Сколько нужно денег чтобы открыть шашлычную. Как открыть шашлычную — бизнес с ароматом «дымка

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие шашлычной в г. Ростов-на-Дону, работающей в формате мини-кафе и «на вынос». Шашлычная представляет собой небольшое заведение площадью 30 кв. метров предлагающее в качестве главного блюда шашлык. Целевой аудиторией заведения являются жители микрорайона Александровка и г. Ростов-на-Дону, а также гости города. Основными услугами шашлычной являются: приготовление шашлыка на вынос, услуги мини-кафе и летнего кафе, услуги доставки. Меню заведения включает:

1. Свиной шашлык;

2. Шашлык из баранины;

3. Шашлык из говядины;

4. Куриный шашлык;

5. Салаты;

6. Закуски;

7. Напитки;

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Запуск проекта планируется осуществить за счет собственных средств. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 14 месяцев.


*в пиковые месяцы

Строительство и отделку помещения, а также оформление необходимых заведений планируется завершить в течение 5 месяцев. Открытие шашлычной запланировано на июнь 2016 года.

2.Описание отрасли и компании

Цель проекта – открытие шашлычной в городе Ростове-на-Дону. По своей сути шашлычная будет представлять «заведение одного блюда» - шашлыка. В качестве формата работы решено выбрать два направления – формат мини-кафе самообслуживания на 12 мест и формат «на вынос». В период с апреля по начало октября планируется вдвое расширять количество посадочных мест за счет добавления летних столиков. Благодаря этому предполагается наиболее полно использовать возможности заведения в теплое время года, когда шашлык пользуется наибольшим спросом у ростовчан и гостей города.

Шашлычная располагается на одной из оживленных улиц города – проспекте 40-летия Победы (мкр. Александровка), на первой линии домов. Удаленность от центра города (Театральная площадь) составляет 5 км, расстояние от федеральной трассы М-4 «Дон» - 3 км.

В качестве формы собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения (6% полученного дохода). Структура управления заведения предельно проста. Руководство проектом осуществляет индивидуальный предприниматель, функции по приему клиентов и выполнению заказов выполняют двое штатных сотрудников, работающих в посменном режиме. В теплое время года в связи с ростом продаж и открытием летнего кафе возможно привлечение наемного персонала. Наемные сотрудники также привлекаются для оказания услуг доставки.

3.Описание товаров и услуг

Главное блюдо шашлычной – шашлык из различных видов мяса: свинины, говядины, баранины, мяса птицы. Подробный прайс на продукцию шашлычной можно увидеть в Табл. 1 данного бизнес-плана. Основным преимуществом шашлычной будет качество мяса, закупки которого осуществляются у местной крестьянской фермы, а непосредственной готовкой занимается сам индивидуальный предприниматель, владеющий многолетним опытом приготовления шашлыка и блюд на мангале, а также двое штатных сотрудников. Качеству шашлыка также будут способствовать своевременность поставок мяса и соблюдение условий хранения, отработанные на личном опыте способы маринования и прожарки. Шашлык и прочие блюда к нему можно заказать и без посещения шашлычной: заведение предоставляет услуги доставки. На момент написания данного бизнес-плана проект находится на начальном этапе: участок переведен из статуса ИЖС в коммерческую недвижимость, разработана проектно-сметная документация, заключена предварительная договоренность на поставку мяса с одним из КФХ.

Таблица 1. Прайс на реализуемую продукцию


Для оказания описанных выше услуг необходима регистрация в качестве субъекта предпринимательства (ИП) с кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Деятельность шашлычной потребует санитарно-эпидемиологического заключения, оформления медкнижек, разрешения на размещение заведения общепита, подтверждающее, что шашлычная может быть оборудована в данном месте. Далее приведен полный список документов, которые будет необходимо предоставить в Роспотребнадзор:

1. Свидетельство прав на собственность помещения;

2. Проектное заключение на объект общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);

3. Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;

4. Разрешение о возможности размещения;

5. Копия плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;

6. Копия генерального плана территории;

7. Схема коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);

8. Схема расстановки технологического оборудования;

9. Копия действующего договора с «Водоканалом»;

10. Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;

11. Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;

12. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;

13. Копия бактериологического и химического анализа питьевой воды;

14. Копия свидетельства о государственной регистрации шашлычной.

15. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;

16. Банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и печатью;

17. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);

ассортиментный перечень продукции;

18. Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;

19. Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;

20. Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);

21. Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);

санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);

22. Оформленный уголок потребителя;

23. Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;

оформленные медицинские книжки сотрудников.

Покупателями шашлычной являются практически все категории населения, которые любят данное блюдо и неравнодушны к мясу. Стоит отметить, что в последние годы потребление мяса в России начало расти. Спад начала 90-х годов, длившийся до начала 2000-х годов, когда показатель потребления мяса на душу населения снизился на треть, миновал. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2014 года потребление мяса в России составило 74 кг на душу населения. При этом показатели по потреблению мяса в Южном федеральном округе традиционно выше, чем в среднем по России и на сегодня составляют около 78 кг.


Главные требования покупателей шашлыка – это вкусовые качества мяса. Шашлык должен быть мягкий, сочный и желательно попадать на стол «с пылу с жару». Практически обязательный атрибут шашлыка – это соус, жареные овощи, закуски, салаты. На юге России шашлык чаше всего подается с лавашем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В целом в Ростове можно насчитать около сотни заведений, в которых в качестве одного из блюд можно встретить шашлык. При этом формат шашлычных встречается реже – в городе работает порядка 20-30 единиц шашлычных. В основном такие заведения предлагают услуги на вынос, включая горячие вторые блюда кавказской кухни и салаты. Реже встречаются заведения, работающие в формате мини-кафе или ресторана. Несмотря на обилие шашлычных, действительно популярных заведений существует не так много. Лишь 5-6 заведений города могут похвастаться «народной любовью» и большой долей постоянных клиентов. В качестве дополнительной услуги большинство заведений включают бесплатную доставку шашлыка. Среди прямых конкурентов, располагающихся вблизи от шашлычной, можно выделить два заведения, занимающиеся готовкой шашлыка на вынос и имеющих положительные отзывы покупателей. Одним из распространенных замечаний к шашлычным, помимо претензий к качеству шашлыка, можно выделить низкую скорость обслуживания и готовки, низкий уровень сервиса, «обвес» клиентов.

Продажа шашлыка происходит непосредственно в заведении (на вынос) и с помощью доставки. В теплое время года (с апреля по начало октября) шашлычная работает в формате летнего кафе. Клиентам кафе шашлык и салаты подаются на одноразовой посуде. Готовый шашлык на вынос упаковывается в специальные одноразовые контейнеры. Клиент может заказать салаты, напитки и закуски, имеющиеся в меню. Шашлычная работает ежедневно с 10.00 до 23.00.

Для привлечения покупателей используется наружная вывеска с объемными буквами, светящимися в темное время суток. Также применяется раздача визиток, листовок с меню, контактами и телефоном доставки шашлыка. Цены на шашлык установлены исходя из средних расценок по городу, а также с учетом себестоимости продукции.

5.План производства

Шашлычную решено расположить в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону, на улице 40-летия Победы в микрорайоне Александровка, в непосредственной близости с домом собственника. Население Пролетарского района, по данным на 2015 год, составляет 119 тыс. человек. Не менее половины этого населения проживает в микрорайоне Александровка, причем в районе расположено много многоэтажных жилых домов. Поскольку шашлычная находится возле проезжей части, данное месторасположение как нельзя удачно с точки зрения видимости заведения для проезжающих. Проспект является ключевой артерией города, соединяющей федеральную трассу М-4 «Дон» с центром Ростова-на-Дону. В связи с этим потенциальными клиентами могут быть не только жители данного микрорайона и города, но и гости города.

Стоимость строительства шашлычной площадью 30 кв. метров под ключ потребует 540 000 тыс. рублей из расчета 18 000 руб. за кв. метр площади. Оборудование помещения потребует привлечения еще 311 700 рублей. Итого в недвижимость будет вложено 851 700 тыс. руб.

Таблица 2. Затраты на оборудование


Основные обязанности по приему заказов и готовке производят двое сотрудников шашлычной, работающих посменно (см. Табл. 3). Наемный персонал в основном привлекается для организации доставки, а также в теплое время для вспомогательных работ при росте потока клиентов.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Готовые идеи для вашего бизнеса

За 1 рабочий день шашлычник мини-кафе может прожарить до 50 кг сырого мяса, то есть на выходе получится около 37,5 кг. Соответственно максимальный объем готовой продукции в месяц составит 1140 кг. С учетом продаж прочей продукции ежемесячная выручка шашлычной может достигать 1,2 млн. рублей. Главными затратами основного периода является закупка мяса и прочих продуктов. Мясо для шашлыка закупается у одного из КФХ. Стоимость килограмма свинины составляет 190 руб., говядины – 210 руб., баранины – 230 руб. Куриные крылышки закупаются по цене 90 руб. за кг, куриное филе для шашлыка – за 175 руб. В качестве расходных материалов производства выступает древесный уголь и одноразовая посуда. Среди прочих трат можно назвать услуги наемного персонала (главным образом, доставка) - 7 000 руб., затраты на коммунальные услуги и электроэнергию – 5 тыс. руб., печать визиток и листовок – 5 тыс. руб., а также амортизацию основных средств – 2,6 тыс. руб. с учетом срока полезного действия – 10 лет.

6.Организационный план

Срок реализации проекта с учетом строительства, оснащения и оформления необходимых документов составит 5 месяцев. Обязанности по общему руководству шашлычной остаются за собственником. Непосредственно ему подчинены штатные и наемные сотрудники. Процесс приема и обслуживания клиентов осуществляют двое сотрудников шашлычной, работающих посменно. Каких-либо строгих требований к квалификации и образованию персонала не имеется. Обучение технологии работы и готовки берет на себя индивидуальный предприниматель.

7.Финансовый план

Финансовые показатели проекта, включая выручку, денежный поток, переменные и постоянные издержки представлены в Приложении 1. Расчеты сделаны на пятилетний период с учетом показателей сезонности и растущих показателей нагрузки до 67% в связи с ростом узнаваемости шашлычной и увеличением числа постоянных клиентов.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по открытию шашлычной отличается низкими стартовыми вложениями и высокой рентабельностью. Затраты подготовительного периода, включая расходы на строительство, оборудование, оформление и прочее, составят 1 101 700 руб. При выходе на плановые показатели продаж окупаемость заведения можно ожидать на 14 месяц с начала работы. Дисконтированный срок окупаемости составит 14 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

*в пиковые месяцы

9.Риски и гарантии

Шашлычная является бизнесом с низким уровнем рисков. Стартовые вложения минимальны, а технология производства и продаж предельно проста. Поскольку ценовой сегмент заведения средний, то минимизируются риски по окупаемости и рентабельности проекта. Успешной реализации идеи и способствует нахождения имущества в собственности. В Табл. 5 данного бизнес-плана приведен анализ возможных рисков по открытию и работы заведения.

При наихудшем сценарии развития банкротство предприятия не представляется возможным, поскольку инвестиции вложены в ликвидный материальный актив. В частности, возможен вариант продажи готового бизнеса, либо его сдачи в аренду.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий



10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






345 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115304 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Прибыль шашлычной зависит от режима работы и ассортимента. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года.

Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев.

Наступила весна, а это значит, что не за горами лето с его отпусками. В это время десятки тысяч россиян помчатся из душных городов на загородные дачи. А что может быть приятнее, чем остановиться посреди пути и отдохнуть в придорожном кафе, где так пленительно влекут к себе сочные палочки шашлыка!

На нем многие предприниматели делают хорошие деньги. Если у вас есть желание заняться собственным бизнесом, а в кармане имеется хотя бы 300-400 тысяч на него, то мы с удовольствием расскажем вам, как открыть шашлычную. Надеемся, что это позволит вам не только заработать свои первые деньги, но и сделать это легко и с удовольствием.

Что выгоднее всего?

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Как открыть шашлычную? Какие документы нужны?

Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность, обязательно продумайте все свои действия, а лучше распишите все на бумаге. Шашлычная, бизнес-план которой составлен грамотно (с учетом возможных негативных событий), непременно принесет успех своему владельцу. Что должен включать в себя этот документ? Вам следует продумать место под строительство или аренду вашего кафе.

Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой (ИФНС), оплатить в ней госпошлины, приобрести минимальный набор оборудования и другие необходимые средства. Оптимальнее всего оформить ЧП. Для этого необходимо предоставить в налоговую заявление, копию паспорта, оплатить госпошлину. Ее размер следует уточнять в налоговой инспекции. В зависимости от региона она колеблется от 800 рублей до 1500.

На втором этапе надо хорошо обустроить заведение, организовать бесперебойные поставки сырья (для этого заключите соответствующие договора), набрать персонал, установить режим работы кафе и, наконец, определить цены на уже готовую продукцию. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.

Где расположиться?

Перво-наперво надо определить место для шашлычной. Самое лучшее – построить ее на обочине центральной трассы. Таким образом, вы сможете обеспечить свое заведение постоянным потоком клиентов. Если же финансы не позволяют вам заниматься строительством, подыщите соответствующее придорожное помещение, которое вы могли бы арендовать на длительный срок.

Размещаясь у дороги, обязательно продумайте парковочные места. Желательно, чтобы их хватало всем: и легковым автомобилям дачников, и тяжелым фурам проезжающих мимо дальнобойщиков. По признанию предпринимателей, не менее рентабельное место – недалеко от автовокзала или крупного торгового центра.

Собираем бумаги

Когда с местом вы определитесь и поймете, что бизнес обещает хорошую прибыль, самое время заняться документами. Вам прежде всего надо зарегистрироваться в налоговой. Там предложат выбрать форму собственности. Вы можете открыть ООО, ОсОО или ИП. Все зависит от того, какого размаха будет ваше дело.

В том случае, если вы хотите заниматься небольшим придорожным кафе с несколькими столиками и малым штатом, опытные бухгалтеры рекомендуют ограничиться ЧП. Если же в планах роскошное заведение в несколько уровней, с парковкой и целым рядом развлекательно-увеселительных бонусов для ваших клиентов, в таком случае выбирайте ОсОО.

Начинайте с малого

Хотим обратить ваше внимание на то, что от выбора типа коммерческой деятельности напрямую зависит начисление налогов. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрировать ИП. При этом от вас потребуется только заявление, паспорт и квитанция о том, что вы оплатили госпошлину в размере 800 рублей.

Кстати, для того, чтобы зарегистрировать ООО, потребуется оплатить налог в размере 4000 рублей и собрать целый перечень дополнительных бумаг. Помимо налоговой вам необходимо будет получить добро от Роспотребнадзора. Эта государственная организация должна будет дать разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Чтобы его получить, необходимо представить сертификаты качества соответствующему органу.

Держите все в чистоте

Санитарно-эпидемиологическая служба составляет специальное заключение после исследования готового продукта вашей компании, а затем выдает разрешение на работу шашлычной. Данный документ выдается на срок от 1 до 5 лет и оформляется в течение 2 месяцев. При проверке вашего кафе чиновники обращают внимание на санитарное состояние заведения.

В частности, их будет интересовать наличие у работающего персонала индивидуальных медкнижек. Далее проверка коснется наличия санитарного узла в здании, техники приготовления блюд и условий хранения сырья. В том случае, если все будет в порядке, никаких дополнительных вопросов к вам не возникнет. При нарушениях вам может грозить административная ответственность.

Минимальный набор

Как открыть шашлычную без оборудования? Это просто невозможно. Поэтому вам необходимо будет приобрести морозильное оборудование для хранения мяса. Также купите шампуры и мангал. Помимо них в наличии обязательно должен быть жарочный шкаф, микроволновка, несколько столов и стульев и стойка-раздача.

Опытными предпринимателями подсчитано, что стоимость перечисленного инвентаря и оборудования составляет примерно 150 000 рублей. Если же в ваши планы входит предоставлять шашлык на заказ, то тогда вы можете сократить траты, ведь столы и стулья вам попросту не понадобятся.

В данном бизнесе самое главное – это правильно организовать процесс приготовления блюд и их продажу. При этом очень важно найти надежного поставщика мяса. В его роли может выступать такой же ЧП, как и вы (например, фермер), или солидная структура с развитой сетью производства и реализации мясной продукции. Первый вариант лучше. Вам будет легче договориться о стоимости.

Немаленькое значение в успешности данного бизнеса будет иметь меню шашлычной. В нем должно быть достаточно разнообразных блюд, чтобы клиент смог найти именно то, что он хочет в данный момент. Кстати, помимо продажи жареного мяса непосредственно в кафе, не исключайте возможность реализовывать шашлык на заказ.

Возможно, многим автомобилистам, спешащим как можно скорее вернуться за руль, такой вариант будет наиболее предпочтительным. В первое время вы можете предлагать своим клиентам свинину или говядину. А далее, по мере раскрутки вашей точки, можно вносить разнообразие в виде баранины, птицы и рыбы.

Постарайтесь, чтобы за счет богатого ассортимента и услужливого персонала ваше кафе-шашлычная обрело постоянных клиентов. Для увеличения оборота неплохо было бы продавать также первые, вторые блюда и прохладительные напитки. Если ваше заведение расположилось у дороги, не тратьтесь на возведение замков, поставьте простой шатер, а мясные блюда готовьте на улице. Манящий запах будет притягивать к себе новых посетителей.

Креатив

В настоящее время по всей стране большую популярность получила пицца по вызову. Вы звоните, заказываете, вам привозят. Все удобно и просто. Так почему бы вам не организовать шашлык по вызову? Наверняка от желающих не будет отбоя. А для того, чтобы дело вообще шло семимильными шагами, пригласите на работу опытного шашлычника.

Человек должен знать о мясе абсолютно и все, и даже немного больше. В этом деле важно даже то, какие угли для шашлыка используются. Говорят, что к ним предъявляются особые требования. С одной стороны, они должны держать равномерный жар, с другой – не иссушить нежные кусочки баранины или молодой свинины. Угли для шашлыка важно подбирать столь же трепетно, как и мясо.

Сколько денег надо иметь для начала?

Давайте прикинем, как много средств потребуется для того, чтобы открыть собственное дело. Оборудование и обстановка для кафе обойдутся вам в 150 тысяч рублей. На коммунальные расходы придется ежемесячно выделять 3 тысячи. Оплата труда сотрудников (в зависимости от города) – от 15 тысяч, аренда кафе – от 50 тысяч. Еще надо будет потратиться на приобретение мяса и прочего сырья. Но не переживайте, опытные предприниматели говорят, что окупить все вложения вы сможете максимум за 2 года.

Надеемся, что мы достаточно полно ответили вам на вопрос о том, как открыть шашлычную, и теперь вы, вооруженные знаниями, сможете начать свое дело.

Рассмотрим, как открыть шашлычную с нуля, сколько это стоит на сегодняшний день и выгодно ли заниматься подобным делом. И прежде чем реализовать такую вкусную идею, следует подготовиться к различным сложностям и знать, как решить их. А для начинающего бизнесмена нелишним будет ознакомиться с тем, что именно потребуется для организации успешного заведения.

Шашлычная относится к местам общепита, где основой меню является мясная продукция, приготовленная на гриле или мангале. В нашей стране данные блюда пользуются большой популярностью, поэтому при правильном подходе ваше заведение будет всегда притягивать посетителей.

  • Важные нюансы
  • Официальное оформление
  • Выбор места
  • Что требуется закупить?
  • Сырье и поставщики
  • Составление меню
  • Приготовление
  • Персонал
  • Финансовые расчеты
  • Отзывы владельцев

Важные нюансы

Шашлычная как бизнес отличается своими особенностями:

  • Это заведение, в которое вряд ли придут вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни, детские группы и даже студенты ввиду высокой стоимости станут редкими посетителями.
  • Такое кафе ориентировано на приготовление одного вида блюда или нескольких его разновидностей.
  • При открытом типе заведения бизнес будет сезонным и сильно зависеть от погоды, поэтому и рентабельность рассчитывается не по месяцам, а в зависимости от длительности летнего периода.
  • У бизнесмена-новичка могут возникнуть сложности с первоначальным этапом – бюрократическим процессом оформления документов.

В случае когда уверенности в своих силах нет, можно воспользоваться франшизой. При этом уже опытный предприниматель, имеющий целую сеть шашлычных, поможет в открытии и становлении вашего заведения. И только разобравшись во всех тонкостях, вы сможете со временем создать собственный бизнес.

Официальное оформление

Чтобы начать свое дело потребуется заняться регистрационными вопросами. Какие именно требования предъявляют власти в вашем регионе к производству шашлыка и открытию соответствующего заведения, можно уточнить в налоговой службе или администрации. Обычно предполагается сбор таких документов:

  1. Регистрация ИП или ООО. В первом случае вы заплатите только 800 рублей, а время ожидания составит не дольше недели. Второй вариант окажется значительно дороже (4000 рублей) и время оформления бумаг займет около месяца, но даст возможность в будущем открыть целую сеть своих заведений общепита.
  2. Схема налогообложения выбирается упрощенная, по которой вам достаточно будет платить 15% от общих доходов. Обратите внимание, что ОКВЭД указывается 55.30, предполагающий деятельность ресторанов и кафе.
  3. Где бы ни проводилось изготовление и продажа шашлыка, помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.959-00, СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85). После проверки места хранения продуктов, кухни, транспортных средств, будет выдано соответствующее разрешение сроком на 1-5 лет.
  4. Также сообщите и в Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности. Они должны проконтролировать качество предлагаемой продукции и уточнить место, где вам разрешено кормить людей.
  5. Проконтролировать состояние помещения должен и Роспожарнадзор. Они проверяют наличие запасного выхода, составленный план эвакуации и качество установленной противопожарной системы.
  6. У каждого сотрудника должны быть медицинские книжки. Их оформляет в индивидуальном порядке сам персонал с регулярной периодичность (раз в полгода).
  7. При заключении договора с поставщиками не забудьте проследить о наличии сертификации закупаемого сырья и проведении санитарного и ветеринарного контроля.
  8. Если в вашем заведении предполагается продажа алкоголя, тогда дополнительно нужно организовать получение соответствующей лицензии.

Приготовьтесь к тому, что этот процесс займет некоторое время. Поэтому нелишним будет начать его заблаговременно, особенно если вы желаете открыть шашлычную только на определенный сезон.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план шашлычной в качестве образца.

Выбор места

Сначала определитесь с тем, какой формат будет у вашего бизнеса:

  • Открытый – достаточно арендовать небольшую территорию в людном месте. Но работает такое заведение лишь в теплый период года (летом или с апреля по октябрь) и имеет сильную зависимость от погодных условий и климата региона. При этом финансовые затраты оказываются минимальными и быстро окупаются.
  • Закрытый – может работать круглый год. Предполагает отдельные зоны для приготовления пищи, отдыха посетителей, наличие санузлов, складов и пр. Данный вид шашлычного бизнеса организовать сложнее и потребует больших затрат на старте, но даст возможность получать прибыль на постоянной основе.

Очень важно продумать расположение вашего заведения. Выгодными окажутся такие варианты:

  1. Места с большим количеством проходящих рядом людей – различные зоны отдыха, на трассе, вблизи промышленных зданий, где трудится много работников, возле вокзалов и автостанций.
  2. Если в приоритете у вас оказывается доставка шашлыка на заказ, на вынос, то готовить его можно и на дому или в каком-нибудь спальном районе.
  3. При сезонном бизнесе актуально размещать палатку с мангалом недалеко от людных зон отдыха – на пляже, в парке, вблизи водоемов и т. д.
  4. Современный вариант шашлычной предполагает возможность организовать такое заведение «на колесах», тогда вы оказываетесь более свободными в плане выбора места приготовления и продажи блюд.

При наличии мангала на открытой территории важно проследить, чтобы дым от приготовленного мяса не мешал окружающим, так как он не всем нравится. Поэтому располагайте свое заведение в некоторой отдаленности от других предпринимателей и соседей.

При создании закрытого типа помещения, нужно постараться сделать его соответственно всем требованиям и стандартам:

  • Общая площадь 90 м2, из которых 40 отводится под зал для посетителей (около 10 столиков), 30 – для кухни, 10 – под санузел и еще 10 для подсобных помещений и склада.
  • Не забудьте оформить заведение под какую-либо выбранную тематику, создать приятную атмосферу, расставьте удобную мебель и проведите освещение.
  • Одним из самых важных требований СЭС оказывается наличие санузла. Даже при открытии палатки на свежем воздухе желательно приобрести или арендовать биотуалет.
  • Еще одним обязательным условием является наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  • Проведите канализацию и установите вентиляционную систему.
  • Пол должен быть нескользким с прочным и износостойким покрытием.
  • На кухне уделите внимание отделке стен. На высоту 1,7 м они должны быть покрыты плиткой.
  • Если вы хотите открыть свою шашлычную в жилом здании, то вход и эвакуационный выход располагаются отдельно от общего подъезда. А вот прием продуктов лучше организовать таким образом, чтобы он происходил с той стороны здания, куда выходит меньше окон жильцов.

Что требуется закупить?

Очевидно, что ваше заведение заработает только при наличии определенного оборудования и инвентаря. Благо, для открытия шашлычной нужно не так уж и много:

  1. Мангал, гриль или электрическая шашлычница и шампуры в достаточном количестве соответственно ожидаемым посетителям.
  2. Холодильник для хранения свежего мяса, маринада и пр.
  3. Стойка для оформления и выдачи заказов, отделяющая зал для посетителей и кухню.
  4. Мебель (столы, стулья, лавки).
  5. В зависимости от меню может еще понадобиться жарочный шкаф, печь или микроволновка.
  6. Хорошая вытяжка на кухне.
  7. Столы для приготовления пищи.
  8. Кухонная утварь и другие принадлежности.
  9. Гардеробная стойка или вешалки для верхней одежды.
  10. Стеллажи для посуды.

Если вы будете готовить всю еду навынос, с доставкой на дом клиенту, то большей части мебели и оборудования не потребуется. Для уменьшения первоначальных вложений можно приобрести часть техники, бывшей в употреблении.

Сырье и поставщики

Очень ответственно нужно подойти к выбору человека или фирмы, где вы закупаете свежее мясо или другие продукты. Делать это желательно уже по готовым рекомендациям от опытных друзей. Но если вам не с кем посоветоваться, то обращайте внимание на предоставленные сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продукции.

Можно сотрудничать с фермерами, которые самостоятельно выращивают животных или птицу и заинтересованы в постоянных клиентах. При налаженных контактах с торговыми сетями или импортерами можно не беспокоиться о качестве сырья, но это окажется дороже, чем работать напрямую с производителями.

Приобретать желательно свежее мясо и самостоятельно его разделывать. Иногда предприниматели считают, что более выгодно покупать уже готовый маринованный продукт в ведрах, так как не нужны дополнительные расходы. Но желательно делать все самому, чтобы быть уверенным в свежести и вкусовых качествах готового шашлыка.

Составление меню

Данный вид бизнеса предполагает, что в ассортименте заведения будет лишь одно блюдо. Но даже в этом случае можно сделать некоторые отступления и привлечь посетителей сопутствующими товарами и разнообразием готовых блюд. В меню можно включить вариации самого мяса:

  • шашлык из баранины;
  • свинины;
  • говядины;
  • курицы;
  • овощной;
  • рыбный и пр.

В качестве добавок применяется поджаристый хлеб, лепешки, лаваш, простые гарниры, десерты и фрукты для детей, сыр, овощная нарезка, салаты, свежая зелень, соусы и пр. Подключив фантазию можно продумать такой ассортимент, который привлечет больше посетителей и выделит вас среди конкурентов.

Без напитков в данном деле очень сложно обойтись. Это могут быть безалкогольные (соки, минеральная вода, фреши, компоты, чай, кофе) и алкогольные варианты. Во втором случае нужно позаботиться о специальной лицензии, но это быстро окупится, так как шашлык и любое другое приготовленное мясо чаще всего употребляется с пивом или более крепкими напитками.

Приготовление

К процессу заготовки шашлыка нужно подойти особенно ответственно. Этим должен заниматься человек, хорошо разбирающийся в данном деле. В зависимости от вкусовых качеств готового продукта будет зависеть посещаемость вашего заведения, а значит, и конечная прибыль.


При ценообразовании важно помнить о том, что в процессе приготовления вес продукта уменьшается.

Персонал

Открывая небольшую палатку для продажи шашлыка на одном мангале или готовя его у себя дома только навынос, можно не заботиться о наличии персонала. Но если это отдельное заведение или же количество клиентов превышает ваши возможности, то лучше нанять сотрудников.

Для закрытого заведения, работающего круглый год, понадобятся:

  1. Повар, шашлычник, мангальщик (можно назвать по-разному) – суть в том, что готовить мясо будет человек, умеющий это делать, при высокой посещаемости или расширенном меню их может быть двое.
  2. Официанты – один или два, в зависимости от размеров заведения, но можно обойтись и без них, если воспользоваться системой самообслуживания.
  3. Бармен – при продаже спиртных напитков.
  4. Уборщик – в шашлычной всегда должно быть чисто, аккуратно, отсутствовать мусор, а посуда моется своевременно.

Функции администратора и бухгалтера можно выполнять самостоятельно.

Финансовые расчеты

Чтобы определиться с тем, сколько стоит открытие шашлычной с нуля, потребуется составить бизнес-план с расчетами.

Не забудьте учесть и постоянные расходы на содержание заведения.

Дальше рассчитываем рентабельность. Опытные предприниматели утверждают, что на двух мангалах за сутки можно приготовить 50 кг мяса, что в пересчете равняется 170 порциям. При средней стоимости в 150 рублей общая выручка за месяц составит 765 000. Итого, чистая прибыль – 372 000. В результате уже за два месяца вы окупите стартовые инвестиции.

Видео: как открыть шашлычную — идея малого бизнеса.

Кто не любит шашлык? Это блюдо пользуется огромной популярностью практически у каждого, кто неравнодушен к мясу. В летнее время приготовление шашлыка на природе – наиболее популярное времяпровождение. Но у городских жителей нет возможности часто баловать себя мясом на гриле. Поэтому продажа шашлыка пользуется огромным спросом.

Необходимые документы для шашлычной

Бизнес на шашлыках предполагает регистрацию деятельности. Пакет документов тот же, что и для кафе. В первую очередь необходимо оформить ИП или ООО, а также зарегистрироваться в налоговой службе. Выбирайте упрощенную систему налогообложения. При таком виде бизнеса она наиболее выгодная.

Для того чтобы осуществлять производство шашлыка, понадобятся также следующие документы:

  • Заключение СЭС, где указано, что ваше помещение, продукты, условия хранения соответствуют санитарным нормам. Срок действия такого документа – 5 лет.
  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие шашлычной. Данная организация дает подтверждение, что на выбранном вами месте может производиться продажа шашлыка.
  • Медицинские книжки для всех работников общепита. Без них нельзя осуществлять такую деятельность.

Открываем шашлычную

Располагаться такое заведение должно в достаточно людном месте. Если организовать закрытую шашлычную с летней террасой, то торговлей можно заниматься круглый год.

Помните, что внешний вид помещения притягивает определенную категорию посетителей. Если желаете видеть клиентов побогаче, создайте соответствующую атмосферу.

Шашлычные бывают двух типов:

  • Открытая: с летней террасой на несколько столиков.
  • Закрытая: обустроенное отапливаемое помещение.

Лучше всего скомбинировать эти два варианта и организовать шашлычную в закрытом помещении с летней террасой. Запах шашлыков станет лучшей рекламой и визитной карточкой вашего заведения.

В зимнее время количество посетителей снижается. В это время года можно организовать доставку шашлыков на дом, а также осуществлять продажу бизнес-ланчей.
Доставка шашлыка — популярная услуга

Оборудование для производства шашлыков

Для небольшой шашлычной понадобится следующее оборудование:

  • Шампуры и мангал
  • Посуда
  • 2 холодильника (для хранения сырого мяса и готовых продуктов)
  • Разделочные и рабочие столы
  • Мощная вытяжка
  • Стойка для подачи готовых блюд.

Помимо оборудования понадобится еще и само сырье. Это в первую очередь мясо. Где лучше всего его приобретать? Очень важно найти надежного поставщика или же закупаться самостоятельно в мясных лавках или на рынке.

Обращайте внимание на сертификаты. Они подтверждают качество мяса. Также получите информацию, откуда поступает сырье.

Мариновка мяса – процесс творческий. У каждого свой идеальный рецепт. Профессиональный повар с опытом знает, какие маринады лучше всего использовать для приготовления шашлыка. Можно выбрать несколько вариантов, предлагая посетителям оценить богатство вкусовых качеств шашлыка в зависимости от набора специй.

Стоит серьезно задуматься о торговле алкоголем. Такая продукция значительно увеличит процент посетителей.

Персонал

Для открытия небольшой шашлычной понадобится примерно 5 сотрудников:

  • администратор
  • повар
  • официант
  • бармен
  • уборщица.

У всех без исключения должны быть в наличии санитарные книжки.

Шашлычник — это визитная карточка вашего заведения

Пошаговый план организации работы шашлычной.

  1. Продумайте грамотное меню. В дополнение к шашлыку предусмотрите различные закуски, несколько видов гарниров, а также овощи, соусы, хлебные изделия.
  2. Определитесь с ценами. При формировании стоимости шашлыка с учетом веса учитывайте, что масса мяса значительно снижается при жарке.
  3. Найдите ответственного поставщика сырого мяса. Закупайте разные виды: свинину, баранину, курицу. Хорошим вариантом станет фермер, только обязательно проверьте наличие у него гигиенического сертификата.
  4. Дополните меню алкогольными напитками, но не забудьте в таком случае оформить соответствующую лицензию.
  5. Продумайте интерьер и комплектацию столов. Шашлычная хорошо сочетается с деревенским стилем или кантри. На столах обязательно предусмотрите наличие салфеток, зубочисток, приправ.
  6. Определитесь с режимом работы. Как правило, кафе функционируют с 10 до 22 без выходных.

Варианты развития шашлычного бизнеса

Существует несколько вариантов обустройства шашлычной. Вот наиболее популярные:

  • Шашлычная в виде кафе. Такого рода заведения работают круглогодично и приносят достаточно высокую прибыль. Единственным минусом являются немалые первоначальные вложения, а также закупка большого количества оборудования.
  • Шашлычная вдоль трассы. Также весьма популярный вид заведения. Даже при условии удаленности от населенных пунктов при достойном качестве мяса ваша продукция будет пользоваться высоким спросом.
  • Доставка шашлыков на дом. Данная услуга в последнее время набирает обороты. Помимо шашлыков можно предусмотреть приготовление и доставку бизнес-ланчей, что значительно увеличит прибыль.
  • Шашлыки на вынос. Для такого заведения не потребуются большие затраты, так как можно обойтись без зала для посетителей и закупки мебели. Но и доход будет не таким высоким, как в случае классического кафе.

Считаем доходы и расходы

На открытие шашлычной понадобится около 1 000 000 рублей. Прогнозируемая рентабельность – 20%. Срок окупаемости – 1,5-2 года при условии товарооборота 12 млн рублей в год.

Чистая прибыль приблизительно составит 500 000 рублей ежемесячно.

С учетом вышеизложенных доходов и расходов очевидно, что продажа шашлыков – весьма выгодная бизнес-идея.

Сколько русского человека ни корми суши и «котлетобулками», а его любовь к ароматному дымящемуся сочному шашлыку меньше не станет. Именно это обстоятельство и можно превратить в отличную бизнес-идею – задуматься о том, как открыть шашлычную и получить от этого максимум дохода. А помогут и в том, и в другом ценные рекомендации от тех, кто уже стал маститым «гуру общепита».

Специфика бизнеса

Как и любое «заведение одного блюда», шашлычная – это место, где в наибольшем ассортименте представлен именно шашлык (дополнить меню может мясо на гриле). Несмотря на то, что «в первом приближении» такой бизнес кажется сезонным, это вовсе не так: в большинстве крупных российских городов можно отыскать шашлычные, поток клиентов в которых не иссякает на протяжении всего года. Поэтому практически одинаково выгодно как открывать летнее кафе-шашлычную, так и создавать круглогодично функционирующий бизнес в этой сфере.

Главная же особенность открытия шашлычной – то обстоятельство, что это – предприятие общепита, причем отечественного. Почему так важен последний фактор? Дело в том, что государство крайне неохотно разрешает кормить людей – а потому без предварительного сбора внушительного пакета справок и документов шашлычную не открыть. Словом, именно с бюрократического этапа и стоит начинать предприятие.

Что за документы нужны для «шашлычного» бизнеса?

Первое, что нужно сделать, − зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. При желании открыть одну (а не сразу сеть их) шашлычную лучше стать с соответствующим 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Что касается выбора режима налогообложения («вмененка» или «упрощенка»), то медлить с этим не стоит, в противном случае госорганом будет вменен ОСНО, а это далеко не самый удобный и выгодный способ расчета с государством. Идеальный вариант – с уплатой единого налога, составляющего 15 % от разности между доходами и расходами: уйти в убыток выбравший такой режим предприниматель не сможет даже при самых неблагоприятных раскладах.

После регистрации – время собирать документы. Список их невелик, однако процедура получения каждой бумаги далеко не скоротечна. Вот что нужно будет предъявить в госорган:

  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, в частности, винно-водочной продукцией;
  • медкнижки на каждого сотрудника заведения;
  • разрешение на размещение заведения общепита в конкретном месте;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС.

При желании заниматься транспортировкой мяса для заведения самостоятельно нужно позаботиться еще и о санитарно-эпидемиологическом документе на транспорт.

Если на этапе старта четких представлений о том, сколько персонала впоследствии станет работать в шашлычной, нет, откладывать сбор документов не стоит: из всех процедур, предшествующих представлению бумаг в госорганы, оформление медицинских книжек – самая быстрая. В отличие от процесса сбора прочей разрешительной документации.

Поиск помещения и закупка оборудования для шашлычной

Что же нужно знать прежде чем начать поиски идеального помещения для будущего заведения общепита? Объективных критериев, которым оно должно удовлетворять, два:

  • соответствие всем требованиям пожарной безопасности;
  • наличие всех необходимых условий для работы кухни (электро- и водоснабжение).

Ну а с точки зрения прибыльности шашлычная должна к тому же размещаться в месте с высокой людской проходимостью. Даже если речь идет о том, как открыть совсем небольшую шашлычную на трассе, это должна быть полноценная автомагистраль в несколько полос. Ресторан же с шашлыком в качестве главного блюда уместнее всего расположить в центре города (если город небольшой) или района (в мегаполисах).

Интересная и привлекательная интерьерная концепция заведения – один из ключевых факторов успеха. Здесь советы дать крайне сложно: представления о прекрасном у каждого свои. Однако концепция должна быть – и ее воплощению следует уделить повышенное внимание.

Какой бы ни была шашлычная, для ее открытия понадобится следующее оборудование:

  • холодильные шкафы (минимум два – под мясо, а лучше три);
  • разделочные столы;
  • раздаточная стойка;
  • посуда и кухонная утварь, в том числе мангал и шампуры;
  • вытяжка (чем выше ее мощность, тем лучше).

Если бизнес-идея заключается в том, как открыть шашлычную на вынос, то это исчерпывающий перечень. В противном же случае понадобится также гардероб и мебель для зала (барные табуреты и стойка, столы, стулья).

«Продуктовый» вопрос

То, что именно выбор поставщика мяса определит всю дальнейшую судьбу заведения, вряд ли окажется неожиданным заявлением. А искать такового лучше всего среди местных фермеров. На этапе старта при небольших размерах заведения можно делать закупку и на рынке, а выходить на уровень сотрудничества с признанными крупными поставщиками – по мере развития бизнеса.

Главный критерий – соответствие мяса всем существующим санитарным и ветеринарным нормам. Впрочем, остальных продуктов, из которых будут готовиться блюда меню, это тоже касается, пусть и в меньшей степени.

Что касается собственно меню, то целесообразно уделить максимальное внимание его «главному герою» − шашлыку. Наибольшим спросом пользуется шашлык из свиной шейки, чуть меньшим (но тоже высоким) – из куры, баранины, красной рыбы. Однако и о других блюдах (салатах, гарнирах, десертах) забывать нельзя: их состав необходимо тщательно продумать. Отдельно стоит обдумать подачу основного блюда, позаботиться о привлекательных для клиента бонусах, например, соусах и свежей зелени. О том, какое внимание нужно уделить составлению винной карты, вряд ли стоит напоминать. А вот о том, что каждый столик должен быть оформлен и укомплектован салфетками, солонкой и перечницей, зубочистками, напомнить, пожалуй, имеет смысл, ведь всё это необходимо закупить заранее.

Сколько же стоит открыть шашлычную и на какую прибыль можно рассчитывать?

Согласно статистическим расчетам шашлычная площадью около ста «квадратов» окупится за полтора-два года, при этом ее годовой товарооборот будет составлять около 13 миллионов рублей. А войти в бизнес можно со сравнительно небольшой суммой – около 600 тысяч рублей, при этом следует рассчитывать на то, что на оборудование придется потратить порядка 150 тысяч рублей.