Рецепты салатов из брокколи и цветной капусты. Салат с брокколи и цветной капустой. Салаты из капусты брокколи

И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9. Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Заправляем наше блюдо сметаной.

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.

Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом. После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.

Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.

Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.

Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.

Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.

Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар, на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.

Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.

Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.

Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.

Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или гарнирам.

Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

Капусту мелко нарезаем.

Кубиками нарезаем перец.

Кубиками нарезаем помидор.

Брусочками режем колбасу.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

Натираем соцветия на крупной терке.

Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

Зелень укропа мелко рубим ножом.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.

Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.

Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).

Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу

После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.

Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.

Натираем на мелкую терку морковь и лук.

Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.

Добавляем натертые на крупную терку сыр.

Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.

Солим, перчим.

Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.

Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста - 1 Штука
  • Петрушка - 1 По вкусу
  • Орехи грецкие - 100 Грамм
  • Соль - 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое - 1 По вкусу

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Зелень измельчаем.

Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.

Салат с фасолью и курицей

Сытный и вкусный салатик из подойдет к обеду или для перекуса.

Ингредиенты:

  • 400 г. брокколи;
  • грудка куриная;
  • 150 г. фасоли консерв.;
  • майонез — 200 г.;
  • 200 г. грибов;
  • 2 огурца соленых.

Приготовление:

  1. Сварите грудку и дайте остыть.
  2. В подсоленной воде сварите брокколи.
  3. Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
  4. Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
  5. Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
  6. Салат заправьте майонезом и добавьте специи.

Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.

Рецепт по-корейски

Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г.;
  • два перца болгарских;
  • 150 г. моркови;
  • 3 ст.л. масла;
  • пучок укропа;
  • пол. ст.л. кориандра;
  • 50 мл. уксуса 60%;
  • по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
  • три зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
  2. Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
  3. Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
  4. Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
  5. Добавьте специи и соль с сахаром.
  6. Готовый салат полейте уксусом и маслом.

Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.

Рецепт с цветной капустой

Калорийность блюда – 480 ккал.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 грамм.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Зелень (эстрагон, базилик).
  • Растительное масло.
  • Горчица.
  • Винный уксус.
  • Соль и перец.

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи - это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Приготовление

Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

  1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
  2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
  4. Всю зелень мелко покрошить.
  5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

Варианты

В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

Крабовый салат с брокколи - отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно - вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками - прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

Еще один вариант белкового блюда - салат с брокколи и курицей.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
  2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
  3. При желании добавить зелень или специи.

Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

Цветная капуста и брокколи считаются продуктами диетическими , которые богаты всевозможными элементами в своем составе, а именно:

  • витаминами А, В, С;
  • клетчаткой;
  • белком;
  • железом;
  • кальцием;
  • йодом;
  • а также разного рода натуральными кислотами.

Таким образом, салат из этих овощей поможет снизить уровень вредного холестерина, укрепить сосуды, окажет противовоспалительное действие, а также станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Овощи благотворно влияют на работу головного мозга, улучшая память. Содержание фолиевой кислоты положительно воздействует на нервную систему и женское здоровье.

Однако следует помнить, что в употреблении капусты, как и любого другого продукта, важна умеренность.

Противопоказано данное блюдо в следующих случаях: при спазмах и раздражении кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, подагре и повышенном давлении, а также аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью любого из компонентов.

Энергетическая ценность :

  • калорийность – 61 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 3 гр;
  • углеводы – 6 гр.

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Существует множество и цветной капусты . Ниже представлены пошаговые инструкции приготовления некоторых из них с фото.

Прежде всего нужно заранее подготовить оба вида капусты, промыв и разделив их на небольшие соцветия для удобства.

Классический способ

Ингредиенты :

  • капуста двух видов – брокколи и цветная – по 200 гр каждой;
  • зелень свежая – один пучок;
  • одна баночка зеленого горошка;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Овощи отварить в подсоленой воде 15 минут, вынуть и остудить (о том, как правильно варить цветную капусту и брокколи, читайте ).
  2. Переложить в салатницу, добавить зеленый горошек и зелень, все перемешать, затем влить оливковое масло, всыпать специи и соль и снова перемешать.

Салат можно приготовить немного иным способом, добавив сладкую кукурузу вместо зеленого горошка, а оливковое масло можно заменить майонезом или сметаной, что придаст блюду совершенно новый вкус.

Альтернатива с крабовыми палочками


Ингредиенты :

  • капустная смесь из цветной и брокколи, можно взять замороженную – 1 упаковка;
  • крабовые палочки – одна упаковка;
  • четыре яйца куриных, сваренных вкрутую;
  • сметана и майонез по 1-2 столовые ложки либо йогурт без добавок;
  • свежая зелень;
  • соль-специи по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Замороженные овощи слегка обжарить на сковороде, чтобы они оттаяли, затем добавить немного воды и тушить до готовности, в течение 15 минут. Остудить. При необходимости слегка измельчить.
  2. Нарезать готовую капусту, крабовые палочки, яйца и свежую зелень, залить сметаной с майонезом или йогуртом, посолить и тщательно перемешать.

Альтернативный способ — добавить к основным составляющим сельдерей, морковку и консервированный зеленый горошек, заправив легким майонезом, смешанным с лимонным соком и сухими травами.

Вариация с имбирно-чесночным соусом


Ингредиенты :

  • капуста обоих видов – по 200 гр;
  • помидорки-черри – 5-7 штук;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • имбирь натертый или мелко порезанный – 1-2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – пара ложек;
  • сливочное масло – примерно половина пачки;
  • пряная соль.

Приготовление :

  1. Поставить на небольшой огонь оливковое масло, добавив имбирь, тушить около 5 минут.
  2. Добавить раздавленный чеснок и сливочное масло. Следить, чтобы масло таяло, но не кипело.
  3. Посолить-поперчить по вкусу и остудить. Заправка готова.
  4. Все овощи нарезать, капусту отварить и слегка измельчить ее соцветия если нужно (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, можно узнать ).
  5. Влить приготовленный соус и хорошо перемешать.

Еще один вариант приготовления блюда – добавить в соус чайную ложечку меда и пару маленьких ложек кунжутного масла, что придаст пикантность и сладость.

Орехово-овощное кушанье


Что понадобится :

  • капуста брокколи и цветная – по половине вилка каждого вида;
  • стакан грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез – пара ложек для заправки;
  • зелень, соль, перец на вкус.

Как готовить :

  1. Отваренную заранее капусту отделить от твердых стеблей и нарезать не слишком мелко.
  2. Порубить орехи, также не слишком мелко.
  3. Заправив майонезом и раздавленным чесноком, посолить, перемешать и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике.
  4. Когда блюдо промаринуется, добавить свежую зелень.

Разнообразить блюдо можно с помощью включения в него соленого сыра, а вместо майонеза взять сметану или несладкий йогурт.

Вариация с яблоком и миндалем


Необходимые ингредиенты :

  • по 200 гр капусты брокколи и цветной;
  • одно большое яблоко;
  • горсть миндаля;
  • миндальное и оливковое масло – по 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления :

  1. Отварить капусту, затем остудить и измельчить.
  2. Порубить миндаль. Нарезать яблоко.
  3. Смешать оливковое и миндальное масло, добавив морскую соль или пряную соль.
  4. Смешать все ингредиенты, заправив смесью масел и приправ.

Чтобы придать блюду новый вкус, можно добавить немного меда и давленого чеснока в заправку, а в сам салат положить несколько ягодок клюквы. Также вместо масла можно взять сметану или йогурт.

Сыр и редис


Что необходимо :

  • половинки средних кочанов капусты двух видов – цветной и брокколи;
  • сыр, натертый на мелкой терке – 50 гр;
  • редис – 2 небольших штуки;
  • сливки или йогурт без добавок – одна упаковка;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Как готовить :

  1. Капусту отварить 10-15 минут, разделить на мелкие соцветия. Если стебли слишком жесткие – срезать их.
  2. Порезать редиску, переложить в салатницу и перемешать с капустой.
  3. Посыпать сыром, залить сливками, посолить-поперчить и снова перемешать.

Блюдо можно также приготовить, используя вместо йогурта оливковое масло и добавив кедровых орешков в готовый салат.

Сытное блюдо с курицей


Ингредиенты :

  • упаковка замороженной капусты двух видов 500 гр (о том, как сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте );
  • одно среднее куриное филе;
  • свежие или замороженные грибы – 300 гр;
  • несколько маринованных огурцов;
  • майонез;
  • соль-перец-специи.

Способ приготовления :

  1. Капусту обжарить на сковороде до готовности, также обжарить грибы (о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, можно узнать ).
  2. Курицу отварить и порезать квадратиками.
  3. Нарезать все овощи, отправить в салатницу все ингредиенты, заправить майонезом и, посолив, смешать.

Второй вариант готовки: капусту подготовить тем же способом и измельчить, курицу нарезать, переложить все в салатник, присыпать тертым сыром и заправить майонезом.

Несколько легких и быстрых вариаций :

  1. Капусту отварить, перемешать с зеленым горошком и кукурузой, добавить брынзу и листья салата айберг. Заправить оливковым маслом с зеленью и приправами.
  2. Вареные яйца, кукурузу, крабовые палочки и оба вида капусты смешать, залив все йогуртом.
  3. Капусту брокколи и цветную залить оливковым маслом с раздавленным чесноком.

Подача

Подавать такие сытные и полезные салаты можно как гарнир к белой рыбе, а также в качестве закуски перед основным блюдом. Очень хорошо, если салат постоит некоторое время в холоде и хорошенько пропитается перед подачей. Есть его нужно охлажденным.

Салат из цветной капусты и брокколи можно приготовить многими способами, сделав его легким и диетическим, сытным и питательным либо даже сладким, если использовать мед и яблоки, но при этом он всегда остается изумительно вкусным и полезным.