Рецепт: Вареники с картошкой - на кефире. Пышное тесто на кефире для вареников вареных на пару Как приготовить вареники на кефире с картошкой

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной - главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде - так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука - 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

Приготовление пошагово

С овощами

Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • кефир - 230 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль - 10 граммов.

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель - 6 штук;
  • лук - 2 штуки;
  • сливочный маргарин - 50 граммов;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.

С капустной начинкой

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 средняя;
  • лук - 3 штуки;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана (до краев);
  • кефир - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки (без горки);
  • сода - 1 чайная ложка (без горки).

Приготовление

  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире - а как сделать начинку, рассмотрим далее.

Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой - то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.

С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог - 500 граммов;
  • яичный желток - 1 штука;
  • соль и сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой - неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) - тогда изделия не опадут.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» - то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду - оболочка будет особенно мягкой и воздушной.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Вареники – одно из самых любимых блюд славянских народов. Считается, что вареники родом из Украины, но любят и умеют готовить их и в России и в Белоруссии. Есть огромное множество рецептов их приготовления. Вареники делают и картошкой, и с капустой, и с грибами, творогом, ягодами и фруктами. То есть начинка может быть самой разной. Точно так же есть и разные способы приготовления теста для данного блюда. Кто-то готовит его на воде, другие используют молоко. А мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления теста для вареников на кефире. Именно на кефире тесто выходит самым мягким, нежным и вкусным.

Тесто на вареники с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 230 мл.

Приготовление

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем кефир и вбиваем яйца. Перемешиваем сначала деревянной лопаточкой, а позже, когда тесто уже вберет в себя жидкость, продолжаем вымешивать его руками. Если тесто уже получилось достаточно плотным, а мука в миске еще осталась, выкладываем тесто на стол и месим его еще пару минут. После этого накрываем его и оставляем отдыхать на полчасика. По истечении данного времени делим тесто на 5 равных частей и каждую из них раскатываем колбаской. Режем их на кусочки шириной около 2 см. Превращаем их в лепешечки и на каждую из них в центр кладем начинку из . Края теста соединяем и плотненько защипываем. Опускаем вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варим еще минут 5.

Тесто для вареников на пару на кефире

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

В большую миску просеиваем 2 стакана муки. Можно этого и не делать, но с просеянной муки тесто получается более нежным. В центре делаем углубление, вливаем в него кефир, растительное масло, добавляем сахар, соль. Вымешиваем тесто. А затем самое интересное – содой посыпаем рабочую поверхность, выкладываем на нее наше тесто и еще хорошенько вымешиваем примерно в течение 10 минут. Далее делим его на кусочки, скатываем колбаски диаметром около 3 см, а затем уже режем их на кусочки. Каждый из них раскатываем до толщины 5 мм и приступаем к формированию вареников со своей любимой начинкой. Далее выкладываем их в пароварочную корзину, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в пароварку или же мультиварку.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

В глубокую миску вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. После этого постепенно начинаем подсыпать муку, параллельно вымешивая тесто. Всю сразу ее сыпать не стоит, лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто уже полностью начнет отставать от рук. В зависимости от сорта муки может пойти немного больше или меньше. После этого уже накрываем тесто и оставляем прямо на столе минут на 15-20. Дальше делим его на несколько частей. С одной из них начинаем работать, а остальное пусть лежит под салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Из теста раскатываем жгут и режем его кусочками. Руками каждый кусочек слегка расплющиваем, а затем раскатываем. Или же можно раскатать все тесто сразу и вырезать из него кружочки при помощи стакана. Но при таком способе остается много отходов. Но в любом случае, выбор за вами. Далее на каждый кружочек кладем творожную начинку и скрепляем края.

Традиционное украинское блюдо - вареники - может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное - это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Ингредиенты:

  • 6 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других - либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
  • 700 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
  2. Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
  3. Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.

В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара - тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой - это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Ингредиенты:

  • 400 мл жирного кефира;
  • 600 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
  3. Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол - тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
  5. Разрываем колобок на несколько частей.
  6. Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
  7. Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.

Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное - тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.

Тесто для творожной начинки

Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой - ее даст лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной муки;
  • 350 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
  2. Подогреваем кефир.
  3. В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
  4. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
  5. Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
  6. Накладываем начинку и защипываем края.
  7. Отвариваем в подсоленной воде.

Пышная основа для вареников на пару

Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

Ингредиенты:

  • 900 г просеянной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
  2. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
  3. Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
  4. Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
  5. Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
  6. Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
  7. Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
  8. Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
  9. Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.

Они разделяют первое место по известности и популярности с борщом. А знаете ли вы, что кулинарной столицей Украины является славный город Полтава? Ведь именно там готовят самый вкусный борщ и самые изумительные вареники во всей стране. Ну о полтавском свекольнике с пампушками мы поговорим как-нибудь в другой раз… А вот вареники… Огромные, размером с мужской кулак каждый, нежные, просто тающие во рту... Какая бы внутри ни была начинка, секрет популярности заключается не в ней. Дело в том, что тесто для этих изделий готовится на кефире. Кисломолочный продукт придает ему эластичность и нежность. Здесь вы прочтете о том, как приготовить с добавлением кефира.

Быстрое тесто с минимумом продуктов

На самом деле в каждом городе Украины, да что там говорить - у всякой хозяйки есть свой рецепт этих изделий. Кто-то делает тесто на кефире, кто-то - на простокваше, скисшем молоке, сыворотке. Одним словом, кисломолочный продукт в качестве ингредиента просто обязан быть. Начнем с самого простого рецепта, не занимающего много времени. Чтобы приготовить быстро, возьмем два стакана муки, яйцо и соль. Ну а вместо воды, как в обычном рецепте, добавим 250 мл кисломолочного продукта. Кстати, украинские хозяйки не любят так называемый обезжиренный кефир. Чем натуральнее будет продукт, тем нежнее и эластичнее получится тесто. Соль предварительно растворяем в кефире и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем упругое тесто и оставляем на 15 минут или полчаса, чтобы подошло. А затем приступаем к лепке.

Пышные вареники

Если вы побываете на ярмарке в Сорочинцах то убедитесь, что там больше всего ценится. Это так называемые «пушистые» вареники. Секрет их пышности объясняется очень просто. В тесто на вареники на кефире подмешивается Насыпаем в глубокую миску пять с половиной стаканов муки. Кладем туда полторы ложечки соды и чуть меньшее количество соли. Перемешиваем сыпучую массу. В кружке взбиваем яйцо с суповой ложкой сахара. Стойких пиков нам не нужно, просто поболтаем венчиком или даже вилкой три минуты, чтобы на поверхности образовалась пенка. Из муки формируем «вулкан», то есть горку с кратером на вершинке. В эту воронку вливаем подслащенное яйцо и пол-литра кефира. Тут есть еще один немаловажный нюанс. Кефир должен быть непременно комнатной температуры, чтобы тесто не стало излишне тугим. Перемешиваем и раскатываем тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. После чего накрываем его полотенцем и оставляем доходить на полчаса.

Как их правильно готовить

Мало знать, как делать тесто на вареники на кефире. Надо уметь еще их готовить и подавать. Можно бросить изделия в слегка подсоленный кипяток, помешать слегка деревянной лопаткой и продержать там 5-6 минут на слабом огне. Но классические полтавские вареники готовят на пару. В большую кастрюлю с кипящей водой помещают сито так, чтобы оно не касалось жидкости. На дно выкладывают вареники и накрывают крышкой. Спустя три минуты изделия аккуратно переворачивают на другой бок. Вареники со сладкой начинкой быстро выкладывают в керамическую миску со сливочным маслом, порезанным кусочками, и сметаной. Закрывают крышкой и энергично встряхивают емкость. Необходимо, чтобы жирная подливка обволокла каждый вареник, иначе изделия слипнутся. Совсем иначе подают это блюдо, если начинка несладкая. Как только поставите кипятиться воду для приготовления мучных изделий на пару, установите на огонь и сковородку. Кусочек сала (хорошего, украинского) порежьте мелкими кубиками и прокалите на шкварки. В образовавшемся жире поджарьте лучок. Тем временем дойдут до нужной кондиции и наши вареники с тестом на кефире. Вытаскиваем их из сита и бросаем на сковородку, помешивая деревянной лопаткой.

Тесто на вареники на кефире с добавлением порошка для печенья

Есть и другие, региональные рецепты. Иногда ингредиенты те же, а вот технология замешивания теста другая. Этот рецепт хорошо подходит для вареников с несладкой творожной или картофельной начинкой. Сначала выливаем в глубокую миску кефир комнатной температуры (пол-литра) и добавляем в него половину стандартной пачки порошка для печенья. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разрыхлитель и молочно-кислые бактерии образовали закваску. Ну а потом добавляем яйцо, ложечку соли и начинаем подмешивать муку (приблизительно 600-700 г).

Тесто на вареники на кефире с погашенной содой

В этом рецепте особенности такие. Сначала делается смесь из 400 мл жирного кефира, яйца и щепотки соли. Набираем половину ложечки пищевой соды и капаем на нее приблизительно такое же количество уксуса (любого). Когда химическая реакция, выражающаяся в шипении и пузырении, прекратится, выливаем соду в кефир. Муку просеиваем горкой, делаем воронку и выливаем туда кефирную смесь. Замешиваем тесто 3-4 минуты. В случае необходимости подсыпаем муку. Чтобы тесто не получилось слишком тугим, бросаем с силой колобок об столешницу (раз пятьдесят). Этот нехитрый прием высвобождает клейковину. Поэтому тесто выходит очень эластичным и не рвется, даже если раскатать его в очень тонкий пласт.

Великий классик Николай Васильевич Гоголь упоминал в своем произведении «Ночь перед Рождеством» невероятно вкусное и питательное блюдо под названием "вареники". Сейчас на прилавках магазинов можно встретить разнообразные виды этого блюда. Как правило, тесто для таких вареников делают на воде.

Однако вареники получаются гораздо вкуснее, если в основе приготовления теста будут молочные продукты, например, кефир.

Рецепт теста для вареников на кефире

Состав:

  1. Мука — 5 ст.
  2. Соль — 1 ч.л.
  3. Сода — 0,5 ч.л.
  4. Сахар — 1 ст.л.
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Кефир — 0,5 л

Приготовление:

  • Процесс приготовления начинается перемешиванием яйца с сахаром. Затем берем муку и добавляем в нее соль и соду. Все это нужно хорошенько перемешать. Сода должна обязательно быть добавлена именно в муку, а не в кефир или яйца. Делаем в муке воронку и помещаем туда яйцо с сахаром, а затем вливаем в воронку постепенно тонкой струйкой кефир.
  • Теперь можно замешивать тесто. Делать это нужно как можно более тщательно. После того, как тесто замешано, его следует накрыть кухонным полотенцем и дать постоять примерно полчаса.
  • Потом можете добавлять начинку и лепить вареники.
  • Варить получившиеся полуфабрикаты можно на пару или в кипящей воде. Если вы решите варить в воде, то не забудьте, что вода должна кипеть, когда вы будете опускать туда вареники.
  • После того, как вареники окажутся в кастрюле, их необходимо помешать около минуты, чтобы они не прилипли ко дну посуды. Варить их необходимо в течение четырех-пяти минут. Впрочем, чтобы не ошибиться со степенью приготовления, достаньте один вареник и проколите его вилкой, тогда вам станет понятно, сколько блюду еще вариться.
  • Если вы сторонник приготовления на пару, то вам следует готовить вареники сначала с одной стороны в течение трех минут, потом с другой такое же количество времени.

Тесто на кефире для вареников с вишней

Состав:

  1. Кефир — 300 мл
  2. Яйц0 — 3 шт
  3. Сахара — 1 ч.л.
  4. Мука — 600 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Приготовление достаточно простое. Сначала нужно смешать кефир с сахаром, посолить, добавить туда яйца и немного взбить смесь этих ингредиентов.
  • Затем необходимо добавить половину муки и с помощью миксера сделать гладкое тесто.
  • Постепенно подсыпая муку, руками замесите не очень крутое тесто. Когда тесто будет готово, ему необходимо немного полежать.
  • Теперь можно лепить вареники.

Простой рецепт теста для вареников на кефире

Состав:

  1. Мука — 3 ст.
  2. Кефир — 1 ст.
  3. Сода — 0,5 ч.л.
  4. Яйцо — 1 шт
  5. Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Муку необходимо просеять, в нее добавить кефир. Эти составляющие тщательно перемещать.
  • Затем в получившуюся массу добавьте яйцо, посолите и положите соду. Все тщательнейшим образом перемешайте, замесите тесто.
  • После замеса теста кастрюлю, в которой оно находится, накройте салфеткой и оставьте его постоять на полчаса в холодильник. Когда тесто настоится, можно приступать к лепке вареников.
  • Над начинкой ваших вареников можете фантазировать сколько хотите. Внутри может оказаться творог, вишня, фарш и даже картофель. Все дело вашего вкуса.

Те люди, которым довелось хоть раз в жизни попробовать настоящие вареники с нежнейшим тестом , никогда не забудут их потрясающего вкуса. Настоящие вареники — такие мягкие, легкие и нежные, что сами буквально тают во рту. Недаром об этом блюде слагали легенды, песни, писали о них в литературе и даже ставили памятники.

Специально для L adySpecial. ru - Мари Матвеюк