Кто такой фермер и чем он занимается. Фермер как профессия. Что делает и чем занимается фермер

Профессия фермер
Работу выполнила: Бриль Татьяна
Владимировна, воспитатель второй
квалификационной категории
МАДОУ детский сад № 5 «Родничок»,
Пермский край, г. Чайковский.

Кто такой Фермер?
- человек, который владеет землей или
арендует её, и занимается на ней сельским
хозяйством.
Фермер - интересная профессия. Обычно фермеры
это здоровые и сильные люди, не боящиеся труда
и работы.
Жизнь фермера - рядом с животными. Поэтому он
должен иметь необходимые знания о предупреждении
различных заболеваний, отравлений ядохимикатами и
ядовитыми растениями. Уметь быстро и грамотно
пользоваться лечебными средствами, когда животному
грозит смерть. Определять больных и подозреваемых
в
заболевании животных. Правильно действовать
при падеже животных.

Пастьба коров в летний период по многолетним травам, молодой
кукурузе имеет ряд особенностей. Если пренебрегать ими, животное
может или погибнуть, или на значительное время потерять молочную
продуктивность.
Правилами пастьбы животных фермер обязан владеть в первую
очередь. Кроме того, он должен уметь в пастбищных условиях оказать
животному помощь при вздутии рубца, отравлении, родильном парезе,
тепловом ударе и т. п.
Фермер должен быть знаком с основными правилами по приему новорожденного
молодняка, знать сроки покрытия животных, владеть вопросами воспроизводства. За
последние годы ветеринарная медицина многое сделала по недопущению как заразных,
так и незаразных заболеваний. Но болезни нередко все же наносят хозяйствам большой
ущерб. В связи с этим фермер должен постоянно помнить, что любую болезнь легче
предупредить, чем лечить. Для кормления и обслуживания животных необходима
соответствующая техника. Конечно же, фермер должен в ней разбираться и уметь на ней
работать.
Сегодня фермеру надо быть многознающим
человеком, чтобы правильно вести фермерское
хозяйство (животноводство) и получать качественные
продукты питания.

Животноводство
– это отрасль сельского хозяйства – разведение
полезных сельскохозяйственных животных.

Пчеловодство
Разведение
крупного
рогатого скота
Коневодство
Отрасли
животноводства
Свиноводство
Кролиководство
Рыбоводство
Разведение мелкого
рогатого скота
(овцеводство)

Животные обеспечивают людям продукты питания: мясо, молоко, яйца, сало,
сыр, творог.
Они поставляют шерсть, пух, меховые шкуры (овчина), щетину, кожу для
изготовления тканей, одежды и обуви.

Фермерское хозяйство
Разведение крупного рогатого скота
Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными
продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20
тыс. л молока.

Коровье молоко является источником самых разнообразных
продуктов: сметаны, творога, сливок, разных видов сыра;
большого количества кисломолочных продуктов: кефира,
айрана, мацони.

Одного только йогурта существует более 40 видов, так же
как и молочных напитков на основе бифидобактерий.

Молочные продукты всегда считались общеукрепляющими, и
молоко всегда ассоциировалось с достатком в доме. В деревнях дом
никогда не был бедным, если у хозяина была хотя бы одна корова.
Корова была источником здоровья и благополучия в доме, ее
любили и называли «матушкой» и «кормилицей».

Современная техника на ферме

Современная техника на ферме

Современная техника на ферме


Коза - одно из первых животных, которое стало жить рядом
с человеком.
Коза – одно из первых животных,
одомашненных человеком. Ее приручили за много веков до нашей
эры. …

От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. … Козий
жир - отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее
целебные свойства.

Козий пух исключительно тонкий, мягкий и шелковистый. Из
него вяжут очень тонкие, но удивительно теплые вещи.

Разведение мелкого рогатого скота (козы и овцы).

Овцы дают человеку мясо, шерсть, молоко, жир, смушки и
овчину. … Во всем мире - до 350 пород овец.

Люди разводят овец с незапамятных времен. Одомашнили их в
различных местах земного шара около 8-10 тыс. лет назад.

Продолжают служить людям овцы и сейчас. Одежда, дубленки,
вязанные вещи и много чего другого дает людям овца.

Свиноводство
Свиней разводят на свиноводческих фермах

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с
приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали
людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали
культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и
охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для
получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах.

Свиноводство
становится
очень
популярной
отраслью
животноводч
еского хозяйс
тва, потому,
что
свиньи дают
человеку
необходимую
для жизни продукцию: мясо, сало, кожу и др.

Коневодство
Лошадей разводят на конезаводах. Кони дают людям…
Точнее - не кони сами по себе, а союз, сотрудничество людей и коней.
И конь дал человеку силу сделать то, чего сделать без коня человек не мог.

Лошади - это не просто увлечение, это смысл жизни. В них
восхитительно все - красота, обаяние, благородство, преданность,
грация, сила. От общения с лошадьми человек получает массу
позитивной энергии, которая дарит заряд бодрости и хорошее
настроение.

Наверное, нет лучше средства для релаксации, как прогулка
верхом на коне! … Ведь лошадь всё передаёт в трёхмерном
пространстве, она даёт образец движения человеку.

Кролиководство
Кроликов разводят ради вкусного мяса, красивого и
теплого пуха и меха.

Кролики
сравнительно
нетребовательны
к
условиям
содержания и кормления. Их можно разводить на
ограниченной площади. Благодаря густому меху кролики не
нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в
наружных клетках.

Птицеводство
Домашние птицы – это куры, гуси, индейки, утки.
От домашней птицы получают: яйцо; мясо; перо и пух; помет.

В фермерском хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу-
это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными
продуктами питания и дополнительный источник доходов
от реализации излишка яиц и мяса птицы на рынке.

Птиц разводят на
птицефабрике

Рыбоводство
Это, отрасль народного хозяйства, занимающаяся
рыборазведением,
увеличением
и
улучшением
качества рыбных запасов в водоёмах. Разводят таких
рыб: карась, карп, толстолобик, сазан.
-
Карась
Карп
Толстолобик
Сазан

Рыбоводческое хозяйство

Пчеловодство
Пчеловодство, отрасль сельского хозяйства; разведение пчёл
медоносных для получения мёда, пчелиного воска и др.
продуктов (маточное молочко, прополис, пчелиный яд и
др.)…
Пасека

Пчеловод

Соты

Что нового мы узнали?
Кто такой фермер. Что он умеет.
Какими качествами обладает человек по
профессии – фермер.
Чем занимается фермер.
Что такое животноводство.
Отрасли животноводства.

Давайте поиграем!

Каких животных разводит фермер?
Когда плывёт - прекрасен,
Когда шипит - опасен. (Гусь)
Ходит по двору весь день. Царь в короне набекрень,
Громко шпорами звенит, Грозно подданным кричит:
- Заморите червяка, А не то намну бока!.. (Петух)
Важно по двору ходил
С острым клювом крокодил,
Головой весь день мотал,
Что-то громко бормотал.
Только это, верно, был
Никакой не крокодил,
А индюшек лучший друг...
Угадайте кто? ... (Индюк)
Ходит вразвалку, Плывёт утюжком.
В пруду поныряет. И снова - пешком.
Лапы широкие, Сплющенный нос...
Что это за птица? (Утка)

Вильнет хвостом
Туда-сюда –
И нет ее,
И нет следа. Рыба
Ранним утром ей не спится:
Очень хочется трудиться
Вот и меду принесла
Работящая (пчела)

По лужайке с травкою, Я хожу и чавкаю.
У забора с дыркою, Я стою и фыркаю.
У реки с осокою, Я лежу и чмокаю.
Хвостик закорюкою - Радуюсь и хрюкаю! (Свинья)
С бородой
На свет явился
И ни разу
Не побрился.
(Козёл)
Пашет землю
Трактор без колёс.
Для него горючее Овёс. (Конь)
Раннее утро... Уходят рога,
Тихо мыча, В заливные луга:
Травы щипать. И неспешно пастись Вкусным, парным
Молоком запастись. (Корова)

Мамы и дети
Мама – коза, ребенок - козленок
Мама – крольчиха, ребенок - крольчонок
Мама – овца, ребенок - ягненок

Свинья - поросенок
Корова - теленок
Лошадь - жеребенок

У утки - утята
У курицы - цыплята
У индюшки - индюшата
У гусыни - гусята

В каких сказках есть домашние животные?

Молодцы!
Презентацию составила
Бриль Татьяна Владимировна,
воспитатель МАДОУ детский сад
№ 5 «Родничок»,
Пермский край, г. Чайковский.

Много статей написано про фермерство, и Вы возможно прочитали не одну статью, а некоторые и не понаслышке знают о том что такое.

Начинающий фермер

Начнем немного об истории фермерства в России с 90 х годов.

После развала колхозов появились фермеры. Это те самые селяне, бывшие колхозники, привыкшие работать на земле. И именно они подались в фермеры только потому, что не куда было деваться. Как работать – они знали, а так же как управлять сельхозтехникой и выращивать урожай и скот.

Как продать полученную продукцию представляли уже хуже, в общих чертах. А как планировать и вести хозяйство с прибылью, тем более, как рассчитать доходность – не имели представления.

Потому и провалилось массовое фермерское движение. Минус помощь государства и логистика. Один фермер вырастил мяса, произвёл тушёнку – продать не мог.

Первые же фермеры просто брали кредит и столкнувшись с несбыточностью своих надежд проматывали полученные деньги впустую – и такое было! На авось крепко надеялись. И помощь Америки.
Теперь те кто выжил – производство ведут по минимуму. Как крестьяне, просто живут и работают на себя.

Что удастся – продадут. Такие никогда не прогорят, так как они кредитов не берут. Это называется «Мелкотоварное производство». Прогорают же те, кто берёт кредит, и начиная всё с нуля строит планы для получения максимальной выгоды. Такие фермеры часто не имеют опыта, деловой хватки, да и просто могут не угадать с продукцией, или конкурентами.

Профессия фермер, в чём успех её достижения?

Успешные фермеры новой волны – редкость. Они и есть – новые фермеры. Это в основном иностранцы, приехавшие в Россию из Европы, или Америки. Они считают себя гражданами России и делают бизнес по западному образцу. То есть они знают, что надо много работать и выстоять против конкурентов.По сравнению с западными фермерами в России им работать легче в плане конкуренции. Но цены у нас много ниже, чем у них и есть свои трудности.

Так Джон Косински приехал из Англии во Владимирскую область. Создал фермерское хозяйство, 400 коров, сыроварня, лошади. Продаёт мясо, сыр, молоко. Больших прибылей не имеет: молоко продавать убыточно. Жена Нина Кузьмичёва владеет туристическим бизнесом. Это спасает от разорения. Молочное хозяйство хочет продать, но некому. А это 45 тонн молока в день. Переработать не удастся.И при этом заметьте в России недостаток молока!

Начинающим фермерам советуют подумать, и в первую очередь нанять юриста. Или просто заняться в деревне личным подсобным хозяйством. Осмотреться. Есть ли возможность свободного сбыта, которого могут не дать власти и перекупщики. Спасает в данном случае только предприятие родственников. К примеру, один производит, другой столовую в городе держит. Третий туристов возит. Чем полнее цикл производства – переработки, тем выгоднее. А вместе получается одно дело делают. И именно это влияет на успех крупного фермерского хозяйства.

Как стать фермером?

Фермером стать довольно просто. Закупаете необходимый объём поголовья скота, либо техники для обработки полей. Регистрируете официально своё КФХ, то есть крестьянское фермерское хозяйство в налоговых органах и всё. С этого момента Вы фермер , а дальше начинаются те самые трудности о которых было описано выше.

Конечно, сейчас существует много программ поддержки сельского хозяйства, но не каждый начинающий фермер может рассчитывать на их поддержку. Если внимательно прочитать условия программ, то каждая из них подразумевает развитое фермерское хозяйство, хотя бы на 30%. Только в этом случае есть возможность стать участником этих программ.

Земля для фермерства

Как получить землю для фермерства? Это довольно просто. Достаточно обратиться в местную администрацию с заявлением на аренду либо покупку земельных участков. Администрация обязуется дать перечень земель предназначенных именно для ведения сельского хозяйства. Данные земли сельхоз назначения могут иметь постройки не более 30% всей земли, как к примеру фермы для содержания скота, либо не иметь их вовсе, как к примеру поля для получения урожая.

Ну и наконец подведём итог. Для успешного начала фермерства необходимо начинать с малого, чтобы обеспечить 30% при получении грантов от государства. Иметь хотя бы поверхностные знания бухгалтерии и некоторые юридические тонкости. Ну и наконец самое главное желание работать и твёрдо идти к своей цели.

«Профессия и человек» - Вы получаете то, что видите. Человек – знаковая система обработка цифр, формул, знаков. Чувствительность (эмоциональный интеллект + интуиция). Выбирает профессию из соображений престижности. Возможно, что не все получится так, как запланируете. Восприимчивость (в первую очередь видеть светлую сторону в происходящем).

«Человек и профессия» - Классификация. Тема 4.8. Характеристика профессий типа «человек – художественный образ». Наметьте (спланируйте) пути и средства преодоления трудностей. Иван очень ответственно подошел к выбору профессии. Работа над ландшафтным дизайном. Врач. Необычные условия. ПВК профессий типа «человек-знаковая система».

«Профессии урок» - Варианты анализа успешности и продуктивности урока. Ролевые игры. Задачи: Развивать навыки структурированного ответа. Задачи: Развивать умение прогнозировать восстребованность профессий на рынке труда. Листок контроля ЗУН+К. Творческая работа. Пример плана резюме. Этюды на выражение качеств характера, эмоций.

«Профессии в школе» - 11 класс. Результаты анкетирования «Зачем мне надо изучать?». В школу я иду с большим желанием, чем когда-то на завод. Когда сама стала работать в школе, трудностей не испугалась. И с подружками тоже была учительницей. И я сделала свой выбор: поступила в БГПИ. И никогда не пожалела. Я с детства мечтала быть учителем.

«Профессия» - Блиц-опрос. Определить, о каком типе профессий идёт речь. Человек - художественный образ. Бухгалтер, программист. 1. Самая распространенная группа. Учитель, врач. Санитар. Человек - природа. Художник, музыкант. Человек - техника. Человек - человек. 5 типов профессий: Разминка – юморинка. Актер. Скотовод.

«Профессии человека» - Менеджер, официант, психолог. Ветеринар, фармацевт, ландшафтный дизайнер. Человек – знаковая система. Труд по обязанности – это работа. Мир современных профессий. Наиболее востребованные специальности на современном рынке труда. Наличие склонностей. Человек - природа. Знания о профессии. Топливно-энергетический комплекс.

Всего в теме 22 презентации

Будет актуальна во все времена - вне зависимости от числа роботов вокруг. Даже если все люди перейдут на синтетическое питание, тяга к природе - что-то вроде инстинкта. Недаром многие рано или поздно бегут из офисов в деревню, словно дяди Фёдоры. Инженер по образованию, наш новый герой-фермер во многом из таких: заново нашел себя на земле и построил на этом успешный бизнес.

Как стать фермером

С самого детства мне было интересно заниматься всем. С начала 90-х годов я все время занимаюсь каким-то бизнесом: участвовал в программе молодежного жилищного строительства, по которой сам построил для себя жилье в Москве, занимался выпуском окон, металлических дверей и вообще никогда не видел проблемы организовать какое-либо производство. По образованию я инженер-конструктор, закончил МГТУ им. Баумана, там же закончил аспирантуру, то есть уровень образования позволял заниматься практически чем угодно в совершенно разных областях. Тягу именно к производству я чувствовал всегда. Когда я покупал землю, где сейчас стоит моя ферма, я планировал когда-нибудь сюда переехать вместе с семьей, поэтому участок сразу был не маленький. Так и получилось: в 2000-м году я сюда переехал, хотя впервые что-то начинал делать на этой земле еще в 95-м году.

Через какое-то время родилась дочка, и мой хороший друг в честь такого события подарил мне козу, чтобы я кормил дочку козьим молоком. Очень скоро стало понятно, что с козой возни много, а молока мало, тогда-то мы и решили купить корову. Купили деревенскую корову, «дворняжку», она тоже давала немного молока, да и что было ждать, когда животное беспородное. Вскоре вместо нее в специальном питомнике мы купили породистую корову, и молока у нас стало хоть залейся, как в Простоквашино. Мы стали делать творог, сметану, к нам за молоком начали приезжать друзья.

И я подумал: «А почему я этим не занимаюсь по-настоящему? Почему не делаю из этого бизнес? Тогда я купил еще четыре коровы, потом еще три».

Затем взял кредит. Так и пошло. Потом мои коровы стали давать телят. В итоге сейчас у меня чуть меньше пятидесяти голов, 20 из которых дойные.
Решение переехать мне далось легко. У меня никогда не стоит вопрос, чем заниматься.

Я уверен, что в любом деле можно разобраться и хорошо его выполнять. Вот я, например, никогда не имел дела с коровами и вообще от сельского хозяйства был далек.

Помню, когда меня в детстве родители пытались затащить на дачу, я очень упирался, не любил ни грядок, ни растений, даже кошек-собак у меня никогда не было. Я бы очень посмеялся, если тогда мне кто-то сказал, что у меня будет своя ферма. Но когда начало появляться свое хозяйство, я договорился с институтом и за несколько месяцев отучился на искусственное осеменение.
Учили очень хорошо, доходчиво, помимо искусственного осеменения все рассказали про анатомию и физиологию коров, как кормить, как ухаживать. Сейчас многие вещи я делаю сам, никакие манипуляции с коровой для меня не составляют труда. Сам роды принимаю, теленка вытаскиваю. Если нужно чему-то научиться, всегда есть люди, которые что-то знают и делятся этим, главное воспринимать эту информацию, уметь читать и думать.

От молока - к полному самообеспечению

Когда я стал заниматься молоком, я тут же начал вести какие-то параллельные вещи, чтобы человек приехал купить молока и мог выбрать еще что-нибудь. Поэтому у меня по молочной продукции достаточно широкий ассортимент, десять или пятнадцать наименований: и запеканка, и творог, и ряженка, и сметана, и рикотта.
Потом постепенно завел кроликов, чтобы мясо было, потом бычков стал выращивать. Сыворотка от творога начала оставаться, завели хрюшек. Само собой, курочек тоже завели, чтобы яйца были. Через какое-то время завели петушков на бульон,

клиенты стали просить: «Нам бы и пожарить…», - завел бройлерных курочек.

А поскольку есть немного земли, то начал овощную продукцию выращивать: картофель, лук, чеснок, красная свекла, морковь, клубника. Почти стопроцентное натуральное хозяйство. В магазин хожу только за стиральным порошком и туалетной бумагой.

От фермы - к сообществу

Как правило, общение с людьми, которые сюда приезжают, дает положительные эмоции в отличие от многих других бизнесов. Человек взял хорошую продукцию, съел, ему вкусно, эндорфины пошли в кровь, он добрый, довольный, у него все нормально. Я даже не говорю про общение с животными, что само по себе приносит радость.
Помимо клиентов сюда постоянно приезжают люди, у которых есть земля, они просят совета, что делать, как развивать хозяйство. Рассказываю, что знаю, на безвозмездной основе.

Бывает даже, что менеджеры выше среднего звена приезжают работать на выходные. Кроликов кормить, корову доить, куриц потрошить.

Спросишь, почему? А они, оказывается, хотят ближе к пенсии вернуться на землю и вести хозяйство. Поработают субботу и воскресенье и еще спрашивают: «А сколько я денег должен за это?» Как правило, это очень положительные и открытые люди, с удовольствием всегда с такими общаюсь.
Очень много друзей удалось завести благодаря ферме, повстречать интересных людей. Даже за границей удалось друзьями-фермерами обзавестись. В Австрии, в Венгрии бывал у своих коллег.

От ручного труда - к автоматике

Сейчас у меня не хватает молока, поэтому моя задача увеличить поголовье коров, постепенно довести до сорока дойных голов. Территория позволяет держать такое количество коров и перерабатывать их молоко.

Вероятные планы - поставить доильного робота.

Это очень интересная штука и очень дорогая. Робот отличается от доильного аппарата. Доильный аппарат устанавливает человек, а у робота есть механическая рука, и он начинает работать, когда корова сама приходит.
Это удобно, потому что корова идет на дойку тогда, когда ей хочется, а не тогда, когда решит человек. Кому-то на дойку нужно два раза в день, кому-то четыре. С роботом одни преимущества: молокоотдача улучшается, корове становится комфортнее, у человека появляется время заняться чем-то другим, и самое главное - это чистота молока. Вот, почему мы доим доильным аппаратом, а не вручную? Потому что так молоко получается чище. А с доильным роботом оно получается еще чище. Более того, робот делает анализ молока из каждого соска и может сливать разное по свойствам молоко в разные емкости, сортируя по жирности, например.
Увеличение поголовья влечет за собой и реконструкцию на молочной кухне, чтобы она могла перерабатывать больше молока, все сделаем больше: поставим большую посудомоечную машину, большую плиту, пищеварочный котел, чтобы рикотту варить, сепаратор установим на большую производительность.

Сейчас у меня выходит молока около трехсот литров в сутки, а с увеличением поголовья будет 600-700 литров.

На самом деле это очень мало, пусть вас не пугают эти цифры. Если делаешь творог или сыр, например, то выхлоп - это одна десятая. С трехсот литров молока можно получить всего лишь 30 кг творога. Это и самому съесть можно.

От сообщества - к агротуризму

Еще одна задумка - это агротуризм. Сюда уже приезжали из правительства Москвы, говорят, давай развивай, поможем. Так что хочу найти время еще и этим направлением заняться. Там два вектора. Первый - это экскурсии школьников, ведь

очень важно, чтобы школьники приехали и посмотрели, что молоко оно не из холодильника берется, а из коровы, чтобы увидели, как что растет.

Хочу сделать такой зальчик, где можно мастер-классы проводить, показать, как сыр делается, как творог, что-то рассказать, чему-то научить.
Еще мне интересно построить несколько симпатичных модульных домиков, чтобы люди могли оставаться на выходные, например. Потому что я вижу, что есть потребность приехать на день-два что-нибудь поделать, клубнику пособирать, коров подоить, сено покосить - что угодно.

Кто хочет стать фермером?

Самое сложное в любом деле - это работа с людьми.

На моей ферме мне помогают от трех до десяти человек в зависимости от сезона, от нагрузки, от того, где я нахожусь. С ними надо работать, объяснять, как и что делать, контролировать. Очень тяжело было их вообще найти. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес изначально не очень рентабельный, и больших зарплат здесь быть не может по определению. А требования к умениям и знаниям очень высокие.

Навыки, которые ценятся на ферме, специфические. Киньте клич среди работников по Москве: кто умеет корову доить? А кто хочет это делать? А навоз убирать?

Думаю, не так много желающих найдется. Ведь лучше в комфортном офисе сидеть.

Я к животным отношусь хорошо, но считаю, что каждый предназначен для своего. Возможно, кому-то это покажется циничным. Но когда кто-то свою собачку облизывает, а рядом дети некормленые, я это считаю неправильным.
Собака нужна, чтобы охраняла. В крайнем случае - для улучшения настроения.
Кошка должна мышей ловить, а не брюхо греть на диване.
Кролики должны мясо давать, коровы - молоко.
Ко мне часто приезжают разные люди и

просят, например, продать кролика, поиграться ребенку. Мой ответ - категорическое «нет».

Это не игрушка. Это животное, которое предназначено вот для этого. Я его люблю и лелею, но до тех пор, пока оно не созреет для того, чтобы принести пользу людям.
Надо сказать, что и государство очень хорошо заботится о животных с точки зрения ветеринарного контроля. Ветеринары к нам приходят с периодичностью раз в полгода, делают все анализы, берут кровь у коров, ставят «пуговки» на туберкулез. А раз в две недели берут анализы на мастит. Все, как положено. Очень качественно все делают и совершенно бесплатно.

Ферма Vs завод

В Москве хорошо развито молочное производство, есть крупные современные фермы. Я имею в виду промышленные масштабы, где больше тысячи дойных голов. Мы не можем конкурировать, так как это совершенно другой формат. Они работают на молочные комбинаты, которые поставляют свою продукцию в крупные торговые сети. Они делают молоко с длительным сроком хранения, пастеризованное. А я продаю свежее молоко - это совсем другая продукция.

Чтобы понять, чем мое молоко отличается от магазинного, надо просто попробовать. По вкусу сразу будет понятно, что разница есть.

А через какое-то время разница станет заметна по ощущениям, по самочувствию.
На больших производствах просто невозможно сохранить натуральность продукта. И это не потому, что изготовители такие плохие, просто сама технология и массовый выпуск продукции диктует, что нужно делать так, а не иначе. К примеру, на большом производстве никто не будет сквашивать творог в большой кастрюле, а потом этот сгусток в тряпочку выливать, чтобы он отстоялся. Потому что это, прежде всего, ручной труд. И еще важно сказать, что на производстве важно одинаковое качество. То есть каждый пакет молока имеет одинаковый вкус, а у меня от разных коров молоко не смешивается. Поэтому у меня вкус молока и молочных продуктов может быть разный. Это нормально. А крупный производитель обязан убить весь вкус молока и привести его к единому стандарту. Поэтому молоко в магазинах все одинакового вкуса - никакого.

Экономика фермера

Денег на развитие не хватает. Хочется развиваться быстрее, шире, серьезней. Изначально коров я покупал в кредит по целевой программа кредитования, мне даже часть средств вернули. Поэтому большая часть того, что тут сделано, - это из прибыли. Единственное, на трактор часть денег - это субсидии. У моего знакомого фермера, который работает в Черногории, все существенно дешевле, чем у нас, очень хорошо фермеров субсидируют. Там возвращают от 50 до 70 процентов капитальных затрат. То есть ты купил трактор, тебе половину стоимости вернули. Построил помещение для фермы, процентов 60-70 вернули.

Я бы не советовал людям бросаться в фермерство. Это не та область, где тебя ждет легкая жизнь и хороший доход.

Я вел не один бизнес и отчетливо понимаю, что где-то в других сферах при тех же усилиях у меня было бы гораздо больше денег. Поэтому, прежде чем в этот бизнес идти, нужно очень хорошо подумать, и второе - нужно очень-очень много денег. Надо понимать, что многие годы и десятилетия всё, что у тебя есть, ты будешь вкладывать и вкладывать, и не факт, что тебе хватит.
Но если уж занялись чем-то, то надо просто любить свое дело и не лениться.