Как очистить икру красной рыбы от пленки. Как отделить икру форели от пленки видео

Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

  • Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
  • Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
  • Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
  • Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
  • До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
  • После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
  • Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
  • Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.

Икра горбуши – классический рецепт засолки

Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.

Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 400 г икры.

Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту. Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.

Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.

Солим икру самым быстрым и простым способом

Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Икра очищается от пленки и выкладывается в глубокую тарелку, добавляется соль и сахар. Нужно все медленно и аккуратно перемешать, чтобы икринки не полопались. Затем икра накрывается еще одной тарелкой и прижимается сверху вспомогательным весом. Это может быть пиала с водой, кружка и т.д. Засолка длится на протяжении 5 часов, после чего можно употреблять продукт в пищу. Хранится такая икра не больше двух дней, но если ее остается много, а срок годности подходит к концу, то можно убрать деликатес в морозильную камеру.

Важно: размораживать можно только один раз, иначе есть риск, что от перепада температур икринки лопнут.

Засолка с растительным маслом в домашних условиях

Что понадобится:

  • 100 г икры;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. растительного масла.

Икра кладется в сито и промывается под несильной струей холодной воды, после чего перекладывается в баночку. Добавляется соль, сахар и растительное масло. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 9 часов, спустя это время деликатес можно будет есть.

Рецепт засолки икры для длительного хранения

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 1 л воды
  • 1 мытая ошпаренная картофелина;
  • соль по вкусу.

Сначала делается рассол (тузлук). Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего снимается с плиты. Нужно дать ей немного остыть, затем положить туда картофель, начать добавлять соль и помешивать. Солить необходимо до тех пор, пока картошка не окажется наверху. Можно делать это без опаски пересолить, главное в данном случае – не передержать икру.

После того, как тузлук полностью остынет, в него кладется икра. Исходя из личных предпочтений по интенсивности посола, время выдержки в рассоле от 5 до 10 минут, не больше.

Соленая икра откидывается на марлю или дуршлаг, чтобы тузлук полностью стек. Затем перекладывается на бумажное полотенце либо сложенную в 3 слоя сухую марлю и разравнивается тонким слоем. Это нужно для того, чтобы впиталось как можно больше влаги. Не лишним будет промокнуть сверху. В случае, если в икре избыток влаги, то она приобретает неприятный запах и уменьшается срок хранения.

Готовая икра перекладывается в банку и убирается в холодильник. Важный момент: храниться она должна всегда закрытой и только в этой емкости. Если есть желание полакомиться в этот же момент, тогда икра просто перекладывается в любую посуду.

Готовим сухим посолом

Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

Что понадобится:

  • 250 г икры;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.

Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.

Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью

Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
  • 1 лимон;
  • зелень по вкусу.

Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.

Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

Как лучше всего хранить готовую икру

Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
  • Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
  • После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
  • При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Способы очистки икры от пленки

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Насколько полезная икра

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Красная икра – настоящий деликатес, который красноречиво свидетельствует о достатке хозяев. Зачастую ее покупают в магазине в готовом виде. А что делать, если вы решили засолить продукт самостоятельно? Как отделить пленку от красной икры в домашних условиях? Попробуйте несколько способов.

Зная, как отделить икру от пленки, вы самостоятельно сможете засолить ее.

Рыбные тонкости

Сначала несколько полезных советов по поводу выбора рыбы и ее разделки:

  • Если вы решили самостоятельно засолить икру, вам понадобится свежая рыба, которую не потрошили на заводе. Причем только самки. Как же отличить их от самцов? Последние имеют вытянутую голову и выдвинутую вверх нижнюю челюсть. К тому же их окрас более яркий и нарядный.
  • Вскрывать брюшко у самок следует с предельной аккуратностью. Не проткните случайно желчный пузырь, иначе икра приобретет горький вкус и будет испорчена. Если все-таки желчь разлилась, надо промыть внутренности проточной холодной водой.
  • Икринки находятся в специальном мешочке – ястыке. В нем солить продукт нельзя. По вкусу такая икра будет напоминать селедку.

Чаще всего для засолки икры покупают свежую горбушу. Но можно взять и более ценные породы лососевых.

Как отделить икру от пленки

Для этого существует множество способов:

  • Самый древний из них – ручной. Икринки вынимаются из пленочных мешочков чайной ложкой. Если вы приобрели рыбу со зрелой икрой, то она довольно легко будет отходить от ястыка. Но все равно быстрым этот способ не назовешь. Хотя такой деликатес получается самым вкусным и качественным. Можно разломить каждую из частей ястыка и протирать через мелкое сито. Пленка останется на нем.
  • Тепловая обработка. Способ более быстрый, но вкусовые качества продукта теряются. В горячую воду добавить соль. На 1 л можно взять 3 ст. л. Но все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Залить икру этим рассолом (температура –50−60 градусов) и дать постоять минут 20. Пленка после этого посереет и станет рыхлой. Помешайте смесь вилкой. Ястык легко отделится.
  • С помощью приспособлений. Можно использовать миксер или грохотку (специальную сетку). Но последняя подойдет, если вы собираетесь засаливать икру в больших количествах. Как отделить икру от пленки миксером? Взбить продукт на малых оборотах. Пленка намотается на лопатки миксера. Сами же икринки не полопаются. Икру промыть. Добавить по вкусу соли и масла.

Иногда при покупке неразделанной охлажденной или замороженной красной рыбы во время чистки в ней обнаруживается икра. Хозяйкам стоит знать, что ценный продукт можно засолить в домашних условиях. В результате получится деликатес по вкусу не хуже магазинного, с большой пользой и питательной ценностью. Солим икру горбуши дома – узнайте особенности.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Купить для последующей обработки можно уже и готовый охлажденный продукт, чтобы получить нужное количество деликатеса. Вернее всего будет засолить икру горбуши в домашних условиях, потому что засолка продлевает срок годности продукта. Начать следует с обработки ястыков – пленок с содержанием икринок, которые плотно удерживают их, не давая рассыпаться.

С ястыков нужно снять оболочку, не повредить ее, иначе содержащиеся в ней вещества приведут к появлению горечи. Мешочки с икринками промываются проточной прохладной водой и могут использоваться в целом виде для засолки, но большинство поваров предпочитает их почистить. После отделения пленок от зерен их промывают трижды, подсушивают и готовят рассол. Думаете, как посолить икру горбуши? Есть три метода:

  • мокрый (в тузлуке ) – концентрированный рассол пищевой соли, куда выкладывают зерна, оставляют на полчаса, затем настаивают несколько часов;
  • сухой – натирание солью и медленное маринование (до 10 часов);
  • ускоренный – продукт делается за пять часов, но хранится недолго.

После засолки готовые зерна по желанию приправляют маслом, которое продлевает их срок хранения на пять дней. Без него продукт хранится в холодильнике максимум трое суток при использовании тузлука, а при сухом посоле – 14 дней. Существует способ продлить срок хранения – засоленные икринки разложить по стерильным банкам, залить топленым маслом и отправить в морозильный шкаф. Разморозить их можно будет только один раз, а съесть аппетитный продукт надо за два месяца.

Как снять пленку с икры горбуши

Самым важным этапом в изготовлении домашнего деликатеса является такой шаг: надо снять пленку с икры горбуши. Достать икринки можно несколькими способами:

  1. Ошпарить кипятком ястыки, осторожно потереть их на крупной терке, пока пленка не останется на руке. Вместо терки можно взять сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
  2. Обернуть ястыки марлей, подержать под струей воды, постоянно перемешивать.
  3. Перекладывать ястыки в глубокую посуду, осторожно подносить к ним включенный миксер с насадками для перемешивания теста без венчика, работающий на минимальной мощности. За несколько секунд лопасти накрутят пленки на насадки, оставив икринки целыми.
  4. Для аккуратных хозяек не составит труда просто выскрести икру из мешочков вилкой или ложкой.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

Домашняя икра из горбуши

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 575 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
  2. Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
  3. Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
  4. Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
  5. Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
  6. Намазывайте на бутерброды с маслом.

Из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Рецепт Пятиминутка

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.

Ингредиенты:

  • красная икра – полкило;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
  2. Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
  3. Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
  4. Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

Цена

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

Видео

Такое лакомство как красная икра является кладезью полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ее мы часто видим на праздничных застольях виде самостоятельной закуски или в составе какого-нибудь блюда. Обычно готовый продукт покупают в гастрономе, считая, что самостоятельно почистить и приготовить ее процесс сложный и трудоемкий. Вопреки расхожему мнению очистить ее в домашних условиях просто.

Решив самостоятельно засолить икру необходимо знать, как ее почистить. Этот этап важен, потому что от него зависит дальнейший успех приготовления конечного продукта. От чего необходимо очистить: каждая икринка уложена в специальную ячейку называемую ястык. Все ястыки соединены между собой, образуя некое подобие мешочка. Вот от этого и нужно очистить будущее лакомство. На первый взгляд может показаться, что это сложная и длительная процедура. Это не так.

Существуют несколько методов очистки, нужно только выбрать наиболее подходящий. Соблюдая очередность этапов подготовки, правильность их выполнения, на выходе получится хорошо очищенная и готовая к засолке икра. Важность очистки важна: не удалив пленку, вкус продукта будет иметь горький привкус.

Способ первый – самый простой

При этом варианте очищения необходимо иметь дуршлаг и горячую воду. Такой способ предпочтителен для зрелой и крупной икры. Единственное условие – отверстия дуршлага должны быть большим диаметром, чем сами икринки.

Уложите икру в чистую посудину и обдайте горячей водой. Важно! Вода должна быть именно горячей, а не крутым варом. В противном случае икринки затвердеют и потеряют все вкусовые качества. После этого аккуратно начинать выдавливание через отверстия. В дуршлаге останется вся пленка. Если какие-то икринки остались в мешочках, извлеките их с помощью вилки.

Способ второй – оперативный

Иногда необходимо почистить быстро. В таком случае этот способ наиболее предпочтителен. Приготовьте кастрюлю и деревянную ложку.

  1. Икра помещается в кастрюлю и заливается горячей водой (не кипятком!).
  2. Под воздействием температуры воды ястыки лопнут и станут мутными с сероватым оттенком. Консистенция их станет рыхлой.
  3. Деревянную ложку установить в центр посуды и начинать вращение ее между ладошками. Непрозрачный ястык при катании ложки начнет накручиваться на нее. Необходимо только периодически очищать ложку.
  4. В конце процедуры могут остаться небольшие кусочки плёночки, их можно извлечь руками.

Важный момент: не следует слишком долго удерживать икру в воде, так как она затвердеет. Альтернативный вариант этому методу, уложить продукт в сито и подержать его под проточной горячей водой. После этого перемешивать вилкой, при этом убирая ястык.

Способ третий – комбинированный

Подойдет для тех, у кого в распоряжении уйма времени. При этом способе происходит очистка и одновременно засолка.

  1. Приготовить крутой соляной раствор. Половина стакана соли развести в одном литре холодной воды.
  2. Уложите икру в раствор, предварительно разделив ее на 4-6 кусочков. Разламывать необходимо очень аккуратно, не повредив при этом икринки.
  3. Оставить ее лежать в соляном растворе не менее 2-х часов.
  4. По прошествии этого времени пленка с легкостью удалится от икринок руками.

Способ удобен тем, что при очистке икра засаливается. Актуален этот вариант и в том случае, если икра потеряла свежесть – соляной раствор имеет свойство реанимировать икру.

Как видно из вышеописанных методов очистить вовсе не сложно. Самостоятельно приготовленная икра более вкусная, нежели та, что приобретена в магазине.