Что можно сделать из пюре тыквы. Секреты приготовления пюре из тыквы. Несладкое пюре из свежей тыквы с капустой и луком: рецепты приготовления быстро и вкусно

Отварное пюре из тыквы - полезная и вкусная добавка ко многим блюдам. Узнаем, как его приготовить. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Тыква популярный и востребованный овощ в кулинарии. Мякоть нежная и сладкая, поэтому она подходит для приготовления первых блюд, выпечки десертов и много другого. Используют тыкву разнообразно: в сыром виде, запеченную в духовке и жареную на сковороде. Но больше всего ее применяют в качестве пюре. Его можно добавлять в любые блюда. Поэтому сегодня рассмотрим простой рецепт приготовления полезного пюре из тыквы. Оно ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает работу почек, купирует приступы тошноты у беременных женщин.

Конечно, в сегодняшние дни можно просто купить готовое тыквенное пюре в супермаркете. Однако многие не могут его употреблять из-за присутствия всевозможных консервантов и добавок. Поэтому его лучше сделать дома самостоятельно. Тем более если в наличии имеется тыква, выращенная собственноручно. Приготовив такое пюре, его можно несколько дней хранить в холодильнике под закрытой крышкой и использовать для приготовления разнообразных блюд, когда будет нужно. Кроме того, его можно кушать как отдельный десерт. Для этого нужно будет добавить любые подсластители, как мед, варенье, сухофрукты и т.д. Ориентируясь на свой вкус, в тыквенное пюре можно добавлять различные пряностями: анис, гвоздику, имбирь, корицу. Такое пюре очень полезно давать детям и людям пожилого возраста. Обычно его добавляют в каши.

  • Калорийность на 100 г - 75 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - любое количество

Пошаговое приготовление пюре из тыквы, рецепт с фото:


1. Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть и волокна. Нарежьте ее кубиками и поместите в варочную кастрюлю. Размер кубиков может быть разный. Это влияет только на время приготовления.


2. Залейте тыкву водой, чтобы она полностью ее покрывала и поставьте на плиту вариться. Кстати жидкость, в которой варилась тыква, можете не выливать. На ее основе получатся вкусные блинчики, ее можно использовать для супа, да и просто вкусно выпить в самостоятельном виде.


3. Закипятите воду, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите тыкву до мягкости. Пробуйте готовность проколом вилки или ножа. Мякоть должна легко прокалываться.


4. Слейте тыквенный отвар, а кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, чтобы испарилась влага. Возьмите толкушку или блендер с соответствующей насадкой.


5. Измельчите тыкву до консистенции однородного пюре. Готовое пюре перекладывайте в удобную емкость, закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 суток.

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • вода – 100 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и отварите до мягкости в небольшом количестве чистой воды.
  2. Мягкие кусочки можно измельчить блендером, а для самых маленьких лучше протереть через мелкое сито.
  3. Для первого знакомства с этим, очень полезным для правильного развития малыша овощем, лучше дать совсем немножко. Разбавьте пюре из тыквы грудным молоком.
  4. Приготовленное пюре без добавок можно хранить в холодильнике несколько дней.
  5. Для лучшего усвоения бета каротина в пюре следует добавить капельку оливкового масла.
  6. Для деток постарше тыкву можно добавлять как один из компонентов овощных и мясных супов пару раз в неделю.

Тыква содержит достаточное количество сахаров и обычно очень нравиться на вкус детям без добавления соли или сахара.

Десерт из яркого, солнечного овоща с яблоками можно есть просто с чаем или использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 гр.;
  • яблоко – 100 гр.;
  • вода – 50 мл.;

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте вариться.
  2. Чуть позже положите в кастрюльку очищенные ломтики яблока.
  3. Когда все продукты станут мягкими, извлеките все кусочки из жидкости и измельчите блендером.
  4. Добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. При подаче можно добавить сметану или взбитые сливки.

Такое пюре понравиться и детям и взрослым членам вашей семьи.

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Такой полезный овощ, как тыква, всегда был популярным. С ее помощью можно приготовить разнообразные блюда, в том числе и пюре для самых маленьких. Все секреты его приготовления – в нашем материале.

Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить полезное пюре, можно выбирать любой сорт тыквы. В том случае если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сладким и в него не пришлось бы добавлять сахар или специи, то лучше всего отдавать предпочтение мускатным сортам. Мякоть у них очень сочная, сладкая и отличается ярким оранжевым цветом. Отличить такой сорт легко: его плоды продолговатой формы, напоминают привычную для всех электрическую лампочку и имеют тонкую и нежную кожуру.

Твердокорые и крупноплодные сорта уже не могут похвастаться такой сладостью. Кожура у них более толстая и их преимущество в том, что они могут храниться длительное время. Как правило, овощи этих сортов имеют круглую или овальную форму.

Выбирая овощ для готовки, обязательно обращайте внимание на его спелость. Если плод недозрелый, то его семена будут тонкими, пустыми. У спелого же плода семена толстые и легко раскрываются. Мякоть у спелого и полезного плода должна быть насыщенного цвета. В том случае, если она бледная, это говорит о том, что в ней недостаточно полезных витаминов. Мякоть должна быть равномерного цвета. В случае с недозрелыми или неправильно выращенными плодами середина овоща отличается по цвету – она более бледная.

Также обращайте внимание на «хвостик» овоща. Он должен быть сухим. Если на выбранном экземпляре его нет, то такой плод брать не стоит. Кожура тыквы должна быть цельной, равномерного цвета, без пятен, трещин и вмятин.

Желательно выбирать плод с ровной кожурой, не бугристой и шершавой. На каждой тыкве любого сорта есть полоски, а у качественного овоща они должны быть ровными.

Далее обращайте внимание на размер овоща. Не стоит выбирать слишком большие и маленькие экземпляры. Самый лучший вариант – это средняя тыква. Помните о том, что крупные имеют более волокнистую текстуру мякоти и для нежного пюре они вряд ли подойдут.

Кроме того, тыквы бывают летних или зимних сортов. Первые отлично подходят для приготовления десертов или пюре. Но такие плоды нельзя долго хранить. Можно заморозить мякоть плодов впрок или приготовить пюре с запасом.

Состав

Тыквенное пюре, приготовленное из спелого и вкусного плода, безусловно, имеет массу полезных свойств. Калорийность данного плода весьма низкая, всего 19-25 килокалорий на 100 грамм продукта. Калорийность овоща зависит от его сорта. Что касается БЖУ, а именно пищевой ценности, то белков в тыкве чуть больше грамма, в любом сорте. Жиров практически нет, а вот углеводов от 4 до 7 граммов.

Этот сочный и полезный плод почти на 90% состоит из воды. Каждый кусочек этого яркого овоща содержит в себе массу витаминов и минералов, которые крайне полезны для здоровья человека в любом возрасте. Тыква содержит магний, цинк, фтор, калий, медь, кремний, железо и другие минералы. Отдельно стоит упомянуть о большом содержании каротина, который крайне положительно влияет на здоровье глаз и зрения в целом.

Также плод содержит большое количество витамина С и Е, витамины группы В, клетчатку, витамин К, никотиновую кислоту, карнитин и т. д.

Польза

Этот яркий овощ часто выбирают для детского питания грудничков и детей более старшего возраста потому, что он полезный и вкусный. Пюре из тыквы отлично подходит для первого прикорма, но вводит его в меню нужно постепенно. Пюре из этого овоща обычно слабит, совершенно не крепит и отлично подойдет в том случае, если малыш страдает от коликов и запоров. Такое же воздействие оказывает тыква и на организм взрослого человека.

Давать детям такое пюре нужно с осторожностью, соблюдая нормы и пропорции. Помните о том, что им ни в коем случае нельзя употреблять овощ в сыром виде.

Благодаря большому содержанию бета-каротина тыква положительно влияет на работу иммунной системы, укрепляя ее. Также этот витамин оказывает благоприятное воздействие на зрение, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения организма.

Другие витамины, которые содержатся в большом количестве в этом овоще, положительно влияют на белково-жировой обмен, предотвращают появление тромбов, оказывают положительное влияние на работу кровеносной системы, помогают облегчить боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу почек, сердца и предупреждают развитие остеопороза.

Также витамины, в частности, группы В, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают снять напряженность, предотвращают появление депрессии и не позволяют организму испытывать стресс. Кроме того, данная группа витаминов оказывает благоприятное воздействие на мозг, помогая улучшить память и внимание.

Пюре из данного овоща часто употребляют на ужин, что помогает легче уснуть.

Данный плод укрепляет иммунитет, не позволяя вирусам и бактериям нанести удар организму в период простудных заболеваний. Богатый витаминами овощ нормализует многие процессы в организме, благоприятно воздействуя на формирование мышечной массы.

Полезные свойства данного овоща можно перечислять еще очень долго. Тыква – это отличное профилактическое средство от многих недугов и болезней. Употребление такого продукта, безусловно, окажет положительное влияние на организм, но только в том случае, если соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания

В случае такого заболевания, как гастрит с пониженной кислотностью, стоит отказаться от употребления данного овоща. Также тыква противопоказана тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять овощ в случае индивидуальной непереносимости или же при аллергии.

В случае чрезмерного употребления такого овоща в пищу может развиться аллергическая реакция, могут начаться проблемы с печенью и кожа приобретет желтоватый окрас. В особенности если дело касается маленьких детей. Малышам не стоит давать такое пюре чаще, чем два раза в неделю.

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму, блюда из тыквы, в том числе и пюре, категорически нельзя запивать охлажденными напитками. Это пагубно отразится на здоровье желудка и не только.

Как приготовить?

В домашних условиях сделать полезное пюре из тыквы легко, есть несколько проверенных способов приготовления такого блюда. Необязательно овощ варить. Вполне возможно готовить его в мультиварке или духовом шкафу.

Прежде чем начать приготовление, овощ в обязательном порядке нужно тщательно промыть проточной водой, очищая кожуру от пыли и грязи. После нужно протереть плод сухой тряпочкой и разрезать его на две половины. Летние сорта легко разрезаются, а вот для зимних с толстой кожурой понадобится грубая мужская сила. Далее следует извлечь семена. Не спешите отправлять их в мусорное ведро. Их можно промыть, подсушить и использовать в салатах или для украшения супов-пюре.

В случае если овощ будет запекаться в духовом шкафу, можно уложить его на противень двумя половинками (если сорт тыквы небольшой). Если плод большой, то можно нарезать его крупными дольками и в таком виде отправлять запекаться. Кстати, такой способ приготовления овоща считается не только самым полезным, но еще и вкусным.

Запекается овощ в течение часа при температуре в 180 градусов. Проверить готовность овоща можно с помощью вилки. И еще один небольшой совет: чтобы тыква запеклась быстрее, ее можно полностью обернуть в фольгу. Как только овощ будет готов, мякоть можно будет легко отделить от кожуры, размять ее и приготовить пюре.

Другой способ приготовления пюре отличается своей простотой и быстротой. Тщательно промытый овощ нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 см. Кладем овощные кубики в сотейник, наливаем немного воды, чтобы она покрывала овощи и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Как только тыква будет полностью готова, можно разминать ее в пюре.

Превратить отварные или запеченные кусочки тыквы в пюре можно с помощью толкушки, но если вы хотите получить более однородную и нежную массу, то лучше всего использовать блендер. Детям дают пюре без добавления специй, соли или сахара. При желании можно немного разжижить его с помощью овощного отвара или молока.

Готовое пюре без добавок можно несколько дней хранить в холодильнике или же заморозить его впрок. Лучше всего делать это в специальных контейнерах или формочках для приготовления кексов.

Рецепты

В том случае, если вы хотите заготовить полезное пюре из сочной летней тыквы на зиму, то предлагаем следующий рецепт. Для его приготовления понадобится овощ средней величины весом 2-2,5 кг, 800 г обычного сахара и 100 мл гранатового сока. Сок можно использовать и приготовленный в домашних условиях, и покупной. Овощ следует очистить и измельчить, затем положить в сотейник и добавить все оставшиеся ингредиенты. Варить овощ в таком сиропе примерно минут 30, после измельчить блендером до состояния пюре и проварить на медленном огне еще 10 минут. Далее раскладываем пюре в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Данный рецепт можно повторить и с замороженной тыквой, получается тоже очень вкусно и готовится быстро.

Еще один вариант для зимней заготовки. Для этого понадобится 2 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты. В этом варианте овощ предварительно нужно запечь в духовом шкафу. Подробнее этот процесс мы описывали выше. Как только тыква будет готова, ее следует измельчить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пюре можно употреблять сразу или закатать в банки.

Чтобы приготовить полезное блюдо для малыша, нужно взять 100 грамм очищенной тыквы. Старайтесь выбирать мускатные сорта, так как из них пюре получается весьма нежным, без жестких волокон. Овощ режем тонкими пластинками и заливаем водой (половина стакана). Тыкву нужно томить в течение 20 минут на очень медленном огне под закрытой крышкой. Как только овощ будет готов, оставшуюся жидкость следует слить, а тыкву измельчить до состояния пюре. Добавьте в него пару капель растительного масла. Для грудничков в остывшее пюре добавляют грудное молоко. Для более старших детей добавляют молоко или сливки.

Если вам кажется, что пюре из тыквы очень сладкое, а вы хотите немного разбавить его вкус и подавать в качестве гарнира, рекомендуем обратиться к следующему рецепту. Берем килограмм очищенного плода тыквы, 100 грамм свежей клюквы (можно использовать замороженную), 0,5 л очищенной воды, 100 грамм сахара. При желании можно добавить немного молотой гвоздики или корицы, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Овощ нужно нарезать кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп и отправить в него тыкву. Варим до готовности. Пока овощ варится в сиропе, готовим сок из ягод и добавляем его к овощу после того, как он будет готов. С помощью блендера делаем однородное пюре и все провариваем в течение пятнадцати минут. Пюре получается весьма оригинального кисло-сладкого вкуса.

Если в доме есть такой чудо-прибор, как мультиварка, то приготовить вкуснейшее пюре не составит никакого труда. Очищенный плод нужно разделить на небольшие куски и отварить на пару, используя специальный режим приготовления. Уйдет на это минут пятнадцать. Как только овощ будет готов, его нужно измельчить любым удобным способом. Уже в таком виде можно употреблять пюре, например, можно его давать детям в качестве прикорма. А если вы хотите подать его в виде гарнира, то можно добавить в него немного тертого сыра. Старайтесь выбирать твердые сорта, чтобы сыр просто плавился и не тянулся в готовом блюде. Также по вкусу можно добавить специи, например, черный молотый перец.

Необычайно вкусное и полезное пюре можно приготовить из тыквы с яблоками. Вкус готового продукта получится необычным, немного кисловатым. Такое пюре станет отличным источником витаминов, если его заготовить на зиму. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм очищенного овоща, 0,5 кг очищенных яблок (лучше брать твердые и кислые сорта), 80 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Яблоки и тыкву нужно порезать на небольшие кусочки, а после пропустить через мясорубку или измельчите в комбайне. Полученную массу следует засыпать сверху сахаром и дать постоять минут пять. После варить на медленном огне в течение двух часов.

Как только все будет готово, добавляем лимонную кислоту и варим еще минут пять. Далее можно закатывать в банки или употреблять. Долго хранить такое пюре в холодильнике не рекомендуется.

Если в качестве гарнира вы часто используете такой овощ, как тыква, то следующий рецепт, описанный пошагово, придется вам по душе. Такое пюре вполне может стать и самостоятельным блюдом. Берем 5 средних картофелин, 500 грамм очищенной тыквы, две дольки свежего чеснока и немного любимой зелени. Очищенные овощи режутся кубиками и заливаются небольшим количеством воды. Варим все в течение получаса, посолив на свой вкус.

Как только овощи будут готовы, сливаем жидкость, добавляем чеснок и 3-4 столовые ложки растительного масла, можно оливкового. Если хочется, то можно добавить вместо оливкового или подсолнечного сливочное масло по вкусу или жирные сливки. Измельчаем все до состояния пюре, посыпаем зеленью и подаем к столу.

О том, как приготовить пюре из тыквы для малыша, смотрите в следующем видео.

Тыквенное пюре идеально для детского и лечебного питания. Входит в состав диеты №5п при панкреатите.Как правильно приготовить вкусное пюре из тыквы — простой рецепт.

В осенний период разнообразить диетическое питание при панкреатите можно с помощью такого чудесного сезонного овоща, как тыква. Многие люди незаслуженно недооценивают её полезные для человеческого организма свойства. А ведь тыква – это идеальный диетический продукт, в особенности, если больному рекомендована диета №5п.
Этот красивый оранжевый плод на 90% состоит из воды, низкокалориен (всего 22 ккал на 100 г продукта) и, в то же время, содержит много клетчатки и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы внутренних органов.
Блюда из тыквы рекомендуют добавлять в диетическое питание при панкреатите по той причине, что они не только не вредны, но и способствуют более успешному лечению заболеваний поджелудочной железы, ожирения. Тыква снижает уровень вредного холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. Она – лидер среди овощей по содержанию железа и витамина Т. Кроме того, в ней есть все витамины группы В, витамины E, C, D, F, PP, а также каротин, калий, магний и кальций. Одним словом, это настоящий природный кладезь здоровья.
Самый быстрый способ приготовить оранжевый овощ – сварить пюре из тыквы, рецепт которого чрезвычайно прост и вкусен.

Пюре из тыквы Рецепт

Ингредиенты:
Для приготовления этого лёгкого и весьма полезного блюда понадобится:
1 кг мякоти столовой тыквы;
40 г сливочного масла;
сахар по вкусу.
Порядок приготовления пюре из тыквы:
Овощ очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают крупными кусками и слегка припускают в небольшом количестве воды. Тёплую тыкву перетирают через мелкое сито, добавляют 5 г масла, сахар по вкусу и ещё раз проваривают на протяжении 5-10 минут на небольшом огне, не давая кашице закипеть (при t=85-90°С). В конце варки в пюре из тыквы добавляют оставшийся кусочек масла и тщательно перемешивают. Перед употреблением блюдо можно полить небольшим количеством сметаны или молочного соуса.
Пюре из тыквы, рецепт которого приведён выше, очень легко усваивается и помогает переваривать более «тяжёлые» блюда, что весьма важно для людей, которым прописана диета №5п. Поэтому несколько ложечек этой вкуснятины рекомендуется съедать даже после основного приёма пищи для облегчения работы желудка.
Маленький совет: покупая на рынке тыкву для использования в пищу, будьте внимательны, поскольку, кроме столового сорта, существуют ещё и кормовые и декоративные плоды. Первые непригодны для приготовления пюре из тыквы, так как имеют отвратительный вкус, а вторые — очень твёрдые и вовсе несъедобные.

Калорийность, содержание питательных веществ в пюре из тыквы.

Если приготовить блюдо по рецепту описанному выше, то калорийность 100 грамм тыквенного пюре — 77.55 ккал.

Блюдо может быть более калорийным, если положить больше масла или добавить дополнительный ингредиент

Калорийность блюда будет меньше, если тыквенное пюре готовить без масла, либо заменить часть массы тыквенной на мене калорийную составляющую, например яблоки.