Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки. Рецепт печенья из амарантовой муки Пряники из амарантовой муки рецепт

АМАРАНТ-хлеб долгожителей, запрещенный Петром-1

Амрита - напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой.

Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица . Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ. Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века.
В своих реформах Петр1 ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)

Расшифруем срово АМАРАНТ. Мара - это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание - например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть , или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА - буквально получаем то же самое - мрита - это смерть, приставка «а» - отрицание.

Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло - известный источник Сквалена.

СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы , что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта.

Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена !

Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

ХЛЕБ АЦТЕКОВ

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта - рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.

Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли.

В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ АМАРАНТ

Используется мука из семян, масло и свежие молодые листья.

1. Муку из семян добавляют к различным кашам, в частости овсяной. Получается очень питательная и полезная еда.

2. Муку модно добавлять в выпечку в соотношении 1:3, скажем в оладьи, пряники, ватрушки, печенья и т.д. Амарантовая мука придает тесту вяскость и клейкость, поэтому выпечка на чистой амарантовой муке делается по особым правилам.

3. Выпечка на амарантовой муке. Рецепты ниже.

4. Молодые листья амаранта добавляются в салаты, рагу, овощные пюре и другие блюда. С листьями заваривают полезный чай.

5 . Широко используется также масло амаранта

Суповая заправка из листьев амаранта.

Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта .

Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом.

2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до го­товности.
Котлеты из листьев амаранта .

Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измель­ченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Доба­вить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клецки из листьев амаранта.

Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта.

Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.
Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по чет­верти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты:

500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.

Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные.

Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.

Амарантовый фруктовый торт

Ингредиенты: 1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка экстракта ванили.

Способ приготовления: Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 С 1 час 15 минут.

Фрикадельки из семян амаранта

Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.

Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.

Печенье (галеты) из амарантовой муки

Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.

Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.

Амарантовый зерновой хлеб

Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.

Котлеты из семян амаранта

Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.

Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких оре­хов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. За­тем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезан­ные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Амарантовые сладкие булочки

Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.

Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в те­плой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.

Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взби­тым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однород­ной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

Кукурузно-амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1/4 стакана семян амаранта, 1 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стака­на пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 взбитый желток, 1 взбитый до пены белок.

Способ приготовления: Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовое семя водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по оче­реди амарантовое пюре, масло, поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде.

Яблоки в амаранте

Ингредиенты: 8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175° С.

Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями

Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан от­рубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые лож­ки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант ки­пящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. По­лученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.

Время выпечки - 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.

Салатный соус

Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного ук­суса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной лож­ки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).

Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова­ния густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо­ненты. Подается к столу в охлажденном виде.

На данный момент масло, семена и муку амаранта можно купить у производителя, главный офис в г. Воронеж, есть представительства в Москве и Новосибирске.

Компания Русская Олива , сайт http://www.rusoliva.ru

Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки


  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Прочитав много интересного про амарантовую муку, решила включить рецепты из неё в семейных рацион. Думаю, что печенье из амарантовой муки и кукурузного крахмала подойдет тем, кто поддерживает безглютеновую диету, а также тем, кто любит что-то новенькое и несложное.

Печенье по этому рецепту получается по типу песочного. По желанию, можете испечь его фигурным и дополнительно украсить какой-нибудь глазурью.

Для амарантового печенья подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте амарантовую муку и кукурузный крахмал, добавьте разрыхлитель. Перемешайте их между собой до однородного состояния.

Добавьте сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Разотрите муку с маслом в крошку.

Перемешайте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус, максимум - 100 г, а минимум - хотя бы 1 ст.л.

Соедините яичную массу с мучной и перемешайте.

Замесите тесто, возможно, понадобится ещё добавить немного муки или крахмала.

В итоге должно получиться мягкое тесто для печенья, оставьте его при комнатной температуре на 15-20 минут, укрыв от высыхания.

Затем раскатайте амарантовое тесто при помощи скалки. Чтобы тесто к ней не липло и при этом не использовать лишнюю муку на присып, накройте тесто пекарской бумагой или ковриком для выпечки.

Толщину теста оставьте 0,7-1 см.

Нарежьте пласт теста на заготовки (фигурные или прямоугольные) и запекайте их в духовке при 175-180 градусах около 10 минут, до легкого зарумянивания. Не отступаю от своей традиции - как обычно, всё криво-косо, по-другому не умею...))

Печенье из амарантовой муки готово. Вкусное, полезное, рассыпчатое, очень приятное на вкус...

Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.

Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и . Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, или . Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.

Что делать с амарантом?

Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.

Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении , можно существенно увеличить их пищевую ценность.

Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:

  1. Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
  2. Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
  3. Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.

А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.

Пицца из амаранта


Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • – 3 столовых ложки;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.

Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.

Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.

Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.

Баранки из амаранта

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • – 2 столовые ложки;
  • рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!

Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.

Кексы из амаранта


Ингредиенты:

  • – 100-130 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.

Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.

Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.

В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.

Кокосовое печенье с амарантом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.

Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.

Печенье из амаранта


Ингредиенты:

  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
  • – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.

Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.

Халва из амаранта

Ингредиенты:

  • семечки или орехи – 300 грамм;
  • – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – оп вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.

В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.

Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.

Лакомство полностью готово!

Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье « ». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке.

Главный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – добавлять ее только в качестве добавки. из нее пригоден практически любой рецепт пшеничной выпечки. Оптимальные дозировки муки из амаранта, которые рекомендуют отечественные специалисты-технологи хлебобулочных изделий таковы:

  • 7% обжаренной и необжаренной из семян или отрубей, вместо пшеничной первого сорта;
  • 2% обжаренной высшего сорта вместо пшеничной для сдобных хлебобулочных изделий;
  • 15% обжаренной и из шрота семян вместо ржаной обдирной для ржано-пшеничного хлеба.

В то же время в рецептах, популярных в США, где амарант используется в выпечке уже давно, количество этой муки может достигать 1/3 от ее общего количества.

Самый вкусный хлеб с добавлением амарантовой муки получается, если вносить ее в жидкую опару.

Благодаря своему темному цвету и ореховому аромату амарантовая мука также идеально подходит для пряной или шоколадной выпечки, или шоколадного безглютенового печенья. Стоит помнить, что чем больше амаранта в изделии, тем более интенсивный коричневый цвет будет на выходе.

Амарантовая мука может храниться до 6 месяцев в закрытой посуде в холодильнике. Если вы храните ее не в холодильнике, со временем она может прогоркнуть, поэтому стоит покупать столько, сколько вы можете использовать за короткий период времени.

Кому подходит выпечка из амаранта

Мука из амаранта является идеальной альтернативой пшеничной для тех из нас, кто нуждается в безглютеновой диете.

Это очень питательный продукт, который, к тому же, является отличным источником клетчатки. Амарант является одним из немногих растений, которые способны обеспечить организм человека белком, не уступающим по качеству животным белкам. Это делает его незаменимым для веганов и вегетарианцев.

В связи с тем, что амарант содержит в два раза больше кальция, чем молоко, он также идеально подходит для безмолочной диеты. Кроме того, он обеспечивает организм железом, калием, а также витаминами А и D.

Однако стоит знать, что амарант имеет высокий гликемический индекс 97 (из 100), так что, если у вас диабет или вы пытаетесь похудеть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включить его в свой рацион.

Мы уже публиковали простые рецепты , сейчас же предлагаем вашему вниманию интересные вариации сладкой и соленой выпечки с добавлением этого чудесного растения.

Быстрый банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука: 2 ст. пшеничной высшего сорта, 1 ст. цельнозерновой
  • 1 ст. отваренных амарантовых зерен комнатной температуры
  • ½ ст. измельченных грецких орехов
  • 1 чашка пюре спелых бананов (3 шт.)
  • ½ ст. меда
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и орехи в большой миске.
  2. Взбейте вместе бананы, мед, яйца, сливочное масло и ваниль в средней миске. Добавьте амарант и хорошо перемешайте.
  3. Залейте жидкие ингредиенты в сухие. Перемешивайте пока масса не станет однородной.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте около часа, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет вытягиваться практически чистой. Этот хлеб выходит достаточно влажным, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.
  6. Остужайте в форме около 10 мин. Потом выньте хлеб и оставьте остывать на решетке.

Банановый кекс


Ингредиенты:

  • мука: 100 г амарантовой, 100 г пшеничной
  • 100 г растительного масла
  • 3 банана (пюре)
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г орехов
  • разрыхлитель/сода
  • ванилин, другие специи

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, ванилин или другие специи, а в другой – взбейте яйца с сахаром.
  2. Взбитые яйца добавьте к сухим ингредиентам, влейте подсолнечное или оливковое масло, перемешайте, добавьте бананы.
  3. Тесто должно выйти густым и плотноватым. Добавьте и равномерно распределите орехи. Выложите форму, предварительно смазав ее маслом.
  4. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 °C. Готовность можно проверять зубочисткой, когда кекс подрумянится.

Хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечке


Ингредиенты:

  • мука: 2 1/2 ст. хлебопекарской, 1/2 ст. амарантовой
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанных сушеных помидоров
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного базилика (по вкусу)

Приготовление:

  1. Поместите все продукты в хлебопечку в указанном порядке.
  2. Выпекайте в соответствии с инструкциями для выпечки хлеба.

Лепешки для перекусов


Ингредиенты:

  • 3 ст. сухого амарантового зерна
  • 6 ст. воды
  • оливковое или кокосовое масло
  • перец, морская соль, сушеные или свежие травы по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и амарант. Добавьте специи.
  2. Варите на медленном огне 30 мин. Время от времени помешивайте.
  3. Полностью остудите (больше часа).
  4. Застелите плоскую форму пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  5. Разложите кашу тонким ровным слоем на пергаменте. Посыпьте морской солью и перцем по вкусу.
  6. Сушите лепешки при температуре 40-45 °C приблизительно 10 часов.
  7. Если вы хотите получить более хрустящие лепешки можно немного увеличить температуру и время сушки.
  8. Дайте лепешкам остыть и нарежьте на кусочки.

Медово-ореховый хлеб


Ингредиенты:

  • мука: 3 3/4 ст. хлебопекарской, 1 ст. амарантовой
  • 1 3/4 ст. воды комнатной температуры
  • 1 1/2 ст. измельченных грецких орехов
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/4 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме орехов в большой миске и хорошо вымесите.
  2. Добавьте орехи и снова вымесите.
  3. Накройте миску. Оставьте тесто при комнатной температуре на ночь (не менее 8 часов).
  4. Слегка смажьте растительным маслом форму с крышкой.
  5. Сформируйте из теста буханку, соответствующую форме.
  6. Переложите тесто в форму гладкой стороной вверх. Накройте форму крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре пока тесто не поднимется и заполнит форму где-то на ¾ (около часа).
  7. Поместите форму в холодную печь. Накройте крышкой или если крышки нет – кусочком промасленного пергамента. Установите температуру 230 °C.
  8. Выпекайте 45-55 мин. Снимите крышку и пеките еще 5-10 мин., пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет.
  9. Выньте из духовки и остудите на решетке.

Крекеры с семенами


Ингредиенты:

  • 2 ст. муки амаранта
  • 1 ст. семян (льна, кунжута или другие по вкусу)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль крупного помола

Приготовление:

  1. Смешайте все продукты, кроме соли крупного помола в миске. Вымешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто.
  2. Положите кусок пергаментной бумаги на стол, поместите половину теста на нем и накройте другим куском пергамента. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,3 см. Снимите верхний лист пергамента и нарежьте квадраты со стороной 3 см.
  3. Разогрейте духовку до 350 °C.
  4. Нарезанные крекеры посыпьте солью крупного помола и вместе с нижним куском пергамента поместите в форму. Выпекайте 15-20 мин. Во время выпекания один раз переверните крекеры.
  5. Повторите с оставшимся тестом.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!