Что придает энергию организму. Питание для улучшения настроения и повышения энергии. Аура вареной пищи

Диетологи утверждают, что правильная пища должна не только утолять голод и жажду, но и восполнять силы, давать заряд энергии и бодрости. Иногда достаточно немного изменить собственные вкусовые привычки – и положительный результат не заставить себя ждать. А если еще и сделать акцент на полезность продуктов, то еда станет не только необходимостью, но и удовольствием, повышающим настроение, здоровье и в итоге – качество жизни.

Продукты для силы и энергии

Продукты для силы и энергии способны противостоять усталости, вялости и апатии, поскольку содержат все питательные компоненты, набор витаминов и микроэлементов. Их отличает высокая усвояемость, питательность, сбалансированность по диетическим показателям.

  1. Йогурт содержит полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровое состояние кишечника, а также вещества, способные противостоять синдрому хронической усталости. Йогурт содействует образованию серотонина – вещества, отвечающего за бодрость и хорошее настроение. Более полезные – натуральные продукты, без наполнителей и сахара.
  2. Листья шпината содержат железо, принимающее участие в продуцировании гемоглобина и транспортировке кислорода. Нехватка микроэлемента провоцирует усталость. Магний, которым насыщен шпинат, избавляет от депрессивных настроений, судорожных припадков, отсутствия аппетита, а калий нужен для нормальной деятельности мускулатуры. Зелень употребляют свежей или как ингредиент салатов, супов, соусов.
  3. Фасоль богата клетчаткой, поэтому чистит кишечник, то есть, удаляет из организма токсические вещества. Марганец и медь незаменимы при производстве энергии митохондриями, магний и калий активизируют циркуляцию крови, железо укрепляет иммунитет и физические силы. Фасоль – отличный гарнир, ингредиент салатов.
  4. Скумбрия – источник витамина В12, необходимого для выработки эритроцитов. Без него организму грозит анемия. Достаточное количество эритроцитов обеспечивает кровь кислородом и, соответственно, – энергией. Для полезных блюд надлежит использовать свежую рыбу.
  5. Гранат как кладезь витаминов и минералов известен с давних времен. Повышение иммунных и физических сил, возбуждение аппетита обеспечит небольшая порция: половинка фрукта или стакан свежего сока.
  6. Куриное филе – источник белков и железа. Порция мяса обеспечивает достаточную активность и бодрость организма. Не следует только увлекаться жареными мясными блюдами, приправленными острыми пряностями.
  7. Черника свежая или мороженая – отличный способ ускорить мозговое кровообращение, витаминизировать организм.

Продукты для энергии, а также для восстановления сил непременно должны использоваться в ежедневном рационе. Их перечень можно продолжить, добавив пророщенные зерна пшеницы, овсяные мюсли, орехи, цветную капусту, морские водоросли, молочную продукцию, травяные чаи.

Продукты для энергии и бодрости

Продукты для энергии и бодрости разнообразны. Это белковая пища, крупы, фрукты, напитки.

  • Орехи

Грецкий, кешью, фундук – эти орехи отличаются видом и вкусом, но все очень вкусные и питательные. Орехи можно употреблять отдельно или в десертах, салатах, кондитерских изделиях. Продукт содержит белок, эфирные и жирные масла, минералы, витамины. Компоненты легко усваиваются и дают длительное чувство сытости.

Грецкий орех особенно полезен для мозговой деятельности, поэтому весьма кстати его употреблять накануне экзаменов студентам, школьникам и всем, кому предстоит «мозговой штурм». Известно также, что люди, в рационе которых орехи занимают почетное место, достигают преклонного возраста и чувствуют себя бодрыми и энергичными.

  • Черный шоколад

Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – так называемых «гормонов радости». Вместе с сахаром, придающим шоколаду сладость, продукт обеспечивает возобновление сил на несколько часов. Плитка шоколада очень полезна перед сдачей экзамена или другим событием, требующим усиленной умственной деятельности.

Черный, фруктовый или зеленый чай пополняет организм жидкостью, бодрящими компонентами, витаминами, антиоксидантами. Полезно подслащивать чай натуральным медом. Бодрящий эффект после чая наступает несколько медленнее, чем от кофе.

  • Овсянка

Овсяная каша с утра – традиция не только полезная, но и вполне практичная. Крупы из овса содержат сложные углеводы и клетчатку. Усилит энергетическую ценность добавление в кашу меда, изюма или орехов.

В этом продукте полно белков, витаминов и минералов. Употребление на завтрак обеспечивает полноценную работу организма в первой половине дня, а в период физических тренировок помогает восстанавливаться.

  • Ягоды

Клубника, малина, черника – все ягоды вкусны и полезны, все относятся к натуральным стимуляторам. При возможности именно с них следует начинать день, добавляя ягоды в овсяную кашу или мюсли.

  • Апельсиновый сок

Цитрусовые не только пополняют энергетические возможности человека, но и самим запахом стимулируют мозговую деятельность. Это свойство следует активно использовать зимой, когда особенно укрепления иммунитета и защита от простуды.

Продукты для поднятия настроения и энергии

Существует несколько способов увеличить количество энергии в организме:

  • насыщение пищей в достаточном количестве;
  • потребление стимуляторов;
  • активизация обменных процессов при помощи более эффективного использования калорий.

На настроение человека влияют компоненты, нормализующие сахар и повышающие активность мозговой деятельности.

Влияние продуктов для энергии на самочувствие человека не поддается сомнению. Вопрос в том, какие же это продукты?

Продукты для поднятия настроения и энергии должны содержать полезные углеводы, растительные и животные белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В меню вводят блюда и хлеб из цельного зерна, разнообразные орехи, постное мясо, морскую рыбу, зелень, овощи, бобовые, фрукты. Отдельной строкой в перечне стоит вода, нехватка которой вызывает усталость и энергетическое истощение, замедляет метаболизм и выделение шлаков.

Еще одна группа энергетических продуктов – чай, кофе, шоколад, сладкие напитки, превращающиеся в энергию. Мощный заряд дает орех кола, мате, гуарана. Специальные напитки и гели используют спортсмены: это высококалорийные и малопитательные продукты.

Для стабилизации показателей уровня сахара, энергии и настроения кушать необходимо часто и понемногу, свежую и здоровую пищу. Кроме еды, жизненные силы повышают физические нагрузки различной интенсивности, начиная с пеших прогулок.

Продукты для энергии перед тренировкой

Пользу приносят те продукты для энергии перед тренировкой, которые содержат достаточно углеводных и белковых компонентов, но ограниченное количество жиров. Тренироваться нельзя ни натощак, ни с переполненным желудком. Идеально – покушать за час-полтора до начала занятий.

Конкретное количество углеводов и белков зависит от цели тренировок, состояния организма и прочих показателей, поэтому конкретную дозу необходимо согласовать с тренером.

Еда перед тренировкой должна включать около 20 г белка и в два-три раза больше медленных углеводов. Вот что полезно съедать перед тренировкой:

  • птичье мясо с рисом, макаронами;
  • рыбу и картофель;
  • мясо с макаронными изделиями или картофельным гарниром;
  • яйца и кашу;
  • творог и хлеб.

Рыба и мясо должны быть нежирными, хлеб – грубого помола. Каждый спортсмен должен употреблять достаточно жидкости. Чашка чистой воды, без газа и сладких компонентов, приходится кстати и перед, и во время, и после тренировки.

При наборе мышечной массы употребляют протеин, который обладает высокой усвояемостью. Протеиновый коктейль полностью обеспечивает мышцы спортсмена аминокислотами.

Если тренировка назначена на раннее утро, то после сна необходимо принять порцию протеина с добавкой углеводов, а полноценный завтрак скушать после упражнений.

При похудении тоже обязательно кушать часа за два до занятий. Если этого не делать, организм не произведет достаточно энергии. Если поесть непосредственно перед упражнениями, то организм расходует энергию пищи, а не жировых отложений, которые, собственно, и требуется уменьшать физическими занятиями.

Существует достаточно продуктов, сочетающих отменный вкус, полезность и бодрящие свойства. Обычные продукты помогут избавиться от сонливости утром, возобновить силы днем, обрести бодрость и энергию в любое время суток. Важно также не забывать, что хорошим подспорьем сбалансированному рациону является физическая активность, а также общая настроенность на позитивное восприятие окружающего мира.

Осенью мы больше устаем, чем в теплое время года. Какие продукты помогают быстрее снять усталость?

Хорошее питание — это не только та еда, которая обеспечивает сытость. Помимо этого правильный подбор продуктов может дать заряд энергии, повышая качество жизни. Если еда не снимает утомление и не прибавляет вам сил, значит, вы едите неправильные продукты. А ведь усталость – это не просто чувство дискомфорта, которое можно проигнорировать. Она может стать хронической и увеличивает риск развития различных заболеваний.

Но выход есть: существуют продукты, которые богаты питательными веществами, легко перевариваются и дают необходимую энергию организму. И из этого выпуска вы узнаете о десяти продуктах, которые помогут эффективно побороть усталость.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Объявление о продаже недвижимости : Чтобы дать объявление на сайт нужно просто заполнить несложную форму, указав категорию объявления, свои контактные данные и введя текст объявления. Подать объявление на сайте может любой желающий и совершенно бесплатно!

1. Овсянка.

Овсянка содержит магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин) – питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества делают овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью. Обязательно включайте овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек.

2. Йогурт.

Популярный и любимый многими йогурт очень полезен. Это очень легкий продукт, он замечательно усваивается. Недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу.

Но главное, они повышают уровень триптофана – аминокислоты, благодаря которой в мозге вырабатывается серотонин, помогающий бороться с усталостью. Нежирный и без добавок йогурт в начале дня – прекрасное решение!

3. Шпинат.

Шпинат содержит важный элемент – железо, которое необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода. Также железо участвует в выработке энергии, а дефицит железа соответственно вызывает быструю утомляемость.

Для производства энергии и правильного пищеварения также необходим магний, содержащийся в шпинате. Нехватка магния ведет к депрессии, судорогам, бессоннице и потере аппетита. В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости.

Вы можете добавлять свежий шпинат в салаты, супы, рагу, соусы и другие блюда.

4. Орехи и семечки.

Орехи и семечки также являются хорошими источниками магния. Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. Также они обеспечивают поступление в организм магния, который помогает справиться с усталостью мышц. Но кроме того, в них масса белка, наполняющего наше тело энергией, а также они богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые являются превосходными источниками энергии. Также они помогают повысить настроение и победить эмоциональную истощенность.

5. Фасоль.

Фасоль, за счет содержащейся в ней клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы и как щетка выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. В фасоли есть марганец и медь, которые необходимы для работы митохондрий – фабрик по производству энергии в организме. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Фасоль содержит железо, поддерживающее иммунную систему, тем самым помогая бороться с усталостью.

Совет: добавляйте фасоль в салаты, используйте как закуску или гарнир.

6. Свежая скумбрия.

Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает мегалобластическая анемия. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая.

7. Гранат.

Содержит: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Польза: наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит. Норма в день: 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

8. Пшеничные пророщенные зерна.

9. Куриная грудка.

Куриное мясо – источник железа. Куриная грудка богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости.

10. Черника.

Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта).

Учёные назвали продукты, употребление которых вызывает усталость и упадок сил, а также способствует усталому внешнему виду. Выясним, какие продукты нужно ограничит в рационе, чтобы чувствовать себя бодро и излучать энергию и здоровье.

Спиртные напитки

Алкоголь возглавляет список продуктов, способствующих общей усталости, поскольку его употребление приводит сначала к возбуждению, а затем резкому торможению нервной системы, что вызывает сонливость и ощущение отсутствия сил. Даже сон в алкогольном опьянении не дает необходимой релаксации и не может полностью восстановить силы и энергию.

Сладости

Сладости, их очень любят и дети, и взрослые, – повышают уровень глюкозы в организме, который в последствии очень быстро падает. Когда уровень глюкозы резко понижается, человек испытывает упадок сил.

Индейка

Мучные изделия

Продукты, с высоким содержанием углеводов, такие как выпечка, макаронные изделия, также приводят к тому, что уровень быстроусвояемой глюкозы в организме резко меняется, что, как следствие, вызывает упадок сил и усталость.

Жареная пища

Все наслышаны о вреде жареной пищи, она раздражающе действует на желудок и кишечник, вдобавок, она, по мнению учёных, отнимает у организма много сил на переваривание и, в результате, возникает чувство усталости.

Продукты, из-за которых мы выглядим усталыми

Не всегда отличное физическое состояние заметно по нашему внешнему виду. Несмотря на хорошее самочувствие или недавний продолжительный отпуск, иногда в зеркале мы видим усталого и измождённого человека. Тусклое лицо, отёчность, покраснение глаз, неровный тон кожи и другие признаки сигнализируют о том, что пора отдохнуть. Общеизвестно, что стрессовые ситуации, плохая экология, нездоровый образ жизни и недостаточный отдых могут отразиться на внешнем виде человека. Но это не единственные причины – усталый внешний вид может быть напрямую связан с тем, что мы употребляем в пищу. Приведём список продуктов, употребление которых способствует усталому виду.

Соль

Определённо соль не стоит полностью исключать из рациона, однако продукты с высоким содержанием соли, как правило, приводят к обезвоживанию – организм начинает выводить излишки соли вместе с водой, что делает кожу сухой, по этой причине внешний вид человека становится более усталым, даже несмотря на бодрое самочувствие и отменное здоровье.

Искусственный подсластитель

Регулярное употребление сахара способствует развитию воспалений в организме. При замене сахара на искусственный подсластитель, важно понимать, что последний может оказаться вреднее обычного сахара. Это объясняется тем, что в искусственных подсластителях содержится аспартам, который может вызывать боль в суставах, а также жажду, которая стимулирует человека выпивать большое количество жидкости, что, в свою очередь, приводит к отёкам. На упаковках некоторых продуктов можно заметить надпись «не содержит сахара», в этом случае стоит полностью ознакомиться с этикеткой продукта: часто такие продукты содержат искусственный подсластитель. Будьте внимательны при приобретении жевательных резинок, газированных напитков, сладостей, желе – они нередко содержат аспартам в своём составе. Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, предпочтительнее полакомиться фруктами, ягодами или их сушёным аналогом – сухофруктами.

Углеводы

Разумеется, определённое количество углеводов должно присутствовать в рационе, однако их избыток может привести к повреждению коллагена в коже. В результате кожа не будет выглядеть свежей, сияющей и здоровой, что скажется на общем виде – он будет более усталым. Напомним, продукты, содержащие углеводы: картофель, макароны, молочные продукты, белый хлеб, рис, торты, печенье, пирожные, морковь, выпечка, чипсы, горох и другие продукты.

Красное мясо

Совершенно необязательно становиться вегетарианцем, чтобы выглядеть отлично. Нужно знать, что употребление красного мяса более одного раза в неделю приводит к образованию морщин. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин, избыток которого способствует закупорке кровеносных сосудов, что в свою очередь, ухудшает кровообращение, и как следствие, нарушает питание кожи.

Острая пища

Бытует мнение, что употребление острой пищи хорошо сказывается на метаболизме, однако совсем не полезно для кожи. Такая пища может вызывать раздражение, расширение кровеносных сосудов на лице (купероз), из-за чего тон кожи будет неровным. Когда кожа на лице выглядит нездорово, не имеет ровного тона, человек выглядит старше, чем есть на самом деле.

Продукты, придающие сил и бодрости

Согласитесь, чтобы выглядеть свежо и чувствовать себя бодро, нужно будет подкорректировать список продуктов, входящих в рацион питания. Кроме ограничения или полного исключения вышеупомянутых продуктов, способствующих усталости и усталому виду, нужно задуматься о том, что добавить в ежедневный рацион для придания себе больше бодрости и сил. Приведем ряд продуктов, придающих энергии, бодрости, улучшающих и внешний вид, и работоспособность, и концентрацию внимания.

Для того, чтобы чувствовать себя полным сил и энергии, нужно добавить в рацион продукты, восполняющие дефицит железа в организме – это гречневая крупа, яблоки, фасоль, шпинат, груши, хурма, свекла, слива, печень, инжир, клубника, малина. Кроме этого, овсянка, содержащая в себе белок, магний, фосфор, тиамин повышает уровень энергии, её предпочтительнее употреблять на завтрак. К овсянке можно добавить орехи и семечки, которые, благодаря магнию и омега -3 жирным кислотам в составе, повышают настроение, бодрость и придают сил. Овсянка целебно действует на стенки желудка, уменьшает раздражение (если оно есть), очищает кишечник, все это благотворно действует на кожу, она не только начинает выглядеть хорошо, но и становится более здоровой.

Неправильно считать, что полезные продукты являются исключительно невкусными. Очевидно, что список продуктов, придающих сил и энергии является обширным и разнообразным, позволяющим питаться не только полезно, но и вкусно, получая истинное удовольствие. Справедливо утверждение: «мы – то, что мы едим», стоит лишь добавить, что и внешний вид напрямую зависит от качества питания. Никогда не поздно начать следить за своим питанием, это будет первым шагом на пути к крепкому здоровью и сияющему внешнему виду.

Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому, для своих исследований, учёные используют различных животных.

Для изучения влияния питания на здоровье человека, наиболее часто используются эксперименты с крысами.

Это обусловлено тем, что пищевые предпочтения этих животных практически идентичны с пищевыми привычками людей. Может быть, именно поэтому, крысы так хорошо уживаются в местах обитания людей.

Хочу привести результаты некоторых экспериментов, которые описаны в книге М. И. Волосянко и И. А. Потапова "Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход".

Один из экспериментов был таков

Поначалу, новорождённых крысок поили натуральным молоком, отчего они жили припеваючи, резвились и быстро росли.

Но потом, молоко заменили искусственной смесью, которая, по своему составу, была полностью идентична молоку, вплоть до ферментов.

Единственное отличие данной смеси от молока заключалось в том, что её ингредиенты были получены не из живого вещества, а искусственно.

Но, в результате подмены, крыски зачахли и начали умирать одна за другой.

Почему же?

Ведь они, по-прежнему, получали всю гамму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов и всех остальных компонентов натурального молока, только, в виде искусственной смеси.

Но продолжительность жизни крыс на искусственной смеси была даже короче, чем на простой воде.

Следующим этапом эксперимента стало то, что в искусственную смесь начали добавлять немного натурального молока, всего несколько капель.

В результате, крысы снова начали чувствовать себя превосходно, стали шустрыми и подвижными, как и прежде.

Что же такого было в натуральном молоке, чего недоставало в искусственно созданной смеси?

Ведь, смесь, практически стопроцентно, воспроизводила молекулярный состав молока. Однако, этого оказалось недостаточно, для поддержания жизни крыс.

Вывод здесь может быть такой: учёные, создавшие искусственную смесь не включили в её состав лишь один элемент, присущий всему живому невидимую полевую структуру, известную под такими названиями, как "биополе", "аура", "душа".

Биополе

Как известно, все живые существа обладают биополем, как только оно исчезает, живой организм тут же превращается в неживой, то есть, в труп.

Вышеописанный эксперимент даёт нам знать, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища.

Биополе это энергия. Второй закон термодинамики гласит: "энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую".

Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей.

Энергия эта столь сильна, что даже мизерной её доли хватает для поддержания жизнедеятельности организма.

Биополе неоднородно и обладает множеством "оттенков". Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют её цветовую гамму.

Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, третьи не имеют его вообще.

Как определить биополе пищи? Прежде всего, заметим, что биополем наделяет пищу Природа.

Дерево вдыхает душу в свой плод. Как только плод сорван, наполнение его биоэнергией прекращается, и она начинает постепенно иссякать. Разные плоды обладают разной скоростью убывания биополя.

Так, энергия помидора иссякает гораздо быстрее, чем энергия яблока, ведь, яблоко сохраняет свежесть в течение целого года, а для помидора пределом является, всего лишь, месяц.

Аура вареной пищи

Варёные продукты значительно теряют своё биополе, хотя, частично оно сохраняется.

Любой варёный продукт пригоден для употребления в течение, всего лишь, суток, хотя, в сыром виде он может храниться в десятки и сотни раз дольше.

Биополе супа наиболее сильно, как только он был снят с плиты, но, после этого, оно начинает очень быстро иссякать. Холод препятствует этому процессу, но очень незначительно.

Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии.

Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя, белковокалорийные параметры могут оставаться неизменными.

Ещё один эксперимент был проведён на крысах

Тысячу подопытных разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей.

Первая группа называлась "Уайтчепель" (название одного из районов Лондона), вторая "Индусы" и третья "Хунзы" (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем).

Группа "Уайтчепель" питалась точно так же, как жители Лондона хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т. д.

Крысы из группы "Индусы" ели именно то, что употребляет в пищу население Индии.

Рацион "Хунз" был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени.

Крысы находились под наблюдением в течение всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты:

Крысы из группы "Уайтчепель" переболели всеми заболеваниями, характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями.

Здоровье и болезни крыс "Индусов" оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии.

Состояние же здоровья группы крыс "Хунзы" оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности.

Данный эксперимент подтвердил, что пища играет решающую роль в здоровье человека.

"Цивилизованная" пища англичан наградила их множеством болезней цивилизации.

"Полу-цивилизованная" еда индусов частично сберегла их здоровье.

Но идеальное здоровье было лишь у хунз, которые питаются "дикой", то есть, сырой пищей.

Но, данный эксперимент выявил одну, ещё даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что.

Крысы из группы "Уайтчепель" вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти.

Напротив крысы "Хунза", на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Заметим, что до начала эксперимента, крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения.

Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже.

Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные, опять же, нашим пристрастием к неестественной пище.

То, к чему пришли современные учёные, в результате долгих экспериментов, было давно известно восточным мудрецам.

Ведическая традиция питания

В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида:

  • саттвическая
  • раджасическая
  • тамасическая.

Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас.

Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире.

Саттвическая пища

Сатва обозначает гармонию, мудрость, святость. Пища, обладающая саттвической энергией, облагораживает человека, дарует ему трезвость ума и здоровье тела.

Эта пища для тех людей, которые желают идти по пути совершенствования духа и достичь просветления. Это пища монахов, мудрецов и праведных людей.

К саттвическим продуктам принадлежат фрукты, овощи, орехи, мёд, злаки.

В индийской традиции нет строгого разделения еды на сырую и переработанную, но все сырые натуральные продукты (за редким исключением) являются саттвическими.

Главные два критерия, по которым определяется принадлежность пищи к сатве, это её растительное происхождение и свежесть. Овощи и фрукты непременно должны быть свежими.

Рис, хлеб, каши и другие блюда тоже являются саттвическими, но обязательно должны быть свежими, только снятыми с огня и не содержать в своём составе мяса, рыбы и пряностей.

Второй критерий саттвической пищи она должна быть простой (постной) и не вызывать сильных вкусовых ощущений.

Вкусовые ощущения, по мнению индусов, воздействуя на органы чувств, вызывают в теле человека огонь страстей.

Страсти же и сильные ощущения главный враг человека, стремящегося к умиротворению, святости и духовному росту.

Поэтому, пища с сильным вкусом (горьким, сладким, острым) уже не принадлежит к саттвической.

В этом плане, лук и чеснок, хоть и являются натуральными сырыми продуктами, но, благодаря своему острому вкусу, не относятся к саттвическим.

Раджасическая пища

Раджас олицетворяет энергию, страсть, воинственность. Раджасическая пища наполняет тело человека множеством желаний и страстей.

Это еда раджи, правителя, воина. Эта пища для людей, стремящихся к телесным утехам: обжор, пьяниц, любовников.

Критерий раджасической пищи сильный вкус. Пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная и искусно приготовленная еда принадлежит к раджасической.

Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджасическими. Сюда же относятся все спиртные напитки, наркотики и лекарства.

Раджасическая пища изменяет состояние сознания человека, наполняет его энергией, но, вместе с ней, и страстью.

Но желания, проникшие в организм человека вместе с едой, разрушают тело и затуманивают разум.

Чтобы удовлетворить аппетит, человек убивает животное, но, съедая его, он наполняет своё тело желаниями и безрассудством, а потом, в порыве страсти, он развязывает войны и убивает людей.

Поэтому, все убийства, будь то животных или людей, происходят по вине раджасической пищи.

Желания и страсти никогда не покидают человека питающегося раджасической едой.

Стремясь к удовлетворению желаний, человек садится за изысканно накрытый стол, но съеденные им блюда только распаляют страсть.

Так человек оказывается в круговороте желаний, в замкнутом кругу, когда стремление удовлетворить телесную страсть приводит только к её усилению.

Бушующие страсти истощают организм человека, что приводит к болезням тела и скорой смерти.

Но и после смерти, желания не покидают человека, а невозможность их удовлетворения приводит к "адским страданиям" в загробном мире.

Тамасическая пища

Тамас символизирует упадок, разложение, смерть. Тамасическая пища, по мнению индусов, это еда, которая вообще не пригодна к употреблению.

Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Саттвическая и раджасическая пища, со временем, когда начинает портиться, превращается в тамасическую.

Гнилые овощи и фрукты, заплесневевший хлеб, прокисшие молоко, забродивший суп, всё это примеры тамасической пищи.

Иногда к тамасической пище относят даже остывшие после приготовления блюда.

Еда, приготовленная и поставленная в холодильник или другое холодное место, однозначно относится к тамасической.

Повторный разогрев не изменит её состояния. Тамасическая пища наполняет организм человека самыми низменными энергиями, разрушает тело и сознание.

Апатия, уныние, слабость, невежественность, глупость всё это характеристики человека, употребляющего тамасическую пищу.

Это еда низших слоёв общества рабов, а в наше время бомжей.

Питание тамасической едой приводит к множеству язв, как снаружи, так и внутри человека.

Организм начинает болеть, разлагаться, выпадают зубы, зловонный запах исходит, как изо рта, так и от всего тела.

Умственная деятельность заходит в тупик, сознание человека погружается в беспросветную тьму.

Душа тамасического человека в следующей жизни воплощается в образе животного, и это не наказание, а спасение человеку, для того, чтобы, побегав в облике барана, он пожевал свежей травки и, тем самым, набрался живительной энергии, которую он растратил в облике человека, питаясь отбросами цивилизации.

Благодаря пище, человек имеет простой способ изменения своей судьбы

Всего лишь изменив свой пищевой рацион, можно из бомжа превратиться в святого, из убийцы в мудреца, из раба страстей в хозяина своей судьбы.

Скольких ссор, войн и вооружённых конфликтов можно было бы избежать, если бы люди правильно питались.

Пища способна превратить стадо баранов в полк воинов, а полк воинов в сонм мудрецов.

Саттвическая пища чиста от Природы и обладает очищающей способностью. Её священная энергия очищает организм человека, очищает сознание, очищает чакры.

У человека, питающегося саттвической пищей, исчезают низменные желания, становится трезвым ум, промываются духовные каналы, раскрываются чакры.

"Космические глаза" становятся способными к восприятию света истины, излучаемого Абсолютом. На человека снисходит просветление, он становится святым.

Раджасическая пища к светлой святой энергии человека подмешивает разноцветные краски страстей.

Свет истины, через призму разноцветных желаний, искажается, и человек, вместо устремления к Богу, начинает стремиться к богатству и удовольствиям.

Его "космические глаза" закрываются, человек теряет путь, ведущий к Абсолюту, из-за чего начинает городить огород всевозможных философий, каждая из которых является лишь смутным отражением истины.

Тамасическая пища и вовсе погружает человека во тьму. Придя в храм, такой человек вместо просьбы о свете и истине начинает просить подаяние.

Вместо возвышения до уровня святого, человек нисходит на уровень животного.

Чакры перестают служить такому человеку, мудрость жизни ускользает от него, и ему начинает казаться, что жизнь хаотична и полна случайностей.

В море жизни такой человек оказывается в роли утопленника, опустившегося на самое дно.

Современная пища - пламя страстей

Если взглянём на современный мир, то увидим, что большинство населения исповедует раджасический способ питания.

Кулинарное искусство взлетело на самый Олимп. Хорошо сервированный стол считается наилучшим способом отметить праздник.

А ведь, в глубине веков, когда возникли первые праздники, они посвящались Богу и Природе (что суть одно и то же), и праздновали их люди в молитве и воздержании от пищи, а не в обжорстве и пьяном угаре.

Рестораны, бары, закусочные вот места, в которые стремятся попасть люди и в которых они отдыхают от дел и находят своё счастье.

Стоит ли говорить о том, что раньше, для душевного и физического отдыха, люди приходили в храм и там находили покой и счастье.

А ещё раньше, вместо храма, люди шли к Природе и в гармонии с ней обретали счастье.

Раджасическая энергия правит всем миром. Раджас означает страсть, желание.

На удовлетворение постоянно растущих желаний направлен неуклонный рост экономики.

Когда же остановится этот рост? Экономисты отвечают на этот вопрос: никогда! И они правы на все сто процентов.

Рост экономики невозможно остановить, не остановив, прежде, роста желаний людей. Именно желания управляют людьми, заставляя трепетать при виде множества товаров в магазинах.

Именно желания принуждают людей трудиться в поте лица день и ночь, тратить все свои силы на зарабатывание денег.

Именно желания стоят у истоков "Культа Наслаждения", культа который делает наслаждение главным смыслом жизни, а все остальные ценности (вера в Бога, забота о Природе, духовный рост) низводит в ранг второстепенных.

По причине неуёмных желаний, развязываются кровопролитные войны, и диктаторы порабощают целые народы.

Экономика, летящая вперёд, войны, промышленность, всё это является причиной экологического загрязнения, причиной грязных рек и морей, смрадного воздуха, засилья мусора разрушенных экосистем, вымирания целых видов флоры и фауны.

В основе же всего, лежат желания людей, а желания подогреваются пищей.

Так вот, где причина всех наших бед, эта причина лежит у каждого из нас в тарелке. Какой банальной является, на самом деле, причина.

Так что же, будем, менять свои пищевые привычки или нет?

Легко сказать, намного труднее сделать.

Для многих, отказаться от вкусной пищи вообще не по силам.

Изменить свой пищевой рацион мероприятие посильное только для человека, обладающего большой силой воли.

Снова приходим к замкнутому кругу: чтобы стать сильным духом, нужно изменить способ питания, чтобы изменить способ питания, нужно быть сильным духом.

Где здесь выход?

Андрей Пилипович

Все что вы едите, напрямую влияет на здоровье вашего организма и на ваше состояние каждый день. Продукты, которые вы употребляете, могут подарить вам заряд энергии на целый день, но могут и лишить ее. Для того чтобы бодрость в вашем теле была постоянна необходимо разобраться, какие продукты полезны для здоровья и повышения бодрости, а от чего следует отказаться.

Что же полезно есть?

Для начала вам следует узнать, какие продукты положительно влияют на вашу бодрость. Конечно, объедаться ими не рекомендуется. Но добавить их в свое питание все же стоит. К полезным продуктам относятся:

  1. Овсяная каша. Овес — это продукт с содержанием самых здоровых углеводов, которые вы сможете найти. Рекомендуется есть овсяную кашу ежедневно на завтрак. Рекомендую почитать статью . Можно добавить в нее, например, корицу для аромата и вкуса. После каши если чувство голода еще присутствует, вы можете съесть яблоко, как советовалось выше;

  2. Орехи. Ученые давно смогли доказать пользу ежедневного употребления в пищу орехов. Заключается их полезное действие в снижении риска появления ишемической болезни сердца. Причиной тому является антиоксидант убихинон- коэнзим Q10. Именно его довольно много в орехах. С его помощью можно «почистить» кровь, избавившись от ненужного холестерина в ней. Помимо этого, в орехах много витаминов, среди них витамины группы B, а также витамин E. Они не только благоприятно влияют на организм человека, но и на его кожу. Известны орехи и своим хорошим воздействием на головной мозг, помогая ему нормально функционировать. Также являются отличным вариантом для перекуса. Их легко носить с собой и можно съесть их где угодно, как только вы почувствуете голод;

  3. Натуральный шоколад. И натуральный в данном случае ключевое слово. В особенности он полезен сладкоежкам. Ведь такой намного полезнее различных пирожных и прочих сладких десертов. В этом изделии не содержится рафинированный крахмал, способствующий разрушению витаминов и лишению организма энергии. Натуральный черный шоколад в своем составе имеет множество полезных антиоксидантов. Однако, в составе изделия есть сахар из-за чего рекомендуется есть не больше 50 г в сутки;

  4. Яблоки. Богатые витаминами, полезными минералами и антиоксидантами, которые способны насытить организм необходимой ему энергией. Употребляйте хотя бы одно яблоко в день, и вы заметите, как сил у вас прибавилось и вы стали бодрее. Например, можно есть яблоко по утрам;

  5. Бананы. Все, кто старается питаться правильно давно в курсе о том, какими полезными свойствами обладает банан. Богат калием, помогающим человеку нормализовать кровяное давление и удерживать его в нормальном состоянии. Также бананы оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность организма в целом. Это также хороший вариант перекуса, его удобно брать с собой;

  6. Красный перец. Продукт богат витаминами A и C, которые положительно влияют на внешний вид вашей кожи. Также в сладком перце содержится ликопен, служащий для профилактики раковых заболеваний;

  7. Семечки тыквы. Настоящий кладезь витаминов. Тыквенные семечки богатые магнием, кальцием, железом, полезны для здоровья. Если вам нужен заряд энергии, то обязательно перекусите семечками тыквы. Они быстро повысят уровень вашей работоспособности. К тому же тыквенные семечки намного легче, чем орехи. Достаточно употребить меньше половины чашки этих семечек и работа сразу же пойдет быстрее и легче;

  8. Морковь. Многие знают о том, что морковь очень полезна для зрения. Помимо этого, она полезна и в качестве перекуса. Легко утолит ваш голод, при этом перекус этот будет правильным и полезным для организма. Сок моркови способствует укреплению нервной системы, а также повышает настроение и энергию. Поэтому если вам не хочется ей хрустеть, просто приготовьте из нее сок;

  9. Суп-пюре из овощей. Конечно, это не совсем продукт, это блюдо. Однако, оно способно подарить вам огромный заряд бодрости и прекрасного настроения на целый день. К тому же овощной суп является отличным вариантом совместить все полезные овощи и съесть их разом. В особенности полезно есть такой суп в холодную сырую погоду;

  10. Вода с лимоном. Также известна польза воды с лимоном всем кто старается придерживаться здорового питания. Не зря советуют утром пить именно воду с лимоном. Ведь так вы сможете наполнить свое тело энергией и бодростью. Вода благоприятно влияет на работу организма, лимон богат витаминами и насыщает ими тело человека. Лучше пить такую воду небольшими глотками, и только после этого приступать к завтраку;

  11. Арбуз. Отличный вариант перекуса летом. В нем содержится ликопен, который уже отмечался выше как отличная профилактика для рака. Лучше есть продукт на голодный желудок. Арбуз нежирный фрукт, благодаря этому он быстро переваривается и также быстро усваивается. Взамен вы получаете энергию и бодрость, чувствуете прилив сил;

  12. Зеленый салат. В нем много витаминов и минералов, способствующих его быстрому перевариванию. Именно поэтому после перекуса зеленым салатом вы почувствуете бодрость. Добавить к нему вы можете небольшое количество лимонного соуса;

  13. Ананас. Также этот продукт переваривается быстро и отлично подходит для перекуса. Однако рекомендуется употреблять его не только на пустой желудок, но и не сочетать с другими продуктами;

  14. Черника. Еще один полезный и вкусный продукт. Помимо того, что черника дарит бодрость, она еще способствует повышению мозговой активности. Лучше всего употреблять их перед каким-то важным днем, когда вам потребуется полностью собраться и сосредоточиться;

  15. Сушеный инжир. Он способен снять переутомление и зарядить человека энергией. Помимо этого, он отлично способствует очищению крови и выведению из организма различных токсинов и вредных веществ. Однако слишком увлекаться поеданием инжира не следует. Он имеет в своем составе немало сахара, который вредит здоровью. Следовательно, лучше ограничить употребление изделия несколькими штучками. Продукты, отнимающие энергию

Помимо того что существует пища, способствующая увеличению бодрости и снятию усталости, есть также продукты, которые, наоборот, приводят к переутомлению и вялости. Чтобы избежать подобного состояния следует исключить из своего питания эти продукты или совратить их употребление до минимума. Все дело в том, что подобная пища может содержать большое количество токсинов, или перевариваться слишком медленно, что негативно отражается на организме. К ним относятся:

  • Красное мясо. Сюда относится свинина, телятина и говядина. Лучше полностью исключить из рациона это мясо. Однако для многих это сделать будет довольно проблематично. Поэтому следует хотя бы минимизировать употребление этих продуктов;
  • Ферментированные и старые продукты. Например, кислые и выдержанные сыры, квашеные изделия, копченые и прочее. Все дело с том, что все перечисленные изделия проходили длительную обработку, в результате которой, в них было убито все полезное, что содержалось изначально. При их употреблении ваш организм не получает никаких полезных веществ, наоборот, он теряет бодрость;
  • Картофель, а также прочие корнеплоды. Не относится к ним только морковь, о полезных свойствах которой указывалось выше и свекла. Все дело в том, что считается, что продукты, которые созревают под землей, несут в себе меньше энергии, чем те, что открыты солнцу и растут над землей;
  • Алкогольные напитки , рафинированный сахар, кофе. Все дело в том, что эти продукты способствуют резкому увеличению бодрости, за которым быстро следует ее резкий спад. То есть сначала человек чувствует прилив сил, а затем резко появляется сильнейшая усталость. Кофе рекомендуется пить не более одной чашки в день.
  • Откажитесь от курения — эта зараза тоже отбирает силы у организма.

Также следует исключить из рациона пищу с химическими добавками и ГМО, ведь они негативно влияют на здоровье человека в целом и не насыщают необходимыми витаминами. Конечно, отказаться от перечисленных продуктов полностью бывает непросто. Если вы не можете этого сделать, то постарайтесь хотя бы сократить их употребление до минимума.

Если вы начали замечать как бодрость и энергия покидают вас, когда день еще не успел начаться, время тянется, а все действия даются вам с большим трудом в первую очередь стоит пересмотреть свое питание.

Сначала сократить число продуктов, которые отнимают у вас жизненные силы и не насыщают ничем полезным, затем заменить их на правильные и вкусные изделия, дающие бодрость. Начинайте их употреблять с самого утра, продолжайте во время обеда и не забывайте про перекусы.
В скором времени вы заметите, что вашей бодрости хватает на весь день.