Рецепты диетической выпечки при похудении - чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях. Диетическая выпечка Пп выпечка из кефира

Психологи считают, что домашняя выпечка создаёт в семье уют и гармонию. Причем это не пустые слова, а научно доказанный факт: согласно статистике, там, где хотя бы раз в неделю женщина готовит что-то вкусное из теста, меньше ссорятся. Но что делать тем, кому часто приходится сидеть на диетах? Ведь все эти оладушки, пироги, печенье и сырники строго-настрого запрещены для худеющих. Или всё-таки есть какая-то лазейка?

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка - это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта - овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц - только белки;
  • вместо сахара - мёд и сахарозаменители (сироп агавы, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла - пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина - агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны - натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) - низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент - покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, - вы настоящая мастерица.

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.

Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита - с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого . 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи - враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина - его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким - добавить . Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим - смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент - его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так - с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное - не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Рецепты выпечки

Оладьи на кефире

Калорийность: 97 ккал.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок - 300 г;
  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) - 200 мл;
  • ржаная мука - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • укроп - по желанию;
  • соль - на свой вкус.

Очистить кабачок от семян и кожуры. Пустить на мелкую тёрку. Смешать с прессованным чесноком и порубленным укропом. В блендере взбить яйца с кефиром. Соединить обе массы и снова взбить. Порционно всыпать муку, присолить. Тщательно вымесить. С помощью ложки выкладывать оладьи на сковороду (масло - качественное и в минимальном количестве) и поджаривать с обеих сторон.

Пирог с творогом и яблоками

Выпечка из всегда получается лёгкая, воздушная, диетическая, а главное - вкусная. Это поднимет настроение любому худеющему и порадует всех домашних. Убедиться в этом поможет данный рецепт.

Калорийность: 105 ккал.

  • яичные белки - 4 шт.;
  • сахарозаменитель - 50 г;
  • полба - 50 г;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • обезжиренный творог - 100 г;
  • лимонная цедра - по желанию;
  • соль - на своё усмотрение.
  • сироп агавы - 50 мл;
  • обезжиренный творог - 500 г;
  • яблочное пюре - 500 г;
  • яблочный сок - 100 мл;
  • низкокалорийное (1,5%) молоко - 100 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • желатин - 15 г.

Взбить белки. Добавить в них сахарозаменитель, соль, цедру, снова взбить. Всыпать муку, разрыхлитель. Творог помять вилкой, добавить сюда же. Вымесить тесто, раскатать, выложить на противень. Держать в духовке при 200°С четверть часа.

Желатин залить водой, оставить на 10 минут. Смешать агаву, творог, пюре, яблочный и лимонный соки, молоко. Должен получиться лёгкий творожный крем. Соединить его с разбухшим желатином, прогреть на паровой бане. Отсудить в холодильнике (около часа). Смазать кремом корж из духовки. Отправить пирог в холодильник на 4 часа.

Овсяное печенье

Максимально простое в приготовлении овсяное низкокалорийное печенье из творога не только не испортит фигуру, но и будет полезно для организма: в нём много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Калорийность: 108 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • обезжиренный творог - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • яблочное пюре - 200 г;
  • банановое пюре - 150 г;
  • корица - на своё усмотрение.

Овсяные хлопья просушить на сковороде без масла, слегка подрумянить. Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить. Выложить на противень, сформировав печенье. Выпекать при 150°С полчаса.

Блины на кефире

Калорийность: 109 ккал.

Ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) - 1 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • минеральная вода - 250 мл;
  • пищевая сода - 10 г;
  • сахарозаменитель - 10 г;
  • соль - на своё усмотрение;
  • овсяная мука - 300 г;
  • оливковое масло - 60 мл.

Засыпать в кефир соль и сахарозаменитель. Поставить на небольшой огонь. Дождаться, пока выделится сыворотка. Добавить яйца. Порционно засыпать муку. Соду распустить в кипятке и сразу добавить в тесто. Вымесить. Появились пузырьки - можно выпекать на смазанной маслом сковороде.

Яблочно-творожный штрудель

Ещё одна диетическая выпечка с творогом в духовке, которая порадует всё семейство. Получается невероятно вкусной и воздушной. Преимущество данного рецепта - нет необходимости готовить тесто, так как вместо него используется лаваш.

Для справки. Штрудель - национальное австрийское блюдо, представляющее собой рулет с фруктовой начинкой (обычно яблочной).

Калорийность: 112 ккал.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 3 листа;
  • кисло-сладкие яблоки - 1 кг;
  • обезжиренный творог - 100 г;
  • сок лимона - 65 мл;
  • низкокалорийное сухое печенье - 100 г;
  • сироп агавы - 75 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ваниль - 20 г.

Очищенные от семян и кожуры яблоки пустить на тонкие слайсы. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом (минимальным количеством). Залить агавой и лимонным соком. Тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Остудить. Смешать с творогом. Разбить печенье в мелкую крошку. Обвалять в ней лаваш с одной стороны. С другой выложить яблочно-творожную начинку. Свернуть, разместить на противне. То же самое сделать с другими лавашами. Верхушки смазать взбитым яйцом. Присыпать сахарозаменителем. Держать в духовке 20 минут при 190°С.

Творожно-овощные кексы

Эта несладкая выпечка пойдёт в качестве закуски на любой праздничный стол.

Калорийность: 117 ккал.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 100 г;
  • сыр Гауда или Ларец - 50 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль - на своё усмотрение;
  • помидоры - 80 г;
  • петрушка - по желанию;
  • салатный перец - 80 г;
  • пшеничные отруби - 50 г.

Взбить яйцо. Гауду пустить на тёрку. Петрушку порубить. Перец и помидоры - на мелкие кубики. Перемешать. Присолить. Всыпать муку, добавить творог. Снова перемешать. Разложить по порционным формочкам. Держать в духовке 20 минут при 180°С.

Во время диеты многим труднее всего отказаться от сладкого и вкусной выпечки к чаю. Однако и такие блюда можно приготовить с меньшим содержанием калорий.

Рецепты низкокалорийной выпечки для худеющих помогут вам на пути к отличной фигуре.

Для низкокалорийной выпечки в домашних условиях идеально подходят творог и яблоки . Тесто при этом лучше всего делать на кефире, оно более всего похоже структурой на сдобное. При этом вкусности к чаю можно приготовить и без муки. А тем, кто не любит возиться с духовкой на помощь придет мультиварка — в ней вполне можно приготовить простую и вкусную выпечку.

Творожные сырники


Их не нужно жарить, поэтому количество калорий существенно снизится. Да и мука в этом блюде не используется .

Вам потребуется взять:

  • 2 пачки творога;
  • 1-2 морковки;
  • 100 г. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Для приготовления:

  • мелко нарежьте овощи;
  • сложите их в чашу блендера или комбайна;
  • добавьте к овощам творог;
  • туда же вбейте яйца, посолите;
  • всыпьте отруби и измельчите все в однородную массу;
  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • при помощи ложки выложите на противень сырники;
  • выпекайте 5 минут, после чего выньте их и переверните на другую сторону;
  • выпекайте еще 5 минут.

При подаче можете добавить к сырникам натуральный йогурт или нежирную сметану.

СПРАВКА: чем меньше будет жирность творога, тем меньше будет калорийность блюда. Овсяные отруби можете заменить на другие.

Овсяное печенье на кефире и без яиц


Помимо этого, мука по этому рецепту также не требуется.

Вам нужно взять:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • банан — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • немного изюма.

СПРАВКА: при желании вы можете добавить горсть подсолнечных семечек.

Для приготовления:

  • всыпьте хлопья в миску и залейте их кефиром;
  • хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться в течение нескольких минут;
  • банан нарежьте на куски и измельчите в блендере;
  • добавьте к нему мед и еще раз перемешайте;
  • полученное пюре смешайте с хлопьями и изюмом;
  • разогрейте духовку до 170 градусов;
  • сформируйте печенье;
  • выпекайте его около 20-25 минут.

Этот полезный десерт хорошо подавать с чаем.

Эклеры из ржаной муки


Если вам очень хочется пирожных, то попробуйте этот вариант. Конечно, его структура будет сильно отличаться от классического эклера, но зато калорий будет гораздо меньше.

Возьмите:

  • воду — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • муку — 4 ст. л.;
  • яйца- 2 шт;
  • щепотку соли;
  • пачку творога.

Для начала приготовьте начинку: смешайте при помощи блендера творог с подсластителем или кусочками фруктов. А затем:

  • духовку разогрейте до 220 градусов;
  • вскипятите воду;
  • всыпьте в нее муку и тщательно размешайте;
  • помешивайте (на медленном огне) до загустения массы;
  • немного остудите тесто и добавьте в него яйца;
  • тщательно размешайте массу и поместите ее в кондитерский мешок;
  • на противень, покрытый бумагой, выдавите пирожные;
  • выпекайте около получаса;
  • дайте выпечке остыть, после чего наполните ее при помощи кондитерского шприца.

Помните о том, что в таком тесте будут не такие большие полости для наполнения как в пшеничных эклерах.

Пирожки на пару


Казалось бы, что такое блюдо не может входить в меню диет. Однако и здесь можно подобрать низкокалорийную альтернативу.

Возьмите :

  • рисовую муку — 4 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 2,5 ст. л.;
  • воду — 180 мл.;
  • тыкву — 300 г.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • щепотку куркумы.

СПРАВКА: тыква, лук и имбирь нужны для начинки. Вы можете использовать и другие наполнители по своему вкусу.

  • тыкву нарежьте в форме кубиков и отварите до полуготовности;
  • мелко нашинкованный лук обжарьте в масле до золотистого цвета;
  • тыкву и лук поместите в чашу блендера и измельчите их в пюре;
  • посолите и всыпьте имбирный порошок, тщательно все смешайте (если у вас получилась жидкая начинка, то добавьте в нее немного крахмала или поставьте на огонь и выпарите, помешивая, до нужной густоты);
  • в отдельной миске смешайте муку с крахмалом, посолите;
  • вскипятите воду и влейте ее в смесь при постоянном помешивании;
  • при желании можете добавить в тесто куркуму — она придаст ему приятный оттенок;
  • вымесите тесто до эластичности (у него будет мягкая структура) и оставьте его под полотенцем минут на 30;
  • раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте из него кружки;
  • в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и защипайте края таким образом, чтобы центр пирожка оставался открытым;
  • на решетку пароварки положите бумагу для выпечки и выложите на нее пирожки;
  • готовьте примерно 7-10 минут.

Делать изделия открытыми необязательно, вы можете поэкспериментировать и с другими формами. Готовить их можно как в пароварке, так и в мультиварке в режиме варки на пару.

Рецепты диетических пирогов

Самые популярные из таких пирогов — яблочный и фруктовый. Тесто для них лучше всего готовить на кефире. Если не хотите тратить время на возню с духовкой, то можете приготовить пирог, например с яблоками или вареньем, в мультиварке.

Ароматная яблочная шарлотка


Вместо обычной муки берется цельнозерновая, которая делает этот простой пирог более полезным.

Вам нужно взять:

  • муку цельнозерновую — 1,5 стак.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • соду пищевую — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • корицу — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — на краю чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт;
  • щепотку соли.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, а в это время:

  • влейте кефир в миску, добавьте туда же яйца;
  • добавьте соль, а также сахарный песок, перемешайте;
  • всыпьте в смесь соду, размешайте;
  • затем влейте в тесто сок лимона;
  • в отдельной миске смешайте муку с порошком корицы и мускатным орехом;
  • влейте туда жидкую основу теста;
  • равномерно перемешайте по направлению от низа к верху;
  • яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и положите в тесто;
  • массу поместите в форму для выпекания;
  • поставьте в духовку примерно на полчаса.

Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой и без частичек теста.

Пирог с вареньем в мультиварке


Это очень простая выпечка, которая к тому же не требует использования духовки.

Вам потребуются:

  • 1 стак. кефира;
  • 1 стак. кисловатого варенья;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • 2 стак. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • маленький кусочек сливочного масла (для смазки чаши мультиварки).
  • в одной миске смешайте кефир и варенье;
  • в другой — муку и соду, после чего добавьте в смесь разрыхлитель и еще раз хорошо перемешайте;
  • взбейте яйцо миксером, после, не переставая перемешивать, всыпьте сахар и взбивайте до крепкой белой пены, в самом конце всыпьте в смесь ванилин;
  • воздушную массу влейте в миску с кефиром и размешайте;
  • порционно всыпайте в полученную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто;
  • в смазанную маслом чашу мультиварки вылейте полученную массу;
  • готовьте в режиме выпечки 1 час 20 минут.

Если вдруг низ пирога не пропекся, то переверните его и выпекайте еще минут 20.

Апельсиновый пирог


Это отличный вариант полезного десерта для чашки чая холодным вечером.

Вам потребуется взять:

  • 30 г. кукурузной муки;
  • пачку творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1-2 яблока;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 ст. л. пищевого крахмала;
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 5 г. сливочного масла.

Для выпечки:

  • измельчите в блендере творог с яйцами и медом;
  • добавьте в массу хлопья (4 ст. л.), муку и соду;
  • посолите смесь и хорошо перемешайте ложкой;
  • выложите тесто в форму для выпекания;
  • очищенные яблоки нарежьте в форме кубиков;
  • апельсин нарежьте кусочками, а цедру натрите на терке;
  • смешайте фрукты, добавьте к ним крахмал и 2 ст. л. меда;
  • еще раз смешайте и выложите на слой теста;
  • в миске разотрите 1 ст. л овсяных хлопьев с 0,5 ст. л. меда и маслом;
  • полученной смесью посыпьте пирог сверху;
  • выпекайте при 180 градусах около 30-40 минут.

После этого немного остудите десерт и подавайте к столу.

Каждая женщина, сидящая на диете, периодически мечтает о мучном: булочках, тортах, кексах, пирожных и прочих лакомствах. Как известно, при похудении эти продукты находятся под строжайшим запретом, поскольку богаты углеводами. Однако не обязательно отказывать себе во вкусностях, ведь можно приготовить диетическую выпечку, которая не навредит фигуре, и даже принесет пользу худеющему организму.

Что такое диетическая выпечка?

Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.

Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.

Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:

  • куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
  • вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
  • лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
  • в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
  • диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.

Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.

Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке


Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.

Ингредиенты

Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 200 г;
  • несладкие яблоки - 5 шт.;
  • сметана с небольшим процентом жирности - 800 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молотые корица и имбирь - по 2 щепотке;
  • натуральный мед - 1 чайная ложка.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.

Способ приготовления

Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:



Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.

Рецепт 2: овсяное печенье


Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.

Ингредиенты

Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:

  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • яйца - 2 шт. (можно использовать только белки);
  • заменитель сахара - 2 таблетки;
  • ванилин - треть чайной ложки;
  • сухофрукты на выбор - горсть;
  • корица - по вкусу.

По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.

Способ приготовления

Сделать диетическое овсяное печенье без муки можно по рецепту с фото:



Чтобы не ждать, когда прогреется духовка, включить ее можно заранее, перед приготовлением теста для выпечки.

Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами


Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.

Ингредиенты

Для приготовления пирога по данному рецепту используется немного сливочного масла. Однако его настолько мало, что это никак не отразится на фигуре.

Чтобы сделать диетический пирог для похудения, требуются следующие продукты:

  • тыква - 250 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 250 г;
  • натуральный мед - 15 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • соль - щепотка.

По желанию в перечень ингредиентов можно включить молотую корицу. Сахар не используется, но это не значит, что пирог получается несладким. Благодаря апельсину, тыкве и меду сладости в нем хватает. За счет применения цельнозерновой муки калорийность готового продукта достаточно низкая.

Способ приготовления

Готовить диетический пирог с апельсином и тыквой очень просто, достаточно следовать рецепту с фото:

  1. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Затем перемешать его с просеянной мукой, медом, содой, яйцом и солью.

  2. Вымесить тесто, а потом положить его в холодильник на 1 час.

  3. Пока тесто охлаждается, следует заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого тыкву нужно очистить и измельчить тонкими кружками, которые затем превратить в дольки.

  4. Апельсин разрезать на две части. Одну часть измельчить кружочками, а из второй выжать сок.

  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или засыпать мукой. Достать из холодильника тесто и выложить на противень. Сверху выложить тыкву, посыпать корицей. Затем выкладывается апельсин. Края теста желательно завернуть, чтобы сохранить начинку в целостности и не дать вытечь соку, который выделится из апельсиновых кружочков при выпечке.

  6. Поставить диетический пирог в духовку и выпекать в течение 25 минут. Затем достать его и смазать соком, выжатым из апельсина. После этого нужно подержать пирог в духовке еще 5 минут.

Готовое блюдо смазывают медом и подают на стол.

Рецепт 4: овсяно-творожное печенье


Для приготовления печенья по представленному рецепту понадобится не более 50 минут. Оно получается вкусным, мягким и нежным, поэтому его не стыдно подать на стол во время чаепития. Овсяно-творожное печенье принадлежит к диетической выпечке, поскольку в 100 г содержит всего 169 ккал.

Ингредиенты

Чтобы сделать печенье более рассыпчатым, рекомендуется добавить соду на кончике ножа. В целом, перечень ингредиентов такой:

  • обезжиренный творог - 100 г;
  • овсяные хлопья - 1 кг;
  • сливочное масло - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • заменитель сахара - 30 г.

По вкусу можно добавить кунжут и корицу, а сделать тесто ароматным поможет ванилин.

Способ приготовления

Рецепт приготовления диетического печенья довольно прост:



Рецепт 5: диетические пирожки с капустой


Во время похудения можно полакомиться пирожками, если они приготовлены из полезных диетических продуктов. Такая выпечка придется по вкусу каждому, даже тем, кто и не думал сидеть на диете. Чтобы сделать пирожки с капустой, нужно затратить всего 50 минут.

Ингредиенты

По такому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные пирожки. Причем начинка может быть любой: мясной, овощной и даже с сахаром и фруктами. Но в данном рецепте речь пойдет именно о пирожках с капустой, для приготовления которых понадобится следующее:

  • капуста - 200 г;
  • творог обезжиренный - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 100 г;
  • дрожжи - 1 чайная ложка;
  • молоко - 40 мл;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • сода - половина чайной ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Процесс приготовления диетических пирожков состоит из нескольких простых шагов:


Видео: как сделать диетическую выпечку дома

Рецепты диетической выпечки при похудении представлены на следующих видео.

Отсутствие сладостей и выпечки портит настроение – зачастую это приводит к срыву диеты. Диетическая выпечка содержит минимум калорий, а потому вполне может стать элементом низкокалорийного плана питания.

Низкокалорийное галетное печенье

Рецепты диетической выпечки зачастую имеют минимальный набор ингредиентов. Все что вам потребуется для приготовления галетного печенья: яйцо, немного сахара, щепотка соли, по 1 ст.л. растительного масла и молока, а также мука (1 ст.). Яйцо соедините с солью и сахаром, добавьте жидкие ингредиенты, всыпьте муку, просеянную с содой. Тесто хорошо вымесите, при необходимости добавляя муку или молоко. Дайте ему немного постоять, а затем тонко раскатайте, вырежьте печенье нужной формы, выложите на застеленный пергаментом противень, проколите с нескольких местах и запекайте 5-10 минут при 200 градусах.

Овсяное низкокалорийное печенье

Диетическая выпечка из овсяных хлопьев пользуется высокой популярностью. Для приготовления печенья используйте 1 ст. кефира, 250 г тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. меда, корицу, ваниль. Если есть желание можете добавить в рецепт сухофрукты (только не увлекайтесь, они достаточно калорийны). Кефиром залейте хлопья, оставьте на некоторое время. Дождитесь, пока масса набухнет (она должна стать достаточно плотной, но не чересчур густой). Если необходимо, добавьте еще немного кефира. Соедините массу с медом, кусочками сухофруктов, корицей и перемешайте. Тесто выложите на застеленный пергаментом противень, хорошенько разровняйте, используя смоченную в воде ложку. Духовку нагрейте до 200 градусов. Пласт выпекайте около получаса, а после приготовления дайте немного остыть и разрежьте на кусочки.

Пирог на кефире с кабачками

Диетическая выпечка на кефире полезна и вкусна. Чтобы приготовить оригинальный пирог подготовьте 1 ст. муки (предпочтение за мукой грубого помола), молодой кабачок, яйца (1-2 шт.), нежирный кефир или простоквашу (1 ст.), разрыхлитель (1 ч.л.), а также соль и приправы. Кабачок помойте и, не очищая от кожуры, приготовьте на пару. Замесите тесто, смешав яйца, муку, разрыхлитель, соль и кефир. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Остывший кабачок порежьте кружочками, разложите на поверхности будущего пирога, посыпьте приправами (можете немного посолить). Запекайте пирог в горячей духовке (215 градусов) на протяжении четверти часа, а затем уменьшите нагрев до 180 градусов и доведите до готовности.

Оригинальные яблочные пирожные

Диетическая выпечка с яблоками может быть по-настоящему вкусной. В этом вы убедитесь, приготовив по предложенному ниже рецепту оригинальные пирожные. Подготовьте примерно равные по размеру яблоки (4 шт.). Запеките их до полуготовности, затем срежьте верхушку, с помощью ложки выньте середину (семенную коробку удалите). Мякоть превратите в пюре, соедините с 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев, 1 ст.л. отрубей, разрыхлителем, сырым яйцом, размятым вилкой творогом (200 г). Разбавьте тесто молоком (100 мл). Заполните яблочные «корзинки». Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Яблоки выложите на противень (его предварительно застелите пекарской бумагой). Готовьте пирожные около четверти часа.

Пирог из овсяной муки с яблоками и черникой

Чтобы приготовить этот диетический пирог возьмите по 0.5 ст. кипятка, овсяных хлопьев и овсяных отрубей, а также 2 ст.л. льняной муки, 0.5 ч.л. соды и корицу (можете добавить и ванилин). Начинкой послужит яблоко и размоченный в воде чернослив. Сухие компоненты соедините, разбавьте водой (добавляйте ее понемногу), замесите тесто. Яблоко и чернослив превратите в пюре, используя блендер. В смазанную маслом форму выложите половину теста, сформируйте бортики. Выложите начинку, сверху распределите оставшееся тесто. Пирог выпекайте 25 минут при 180-ти градусах.

Диетическая выпечка подкупает низким содержанием жиров и простых углеводов и при этом радует нас своим вкусом. Воплотив в жизнь приведенные выше рецепты, вы убедитесь, что худеть можно, что называется, с удовольствием — лишать себя радостей жизни необязательно.

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?

Нелегкие вкусности

Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

Советую ознакомиться с моей статьей

Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).

Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

Полноценная замена

Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).

Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

Другими составляющими диетической выпечки становятся

  • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
  • агар-агар – вместо желатина
  • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.

А я тем временем начинаю готовить.

И вкусно и полезно

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.

Диетическая пицца

Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

на 100 г – 90 ккал

Потребуется:

  • Морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Грудка отварная – 110 г
  • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Лук – ¼ луковицы
  • Шпинат – 50 г
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.

Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

Возвращаемся к сладостям

Запеканка из творога в мультиварке

Нужно взять

  • 4 белка
  • 2-3 л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • ваниль

Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

Что запомнить

Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

  • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
  • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
  • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
  • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.