Вредные вкусняшки. Самые опасные сладости для детей и взрослых. Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Вроде и хорошо, что нас никто не обманывает: покупаешь, читаешь и знаешь, что ешь. Но с другой стороны в этих заумных названиях скрывается такое вещество, как трансжиры – это заменитель более дорогих молочных жиров. Оказывается, если злоупотреблять продуктами с трансжирами, можно заработать атеросклероз, онкологию, заболевания сердца и сахарный диабет.

Еще одни компоненты вредных сладостей – заменители сахара и пищевые красители. Самые опасные синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 . Если вы видите в составе конфет такие вещества, откажитесь от их покупки, потому что они могут вызвать аллергию и даже стать причиной удушья! Сахарозаменители используют для того, чтобы удешевить производство сладостей, при этом заменители сахара слаще натурального сахара в десять раз. Самыми вредными для печени являются сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных сладостей

1. Леденцы ярких оттенков

Фиолетовые, ярко-зеленые, кислотно-желтые, огненно-красные… Конфеты таких цветов содержат огромное количество красителей и ароматизаторов, поэтому обходите их стороной и, естественно, не покупайте детям.

2. Конфеты-шипучки

На самом деле шипучий порошок, точно так же, как он щекочет щеки и язык, способен разъедать слизистую желудка.

3. Шоколадные батончики

Вы удивитесь, но шоколада в них почти нет. В составе – лишь пальмовое масло, красители, ароматизаторы, различные химические наполнители и прочие вредные вещи.

4. Жвачки

В целом это безобидная штука, призванная освежать дыхание. Для этих целей лучше выбирать жевательную резинку без сахара и жевать ее недолго, потому что разные подсластители и красители на зубы действуют не самым лучшим образом.

5. Жевательный мармелад

В этих ярких «желешках» содержится достаточное количество химических красителей и ароматизаторов.

6. Вафли с начинкой

Вафли сами по себе безвредны, но в креме присутствуют ароматизаторы, маргарин, кислота, соя и красители.

Поэтому диетологи советуют приобрести вафельницу и самостоятельно дома делать вафли для своей семьи.

Чем заменить вредные сладости?

О вредных сладостях поговорили, а теперь давайте поговорим о том, чем же их можно заменить!

1. Орехи, изюм, чернослив, курага в шоколаде

В сухофруктах и орехах содержится много витаминов и микроэлементов – просто витаминная бомба!

2. Зефир и пастила

В них содержится пектин (клетчатка) и другие полезные вещества. Но перед покупкой все равно изучайте состав – чтобы удостовериться, что зефир не содержит ненужных добавок и вредных красителей.

3. Обычный мармелад

Чем светлее мармелад, тем он безопаснее. Натуральный мармелад – это фруктовый сок, желатин и сахар. Кстати, мармелад легко приготовить в домашних условиях.

4. Леденцы

Идеальный вариант – это фруктовый сок с сахаром. В составе не должно быть усилителей вкуса и красителей.

5. Шоколад

Взбодриться с утра и получить дозу эндорфинов поможет кусочек натурального черного шоколада (чем выше процент содержания какао, тем лучше). А вот от белого шоколада лучше отказаться – его делают из какао-масла и сахара.

Рецепт яблочной пастилы

Для яблочной пастилы лучше выбрать сладкие яблоки с кислинкой. Сахар и мед по этому рецепту не добавляются – сладость регулируется только вкусом фруктов.

Яблоки нужно разрезать на кусочки и удалить сердцевину. На дно толстой чугунной кастрюли налить 3 ложки воды и выложить яблоки. Варить под крышкой 15 минут. Далее тщательно размять толкушкой и уварить на маленьком огне до густоты.

На противень разложить пергамент, выложить на него яблочное пюре тонким слоем, духовку включить на 100 градусов. Дверцу слегка приоткрыть и сушить пастилу до готовности.

Готовый десерт должен быть мягким, не ломаться и не рваться, не липнуть к рукам. Когда пастила будет готова, ее можно разрезать на полосы или свернуть в рулон и хранить в стеклянной банке.

В Роспотребнадзоре рассказали, какие сладости дарить ребенку на Новый год. «Правильные» сладости должны содержать минимум пищевых добавок и консервантов. Не стоит дарить сладости с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел, поскольку добавки в сладостях часто приводят к детским аллергиям.

Врачи также напоминают, что маленькой конфеткой малыш может подавиться. Нельзя дарить ребенку конфеты, если они содержат более 0,5 % алкоголя. Самые безопасные кондитерские изделия для детей – галеты, пастила и зефир. При этом, отмечают медики, потребление ребенком любых сладостей необходимо ограничивать.

Какие сладости покупать детям, а каких избегать, «МИР 24» спросил у диетолога – Елены Соломатиной.

- Лично Вы какие сладости покупаете детям?

Е.С.: Стараюсь натуральные, те, которые содержат . Это еще зависит от возраста ребенка. Если ребенок небольшой, тогда молочный шоколад. Чем меньше какао-порошка в шоколаде, тем лучше. Вот какао-масло в должно присутствовать, а какао-порошка должно быть поменьше. Но это касается только детей, взрослым любой шоколад можно.

Теперь давайте обсудим рекомендации Роспотребнадзора. Первая – стремиться к тому, чтобы содержание пищевых добавок и консервантов в кондитерских изделия было минимальным. О каких сладостях идет речь? Что в ведомстве советуют не покупать?

Е.С.: Это дешевые сладости, карамели, в которых содержится множество красителей. Это может быть «полезный» (многие действительно считают его полезным) мармелад. Он был бы полезен, если бы его делали без добавок и ароматизаторов. Это другие дешевые конфеты, которые также очень вредны для детей.

Сладкое нравится всем, но только вкусу доверять не следует – не все сладости одинаково полезны. Вернее, почти все они вредны, но некоторые вреднее прочих.

Сладкие кукурузные палочки

Хрустящие палочки могут спровоцировать аллергию не только у взрослого человека, но и у грудничка, получающего аллергены с молоком матери. Если угостить кукурузными палочками ребенка до 3-летнего возраста, может возникнуть индивидуальная непереносимость на всю жизнь.

Высокоаллергенный продукт, которым являются палочки, может ухудшить состояние при хронических дерматологических заболеваниях.

Противопоказаны палочки при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • избыточный вес и ожирение (вследствие избыточного потребления калорий);
  • склонность к запорам (палочки не содержат пищевых волокон).

Конфеты-шипучки и леденцы

В шипучках и леденцах содержатся сахарозаменители, из которых для печени наиболее опасны сахарин, аспартам и цикломаты. В ярких леденцах (зеленых, красных, фиолетовых) содержатся красители, которые могут вызвать аллергию и приступы удушья. Шипучие конфеты, вследствие наличия в них кислот, разъедают слизистые оболочки желудка и кишечника.

Шоколадные батончики

В покрывающей батончики глазури практически нет натурального шоколада или масла какао, содержание этих натуральных продуктов не превышает нескольких процентов по весу. Но в них содержатся генетически модифицированные продукты, пальмовое масло, красители, химические наполнители и ароматизаторы.

Доставляя организму энергию и «пустые калории», батончики содержат очень мало витаминов, ниже потребности человека. Большое количество жиров и углеводов нагружает сверх меры поджелудочную железу, что может спровоцировать диабет, понижение чувствительности тканей организма к инсулину, а после употребления батончика в пищу быстро возвращается голод. Наличие простых сахаров, карамели и нуги может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, привести к развитию патогенной флоры в ротовой полости и разрушению зубной эмали.

Некоторые компоненты шоколадных батончиков являются сильными аллергенами. Насыщенные жиры тормозят работу головного мозга, а сочетание насыщенных жиров с быстрыми углеводами неблагоприятно для сердца и сосудов, что может привести к атеросклерозу. В батончиках отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и питания полезных бактерий в толстой кишке.

Кексы и рулеты долговременного хранения

Эти кондитерские изделия отличаются длительным сроком хранения, они не портятся, не черствеют и не сохнут. Связано это с тем, что в них, особенно в недорогих, большое количество стабилизаторов текстуры и консервантов. В рулеты добавляются разрыхлители теста, ароматизаторы, эмульгаторы, а в начинку – антиокислители и другие добавки.

Газировка

Газированные напитки – это смесь сахара, химических веществ и углекислого газа. Газ способствует быстрому распределению по организму вредных веществ. Концентрация сахара в сладких напитках очень высока – до 4-5 чайных ложек в стакане. Жажду такой напиток совершенно не утоляет. Если же вместо сахара в газировку добавлен сахарозаменитель, то все сахарозаменители обладают желчегонным действием. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей эти напитки обостряют течение болезни. Вредны сахарозаменители и для предстательной железы.

Жевательные конфеты

В жевательном мармеладе много синтетических красителей и ароматизаторов. Из всех лакомств наиболее вредны жевательные конфеты, хотя многие родители считают, что они полезнее шоколадных. Привыкшие к жевательным конфетам дети часто страдают кариесом.

Восточные сладости

В настоящих восточных сладостях (халве, нуге и рахат-лукуме) много полезных ингредиентов, но нечестные производители с целью получения максимума прибыли заменяют натуральные компоненты синтетическими добавками. Все восточные сладости очень калорийны и плохо утоляют голод, поэтому их регулярное употребление нежелательно для людей с избыточным весом.

Добавляемый в избытке в сладости сахар провоцирует диабет, приводит к дисбактериозу, угревой сыпи и ускоренному старению клеток кожи. При постоянном их употреблении пострадают зубы, поскольку это хорошая среда для развития кариеса.

Существуют противопоказания к употреблению восточных сладостей:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Особое отношение должно быть к халве. Семена подсолнечника, из которых производится халва, могут накапливать кадмий, также в составе халвы могут присутствовать подсластители с ГМО. Для маленьких детей халва однозначно вредна – частички халвы могут повредить нежную слизистую оболочку их рта.

Выше мы упомянули ряд сладостей, которые признаны наиболее вредными для организма. От их употребления лучше отказаться. Если же вы цените их за особые вкусовые качества, то выбирайте свежие продукты от проверенных производителей и ограничьтесь употреблением один раз в неделю.

Обязательно прочитайте об этом

Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и внешности наносят любимые блюда. К счастью, негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны и чем их заменить.

Липкие «вкусняшки»

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.

Источник: depositphotos.com

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов. При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Источник: depositphotos.com

В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информируя о том, что батончики – отличный продукт для быстрого утоления голода, она вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает значительную порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров. В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает немало совершенно не нужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует реальности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.

Источник: depositphotos.com

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

Источник: depositphotos.com

Что же делать, если сладкого все равно хочется? Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.

Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.

Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках и содержащие мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.

Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. Выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Но самое предпочтительное – это употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (12):

Цитирую Александр:



Соглашусь с вами по сути, однако справедливости ради замечу, что в статье рассказано, чем баловать себя, исключив запретные лакомства.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.


Все изложенное в статье верно как дважды два равно четыре. Если вы уже после употребления сладкой и углеводистой пищи испытываете значительную жажду и пьете и пьете и при этом постоянно бегаете по маленькому, то это уже заболевание вызванное именно этими продуктами и их неконтролируемым потреблением.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.

Всё хорошо в меру:-) горький шоколад, мед, сухофрукты - эт то, что надо! Смею заметить - если выпить сразу литров пяток родниковой воды, вполне возможен смертельный исход. :-). Ириски и сникерсы, конечно, химия, но сухофрукты просто мойте и движение. Жизнь - это движение!

Татьяна / 04 фев 2017, 04:24

Цитирую Григорий:


А вы не проверяли у себя уровень сахара в крови натощак и в течение дня? Похоже,что у вас симптомы сахарного диабета были. Поменяв питание вы уменьшили их проявление. Все же советую измерить сахар в крови.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)

100%! М О Л О Д Е Ц!

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


Употреблять регулярно фруктозу при отсутствии СД крайне вредно. Здоровому человеку менее вреден сахар.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Цитирую Ани:

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Я так понимаю, люди, что здесь пишут: " отказывайтесь от сладкого" обычные тролли. Денег у народа все меньше, многое не можем себе позволить, а отсюда злость на правителей. Вот тут то и появляются псевдоврачи, которые практически все продукты причисляют к вредным и опасным.)) Ириски делают из молока и сахара - это "очень вредно", значит молоко сахар тоже вредны! Жрите траву, денег вообще не надо!

Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Каждая женщина рано или поздно достигает того возраста, когда в ее организме начинаются кардинальные изменения. Речь идет о климаксе. Климакс – это закономерный...