Пирожки в газовой духовке рецепт. Как печь пирожки в духовке: советы начинающим хозяйкам. Простой рецепт: как готовить пирожки на кефире

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Кто из нас в детстве не просил маму или бабушку постряпать пирогов, сладких или сытных? Домашние пирожки, печеные и жареные – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что стряпать — это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. Сколько уместится в одну сковороду? Лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки, запеченные в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое мягкое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Мясная начинка

— это вкус детства. Берем небольшую луковицу и мелко ее нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Когда лук станет прозрачным, добавляем 600-700 граммов мясного говяжьего фарша и ждем, пока влага испарится.

Формируем и выпекаем пирожки в духовке

  1. Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  2. Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  3. Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  4. Вконтакте

    Домашние пирожки традиционно готовят из теста на основе молока, но не менее оригинальным станет рецепт, в котором оно заменено кефиром. Вариации подобной выпечки с разной начинкой позволят получить новый вкус.

    Как испечь пирожки дома

    Как приготовить тесто

    Для теста возьмите: - 1 стакан кефира; - 100 г растительного масла без запаха; - 15 г сахара; - 1 чайная ложка соли; - 11 г сухих дрожжей (маленький пакет); - 3 стакана муки.

    Кефир подогрейте и смешайте с растительным маслом, добавьте к ним сахар и соль. Температура кефира должна быть чуть теплее комнатной, это поможет дрожжам активизироваться, но перегревать его нельзя, иначе тесто не поднимется. Дрожжи разведите в жидкости, после чего смешайте их с мукой, предварительно просеянной через сито. От этого тесто получается более воздушным.

    Из муки и кефира вымесите тесто, которое должно подняться перед выпечкой. На это уходит около получаса в том случае, если дрожжи свежие. Бездрожжевое тесто таким пышным не получится.

    Если планируется использование только сладкой начинки, то можно сделать тесто более сладким, увеличив количество сахара до 2–3 столовых ложек

    Какую начинку приготовить для пирожков или пирога

    Здесь можете использовать различные варианты, как сладкие, так и соленые. Традиционная начинка для пирожков – это тушеная капуста, смешанная с измельченными яйцами. Для ее приготовления:

    Обжарьте на растительном масле на маленьком огне половину кочана капусты среднего размера до готовности; - отварите три яйца, порежьте их и смешайте с капустой; - добавьте в начинку соль и специи по вкусу.

    Также можно начинить пирожки смесью из отварного риса с яйцами или из зеленого лука с яйцами. Подойдет в качестве начинки и мясной фарш, пережаренный с луком. Для сладкой начинки пирожков можете использовать различные фрукты, например нарезанные яблоки или персики. Если фрукты не слишком сладкие, то в уже измельченном виде посыпьте их сахаром. Кусочки фруктов не должны быть слишком большими, иначе начинку будет неудобно помещать внутрь пирожков.

    Начинка в виде варенья в пирожки из этого теста будет не самой подходящей, так как тесто слишком нежное и может пропускать варенье

    Самые вкусные рецепты пирожков на нашем сайте. Трудно представить дом, в котором в выходные хозяйка не постарается на славу угостить дорогих людей. Приятным сюрпризом обычно служит румяная поджаристая домашняя выпечка, фирменные рецепты которой бережно хранятся в старых блокнотиках и передаются из поколения в поколение.


    Помимо шикарных тортов или пирогов в записях присутствует немало более простых рецептов пирожков с самыми разными вкусными начинками.

    Пирожки – особенная выпечка, напоминающий каждому человеку счастливое детство, ласковые мамины руки, запачканные мукой, восхитительный аромат сдобного теста, распространяющийся по всему дому, дружную семью, спешащую за празднично накрытый стол.

    Каждая хозяйка придерживаться семейных традиций, но часто сталкивается со многочисленными трудностями, ведь без сноровки и надлежащего опыта довольно сложно самостоятельно справиться с непростым, но увлекательным процессом – выпечкой пирожков.

    Рецептов изделий с начинкой существует немало, каждая страна может похвастаться своими национальными видами подобной выпечки.

    У нас традиционно готовятся небольшие пирожки, среди них:

    • дрожжевые пирожки в духовке;
    • быстрые жареные на сковородке;
    • бездрожжевые пирожки;
    • вкусные из слоеные пирожки.

    Румяную аппетитную выпечку готовят:

    • пирожки на кефире и сметане;
    • на молоке и простокваше;
    • постные пирожки на воде.

    И с самой различной начинкой:

    • с капустой и с картошкой;
    • с мясом и фаршем;
    • с яйцом и творогом;
    • сладкие с яблоками, сливами и вишней;
    • быстрые пирожки с вареньем.

    Эти, и многие другие рецепты пирожков можно найти в рубрике. Расположено каждое пошаговое руководство удобно для поиска, простое ориентирование позволит быстро и легко найти интересующий рецепт. Здесь для каждого найдутся пирожки по душе, для опытных гуру в кулинарии или начинающим молодым новичкам. Оформление и пошаговые рецепты с фото упростят работу на кухне, а полезные хитрости и советы по приготовлению вкусных пирожков лучших кулинаров помогут не допустить ошибок и на «отлично» справиться с домашней выпечкой.

    Начинки для пирожков

    Пирожки – один из древнейших видов выпечки. Наши предки использовали для начинки самые простые ингредиенты: фрукты, мясо, овощи, рыбу. Сейчас выбор у хозяек расширился, даже экзотические продукты можно найти на прилавках магазинов. Как правильно применить простые или сложные начинки, подготовить их к выпечке, подобрать идеальное сочетание специй и приправ – все подробности читательницы найдут на страничках сайта Рецепты пирогов.

    Тесто для пирожков

    Немаловажное значение имеет тесто для пирожков. С дрожжевым тестом не дружат многие хозяйки, поскольку готовится оно довольно долго и непросто. С помощью замечательных рецептов простых и вкусных пирожков рубрики сложностей с дрожжами не возникнет даже у неумелых новичков в кулинарии. Некоторые пошаговые рецепты познакомят с новыми технологиями приготовления этого необходимого для пирожков компонента.
    Советы на страничках с рецептами помогут достойно справиться с выпечкой и в пост или во время диеты, поскольку некоторые изделия не содержат запрещенных диетологами или церковью продуктов.

    Большинство пошаговых рецептов с фото содержат минимум ингредиентов, что особенно важно, когда холодильник почти пустой, а хочется побаловать себя и близких людей пышным румяным лакомством. Можно приготовить быстрые бездрожжевые пирожки или пирожки на кефире. Быстро и просто! Минимум продуктов!

    Особенно удавшаяся домашняя выпечка – отличное дополнение для веселого чаепития с подружками. Сомнений нет – рецепт простых пирожков обязательно попросят все, кто попробует шедевр хозяйки. Даже праздничное бурное застолье – неплохой повод похвастаться уменьем выпечки пирожков с аппетитной сочной начинкой. Аплодисменты и комплименты после дегустации румяного лакомства непременно докажут хозяйке, что старалась она не зря, а рубрика с рецептами пирожков – лучший помощник перед приходом гостей.

    Подробные рецепты с фото и видео

    Обязательно придутся по душе молодым хозяйкам фото, сопровождающие каждый рецепт. Руководствуясь ярким изображениям, все процессы – от замеса теста и до отправки изделий в духовку, превратятся в удовольствие, настолько это легко. Пирожки – настолько уникальная выпечка, что придать им форму можно самую хитроумную. С помощью подробных фото молодые кулинары научатся готовить невероятные и загадочные слоеные пирожки, при виде которых у гостей возникнет вопрос о том, каким образом туда поместили начинку. Жареные пирожки также при некоторых усилиях можно превратить в кулинарное произведение искусства.

    Отдельная тема в выпечке пирожков – украшение готовых изделий. Обычно хозяйки используют простейший способ – смазать пирожки взбитым яйцом. На страничках читательниц ждут советы, чем можно заменить яйцо, особенно в дни поста, чем еще придается восхитительный глянец готовой выпечке. Даже глазурь можно использовать для украшения свежеиспеченных пирожков! Как ее приготовить? Непременно посетить странички сайта, и получить ответ на вопрос!

    Пирожки – любимое лакомство всей семьи, но нужно помнить, что только приготовленная с душой и частичкой сердца выпечка будет аппетитной, румяной и восхитительно ароматной!

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаем приготовить аппетитные печеные пирожки в духовке с разными начинками вместе с нашим кулинаром блога Светланой Авериной. Тесто для печеных пирожков получается очень мягкое, податливое, совершенно не липнет к рукам, работать с ним одно удовольствие. Ну а начинку можно сделать любую, на свой вкус, мы же предлагаем испечь пирожки с мясом и с начинкой из риса, яиц и зеленого лука. Также предлагаем посмотреть еще один рецепт Светланы по приготовлеию .

    Ингредиенты для опары:

    • Молоко — 1 стакан
    • Дрожжи сухие — 1 пакетик (от 7 до 11 гр.)
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Мука — около 500 гр. (можно меньше, лучше потом добавить при замесе)
    • Масло или маргарин -200 гр.
    • Яйцо — 2 шт. (если печь без расстойки, то не обязательно)

    Мясная начинка для пирожков:

    • Соль, приправы

    Начинка с рисом, луком и яйцами:

    • Яйцо вареное
    • Лук зеленый
    • Рис отварной

    В теплое молоко высыпаем пачку дрожжей и добавляем сахар. Размешиваем до полного растворения и даём образоваться шапочке.

    Пока дрожжи работают, в просеянную муку добавляем размягчённый маргарин (масло) и перетираем в крошку.

    Желательно всё это делать руками, а не подручными средствами. А главное, ни в коем случае не растапливайте масло (маргарин) в микроволновке! Получится другой эффект теста.

    Пока мы занимались мукой, наши дрожжи сделали своё дело. Выливаем их в мучную крошку. И замешиваем некрутое, но плотное тесто.

    Долго не месите и муки не переборщите. Лучше потом ее посыпать на стол при разделке теста и немного подмесить.

    И еще один совет: если вы будете печь пирожки сразу, то яйца в тесто не добавляйте. А если собираетесь печь через 3-4 часа или вообще утром следующего дня, то яйца нужно добавить перед дрожжами. Муки соответственно уйдёт больше.

    Итак, мы будем печь пирожки сейчас, поэтому яйца не кладём, а отправляем наше тесто в холодильник на 30-40 минут. Пока оно охлаждается и вырабатывает клейковину, займёмся начинкой.

    У меня две начинки: одна мясная, другая — лук, рис и яйца. Не буду рассказывать, как я эти начинки готовила. Каждая хозяйка это умеет делать не хуже меня

    Разделывать тесто нужно частями, потому что оно очень быстро становится мягким, как бы плавится в тепле. При лепке оно очень податливое, как пластилин, работать с ним одно удовольствие.

    Защипывать пирожок нужно хорошенько и на противень укладывать швом вниз.

    Смазываем пирожки яйцом.

    Выпекаем в хорошо разогретой (180-200*С) духовке от 15-20 минут. Время зависит от величины пирожков. Как только зарумянились, пирожки готовы.

    Можно смазать пирожки сливочным маслом, они приобретут глянцевый вид.

    Пирожки печеные в духовке с разной начинкой готовы!

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению

    Это первые пирожки, которые показались мне неимоверно вкусными, они готовятся из теста под названием Попутчица , и славится оно тем, что пирожки, приготовленные из него в духовке долго не черствеют.

    Этот рецепт теста для пирогов прислала мне Галина и получается очень смешно, что пироги действительно не черствеют так как просто сметаются со стола со скоростью света:)

    Я эти пирожки сделала с картошкой и луком, но можно с любой начинкой.

    Тесто интересно тем, что в нем много растительного масла, 2/3 стакана, но скорее всего благодаря ему пирожки и выходят такими пышными и нежными.

    Вот он и рецепт, я не буду сюда его перепечатывать, так как по ссылке он описан по шагам и с фото, готовьте, не пожалеете!

    Для опары:
    50 грамм сырых дрожжей (или 1.5 ч. ложек сухих)
    1,5 стакана подогретого молока;
    8 столовых ложек просеянной муки (с горкой);
    4 столовых ложки сахара (без горки).

    Для теста:
    два яйца;
    соль;
    2/3 стакана подсолнечного масла;