Выведение шлаков и токсинов при помощи арбуза. Очищение организма: вкусная арбузная диета Что чистит арбуз

При своих выдающихся вкусовых качествах арбуз еще и чрезвычайно полезен. Содержание витаминов и микроэлементов делает его незаменимым при диетах, направленных на очищение внутренних органов и, как следствие, кожи. Особенно полезен арбуз для кишечника, почек и печени.

В ежедневном питании количество растительной пищи для хорошего самочувствия и работы всех органов должно быть существенно больше. Если не употреблять в пищу достаточно клетчатки, первыми начинают страдать желудок и кишечник. А населяющая их микробиота уже воздействует на все остальное, от суставов до настроения.

Коррекция веса и состояния здоровья при помощи питания давно уже перешли из методов народной медицины в предписания официальной. В этой связи использование арбуза при расстройствах кишечника в качестве натурального лекарства оправдано и целесообразно.

Что происходит в организме

Употребляя в пищу этот плод, мы не только едим, но и одновременно пьем. Мало ягод и фруктов, которые могут сравниться с ним по степени сочности. Своеобразная консистенция дает и соответствующий эффект, мякоть и сок не задерживаются в желудке и быстро попадают в кишечник, где и перевариваются. Иначе быть не может, так как уровень воды в арбузах достигает 80-90%.

Пищевая ценность невысокая - всего 25 ккал. на 100 г. Среди содержащихся в составе нутриентов преобладают углеводы и немного белка, а вот жира практически нет. Кроме того, ягоды включают и другие полезные элементы:

  • Витамины . Арбуз содержит полный комплекс группы B, положительно влияющих на нервную систему. А также незаменимые C, A и E. Семечки богаты витамином D.
  • Пектин . Растительное желирующее вещество, которое способствует улучшению пищеварения и оздоровлению организма.
  • Ликопин . Это антиоксидант, полезный при болезнях сердца и онкологии.
  • Минералы . Лидирующее место занимает калий, помогающий поддерживать водно-солевой баланс, следом за ним натрий, кальций, магний и фосфор.

Негативные последствия

В основном арбуз оказывает на ЖКТ положительное влияние, но бывают и случаи, когда от него можно заболеть.

Причины того, что бахчевая ягода не идет на пользу:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия и ряд состояний, при которых затруднен вывод жидкости из организма, сахарный диабет.
  • Повышенное содержание нитратов, и, как следствие, отравление.

Если вы состоите на учете у врача в связи с диабетом, язвенным колитом, заболеваниями почек или желчного пузыря, проконсультируйтесь со специалистом. Чаще всего этот плод не запрещают совсем, но ограничивают употребление.

При беременности надо следить, не возникают ли отеки после съеденного лакомства, и действовать разумно.

Не все арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов, надлежащего качества. Если вы ощущаете симптомы пищевого отравления: резкую боль в желудке и тошноту, диарею и повышение температуры, то дело, скорее всего, в нитратах. Действовать в этом случае надо так же, как при любой интоксикации. Принимать энтеросорбенты, пить больше чистой воды, в случае ухудшения самочувствия обратиться к доктору.

Арбузное лечение

При желудочно-кишечных недомоганиях можно использовать схемы питания, где ягода будет основным компонентом или одним из них. Диеты показаны при разнообразных проблемах, положительное воздействие происходит и в случаях запора, и при поносе, хотя известно, что арбуз чистит кишечник, а не крепит.

Также он отлично подходит для профилактики дивертикулеза, спаек и синдрома «дырявой кишки». Промывает почки и способствует выведению желчи.

Запор и диарея

Химический состав, свойства и консистенция делают этот плод идеальным легким слабительным. Для устранения запора можно съедать около 150 г. арбуза за 15-20 мин. до основного приема пищи три раза в день и таким образом прочищать кишечник, а заодно и почки.

При поносе надо действовать осмотрительно, тут все зависит от причин недуга. При диарее, вызванной болезнью поджелудочной железы или язвой, есть арбуз нежелательно. Он еще сильнее травмирует раздраженные слизистые. Если же нарушение стула - следствие пищевого отравления, то польза арбуза очевидна. Только не употребляйте его вместе с другими продуктами, так как в сочетании с ними ягода способствует усилению газообразования.

Хорошо помогает арбуз при дисбактериозе - нормализует микрофлору, если есть его натощак.

Гастрит, панкреатит и холецистит

Эти взаимосвязанные заболевания, как и язва, исключают употребление свежих овощей, ягод и фруктов в периоды обострения или после операции. Не следует кушать их также при колите - клетчатка и фруктоза вызовут раздражение.

Когда наступает ремиссия, небольшим кусочком арбуза с разрешения врача полакомиться можно. При холецистите этот плод оказывает, на первый взгляд, положительное воздействие, так как способствует нормальной выработке желчи. Но если образуются камни, то избыток жидкости и мочегонный эффект могут спровоцировать их движение, а это уже опасно.

Нарушения пищеварения при беременности и лактации

Арбуз способствует ферментированию пищи, ускоряет переваривание и расслабляет кишечник. Если вас беспокоят проблемы несварения, то устранить чувство тяжести поможет маленький кусочек арбуза после еды. Но основательно поесть сочную ягоду можно только отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать газообразование.

Есть что бы то ни было «как не в себя» при беременности вообще не следует. Хотя в том случае, когда имеется уверенность в хорошем качестве продукта и большое желание - ешьте столько, сколько хотите. Обычно пищевые пристрастия беременных не приводят к ухудшению самочувствия.

При кормлении младенца грудью количество арбуза тоже стоит уменьшить, есть мнение, что он провоцирует колики. Но другие эксперты утверждают, что животик у малыша болит вовсе не из-за того, что ест кормящая мать, а просто от незрелости системы пищеварения.

Если вы ощущаете взаимосвязь между арбузом и коликами у своего ребенка, потерпите до окончания периода лактации. Опытным путем можно также выяснить, слабит ли арбуз вашего малыша, если он получает его в грудном молоке.

Онкологические заболевания

Антиоксиданты и клетчатка принесут несомненную пользу при раке желудка и органов выделения, в особенности на ранних стадиях.

Существует народный способ лечения при помощи уваренного арбузного сока, т. е. нардека, который при онкологии кишечника принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Он нормализует уровень кислотности, хорошо влияет на перистальтику.

Правильно выращенный арбуз полон полезных веществ, но нитратный плод может оказаться причиной негативных изменений в органах пищеварения. При контакте с желудочным соком остатки удобрения превращаются в канцерогенные нитриты, раздражают слизистую оболочку и наносят непоправимый вред организму.

Чистка кишечника

Для разгрузки выделительной системы и выведения шлаков отлично подходит диета на основе арбуза. Долго питаться в таком режиме нельзя, так как ягода не содержит необходимого для организма белка, но краткосрочные чистки, при условии правильного проведения, очень эффективны.

Есть несколько вариантов этой манипуляции:

  • В классической хлебно-арбузной диете , чтобы почистить кишечник от шлаков, надо в течение 5-7 дней съедать около 250 г. хлеба и по килограмму сочной ягоды на 10 кг. собственного веса. Ночью, с 2 до 3 часов необходимо принять горячую ванну для расширения почечных протоков, это делается дважды за время чистки. Важно выбрать не только качественный плод, но и правильный хлеб, так как избыток дрожжей оказывает вредное воздействие и усиливает газообразование в кишечнике вместе с арбузной клетчаткой и сахаром. Лучше всего использовать домашний хлеб на натуральной закваске или сорта наподобие докторского, содержащие отруби.
  • Можно добавить к арбузу и хлебу пару ложек клетчатки в каждый прием пищи. Это вещество разбухает и действует как адсорбент, впитывая в себя вредные выделения. А слабительный и желчегонный эффекты от арбуза усиливают перистальтику и не дают содержимому кишечника задерживаться внутри.
  • Если вы хотите разнообразить питание, но при этом выдержать чистку, допустимо дополнительно ввести в меню сырые овощи . Они должны быть обязательно мелко нарезаны или натерты. Лучше всего подходит салат «Щетка» из моркови, капусты и свеклы. Масло, соль и сахар в него добавлять не нужно, но можно добавить немного лимонного сока. Это блюдо само по себе хорошо прочищает кишечник, а в сочетании с арбузом эффект усиливается.
  • Для того чтобы заселить пищеварительную и выделительную систему полезной микрофлорой, при диете хорошо добавить «живые» кисломолочные продукты - перед каждым приемом пищи съедать по ложке домашнего йогурта, кефира или ряженки. При завершении чистки такая еда очень полезна, так как помогает кишечнику войти в нормальный режим работы.

Как выбрать ягоду

При выборе арбуза принципиально приобрести хороший плод, потому что недобросовестный подход при выращивании и хранении сводит на нет все его полезные качества и превращает их в опасные. Помимо известных признаков: белого или желтоватого пятна на боку, «паутинки» в месте завязи и отсохшего хвостика, есть и другие, не менее важные:

  • Если разрезанный арбуз имеет не рыхлую, но гладкую и глянцевую поверхность и фиолетовый оттенок цвета, а отрезанный кусок мякоти окрашивает воду в розовый, то лучше воздержаться от его употребления. Он содержит вредные токсины.
  • Еще один верный признак «неправильного» арбуза - желтые внутренние прожилки или сгустки. При нормальном способе выращивания их не должно быть. Когда в мякоти высок уровень нитратов, она становится более сухой, вялой, слишком рассыпчатой и пористой.

Противопоказания

Ограничениями к проведению арбузной чистки являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит и другие воспаления почек;
  • поздние сроки беременности;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения оттока мочи;
  • спайки в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Сладкая ягода арбуза не только вкусный десерт, но и богатый источник питательных веществ. Арбуз позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость и соли, благодаря чему многие стали использовать арбузную диету для похудения.

Как известно, арбузная диета – это прекрасный способ похудеть в рамках , способствующий очищению и восстановлению организма для человека любого возраста.

Несмотря на то, что многие считают, что арбуз – это, по сути, вода и сахар, эта ягода является просто кладезем витаминов и питательных веществ: фолиевая кислота, пектины, клетчатка, калий, витамины группы В, витамин А, С, РР. В арбузе практически отсутствует жир и холестерин, он обладает сильным мочегонным средством. Все эти свойства дали основания для применения монодиеты, во время которой можно есть только арбуз.

Суть арбузной диеты

Следует отметить, что придерживаться этой диеты следует максимум 5 дней (от двух до пяти в зависимости от самочувствия). Утверждают, что за это время уходит 7-8 кг. Это происходит, во-первых, из-за низкой калорийности арбуза (40ккал/100г), а также из-за его мочегонных свойств, благодаря чему из организма выводятся излишки жидкости.

Сезон арбузов – идеальное время для тех, кто решил поправить здоровье. Диетологи называют продукт уникальным очистителем. Арбузная диета славится минимальным количеством противопоказаний, она придется по вкусу каждому. Арбуз содержит большое количество ценных для здоровья веществ: фолиевой кислоты, пектинов, минералов и витаминов. Полосатая ягода считается лучшим очистителем почек, так как способствует выведению из организма шлаковых и токсических веществ. Очищение организма арбузом практически не имеет противопоказаний, поэтому является очень популярным способом. Метод имеет свои особенности и правила, следование которым поможет эффективно очистить организм от вредных компонентов.

Особенности арбузной диеты

Многие женщины предпочитают использовать арбузную диету, чтобы прочистить почки и расстаться с лишними килограммами. Арбуз является диетическим продуктом, который можно есть практически каждому. Употребление полосатой ягоды разрешается людям любого возраста и при разных патологических состояниях.

Преимуществом использования продукта является то, что в составе мякоти присутствуют легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Арбуз может менять состав мочи и эффективно очищать почки. Сильный мочегонный эффект растения удаляет вредные вещества из парного органа. Для кишечника арбуз также чрезвычайно полезен: он мягко слабит и эвакуирует шлаковые накопления. Благодаря высокому содержанию клетчатки эффект от очищения усиливается.

Под влиянием большого количества жидкости клетчатка набухает и собирает все вредные накопления. Пищевой комок легко продвигается по кишечнику и удаляется из организма, по ходу своего движения клетчатка адсорбирует все залежи, не давая им проникать в кровь. Очищение происходит особенно интенсивно, затрагиваются не только почки, но и ЖКТ.

Правильное использование диетического продукта помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить цвет лица, качество кожи. Чтобы результат от употребления арбуза был максимально результативным, необходимо правильно выбрать продукт для очищения.

Полезный состав арбуза

Плод на девяносто процентов состоит из воды, остальные десять процентов – полезные вещества, которые крайне необходимы организму для полноценной работы всех систем.

Благодаря своей низкой калорийности плод активно применяется в диетическом питании.

О препаратах для снижения веса

В составе мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • большое количество минералов: магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Мочегонные свойства арбуза известны всем, но кроме этого, плод чрезвычайно полезен для здоровья пищеварительного тракта. При употреблении арбуза восстанавливается нормальная микрофлора, улучшается метаболизм, налаживается моторная функция кишечника, восстанавливается водно-электролитный баланс. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря которому лучше продвигается полупереваренная масса и не задерживается в органе. Особенно заметны слабительные свойства арбуза при склонности к запорам.

Простая чистка арбузами

Очистить организм при помощи арбузной диеты очень просто. В сезон необходимо в течение нескольких недель употреблять по одному килограмму мякоти за час до приема пищи. Хороший эффект даст замена завтрака (обеда) арбузом или соком полосатой ягоды.

Необходимо организовать пяти-шестиразовое питание. Это поможет разогнать обмен веществ, ускорить оборот желчи, улучшить моторную функцию кишечника.

Во время арбузной диеты необходимо соблюдать главные правила по питанию:

  • убрать из рациона питания жареные, маринованные блюда;
  • минимизировать количество сладкого и сдобного;
  • ограничить потребление мяса, убрать жирные сорта, оставив только диетические;
  • питаться продуктами, богатыми клетчаткой.

Очищение арбузом и черным хлебом

Вариант рассчитан на неделю, от человека потребуются определенные волевые усилия. Придется отказаться от всех продуктов, кроме хлеба и арбузов. Результатом диеты станет очищение организма от токсических и шлаковых накоплений.

В сутки разрешено съедать продукты в таком объеме:

  • арбуз – один килограмм на каждые десять килограмм веса человека;
  • черный хлеб – четверть килограмма на день, разделив на все приемы пищи.

В конце дня рекомендуется принимать горячую ванну в течение половины часа. В идеале ванна должна быть принята в промежутке между двумя и тремя часами ночи. Чтобы от арбуза очищение был полным, важно добавить в рацион питания клетчатку. Это поможет исключить вероятность возникновения запоров или усиленного газообразования.

О шлаках в организме человека

Подготовка к очищению

Прежде чем начинать чиститься с помощью арбуза, необходимо посетить врача и пройти обследование. Важно знать, нет ли в организме конкрементов. Если они присутствуют, необходимо узнать их локализацию и размер. Так как арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, камни могут начать двигаться и стать угрозой для здоровья. При закупорке протоков или мочеточников развивается колика.

Перед очисткой арбузом важно пройти такие обследования:

  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Секреты выбора хорошего арбуза

Немало нареканий можно услышать относительно качества арбузов: многие люди имеют проблемы с пищеварением и даже попадают в больницу. Чтобы этого не произошло, рекомендуется начинать употреблять арбузы после десятого августа. Все, что вы покупаете раньше этого срока, может предоставлять угрозу для здоровья. Выбрать «правильный» арбуз – настоящая наука. Необходимо обращать внимание на цвет, издаваемый звук полосатой ягоды. Важно, чтобы поверхность плода была матовой, при постукивании слышался звонкий звук. Наличие упомянутых признаков указывает на спелость продукта, достигнутую естественным путем.

Арбузы появляются в продаже с середины июля. Это не сезон, для увеличения массы арбузов и ускорения процесса созревания недобросовестные производители используют различные химические стимуляторы. Ягода активно усваивает и накапливает в себе нитраты, нередко наблюдается превышение допустимой нормы в десятки раз. По мере хранения сорванных плодов количество опасных соединений увеличивается. Поступление токсических веществ в организм человека угрожает острым отравлением и даже летальным исходом.

Есть ряд признаков, указывающих на присутствие в продукте вредных и опасных веществ:

  1. Мякоть имеет очень яркий красный оттенок с примесью фиолетового.
  2. В мякоти видны желтые волокна, вместо естественных белых или бесцветных.
  3. Место среза должно содержать крупинки, если поверхность гладкая – это указывает на высокое содержание нитратов.
  4. Если смешать мякоть арбуза с водой, жидкость станет красной или розовой. Качественный продукт сдает натуральное помутнение воды без изменения цвета.

Нитриты становятся причиной окисления железа в гемоглобине, что приводит к кислородной недостаточности тканей. Ценные вещества не усваиваются, в органах начинают накапливаться вредные соединения.

Об оливковом масле с лимоном натощак

Полезные части арбуза

Сок арбуза богат органическими кислотами.

Поэтому продукт очень легкий для ЖКТ и не вызывает неприятия. Рекомендуется выпивать по четверти стакана арбузного сока за час до приема пищи. При желании в напиток можно добавить мед или лед.

Мякоть полосатой ягоды очень полезна при атеросклерозе, заболеваниях костной системы, избыточной массе тела. Продукт приносит пользу при заболеваниях крови. Лица с повышенным давлением и язвой желудка могут употреблять средство, не опасаясь за свое здоровье. Чтобы был эффект от употребления арбузной мякоти, необходимо съедать по полтора-два килограмма продукта несколько раз в день.

Противопоказания для очищения организма

Очищаться с помощью полосатой ягоды нельзя при наличии таких патологий и проблем со здоровьем:

  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома;
  • сахарный диабет;
  • спайки в органах малого таза.

Если противопоказаний к чистке организма арбузами нет, вы можете смело воспользоваться вкусным и полезным продуктом, чтобы привести свое состояние в норму.

Всем известно, что дыня и арбуз прекрасно очищают почки из-за высокого содержания воды. Кроме этого, эти бахчевые культуры содержат множество витаминов и микроэлементов. Очищение организма арбузом и дыней можно проводить в течение одного, либо нескольких дней. Они обладают легким слабительным эффектом, что помогает мягко очистить толстую кишку, а также мочегонным. Лето – пора очищения организма от накопившихся токсинов, и в этом нам помогут арбуз и дыня.

Чистка организма с помощью дыни

За три дня до чистки желательно перейти на растительное питание. Исключите из меню вредные жиры, мясные блюда. Процесс: в течение дня ешьте только дыню и пейте имбирный чай, по крайней мере 1 литр. Кроме этого, можно пить воду. Чистка проводится в течение 1 дня.

Чистка и лечение печени с помощью дыни

Перед началом очищения следует отказаться от токсичных веществ (алкоголь, сигареты, чипсы и др.) (), это необходимо для надлежащей подготовки организма.

За две недели до чистки перейдите на специальную диету, которая должна состоять из сырых, вареных и тушеных овощей. Также можно есть гречку и рис; пить зеленый чай с лимоном (6 чашек в день). Зеленый чай помогает вывеси из тела токсины, также он нормализует работу печени и поджелудочной железы ().

Процесс: чистка печени с помощью дыни будет длиться 2 недели. Каждый день с 7:00 до 22:00 ешьте только дыню (колхозница). Перед каждым приемом дыни пейте холодный зелёный чай для активации кровообращения в печени и поджелудочной железы. После 22:00 ничего не есть и не пить. Через 2 недели такой чистки постепенно переходите на вегетарианское меню. В первый день желательно на завтрак съесть отварной рис на воде, зеленый чай, на обед легкий овощной суп и в течение дня полено пить виноградный сок. Со второго дня можно начинать есть овощные блюда (картофель, капуста, кабачки, морковь). С третьего дня можно начинать есть отварную курицу, вареные овощи.

Очищение организма арбузом

Арбузы всегда связаны с летом и осенью, поэтому в эти сезонны особенно полезно очищаться с помощью свежего арбузного сока. Для эффективной детоксикации необходимо съедать 1 кг арбуза на каждые 10 кг своего веса. Обычно арбузное очищение проводится в течение 3 – 4 дней.

Поле чистки наблюдаются заметные улучшения кожи, разглаживаются мелкие морщинки, нормализуется давление. Калий, содержащийся в арбузах, ускоряет выведение натрия и регулирует функционирование почек; арбузы диуретики полезны при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и почек.

Процесс: за несколько дней до чистки перейдите на более легкое питание. В дни чистки ешьте несколько кг арбуза (1 кг на 10 кг массы тела). Кроме арбуза, в течение дня можно съесть кусочек рыбы, яйцо на завтрак, йогурт. Также 1 раз в день можно приготовить зеленый коктейль из листьев ячменя или хлореллы ().

Арбузная диета

Арбузную очищающую диету лучше проводить в течение 3 дней (летний период). Мякоть арбуза следует есть вместе с семенами. В первый день ешьте арбуз на завтрак, обед и ужин. Если в течение дня вы почувствуете жажду, либо голод, то в этом случае вам следует съесть арбуз и выпить теплую воду. Во второй день ешьте арбуз на завтрак, обед и ужин с добавлением одной столовой ложки оливкового масла. Третий день такой же, как первый (без масла).

Арбуз и дыня – прекрасные чистильщики организма. Они мягко очищают кишечник, почки, печень. Кроме того, после применения арбузной диеты происходит потеря лишнего веса, очищение и обновление кожи. Если вы решили очиститься с помощью арбуза и дыни, то в этом случае вам следует внимательно (они не должны содержать вредные вещества, токсины).

Противопоказания к чистке арбузом и дыней: сахарный диабет, кишечные проблемы, неконтролируемое мочеиспускание, анемия. Перед чисткой необходимо проконсультироваться с врачом.

Чистка семенами арбуза

Доктор Эллен Сатински рекомендовал очищать организм с помощью семян арбуза. Чай из семян арбуза стимулирует работу почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным эффектом. Таким образом, это помогает удалить отложения в системе мочевыводящих путей. Кроме этого, Кейси рекомендовал пить чай из семян арбуза для уменьшения давления в желудке и нижней части живота, при воспалении яичников (накопление лишней жидкости в области таза), а также для нормализации и восстановления правильной работы почек. Семена арбуза содержит компонент, который расширяет капилляры и помогает снизить артериальное давление.

Дозировка: на одну чашку кипятка понадобится от ¼ до ½ сухих молотых семян арбуза. Принимать чай следует 1 раз в неделю, либо чаще. В небольших количествах его можно пить несколько раз день.

В китайской медицине семена арбуза используются в качестве мочегонного средства, а также для лечения запора. Китайские врачи используют арбузы для насыщения организма жидкостью, ослабления чувства жажды, очищения организма от токсинов, лечения лихорадки, молочницы, воспаления почек, инфекций мочевыводящих путей, дизентерии. Кожуру арбуза из-за высокого содержания кремния используют для лечения сахарного диабета и гипертонии.

По словам диетологов, август — самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть.

И в этом как нельзя лучше могут помочь сочные дары лета — дыни и арбузы. К тому же в народной медицине существует немало лечебных рецептов из этих ягод. Так в чем же польза этих вкусностей?

Дыни — очистят, омолодят и тонизируют

Дыни — это настоящая кладовая здоровья. Богатый комплекс микроэлементов и витаминов делает их очень полезными. В частности, они обладают мочегонными, противосклеротическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Мякоть дынь нормализует водно-солевой баланс, очищает организм от вредных веществ, действует успокаивающе на нервную систему, полезна при депрессивных состояниях — в этом случае их следует принимать как минимум два раза в неделю.

Давно замечено, что если употреблять овощ натощак, это хорошо очищает кишечник, а, следовательно, способствует и снижению массы тела. Сок также помогает в борьбе с лишними килограммами. Особенно полезна смесь соков дынь, томатов и яблок в соотношении 1: 1: 2.

Также сок дынь помогает изгонять глисты из организма, для этого его нужно выпивать натощак утром по 1 стакану.

Дыни полезны и тем, кто не хочет мириться с преждевременным старением . Бета-каротин, которого, кстати, в этой ягоде содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок.

К тому же с дынь делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны. В частности, дынная ванна может устранить аллергические реакции. А компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмонии и бронхите. Также дынную мякоть и ее кожуру можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их заживления.

Такие они — дыни, на все руки мастера. Не пропустите сезон и насладитесь их божественным вкусом, и зарядитесь солнечной энергией, которую они в себя впитали, сполна. А когда беспокоят болезни, воспользуйтесь дынной терапией, несколько рецептов которой описано ниже.