Бухучет инфо. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка Бухгалтерский и налоговый учет

Ну, я не знаю, почему бы нельзя бы самому бы это бы почитать так, как оно определено НК, ГК, ПБУ без придумывания и догадок. Бы?
Я же не могу скопировать весь сайт ИТС, а также знать все нюансы Вашего учета, например, закрепленной на бумаге Учётной политики - и совсем НЕ "хочу всё знать" !


============================(копирую из статьи на ИТС)
Прямые расходы в незавершенном производстве
Общие положения
Стоимость незавершенного производства на конец данного месяца вычисляют только те налогоплательщики, которые определят налоговую базу методом начисления (читай на ОСНО, прим. копировальщика) . При этом указанные налогоплательщики определяют стоимость незавершенного производства только по операциям, выручка от которых составляет доходы от реализации согласно ст. 249 НК РФ, за исключением торговых операций. По торговым операциям и по операциям, признаваемым внереализационными, стоимость незавершенного производства не вычисляется.

Стоимость незавершенного производства на конец месяца надо исчислять вне зависимости от порядка представления налоговой декларации. Указанная сумма исключается из общего объема расходов периода начинающегося с начала налогового (отчетного) периода и оканчивающегося последним днем месяца, в отношении которого производится расчет.

Стоимость незавершенного производства на конец отчетного месяца является одновременно стоимостью незавершенного производства на начало следующего месяца и в качестве таковой включается в общую сумму прямых расходов следующего месяца.

Кроме того, в случаях определенных пунктами 2 и 3 ст. 319 НК РФ вычитаются также прямые расходы, приходящиеся на остаток товаров на складе и прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную продукцию.

Состав незавершенного производства
Незавершенное производство согласно п. 1 ст. 319 НК РФ определяется как продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшие всех стадий обработки (изготовления), предусмотренные технологическим процессом. К незавершенному производству относятся также:

  • законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
    В то же время, в Письме УФНС по г.Москве от 02.12.2009 № 16-15/127111 сообщается, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства;
  • остатки невыполненных заказов производства;
  • остатки материалов и полуфабрикатов, в том числе собственного производства, подвергшихся обработке.
Так как стоимость материалов и полуфабрикатов, отпущенных в производство, но не подвергшихся обработке, не включается в стоимость незавершенного производства, то для определения точной величины прямых расходов, учитываемых при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода следует проводить инвентаризацию материалов, отпущенных в производство .

Документы и регистры, обосновывающие расчет незавершенного производства
Так как стоимость незавершенного производства представляет собой часть затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, то документальное подтверждение этого вида затрат должно соответствовать требованиям, установленным ст. 313 и п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, первичные документы, являющиеся основанием для расчетов, должны соответствовать законодательству РФ или обычаям делового оборота. Регистры, используемые при расчете должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 313 НК РФ.

Расчет стоимости незавершенного производства
Налогоплательщики самостоятельно определяют и закрепляют в учетной политике порядок формирования стоимости незавершенного производства с учетом соответствия расходов и выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) . Этот порядок должен действовать в течение как минимум двух лет (налоговых периодов). Налогоплательщики, оказывающие услуги, могут не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства. Такие налогоплательщики вправе относить прямые расходы данного периода на уменьшение доходов от производства реализации данного периода без распределения на остатки НЗП.

============================(копирую из статьи на ИТС)

Выпуск полуфабрикатов в производстве (первый месяц) - из статьи на сайте ИТС
Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия. Такая двойственность определяет его специфику и учет. Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к запасам, в то же время это еще не готовая продукция.

Бухгалтерский учет

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие полуфабрикаты, изготовленные организацией (при полном цикле производства): чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство". По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.

Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 № 34н, полуфабрикаты в массовом и серийном производстве могут отражаться в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья и материалов. Чаще всего для массовых производств с большой номенклатурой изделий характерен способ учета по нормативной (плановой) себестоимости. Он подразумевает одновременное ведение учета отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой).

При единичном производстве продукции полуфабрикаты отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Налоговый учет

В налоговом учете полуфабрикаты относятся к прямым материальным расходам, определяемым в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Выбранный организацией метод учета полуфабрикатов следует отразить в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету.

Документальное оформление

Выпуск полуфабрикатов оформляется первичным документом Накладная на передачу готовой продукции по форме МХ-18.

Пошаговая инструкция:

В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)

============================(копирую из статьи на ИТС)

Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки) - статья на сайте ИТС
Гражданское и налоговое законодательство различают работу и услугу.

Так, работа всегда имеет результат в виде вещи, которая и передается заказчику (ст. 702 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ). Услуга же потребляется в процессе ее оказания (ст. 779 ГК РФ, п. 5 ст. 38 НК РФ). Получается, что в первом случае неважно, что делает исполнитель, важен результат его действий, тогда как во втором случае важны именно действия исполнителя. Бухгалтерский учет не содержит критериев разделения работ и услуг.

Бухгалтерский учет

Работы могут быть как разовыми, так и поэтапными (если организация выполняет работы долгосрочного характера).

Выручка по выполненным работам признается доходом по обычным видам деятельности на дату подписания акта сдачи работ заказчику (п. 5, 12 ПБУ 9/99).При реализации выполненных работ выполняется проводка Дт 62.01 Кт 90.01.

В бухгалтерском учете расходы по выполненным работам признаются при наличии определенных условий, определяемых в п. 16 ПБУ 10/99. Так, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы, а также от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).

Следовательно, организация при выполнении работ вправе признать свои расходы (вне зависимости от наличия выручки) или не признать (свои расходы) и оставить часть расходов в незавершенном производстве (НЗП), ведь работы (в отличие от услуг) могут иметь незавершенное производство (НЗП). Иными словами, когда результат производственного процесса имеет материальный характер, может возникнуть НЗП.

К незавершенному производству относятся работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также работы, не прошедшие техническую приемку (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению при учете НЗП выполненных работ могут быть задействованы несколько синтетических счетов. В первую очередь счет 20 "Основное производство" и т.п. Аналитический учет ведется: на счете 20 – по статьям затрат и по видам производств.

Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.

Налоговый учет

Налоговое законодательство дает несколько иное определение незавершенного производства, чем бухгалтерское. Для целей налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается выполнение работ (услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшие всех операций, предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются работы и услуги, которые были закончены, но не приняты заказчиком, т.е. возможность существования незавершенного производства в сфере услуг Налоговым кодексом РФ также допускается.

Что касается оценки остатков НЗП, то она должна производиться налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов и т.п., а также данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Налогоплательщики вправе самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на НЗП и на выполненные работы (оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов по выполненным работам (оказанным услугам).

Инвентаризацию НЗП выполненных работ следует проводить в конце каждого месяца для целей бухгалтерского и налогового учета.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями - работа и услуга.

В связи с этим в программе есть механизм создания по выполненным работам незавершенного производства (НЗП). Так, в настройке учетной политики на закладке "Затраты" устанавливается флажок "Выполнение работ, оказание услуг заказчикам" и выбирается пункт "С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг)", в результате чего со счета 20 "Основное производство" списываются затраты по тем видам работ (в разрезе номенклатурных групп), по которым отражена выручка от реализации. Остальные затраты по выполненным работам учитываются в составе незавершенного производства.

Пошаговая инструкция:


==============(копирую из статьи на ИТС)
Оценка незавершенного производства
Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее – Положение) к незавершенному производству (НЗП) относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Из приведенного определения следует, что наличие НЗП возможно в двух случаях: при изготовлении продукции и при выполнении работ, то есть тогда, когда результат производственного процесса может иметь материальное выражение.

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет НЗП ведется на нескольких счетах. Прежде всего, это счет 20 "Основное производство", который предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. Остаток по этому счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Кроме того, учет НЗП ведется на счетах 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Остаток на этих счетах на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства во вспомогательном производстве и обслуживающем производстве соответственно.

Согласно п. 23 Положения имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Порядок определения стоимости НЗП для отражения в бухгалтерском учете и отчетности установлен п. 64 Положения. Согласно этому пункту оценка НЗП зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое). Так, при единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Стоимость НЗП в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.

Для определения стоимости НЗП необходимо определить количество НЗП на конец месяца. Количество НЗП определяется на основании проведенной инвентаризации.

В бухгалтерском балансе стоимость НЗП отражается по строке "Запасы" в разделе оборотных активов (п. 20 ПБУ 4/99).

Налоговый учет

В отличие от бухгалтерского законодательства налоговое допускает существование НЗП не только по готовой продукции (полуфабрикатам, работам), но и по услугам.

Для налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

Оценка остатков НЗП проводится налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов. Сумма НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.

Если в бухгалтерском и налоговом учете используются разные способы оценки НЗП, это приведет к возникновению разниц и необходимости применения для их учета положений ПБУ 18/02.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" реализовано два метода оценки НЗП:

  • Первый метод предполагает определение НЗП по работам. Использование данного метода по выполненным работам можно посмотреть в ст. "Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки)".
  • Второй предполагает проведение инвентаризации состояния производства и ввода остатков незавершенного производства в документ "Инвентаризация незавершенного производства ". После его заполнения расходы, отнесенные к незавершенному производству, не будут учтены при формировании стоимости продукции (полуфабрикатов, услуг), выпущенной в текущем месяце. Его мы и рассмотрим в текущем примере.
Пошаговая инструкция:

В программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Программные продукты семейства "1С" позволяют вести учет в организациях большинства форм и направлений деятельности, включая предприятия обрабатывающих отраслей со сложным производственным циклом. Учетный процесс на таких предприятиях характеризуется рядом особенностей, касающихся, прежде всего, расчета себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, выпущенных на разных этапах производства. В данной статье методисты фирмы "1С" раскрывают особенности организации в программе "1С:Бухгалтерия 8" расчета себестоимости продукции при использовании попередельного метода учета затрат.


Рис. 1

Многопередельное производство

Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).

При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) - здесь и далее мы будем обозначать его термином "технологический передел". Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.

Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?

Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат - передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе - готового продукта).

Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования - полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе - себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.


Рис. 1

Этапы производства

Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).

Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.

Переделы

Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.

Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства - результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее... (см. рис. 2).

Рис. 2

Установка порядка переделов

Порядок переделов в "1С:Бухгалтерии 8" может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы ). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе "Переделы".

Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции" (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг ), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов .

В данной статье мы рассмотрим инструкцию на простом примере отражения производственных операций в 1С 8.3 «для чайников», начиная с поступления материалов и заканчивая выпуском готовой продукции.

В нашем этом пошаговом примере мы будем осуществлять выпуск в 1С 8.3 продукции — стула.

Прежде, чем что-либо производить, нам необходимо закупить материалы (доски, гвозди и лак). В 1С:Бухгалтерия данная операция отражается документом «Поступление (акты, накладные)». Вид операции в данном случае будет «Товары (накладная)». Материалы поступают на десятый счет.

Подробно заполнение этого документа мы не будем. Если у вас возникли какие-либо сложности, советуем прочитать или посмотреть видео:

Спецификация

Перейти к спецификациям номенклатуры можно из ее карточки в справочнике (подменю «Еще»).

Из формы списка можно создать новую спецификацию и указать уже существующую в качестве основной.

Создадим новую спецификацию и заполним ее табличную часть.

По-умолчанию первая созданная спецификация автоматически будет установлена в качестве основной для данного изделия. В нашем случае для производства одного стула требуется 1 доска, 100 грамм гвоздей и 800 миллилитров лака.

Списание материалов

Чаще всего материалы в 1С 8.3 списываются в производство либо , либо :

  • ТН обычно используется в тех случаях, когда нет привязки к конкретному готовому изделию. Например, мы списываем расходные материалы, общехозяйственные расходы и т. п.
  • Отчет производства за смену списывает материалы на какое-то конкретное изделие.

Требование-накладная

Данный документ находится в разделе «Производство».

В шапке документа заполните организацию и подразделение. Далее добавьте в таблицу материалов все списываемые позиции и их количество.

Счет затрат при проведении документа подставится автоматически. Если вам необходимо его изменить, например вместо основного производства указать общехозяйственные расходы, установите флаг в пункте «Счета затрат на закладке «Материалы»». В появившейся колонке таблицы материалов внесите все необходимые изменения.

В нашем примере мы спишем только три собственных материала. Материалы заказчика использовать не будем.

При проведении данное требование-накладная сформирует три движения по .

Подробную статью по этой операции читайте в статье или смотрите видео на примере канцтоваров:

Выпуск готовой продукции с помощью Отчета производства за смену

Теперь рассмотрим, как сделать аналогичное списание, но уже с привязкой к конкретному изделию. Обычно это делается при помощи документа «Отчет производства за смену». Он так же находится в разделе «Производство».

В шапке выберите организацию, подразделение и подразделение затрат. Счет затрат по умолчанию 20.01.

На первой вкладке «Продукция» добавим строку и выберем наш «Стул резной». Сразу же после этого автоматически подставится основная спецификация и счет учета. При необходимости значения в данных колонках можно изменить.

На вкладке услуги и возвратные отходы мы ничего заполнять не будем. Перейдем лучше к заполнению материалов.

На последней вкладке «Материалы» нажмите на кнопку «Заполнить» и все данные попадут сюда автоматически из указанной спецификации. В нашем случае добавились три материала: доска, гвозди и лак.

Данный документ сформировал четыре проводки: одну по выпуску продукции «Стул резной» и три по списанию материалов (доски, гвозди, лак) в производство.

Заключение

Если сравнить движения требования-накладной и отчета производства за смену, то легко увидеть разницу между назначением данных документов.

  • Требование-накладная формирует только проводки по списанию материалов в производство (Дт 20.01 – Кт 10.01).
  • Отчет производства за смену делает абсолютно идентичные проводки по списанию, но еще и совершает выпуск готовой продукции (Дт 43 – Кт 20.01).

В связи с этим не списывайте материалы в производство требованием-накладной, если вы их уже списываете отчетом производства за смену. В противном случае данные материал просто спишутся дважды.

Сам 20 счет закрывается в конце месяца соответствующей регламентной операцией по закрытию месяца.

Мы вкратце рассмотрели процесс выпуска готовой продукции и учет затрат на производство в 1С 8.3. Далее можно производить реализацию данных ТМЦ нашим покупателям с помощью документа .

Производственные предприятия, которые выбрали для своей основной деятельности непосредственно изготовление готовой продукции или полуфабрикатов, сталкиваются с задачей отражения и регистрации таких хозяйственных процессов в регламентированном учете. В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию учета производства и выпуска готовой продукции 1С 8.3 с помощью конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0».

Шаг 1: проверяем производственную функциональность

Для начала, убедимся, что наша конфигурация позволяет вести учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3.

В «Администрировании» в настройках перейдем по ссылке «Функциональность».

Нас интересуют функциональные возможности системы по учету производства, которые можно найти на соответствующей закладке.


Видим, что в этой части функции используются и не могут быть выключены. На этом первый шаг считаем выполненным.

Шаг 2: настраиваем учетную политику

Настройка реализуется также в главном меню системы из раздела «Главное», подраздел «Настройки», гиперссылка «Учетная политика».


Учетная политика настраивается для конкретной организации, затем обращаем внимание на виды деятельности для счета 20 и устанавливаем флаг учета выпуска товаров.



Обратите внимание! Внизу рисунка имеются три дополнительные опции, которые также влияют на наш способ учета:

  • Учет отклонений – включение этого флага означает использование в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • В части полуфабрикатов – включение этого флага означает учет многопередельного производства и требует установки последовательности переделов;
  • Услуги собственным подразделениям – включение этого флага означает учет встречного выпуска, и требует настройки регистра «Встречный выпуск», чтобы не допустить зацикливания расчета себестоимости товаров.

Мы рассматриваем вариант без применения счета 40, встречных выпусков и полуфабрикатов.

Данный шаг завершен, необходимые настройки политики мы выполнили.

Шаг 3: регистрируем выпуски по плановой себестоимости

В главном меню системы раздел «Производство» отвечает за учет производственных процессов, а непосредственно выпуску посвящен отдельный подраздел.


  • Требование-накладная – позволяет регистрировать передачу материалов в производство или любое другое списание их на затраты. Выпуск можно зарегистрировать без него, но это зависит от постановки производственного бизнес-процесса;
  • Отчет производства за смену – регистрирует выпуск по плановой с/с и одновременно списать материалы на производство.

Разберем подробно работу с отчетом производства за смену.

Создадим новый документ и заполним его с учетом выпуска одного вида товаров по простой производственной спецификации.


В шапке кроме названия фирмы и склада, откуда берется материал и куда помещаются выпущенные товары, потребуется указать счет затрат и производственное подразделение затрат.

Для заполнения табличной части в систему должны быть внесены показатели в номенклатурный справочник, в которых будет содержаться информация о разновидностях выпускаемых товаров.


Карточка номенклатуры обязательно должна иметь вид «Продукция». Для обособленного учета на счете затрат основного производства необходимо заполнить номенклатурную группу. Для списания материалов на выпущенную продукцию автоматом требуется заполнение спецификации, которую можно создать непосредственно из этой карточки.


Следующее наше действие занести в табличку «Продукции», количество выпуска, проставить плановую цену, спецификацию. Строки «Счет учета» и «Номенклатурная группа» заполнятся автоматом по данным карточки номенклатуры.

Для списания материалов и внесения их в состав с/с заполняется закладка «Материалы». При наличии спецификации заполнение произойдет автоматически по кнопке «Заполнить».


Закончить данный шаг учета следует проведением созданной формы. Сформированные этим проводки отражают учет производства и выпуска готовой продукции в 1С 8.3.


Анализируя проводки, видим, что по кредиту счета 20 отражена плановая стоимость, а по дебету 20 счета собраны фактические затраты. Для корректного расчета нужно понять фактическую себестоимость готовых товаров.

Шаг 4: рассчитываем фактическую себестоимость продукции

Перед расчетом фактической с/с в системе должны быть отражены все необходимые затраты по счету основного производства. Кроме сырья, это может быть зарплата рабочих, амортизация оборудования, прочие расходы. Этот расчет запускается через «Закрытие месяца».


Расчет текущего возможен при выполненных расчетах предыдущих периодов.


Если закрытие периода выполнено без ошибок, то все операции отражаются зеленым цветом. Для проверки расчета себестоимости посмотрим, какие проводки сформировались по закрытию затратных счетов. Для этого выберем соответствующую операцию «Показать проводки».



Расчетом произведена корректировка выпуска, это отражено в первой проводке. Проводка формирует сторнировочную запись, т.к. плановая себестоимость оказалась больше фактических затрат.

Шаг 5: анализируем отчеты по фактической себестоимости товаров

В завершение нам осталось сделать бухотчеты по счетам затрат и готовым товарам. Ранее, в нашем примере, мы не отражали незавершенное производство, допустив, что вся продукция выпущена на склад и в цехах предприятия не осталось не переработанного сырья. Это означает, что сальдо счета основного производства должно быть нулевым, а фактическая себестоимость выпуска сформировалась на счете готовых товаров.


Видим, что счет 20 закрыт.


Расчет произведен корректно. Следующим этапом станет учет реализации готовой продукции в 1С 8.3.

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете . По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами или 90 «Продажи»).

А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету .

По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

1) по стоимости сырья и материалов;

2) по прямым статьям затрат;

3) по фактической себестоимости;

4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.

Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).

В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.

В учете ООО «Штрайм» сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).


Оценка по прямым статьям затрат

Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.

При этом они составили:

– на сырье и материалы – 35 000 руб.;

– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;

– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.

В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена оборудования цеха;

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована полуфабрикатов собственного производства;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).

Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:

– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);

– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.

Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:

– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;

– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;

– амортизация оборудования – 15 600 руб.;

– общехозяйственные расходы – 7500 руб.

Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:

ДЕБЕТ 21

– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;

ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.


Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.

Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.