Банная печь скоропарка: особенности работы, плюсы и минусы. Банная печь скоропарка: особенности работы, плюсы и минусы Банная печь скороварка

Немного банной теории: наиболее комфортный диапазон сочетаний температуры и влажности в русской бане определяется как сумма значений температуры в градусах Цельсия (например, 65°С) и относительной влажности в процентах (например, 45%). В нашем примере сумма значений равна 110, что соответствует комфортному значению (110-120). Мы рекомендуем поддерживать температуру воздуха в парной в диапазоне от 50°С до 70°С.

Получается, всем хороша и всеми любима русская паровая баня, но, в отличие от суховоздушной бани, готовить её долго и хлопотно. А почему? А потому что много "правильного" мелкодисперсного пара можно получить только с горы раскалённых камней.

И мы подумали, а что если исключить из процесса приготовления русской паровой бани эту самую долгую процедуру - нагрев большой массы камней до высокой температуры. И у нас получилось! С печью Скоропарка можно получать неограниченное количество легчайшего раскалённого пара вообще без камней.

Просто залейте в эту печку воды и через 15-20 минут после её закипания идите париться. Печь сама приготовит вам русскую паровую баню. На то она и называется паровая печь .

Скоропарка, Гейзер и чайник - в чём отличие?


Повторимся - в качестве пара! Из чайника поднимается насыщенный тяжёлый пар, он обжигает, им невозможно дышать!

Выдает пар качественный, потому что в нём есть та самая гора раскалённых камней - во внутренней и во внешней каменках. Но для поддержания особого микроклимата в бане необходим навык и опыт, а также постоянный контроль со стороны парящегося.

Скоропарка же постоянно аккумулирует настоящий и живительный пар, который создаёт фоновую влажность и правильные, а главное стабильные кондиции. Воздух в бане не пересушен, дышать легко! Секрет в том, что пар дополнительно нагревается (подробнее читайте ниже в разделе Конструкция Скоропарки, а также смотрите видео).

Скоропарка - отзывы пользователей на Баняфесте


Печь Скоропарка не раз становилась участницей банного мероприятия международного класса Баняфест. И всегда в баню с печью Скоропарка стояли очереди и всегда она собирала восторженные отзывы пользователей. В этих двух видео не просто эмоции, а мнения экспертов банных процедур.

Скоропарка - вопросы и ответы

  • Чем она отличается от обычных печей?
    Обычные банные печи только греют и пересушивают воздух в парной, а эта печь его постоянно увлажняет. Потому что в этой инновационной печи главным инструментом приготовления бани о является перегретый водяной пар с температурой до 400 С.
  • Она безопасна?
    Не более опасна, чем другие банные печи. В каждой банной печи есть огонь, раскалённый металл, десятки литров кипятка и обжигающе горячий пар, опасные лишь при неосторожном обращении. Паровая печь Скоропарка абсолютно безопасна при соблюдении требований руководства по эксплуатации.
  • Пар из неё выходит под большим давлением?
    Нет. Пар выходит примерно под таким же давлением, как воздух из детского воздушного шарика.
  • Можно ли обжечься выходящим из неё паром?
    Место выхода пара из печи Скоропарка недоступно для случайного прикосновения, а на небольшом расстоянии от него пар растворяется в воздухе, быстро охлаждаясь до безопасной температуры.
  • Насколько качественный пар она выдаёт?
    Перегретый пар из печи Скоропарка превосходит по качеству пар, получаемый с любых каменок, на которых на самом деле образуется не пар, а паро-водо-пылевая смесь. В ней, так или иначе, присутствуют видимые водяные брызги и взвесь невидимых мельчайших капелек воды, а также пыль от камней и растворённых в испаряемой воде солей. Перегретый пар, выходящий в парную из паровой печи Скоропарка близок к идеальному. В нём практически нет ничего, кроме отдельных молекул воды. Пар, выходящий из паровой печи Скоропарка настолько горяч, что в состоянии воспламенить древесину, бумагу и даже расплавить свинец.
  • Как с её помощью приготовить баню?
    Залейте воду в бак и растопите печь, как обычно, в режиме максимальной мощности. Через 15-20 минут после закипания воды, когда баня будет готова, переведите печь в экономичный режим горения.
  • Как она это делает?
    После закипания воды в парную из паровой печи Скоропарка начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося в парную ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания кондиций русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и тем самым быстро их нагревает. Затем, после достижения температуры точки росы, они высыхают и остаются сухими и приятно тёплыми.
  • Наверное, в бане от пара становится сыро?
    Нет. Относительная влажность в парной в установившемся режиме не превышает 40-60%. Это оптимальная влажность для обычной русской паровой бани.
  • Куда девать лишний пар?
    Печь не производит «лишнего» пара. При увеличении температуры воздуха от комнатной до 60 С его влагоемкость возрастает в несколько раз. И весь пар растворяется в горячем воздухе парной.
  • Насколько горячо в бане с этой печью?
    С паровой печью Скоропарка можно создавать любой микроклимат в бане - от самого мягкого и комфортного для нежных женщин и маленьких детей до экстремально горячего для самых закаленных «сталеваров».
  • Как сделать пожарче или похолоднее?
    Просто увеличивайте или уменьшайте силу горения дров с помощью поддувала, как в любой банной печи. Нежелательный перегрев парной устраняйте проветриванием. Для резкого поднятия влажности используйте натрубную каменку - плесните в неё воды из ковшика. Рекомендуется использовать , либо подобное изделие других производителей.
  • Где брать горячую воду для мытья и запаривания веников?
    Из того же бака, где образуется насыщенный пар.
  • Зачем нужна каменка?
    Наличие большой массы горячих камней для этой печи не является необходимым, поэтому роль каменки в этой печи - вспомогательная. Каменка служит лишь для периодических паровых акцентов (резкого поднятия влажности).
  • Как высушить парную после бани?
    Перегретый пар, выходящий из паровой печи Скоропарка, обладает удивительной способностью сушить дерево и камень. Для быстрой просушки парной после бани растопите печь на полную мощность и полностью откройте отверстия приточной и вытяжной вентиляции.
  • Для неё нужна какая-то особая вентиляция в парной?
    Выполните вентиляцию парной в соответствии с руководством по эксплуатации. Желательно сделать в парной ещё и распашную форточку, как полагается в русских банях.
  • Есть ли какие-то рекомендации по утеплению и пароизоляции парной?
    Как можно тщательнее утеплите парную и выполните её пароизоляцию.
  • Можно ли с её помощью прогреть смежную с парной моечную?
    Смежное с парной помещение моечной можно прогреть как обычно, открыв двери в парную после её прогрева, при условии, что помещение моечной теплопароизолировано и оборудовано вентиляцией.
  • Как с её помощью прогреть комнату отдыха?
    Прогреть комнату отдыха или другие, смежные с парной, сухие помещения можно с помощью монтируемого на печь

Печь «Скоропарка 2017» – дальнейшее развитие линейки инновационных дровяных банных печей TMF с непрерывной парогенерацией для быстрого приготовления русской паровой бани. Печь рассчитана на объем парных от 12 до 24 кубических метров.

В стоимость комплекта «Скоропарка 2017», кроме собственно печи с каменкой, входит бак для горячей воды емкостью 52 литра и первый экранированный стартовый модуль дымохода, охлаждаемый паром.

Эта печь была изготовлена с учетом семилетнего опыта проектирования, эксплуатации, критики и широкого публичного обсуждения предыдущих моделей банных печей с непрерывной парогенерацией.

Печь обладает всеми достоинствами ранее выпускавшихся паровых печей TMF, а именно:
Главным инструментом приготовления русской паровой бани является перегретый водяной пар с температурой до 400°С на выходе из печи.
Позволяет получать и поддерживать классические кондиции русской паровой бани за кратчайшее время при минимальном участии человека.
Выдает неограниченное количество перегретого пара, недостижимого для традиционных печей качества.
Позволяет быстро изменять микроклимат в бане - от самого мягкого и комфортного до экстремально
горячего.

Время нагрева парной до характерных для русской паровой бани температуры и влажности в летний период ориентировочно 15-20 минут, в зимнее время около 30-40 минут.

Многие потенциальные покупатели банных паровых печей ранее воздерживались от их приобретения, поскольку эти печи имели очень непривычный внешний вид, в них отсутствовала каменка, а встроенный бак для горячей воды и парогенерации был недостаточно большого объема.

Поэтому главными отличиями новой печи «Скоропарка 2017» от предыдущих моделей стали привычный классический дизайн банных печей TMF, встроенная невентилируемая каменка и увеличенный до 52 литров бак для горячей воды и парогенерации.

Поскольку печь «Скоропарка 2017» имеет монтажно-габаритные размеры банных печей TMF среднего класса, она легко монтируется на их место.

Существенным образом изменилась конструкция главных компонентов банной печи с непрерывной парогенерацией: топливника, каменки, бака для нагрева воды и пароперегревателя.

Топливник стал прямоугольным и более вместительным. Теперь он рассчитан на большую длину дров - до 50 см. Боковые и задняя поверхности топливника охлаждаются воздушной конвекцией. Печь получила встроенную невентилируемую каменку емкостью 20 литров, нагреваемую снизу излучением от пламени и сбоку конвекционным теплом уходящих горячих газов. Каменка позволяет резко поднимать влажность в парной для паровых акцентов.

Бак для нагрева воды и парогенерации существенно увеличился в объеме - до 52 литров. Он выполнен из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Все герметичные сварные швы бака - тавровые, вынесены наружу, легкодоступны для осмотра и ремонтопригодны в домашних условиях. Бак нагревается снизу излучением от пламени, а сбоку – конвекционным теплом уходящих горячих газов. Поверхности нагрева бака для парогенерации увеличены до 26 квадратных дециметров, что повысило паровую компоненту тепловой мощности печи.

Встроенный бак печи имеет широкую горловину, через которую удобно заливать воду из ведра, легко осматривать и чистить бак. Горловина бака имеет уплотненную крышку с удобным замком. На крышке бака расположен аварийный клапан, снижающий давление в баке в случае нештатной ситуации.

Для поддержания постоянного уровня воды в баке, его можно соединить с дополнительным баком большого объема через любой из двух разборных кранов, расположенных с двух сторон печи.

Паропереватель печи стал натрубным – теперь он встроен в стартовый модуль дымохода, который входит в состав печи. Поскольку температура в дымоходе существенно изменяется в зависимости от интенсивности работы печи, то вместе с ней меняется и температура пара выходящего в парную из пароперегревателя. Это сделано с целью получения высокотемпературного пара для скорейшего прогрева парной и умеренно горячего пара для парения веником и предотвращения пересушивания парной.

Между горячей стенкой стартового модуля дымохода и его наружным кожухом расположена спиральная направляющая, по которой пар из кипящего бака печи проходит снизу вверх по спиральной траектории и перегревается до нужной температуры от теплового излучения стенки дымохода.

В первое время после растопки печи и до начала парогенерации наружный кожух натрубного пароперегревателя существенно нагревается для скорейшего прогрева парной тепловым излучением. После начала парогенерации его температура резко падает и тепловое излучение от натрубного пароперегревателя почти не ощущается. Сверху натрубного пароперегревателя, в месте выхода перегретого пара, установлен конический дефлектор для лучшего растворения пара в воздухе парной.

Печь «Скоропарка 2017» готовит паровую баню с несколько более высокой относительной влажностью при той же температуре, чем ранее выпускавшиеся паровые печи и без снижения относительной влажности во время процесса парения.

Серийно выпускаются 3 модификации печи «Скоропарка 2017»: со стандартным топливным каналом и нержавеющей остекленной дверцей для топки печи из смежного помещения, с коротким топливным каналом и нержавеющей остекленной дверцей для топки из парной, и с большим светопрозрачным экраном «Витра» для топки печи из смежного помещения. Все модификации печи выпускаются в декоре «антрацит».

Конструкция печи показана на рисунке 2, В кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба диаметром 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а он крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на ножках. Размер дверки - 150 x170 мм. Под дверкой топливника крепится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками - измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70 -100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями из -оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха под поддон делают 4 отверстия 0 15 мм.

Можно изготовить кожух и из более толстого металла - для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Рис. 1. Печь-скороварка своими руками:
(Л - общий вид, Б - вид спереди, В вид сбоку, Г - вариант с конусообразным кожухом):

1 - кожух, 2 - конусообразный бак, 3 - труба 4 - карман с патрубками, 5 - ручка, 6 - ножки, 7 - зольник, 8 - дверка топливника, 9 - поддон, 10 - вставка, 11 - отверстия поддувала.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается изнутри - образуется твердый черепок- керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

Эти небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных целей. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали различной толщины. Они делятся на простые и каркасные. У первых корпус образован самим листом, у вторых под ним, как под рубашкой, скрывается рама - стальной каркас. Последние более удобны для самостоятельного изготовления. Металлические печи бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Небольшие отопительные печи можно складывать из кирпича квадратными или прямоугольными. Пригодны они и для отопления, и для сушки помещения, продуктов, пиломатериалов и т. д.

Печи из кровельной стали годятся лишь как временные: они быстро прогорают. Для предохранения корпуса от прогорания и для повышения теплоотдачи его с внутренней стороны футеруют - облицовывают кирпичом е четверть или половину; можно сделать то же глинобитом или глинобетоном. Глинобит - очень густая глина, с трудом разминаемая рунами; глинобетон - тот же глинобит, но с добавкой мелкой кирпичной щебенки.

Футерованные печи нагреваются медленнее, но и дольше держат тепло. Следует напомнить, что раньше в сельской местности изготовлялось много печей из глинобита и они служили десятками лет.

Футеровка печей может быть разной толщины: от 10 до 120 мм. До 70 мм ее целесообразнее выполнять из гликобита или глинобетона, свыше - из кирпича.

Все печи требуют особо строгого соблюдения противопожарных мер. Следует напомнить, что металлические нагреваются очень сильно, часто докрасна. Ставить их надо как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов - на расстояние 1000 мм.

Близко расположенные легко загорающиеся перегородки оштукатуривают слоем известкового, известково-гипсового или цементного раствора толщиной не менее 28 мал, по войлоку, обитому дранью или частой металлической сеткой. Вместо штукатурки иногда облицовывают те же поверхности по войлоку кирпичом.

Во избежание возгорания попа перед каждой печью крепится так называемый предтопочный лист из кровельной стали размером 500X700 мм. Укладывается он по войлоку, пропитанному глиняным раствором. Делают это так. Выкроенную из листа заготовку окрашивают с двух сторон масляной краской, сушат. Войлок смачивают в сметанообразном глиняном растворе (он защитит войлок от перегревания, а также от моли), укладывают на предтопочный лист, хорошо просушивают. Затем полученный «бутерброд» осторожно укладывают под топливником печи металлом вверх и прибивают к полу гвоздями.

ПЕЧИ ИЗ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ

Независимо от формы и толщины листа, из которого они изготовлены, стыки их соединяются в закрай лежачими фальцами, сваркой или склепыванием.

Печи могут быть на полисах или без них. Последние ставятся на так называемые шанцы - кирпичные стойки высотой не менее 130 мм. Тогда воздух, циркулируя под шанцами, будет охлаждать пол. На место установки и тех и других печей необходимо положить войлок, пропитанный глиной, закрыть его кровельной сталью, и уже сверху ставить печь - на ножках или шанцах.

Рис. 1. Печи из кровельной стали (А - простая печь, Б - (улучшенная, В - печь со стальным листом, Г - с патрубком в задней стенке, Д - каркасная печь с чугунной плитой):

1 - ножки, 2 - поддувальная дверка, 3 - дверка топливника, 4 - короб или кожух, 5 - патрубок, 6 - колосниковая решетка, 7 - зольник, 8 - чугунная плита.

Рассмотрим основные типы конструкций металлических самодельных печей.

Простая печь (рис. 1 А) состоит из стального короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны. Футеровать такую печь сложнее. Практичнее сделать ее со съемным верхом.

Эта печь может быть без поддувала, но она будет лучше работать, если просверлить по низу дверки или под нею несколько отверстий па 15-25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия молено закрывать специальной задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, необходимого для полноценного сгорания топлива.

Улучшенная печь (рис. 1Б). Она состоит из короба или кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки - чугунной или из листовой стали с пробитыми отверстиями, - патрубка с металлической трубой и поддувала или зольника. Труба собирается из нескольких рукавов и двух колеи.

У печи нет массивного корпуса, способного аккумулировать тепло, поэтому она, как и предыдущая, быстро нагревается, но и так лее быстро остывает.

Во время топки температура в печи достигает 700°С, поэтому ее лучше футеровать. А для удобства в работе следует устроить съемный верх. Возле топливника и зольника футеровка может быть несколько толще, чем у задней стенки.

Печи с дополнительным усовершенствованием (рис. 1 В, Г). Две предыдущие печи молено использовать для варки и подогрева пищи. Делать это будет удобнее и быстрее, если несколько модернизировать топку. Рекомендуется на расстоянии 50-70 мм от верха установить стальной лист для образования горизонтального канала. Для этого лучше всего под листом в двух местах протянуть проволоку, а у самого листа загнуть бортики. Лист укладывают так, чтобы он плотно входил между боковыми и задней стенками, по свободно вынимался для замены в случае прогорания. Если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то листу придают форму, указанную па рисунке 1 Г.

Каркасная стальная печь (рис. 1 Д) наиболее универсальна. Для ее изготовления можно использовать имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту - глухую или с одной-двумя конфорками нужного размера. По размерам этой плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, чтобы между ее бортами и плитой были зазоры не менее 10-15 мм - на тепловое расширение металла при нагревании. Если плита, к примеру, размером 1000X600 мм, то рамка 1015 X Х615 мм.

К рамке крепят стойки и боковые распорки из стальных уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке или заклепках, футеруют, укладывают колосниковую решетку и стальной лист для горизонтального канала. На такой печке удобно готовить или подогревать пищу, она хорошо отапливает помещение. Необходимо подчеркнуть, что низ печи также футеруется.

ПЕЧЬ-СКОРОВАРКА

На этой печке быстро закипает вода, варится или запаривается корм для скота. Топлива при этом требуется гораздо меньше, чем для других подобных печей. Она может быть переносной или стационарной.

Конструкция печи показана на рисунке 2. Б кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба d 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а ои крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе иод карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на полисах. Размер дверки - 150X170 мм. Под дверкой топливника кренится зольник.

На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой па 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.

(А - общий вид, Б - вид спереди, В - вид сбоку, Г - вариант с конусообразным кожухом):

1 - кожух, 2 - конусообразный бак, 3 - труба, 4 - карман с патрубком, 5 - ручка, 6 - ножки, 7-зольник, 8 - дверка топливника, 9 - поддон, 10 - вставка, 11 - отверстия поддувала.

Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками - измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70-100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями’ пз оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.

Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха иод поддон делают 4 отверстия d 15 мм.

Молено изготовить кожух и из более толстого металла - для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.

Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается, изнутри - образуется твердый черепок-керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.

ПЕЧЬ-КАМЕНКА

Эту оригинальную печь можно составить из двух старых стальных бочек (рис. ЗА). В одной устраивается топливник с поддувалом и баком для воды, в другом - каменка, отапливающая помещение и дающая пар, если обливать водой нагретые камни.

Устроена она так. Внизу поддувало, над ним колосниковая решетка, выше - сам топливник. В бочку вставляется бак. Чтобы тепло использовалось рационально, в середине бочки проделывают отверстие и крепят патрубок. К нему подключают вторую бочку, патрубок которой расположен у самого дна. Чтобы эта бочка удерживалась па нужном уровне, ее ставят на подставку. Сбоку в ней прорезают отверстие, закрываемое крышкой. Через это отверстие бочка заполняется камнями. В верхнем торце бочки делается отверстие для крепления патрубка, на который надеваются рукава трубы d 100- 120 мм.

(А - общий вид, Б - разрез печи, В - каменка с сушильной камерой, Г - каменка с самостоятельной топкой):

1 - поддувало, 2 - топливник, 3 - кожух, 4 - бак, 5 - патрубок, 6 - дверка в каменку, 7 - камни, 8 - сушилка.

Помимо прямого назначения, каменка может служить и сушилкой. Для этого камней кладут немного меньше, отверстие для дверки увеличивают, внутри с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами.

Сушилка квадратной или прямоугольной формы (рис. ЗВ) удобнее, к ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делается во всю ее ширину, такая же и дверка.

Сушилку можно сделать со своим топливником (рис. ЗГ), но молено выполнить и комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.

А. ШЕПЕЛЕВ, инженер

Для имеющих садово-огородные участки печь-скороварка просто незаменима. При потребности в минимальном количестве топлива она быстро сваривает необходимое количество продуктов.

Рассмотрим конструкцию печи. Она состоит из кожуха или короба 1, выполненного из кровельной или более толстой стали, но которая легко гнется. К кожуху крепят три ножки 2, высотой не менее 20 см, что необходимо по правилам противопожарной безопасности при установке скороварки на деревянном или другом его сгораемом полу. Под дверкой кожуха устраивается зольник в виде ящика, над которым располагается топливник 4, закрываемый дверкой. Для подачи воздуха к топливу под топливником делают пять отверстий диаметром 1-1,5, которые являются поддувалом. С двух сторон кожуха крепят ручки 5, что необходимо для переноски кожуха, а проще - печки. Мы рассматриваем печку с цилиндрическим кожухом, в который должен вставляться конусообразный эамалированный бак с крышкой 6. Кожух изготовляют так, чтобы бак на 7-10 см возвышался над ним. Чем плотнее стенки кожуха охватывают бак, тем лучше, так как через зазоры не будет выходить тепло. В печке устанавливают трубу типа самоварной 7, диаметром 10 см с ветрогасителем.

В печке-скороварке используют бак без ручек или с ними. В данном случае кожух будет изготовляться для бака высотой 35 см, диаметром у дна 30 см, у крышки 40 см. Бак желательно иметь с крышкой. Для устройства в печке поддувала на дно кожуха устанавливают поддон 8 с ножками и отверстиями круглой формы и поднимают его над дном на 2 см, то есть немного выше, чем просверленные отверстия под дверкой. Таким образом поддон образует поддувало и одновременно колосниковую решетку. Диаметр поддона делают на 1,5-2 см меньше диаметра кожуха, что позволяет легко вставлять его в кожух с его верхней стороны.

Чтобы нижняя часть кожуха быстро не прогорал в него вставляют вставку, диаметром немного меньше поддона. В ней точно против дверки прорезают отверстие по размеру дверки или немного больше.

Бак может находиться на одном уровне с вставкой, несколько выше или ниже ее.

Диаметр печи зависит от размера бака. Поэтому, прежде чем приступить к изготовлению кожуха, необходимо приобрести или самому изготовить бак, измерить его диаметр ниже борта на 7-10 см, а если он с ручками, то ниже их на 2-3 см, и только затем приступать к изготовлению кожуха.

Кожух делают составным, склепанным или сварным. Для этого применяют сталь любой толщины, но при условии, что она мягкая и ее можно распрямить. Сам кожух должен быть очень круглым, чтобы бак как можно плотнее входил в него.

Вместо конусообразного бака можно применять ровный, но саму печь устраивать точно так, как это рассмотрено выше, или же придать кожуху конусообразную форму с уширением книзу.

По этому принципу можно сложить печь под навесом из кирпича. Может быть она и глинобитной. Для верха таких печей необходим толстый стальной лист с вырезанными отверстиями по диаметру баков. Чтобы бак или баки меньше давили на стальной лист и не увеличивали его коробление, в топливнике под баки подставляют кирпичные столбики (кирпичи).

При правильном подборе глинобита, хорошем навесе такие печи могут служить очень долго.