Виды протеина и их различия. Виды протеинов. Зачем он нужен

Протеиновые порошки очень популярны среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Производители изготавливают их из животных и растительных источников. Как среди множества вариантов выяснить, который нужен именно вам, чтобы обеспечить наилучшие результаты для набора массы или похудения?

Рассматриваем наиболее популярные виды протеинов и выясняем их особенности.

Какие виды протеина существуют

Протеиновый порошок – это концентрированный источник белка, который экстрагируется из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, соя, рис или горох.

Существует три распространенные формы:

  • Протеиновый концентрат производится путем извлечения белка из цельной пищи с использованием ферментов. Он обычно содержит около 60–80% белка, а остальную массу составляют жиры и углеводы.
  • Протеиновый изолят проходит через дополнительную стадию фильтрации, при которой из состава удаляются жир и углеводы. Такой продукт содержит около 90–95% белка.
  • Протеиновый гидролизат получается путем дальнейшего нагревания в присутствии кислоты или ферментов, которые разрушают связи между аминокислотами. Это позволяет организму быстрее их усваивать.

Концентрат по стоимости дешевле изолята, но содержит меньше белка по весу.

Гидролизат повышает уровень инсулина больше, чем другие формы протеина, по крайней мере, в случае сырья из молочной сыворотки. Такую реакцию можно использовать для усиления ответа организма на физические упражнения и стимулирования мышечного роста.

Сывороточный протеин

Этот тип белка вырабатывается из молока. Обычная сыворотка – это жидкость, которая отделяется при изготовлении творога. Она богата белком и содержит лактозу – молочный сахар, который многим людям трудно переварить.

Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторое количество лактозы, но изолят ее практически не содержит, поскольку большая часть лактозы теряется во время обработки.

Сывороточный протеин – это быстро усваиваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они используются организмом для синтеза мышечного белка. Как и другие виды белка, сывороточный протеин снижает аппетит.

Есть также данные, что он может улучшить определенные маркеры здоровья сердца у людей с избыточным весом.

Казеин

Казеиновый белок также содержится в молоке. Однако, по сравнению с сывороточным протеином, казеин усваивается гораздо медленнее.

Белок образует гель при взаимодействии с кислотой в желудке, замедляет переваривание пищи и всасывание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному, устойчивому воздействию на мышечные ткани, снижая скорость распада белка в мышцах.

Результаты исследований показывают, что казеин более эффективен, чем растительный белок, но не такой действенный, как сывороточный протеин для увеличения синтеза мышечного белка и роста силы.

Тем не менее он помогает снизить пост-тренировочный распад мышечных волокон и способствует потере жира, а не мышц при ограничении калорий в питании.

Яичный белок

Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка.

Из всех продуктов у яиц самый высокий показатель усвоения входящих в его состав аминокислот.

Яйца также относятся к лучшим продуктам для снижения аппетита и помогают ощущать сытость продолжительное время.

Яичный протеин может оказаться хорошей альтернативой для людей с аллергией на молочный белок.

Протеиновый порошок изготавливают исключительно из яичных белков без присутствия желтков. Как и во всех продуктах животного происхождения, белок яиц является полноценным. Это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, которые организм не производит самостоятельно.

Более того, яичный белок занимает второе место после сывороточного протеина по содержанию лейцина – BCAA, которая играет самую большую роль в развитии мышц.

Растительные белки

Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:

  • горох;
  • конопля;
  • люцерна;
  • семена чиа;
  • льняное семя.

Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.

Сравнение различных видов протеина

Хотя все протеиновые порошки предоставляют концентрированный источник белка, некоторые виды могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.

К ведущим мировым производителям протеиновых порошков относят:

  • Dymatize (США)
  • Optimum Nutrition (США)
  • Weider (Германия)
  • MHP (США)
  • Ultimate Nutrition (США)


Сравнение основных параметров протеинов различных видов показано в таблице.

Характеристика Сывороточный протеин Казеин Яичный протеин Растительный протеин
Источник Молоко Молоко Яйца Соевые бобы, горох, рис
Длительность усвоения 1 час 7 часов 3 часа 4 часа
Лучшее время для использования После тренировки Перед сном В любое время суток В любое время суток
Аллергичность Аллергия на лактозу Аллергия на молочный белок Аллергия на яичный белок Гипоаллергенный
Цена Бюджетный вариант Средняя стоимость Наиболее дорогой Зависит от источника

Важно отметить, что не все получат пользу от приема протеиновых коктейлей.

Спортивный протеин - это концентрированный порошек, в состав которого входит высококачественных белок, сбалансированный по энергетическому и биологическому составу, богатый витаминами и минералами. Производители сопртивного питания дополнительно добавляют в спортивный протеин углеводы, глютамин, креатин, чтобы улучшить конечные свойства получившегося продукта. Смесь протеина и углеводов, выделают в отдельный класс спортивного питания - гейнеры.

Зачем нужен протеин для спортсмена

Польза белков для человеческого организма не вызывает сомнений. Без них наши мышцы попросту не будут расти, причём не имеет значения, занимаетесь вы спортом активно или вообще не тренируетесь. Состоят эти важные органические вещества, их ещё называют протеин, из цепей аминокислот.

Как мы уже сказали, белки нужны для роста мышечной массы. Однако и процесс похудения тоже без них не обходится. Аминокислоты участвуют во многих биохимических процессах: поддерживают функционирование клеток, защищают от стресса центральную нервную систему и так далее.

Способов получить протеин всего два: с пищей или специальным спортивным питанием. Протеин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и разных растениях.
Виды протеина, кроме исходного сырья, классифицируются ещё по степени фильтрации и обработки.

Сколько протеина нужно спортсмену?

Необходимость в протеине прямопропорциональна интенсивности физических нагрузок у спортсменов. Необходимо каждый день употреблять протеин в пропорции на 1 кг 2-3 гр. Не стоит забывать и о других элементах углеводах и жирах, чтобы питание было сбалансированным. Лучшее соотношение это 30% протеина любого вида, 60% - углеводов и 10% жиров.

Виды протеинов в спортивном питании

На рынке спортивного питания большое количество протеинов, протеиновых порошков и смесей и комплексов с добавками. Среди такого многообразия можно потеряться. Важно понимать, что для всех комплексов и смесей используют основные виды протеина: соевый, яичный, казеиновый, сывороточный.

Размышляя, какой вид протеина лучше, изучите отзывы, спросите совета у профессиональных спортсменов и специалистов по питанию. Помните, что покупка добавки автоматически не гарантирует увеличения мышечной массы или уменьшения жировой прослойки. Любое спортивное питание будет эффективным только при условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок.

Виды протеина по происхождению и их характеристики

БЕЛОК Плюсы Минусы Скрость всасывания (г/час) Биологическая ценность
Сывороточный белок
  • распространенный и дешевый
  • лкгко перемещивается с другими веществами
  • обладает высокими показателями аминокислотного состава
  • эффективен
  • быстро усваивается
Если использовать сывороточный протеин как самостоятельный вид протеина, то он не подходит. Легкоусвояемость ограничивает эффективность его употребление. Рекомендуем употреблять сывороточный протеин до и после тренировки, а днем использовать смеси протеина 10 - 12 100
Казеин
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня
  • хороший показатель аминокислотного состава
плохо растворяется и имеет неприятный вкус 4 - 6 80
Соевый белок
  • длительно абсорбируется
  • способствует снижению уровня холестерина
  • подходит для для женщин больше, чем для мужчин
  • Как у всех видов протеина растительного происхождения эффективность и биологическая ценность ниже, чем у белков животного происхождения
4 74
Молочный белок
  • доступный и недорогой
  • имеет хороший показатель аминокислотного состава
В составе есть лактоза. Это может нарушить работу кишечника. 4,5 90
Яичный белок
  • наиболее высокие показатели аминокислотного состава и
  • максимальная эффективность (из всех протеинов больше похож на обычный белок)
  • скорость абсорбции средняя
  • Подходит для худеющих
Дорогой и не популярный продукт 9 100

Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на

  1. скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
  2. стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс);
  3. содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
  4. содержание аминокислот (полный или неполный состав)

Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.

Какой проеин лучше?

Производители протеина

Сравнение протеина

Протеин – основной элемент в строении мышц. Популярность протеина в мире спортсменов-бодибилдеров набирает все большую популярность. Среди всех существующих продуктов питания именно в протеине наибольшее количество белка. Протеиновое питание позволяет спортсмену набрать желаемую мышечную массу и добиться нужных результатов.

Белки – главные составляющие клеток человеческого организма, работающие на восстановление, защиту и рост тканей. Они обеспечивают организм энергетическим балансом, помогают выработать до 20 % энергии во время выполнения физических упражнений.

При интенсивных физических нагрузках на организм необходимо употреблять в пищу продукты с большим количеством белков. Протеин содержит максимальное количество аминокислот и белка. Ударные тренировки способствуют разрушению мышечных тканей, задача белка справиться с этими разрушениями и увеличить мышечный объем.

Белок выполняет целый спектр жизненно важных для организма функций, среди которых стимуляция к росту, снижению мышечной массы, поддержание организма в тонусе. Для того чтобы заставить организм действовать и добиться нужных результатов при этом, нужно знать, какой протеин пить. Начнем с того, что существует семь видов протеинов:

  • сывороточный;
  • казеин;
  • гидролизат;
  • сывороточный изолят;
  • соевый;
  • яичный;
  • молочный изолят.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из видов, узнаем, какую пользу можно получить, выбирая тот или иной вид.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – наиболее популярный вид протеина среди спортсменов. Он является основным компонентом во многих видах спортивного питания и различных добавках. В счет того, что он содержит лактозу и белки, его принимают даже начинающие атлеты. Неоспоримое преимущество сывороточного протеина – его цена. В сравнении с остальными видами протеина, он не стоит дорого. Принимать его можно до тренировки, чтобы пополнять энергетический заряд при выполнении упражнений, и после тренировки, чтобы возобновить затраченные ресурсы.

Казеин

Казеин – особый вид протеина, который отличается долгим расщеплением в организме человека – порядка восьми часов. Профессиональные тренера и диетологи советуют принимать его вечером. Таким образом, организм будет поддерживать состояние мышечного роста всю ночь, насыщая организм нужными микроэлементами. Отличительная черта казеина – антикатаболизм, то есть он препятствует разрушению мышечной ткани.

Бодибилдеры принимают казеин в течение дня для того, чтобы утолить чувство голода и насытить организм белком. Высокое содержание глютамина позволяет спортсмену повысить иммунитет. Наукой доказано, что атлеты, употребляющие казеин, восстанавливаются после травм гораздо быстрее.

Гидролизат

Гидролизат – один из наиболее качественных источников белка. Он отличается высокой ценой по сравнению с остальными видами. В составе гидролизата пептиды, дающие стимул организму к повышению анаболических процессов. Таким образом, гидролизат положительно воздействует на пищеварительную систему человека. Он стимулирует организм к очисткам. Этот вид белка подходит для бодибилдеров, стремящихся восстановить природные силы сразу же после тренировки и восполнить запасы гликогена в организме.

Изолят

Изолят – один из популярных видов быстроусвояемых белков. Это белок в чистом виде, без излишних добавок. Цена на него относительно высока, но вкусовые и полезные качества все оправдывают. Это отличное решение для спортсменов, соблюдающих низкокалорийную диету.

Изолят усваивается в течении получаса, поэтому он идеально подходит для приема перед тренировкой. Если вы по каким-то причинам не покушали дома, задержались на работе и так далее, сделайте свой выбор в пользу изолята. Также его можно пить и после тренировки, но тогда лучше старайтесь готовить коктейль на воде или обезжиренном молоке (если не стоит цель набрать массу), так как напиток на молоке отличится калорийностью. Изолят зарядит организм всеми нужными нутриентами.

Соевый протеин

Соевый протеин – основной источник белка для вегетарианцев и веганов. Он состоит из комплекса полезных для человеческого организма веществ. Основная его составляющая – глютамин и аргинин. Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 граммов белка в день. Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках. Но проблема эта легко решается с помощью употребления соевого протеина. Также в состав входит BCAA-комплексы. Они способствуют быстрому восстановлению мышечной структуры, утоляют послетренировочную боль. BCAA с добавками кофеина служат дополнительным энергетическим источником.

Соя провоцирует рост гормона щитовидной железы, за счет чего у человека ускоряется метаболизм. Таким образом, из организма уходят жировые отложения. Еще одно преимущество соевого протеина – высокий уровень содержания природных минералов и витаминов. Соевый протеин пьют перед тренировками и после.

Яичный протеин

Яичный протеин – вид протеина, содержащий самый высокий уровень аминокислот. Сразу же акцентируем внимание на том, что помимо аминокислот, в нем имеется максимум углеводов, поэтому для людей, желающих сбросить лишний вес, он не рекомендуется. Принимать его можно в любое время суток.

Молочный изолят

Молочный изолят – это симбиоз казеина и сывороточного протеина. Он отличается высоким содержанием аминокислот. Употреблять разрешается в любое время суток. Для, людей работающих на набор мышечной массы, рекомендуется принимать гейнер. Готовят его как на воде, так и на молоке. После каждой тренировки выпивайте необходимую порцию, и результат не заставит себя долго ждать. Для того чтобы похудеть максимально быстро и не чувствовать мышечной боли во время физических упражнений, пейте комплексы L-карнитинов. Они работают на быструю потерю веса.

Протеин и белково-углеводное окно

Белково-углеводное окно – состояние организма, когда метаболизм нуждается в употреблении протеинов. Прием пищи после тренировок во время белково-углеводного окна наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Он уходит на восстановление мышечных волокон, травмированных при ударных тренировках. Существует масса протеинов от европейских и американских производителей, которые отличаются высокими показателями качества. Старайтесь после каждой тренировки выпивать порцию протеинового коктейля.

Рецепт белкового коктейля

На 200 мл обезжиренного или соевого молока добавьте 150 г протеина, если не любите слишком жирный коктейль, замените молоко на воду. Взбейте блендером содержимое до получения однородной массы. Старайтесь выпить коктейль, пока протеин не осядет.

Протеиновое спортивное питание дает свои результаты после первых дней употребления. Быстрота действия объясняется быстрым усваиванием белков, находящихся в составе протеиновых порошков и изолятов. Спортивное питание незаменимо во время набора массы или снижения веса. Обычные диеты не приведут к красивому формированию тела.

Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о 7 различных видах протеина.

Протеин составляет основу мышечной ткани, следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон. Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина . Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.

Белок в силу разнообразия составляющих его аминокислот может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержания физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения.

Выделяют 7 видов протеина:

  • Концентрат сывороточного протеина;
  • Казеин;
  • Гидролизат белка;
  • Изолят сывороточного протеина;
  • Соевый протеин;
  • Яичный протеин;
  • Изолят молочного белка.

Концентрат сывороточного протеина – это одна из основных и популярных форм белка. Он входит в состав многого спортивного питания и добавок. Более того, те, кто ищет именно продукт с содержанием только концентрата сывороточного протеина, с легкостью найдут его по относительно невысокой стоимости, что обусловлено не самой «чистой» его формулой: он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов.

Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.

Если вам необходим протеин, который медленно всасывается на протяжении 5-7 часов, вам определенно подойдет казеин . Более того, его можно использовать в качестве замены пищи. Но все же лучше всего его принимать непосредственно перед сном, поскольку на протяжении всей ночи он будет поддерживать состояние восстановления и роста, снабжая организм необходимыми нутриентами.

Казеин также обладает антикатаболическими свойствами, т.е. он предотвращает мышечные ткани от разрушения.

Некоторые атлеты принимают казеин в течение дня для того, чтобы чувствовать ощущение сытости, и для того, чтобы поддерживать постоянное поступление белков для обеспечения мышц необходимыми веществами.

Еще одно положительное свойство данного вида заключается в том, что в нем в высокой концентрации содержится глютамин, который поддерживает иммунную систему. Более того, он качественно улучшает процесс восстановления.

Гидролизаты (например, гидролизат сыворотки или гидролизат говяжьего белка) представляют собой наиболее качественный источник белка. Именно поэтому стоимость продукта высока. В его состав входят пептиды, отличающиеся крайне высокой степенью усвоения и дающие поразительный анаболический эффект. Более того, гидролизат лучше по сравнению с концентратом воздействует на пищеварительную систему, поскольку он отличается высокой степенью очистки.

Если вы желаете быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена, а также быстрее набрать мышечную массу, тогда вам определенно подойдет данный вид белка.

Гидролизат можно употреблять как до, так и после тренировки.

Изоляты протеина (изолят сывороточного белка, изолят соевого белка и др.) являются одним из самых быстроусвояемых видов белка. Он также отличается относительно высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Поэтому изолят идеально подойдет атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету.

Поскольку данный вид протеина отличается быстрой всасываемостью, он отлично подходит для приема как перед, так и после тренировки. Изолят обеспечит мышцы нутриентами, необходимыми для роста и восстановления.

Соевый протеин – это идеальный источник белка для вегетарианцев. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид белка, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления).

Соя за счет изофлавонов поддерживает здоровый уровень холестерина. Также она стимулирует производство гормона щитовидной железы. Таким образом, это позволяет ускорить процессы метаболизма, который, в свою очередь, помогает бороться с жиром. Также соя содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Соевый белок можно употреблять как до, так и после тренировки. Возможно его употребления и в течение дня для того, чтобы обеспечить организм необходимым протеином. Предпочтительно не принимать его перед сном.

Яичный протеин - это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов.

Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.

Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором.

Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.

Теперь вы знаете, какие виды белка бывают, каковы результаты их приема и когда их следует принимать. Однозначно сложно выделить из них какой-то отдельный вид. Какой протеин выбрать, зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Одна из самых интересных тем - виды протеинов. Сразу приведем сводную таблицу (для тех, кому лень читать)

Данная статья непосредственна связанна с другими статьями по белкам - bcaa и - обязательно к прочтению. Перейдем к теме сегодняшней статьи.

Разновидности протеинов

Белки куриных яиц

Белок куриных яиц, легко усваиваемый организмом, признан за эталон. Все остальные белки рассматриваются именно в сравнении с ним. Яйцо состоит из белка и желтка, и если белок - это стопроцентный альбумин, то в желтке белковых соединений семь: авидин, лизоцин, овомуцин, овомукоид, альбумин, коальбумин и овоглобулин.

Но поскольку куриное яйцо отличается таким разнообразием соединений белкового типа, употреблять этот уникальный продукт в пищу необходимо рационально. Большого количества сырых яиц специалисты вводить в состав рациона питания не советуют, поскольку в них содержится ингибитор фермента, замедляющего процесс пищеварения - трипсина.

В организме присутствует витамин Н (биотин), который с белком авидином, присутствующим в желтке, образует не поддающееся процессу пищеварения вещество, не усваиваемое организмом. Поэтому лучше всего перед употреблением яиц в пищу подвергать их кулинарной обработке. Ингибитор трипсина начинает разрушаться во время приготовления еды начиная с 70 о С, а когда температура достигает 80 градусов, биотин-авидиновый комплекс распадается, освобождая активный биотин.

Цельные куриные яйца при наборе мышечной массы употреблять в пищу особенно полезно. Чтобы добиться снижения массы тела, необходимо от желтков отказываться, оставив в меню только белок. Яичный альбумин и цельный белок куриных яиц применяются для производства спортивных пищевых добавок. В этом спортивном питании заключены все вещества, которые полезны, а недостатки, присущие цельным яйцам, исключены. Так как яичный белок усваивается медленно, его можно использовать в рационе для снижения массы тела - похудение он не замедлит.

Белки молочной сыворотки

Основные белки из содержащихся в сыворотке - это лактальбумин, иммуноглобулин и лактоглобулин. Из всех цельных белков организм человека лучше всего усваивает именно белки, содержащиеся в молочной сыворотке, поскольку расщепляются они быстрее всех. Через час после попадания в организм белков из сыворотки концентрация в крови аминокислот и пептидов начинает повышаться. Важно, что это не сопровождается изменениями кислотообразующей функции желудка, следовательно, работа ЖКТ не нарушается, газы не образуются. Примерно 14% белков сыворотки - это гидролизаты аминокислот. Они помогают процессу пищеварения, синтезу ферментов и гормонов, снижают в крови уровень холестерина.

Сывороточные белки и мышечная ткань человека идентичны по составу аминокислот. Белки из сыворотки также содержат незаменимый аминокислоты с разветвленными цепями, такие, как валин, изолейцин и лейцин , количество которых превосходит другие белки растительного и животного происхождения.

Канадские ученые из университета McGill под руководством Густаво Боуноса доказали, что белки сыворотки лучше всех ускоряют гормональные и клеточные реакции. Благодаря высокому содержанию аминокислот сывороточный протеин оказывает иммуностимулирующее воздействие. Он также повышает концентрацию в организме глутатиона, важнейшего антиоксиданта. Как основа снабжения белком спортсменов сывороточный протеин превышает все иные виды протеинов - растительный, яичный, рыбный, соевый. Экспериментально была определена оптимальная величина сывороточных белков в спортивных пищевых добавках - это 60-65%. Использование повышенного количества белка требует вводить в смесь витаминно-минеральные дополнительные формулы.

Концентрат протеина сыворотки

Именно в виде концентрата впервые был получен сывороточный протеин. Для его получения сыворотку пропускают через керамическую мембрану с микроскопическими отверстиями, сквозь которые проходят молекулы углеводов и жиров, а более крупные белковые фракции задерживаются. Проблема лишь в том, что возможности техники не позволяют выполнить все эти отверстия одинаковых размеров, так что способ фильтрации - не совсем чистый. На фильтре откладывается масса разнородного состава, в которой протеин составляет от 35% до 85%. Из-за присутствия лактозы и жиров возможно повышение газообразования. Зато концентрат представляет собой наиболее дешевую форму протеина, выделенного из сыворотки, в сравнении с другими спортивными продуктами питания. Его обычно используют, только когда на более дорогие и качественные формы недостаточно средств.

Изолят протеина сыворотки

Изолят - вещество значительно более чистое в сравнении с концентратом. Вырабатывается он способом длительного фильтрования либо ионного обмена. Получаемая в конечном итоге сухая масса содержит белковых фракций до 95%. Почти полное отсутствие жиров и лактозы говорит о ценности продукта для возмещения нехватки аминокислот в организме перед тренировками и после них. В сравнении с гидролизатом изолят заметно дешевле, а значит, и доступнее для значительных слоев населения. Есть производители, которые слегка мошенничают, продавая под видом сывороточного протеина смесь трех его видов - концентрат, изолят и гидролизат. При этом недорогой концентрат в этой смеси содержится в большом количестве, до 60-70%. Если уж подбирать себе добавку, надо предпочесть продукт, в котором основным или даже единственным ингредиентом является изолят.

Гидролизат протеина сыворотки

Гидролизат - самый дорогой из всех видов протеина, что является его основным недостатком. Использовать его постоянно могут только люди с высоким доходом. Получают эту разновидность белка гидролизным методом, при котором крупные белковые молекулы дробятся на отдельные фракции. В результате протеин усваивается мгновенно и сразу попадает в мышцы.

Впрочем, не каждый гидролизат отличается качеством. Некоторое оборудование для гидролиза не гарантирует строгого соблюдения технологии производства, из-за чего издержки производителя значительно снижаются, а в продажу идет некачественный продукт. Есть гидролизаты, в которых содержится не более 50% ценных рассеченных фракций белка .

Казеин

В соответствии с современными представлениями о механизме питания является достаточно обоснованным введение в детские питательные смеси казеина. Попав в желудок, казеин проходит створаживание, образуя сгусток, перевариваемый в течение длительного времени. В итоге понижаются темпы расщепления белка, и поступление в организм аминокислот происходит равномерно и стабильно. Для ребенка, который интенсивно растет, это весьма важно.

Если использовать в смеси белки молочной сыворотки, ритм усваивания сбивается, растущий детский организм не успевает перерабатывать усиленный поток аминокислот, что может привести к нарушениям развития. Поэтому питательные смеси, имеющие в основе казеин, диетологи рекомендуют грудным детям. Взрослому человеку, испытывающему серьезные физические нагрузки, медленное движение казеина по пищеварительному тракту и низкая его усваиваемость совершенно неприемлемы. Так что пищевые добавки, основанные на казеине, для взрослых малоэффективны.

Впрочем, имеется компромиссный вариант - это объединение в одной белковой композиции белков сыворотки и казеина. Специальные исследования позволили установить оптимальную пропорцию, обеспечивающую максимальную эффективность белка. Самой лучшей оказалась пропорция 63:37, обеспечивающая коэффициент эффективности белков 3,49. Составленная таким образом белковая композиция обладает высокой биологической ценностью. Этот показатель не уступает по биологической ценности белкам животного происхождения.

По мере возрастания содержания сывороточных белков постепенно растет и усваиваемость. Исследования подтвердили, что, как раньше и считалось, пищеварительные ферменты переваривают белки из сыворотки лучше, чем казеин.

Соевые белки

Белки сои имеют хорошую балансировку аминокислот, незаменимых в том числе. Соевый протеин особенно ценен своим растительным происхождением, благодаря чему пригоден даже тем людям, которые не переносят лактозу. В соевом белке имеются ценные фитостеролы и сапонины, поддерживающие деятельность иммунной системы и снижающие уровень холестерина.

Организм получает из сои ряд витаминов , необходимых для его жизнедеятельности, таких как Е и В, а также ряд минералов - фосфор, калий, цинк, железо. Для здоровья женщин соя особенно полезна как продукт, не дающий в пожилом возрасте развиваться остеопорозу и препятствующий появлению в груди раковых образований. Мужчинам соя полезна как хорошее средство от простатита.

В пищевых добавках содержится соевая мука, в которой до 40-50% белка, концентрат с содержанием белка 65-75% и изолят, имеющий до 85% белка. Соя многим представляется идеальным продуктом, но есть у нее и свои недостатки. Так, в соевом белке присутствует ингибитор пищеварительного фермента трипсин, что является отрицательным моментом. Разная технология переработки бобов сои обеспечивает разное содержание трипсина. Избавиться от этого ингибитора можно, дополнительно обработав белок путем ферментативного гидролиза. Для этого производится электрофорез панкреатином, что требует 50 минут времени.

Еще один негативный фактор - белок сои способен наносить повреждения стенкам тонкого кишечника. Поэтому использовать соевый белок в пищевых добавках надо в небольших количествах.

Для мужчин, занимающихся бодибилдингом , соевый протеин опасен еще одним фактором. В нем содержится много изофлавонов, которые мужчинам в больших количествах принимать крайне нежелательно, поскольку они при регулярном употреблении существенно понижают уровень тестостерона. Если принимать по 32 грамма протеина сои в течение 29 дней, уровень тестостерона понизится на 10%. Исследования показали, что если продолжать прием протеина более 57 дней, количество женских гормонов начитает превалировать над уровнем тестостерона. Впрочем, есть такое мнение, что соевые изофлавоны помогают предохранить организм от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования также выявили, что длительное употребление сои приводит к нарушениям работы щитовидной железы, причем актуальность этой проблемы отмечается исключительно для мужчин, а женщины таким изменениям не подвержены.

Белки растительного происхождения

Даже если белки, получаемые из растительной пищи, не представляют собой полноценного питания, их возможно комбинировать для выделения полноценного белка. Наиболее велико содержание такого белка в смеси зерновых и бобовых. При этом соевые бобы отличаются от других наличием полноценного белка, яичному и сывороточному не уступающего по ценности.

Растительные белки усваиваются достаточно плохо, что вызывается следующими причинами:

  • - толстыми оболочками растительных клеток, расщепить которые не всегда могут пищеварительные соки;
  • - некоторые растения, в частности, бобовые имеют в своем составе ингибиторы пищеварительных ферментов;
  • - растительного происхождения белки с трудом распадаются на аминокислоты.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время - 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости - ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Понравилось? - Расскажи друзьям!