Копытень европейский тип питания. Копытень: описание травы и отзывы о применении. Противопоказания копытня европейского
Копытень европейский — Asarum europaeum L.
Henry Brisse" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="313">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="267">
Другие названия: Блевунья, Блякотник, Копитняк, Копытник, Лихорадочная трава, Подлесник, Рвотный корень, Сердечная трава, Увечная трава.
Болезни и воздействие: рвотное, отхаркивающее, заболеваний печени, алкоголизм, желтуха, водянка, астма, мигрень, нервные заболевания, истерия, заболевания сердца, насморк, бронхит.
Активные вещества: смолистые вещества, дубильные вещества, крахмал, слизь, органические кислоты, соли, гликозиды, алкалоид азарин, эфирное масло.
Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.
Ботаническое описание копытня европейского
Многолетнее травянистое корневищное растение семейства кирказоновых (Aristolochiaceae) высотой 5-10 см.
Корневище длинное, разветвленное, ползучее, укореняющееся.
Стебель ползучий, пушистый.
Листья не опадают на землю, почковидные, длинночерешковые, округлые, формой напоминают копыто (отсюда название), наверху кожистые, темно-зеленые, блестящие, с нижней стороны — пушистые. Зимой листья остаются зелеными.
Цветки мелкие, колокольчатые, трехраздельные, одиночные, темно-красные, с фиолетовым оттенком, наклонены вниз. Внутри цветки красно-коричневые. Располагаются они на конце стебля, как правило, спрятаны под листьями. Состоят цветки из 3-4 жестких лепестков.
Плоды — шестигнездные коробочки. Семена распространяются по территории муравьями.
На вкус копытень горький, с острым неприятным (камфорно-валериановым) запахом, напоминающим запах перца.
Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июне.
Размножается копытень европейский семенами и вегетативно.
Растение привлекает грибных комаров. Эти мелкие насекомые обычно откладывают свои яйца в грибах, однако запах копытня часто вводит их в заблуждение, и они делают кладки в его цветках, одновременно опыляя их.
Распространение и среда обитания копытня европейского
Районы распространения — практически вся европейская территория России, Украина, Западная Сибирь, Кавказ.
Растет копытень в тенистых широколиственных и смешанных лесах с травянистым подлеском, на влажной перегнойной почве.
Часто копытень культивируют как декоративное растение на приусадебных участках. Нередко растение образует сплошные заросли — латки.
Заготовка копытня европейского
Для приготовления лекарств используют листья, корни и корневища. Собирают листья во время цветения растения (в мае), а корни и корневища — поздней осенью (сентябрь — октябрь).
Сушат сырье в помещениях, которые хорошо проветриваются.
Химический состав копытня европейского
Фармакологические свойства копытня европейского
Данные клинических исследований показали, что водный настой листьев копытня усиливает сердечную деятельность, вызывает значительное сужение кровеносных сосудов и повышает кровное давление.
Копытень оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, молокогонное, противолихорадочное и противоглистное действие. Он усиливает менструации, вызывает отхаркивание, а в больших дозах — рвоту.
Применение копытня европейского в медицине
Порошок из корневища используют для вызывания рвоты, а листья — для лечения заболеваний печени, а также алкоголизма. Настой корневищ применяют при желтухе, водянке и как отхаркивающее.
В немецкой народной медицине настой свежих корневищ в небольших дозах принимают при астме, мигрени, нервных заболеваниях, истерии и используют как рвотное средство.
Водяной настой листьев применяют как сердечное средство.
В виде порошка корневища копытень употребляют путем осторожного нюханья при воспалении верхних дыхательных путей, насморке и головной боли. Этот способ применяли издавна при лечении бронхита.
Лекарственные формы, способ применения копытня европейского и дозы
Настой листьев копытня европейского . 1 г листьев настаивать 2-3 часа в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Настой корневищ копытня европейского . 2 г корневищ настаивать 2-3 часа в 1 стакане воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Противопоказания к применению копытня европейского
Растение сильно ядовито поэтому требует большой осторожности. Свежие листья и коренья оказывают рвотное действие. Корневище более ядовито.
Копытень европейский — видеообзор
Копытень европейский в сборах лекарственных растений
Сбор № 213
Применяется при желтухе .
По способу приготовления и применения — отвар.
Ядовит!
Используемые части — корневище, свежие листья.
Народные названия — заячий лист, грыжник.
Аптечное наименование — корневище копытня — Asari rhizoma (ранее — Radix Asari).
Ботаническое описание
У копытня бросаются в глаза и зимой зеленые, почковидные, сверху зеркально-блестящие, длинночерешковые листья. Новые листья вырастают весной из пазух чешуйчатых листьев ползучего ветвистого корневища. Стебель, как в молодости и все растение, немного мохнато-волосистый. В пазухах листьев сидят неприметные буро-красные, несколько поникающие одиночные цветки в форме колокольчика. Цветет в апреле-мае.
К о пытень европейский встречается весьма часто, он растет довольно скрытно в кустарниках, лиственных лесах и тенистых оврагах, однако иногда встречается и возле заборов, на лесных опушках.
Действующие вещества
Эфирное масло с азароном — веществом типа камфоры, дубильные вещества, фла-воноиды, сахар, смола, крахмал.
Использование в гомеопатии
Гомеопатическую исходную настойку Asarum готовят из свежего корневища и используют от вечерних «приливов», нервного истощения, холодных рук, простуды.
Целебное действие и применение
Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, рвотными, отхаркивающими, успокаивающими и послабляющими свойствами.
В народной медицине копытень используют против водянки, запоре, головной боли, ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Улучшает деятельность сердца, сужает артериальные сосуды, повышает тонус венозных сосудов и несколько повышает артериальное давление, действует желчегонно, мочегонно, антгельминтно, противовоспалительно и успокаивающе. Кроме того, он регулирует работу желудка и нормализует менструации. Доказано экспериментально, что применение копытня дает положительный эффект при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и мочевого пузыря, хронических , главным образом нервного происхождения. Копытень используют при бронхитах. В народной медицине используют также настой листьев для заживления ран.
Чаще всего копытень используют как рвотное и отхаркивающее средство. Наиболее сильным рвотным действием обладают корневища с корнями и свежеистолченные листья (используют в лечении алкоголизма). Порошок сухих листьев обладает послабляющими свойствами. Корни настолько ядовиты, что вызывают рвоту даже при незначительном приеме (5г порошка сухих корней).
Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от . Возникает тошнота, приводящая к рвоте. Нужно быть осторожным, так как раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени.
Рецепты
- 5г сухого корневища копытня залить 200мл кипяченой воды (передозировка недопустима!), перемешать и 1ст ложку отвара смешать со 100мл водки и дать выпить больному. Смесь вызывает рвоту. Срок лечения — несколько дней, до появления стойкого отвращения к алкоголю. Для лечения алкоголизма.
- Настой корней. 2г сырья залить 200мл кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 2 раза в день. Как отхаркивающее средство.
- Настой листьев. 1г сырья залить 200мл кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. При гипотонии.
Противопоказания
Растение ядовито. При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.
В народной медицине есть немало рецептов, помогающих в борьбе с алкоголизмом. Часть из них включает основной ингредиент — копытень европейский. Вещества, содержащиеся в этом растении, достаточно эффективны. Но, как и любое , оно требует определённой осторожности в применении. В статье собраны рекомендации, способы приготовления лекарства на основе копытня, фото иллюстрации растения.
На самом деле применение копытня или лесного перца давно перешагнуло границы народной медицины. Средства на его основе используют и в традиционных рецептах. В природе эта многолетняя дикорастущая культура произрастает в тенистых лесах с обязательным присутствием хвойных деревьев. Внешние характеристики травы хорошо видны на фото:
- высота - до 10 см;
- стебли - ползучие, с парой листьев на каждом;
- листья напоминают конское копыто;
- окрас листа - тёмно-зелёный сверху, с красными оттенками с тыльной стороны;
- листья у копытня зимующие;
- цветение происходит в конце весны или начале лета, растение образует мелкие тёмные поникающие цветочки тёмно-пурпурного окраса;
- одновременно с цветением начинают образовываться семена в коробочках;
- корневище ползучее, шнуровидное.
Внимание! Официальная фармакология использует именно корень копытня. На его основе готовятся наиболее эффективные средства и препараты от алкоголизма. Хотя в некоторых случаях в народе применяют другие части растения.
Применение копытня от алкоголизма
Важно использовать в рецептуре только свежее сырьё. Осенью, после сбора в лесу, его выкапывают и держат в сухом и прохладном месте. Сушка сохраняет большинство питательных веществ. Для лечения алкогольной зависимости применяют два популярных рецепта.
Первый - отвар:
- Насыпьте 1 ст. л. измельчённого высушенного корня в стакан. Добавьте четверть ёмкости холодной воды.
- Прокипятите смесь 5 мин.
- Оставьте на 1 час остыть и настояться. Процедите.
- Отвар незаметно добавляют в алкоголь. Дозировка: 2 ст. л. на бутылку водки 0,5 л.
Внимание! Средство может храниться не больше 3-х суток. После этого нужно приготовить новое.
Другой вариант - настой. Залейте 1 ч. л. сухого порошка из корня стаканом кипятка. Оставьте под крышкой на 4 ч. Средство подливают в бутылку из расчёта 1 ст. л. на 0,5 л.
Оба препарата работают одинаково. При употреблении алкоголя с травяной примесью у человека появляется острый рвотный рефлекс. Стоит повторить процедуру хотя бы 4 раза. Рефлекс у алкоголика будет на любой горячительный напиток, даже без добавления копытня.
Копытень европейский: отзывы и противопоказания
Главное предупреждение при внутреннем употреблении средств из этой травы - строжайшая точность дозировки. В крайнем случае, лучше недосыпать, чем пересыпать. Отвары и настойки получаются очень токсичными, поскольку в составе растения содержится ядовитое вещество азарон. Именно оно обеспечивает резкий горький запах растения, который появляется, если потереть зелень.
Внимание! Максимальная доза любых препаратов с копытнем - 2 ст. л. за один раз.
Возможно, передозировка сразу не вызовет острой интоксикации. Яд накопится в организме и со временем нарушит функции ЖКТ, печени и почек. В рамках допустимой нормы можно смешать средство на основе порошка из копытня с безалкогольными напитками (кофе, чай) или даже с едой. Недомогание всё равно случится, только если употреблять водку.
Все негативные отзывы насчёт копытня формируются вокруг неправильного применения. В остальном же люди подтверждают его сильные свойства. Позитивно оценивают их и те, кто сам прошёл неприятный принудительный курс лечения с тошнотой и рвотой. Часто больные сами соглашаются пройти курс восстановления со средствами на основе этой культуры.
Отмечается, что при многократном использовании копытня может проявиться общее ухудшение жизнедеятельности организма. Также трава помогает в борьбе с глистами, дисфункции выделительных систем организма, обычном сухом кашле. В качестве примочки копытень европейский используют при остановке крови или кожных заболеваниях.
Европейский копытень: видео
Ядовитое травянистое лекарственное растение!
Копытень европейский является лекарственным растением и широко применяется в народной медицине при лечении заболеваний, эффективное средство при лечении алкоголизма.
Латинское название: Asarum europaeum.
Английские названия : asarabacca, European wild ginger, hazelwort, или wild spikenard.
Семейство : Кирказоновые — Aristolochiaceae.
Синоним: Копытень обыкновенный.
Народные названия: грыжник, рвотный корень, заячий лист.
Аптечное наименование: корневище копытня — Asari rhizoma.
Используемые части: корни, корневища, листья.
Копытень европейский — фото, описание лекарственного растения
Ботаническое описание: копытень европейский – многолетнее самоопыляющееся растение с ползучим корнем и стеблем. По ходу роста стебель разветвляется и укореняется, образуя значительные латки в лиственных и смешанных лесах. Название европейский обуславливается распространением данного вида по всей Европе.
Корневище растения достигает 50 см. Все растение опушено короткими волосками. Длинночерешковые, сердцевидные у основания листья темно-зеленого цвета блестящие сверху и светлые снизу. Цветет копытень в апреле-мае на 3-ем, а то и 8-ом году жизни. Его мелкие одиночные поникающие колокольчатые бордово-белесые или красно-буроватые цветы не всегда заметишь, поскольку лежат они на почве, закрываемые листьями. Зато созреваемые в июне шестигнездные коробочки высыпают прямо на почву треугольно-яйцевидные семена, разносимые по лесу муравьями.
Копытень европейский имеет своеобразный горьковатый вкус и пряный запах. При растирании свежего растения запах усиливается.
Ареал обитания: растет повсеместно в Европе.
Сбор и заготовка. В качестве лекарственного сырья применяют листья и корни копытня европейского. Корни растения выкапывают весной или осенью. Их промывают прохладной водой, режут на мелкие кусочки и сушат в печке либо в сушильном шкафу.
Листья копытня собирают в период цветения травы: в апреле, мае и до середины июня, хотя народные целители считают, что листья можно заготавливать почти все лето. Сушат продукт в теплом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше пятидесяти градусов.
Растение хранят три года в деревянных ящиках, предварительно выложенных бумагой. Это растение ядовитое, поэтому при его сборе и заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности.
Химический состав. Листья копытня содержат азарон – вещество типа камфоры. В эфирном масле, выделенном из растения, также присутствуют пинен, евгенол и борниолацетат.
Применение копытня в народной медицине
Народная медицина использует корни растения наряду с листьями в виде водного или молочного отвара как мочегонное, улучшающее пищеварение, антигельминтное, применяется как народное средство при лечении алкоголизма, болезней сердца, женских заболеваний, а в больших количествах рвотное средство. Молоко убирает горечь и нивелирует яд корней. Поэтому молочные отвары более популярны. Они действуют регулирующе при менопаузе и нерегулярных месячных.
Отвар листьев и корневищ копытня используется в виде примочек при экземе нервного характера и головных болях. Применяется копытень европейский и в смесях с другими травами при желтухе и бронхите.
Копытень европейский является эффективным народным средством от алкоголизма, отвар корней которого добавляют в водку. Из-за их ядовитости и способности провоцировать рвоту, эта смесь призвана вызвать сильную тошноту и отказ от алкоголя.
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито, применять в строгих дозировках, по назначению и под контролем врача!
Лечение копытнем европейским
Копытень европейский — народное средство лечения алкоголизма
- Алкоголизм
. Лечение от алкоголизма копытнем будет более эффективным если его проводить без ведома больного.
В 200 мл воды и добавить 1 чайную ложку измельченных корней растения, кипятить 10 минут; настоять 30 минут в теплом месте, процедить и поместить в холодильник.
Добавлять прямо в алкоголь или в еду. Сначала по 1 столовой ложке, если эффект слабый, нужно постепенно увеличить дозировку. Более 2 столовых ложек за один раз добавлять нельзя. - Аритмия мерцательная. 1/2 чайной ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке как успокоительное средство.
- Болезнь Паркинсона . 1 столовую ложку измельченных листьев залить 500 мл подсолнечного масла, настоять 2 недели на солнце или в теплом месте. Использовать для натирания позвоночника несколько раз в день по 5 минут.
- Гельминтозы . Принимать отвар из 1/5 чайной ложки измельченных листьев копытня европейского в 200мл кипятка. Во время лечения пить по 1 столовой ложке отвара 2 раза в день.
- Гипотония артериальная . 1 грамм листьев залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Строго дозировать!
- Диспепсия (нарушение пищеварения). 1/2 чайной ложки измельченного корня залить 200мл кипятка (или козьего молока), нагревать на кипящей водяной бане 1 минуту, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды.
- Инфаркт миокарда . 1/2 ч.л. измельченного корня залить 200 мл кипятка (или козьего молока, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды как успокоительное средство.
- Коньюктивит . 2 грамм измельченного корня залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить. Промывать глаза отваром утром и вечером.
- Метроррагия (маточное кровотечение). Пить с молоком 1 раз в сутки, натощак по 0,2-0,5 гр порошка корня растения.
- Мигрень . Измельченный в порошок корень взять на кончик складного ножа (0,2-0,5 грамма), всыпать в рюмку молока и выпить натощак утром.
- Миокардит (воспаление сердечной мышцы). 1/2 чайной ложки измельченного корня копытня европейского залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 1 столовой ложке как успокаивающее средство.
- Холангит , холелитиаз . Водный настой из листьев копытня с добавлением соцветий в равных частях. Дозировка: 1 столовая ложка измельченной смеси растений на 200 мл кипятка.
- Энтерит , энтероколит острый . 1/2 чайной ложки измельченного корня копытня европейского залить 200 мл кипятка (или козьего молока), нагревать на кипящей водяной бане 1 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке до еды.
Противопоказания . Корни растения ядовиты, не стоит ими злоупотреблять. При передозировке поражаются внутренние органы желудочно-кишечного тракта. Растение противопоказано при сердечной недостаточности.