Какой чайник электрический или газовый. Выбираем правильный чайник для газовой плиты. Типы нагревательных элементов у чайника

Уж для чего, для чего, а для выбора такой простой вещи, как обыкновенный чайник, казалось бы, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Так бы оно и было, если бы на рынке не предлагалось огромное количество чайников самых разных конструкций, по самым разным ценам. И поскольку лишняя копейка сегодня никому не жмет карман, хочется потратить деньги на вещь, которая будет честно выполнять свои функции и не заставит пожалеть о приобретении. Тем более, речь-то идет о предмете первой необходимости. Поэтому мы завершим вступление и начнем нашу инструкцию «Как выбрать чайник» с первого вопроса, который задает себе любой человек, решивший совершить такую покупку.

Если вы уже ответили себе на этот вопрос, можете смело пропускать раздел. Если же стоите перед таким выбором, или вам просто интересно, в чем плюсы и минусы электрочайников и обыкновенных чайников для плиты , сейчас вы сможете удовлетворить свое любопытство.

Давайте пройдемся по некоторым характеристикам обычных и электрочайников. Это позволит вам разобраться, какие качества вы ставите во главу угла и поможет сделать выбор. Итак...

Скорость закипания чайника

По утрам нет времени на долгое ожидание? Если фактор времени для вас решающий, выбирайте электрический чайник. Он однозначный лидер в этом смысле. Если чайник на газовой плите закипает за минут десять, то его электрический собрат - максимум за три.

Словом, не любите проволочек - выбирайте электрочайник.

Экономичность чайника

За любое удовольствие нужно платить. Скорость, с которой кипятит воду электрочайник, тоже не бесплатна. В среднем он потребляют около 2 кВт/ч. Не так уж мало, в особенности если вспомнить, как часто вы включаете чайник в течение дня. Обычный чайник, подогреваемый газом, не в пример экономичнее.

С другой стороны, если на вашей кухне установлена не газовая плита, а электрическая, то вся экономическая выгода теряется. В таком случае электрочайник, пожалуй, даст фору обычному, за счет того, что закипит быстрее.

Удобство пользования чайником

Электрочайник удобен. Как и всякое устройство, прошедшее определенную эволюцию, он более приспособлен для использования в условиях цивилизации. Безусловно, электрический чайник незаменим в небольшом офисе, где не нашлось места для кухни.

Единственный недостаток - электрочайнику нужно выделить собственное место возле розетки, в то время как обычный чайник, как правило, имеет постоянную прописку на плите.

Тем не менее, у обыкновенного чайника есть одно важное преимущество - он не зависит от наличия напряжения в сети, что в наших условиях также немаловажно. И если у вас неожиданно отключат свет, вы все равно сможете насладиться чаепитием.

Надежность

Основным достоинством классического чайника является, на наш взгляд, надежность. Она естественным образом следует из простоты конструкции. Чайник для плиты - это не бытовой электроприбор, который рано или поздно выходит из строя. Это просто посуда, то, что раньше именовали кухонной утварью. А значит он прослужит вам не один десяток лет, если вы, конечно, будете бережно к нему относиться.

Электрочайники в этом отношении однозначно уступают своим старшим братьям. Как правило, срок службы электрочайника составляет 5–7 лет, изредка брендовые модели доживают до пятнадцати. Но в любом случае приходит день, и автоматика начинает барахлить, нагревательные элементы сгорают, или контактные группы выходят из строя. Следует сказать, что стоимость электрочайника и чайника для плиты лежит примерно в одном диапазоне, поэтому срок службы играет немаловажную роль.

Безопасность

Если вы человек рассеянный и можете забыть про чайник, или поставить его пустым на плиту, лучше не рискуйте и покупайте электрочайник. Безопасность важнее долговечности, а электрические чайники в этом смысле совершеннее.

Все современные модели оснащены автоматическим реле, отключающим чайник в момент закипания, а многие модели дополнительной блокировкой, не позволяющей включить чайник без воды. Забытый же на плите чайник может стать причиной пожара.

Итак, если вы уже сделали выбор между обычным чайником и электрическим, перейдем к более подробному описанию каждого из них.

Как выбрать чайник для газовой плиты

Хороший чайник для плиты должен иметь уплотненное дно. Во-первых, этот элемент увеличивает срок службы чайника и уменьшает риск прогорания металла, если вы часто забываете налить в чайник воду. Кроме того, двойное дно более равномерно распределяет тепло и чайник закипает быстрее.

Ручка чайника может быть как неподвижна, так и закреплена на шарнире. С точки зрения безопасности неподвижные лучше, чайник с такой ручкой увереннее держится в руке, а это важно, особенно когда он полон кипятка. Ручка чайника может быть изготовлена из бакелита или другого термостойкого полимера. Если ручка изготовлена из металла , то она должна присоединяться к корпусу чайника через специальные термоизоляционные прокладки.

Крышка чайника должна плотно закрываться и не выпадать в момент, когда вы наклоняете чайник, чтобы налить кипятка. Она должна снабжаться ручкой из материала с низкой теплопроводностью. Желательно, чтобы в крышке имелся клапан для спуска пара.

Самый бюджетный вариант. Чайник из пластмассы хорош тем, что он легкий и за ним требуется минимальный уход. Но если вы серьезно относитесь к своему здоровью или требовательны к вкусу горячих напитков, пластик не лучший материал для вашего чайника.

Экологи ругают пластик за то, что при высоких температурах он выделяет токсичные вещества, которые растворяются в воде, а чайные дегустаторы считают, что чай с водой из пластмассового чайника имеет никудышные вкусовые качества.

Впрочем, на это есть два возражения. Далеко не каждый человек в состоянии различить столь тонкие вкусовые нюансы. А что касается вреда, то следует знать, что пластик для изготовления чайников применяется разный.

Скажем, чайники из поликарбоната в экологическом плане вполне приемлемы. А вот дешевый полипропилен вообще не стоит рассматривать как вариант. Этот пластик легко распознать по тонким неровным краям отливок, расположенным вдоль швов корпуса.

Для того, кто требователен к вкусу воды и соблюдению экологических стандартов, лучшим выбором станет стеклянный или стеклокерамический чайник. Они, к слову сказать, и с эстетической точки зрения наиболее предпочтительны. Корпус стеклянного чайника эффектно смотрится, особенно в момент закипания воды, его почти невозможно включить пустым, поскольку сквозь прозрачные стенки видно, насколько он заполнен. Однако за таким чайником нужен тщательный уход, потому что минимальная накипь испортит внешнее впечатление.

Стеклокерамика же дает возможность разрабатывать самые различные дизайнерские решения. Но у такого чайника обязательно должна быть удобная ручка - он весьма тяжел, даже когда в нем нет воды.

Стекло и керамика имеют только один весомый недостаток - хрупкость. Но кто сказал, что чайником нужно играть в футбол или забивать гвозди?

Типы нагревательных элементов у чайника

Есть три основных вида нагревательных элементов, применяемые в современных электрочайниках:

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель) открытого расположения.
  • Нагреватель со скрытой спиралью.
  • Дисковый нагревательный элемент.

Фильтровальная сетка в последние годы стала чуть ли не обязательным атрибутом электрического чайника. Бывает металлическая и нейлоновая. Принципиальной разницы нет, разве что металлическая более долговечна.

Крышка электрочайника может открываться вручную, либо при помощи специальной клавиши. Второй вариант удобнее, так как подобная крышка чаще всего оснащена специальной пружиной, которая удерживает ее в открытом положении (когда вы набираете воду, крышка сама не захлопнется).

Смотровое окно в стенке чайника позволит вам видеть уровень воды. На прозрачное поле нанесена шкала, как правило, в литрах и условных чашках. По понятным причинам, этот элемент не устанавливается на прозрачные чайники из поликарбоната или стеклянные, шкала наносится прямо на стенку.

Контактная группа соединяет нагревательный элемент с контактами на подставке электрического чайника. Бывает двух разновидностей - круглая, позволяющая ставить чайник в любом положении, и несимметричная. Последняя менее удобна, так как вам придется каждый раз «прицеливаться», чтобы контакты соединились.

Особняком стоят так называемые термопоты - гибрид чайника и термоса. Их безусловным преимуществом является экономичность, так как вода в таком чайнике остывает очень медленно и не требует много энергии при повторном кипячении.

Тип управления электрочайника

Большинство моделей оснащены только термодатчиком, отключающим чайник при закипании. Но есть более сложные модели с терморегулятором: возможностью задавать температуру нагревания воды. Это бывает необходимо при заваривании некоторых сортов чая. К примеру, зеленый чай рекомендуется заваривать не кипятком, а водой, нагретой до температуры 80–90 градусов.

Также многие модели оснащены блокировкой , не позволяющей включить чайник без воды.

рейтинг:

Сейчас на рынке столь огромный выбор всевозможных хороших товаров, что подобрать даже такую простую вещь, как чайник, становится крайне сложно. Нужно не только определиться, обычный чайник купить или электрический, но и учесть массу различных нюансов – от материала до эргономичности его ручки. Какие же чайники сейчас бывают и как правильно выбрать нужный?

Чайник на кухне

Сложно вообразить кухню, в которой нет чайника. Ни одно застолье, особенно русское, не обходится без чая – одного из самых популярных напитков в мире. За чашечкой чая собирается вся семья, а в центре стола обязательно стоит чайник.

Утренний кофе, вечернее чаепитие – все это прекрасные традиции, которые есть в каждой семье

Если в прежние времена люди собирались за самоваром, то сейчас на их смену пришли чайники – традиционные, электрические или даже такие технологичные виды этих приборов, как . Нынешнее разнообразие этих кухонных агрегатов позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для любой кухни и на самый привередливый вкус. Сейчас часто используют или вместо чайников, это экономично с точки зрения разнообразия напитков и экономии пространства.

Какой лучше: электрический или обычный свисток

И обычные чайники, и электрические обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому сложно ответить, какой из них лучше. Можно лишь сравнить эти чайники по нескольким характеристикам.

  • Срок службы . Чайники для плиты гораздо долговечнее электрических. Испортиться они могут лишь при сильном механическом ударе или если забыть их на включенной плите. У каждого электрического чайника имеется нагревательный элемент, на котором со временем откладывается накипь. Если вовремя ее не устранять, чайник прослужит недолго.
  • Безопасность . Многие дешевые электрочайники производят из пластика, который выделяет в воду синтетические вещества при нагревании. Но этого недостатка лишены агрегаты из металла или стекла. Наплитный чайник же опасен лишь тем, что его можно забыть на включенной плите.
  • Нагрев и остывание . По этой характеристике у электрических чайников есть преимущество: вода в них закипает за 2-3 минуты, тогда как в обычных на это уходит 7-10 минут. Но и вода сохраняется горячей в них дольше, чем в электроприборах.
  • Потребление энергии . На разогрев обычного чайника тратится меньше электроэнергии, чем электрического.
  • Удобство . В этом отношении электрочайники намного удобнее чайника со свистком для газовой плиты. Чтобы вскипятить воду, нужно всего лишь нажать кнопку. Отключаются они автоматически и можно не волноваться, что вся вода выкипит.
  • Стоимость . Качественные электрочайники обычно стоят дороже, чем традиционные.

Срок службы электрочайника могут сократить перепады напряжения в сети, включение при отсутствии воды в нем или неплотно закрытая крышка.

На что обратить внимание

Выбирая чайник, обычный или электрический, следует обращать внимание на многие параметры – материал, объем, масса и наличие дополнительных функций.

Материал

Это очень важная характеристика, которая влияет на срок службы кухонного агрегата. Современные чайники производят из металла, пластика или стекла. В редких случаях их изготавливают .

Металл: нержавейка, чугун, алюминий, эмаль

Металлические чайники считаются самыми долговечными, хоть и выбор дизайнерских решений у них ограничен. Наиболее распространенные металлы, из которых изготавливают такие чайники – алюминий, нержавеющая сталь, эмалированный металл или чугун.

  • Алюминий . Сейчас алюминиевые чайники выпускают довольно редко. Под воздействием воды алюминий способен образовывать токсичные соединения, которые вредны для организма человека, поэтому кухонные приборы из этого материала лучше не покупать.
  • Нержавеющая сталь . Большинство металлических чайников сделаны именно из нержавейки. У нее масса достоинств, электрический чайник из нержавеющей стали выдерживает высокие температуры, не оказывает влияния на качество воды, а также имеет очень долгий срок службы и легко очищается.
  • Эмалированный металл . Этот материал значительно уступает нержавейке в долговечности и прочности. Чаще выбирают эмалированные чайники для индукционной плиты.
  • Чугун . Обладает всеми преимуществами нержавейки, но не лишен и недостатков. Чугунные чайники очень тяжелые, а вода в них нагревается медленно.

Видео: выбираем эмалированный чайник из нержавейки для газовой плиты

Обзор чайника из нержавейки в нашем видео:

Эмаль приходит в негодность от частых перепадов температур и ее легко повредить. Если нагревать такие чайники на газовой плите, со временем на них появляются следы от нагара. При появлении сколов эти чайники дальше использовать нельзя, т.к. это чревато попаданием в воду вредных веществ.

Пластик

П ластик – самый популярный материал, используемый в производстве электрических чайников. Достоинствами этого материала являются: легкость, долговечность, прочность. Но пластмасса не лишена и недостатков, главный из которых – экологическая небезопасность. Вступая во взаимодействие с водой, пластик образует вредные для человеческого организма соединения.

Не любой пластмассовый чайник вреден для здоровья. Качественные изделия производят только из безопасных материалов, но и цена у них при этом соответствующая. Лучшими производителями электрочайников считаются Tefal, Scrlett, Bosch, Philips, Braun.

Видео: как выбрать хороший электрочайник

Как выбрать электрочайник, смотрите видео мастер класс:

Стекло

Стеклянные чайники выглядят очень привлекательно, при этом они совершенно безопасны для здоровья. Но они вряд ли подойдут тем, кто не любит часто мыть посуду. Образовавшаяся накипь будет отчетливо видна на стекле, из-за чего требуется чаще его чистить. Еще одним недостатком этого материала является его хрупкость и большой вес. Хотя с эстетической точки зрения стеклянный выглядит более чем оригинально и современно.

Стеклянные чайники нагреваются дольше, а стоимость их значительно превышает агрегаты из пластмассы.

Видео: как выбрать стеклянный

Как выбрать стеклянный чайник для кухни, смотрите эксперимент:

Выбираем объем

Выбирать объем чайника нужно, исходя из количества членов семьи. Объем должен быть таким, чтобы одного чайника хватало на то, чтобы все смогли одновременно попить чай. Наплитные чайники обычно больше по объему, чем электрические. Если семья большая, лучше будет остановить свой выбор именно на таких агрегатах. Но обычно, на среднюю семью, хватает чайника объемом 1,5-2 литра. Электрический прибор сможет вскипятить воду всего за пару минут, так что оставшимся без чашки горячего напитка долго ждать не придется. В случае с заварочным чайником с подогревом от свечи, то по времени выйдет гораздо дольше. Про смеситель для кухни с выдвижным изливом grohe можно узнать перейдя по .

Желательно, чтобы у чайника была шкала, показывающая уровень жидкости – так будет проще определять перелив или недолив воды.

Дополнительные функции посуды: безопасность

К электрическим и обычным чайникам предъявляют разные требования. Выбирая обыкновенный чайник, следует убедиться, что его ручка покрыта термоизоляционным материалом, иначе можно будет обжечься, снимая его с плиты. Про посуду для индукционных плит можно узнать .

Крышка чайника должна плотно закрываться, чтобы она не падала во время наливания кипятка. Носик не должен располагаться слишком близко к ручке. Чересчур низкое расположение носика также нежелательно – в чашку будут попадать примеси и накипь, которые образовались во время кипячения воды.

У электрочайников имеются свои особенности. Следует обратить внимание на тип нагревающего элемента. Таковых бывает 2 вида – открытый и закрытый. Покупать чайник с открытым элементом не рекомендуется, поскольку на нем быстро собирается накипь. При этом такие приборы менее шумные, чем с закрытым элементом, да и цена их обычно ниже. Как поменять смеситель на кухне можно узнать .

При использовании обычной воды из под крана следует выбирать чайник с фильтром, который будет задерживать накипь при наливании кипятка в чашку.

Некоторые модели оснащены терморегулятором, позволяющим нагревать воду до определенной температуры, а также режимом длительного кипячения, при котором обеспечивается дополнительная защита от бактерий, содержащихся в воде. Не лишним будет и такая полезная функция, как автоматическое отключение при отсутствии воды – такой чайник не сгорит, если включить его мимодумно, не убедившись в наличии в нем воды. Про электротурку с автоотключением при закипании можно узнать в .

Уход и правила эксплуатации кухонного чайника

Несколько простых правил позволят продлить срок службы любого чайника:

  • Не ставить горячий чайник на холодную или влажную поверхность – это может испортить его дно.
  • Воду лучше использовать фильтрованную. Это позволит избежать частого образования накипи.
  • Нельзя мыть еще горячий чайник, нужно дать ему остыть.
  • Для мытья следует применять только мягкие чистящие средства, которые не навредят его поверхности. При мытье нельзя использовать жесткие металлические губки.
  • Регулярно чистить чайник от накипи.
Горячие напитки являются неотъемлемой частью меню каждого современного человека. Зелёный или чёрный чай, кофе или капучино – без них сложно представить себе семейный ужин или деловую встречу. А для их приготовления обязательно необходим чайник. Разнообразие моделей этих приборов поражает воображение и внушает растерянность покупателям. Как же всё-таки не ошибиться и выбрать чайник, благодаря которому получится радовать себя и близких горячим или кофе долгие годы?

Традиционный чайник для плиты представляет собой ёмкость из термостойкого материала (металла или стекла) с носиком, ручкой и крышкой, которую необходимо устанавливать на конфорку газового или электрического нагревательного устройства. В большинстве случаев такие чайники оборудуют свитком, издающим резкий звук в том момент, когда вода закипает.

Электрический чайник – это прибор, не требующий нагрева извне. Его конструкция содержит внутренний нагревательный элемент, приводимый в действие посредством силы электрического тока. Как и у традиционного чайника, у электрического есть резервуар с крышкой, носиком и ручкой. Кроме того, он укомплектован подставкой и проводом для подключения к электросети.

Ещё встречаются такие специфические виды чайников, как навесные и походные, но в быту они используются крайне редко.

Остановимся на рассмотрении основных характеристик электрических и наплитных чайников.

По каким критериям выбирать электрочайник?

Электрические чайники, представленные сегодня на рынке, можно разделить по следующим основным признакам.


Тип нагревательного элемента

1. Открытый. Такие чайники оборудованы нагревательным элементом в виде электрической спирали, которую можно увидеть, заглянув под крышку. Спираль бывает обычной (из нержавеющей стали) или покрытой хромом, а иногда и золотом.

Плюсы – бесшумная работа.

Минусы – отложение накипи непосредственно на нагревательном элементе и сложность его очистки, а также невозможность нагрева небольшого количества воды. Кроме того, у таких чайников разъем находится сбоку, поэтому устанавливать их на подставку можно только в определённом положении.

2. Закрытый. Нагревательный элемент спрятан под металлической пластиной на дне чайника, то есть с водой он не соприкасается, что значительно увеличивает период службы прибора.

Плюсы – высока скорость закипания, лёгкость очистки, долговечность, возможность установки на подставку в любом положении, поскольку разъем находится по центру.

Минусы – шум во время нагрева воды.

Возможность поддержания температуры

1. Стандартный чайник. Он просто нагревает воду до 100 градусов, а затем отключается.

2. Термопот – чайник-термос. В таких моделях используется закрытый нагревательный элемент и термостойкий материал для корпуса. После закипания воды её температура поддерживается на уровне 95-98 градусов длительное время. Термопоты стоят значительно дороже обычных чайников.


Материал

1. Пластик.

Плюсы – небольшой вес, невысокая цена, низкая теплопроводность корпуса (вода медленно остывает, а сам чайник не нагревается).

Минусы – считается, что при нагревании пластик вступает во взаимодействие с водой и выделяет в неё вредные для здоровья человека частицы. Это касается, прежде всего, изделий из пластмассы низкого качества. Но даже чайники из высокопрочного пластика стоит менять раз в два года.

2. Стекло .

Плюсы – высокие эстетические свойства, экологичность и термостойкость материала.

Минусы – хрупкость.

3. Нержавеющая сталь.

Плюсы – долговечность, эффективная работа нагревательного элемента гидролизного типа, а также тот факт, что сталь не вступает в реакцию с водой.

Минусы – высокая цена.

Форма

1. Кувшин . Самая распространённая и очень компактная модель.

2. Конус или «пингвин». Производители утверждают, что такие чайники быстрее нагревают воду и дольше удерживают её температуру.

Другие характеристики

1. Мощность. Она колеблется от 1000 до 3000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается вода, но при этом возрастает нагрузка на сеть. Кроме того, чайники с высокой мощностью стоят дороже.

2. Объем. Вместимость чайников варьируется от 800 мл до 2 литров. Самые удобные модели – это приборы на 1,5 литра. Но объем необходимо выбирать в зависимости от потребностей семьи. Стоит учитывать, что для нормальной эксплуатации большие чайники должны быть высокомощными.

3. Минимальное количество воды. Для того чтобы чайник начал работать, его нужно обязательно наполнить некоторым количеством воды. У моделей с закрытым нагревательным элементом этот необходимый минимальный объем меньше, чем у приборов с открытой спиралью, что, конечно же, удобнее.


Важные дополнения

Мы описали характеристики электрочайников, оказывающие наибольшее влияние на выбор модели. Но существует ещё целый ряд дополнительных функций, которым должен быть наделён качественный чайник. К ним относится:

  1. Звуковой сигнал и автоматическое отключение чайника в момент закипания.

  2. Индикатор, показывающий, что прибор включён.

  3. Широкая крышка, которая хорошо фиксируется.

  4. Шкала уровня жидкости, желательно, с двух сторон.

  5. Блокировка включения при неправильном положении, недостаточном уровне воды или открытой крышке.

  6. Длинный носик.

  7. Встроенный фильтр для очистки воды.

Какой купить чайник для газовой плиты?

При всем развитии технологий без обычного наплитного чайника иногда невозможно обойтись, ведь электрическое чудо не нагреет воду, если произошло отключение энергии. Так на что же обратить внимание при выборе традиционного чайника? В первую очередь на материал.

Сегодня чайники изготавливают из таких материалов:

  1. Алюминий. Приобретать такие ёмкости опасно, ведь алюминий может насыщать воду солями тяжёлых металлов. Исключение – чайники из особого алюминиевого сплава, соответствующего требованиям химической безопасности. Но продавец должен обязательно предоставить документы, подтверждающие возможность использования такого прибора в целях приготовления пищи.

  2. Нержавеющая сталь. Качественная нержавеющая сталь не взаимодействует с водой, проявляет устойчивость к высоким температурам, а также отличается долговечностью. Кроме того, такой чайник легко очищается.

  3. Эмалированный метал. Чайники, покрытые эмалью, не токсичны, но и не слишком прочны. Эмаль легко повреждается от ударов и перепадов температур. Внутри такого прибора быстро образуется накипь, а снаружи – налёт от огня. Эмалированные чайники стоит сразу же выбрасывать, если на поверхности появились сколы, иначе в воду будут попадать вредные вещества.

  4. Стекло. Стеклянные чайники красивы и безопасны для здоровья, но они очень легко разбиваются.

  5. Чугун. Приборы из чугуна нагреваются медленно, но очень долго сохраняют тепло. Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к деформациям, но поддаётся коррозии. Чугунные чайники очень много весят и практически не используются на современных кухнях.


Помимо материала, на качество наплитных чайников влияют такие характеристики, как:
  1. Дно. Приборы с двойным или тройным дном быстрее нагревают воду и дольше хранят её тепло.

  2. Ручки. Удобно, когда ручка чайника изготовлена не из металла, а из термостойкого силикона или бакелита. В этом случае она не будет нагреваться. Если же ручка металлическая, то она должна иметь утолщение у основания, которое будет принимать на себя основную часть тепла.

  3. Свисток. Звуковой сигнал в момент закипания способен уберечь от полного испарения воды и порчи чайника.

  4. Объем. Размер чайника определяется в зависимости от количества людей. Как правило, на семью из 4 человек хватает двухлитровой ёмкости.

Электрический или наплитный – какой чайник лучше?

Как уже отмечалось, и электрические, и традиционные модели чайников имеют как преимущества, так и недостатки. Однозначно ответить на вопрос, какой прибор лучше, сложно. Сравним их по главным критериям.


1. Безопасность для здоровья.

Электрочайник из низкокачественной пластмассы может существенно навредить организму из-за выделения синтетических веществ в воду при нагревании. Но этого минуса лишены и электрические, и традиционные резервуары из нержавейки и стекла.

При этом эксплуатация обычного чайника связана с нахождением возле огня. В этом плане электроприбор безопаснее.

2. Прочность и долговечность.

Наплитные чайники, как правило, служат дольше, чем электрические. На нагревательных элементах откладывается накипь, иногда происходят замыкания в сети – все это приводит к уменьшению срока использования электрочайников. Кроме того, при неправильной эксплуатации (неплотном закрытии крышки, нехватке воды, несвоевременном отключении) такие приборы легко выходят из строя.

Простота конструкции наплитного чайника обуславливает его долговечность, но и он может испортиться при ударе или сгореть на плите.

3. Скорость нагрева и остывания.

По этому параметру обычные чайники существенно уступают электрическим. В среднем на закипание одного литра воды на плите уходит около 7 минут, электроприбор справляется с этой же задачей за 2 минуты.

Однако в резервуаре, работающем от электросети, вода остывает быстрее, чем в традиционном.


4. Энергопотребление.

Электрочайники потребляют большое количество электрической энергии. На нагревание воды на плите (газовой или электрической) также тратятся ресурсы, но в меньших количествах.

5. Удобство.

Безусловно, электрочайники удобнее обычных. При их использовании не нужно зажигать огонь, достаточно нажать лишь одну кнопку, а это под силу даже ребёнку. Отключение происходит в автоматическом режиме, а про наплитный чайник можно забыть, и вся вода из него улетучится.

6. Цена.

В большинстве случаев обычные чайники из нержавейки или эмалированного металла стоят дешевле качественных электрочайников. Хотя все определяется их характеристиками и престижем компании изготовителя.


Выбирая чайник, важно учитывать особенности жизни конкретной семьи. Если домочадцы ценят скорость и комфорт, то им больше подойдёт электрочайник. Тем, кому нравятся неспешные разговоры за чашкой чая, можно порекомендовать традиционный нагревательный прибор. А ещё лучше иметь оба варианта – на всякий случай. Главное – выбрать качественный чайник от проверенного производителя.

Электрические чайники давно и прочно вошли в жизнь современных людей. Они используются не только в офисах, но и в домашних условиях, постепенно вытесняя классические чайники обычной конструкции. Несмотря на огромное разнообразие моделей, каждый электрочайник имеет общий принцип работы.

Принцип действия электрических чайников

Для изготовления современных электрочайников, чаще всего, используется термостойкая пластмасса или нержавеющая сталь. Большинство моделей оборудовано функцией автоматического отключения.

Вся работа электрочайника основана на нагревании воды, помещенной в специальную колбу. Сам процесс нагревания осуществляется нагревательным элементом, закрепленным к корпусу разными способами. При повреждении крепежных элементов может возникнуть проблема протекания воды.

В большинстве современных электрических чайников, устанавливаются дисковые нагревательные элементы. При закипании воды, происходит соприкосновение пара через небольшое отверстие с биметаллическим элементом. В результате, пластинка изгибается и оказывает воздействие на выключатель. В некоторых моделях имеется специальная защита, которая срабатывает и отключает электрочайник в случае полного выкипания воды. Уровень воды в электрочайнике контролируется с помощью индикатора.

Для того, чтобы и как можно дольше сохранить тепло, многие конструкции чайников используют принцип термоса. В этом случае, происходит не только нагревание воды в колбе, но и последующее поддержание ее постоянной температуры. Это особенно актуально для больших семей, где постоянно требуется горячая вода.

Правила эксплуатации

Чтобы правильно эксплуатировать электрочайник, необходимо знать, что в каждом приборе имеется встроенный электрический ТЭН, мощность которого составляет 1.5-2,3 кВт. От мощности ТЭНа зависит скорость кипячения воды.

Увеличению срока службы прибора способствует его правильное наполнение водой. Перед заливкой, чайник должен быть отключен от сети или снят с подставки. Необходимо следить за тем, чтобы уровень воды был оптимальным, без перелива и недолива.

Ремонт электрочайника

Например, если мощность электрочайника 2 kW, а максимальное время кипячения воды 5 минут, то на весь процесс чайник затрачивает ровно 0,2 kWh, или 2 сантима. Так как мало кто пьет горячий чай каждые полчаса, общие затраты на кипячение воды с помощью электричества в итоге достаточно малы. Чтобы сократить расходы еще больше, советуем наливать в чайник ровно столько воды, сколько вы хотите использовать.

Миф: электроплита тратит много энергии, так что выгоднее готовить на газе

Это утверждение верно только в отношении плит с металлическими нагревательными поверхностями. Плиты с керамическими поверхностями потребляют на 30% меньше электроэнергии, а индукционные плиты - на целых 50% меньше, чем металлические.

Оценивая мощность плиты, следует иметь ввиду, что современные плиты оснащены автоматическим отключением подачи тока, как только нагревательный элемент достиг нужной температуры.

Пользуясь электроплитой, важно выбрать правильный температурный режим, - убавлять мощность, как только вода вскипела, оставляя минимальный нагрев для поддержания температуры.

Важно использовать кастрюли с толстым дном, - нагревшись, они превращаются в своеобразные аккумуляторы тепла, - а также крышки, которые сохраняют температуру внутри кастрюли. Лишние траты электричества вызывает слишком большая разница между размерами дна кастрюли и нагревательного элемента плиты, - особенно, если котел намного меньше электроконфорки.

Миф: нагревать текущую воду дороже, чем греть ее в емкости

На самом деле, все как раз наоборот, - нагретая струя не успевает остывать. А значит, энергия тратится только на подогрев воды, а не на поддержание ее температуры, как это бывает в случае с бойлерами и другими емкостями. Чем выше температура, на которую настроен бойлер, тем, разумеется, выше и расход энергии. Например, если нагреватель установлен на 55-59 градусов, 80-100-литровый бойлер расходует для поддержания такой температуры 30 kWh в месяц.

Миф: мыться в ванной выгоднее, чем в душе

Нежась в горячей ванне, мы незаметно для себя расходуем по 150-160 литров воды за раз. А пользуясь душем, мы используем не более трети от этого объема. Кстати, в душе можно еще больше сократить потребление воды: установив современный смеситель с термостатом, или, например, выключая воду на время намыливания.

Миф: экономичные лампочки себя не оправдывают

Читать еще

Лампочки, которыми мы пользуемся 3 часа в сутки, окупаются в среднем за год. Многие считают, что сэкономить можно, если гасить свет, даже на минутку выходя из комнаты. На самом деле, постоянно включать-выключать свет не имеет смысла, - классические лампочки накаливания в результате постоянных скачков напряжения быстрее перегорают, а при использовании экономичных ламп, выгода от этого ничтожна.

Например, экономичная лампочка, заменяющая 100-ваттную лампу накаливания, за час тратит 0,02 kWh энергии, что обходится нам в 0,2 сантима, - выходит, что за 2 минуты выгода получится и вовсе микроскопическая.

Мнение о том, что энергоэффективные лампочки светят хуже, тоже миф. Компактные и светодиодные (LED) лампы могут давать свет разных оттенков: теплого, холодного и дневного. И если пользователь привык, скажем, к желтоватому свету лампочек накаливания, то белый или синеватый свет экономичных ламп может и правда показаться ему тусклым. Но это лишь визуальный эффект. Кстати, все лампочки можно сравнить по световому пучку, - этот показатель отмечен на их упаковке.

Ошибочно и мнение о том, что все экономичные лампочки включаются с задержкой, - лампы новых моделей включаются быстрее, и это также отмечено на упаковке.

Еще люди считают, что энергосберегающие лампочки некомфортны для зрения, так как их свет моргает. Но этот эффект был характерен для люминисцентных ламп старого типа, а в современных компактных люминисцентных лампах этот недостаток устранен.

Ошибочно думать, что экономичные лампы нельзя использовать в сочетании с регулятором яркости света. Есть модели, которые можно использовать с этим прибором. Более того, есть специальные лампы, оборудованные световым сенсором и включающиеся с наступлением темноты.

Миф: белье можно отстирать только при высокой температуре

В современных стиральных машинах оптимальная температура стирки - 30-60 градусов. Белье будет чище и энергии потратится меньше, если выбрать подходящую программу стирки, и количество белья, соответствующее объему барабана машинки.

Это лишь некоторые из мифов, связанные с бытовыми электроприборами и их энергоэффективностью. Поменяв свои взгляды и бытовые привычки, можно достичь ощутимой экономии электроэнергии.