Из чего состоит капучино. Чем отличается капучино от латте: основные моменты. Как получить капучино из растворимого кофе

CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.

Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.

Ингредиенты :
Если вы делаете для компании из 3 человек, то берите 200-250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.

Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет - используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере . Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

Состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции , молока и пены. Для приготовления , вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.

Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Сappuccino капучино

Так, представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у .

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий .

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Правильно приготовленный пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.

См. также статью:

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино - это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе - только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте - мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино - небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино - более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

С тех пор как в Европе появился кофе, человечество не перестает изобретать напитки на его основе. Ведь горьковатый вкус эспрессо нравится далеко не всем. Вот и появились кофе по-венски, американо, макиято, латте, капучино… Что такое этот последний напиток - расскажет наша статья. Когда вы заказываете капучино в кафе, бариста готовит его в специальной машине. Но это вовсе не значит, что вкусным напитком нельзя насладиться дома. Ведь капучино люди стали готовить задолго до появления первой кофе-машины. В этой статье мы раскроем старинный рецепт напитка. А что нужно, чтобы его приготовить? Познакомимся с составом. Но сначала давайте узнаем интересную историю кофе и производимых на его основе «коктейлей».

Примирение с церковью

Как известно, напиток, «черный, как южная ночь, и горячий, как поцелуй страстной женщины», пришел в Западную Европу из Аравии. Поначалу Римско-католическая церковь «приняла в штыки» новшество. Во-первых, зерна продавали арабские купцы-мусульмане. А уже одно это было подозрительным. Во-вторых, напиток бодрил и, по мнению клириков, возбуждал греховные чувства. И наконец, в-третьих, человек привыкал к горькому вкусу и чувствовал потребность выпить чашечку кофе - так, как пьяницу тянет к бутылке… Ну, так, по крайней мере, считали церковные ригористы. Возможно, первый человек, который додумался смешать кофе с молоком, хотел обойти запрет на греховный напиток тем, что осветлит его черный цвет белыми, «ангельскими» сливками. Но, скорее всего, это было продиктовано желанием несколько смягчит горечь эспрессо. Появилось ли от этого смешения кофе и молока капучино? Что такое настоящий итальянский напиток, мы расскажем чуть позже. А тогда получился кофе по-венски.

История появления капучино

Имя изобретателя напитка потерялось в веках. Наверное, поэтому история появления капучино обросла легендами. Якобы его придумали францисканцы (капуцины), чтобы обойти запрет Церкви на «дьявольский» черный кофе. Но на самом деле монахи тут ни при чем. Вернее, они причастны (и то косвенно) не к напитку, а к этимологии его названия. Дело в том, что по монастырскому уставу францисканцы должны были носить рясы из неокрашенной мешковины. Капуцины - это особая ветвь ордена, появившаяся в 1525 году. От простых братьев-миноритов (то есть францисканцев) их отличал более строгий устав, выражающийся, в частности, в том, что эти монахи везде носили конусообразный капюшон, прикрывающий лицо. В условиях солнечной Италии этот головной убор выцветал. Характерный темный окрас хабитов монахов стал нарицательным. Когда люди хотели охарактеризовать специфический красновато-коричневый цвет, они говорили «оттенок капуцина». А эксперименты с черным кофе и молоком в основном проводились в Австрии. Там впервые додумались смешивать эспрессо с растертыми с сахаром желтками и сливками. Поскольку полученный напиток имел цвет «капучино», австрийцы его так и прозвали: Kapuziner. Но это еще не вся история. Когда напиток проник в Италию, там изменили его рецепт, исключив яйца и увеличив пропорцию молока.

Что такое капучино: состав

Теперь пришло время раскрыть секрет приготовления этого чудесного напитка. Для него нужно всего два компонента. Это горячий эспрессо и молоко. Но в таком случае чем капучино отличается от кофе по-венски, макиято и латте? Отвечаем: пропорциями компонентов и способом приготовления. В кофе по-венски на черный напиток аккуратно выкладываются сверху взбитые сливки. В капучино же, как и в латте, в эспрессо добавляется вспененное горячее молоко. Два последних напитка отличаются друг от друга пропорциями. Латте - это молочный коктейль. Доминантой во вкусе являются нежные сливки. Молока берется две трети на треть кофе. Причем последний помещается аккурат посредине. Это достигается за счет разной плотности молока и сливочной пены. А что такое капучино? Это одна часть кофе и пять - молока. Макиято же представляет собой черный эспрессо, в который лишь капнули немного сливочной пенки. Существует еще множество кофейных напитков. Но здесь мы остановимся на приготовлении капучино.

Домашний рецепт

Молоко важно брать цельное. Ведь нам придется его взбивать до пышной пены. Правильный капучино, налитый в прозрачную чашку, должен по цвету напоминать монаха-минорита: темно-коричневый низ и светлый бежевый капюшон. Молоко длительного хранения и порошковое не взобьется до нужной пены. Готовим эспрессо в джезве. Считается, что подслащать напиток нужно уже готовым. Как же приготовить капучино дома? Ставим в отдельной емкости молоко на небольшой огонь. И в процессе нагревания начинаем его взбивать венчиком или миксером. Но, как и кофе, мы его не кипятим. В чашку из плотной керамики наливаем черный кофе. Сверху - горячее вспененное молоко. Оно должно быть мелкодисперсным и по виду напоминать матовое стекло. Температура его должна быть в пределах от 60 до 65 градусов. Именно в таких условиях молочная лактоза расщепляется на сахарозу и глюкозу. Кажется, что кофе подсластили. Готовый напиток можно посыпать корицей, тертым шоколадом или другими ингредиентами.

Автоматизированный способ приготовления

Раньше вкус капучино во многом зависел от умения и сноровки повара. Но с тех пор, как появилась первая кофе-машина, процесс приготовления напитка стал легким и простым. Специальная насадка, называемая капучинатором, подает молоко в мелкодисперсном состоянии и нагретым до идеальной температуры. Но настоящие бариста любят сами взбивать молоко и держат его в специальной посуде - питчере. Мастера объемными движениями создают на поверхности чашки красивые рисунки. Такая живопись называется латте-арт. Поэтому от одного только фото капучино, приготовленного мастером-бариста, уже текут слюнки. Но и имея в своем распоряжении кофе-машину, нужно знать некоторые секреты приготовления напитка. Чашка должна быть нагретой. В барах посуду для капучино и эспрессо держат над кофе-машиной, чтобы она нагревалась от бойлера. В Италии чашку для напитка называют «таццей». Она изготовлена из толстостенной керамики, а по форме напоминает миску с ручкой. Бармен наливает эспрессо в нагретую таццу, после чего добавляет горячее и вспененное молоко.

Секреты приготовления кофе «капучино»

Как упоминалось выше, подслащать напиток нужно в конце. Часто пенку посыпают коричневым карамелизированным сахаром или тертым шоколадом. А если вы хотите ромового, ликерного или коньячного вкуса, то алкоголь нужно вливать в горячий эспрессо, до добавления молока. А если напиток охладить, то получится фраппучино - идеальный вариант для летнего дня.

Кофе капучино представляет собой самый популярный итальянский напиток, название которого переводится как «кофе с молоком». Следует отметить, что он получил широкую известность не только в европейских странах, но и во всем мире. Правильно сделанный напиток очень нежен и вкусен. Готовится он довольно легко и просто путем взбивания молочного продукта в густую и пышную пенку. Именно эта особенность отличает кофе капучино от аналогичных напитков.

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как именно приготовить такой кофе в домашних условиях, чтобы удивить всех своих близких и родных людей.

Самостоятельное приготовление кофе капучино (классический вариант)

Чтобы сделать такой вкусный и следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • кофе молотый - 2 десертные ложки;
  • песок мелкий сахарный - 2 десертные ложки;
  • вода (крутой кипяток) - 100 мл;
  • молоко обезжиренное свежее - 100 мл;
  • тертый шоколад (брать темный или горький) - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Так как сделать такой напиток самостоятельно? Для этого необходимо всыпать молотые зерна в турку, залить их кипяченой водой, а затем поставить на слабый огонь. После того как содержимое посуды начнет вспениваться и подниматься, ее требуется немедленно снять с плиты и подождать пару минут, пока масса не осядет. Далее кофейный напиток следует снова поставить на медленный огонь и повторить аналогичную процедуру еще несколько раз. При этом главное - не допустить бурления жидкости, в противном случае кофе испортится, станет слишком горьким, и из него будет невозможно приготовить домашний капучино.

Подготовка молочного продукта

После того как кофе будет сварен, следует сразу же перейти к приготовлению пышной и воздушной молочной пены. Осуществлять данную процедуру не очень сложно, но для этого вам все же потребуется определенная сноровка и опыт. Самое главное при этом - помнить о том, что хорошо и быстро взбивается только молоко 4% жирности (домашнее) или 10% сливки. Для приготовления такого напитка мы решили приобрести последний компонент, так как именно с ним капучино получится более вкусным и насыщенным.

Итак, для создания ароматного кофе следует влить жирные сливки в небольшую кастрюльку, а затем поставить ее на слабый огонь и подождать около 15 секунд, чтобы молочный продукт немного подогрелся. Далее требуется взять миксер или блендер и сильно взбить содержимое посуды до появления множественных пузырьков.

Завершающий этап в приготовлении капучино

После обработки жирных сливок следует перейти к непосредственному соединению составляющих компонентов. Следует отметить, что это не менее ответственный этап. Ведь по его итогам вы должны получить ароматный, нежный и очень вкусный кофе. Для этого нужно влить ранее приготовленный напиток в чашку, а затем очень аккуратно, используя столовую ложку, выложить в ту же емкость молочную пенку. В завершение готовый кофе капучино следует красиво украсить молотой корицей, а также слегка присыпать сахарной пудрой.

Правильная подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, данный напиток рекомендуется преподносить к столу сразу же после его приготовления (в горячем состоянии). Дополнительно к нему можно подать печенье и прочие кондитерские изделия. Приятного аппетита!

Делаем вместе бодрящий напиток

Если вы предпочитаете пить более крепкий кофе эспрессо (капучино состоит из ½ части молока), то в него можно добавить лишь несколько ложечек взбитых сливок или вовсе обойтись без молочного продукта. Следует отметить, что такой напиток является более бодрящим, поэтому его рекомендуется употреблять только утром, за завтраком.

Итак, нам понадобится:

  • кофе молотый - 2 маленькие ложечки;
  • вода питьевая кипяченная - 60 мл;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать такой крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобится гораздо меньше времени, нежели на приготовление капучино. Ведь данный кофе не требует использования молочного продукта, который необходимо сильно взбивать при помощи миксера. Таким образом, молотый кофе следует всыпать вместе с сахарным песком в турку, а затем немного разогреть на слабом огне. После этого в ту же посуду необходимо влить кипяченую воду, охлажденную до 45 градусов. Как только кофе начнет закипать, его следует сразу же снять с плиты, размешать и снова поставить на огонь, где уже выдержать вплоть до закипания.

После проделанных действий напиток необходимо перелить в чашку, накрыть блюдцем и дать постоять так около одной минуты. Далее кофе эспрессо следует преподнести к столу вместе с булочкой или круассаном.

Разновидности напитка

В зависимости от способа приготовления и пропорций основных компонентов кофе эспрессо подразделяется на следующие виды:

  • Ристретто . Принцип приготовления такого кофе практически ничем не отличается от классического эспрессо. Однако разница между ними все же есть. И состоит она в том, что этот кофе немного крепче, ведь к тому же объему молотых зерен следует добавить совсем небольшое количество воды. Другими словами, на 7 грамм сыпучего продукта требуется вливать только 17-20 мл жидкости.
  • Лунго . Для приготовления этого напитка необходимо использовать до 60 мл воды (при аналогичном количестве молотых зерен). За счет такого содержания жидкости кофе становится менее крепким.
  • Доппио . Данный напиток представляет собой двойной эспрессо. То есть для его приготовления вам следует соединить 14 грамм молотого кофе и 60 мл воды.

Подведем итоги

Используя представленные рецепты кофе, вы можете самостоятельно сделать любой понравившийся напиток и порадовать ним себя и членов своей семьи. Следует особо отметить, что для его создания рекомендуется использовать только молотые зерна. Ведь из растворимого порошка у вас вряд ли получится насыщенный и ароматный напиток. Кстати, чтобы значительно ускорить и облегчить процесс приготовления любого кофе, вам следует обзавестись специальной машиной, которая станет для вас верной помощницей на кухне.

Кофе, молоко и пенка - на первый взгляд эти напитки очень похожи, но искушенный дегустатор назовет вам едва ли не десяток различий между латте и капучино. Так в чем же разница?

Капучино

Пусть удивительная пенка не сбивает вас с толка, капучино – это кофе (не коктейль). Для его приготовления используют эспрессо, молоко и пенку в равных пропорциях. Сахар и топпинг можно добавить по вкусу. А можно и не добавлять – так вы даже лучше прочувствуете аромат натурального кофе и оцените композицию из терпкой горчинки в обрамлении нежного молока. К тому же, правила хорошего тона рекомендуют пить капучино в первозданном виде – без перемешивания.

Капучино подают в небольших фарфоровых чашках объемом 180 – 200 мл. Посуда имеет толстые стенки и немного расширяется кверху. Это необходимо для более красивой и устойчивой пены. И, конечно, в такой кружке (и на такой пенке) великолепно смотрятся картины из какао-порошка или фигурки из вспененного молока – всеми любимый кофе-арт.

Латте

В составе латте входят те же самые ингредиенты: эспрессо, молоко и пенка, но напиток относится уже к кофейным коктейлям. Такая дискриминация появилась из-за пропорций – в составе латте всего четверть эспрессо, остальной объем приходится на молоко (или молоко со сливками 1:1) и пенку, которая занимает примерно пятую часть бокала.

Латте обычно подают в высоком стеклянном бокале, объем посуды колеблется от 240 до 360 мл. Пенка в коктейле более мягкая и рыхлая, она не предназначена для нанесения узоров. Однако многие кофейни охотно обходят этот стандарт и взбивают молоко до густой пены, которая выдержит украшение.


Технология приготовления

Для начала нужно приготовить эспрессо, для этого лучше купить кофе в зернах в специализированном магазине. Рецепт создания капучино прост. В чашку сначала наливают эспрессо, затем сверху добавляют взбитое молоко и пенку. Нижние ингредиенты смешиваются сами по себе (из-за разницы в температуре и плотности), а вот пенка «стоит до последнего».

В случае с латте в бокал сначала вливают горячее молоко (или молоко со сливками), затем аккуратно подливают эспрессо, чтобы жидкости легли ровными слоями. Последний слой – пенка: очень часто ее выкладывают на поверхность коктейля в последний момент перед подачей, чтобы она сохранила пышность.

На вкус и цвет…

Поклонники натурального кофе предпочитают капучино – в нем сильнее выражен вкус эспрессо, который оттеняется и смягчается молочными нотками. Вкус латте – более мягкий и нежный, сливочно-молочные нотки оттеняются ароматом кофе, а добавление сахара и топпингов превращает напиток в изысканный десерт.

По уровню и содержанию кофеина выигрывает (естественно) капучино – концентрация эспрессо в напитке гораздо выше, поэтому напиток лучше пить в первой половине дня. В одной порции может содержаться от 70 до 90 мг кофеина, поэтому заряд бодрости вам наверняка обеспечен.

Что касается латте – небольшое содержание кофе вряд ли помешает вам заснуть, поэтому коктейль можно пить даже после обеда. Однако 50-70 мг кофеина в большом бокале все-таки есть, это нужно учитывать. Большой порцией кофейного коктейля можно смело заменить полдник за встречей с друзьями.

Как правильно пить?

Никто не заставляет вас слепо следовать заведенным правилам или шагать в ногу с модой. Дело в том, что каждый напиток лучше всего раскрывается при соблюдении нехитрых условий. Капучино принято пить как обычный напиток – из кружки. При этом пенка никуда не исчезает, и с каждым глотком вы наслаждаетесь гармонией кофейной горчинки и молочной мягкости, сдобренной воздушной пенкой. Дегустаторы советуют пить капучино без сахара. А вот латте, как и многие другие коктейли, принято пить через соломинку. Можно добавлять сахар и другие «вкусности» - кофейно-молочная смесь от этого только выигрывает.

Несмотря не внешнее сходство, латте и капучино – очень разные. Пробуйте и выбирайте свой вкус. Самое главное, чтобы не испортить впечатление о напитке, он должен быть приготовлен из качественных продуктов, в частности кофе. купить который можно, например, в специализированном