Итальянская кухня: классический салат с пастой, ветчиной и томатами. Рецепты салатов из макарон с ветчиной и овощами Салат с маком спагетти и ветчиной

Салат с макаронами является не просто любимым блюдом, а представляет из себя чуть ли не символ философии и уклада жизни итальянцев. Недаром кулинарная история таких салатов тянется с очень давних времен, а в наше время, с каждым днем, приобретает все большую популярность у кулинаров всего мира. Обширно применяются в современной итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.

За много веков приготовления, придумано тысячи рецептов блюд, в которых макароны выступает как главенствующий ингредиент. Они хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, мясными деликатесами, сыром, свежими и маринованными овощами, пряными и острыми специями, свежей зеленью. Макароны являются самым популярным, вкусным и доступным блюдом. Блюда из них подается в ресторанах и в то же время является палочкой-выручалочкой, для домохозяек. Вкусно, быстро, не дорого! А сколько студентов, разных поколений, вскормили макароны!

Часто в итальянских рецептах упоминается слово «Pasta». Так в Италии назвали высушенный продукт из муки и воды, что в переводе обозначает «тесто». Русский аналог - «макароны», произошел от греческого слова «макария», т.е. «еда из ячменной муки». И это название закрепилось в современном русском языке за всеми типами макаронных изделий.

Разнообразие качества, видов, цены заставляет потребителей со «знанием дела» подходить к покупке макарон. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать не сложные рекомендации.

Выбор макарон для салатов. Используются в основном короткие виды макарон (паст) - бантики, рожки, ракушки, тонкая вермишель и т.п.. Для салатов желательно использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Ищите на упаковке, таких макарон, обозначение: группа А. Сама, упаковка должна быть герметичная и не повреждена, прозрачная - чтобы не препятствовать рассмотрению запечатанной в ней продукции. Качественные макаронные изделия обязательно должны быть с гладкой поверхностью, иметь ровный золотисто-кремовый цвет, излом должен быть стекловидным и гладким. Макароны не должны быть ярко-желтого или белого цвета. Если макароны имеют ярко-желтый цвет, то производитель, с большой долей вероятности, применил красители, таким образом маскируя использование некачественного сырья. Хотя, некоторые производители даже не пытаются это делать, при использовании муки низкого качества. Такие макароны получаются с серым или очень белым оттенком.

Как приготовить салат с макаронами - 15 разновидностей

Салат с макаронами "Бабочка"

Очень вкусны и замечательный итальянский рецепт приготовления салата. Стоит его сделать, чтобы попробовать!

Ингредиенты:

  • Макароны «бабочка» - 100 грамм
  • Пучок петрушки - 1 пучок
  • Сырокопченая колбаса - 150 грамм
  • Соленые огурцы - 3 штуки
  • Майонез - 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Отвариваем макароны, добавляя в воду соль по вкусу и 1 столовую ложку масла. Макароны твердых сортов варятся обычно 10 минут. По истечению этого времени, откидываем макароны на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем макароны на 10-15 минут, тля того чтобы они стекли от воды и остыли.
  2. Соленые огурцы режем пластинками, которые в свою очередь делим на четыре части.
  3. Копченую колбасу режем также как соленые огурцы - на пластинки, деля их на четыре части.
  4. Зелень петрушки мелко нарезаем.
  5. В одну посуду выкладываем остывшие макароны, соленые огурцы, копченую колбасу. Перемешиваем. Добавляем майонез (желательно «домашний»). И еще раз все тщательно перемешиваем.

Салат с макаронами "Средиземноморский"

Такой салат надо обязательно попробовать. Доставьте себе удовольствие. Салат незабываемый, лучше, чем в ресторане.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 грамм
  • Кедровые орешки — 2 столовые ложки
  • Красный лук — 1 штука
  • Красный болгарский перец — 1 штука
  • Вяленые помидоры — 3 штуки
  • Помидоры черри — 7 штук
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
  • Ветчина Серрано — 200 грамм
  • Сыр пармезан — 50 грамм

Приготовление:

  1. Поставить вариться макароны.
  2. В это время поджарить кедровые орешки.
  3. Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
  4. Испечь перец на гриле, очистить его от кожуры и семян, порезать тонкими полосками.
  5. Вяленые помидоры также нарезать тонкими полосками.
  6. Помидоры черри разрезать пополам.
  7. Сваренные макароны процедить и выложить в салатницу, добавить помидоры черри, поджаренный перец, вяленые помидоры и лук, выложить листья рукколы, добавить поджаренные кедровые орешки.
  8. Сверху салат полить маслом с вяленых помидор, приправить солью и перцем, полить бальзамическим уксусом.
  9. На салат сверху выкладываем, порезанную пластинками ветчину Серрано, тонкими широкими стружками натираем сыр пармезан.
  10. Теперь все это хорошо перемешиваем и выкладываем в тарелку.
  11. Посыпаем тертым сыром пармезан.

Салат готов!

Салат может стать находкой для домохозяйки! Салат вкусен, полезен и легок в приготовлении. Рецепт рассчитан на 8 порций и 30-35 минут приготовления.

Ингредиенты:

  • Макароны небольшого размера (бантики, рожки, ракушки, перья, и т.п.) - 500-550 грамм
  • Тунец консервированный - 340 грамм (1 банка)
  • Перец сладкий, болгарский, крупный - 1 штука
  • Горошек зеленый консервированный - 340 грамм (1 банка)
  • Стебель сельдерея - 1 штука
  • Лук репчатый, крупная головка - 1 штука
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу
  • Майонез - 200 грамм
  • Сок лимона - 3 столовые ложки
  • Тимьян сушеный - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. В подходящей кастрюле (3-4 литра) кипятим воду, подсаливаем и всыпаем макароны. Перемешиваем макароны, предотвращая их слипание. Следим, чтобы пенка при повторном закипании не поднялась и не залила печь. Варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, даем обсушиться и ждем пока они не остынут до температуры комнаты.
  2. Удаляем хвостик у болгарского перца, разрезаем, удаляем сердцевину с семенами, режем перец на небольшие кубики.
  3. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
  4. Сельдерей помыть от возможной грязи и пыли под струей воды. Нашинковать стебель сельдерея мелкими кубиками.
  5. Открыв банку с тунцом, слить всю жидкость с этой банки. Размять вилкой мясо тунца, до состояния мягкой кашицы.
  6. Открываем банку с горошком. Жидкость так же сливаем.
  7. Теперь готовим заправку для салата: в удобную для смешивания чашу или стакан ложем майонез, добавляем лимонный сок и тимьян. Смешиваем до однородной консистенции.
  8. Остывшие до комнатной температуры макароны, перец, сельдерей, лук, мясо тунца, зеленый горошек - перемешиваем. Добавляем ранее сделанную заправку к салату. Проверяем на вкус на достаточность соли и специй. Если не достаточно - добавьте по вкусу.

Замечательный салат готов!

Рецепт вкусный, простой и проверенный.

Ингредиенты:

  • Макароны - 200 гр.
  • Куриное бедрышко — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Огурец — 1 штука
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Майонез домашний — 2 чайные ложки
  • Йогурт — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

  1. Ставим вариться макароны.
  2. Куриное бедрышко выкладываем в пакет и слегка отбиваем. Затем, туда же в пакет добавляем свежемолотый черный перец, соль и приблизительно 1 чайную ложку оливкового масла. Все это хорошо в пакете перемять, чтобы пропиталось и отправляем на сковороду гриль поджариться минуты по 3 с каждой стороны.
  3. Тем временем, помытые, почищенные овощи: перец (одну четвертину), огурец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  4. Макароны отцеживаем от воды. Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним 2 чайных ложки майонеза, 1 столовую ложку густого йогурта, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, порезанные овощи, немного перца молотого, соли и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешиваем.
  5. Выкладываем на тарелку приготовленные макароны, сверху на них выкладываем порезанное полосками поджаренное мясо.
  6. Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобится: 1 желток смешиваем с 1 чайной ложкой горчици, добавляем пару столовых ложек сока лимона, перемешиваем и вливаем тонкой струйкой приблизительно 200 мл оливкового масла.

Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:

Летний - легкий, но сытный салат.

Орзо можно заменить другими, небольшими по размеру, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • Куриного филе - 2 части
  • Репчатый лук - 1 штуки
  • Большой помидор - 1 штука
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Орзо - -200 г
  • Вода - 2,5 чашки
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Соль, листья базилика и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить и приправить.
  2. В сотейник добавить масло и два листика базилика. Обжарить нарезанный лук. Когда лук подрумянится, базилик вынуть и выбросить.
  3. Большой помидор освободить от кожицы (опустив в кипяток, потом охладив в холодной воде и сняв кожицу), мякоть нарезать кубиками.
  4. В отдельную сковороду наливаем оливковое масло и добавляем орзо. Обжариваем до золотистого цвета, осторожно заливаем водой.
  5. В поджаренный лук добавляем кусочки филе курицы и кусочки помидор, приправляем по вкусу.
  6. Ждем, пока помидоры пустят сок.
  7. Когда орзо почти впитают всю жидкость, добавляем томатную смесь.
  8. Добавляем горошек с банки, прогреваем.

Салат готов!

Оригинальный и простой рецепт салата. При уже отваренных макаронах время приготовления займет 10 минут. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:

  • Макароны - 250 грамм
  • Оливки без косточек - 150 грамм
  • Помидоры - 300 грамм (2 средних помидора)
  • Сыр фетаки или брынза - 150 грамм
  • Для заправки: уксус, подсолнечное масло, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Оливки разрезать на 2-3 части (не мельчить).
  2. У помидор удаляется твердая место плодоножки. Помидор режется острым ножом на крупные кубики так, чтобы помидор не пустил сок.
  3. Сыр тоже порезать крупными кубиками.
  4. Отправляем к макаронам оливки, сыр, помидоры.
  5. Заправляем по вкусу уксусом, подсолнечным маслом, солью. Обратите свое внимание, что с солью надо быть поаккуратнее, т.к. сыр дает свою соленость и добавляя соль можно пересолить салат.
  6. Осторожно перемешиваем так, чтобы не «разбить» кусочки мягкого сыра.
  7. Для красоты можно присыпать рубленой зеленью.

Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:

Очень вкусный и сытный салат с макаронами! Можно использовать любые виды макарон из твердых сортов пшеницы. От этого замечательный вкус не изменится!

Ингредиенты:

  • Макароны твердых сортов (любые) - 250 г
  • Ветчина - 250 г
  • Сыр Эдам - 250 г
  • Помидор красный - 1 шт.
  • Перец сладкий желтый (большой) - 1 шт.
  • Маслины без косточки - 30 г
  • Зелень укропа - 5 г
  • Зелень петрушки - 5 г
  • Базилик свежий - 5 г
  • Майонез

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отвариваем макароны, чуть оставив их твердыми.
  2. Нарезать соломкой, на разделочной доске, сыр и ветчину.
  3. Помидор и сладкий перец нарезать ломтиками.
  4. Смешать всю приготовленную нарезку и добавить в отваренные макароны.
  5. Добавить в салат майонез, вымешать салат, выложить в салатницу, украсить зеленью и маслинами.

Вместо покупного майонеза, можно сделать домашний майонез. Такой соус будет вкуснее и полезней, чем магазинный. А по себестоимости сопоставим с покупным. Понадобится: комбайн или блендер. В чашу для взбивания поместить несколько яичных желтков и чайную ложку дижонской горчицы. Взбить венчиком (ножом блендера) желтки вместе с горчицей. Взбивая, тонкой струйкой вливать в чашу подсолнечное масло из расчета: на 1 желток - примерно 100 грамм масла. Заправить полученный соус лимонным соком или уксусом. Посолить. Поперчить. Если майонез получится плотным, то добавите одну столовую ложку любой холодной жидкости (вода, лимонный сок, вино). Все взбить. Получаем майонез неповторимого вкуса!.

Салат с макаронами "Студенческий"

Все составляющие данного рецепта всегда можно найти в любом холодильнике. И приготовление его не займет много времени, что актуально для любого студента.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера - 3-4 штуки
  • Огурцы - 2 штуки
  • Луковица (средняя) - 1 штука
  • Зелень (можно любую)
  • Майонез
  • Колбаса варенная или варено копченая
  • Отваренные макароны
  • Уксус
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и для того, чтобы ушла горечь с лука - замариновать его в уксусе.
  2. В большую миску пересыпаем отваренные и охлажденные макароны.
  3. Огурцы, если кожура горькая, почистить и порезать на средние кусочки, не допуская, чтобы огурцы «пустили» сок.
  4. Нарезаем зелень и добавляем к макаронам.
  5. Колбасу нарезаем соломкой.
  6. Нарезаем помидоры небольшими кусочками. Колбасу и помидоры добавляем в миску с макаронами.
  7. Лук немного отжимает от лишней жидкости, и добавляем в общую миску.
  8. Добавляем соль, перец молотый - по вкусу. Добавляем майонез. Размешиваем.

Салат готов.

Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:

Очень приятный и вкусный салат. Рецепт рассчитан на 6 порций и 30 минут приготовления.

Ингредиенты:

  • Макароны - 100 г
  • Ветчина - 180 г
  • Соленые огурцы -1 штука
  • Помидоры - 1,5 штуки
  • Сыр - 100 г
  • Укроп 1 пучок
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить макароны (желательно спиралевидные - они в салате выглядит аппетитнее и больше вбирают в себя соуса) в подсоленной воде. Вынуть, откинуть на дуршлаг. Дать обсохнуть немного от воды. Макароны должны быть, после варки, слегка жестковаты («по-итальянски»), т.к. они разбухают еще немного в салате.
  2. Отварить «в крутую» яйца.
  3. Ветчину, яйца, помидоры, соленый огурец (можно взять корнишоны - тогда берем не один огурец, а 2-4 корнишона, в зависимости от размера) нарезать тонкой длинной соломкой.
  4. Мелко покрошить на дощечке укроп. На крупной терке натереть сыр.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить по вкусу майонез.

Приятного аппетита!

Как подготовить помидоры? - Понадобится: нож, сотейник, шумовка, миска с ледяной водой. Удалить ножом жесткую сердцевину у помидор. С противоположной стороны помидора сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипящую воду на 10 секунд. Вынимаем шумовкой помидоры с кипящей воды и сразу опускаем в холодную. Очищаем помидоры, от кожицы, зажимая края кожицы на надрезе между большим пальцем и ножом. Кожица очищается легко, полностью - не оставаясь на помидоре. При желании, можно выбрать ножом семена помидора вместе с сердцевиной.

Салат с макаронами "Испанский рецепт"

Салат легкий в приготовлении и приятный на вкус, отлично подойдет на завтрак.

Ингредиенты:

  • Макароны - 400 - 450 грамм
  • Авокадо - 1 штука
  • Чеснок - 4 зубочка
  • Помидоры черри -100 грамм
  • Ветчина или бекон - 200 грамм
  • Оливковое масло - 50 грамм
  • Сладкий болгарский перец - 1 штука
  • Сметана - по вкусу
  • Листья салата - 100 грамм
  • Лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

  1. Макароны варятся быстро, поэтому первым делом приготовим соус.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло, порезать ветчину тонко и вместе с мелко нарезанным чесноком слегка обжарить на сковороде.
  3. Затем, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем это все на тарелку с бумажным полотенцем.
  4. Перец чистим, разрезаем полосками на 8 частей и отправляем на сухую сковороду, чтобы он слегка запекся как на гриле.
  5. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками.
  6. Отвариваем до готовности макароны, воду сливаем.
  7. Выкладываем в тарелку обжаренную ветчину, порезанный авокадо, запеченный перец, сверху выложить макароны, и заправляем все это соком лимона и сметаной, если нужно солим, перчим.
  8. Украсить листьями салата и помидорами черри.

Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:

Салат "Фунчоза" (азиатская кухня)

Тоненькая рисовая лапша из китайской кухни, при приготовлении становится буквально прозрачной - называется Фунчоза. Салат подается к столу слегка теплым. Замечательный вкус и удобный в приготовлении. Салат можно приготовить на природе, там где нет кухонной плиты. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200-300 грамм
  • Свежий огурец - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Зелень, зеленый лук - по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Растительное масло
  • Соль, специи — По вкусу

Приготовление:

Помыть морковь и огурец. Морковь почистить. На терке для корейской моркови натереть помытые овощи.

Если нет терки для корейской моркови, то можно все нарезать остро наточенным ножом или натереть на простой терке. Салат, сделанный не на «корейской терке» просто выглядит менее эффектно.

Лапшу извлекаем из упаковки и помещаем глубокую чашку. Заливаем кипятком (вода должна быть выше лапши). Накрываем чашку крышкой и ждем 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг. Перекладываем лапшу в салатник и добавляем огурец, морковь, нарезанную зелень.

Приготовление заправки: смешиваем 50 мг растительного масла, соевый соус, перец, соль, кориандр.

Заправляем салат. Перемешиваем

Вкладываем на блюдо.

Салат готов!

Отличительная черта данного салата в том, что при его изготовлении используется много зелени. Салат вкусен, прост. Прекрасно подходит для подачи его как основного блюда, можно подавать и как дополнительное блюдо к другим.

Ингредиенты:

  • Отварные макароны - 200 грамм
  • Болгарский перец - 100 грамм
  • Сваренные «в крутую» яйца - 2 штуки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Зеленый укроп, петрушка и лук, листовой салат, шпинат
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем, не мельча, всю зелень.
  2. Кубиками нарезаем уже отваренные яйца.
  3. Болгарский перец тоже режем кубиками.
  4. В уже сваренные и остывшие макароны добавляем нарезанную зелень, яйца, болгарский перц.
  5. Заправляем салат майонезом.

Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:

Самое подходящее время для приготовления данного салата является лето. Это время, когда хочется быстро и вкусно перекусить и при этом не стоять у горячей плиты. Блюдо готовится 40-45 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Макароны - 320-350 грамм
  • Бекон сырокопченый - 150-180 грамм
  • Пармезан (или другой похожий сыр) - 100 грамм
  • Лимонный сок - 1-2 ст. ложек
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Руккола — 100-150 грамм
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Варим, в подходящей кастрюле и в достаточном количестве воды, до состояния «немного не доваренные» макароны. Откидываем на дуршлаг. Обсушиваем. Перекладываем в салатник. Добавляем в макароны оливковое масло. Перемешиваем. Оставляем остыть до комнатной температуры.
  2. Рукколу моем и обсушиваем.
  3. Бекон и сыр режем тонкими ломтиками
  4. Проверяем температуру макарон и если они остыли, выкладываем зелень рукколы, бекон и сыр поверх макарон.
  5. Добавляем по вкусу соль, перец, лимонный сок, оливковое масло.
  6. Салат перемешиваем и ставим охладиться в холодильник 30 минут.

Салат имеет итальянские «корни» и позволяет окунуться в итальянскую сельскую жизнь. Почувствовать веками выверенный вкус чисто итальянского блюда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Отваренные макароны «рожки» - 150 грамм
  • Филе куриной грудки - 200 грамм (1 филе)
  • Помидоры черри - 200 грамм
  • Соус песто - 2 столовые ложки
  • Отваренная фасоль -100 грамм
  • Зелень лука, укропа
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. На разделочной доске, филе режем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковородке до готовности.
  2. Помидоры черри разрезаем на пополам.
  3. Нарезаем зелень. Все добавляем в кастрюлю с макаронами.
  4. Также добавляем в кастрюлю соус песто и фасоль.
  5. Перемешиваем.

Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:

Салат подойдет как на праздничный стол, так и на все другие случаи жизни. Можно подавать как в холодном виде, так и теплом. Время приготовление - около 1 часа. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Макароны цветные - 400-450 грамм
  • Яйца сваренные «в крутую» - 4 штуки
  • Крабовые палочки - 4 штуки
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Ветчина - 100 грамм
  • Оливки - 50 грамм
  • Тунец - 340 грамм (1 баночка)
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Майонез - 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Отвариваем предварительно макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. Нарезаем кубиками сыр и крабовые палочки.
  3. Измельчаем яйца. Удобно это сделать на яйцерезке.
  4. Ветчину нарезаем кубиками.
  5. Готовые макароны выкладываем в салатницу. Добавляем сверху из банки тунец и всю нарезку.
  6. Заправляем сверху оливковым маслом. Перемешиваем салат.
  7. Украшаем вверх салата оливками и майонезом.

Паста является ключевым блюдом в итальянской кухне. Макаронные изделия запекаются в духовке с фаршем, подаются с соусом и используются в качестве основы для вкусного салата. При его приготовлении используются овощи, сыр и мясные деликатесы, а к столу он подается как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье представим пошаговые рецепты итальянского салата с макаронами. Каждая хозяйка сможет подобрать подходящий для себя вариант и удивить своих гостей или домочадцев интересным блюдом.

Рецепт итальянского салата с ветчиной и макаронами под соусом на основе рикотты

Это блюдо имеет насыщенный вкус и презентабельный внешний вид. Кроме макарон сорта пенне и ветчины, в салат добавляются грибы, зеленый горошек, кукуруза и морковь. В качестве заправки используется специальный соус на основе сыра рикотта.

Пошагово салат готовится следующим способом:

  1. Шампиньоны (100 г) нарезаются пластинками и обжариваются на сковороде с оливковым маслом, чесноком (1 долька) и мелко нарезанной петрушкой.
  2. В кипящей воде в течение двух минут отваривается зеленый горошек (70 г) и нарезанная ломтиками морковь. Из кипятка овощи перекладываются в ледяную воду.
  3. Остывший горошек и морковь соединяются с консервированной кукурузой (70 г).
  4. Макароны пенне отвариваются до готовности, откидываются на дуршлаг и промываются очищенной водой.
  5. Ветчина (250 г) нарезается кубиками.
  6. Макаронные изделия соединяются с овощами, ветчиной и грибами.
  7. Готовится соус из рикотты (100 г), сметаны (6 ст. ложек), горчицы (2 ст. ложки), такого же количества яблочного уксуса, щепотки соли, сахара (½ ч. ложки) и перца.
  8. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо подается к столу в холодном виде.

Оригинальный рецепт салата с макаронами и ветчиной

Представленное ниже блюдо - отличный вариант легкого летнего ужина. Классический салат с макаронами, ветчиной и помидорами умеют готовить в каждой итальянской семье. Тем более, что сделать это можно из простых и доступных ингредиентов.

Пошаговое приготовление салата заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Сыр сорта "Эдам" (200 г) нарезается соломкой.
  2. Аналогичным способом измельчается ветчина (200 г).
  3. Помидоры (100 г) нарезаются в виде полукруга, а сладкий перец - соломкой или кубиками.
  4. Паста тальятелле (200 г) отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг.
  5. В глубокой миске макароны перемешиваются с ветчиной, сыром, помидорами и перцем. Сверху блюдо посыпается мелко нарубленной петрушкой, укропом и базиликом, а также колечками черных маслин.

Вкусный салат с макаронами под соусом песто

Такое блюдо имеет деликатный и изысканный вкус. В этом рецепте итальянского салата с ветчиной и макаронами используются вяленые помидоры, которые идеально сочетаются с ветчиной прошутто и ароматным соусом песто. Готовится блюдо в таком порядке:

  1. Половинки помидорок черри (300 г) выкладываются в форму для запекания на пергаментную бумагу срезом вверх. Они сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются итальянскими травами, после чего отправляются в разогретую духовку (180°) на 30 минут.
  2. Из листьев базилика (120 г), пармезана (60 г), порубленных грецких орехов (2 ст. ложки) и соли (½ ч. ложки) в блендере готовится соус песто. Как только смесь станет однородной, в нее тонкой струйкой вливается оливковое масло (5 ст. ложек).
  3. Макароны (350 г) отвариваются до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. В горячие макаронные изделия выкладываются кусочки моцареллы (125 г) и нарезанная тонкими полосками ветчина (150 г).
  5. Салат перемешивается, поливается соусом песто и украшается половинками вяленых помидоров.

Теплый салат с пастой

Для этого блюда лучше подойдет не ветчина, а итальянская салями. Это придаст ему более насыщенный вкус. В рецепте итальянского салата с макаронами и ветчиной действия выполняются в такой последовательности:

  1. Макароны (150 г) отвариваются до готовности.
  2. Морковь и салями нарезаются тонкими кружочками. Дальше их нужно обжарить на одной сковороде. Из салями выделится жир, поэтому дополнительно добавлять масло не нужно.
  3. Ветчина и морковь выкладываются на тарелку.
  4. На этой же сковороде пассеруется мелко нарубленный чеснок (2 дольки) и нарезанный кольцами репчатый лук.
  5. Макароны перекладываются на сковороду к овощам и соединяются с салями и морковью.
  6. Желток вареного яйца растирается вилкой. К нему добавляется лимонный сок и горчица (по 1 ч. ложке), после чего тонкой струйкой вливается оливковое масло (3 ст. ложки).
  7. В макароны добавляется горсть салатных листьев и нарезанные помидоры черри (4 шт.). Теплое блюдо заправляется соусом и подается к столу.

Салат с пастой, курицей и фетой

Это блюдо позволяет получить порцию витаминов из свежих овощей и при этом отлично утолить голод. Итальянский салат с сыром и макаронами можно подать и на полдник, и к вечерней трапезе.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить заправку для салата и одновременно маринад для курицы. Для этого в глубокой миске нужно соединить сок лимона, 50 мл оливкового масла, выдавленный через пресс чеснок (3 дольки), соль и черный перец (½ ч. ложки), сушеный орегано (½ ст. ложки), щепотку лимонной цедры.
  2. Половину маринада использовать для маринования куриного филе. Когда мясо "отдохнет" в течение 30 минут в холодильнике, его нужно обжарить на оливковом масле, остудить и нарезать кубиками.
  3. Макароны (200 г) отварить до готовности.
  4. Кубиками нарезать помидоры черри, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень петрушки.
  5. Соединить макароны, курицу и овощи и полить салат оставшейся заправкой. Посыпать готовое блюдо фетой (200 г).

Вкусный салат с пастой, ветчиной и майонезом

В России традиционным праздничным салатом считается оливье, а в Италии - следующее блюдо. Причем все ингредиенты в нем заправляются майонезом. Рецепт итальянского салата с макаронами и ветчиной заключается в следующем:

  1. Макароны (100 г) отвариваются в подсоленной воде.
  2. Помидоры (2 шт.), болгарский перец (100 г), ветчина (150 г) нарезаются кубиками и добавляются к охлажденным макаронным изделиям.
  3. Твердый сыр (50 г) натирается на крупной терке.
  4. Пучок укропа измельчается и также добавляется в салат.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваются с майонезом.

Салат с ветчиной, макаронами и кукурузой

Вкусное овощное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Порядок действий будет следующим:

  1. Отварить пачку макаронных изделий твердых сортов (400 г).
  2. Ветчину (300 г), 2 помидора и болгарский перец нарезать ломтиками или кубиками.
  3. На крупной терке натереть любой твердый сыр (200 г).
  4. Подготовить консервированную кукурузу (300 г).
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.

Итальянский салат с макаронами, ветчиной, сыром и кукурузой заправляется майонезом. Украсить блюдо можно листиками свежей петрушки. Из указанного количества продуктов получается четыре большие порции очень вкусного салата. Подавать его рекомендуется в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Макароны - 200-250 грамм.
  • Ветчина - 200-250 грамм.
  • Томаты свежие - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Сыр - 70-100 грамм.
  • Маслины б/к - 1 банка.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Майонез.

Секреты итальянских поваров

Каждый итальянский салат - произведение кулинарного искусства, даже если в его состав входят самые простые продукты.

Только итальянцы могут так виртуозно нарезать и соединить овощи, морепродукты, мясо, сыр, пасту, зелень и фрукты, что получится нечто особенное. А завершает эту симфонию вкуса уникальная для каждого повара нотка - заправка.

Салаты в итальянской кухне ничуть не уступают пальму первенства пасте и пицце, у каждой хозяйки найдется не одна фирменная закуска. Рецептов итальянских салатов так много что даже коренной житель этой страны вряд ли знает все, ведь в каждом регионе свои особенности кухни, а, значит, одинаковых блюд просто нет.

Легкие закуски из овощей и сыра подаются чаще всего в качестве гарнира к мясу или рыбе. А итальянские салаты с макаронами или блинами вполне могут считаться самостоятельным блюдом, каждое из которых способно заменить целый обед.

Как и прочие итальянские блюда, салаты обладают богатым вкусом и оригинальной консистенцией. В отличие от многих закусок, они редко заправляются майонезом, чаще всего используется только оливковое масло и бальзамик.

Главный секрет итальянских салатов - идеальный баланс уксуса, масла, соли, специй. Практически в любом рецепте с фото присутствуют пряные добавки и травы: базилик, орегано, укроп, чеснок и пр.

Настоящий итальянский повар, создающий свой салат - философ и художник одновременно. Их блюда выглядят как на фото в журнале: гармония цвета и формы, штрихи из специй и яркие акценты. Повторить такой шедевр можно и в домашних условиях, важно лишь творчески и со вкусом подойти к выбору продуктов и их сочетанию.

Приготовление

Рецепт итальянского салата с макаронами прост и универсален. Овощи в него можно класть любые, по своему вкусу. Главное условие - побольше ярких красок и сочных акцентов. Макароны используют разные, но лучше всего подойдут короткие спиральки, ракушки, бабочки, перья, и обязательно - из твердых сортов пшеницы.

Самый распространенный за счет своего насыщенного вкуса и питательных характеристик - итальянский салат с макаронами и ветчиной. Его можно есть теплым или холодным, блюдо отлично подходит, чтобы взять его с собой на работу или пикник.

  • В первую очередь, варим в соленой воде макароны, они должны оставаться слегка недоваренными. С готовой пасты сливаем воду и добавляем ложку масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Ветчину следует порезать тонкой соломкой или небольшими брусочками, а сыр натереть на терке.
  • Из томатов удаляем сердцевину и режем мякоть небольшими ломтиками. Сладкий перец чистим от семян и режем соломкой.
  • В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты и энергично перемешиваем с майонезом.
  • Маслины режем пополам, если они крупные, то кружочками. Посыпаем ими готовый салат с макаронами и ветчиной.

А оригинальный итальянский рецепт подразумевает несколько другую заправку: смешиваем оливковое масло, немного бальзамического уксуса, морской соли и черного перца. Для усиления вкуса можно покрошить в закуску свежие листья базилика или укропа.

По аналогичному рецепту готовится итальянский салат с блинами. Последние заменяют пасту. Блины готовят по любому удобному рецепту, после чего сворачивают рулетом и режут соломкой. Итальянский салат чаще всего делают с блинами из яиц и крахмала, поскольку последние остаются достаточно сухими, не размокают в соусе.

Настоящий итальянский салат готовят с мортаделлой - ветчиной с особым вкусом. Для закуски ее следует очень тонко порезать, свернуть каждый ломтик рулетом и нарезать соломкой. Твердый сыр легко заменить моцареллой или брынзой, которые следует резать мелкими кубиками. Рассольные сыры придадут салату с ветчиной оригинальный итальянский колорит, рецепт при этом может быть самым простым.

Варианты подачи

Хотите удивить и порадовать гостей изысканным блюдом? Приготовьте для них итальянский салат с курицей. Его секрет не только в оригинальном сочетании ингредиентов, но и в красивом оформлении.

  1. Куриное филе следует слегка отбить, натереть солью и черным перцем, сбрызнуть соевым соусом и обжарить на топленом масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  2. После чего мясо нарезать ломтиками.
  3. В оставшемся от жарки курицы масле обжарьте нарезанный крупными кубиками хлеб, гренки можно посолить, добавить смесь перцев и раздавленный чеснок.
  4. Маринованные шампиньоны мелко порезать.
  5. Как и в большинство итальянских салатов, в этот добавляются помидоры, их лучше порезать тонкими кружочками.
  6. Грибы и помидоры выложить в салатник и полить заправкой из смеси лимонного сока, цедры, соли, сахара и перца.
  7. Все тщательно перемешать и выложить сверху гренки и ломтики жареной курицы.
  8. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Итальянские салаты готовить легко, но для удачного блюда нужны только лучшие продукты: свежие овощи, разнообразные морепродукты, жирная рыба, нежная ветчина. Чем больше зелени и сыра в закуске, тем лучше, и не бойтесь переборщить с оливковым маслом. В блюдах итальянской кухни чем его больше, тем лучше. Капля уксуса и свежемолотый перец придадут салату остроты и пикантности.

Шаг 1: варим макароны.

В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, не забудьте так же чуть посолить ее. Высыпьте макаронные изделия и готовьте их на среднем огне в течение 5-10 минут , в зависимости от того, какое время варки указанно у них на этикетке.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте лишней воде стечь. А, чтобы они не слиплись, добавьте к ним немного сливочного масла, пока они еще горячие и перемешайте. Подождите, пока подготовленный ингредиент остынет до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем ветчину.



Ветчину очистите от верхней пленки. Нарежьте данный ингредиент соломкой или мелкими кубиками, в зависимости от вашего желания.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Помидоры и перцы промойте под струей теплой проточной воды. Обсушите.
У помидор оторвите хвостики и вырежьте оставшееся уплотнение, после чего измельчите овощ, нарезав его кубиками.
Перцы разделите на половинки, вырежьте у каждого сердцевину с семенами. Еще раз промойте, после чего нарежьте кубиками, так же как и помидоры.

Шаг 4: подготавливаем сыр.



Срежьте у сыра корочку, если такая есть, а оставшееся просто натрите на средней или мелкой терке.

Шаг 5: подготавливаем кукурузу.



Открыв баночку с консервированной кукурузой, слейте лишнюю жидкость.

Шаг 6: смешиваем ингредиенты.



Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую тарелку, по вкусу добавьте соли и черного молотого перца, а так же заправьте майонезом. Как следует все перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились между всеми составляющими блюда. В конце обязательно убедитесь, что ваш салат не нужно дополнительно посолить или поперчить, после чего переходите к его подаче на стол.

Шаг 7: подаем салат с макаронами и ветчиной.



Салат с макаронами и ветчиной подавайте на семейный обед. Благодаря прекрасному вкусу и невероятно красочному внешнему виду блюда, никто не сможет устоять, а значит, что все выйдут из-за стола сытыми и довольными.
Приятного аппетита!

Часто встречаю рецепты, в которых помимо всего прочего, добавлен еще консервированный зеленый горошек и соленые огурцы.

Обычные макаронные изделия можно заменить лапшой быстрого приготовления.

Салат с макаронами - популярная западноевропейская закуска, добилась расположения и у славянских жителей. Любители универсальности, они по достоинству оценили углеводную основу, компанию из овощей и мяса, и пикантную заправку, завершающую блюдо. Такая еда - подарок любителям сытных завтраков, простых офисных перекусов и ужинов на скорую руку.


Итальянский салат с макаронами и ветчиной - рецепт, созданный по мотивам популярной во всем мире пасты карбонара. Использование традиционных компонентов в холодном виде, позволило не только раскрыть новые ароматы, но и приятно порадовать скоростью готовки. Можно объединить классику и современность, и блюдо получит новую жизнь.

Ингредиенты:

  • «бантики» - 400 г;
  • ветчина - 300 г;
  • консервированная кукуруза - 200 г;
  • майонез - 190 г;
  • горсть зеленого лука;
  • измельченный сыр - 180 г.

Приготовление

  1. Первый компонент из списка отварите.
  2. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
  3. Соедините все составляющие и заправьте, украсив салат с макаронами-бантиками горстью зелени.

Салат с макаронами и тунцом


Салат с тунцом и макаронами - рецепт, который соединил три основы правильного питания. Твердые сорта пшеницы и полезная своим составом рыба не только насыщают, но и обогащают человеческий организм обилием белка. Такая еда подкрепит после тренировки, порадует школьника в обеденное время и дополнит меню худеющих. Следует использовать лишь кусочки мякоти в собственном соку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • красный лук -1 шт.;
  • консервированный тунец - 200 г;
  • масло - 50 мл;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • винный уксус - 20 мл;
  • мед - 1 ч. ложка;
  • «спиральки» - 400 г.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками первую четверку из списка.
  2. Взбейте все жидкости для заправки.
  3. Сваренные спиральки, соедините с соусом, рыбой и кусочками лука, перца, томатов, перемешайте и подавайте.

Салат с - оригинальная закуска, для тех, кто не привык проводить время возле плиты. Хватит сковороды, немного воды, продукта из твердых сортов пшеницы - и через пару минут базовая основа готова. Смекалка поможет довести дело до конца: в ту же сковороду добавьте любимые дополнения, перемешайте и полноценно обедайте.

Ингредиенты:

  • «трубочки» - 250 г;
  • вода - 500 мл;
  • сушеные консервированные томаты - 8 шт.;
  • очищенный огурец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • горсть петрушки;
  • оливковое масло - 70 мл;
  • винный уксус - 20 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Первый компонент из списка, обжарьте на сковороде до золотистости, влейте немного воды и подержите около 7 минут на огне. Вода должна впитаться в продукт.
  2. Нарежьте ломтиками твердые составляющие и соедините с готовыми.
  3. Жидкости смешайте и влейте в теплую основу.
  4. Такая версия салата с макаронами требует незамедлительной подачи.

Салат с макаронами и курицей


Салат с макаронами и мясом - приятный гастрономический сюрприз привередам. Привычные глазу продукты, существовавшие отдельно друг от друга, соединились и создали питательную и оригинальную еду. Небольшая порция не только подкрепит на целый день, но и обеспечит всем полезным. Такое блюдо - доказательство правильного продуктового соседства.

Ингредиенты:

  • фузилли - 300 г;
  • отварное куриное филе - 150 г;
  • бекон - 80 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • горсть рукколы;
  • растительное масло - 70 мл;
  • сок лимона - 30 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Мясные продукты, томаты, зелень нарежьте, согласно личным предпочтениям.
  2. Сделайте соус, соединив вместе все жидкости.
  3. Отварите пасту.
  4. Соедините заготовки и, щедро заправив, угощайте близких.

Салат с макаронами и помидорами


Даже банальное блюдо - салат из макарон с овощами, станет царской едой на праздничном застолье, если довериться интуиции и фантазии. Запеките любимые овощи, смешайте с нейтральной основой в виде пасты из твердых сортов, и пропитанное ароматными соками блюдо, заслуженно возведет вас в разряд умелых поваров. Вне сезона можно пускать в ход замороженное ассорти.

Ингредиенты:

  • томаты черри - 10 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • «спиральки» - 250 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • винный уксус - 20 мл;
  • щепоть сушеного базилика.

Приготовление

  1. Томаты, цуккини и перец, нарежьте, приправьте и поместите в духовку при средней температуре на четверть часа.
  2. Охладите и соедините с отваренными «спиральками».
  3. Сдобрите заправочной смесью из последней тройки составляющих. К слову, вместо сушеного базилика можно добавлять в заправку готовый микс итальянских трав.
  4. Оставьте салат с макаронами пропитаться.

Салат с макаронами и колбасой


Салат из макарон - рецепт, благодаря которому рачительные хозяйки могут с пользой пустить в ход мясные остатки. Четкой технологии не существует - все, что оказалось под рукой, отправляется в закуску. Такой подход не только убережет поднадоевшие продукты, которым не нашлось другого применения, но и позволит самостоятельно создавать меню.

Ингредиенты:

  • фетучини - 300 г;
  • копченая колбаса - 120 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 1 шт.;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • сок лимона - 30 мл;
  • горсть свежего укропа.

Приготовление

  1. Салат с макаронами подразумевает основу из пасты, поэтому сваренные «спиральки» будут уместны.
  2. Нарежьте копчености, перец и томаты на произвольный манер, смешайте со «спиральками».
  3. Из жидких компонентов сделайте соус и заправьте кушанье сразу перед подачей.

Салат с макаронами и креветками


Салат с макаронами и морепродуктами - возврат к итальянским традициям. Креветки, паста и ароматные овощи передают не только вкусовую гамму, а и дух солнечной страны. Популярный средиземноморский шедевр сродни высокой ресторанной кухни. Попробуйте сотворить его в домашней, и эта диетическая закуска станет частым гостем семейных застолий.

Ингредиенты:

  • паста фигурная - 300 г;
  • креветки - 200 г;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • твердый сыр - 120 г;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. Отварите пасту до готовности, очистите и сварите креветки.
  2. Овощи нарежьте дольками и смешайте с готовыми продуктами.
  3. Для заправки взбейте эмульсию из масла и цитрусового сока.
  4. Соедините готовые компоненты и завершите салат с цветными макаронами тертым сыром и зеленью.

Салат с семгой и макаронами


Салат с макаронами и рыбой - возможность с пользой провести время на кухне. Ведь такая еда - уместная альтернатива калорийным рыбным бутербродам. Поменяйте сдобный хлеб на основу из твердых сортов пшеницы, калорийный животный жир на натуральный соус, и универсальная закуска, созданная за несколько минут, поразит не только внешним видом, но и пользой.