Отеки после соленого: причины, как убрать. Почему хочется пить после сладкого и соленого? После соленого хочется пить что делать

Безудержная тяга к определенным продуктам всегда ассоциируется с периодом беременности и когда девушке резко захотелось солененького, кто-то непременно подшутит на тему интересного положения. На самом деле, не только во время вынашивания ребенка дико хочется сладкого, соленого, мучного, жирного и даже чего-то несъедобного. Явление, когда возникает нехарактерное для Вас тяготение к определенному продукту, представляет собой отдельный симптом заболеваний. Узнайте, о чем свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий и чего не хватает организму, если хочется кислого, мучного или сладкого.

Необычные вкусовые пристрастия являются симптомом. В такой способ организм посылает зашифрованный сигнал о том, чего ему не хватает. Определить, запас каких веществ пришло время пополнить, не так уж просто, ведь зачастую тянет вовсе не на полезные витамины, а на вредную пищу, а порой и на вовсе несъедобные вещества.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или мучного?

Почему хочется сладкого? Тяга к шоколаду может возникать у женщин в период предменструального синдрома, а также при климаксе. Абсолютно нормально, если Вы съели пару кусочков шоколада и получили удовлетворение, но когда не удается остановиться и в ход идет пару плиток – это свидетельствует о дисгормональных нарушениях, что требует соответствующей коррекции.

Шоколад привычно используется многими в роли антидепрессанта, так как в нем содержатся алкалоиды, способные повышать уровень серотонина в организме. Возможно, стоит обратить внимание на свое психологическое состояние, ведь именно этой сладостью многие люди пытаются “заесть” проблемы. Состояние, когда очень хочется сладкого может быть связанно с эмоциональной неуверенностью.

Если хочется мучного, Ваш организм требует азота и жиров. Поэтому, булочкам лучше предпочесть более здоровую пищу – бобовые, орехи и мясо.

Чего не хватает в организме? Следует ввести в рацион продукты, содержащие хром, фосфор и магний. Вместо того чтобы поедать конфеты, потребляйте такие полезные продукты: виноград, брокколи, сырые орехи и семечки, рыбу, печень, сыр, шпинат.

Чего не хватает в организме, если хочется соленого?

Почему хочется соленого? Тяга к соленым продуктам свидетельствует не только о беременности, как принято считать. На самом деле, желание потреблять соленую пищу может указывать на сильный стресс, ведь нервные переживания и усталость организм требует пополнить запасы природных минералов и солей.

Кроме того, непреодолимое желание есть соленые продукты может указывать на присутствие в организме очага инфекции, в особенности патологии мочеполовой сферы.

Чего не хватает в организме? Организм нуждается в хлоридах, черпать которые можно путем потребление следующий продуктов: рыба, семечки, орехи, молоко.

Чего не хватает в организме, если хочется жирного?

Если хочется жирного не постоянно, а внезапно и потребление такие вкусовые пристрастия не характерны для Вас – это симптом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Зачастую вредной пищи хочется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, также подобное тяготение может быть связанно с некоторыми заболеваниями (ожирение, болезнь Иценка-Кушинга и другие).

Чего не хватает организму? Вместо того, чтобы налегать на фастфуд, лучше нейтрализовать нехватку кальция при помощи молока, тофу, зеленых овощей, брокколи, сыра и йогурта.

Чего не хватает в организме, если хочется пережаренного или вовсе несъедобного?

Если Вам постоянно хочется съесть что-то пережаренное, введите в свой рацион больше свежих фруктов, ведь в них содержаться углеводы, о нехватке которых свидетельствует такие странные вкусовые пристрастия.

Желание потребить что-то несъедобное, к примеру, мел или глину, может быть симптомом анемии. В этом случае назначается диета с повышенным содержанием железа, к потреблению рекомендуется рыба, мясо, птица, морская капуста, зеленые овощи и черешня.

Также причиной такого странного желания съесть что-то этакое может быть нехватка в организме витамина D. Посему, следует обратить внимание на сливочное масло, рыбу, яйца и молочные продукты.

Резкая смена вкусовых пристрастий может указывать на наличие опухолей в организме, так как растущая ткань требует активного поступления веществ для стимуляции полноценного размножения ее клеток. К примеру, опухоль щитовидной железы сопровождается желанием потреблять такие йодсодержащие продукты как рыба и морская капуста. Если Вы заметили, что Ваши вкусовые пристрастия резко изменились, не игнорируйте эту проблему и обратитесь за помощью к специалисту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:

estet-portal.com

Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи. Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты.

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай. А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.
Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами. Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины - недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

nash-organizm.ru

Что бы такое съесть?

Приветствую, друзья, на моем блоге. У каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то любит сладкий вкус, кому-то по душе соленые блюда, а некоторые без кислого и дня прожить не могут. И если Вы думаете, что все дело в привычке, то ошибаетесь.

Организм доступными ему способами пытается подсказать, что ему не хватает определенных веществ или со здоровьем не все в порядке. Наша задача - понять его. А для этого нужно знать некоторые истины.

Например: сладкоежки – это, как правило, люди, работающие на износ или те, у кого нервная система не в порядке. Дело в том, что глюкоза принимает активное участие в выработке адреналина - гормона стресса.

Нервное и умственное перенапряжение приводят к более быстрому расходованию сахара, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким, чтобы пополнить запасы глюкозы. И все же, не следует бросаться на торты и пирожные, содержащие много тяжелых углеводов. Безопаснее для здоровья будет пастила или небольшой кусочек шоколада.

Тянет на солененькое? Это не обязательно признак беременности у женщин))). Возможно, в организме есть застарелые очаги воспаления, которые обострились, либо появился новый очаг инфекции. По наблюдениям медиков, тяга к соленому чаще всего связана со сбоем в мочеполовой системе - воспалением придатков, циститом или простатитом.

Желание отведать кислого часто говорит о пониженной кислотности желудка. Иногда кислого хочется во время простуды и при повышенной температуре. Если вы заболели, съешьте какую-нибудь пищу с кислым вкусом и вам станет немного легче. Кроме того, кислая пища (ягоды и фрукты) возбуждают аппетит, обладают вяжущими и охлаждающими свойствами.

Самые полные ответы на вопросы по теме: "после соленого болят суставы".

Экология жизни. Здоровье: Для того, чтобы узнать, какие именно продукты провоцируют появление боли в суставах, попробуй исключить их из своего рациона на некоторое время и проверь, появилось ли улучшение.

Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.

Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?

Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Батат
  • Паприка

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях.

Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Продукты с пуринами

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре.

Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа

Наверное, вы не раз замечали, что после соленой пищи очень хочется пить. Причем пьешь так много, а жажда все не отступает. Почему же так происходит?

Вообще следует отметить, что у жажды существуют разные причины , (при обильном потоотделении в жаркий период или при физической нагрузке; после употребления сладкого, при интоксикации и т.д.) одной из которых является жажда после употребления соленого.

Жажда после приема соленого - это следствие саморегуляции в организме под названием гомеостаз . Организм стремится сохранять баланс, устойчивое состояние.

Что же происходит с организмом после приема соленого?

После употребления соленой пищи в плазме крови больше появляется содержания NaCl, что влияет на осмотическое давление внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Для того чтобы поддержать гомеостаз (равновесие) между ионами натрия и хлора внутри клетки и вне клетки организм пытается получить воду и разбавить, чтобы не было гиперконцентрации во избежании отека и набухания тканей.

Жажда сразу не утоляется, после солёного хочется постоянно пить и много, поскольку должно пройти время, пока в клетках тела, в крови уравновесится содержание соли. Попавшую в клетки соль, выпитая вода разбавляет в крови медленно и постепенно, поэтому для разбавления концентрации NaCl организму требуется все больше воды. При достижении равномерно распределенной соли в организме жажда исчезает. Излишнее содержание NaCl в организме постепенно выводится почками во внешнюю среду с мочой и потом.

Что лучше пить?

Для утоления жажды после приема соленого лучше всего употреблять кипяченую воду, так как минеральная вода может содержать элементы натрия и хлора и, соответственно, быть соленой. Поэтому ее эффекта будет недостаточно для удовлетворения жажды.

И наоборот, для жажды летом больше подойдет подсоленная вода, так как человек с потом может терять NaCl, в результате организм как раз хочет получить не только воду, но и недостающие микроэлементы для поддержания осмотического давления крови и баланса элементов внутриклеточной и внеклеточной жидкости. То есть организм восполняет соль, которая с потом частично выходит из организма. Это важно, поскольку солевой баланс в организме играет решающую роль.

Сколько на самом деле нужно пить жидкости в течение дня?

Зимой и летом суточное потребление объема воды должно быть разным, так как в зависимости от времени года человек в разных количествах теряет воду через кожу в виде пота и посредством испарения со слизистых, а так же сама вода в организме с учетом климатических условий по-разному передает тепло и влияет на внутренние терморегуляционные механизмы человека.

Не существует строгих норм суточного потребления воды, и в первую очередь следует опираться на физиологические потребности организма . Для упрощенного подхода к профилактике обезвоживания и профилактике различных патологических состояний были разработаны усредненные рекомендации Системой здравоохранения и Национального совета по питанию различных стран для среднестатистического человека (которые в разный исторический период и в разных странах могут отличаться).

Летом взрослый человек среднего роста и веса в среднем потребляет от 2 до 4 литров жидкости в сутки, женщины потребляют меньше жидкости (около 2,8 литра), а мужчины больше (около 3,5 литра); при интенсивных тренировках или тяжелой физической работе в местах с высокой температурой суточное количество потребляемой жидкости может возрастать до 7 литров в день.В жаркое время, когда есть острая необходимость быстро утолить жажду, лучше всего подойдет употребление подсоленной воды , так как в жару с потом из организма выделяется много электролитов, а с соленой водой быстрее пополняется этот электролитный запас. Подсаливать воду в жару лучше морской пищевой солью, так как она содержит, в отличие от столовой поваренной соли, не только натрия-хлорид (NaCl), но и другие микроэлементы (магний, кальций, калий, бикарбонат, сульфат, бромид и др.). Таким образом, подсоленная вода морской пищевой солью лучше восполнит электролитный состав крови. Так же можно использовать хлоридно-натриевые минеральные воды или минеральные воды со сложным составом, или спортивные напитки. Данные рекомендации предназначены для здоровых людей и на короткий промежуток времени (поход, работа на солнце в жару, тренировочный процесс и спортивные состязания на жаре), но не следует злоупотреблять приемом соли.

Перед использованием специальных минеральных вод или увеличением суточного употребления соли важно проконсультироваться с врачом и учесть:

  • фактор возраста,
  • показатели артериального давления,
  • состояние желудочно-кишечного тракта,
  • состояние почек (нет ли склонности к мочекаменной болезни и в каком состоянии их фильтрационная и выделительная способность),
  • гормональный фон,

так как для разной возрастной категории и людей с разным состоянием здоровья будут разные суточные нормы потребления соли.

Так же во время потения происходит охлаждение кожи, и для дальнейшего использования естественной системы охлаждения необходимо поступление и собственно жидкости в достаточном количестве, таким образом простым употреблением соли без воды жажду не утолишь.
Стоит так же отметить, в жару хорошо утоляет жажду . Тело сильнее отдает тепло, и жара переносится легче.

В холодное время года суточная норма потребления жидкости может быть уменьшена до 1-2 литров в сутки (чтобы не допустить переохлаждения организма).
Исключение составляют спортсмены с интенсивными тренировками и лица с тяжелым физическим трудом в теплом помещении либо с интенсивными физическими нагрузками на холоде в специальной теплой термоодежде. В таких случаях употребление жидкости может быть увеличено с целью профилактики обезвоживания ввиду потения и испарения жидкости со слизистых при дыхании.

В холодное время года важно придерживаться некоторых правил:

  • не следует сильно наводнять организм водой, если планируется длительное пребывание на улице на морозе без интенсивной физической нагрузки, так как это может увеличить риск переохлаждения в общем и явиться провокационным фактором для обострения хронических заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • перед выходом на улицу в холодное время года лучше не пить большое количество воды (даже теплой), если употреблять теплую жидкость (горячий чай) на морозе, то лучше небольшими количествами и в несколько приемов, чтобы не было резкого наводнения организма с последующим переохлаждением. Но если не планируется пребывание на холоде, и человек находится в хорошо отапливаемом помещении, то количество потребляемой жидкости при необходимости можно увеличить до такого, как летом (2-4 литра в сутки).

После потребления соленой пищи лучше всего утолить жажду кипяченой водой, обедненной электролитным составом (минеральная вода плохо подходит для утоления жажды после соленой пищи). Жажда после соленой пищи вызвана повышением содержания натрия-хлорида в общем и ионов натрия и хлора в крови в частности, и изменением свойств осматического давления крови, таким образом организм требует дополнительного поступление воды для разбавления концентрированного содержания натрия хлорида и ионов натрия и хлора в крови и быстрейшего выведение через почки избытка этих микроэлементов.

В питьевом режиме важно избегать двух крайностей : как обезвоживания организма, так и его чрезмерного наводнения (при употреблении 3-х литров воды за 1 час), что, в свою очередь, может привести к гипергидратации с последующей водной интоксикацеий из-за дисбаланса соотношения электролитов и белковой фракции крови и изменения осмотического и онкотического давление крови, а это может спровоцировать отек тканей органов, выделению из клеток органов биологически активных веществ с запуском воспалительных и интоксикационных процессов с последующими другими патологическими процессами.

Так же важно соблюдать обильный питьевой режим после отравлений или интоксикаций для уменьшения концентрации токсинов и быстрейшего их выведения. При таких рекомендациях необходимо учитывать состояние органов и выделительную функцию почек, чтобы не вызвать отеки и гипергидратацию.

При расчете потребления суточного объема жидкости следует учитывать:

  • объем любой жидкости (чай, кофе, сок, бульон и т.д.), основу которой составляет вода c погрешностью на объем сухого остатка продукта без воды.
  • употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество воды (огурцы, арбуз и т.д.), что в свою очередь снижает объем суточной потребности воды.
  • эндогенные источники воды (когда организм сам производит воду) при расщеплении углеводов, белков и жиров (около 300-500 мл в сутки).

При потреблении жидкости важно знать:

  • что людям с определенными заболеваниями (заболевания сердца, артериальная гипертензия, заболевания почек, отеки нижних конечностей или полостей тела) следует воздержаться от употребления большого количества воды, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на организм с последующей декомпенсацией.
  • что при жажде в нетипичных ситуациях (нет жары, повышенной физической нагрузки или не было употребления соленой пищи) следует обследоваться на диабет или другие заболевания с нарушением обмена веществ, а так же исключить какую-либо хроническую инфекцию.

Таким образом, потребление воды – индивидуальный процесс, зависящий от множества факторов и ориентированный на внутренние ощущения каждого человека. Прислушивайтесь к своему организму, учитывая основные рекомендации питьевого режима и будьте здоровы!

Даже у здоровых людей после употребления слишком соленой пищи развивается небольшая отечность, которая быстро проходит. Однако в некоторых случаях такая отечность может свидетельствовать о наличии некоторых патологий.

Почему от соли возникает отек?

Как известно, организм человека на 75% состоит из воды. При этом молекулы воды связаны с определенными веществами - белками, углеводами, Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм поддерживает в себе определенный уровень водно-солевого баланса. Основную лепту в это вносят соли натрия, чем и является поваренная соль, которую мы употребляем в пищу.

Чем больше соли в организме человека, тем больше жидкости он должен в себе накопить для поддержания баланса. При возникновении излишков жидкости организм от нее быстро избавляется. Именно поэтому после приема соленой пищи (например, соленой рыбы, вяленого мяса, сыра) нам так хочется пить.

При употреблении большого количества жидкости увеличивается объем крови, из-за чего на ногах может появиться легкая отечность. Однако если у человека нет никаких заболеваний, то такая отечность быстро проходит, как только выведутся соли с мочой.

Когда отек указывает на проблему

Если физиологические отеки незначительны и проходят быстро, то с патологическими отеками все сложнее.

Если у человека имеются заболевания сердца, высокое кровяное давление или патологии почек, то употребление даже небольшого количества соли может привести к появлению отеков.

Как правило, патологические отеки более массивные и могут сохраняться длительное время. При наличии серьезных (когда сердце не в состоянии полноценно перекачивать кровь) отеки могут сходить только при приеме мочегонных препаратов.

Как правило, отеки на ногах указывают на заболевания сердца, в то время как отеки под глазами обычно свидетельствуют о проблемах с почками. Наличие таких отеков является поводом для обращения к врачу. Важно начать лечение заболевания уже на ранней стадии.

Аркадий Галанин

Если нарезанные мясо, овощи или грибы посыпать солью, они «дадут сок»: на их поверхности выступит жидкость. То же самое произойдет с ягодами, посыпанными сахаром. Сила, тянущая воду из тканей, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным.

Или соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. При этом разница в концентрации этих веществ внутри и вне клеток создает осмотическое давление, вытягивающее из клеток воду.

Чтобы остановить этот процесс, нужно разбавить плазму крови водой, поэтому в организме существуют специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления. При их возбуждении возникает ощущение жажды.

Жажду вызывают также гормоны кальцитонин и амилин. Выделяющие их клетки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы способны реагировать на концентрацию в кишечнике сахара или соли, которые только что оказались в организме и еще не всосались в кровь.

Таким образом, ощущение жажды возникает, по сути, заранее, упреждая нежелательное для организма повышение осмотического давления.