Как устранить горечь в листьях одуванчика, избавиться от горького привкуса. Отбеливание, ошпаривание, вымачивание. Кофе из одуванчиков. Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты Как удалить горечь из листьев одуванчика

Листья одуванчика горчат. Что делать? Устранение горького вкуса. Личный практический опыт. Совет (10+)

Уберем горечь листьев одуванчика

Как избавить от горечи листья одуванчика

Многие боятся использовать одуванчик в пищу, как один из ингредиентов салата, по той причине, что его листва имеет определенную горечь. Избавиться от нее можно следующими способами:

Отбеливание . Данный способ наиболее трудоемкий по сравнению с другими, но зато наиболее эффективен. Суть заключается в следующем: как только розетка листвы начнет расти, накройте ее емкостью, которая не пропускает свет. Это может быть черный пакет или ящик, сгодиться даже обычная жестяная банка. Дело в том, что в темноте, согласно законам биологии, листья не синтезирует хлорофилл, а значит, листва перестает быть зеленой. Через 2-3 дня отросшая листва будет белого цвета, при этом горечи не будет вовсе. Такая система выращивания абсолютно никак не сказывается на питательности и полезности растения, даже наоборот, листья сохраняют свою упругость и мягкость одновременно.

Ошпаривание . Второй вариант менее трудоемкий, но листья в итоге получаются мягкими - листья просто ошпаривают кипящей водой. От такой процедуры горечь пропадет, но с ней пропадет и некое количество полезных веществ. Да и листва становится мягкой и темнеет.

Вымачивание в соленой воде – это наиболее часто используемый вариант. Достаточно на 20 минут опустить листья в соленый рассол и горечь уменьшиться. Однако такой способ не избавляет от горечи совсем. Но в этом есть и плюс, например, легкая горчинка, дополнит салат пикантными нотками.

Что можно приготовить из одуванчиков

Салаты

Как вы уже поняли, из листьев одуванчика лучше всего готовить весенние витаминные салаты или добавлять их в горячие блюда. Как только одуванчик выкинет первый бутон, листва теряет все свои кулинарные свойства. Но это не проблема, ведь бутоны тоже используются в кулинарии. Наиболее часто бутоны одуванчика собирают, потом маринуют и используют в салатах как каперсы. Каперсы – это плоды стелющего кустарника каперсника. Впервые это растение было выявлено в Северной Африке и Южной Америки. Со временем оно перекочевало на территории Средиземноморья, Азии и Индии. В крымских горах и в горных долинах Кавказа тоже растут определенные виды этого растения.

Бутоны вместо каперсов

Как и бутоны одуванчика, каперсы в сыром виде не употребляют в пищу. Чтобы придать им съедобности, плоды каперсника маринуют или консервируют в рассоле из соли и уксуса. Непосредственно перед приготовлением, каперсы либо обдают кипятком или вымачивают в воде, что избавиться от лишней соли. По вкусу они чем-то схожи с горчицей и черным перцем. Одуванчики, как и каперсы, используют в приготовлении салатов и горячих блюд, например, солянки.

Как только бутоны превращаются в маленькие желтые солнечные цветочки, приходит время делать варенье или вино. Варенье из одуванчиков – это необычайно вкусное лакомство для детей и взрослых. Собирать соцветия необходимо в солнечный день, лучшее время - когда солнце в зените. Важно собирать цветочки аккуратно, чтобы не струсить с них самое ценное - пыльцу. Перед приготовлением сиропа, варенья или вина из одуванчиков ни в коем случае не мойте их, чтобы не смыть пыльцу, иначе блюдо потеряет всякий вкус и сладость.

Корни вместо картошки

Корешки одуванчика очень даже съедобны. В послевоенное время умелые хозяйки использовали корни одуванчика, как картошку. Достаточно поджарить их на растительном или сливочном масле, добавив немного чеснока.

Кофе из одуванчика

Кофе из одуванчика – это уникальный тонизирующий напиток. Помимо утоления жажды, напиток обладает не малыми лечебными свойствами: способствует улучшению обмена веществ, улучшает состояние кожи, а также очень хорошо успокаивает после напряженного трудового дня. Для приготовления напитка, достаточно корешки одуванчика хорошо высушить на открытом пространстве, затем немного поджарить до состояния бурого цвета и измельчить в кофемашине.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде - аналог каперсов. ...
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош...

Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце...
Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая ин...

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?...
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие...

Сувениры своими руками. Поделки, миниатюры...
Описание оригинальных и красивых поделок, которые украсят стол или станут хороши...

Сварное соединение. Прочность. Сварка - типы, виды, классификация. Эле...
Свойства сварного соединения. Защита сварной ванны....

Приемы хождения по льду. Гололед. Скользко. Ледовый шаг. Правильное и...
Как правильно ходить по скользкому льду, чтобы не поскользнуться и не упасть. Ка...

Бетон, бетонный, цементный раствор своими руками. Самостоятельное приг...
Как самому приготовить прочный бетон. Секреты хорошего раствора....

Повесим ковер. Закрепим, прибьем сами, своими руками, самостоятельно...
Как самому повесить ковер? Надежно, ровно и красиво. Практический совет....


Салат из одуванчиков – яство не совсем привычное, но вкусное и очень полезное. Сочетая это растение с другой весенней зеленью, можно создать настоящую витаминную бомбу. Как раз такие блюда и должны присутствовать на столе в весенне-летний период, чтобы насытить организм полезными веществами.

Как приготовить салат из одуванчиков?

На первый взгляд, в приготовлении этого незамысловатого блюда совсем нет ничего сложного. Это отчасти так и есть. Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и полезным. Многих волнует вопрос, как убрать горечь из одуванчиков для салата. Ответ на этот и другие интересные вопросы приведены далее.

  1. Горечь из листьев уйдет, если замочить их минут на 20 в воде с солью.
  2. Другой способ, как избавиться от горечи, состоит в том, что листочки нужно окунуть минуты на 2 в кипяток, а потом обдать холодной водой.
  3. Собирать растения нужно только в экологически чистых местах. Растения, которые растут вдоль дороги категорически не подходят для употребления в пищу.

Салат из листьев одуванчика станет отличным дополнением к любому блюду. Особенно хорош он в сочетании с мясными яствами. Из указанного количества компонентов получится 1 большая порция. При необходимости приготовления большей порции угощения, количество используемых компонентов увеличивают.Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • листья одуванчика – 1 пучок;
  • семечки – 1 ст. ложка;
  • сухарики;
  • мед, горчица, винный уксус, соевый соус – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Листья одуванчика моют, обсушивают и нарезают.
  2. Небольшими ломтиками шинкуют огурец.
  3. Смешивают компоненты, добавляют ингредиенты для заправки, семечки и хорошо размешивают.
  4. Перед подачей салат из одуванчиков посыпают сухариками.

Салат из цветов одуванчиков – рецепт


В пищу употребляют не только листья, но и цветы полезного растения. Салат из цветов одуванчика не только благотворно влияет на организм, но и прекрасно смотрится на столе, радуя глаз своим внешним видом. По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью. Вкус блюда от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 20 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • листья зеленого салата – 5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Цветки моют и смешивают с листьями салата, порванными на кусочки.
  2. Добавляют соль, сок лимона и масло.
  3. Все хорошо размешивают и подают салат из цветков одуванчиков к столу.

Салат из одуванчиков и крапивы


Салат из листьев одуванчика и крапивы – это кладезь витаминов и других полезных веществ, в которых так нуждается организм весной. Крапиву, как и другую зелень, лучше использовать молодую. А чтобы она не жгла руки, ее необходимо сначала обдать кипятком, а уже потом без опаски приступать к работе с ней.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика – 50 г;
  • крапива – 50 г;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сок лимона, соевый соус – по 20 мл;
  • петрушка – 20 г.
Приготовление
  1. Для заправки смешивают оливковое масло с соком лимона, соевым соусом, перцем и солью.
  2. Крапиву вместе с листьями одуванчика, петрушкой и зеленым луком измельчают.
  3. Редис шинкуют соломкой или кубиками.
  4. Соединяют все компоненты, добавляют заправку, перемешивают и подают.

Салат из сныти и одуванчиков


Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • сныть – 100 г;
  • молодые листья крапивы – 50 г;
  • листья одуванчиков – 50 г;
  • огурцы – 400 г;
  • томаты – 500 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.
  2. Помидоры и огурцы шинкуют дольками.
  3. Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.

Не только листья с цветками можно употреблять в пищу. Корни растения тоже нашли свое применение в кулинарии. Салат из корней одуванчика и моркови подают к столу в теплом виде. По вкусу блюдо очень напоминает . По желанию эту необычную закуску можно при подаче притрусить любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • корни одуванчика – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Корни одуванчика и морковь моют, чистят и нарезают брусочками.
  2. Сначала на растительном масле обжаривают корни одуванчиков около 5 минут.
  3. Добавляют морковь и готовят еще 5 минут.
  4. Сбрызгивают овощи соевым соусом, добавляют немного воды и на малом огне тушат около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика с яйцом не только очень полезный, но еще и аппетитный и питательный. Вместо кваса и лимонного сока можно использовать сметану. Тоже будет очень вкусно. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, тогда блюдо будет смотреться интереснее.

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 г;
  • листья одуванчика – 100 г;
  • квас – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.
Приготовление
  1. Листья крапивы и одуванчика моют, обсушивают и мелко рубят.
  2. Яйцо режут мелкими кубиками.
  3. Соединяют ингредиенты, подсаливают по вкусу, заправляют смесью масла, кваса, лимонного сока и размешивают.
  4. Тут же салат с крапивой из одуванчиков подают к столу.

Салат из одуванчиков, рецепт которого представлен далее, распространен во французской кухне. Необычное сочетание зелени, яиц, чеснока и пикантной заправки создают весьма аппетитное лакомство, которое прекрасно сочетается с . Количество компонентов в салате можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчиков – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • красный перец в хлопьях.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков моют, обсушивают и руками рвут на небольшие кусочки.
  2. Яйца варят вкрутую и каждое режут на 6 частей.
  3. Помещают в салатник яйца и листья одуванчиков.
  4. Чеснок нарезают тонкими дольками и обжаривают его в оливковом масле.
  5. Выливают содержимое сковороды в салатник, солят, вливают лимонный сок, посыпают перцем, кладут горчицу, вымешивают и сразу подают салат из молодых листьев одуванчика к столу.

Салат из одуванчиков – рецепт по-китайски


Салат из одуванчиков по-китайски – очень простое в приготовлении блюдо. Если хочется внести в него кислинку, можно добавить по вкусу сок лимона или немного винного уксуса. А чтобы овощи и зелень успели пропитаться маринадом, салат лучше подавать к столу не сразу, а минут через 20 после приготовления.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчика – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков рвут руками на кусочки.
  2. Морковь моют, чистят и трут на терке для салатов по-корейски.
  3. Чеснок шинкуют тонкими полосочками.
  4. Смешивают все компоненты и перемешивают.
  5. Заправляют одуванчиковый салат соевым соусом, маслом и посыпают кунжутом.

Чем полезен салат из одуванчиков?


Употребляя в пищу то или иное блюдо нужно учитывать не только его вкусовые качества и личные предпочтения, но и то, как оно влияет на здоровье человека. от употребления которого могут отразиться на организме, будут рассмотрены далее. Сперва речь пойдет о полезных свойствах, ведь их значительно больше, чем вреда.

  1. Растение обладает желчегонным, потогонным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
  2. Полезное действие на организм обусловлено содержанием в растении витаминов А, С, В, РР, кальция, селена, хрома, калия, железа.
  3. Одуванчики полезны кормящим мамам благодаря его лактогонным свойствам.
  4. Регулярное употребление зелени одуванчика укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает холестерин и уменьшает риск развития рака.

Вредных свойств у этого растения значительно меньше. Организм может пострадать от его употребления лишь в тех случаях, когда есть индивидуальная непереносимость данного продукта или присутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

21

Кулинарный Этюд 28.05.2018

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 ;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:


Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:


Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Одуванчик – это диетическое и е.

Как огородная культура культивируется во Франции, Голландии, Германии, США, Индии, Японии.

Из молодых листьев готовят салаты, варят супы, приправы к рыбным и мясным блюдам. Цветочные почки маринуют, используют в винегретах, солянках, блюдах из дичи. Жареные прикорневые розетки – настоящий деликатес. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе.

Листья одуванчика собирают перед цветением и готовят из них салат. Корни выкапывают в это же время и сушат искусственно, теплом.

Чтобы убрать горечь из листьев одуванчика , их заливают на полчаса холодной водой, а в салат добавляют лимонный сок или уксус. Корни одуванчика с этой же целью варят 6-8 минут в подсоленной воде. Следует заметить, что млечный сок, который вызывает горечь, полезен для организма.

Одуванчик, припущенный по-итальянски

Листья одуванчиков тщательно промывают и отваривают в течение 7-8 минут в соленой воде, воду сливают. Чеснок нарезают дольками и обжаривают в масле, затем вынимают и в этом же масле слегка обжаривают отваренную зелень одуванчиков. Перед подачей одуванчики сбрызгивают лимонным соком или уксусом.

Салат из одуванчиков

Молодые листья одуванчика – 500 г,
Сметана – 200 г,
Перец – по вкусу,
Соль – по вкусу,
Шнитт-лук (или зеленые перья лука) нарезанный – 1 ст.л.

Листья одуванчика хорошо вымыть и нарезать на куски. В сметану добавить соль, перец, шнитт-лук. Сметану можно заменить домашним майонезом с лимонным соком. Залить сметанным соусом зелень одуванчиков и перемешать. Часть листьев одуванчика можно заменить кочанным салатом.

Варенье из одуванчиков

Очень полезно при холецистите, гепатите, гастрите, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, зобе.

Желтые цветы одуванчиков
Вода – 2 л,
Сахар – 2,5 кг,
Лимон – 2 шт.,

Одуванчики быстро промыть холодной водой, обсушить, сложить в банку и залить кипятком, настаивать под крышкой в течение суток. Содержимое банки процедить и отжать. В настой добавить порезанные кубиками лимоны, сахар и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разливают по банкам и закатывают крышками, хранят в темном прохладном месте.

Вино из одуванчиков

Желтые цветы одуванчиков без зеленых чашелистиков – 3 литра (собирать в солнечную погоду с 9 до 11 утра),
Сахар – 1,25 кг,
Изюм – горсть,
Апельсин – 1 шт.,
Лимон – 1 шт.,
Винные дрожжи,
Вода кипяченая – 0,8 л

Лепестки одуванчиков отделить от цветоложа, заварить кипятком (1 литр) и настаивать 2-3 дня. Процедить, добавить оставшуюся подогретую воду (0,8 л) с растворенным в ней сахаром, изюм, дрожжи и сок апельсина и лимона. Перемешать, накрыть посуду полотном
и оставить бродить на 3 дня. Затем выбрать трубочкой вино, перелить в бутыль и закрыть бродильной пробкой. Когда брожение закончится, вино разливают по бутылкам и выдерживают 3-6 месяцев для созревания.

Цветочные почки одуванчиков маринованные (используют вместо каперсов)

Цветочные почки одуванчиков – 500 г,
Маринад:
уксус 6%-ный – 0,5 л,
соль – 25 г,
сахар – 25 г,
лавровый лист,
перец горошком

Цветочные почки одуванчиков перебирают, моют. Готовят маринад: в уксус добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, доводят до кипения. Заливают кипящим маринадом цветочные почки одуванчиков и кипятят еще 7-10 минут на слабом огне.

Используют вместо каперсов в винегретах, солянках, щах, как добавку к гарнирам.

Кофе из одуванчиков

Корни одуванчиков моют, чистят, просушивают и обжаривают в духовке до золотистого цвета. Затем мелют на кофемолке и заваривают, как кофе. Одуванчиковый напиток можно пить с лимоном или медом.