выключите. Приготовьте заправку: в миске соедините оставшийся чеснок, кинзу и лимонную цедру. Тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите немного заправки. Подавайте блюдо горячим.
Рецепт легкого супа с нутом и салатными листьями
Этот суп оценят те, кто сидит на диете. Невероятно простой бульон с нутом и салатными листьями быстро насытит, обеспечит организм порцией растительного белка, и при этом не вызовет чувства тяжести в желудке. Вегетарианцы могут заменить куриный бульон водой – так суп станет вегетарианским.
Название: | Суп с нутом и зеленью | |
Дата добавления: | 04.05.2015 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Это необходимо, чтобы чеснок смог проявить свой аромат. Добавьте в кастрюлю салатные листья и готовьте на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле вскипятите бульон. Влейте его в кастрюлю к обжаренному салату.
Положите нут (если используете консервированный, а не вареный – жидкость сливать не нужно, добавляйте в суп и ее). Варите 12–15 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем. Снимите с огня, разлейте суп по тарелкам, в каждую положите листик базилика. Подавайте блюдо горячим.
Рецепт картофельного супа с нутом и гренками
Этот суп немного напоминает привычный для нас гороховый. Но у него есть своя изюминка – особенный вкус нута и комбинация специй, которыми будет заправлено блюдо. Не поленитесь приготовить свежие гренки: они сделают суп еще более сытным и ароматным!
Название: | Картофельный суп с нутом | |
Дата добавления: | 04.05.2015 | |
Время приготовления: | 25 мин. | |
Порций из рецепта: | 2 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Положите в нее лук, добавьте укроп и кориандр, обжарьте. Положите картофель, влейте 800 мл воды и варите, пока ломтики не станут мягкими. Прямо в кастрюле пюрируйте картофель. Добавьте в суп нут и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.
Приготовьте гренки: булочку нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте ломтики до золотистого цвета. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленым луком. Подайте горячим вместе с гренками.
Рецепт густого супа с нутом и лимоном
Мука делает этот суп густым, а лимон придает ему необычный привкус. С непривычки суп может показаться слишком кислым, поэтому не торопитесь вливать всю заправку сразу. Сперва добавьте половину, попробуйте и, если нужно, добавьте остальное.
Название: | Суп с нутом и лимоном | |
Дата добавления: | 04.05.2015 | |
Время приготовления:
(Нет оценки)В кастрюле или сковородке с толстым дном разогрейте небольшое количество масла. Положите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нут и жарьте все вместе, пока нут тоже станет золотистым. Когда появится аромат, похожий на ореховый, влейте в кастрюлю горячую воду.
Уровень воды должен быть на два пальца выше уровня нута. Варите на среднем огне до закипания, затем уменьшите его и варите, пока нут не станет мягким (около часа или чуть больше). Выжмите сок из лимона, в отдельной емкости смешайте его с мукой. Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Выньте из кастрюли нут, в отдельной емкости пюрируйте его и снова высыпьте в суп. Приправьте по вкусу солью и перцем. Влейте смесь лимонного сока и муки, быстро перемешайте, поварите 5 минут и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим. |
Суп из нута с овощами и куриной грудкой
Насыщенный, сытный и, в то же время, нежный и очень вкусный суп с нутом, тертым картофелем и куриной грудкой.
Состав
на кастрюлю 4-4,5 л
- Вода – 3 л;
- Куриная грудка на кости – 1 штука, это ~700 г (или 2 кусочка филе, то есть, грудка от 1 курицы);
- Нут – 0,5 стакана;
- Картофель – 3 клубня;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Морковь – 1 штука (маленькая);
- Помидор – 1 штука;
- Перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших стручка (лучше разноцветных);
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец (душистый или черный) – 5 горошин;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Нут, грудка куриная, сладкий перец, морковь, картофель, лук, помидор, соль, специи, растительное масло – из низ состоит этот вкусный восточный суп
Как приготовить
На ночь замочить нут
- Нут промыть в прохладной воде. Замочить в холодной воде на ночь (но не менее, чем на 12 часов). По возможности, пару раз надо сменить воду.
- После замачивания воду слить, промыть нут еще раз.
Наутро или днем начать варить суп
- В кастрюлю залить 3 л холодной воды, положить в нее промытый замоченный нут . Довести до кипения, убавить огонь до среднего. и варить 10 минут (изредка помешивая, чтобы нут не пристал ко дну).
- Добавить в суп куриную грудку . Когда бульон снова закипит, снять пену и варить до готовности грудки (около 40 минут).
- Приготовить заправку : репчатый лук, сладкий болгарский перец и помидор нарезать кубиками. Морковку – кружочками. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить туда лук, морковь и сладкий перец. Тушить на небольшом огне до смягчения моркови. Посолить. Добавить помидор, перец, лавровый лист, сушеный базилик и тушить все еще 5 минут.
- Соединить заправку с мясом : когда куриная грудка сварится, вынуть ее из супа (суп варится дальше). Мясо нарезать на небольшие кусочки и добавить его в сковороду к заправке. Перемешать, пусть постоит, пропитается овощными соками.
- Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу же положить в бульон (чтобы не темнел на воздухе). К этому времени нут должен быть готов, он станет мягким и бархатистым внутри. Варить картофель 5 минут. Добавить в суп заправку с мясом. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут .
- Готовый суп выключить и дать ему настояться 15 минут.
Куриный суп с нутом получается ароматным, красивым и вкусным. И, наверняка, понравится вашей семье – и детям, и взрослым!
Замачиваем нут на ночь
За ночь нут увеличился в размерах
После замачивания нута воду слить, еще раз промыть
Начинаем варить нут. НЕ солить
Нарезанные овощи для заправки
Добавляем в заправку помидоры и специи
Картофель надо натереть и быстро добавить в суп, чтобы он не изменил цвет
Картофель, натертый на крупной терке
Филе грудки нарезаем небольшими кусочками
Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka . Очень вкусно и быстро!
Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.
Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- нут сухой – 0,5 стакана;
- картофель – 1 крупный или 2 средних;
- тыква – небольшой кусочек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – посолить суп по вкусу;
- укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.
Приготовление:
Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.
Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.
В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.
Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.
Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.
Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).
В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.
Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.
Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.
Нут относится к семейству бобовых. Его плоды — бобы имеют различную окраску, бежевую, красную, черную, зеленую. У них приятный ореховый вкус. Особенно популярен нут в вегетарианской пище.
Полезные свойства нута различны. Он оказывает противоанемичное, желчегонное, легкое слабительное, противосклеротическое, стимулирующее выработку энергии, противоопухолевое действие.
Состав нута включает около 80 питательных и лечебных веществ, в том числе селен, марганец, незаменимую аминокислоту лизин, тиамин, фолиевую кислоту и другие витамины.
Можно приготовить полезный куриный суп с нутом.
Ингредиенты:
- курица, 1 штука
- нут, 200 г
- морковь, 1-2 штуки
- репчатый лук, 1 штука
- перец сладкий, 1-2 штуки
- куркума, 1/2 ч. ложки
- сода, 1 ч. ложку
- соль, по вкусу
- растительное масло, 2 ст. ложки
Приготовление:
Нут выдержать 8-10 часов, в холодной воде с содой. Курицу промыть, залить холодной водой, так, чтобы курица вся была погружена, довести до кипения и вылить первый бульон.
Вновь залить курицу водой и варить до готовности. Вареную курицу вынуть, добавить в бульон нут и варить его до готовности. Посолить перед окончанием варки.
Очистить морковь и перец, нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и перец, и также обжарить, посыпать куркумой, перемешать.
Опустить смесь в суп, довести до кипения.
При подаче украсить свежей зеленью.