Зопник лечебные. Зопник клубненосный: лечебные свойства, применение в народной медицине. Универсальный настой из цветов зопника

Син.: железняк, буквица.

Многолетнее травянистое растение с розовыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, гипотензивным, сосудосуживающим, тонизирующим, кровоостанавливаюшим, желче- и мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зопника колючего: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Зопник колючий признан российской научной медициной в качестве растения, обладающего вяжущими и дубильными свойствами. Он является составной частью сбора № 2 по прописи М.Н. Здренко. Экспериментально установлена способность травы зопника колючего выступать в качестве мочегонного, желчегонного и сосудосуживающего средства, влиять на свертываемость крови, стимулировать иммунитет.

Противопоказания и побочные действия

У зопника колючего есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать людям, имеющим склонность к тромбозам и тромбофлебитам, страдающим гипертонией. При запорах зопник колючий только усугубит данное состояние. Также не рекомендуют применять его детям, беременным и кормящим женщинам.

В садоводстве

Хороший медонос, любим цветоводами. Они используют его в декорировании альпинариев. Зимостойкое многолетнее растение способно образовывать из своих листьев сочный, зеленый ковер, украшенный все лето нежными цветками с приятным запахом.

В косметологии

Свежий сок зопника колючего нашел применение в косметологии. Им удаляют пигментные пятна и лечат акне.

В кулинарии

Зопник колючий можно использовать в кулинарии. Его клубни съедобны, их варят, жарят или запекают. Листья растения могут выступить в качестве приправы, также как листья зопника кустарникового, имеющего второе название «иерусалимский шалфей».

Классификация

Зопник колючий (Phlomis pungens) входит в род Зопник (Phlomis), насчитывающий около 100 видов травянистых растений. Среди них Зопник кустарниковый (Phlomis fruticosa), он же Иерусалимский шалфей, Зопник клубненосный (Phlómis tuberosa) и Зопник мучнистый (Phlomis lychnitis), он же фитильное растение. Род Зопник входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) оно же семейство Губоцветных (Labiatae), известное такими пряно-ароматическими растениями как мята, розмарин, базилик, тимьян и шалфей.

Ботаническое описание

Зопник колючий – травянистое многолетнее растение с толстыми, извилистыми корнями. Фиолетово-пурпурные стебли растения достигают 60 сантиметров в длину. Они сильно ветвятся внизу и опушены звездчатыми серо-войлочными многоклеточными волосками. Длинночерешковые прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, с сердцевидной выемкой у основания, достигают 12 сантиметров в длину и 4 сантиметров в ширину. Средние и верхние листья короткочерешковые, продолговато-ланцетное. Длинное, колосовидное соцветие зопника колючего состоит из удаленных друг от друга плотных ложных мутовок, в каждой из которых по 10-16 губоцветных цветков. Чашечка цветка зопника колючего трубчатая или трубчато-колокольчатая. Формула цветка зопника колючего - Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плоды зопника – четыре мелких, бурых орешка в чашечке.

Распространение

Зопник колючий распространен в малой и Передней Азии, на юге Европы, на территории бывшего СССР растение можно встретить в Казахстане, Украине, Дагестане, на Кавказе и в европейской части России. Он предпочитает степные и лесостепные районы, каменистые отложения, растет у дорог и на залежах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава зопника колючего (Phlomidis pungentis herba). Ее собирают вручную, в период цветения растения, продолжающегося с мая по сентябрь. Надземную часть зопника срезают серпами или ножами вплоть до нижних, одревесневших частей. Срезанное сырье раскладывают рыхлым слоем толщиной до 15 сантиметров на подложке и сушат в тени на открытом воздухе. Если траву зопника колючего сушат в специальных сушилках, то в них выставляют температуру 30-35°С.

Химический состав

Зопник колючий содержит иридиоиды, флавоноиды, включая апигенин, лютеолин, генкванин, фитостерины, фитол, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная), до 0,1% эфирного масла и 4,6% дубильных веществ. В траве зопника колючего много витаминов: каротиноиды, К, E, С и В2. В семенах содержится до 28% жирного масла.

Фармакологические свойства

Многие лечебные свойства зопника колючего связаны с наличием в растении иридоидов, имеющих широкий спектр биологической активности и зачастую являющихся основой фармакологического действия многих лекарственных растений. Они, согласно научным исследованиям, влияют на скорость кровообразования, борясь с малокровием, и повышают свертываемость крови, останавливая кровотечение при геморрое, туберкулезе, маточные кровотечения и обильные месячные. Иридоиды способствуют повышению кровяного давления и сужению кровеносных сосудов. Им растение обязано желчегонной, противовоспалительной, спазмолитической и болеутоляющей активностью. Они же придают зопнику характерный горьковатый привкус. Богатый витаминный состав травы зопника колючего обеспечивает ему иммунную активность.
Действие отвара зопника колючего на больных гастритом было изучено Н.И. Соломченко. У тех, кто страдал гиперацидным гастритом, наступило снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью было отмечено повышение кислотности.
В эксперименте доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью, а семена - противотрихомонадной. Экстракт травы зопника колючего в эксперименте проявляет антибактериальную и антифунгальную активность, эфирный экстракт in vitro - противоопухолевую активность.
Суммарный препарат из травы зопника клубненосного был рекомендован к клиническим испытаниям при состояниях повышенной возбудимости центральной нервной системы, включая неврозы, эпилепсию и невротическую бессонницу, как седативное средство при гипертонической болезни.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвары и настои травы зопника колючего советуют пить при различных бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких, острых респираторных инфекциях. Их настоятельно рекомендуют употреблять при хроническом и гипоацидном гастрите, язве желудка, отеках различной этиологии и гипертонической болезни. Настои и отвары зопника колючего эффективное средство от анемии, астении, малярии и геморроя, полезны для повышения иммунитета. Наружно настой цветков и листьев зопника колючего применяют для лечения гнойных ран. Ванны с зопником рекомендуют принимать при ревматизме, в период обострения артрита. Порошок корней используют в виде присыпки как ранозаживляющее средство. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции, применяя его как внутрь, так и наружно.

Историческая справка

Латинское наименование всего рода – Phlomis – произошло от слова «пламя». Оно связано с тем, что в античные времена листья растения сворачивали и использовали в качестве фитилей для масляных ламп. Зопник колючий издревле используют в качестве пряно-ароматического растения, в Монголии из его листьев заваривают чай, а кашицей из клубней приправляют мясо. Тибетские лекари знали о полезных свойствах зопника колючего и лечили настоями и отварами из различных частей растения хроническую диарею и заболевания легких.

Литература

1. Сергиенко Ю.В. «Все об альпинариях», Москва, Олма-Пресс, 2003 – 64с.

2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. «Фармакогнозия» - Москва, Медицина, 2002 – 615 с.

3. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 721 с.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», Киев, Наукова думка, 1989. - 91-92 с.

Обычная трава, растущая на лугах и степях, кажется нам просто сорняком или красивым растением. Но каждый вид имеет уникальные целебные свойства, которые может не использовать фармакология, а народная медицина обязательно найдет им применение. Так и зопник клубненосный наделен огромной пользой и способен лечить ни одно заболевание.

Зопник описание и применение

Эта многолетняя трава имеет толстый извилистый корень и широко разветвленный у корня стебель, высота которого составляет 60 см. По форме листы не одинаковые в разных частях растения.

В прикорневой области они округлые или широкие клиновидные, в средней – пильчатые, а в верхней цельнокроеные. Верхнюю часть украшают соцветия-мутовки розово-фиолетового цвета. Травянистый целитель зацветает в первые месяцы лета. А в августе клубневидный зопник приносит плоды – темно-бурые орешки.

Очень богат химический состав растения. Во всех его частях присутствует эфирное масло, иридоиды и алкалоиды. Выявлено полезное вещество для организма человека генкванин и апигенин. Еще будет содержаться фенолкарбоновая кислота. Полезные свойства наделены микроэлементами и витаминами С, В2, Е и К.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели делают на основе травы лекарственный отвар, настойку, порошок и применяют свежий сок. Травой зопник можно вылечить мочевой пузырь от папилломавируса.

Отвар лечит гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка и анемию. Еще целебный отвар улучшает свертываемость крови. Водный настой эффективен для промывания гнойных ран, при ревматизме и артрите.

Целесообразное применение растения во время респираторных заболеваний и бронхитов, тогда болезнь пройдет без каких-либо осложнений.

Лечение клубненосным зопником

Клубненосный зопник оказывает противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий и тонизирующий эффект. Его свойства благоприятно влияют на весь организм. Данная трава это еще и хороший антисептик.

Чистый сок укрепляет здоровье в целом и насыщает организм витаминами. Лечебные свойства зопника клубненосного эффективны при излечивании щитовидной железы. В народной медицине обрел применение зопник руселовский, железняк и Рассела.

Корень растения съедобный, его используют в кулинарии в некоторых странах. Эта трава еще и хороший медонос.

Отвар зопника при гастрите – инструкция к применению

Зопник колючий необходимо использовать при гастрите с нулевой кислотностью. Отвар для понижения кислотности желудка польза неоспоримая. Народная инструкция к отвару указывает, что принимать его нужно по 1/3 стак. перед трапезой 3 р./день.

H3 Настойка при болезнях щитовидной железы
В связи с нынешней экологией наблюдаются сбои в функционировании щитовидки даже у детей.

В этом случае польза нашего растения незаменима никаким сбором. Настойка травы зопника от – рецепт основывается на 70% спирте. Настойка готовится по следующей схеме:

10 гр. травы залейте 100 мл спирта и настоите 20 дней под кроватью. Не забывайте ежедневно сколачивать. После процедите и храните в темноте. Принимать нужно по 20 кап. До 4 р. в день за 30 мин. до трапезы.

Основное показание в инструкции для употребления настойки – пониженная функциональность щитовидки.

Лекарственные свойства травы при гастрите – инструкция

Целебные свойства клубненосного зопника хорошо влияют на гастрит, при котором желудочный сок содержит высокую кислотность. Если отвар будет применяться регулярно, то изжога исчезнет через пару дней.

Его рецепт: 1 ст. л. сырья залейте 500 мл воды, закипятите и томите на слабом огне 10 минут. Настоите под закрытой крышкой полчаса и процедите. Зопник при гастрите нужно принимать 2 месяца.

Польза при панкреатите – рецепты приготовления настоя

Применение зопника при заболеваниях поджелудочной железы основывается только на водных настоях. Рецепт настоя: 1 ст. л. клубненосной травы запарьте 0,5 л кипятка, утеплите и настоите час. Выпивайте теплым по полстакана за полчаса до еды 4 р. в день. Последний прием перед сном. Лечебный настой принимается месяц.

Хорошо помогает рецепт из сбора трав. Смешайте в одинаковых частях мяту, крапиву, зопник и пустырник. 2 ст. л. сырья залейте 500 мл кипятка, ночь настоите, и пейте по 1/3 стакана трижды ко дню.

Рецепты отваров при болях в кишечнике

Любые болезненные приступы в кишечнике это показания для терапии клубненосным растением.

Инструкция по приготовлению лекарство несложная. 2 ст. л. сухой травы и измельченного корня залейте 2 чашками кипятка и варите 10 минут. Потом еще 30 мин. настоите и принимайте по полчашки до еды утром, в обед и перед сном. Вред этот настой не причинит никаким органам.

Применение настоя из семян тоже весьма эффективное. 10 г семя запарьте чашкой кипятка и оставьте на 30 минут на водяной бане. После средство охлаждается 10 мин., процеживается и принимается по 2 ст. л. до 3-х в./д. до еды.

Лечебные свойства при геморрое

Клубненосный зопник при геморрое используется давно. В этом случае он не оказывает какой-либо вред. 2 ст. л. сухого сырья заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются 2 ч. и фильтруются. При недуге выпивайте по ½ стак. трижды на день.

Зопник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства корня железняка прописывают женщинам с гинекологическими проблемами.

Применение зопника в гинекологии показано при папилломах в мочевике, цистите, нерегулярном менструальном цикле и при грибке половых органов. Реже гинекологические недуги излечивает настойка, чаще применяется водный настой для перорального приема, спринцеваний и ванн.

Польза и вред для здоровья женщины несопоставимы, потому как некоторые противопоказания могут присутствовать всегда. Этот список составляют:
запоры;
гипертония;
высокая свертываемость крови;
тромбоз;
тромбофлебит.

А вот усваивается любой препарат на основе растения очень хорошо. Редко когда целебные свойства вызывают аллергию.

Можно ли траву беременным?

Народные целители запрещают настойку, либо другое средство из железняка беременным и кормящим женщинам.

Трава может причинить вред не только маме, а и ребенку. Зопник при беременности противопоказания такие, как и для общего приема.

Показания к приему чая железняка клубненосного включили детский возраст. Его дозволено выпивать детям по 0,5 чашке во время приступов головных болей.

Посадка, уход и заготовка

Железняк одно из немногих трав, которые не прихотливы к почве. Сажайте его в жарком солнечном месте. Он хорошо переживают засуху, а вот переизбыток влаги чреват гибелью. Растение размножается семенами по весне, а делением куста – осенью. Зопник лишь нуждается в весенней обрезке стеблей. И поливе при длительной засухе.

Заготавливают надземную часть во время цветения, а корни на протяжении весенне-осеннего периода. Сушка проводится или в сушилке или под навесом.

    Зопник клубненосный – это многолетнее растение с приятным запахом, которое может достигать полутора метров в высоту. У зопника длинные корни, похожие на шнуры, с клубневидными наростами. Стебель фиолетового цвета, голый.

    Листья, расположенные у корней, имеют треугольную форму, листья, расположенные посередине, имеют яйцевидную форму. Соцветие длинное, с лиловым или розовым двугубым венчиком.

    Зопник цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают ближе к концу августа и представляют собой орешек, покрытый мелкими волосками. Размножается растение семенами.

    Зопник растет в странах Азии и Европы. Растение предпочитает степные районы, склоны гор, опушки лесов, луга. Некоторые садоводы выращивают зопник у себя на участке в качестве декоративного растения.

    С древних времен зопник использовали как пряно-ароматическое растение. В Монголии кашицей из клубней зопника заправляли мясо, из листьев растения заваривали чай. В Тибете отварами и настоями растения лечили заболевания органов дыхания и хроническую диарею .

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях используют траву растения. Ее собирают вручную, в период цветения, так как именно в это время в зопнике содержится максимальное количество биологически активных веществ.

    Траву срезают серпами или ножами до самых корней, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе, под навесом либо в специальных сушилках при температуре не более 35 градусов Цельсия.

    Химический состав

    В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло
  • иридоиды
  • флавоноиды
  • фенолкарбоновые кислоты
  • каротин
  • витамины В, С, Е, К
  • макро и микроэлементы

Применение в медицине

Применение зопника показано при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания органов дыхания (в том числе туберкулез , пневмония , бронхит)
  • гастрит
  • судороги
  • гепатит

В гинекологии растение используют для лечения папиллом , расположенных в репродуктивных органах. Помогает зопник при цистите , грибковых заболеваниях, нарушениях менструального цикла.

В народной медицине траву растения используют для лечения заболеваний мочевого пузыря. Отвар и настой зопника помогают при гастрите, язвенной болезни, астении , анемии .

Наружно, в виде примочек, отвар растения применяют для снятия воспаления и боли в области анального отверстия при геморрое . Благодаря мочегонному действию зопник используют для лечения артериальной гипертензии , отеков различной этиологии.

Отвар из цветков помогает при плохой свертываемости крови, настой оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Отвар из листьев полезен при обработке длительно незаживающих гнойных ран.

Ванны с отваром зопника показаны при ревматизме, подагре , артрите . Препараты на основе растения используют в составе комплексной терапии заболеваний органов дыхания (туберкулез , пневмония , бронхит).

Порошок из корней зопника является хорошим антисептиком, его используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства. Свежий сок полезен при снижении иммунитета, гиповитаминозе, диатезе. Отвар семян используют в составе комплексной терапии трихомониаза .

В некоторых странах корень зопника используют в кулинарии в качестве приправы, делают из него крупу и муку.

Противопоказания

Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • детский возраст до 12 лет
  • беременность , период лактации
  • хронический запор
  • артериальная гипертензия высокой степени

Используемые части растения

  • Цветки
  • Трава

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Цветки

При поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство и для повышения иммунитета.

1 столовую ложку измельченных цветков залить 200 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Для части растения - Трава

Общий рецепт.

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день, до еды.

Настой. При поносе, геморрое, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, при нервных заболеваниях, для повышения иммунитета. Действует как тонизирующее, стимулирующее, мочегонное средство.

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка.

10 грамм измельченной травы залить 100 грамм 70% спирта, настоять 20 дней в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс составляет 2 месяца.

Чай. Применяют при общем истощении, усталости и расстройствах желудка.

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером, добавляя 1 чайную ложку меда.

При гиперацидном и гипоцидном гастритах. Больных гиперацидным гастритом (при высокой кислотности желудочного сока), перестает мучить изжога уже через несколько дней приема.

1 столовую ложку травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30-40 минут до еды. Курс приема 2 месяца.

При тиреотоксикозе с поражением сердца.

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При геморрое.

2 столовые ложки травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При бронхите.

5 столовых ложек измельченной травы залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, разбавляя в 1/2 стакана воды.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

27.12.19 Лариса

У мамы 65 лет, онкология яичников 3 стадия. Сделано 6 курсов химиотерапии и операция, удалили матку, сальник и яичники. Через 2 месяца рецидив, новые опухоли в малом тазу и метастатические инфильтраты. Сейчас будет 2 линия химиотерапии, хотим попринимать сбор 16 трав. Подскажите можно ли его принимать во время химиотерапии? Ещё у мамы низкий гемоглобин, его к химиотерапии надо поднять.

2. Корни аира - 20,0 гр;

3. Корни алтея - 20,0 гр;

6. Корни девясила - 20,0 гр;

9. Корневище кубышки белой - 20,0 гр;

Зопник клубненосный - красивое степное растение, привлекающее внимание нежно-фиолетовым цветом. Обычно вырастает до 1 метра. Ареалом распространения является Украина, европейская часть России и Сибирь, Казахстан, Киргизия. Обладает уникальными целебными свойствами, которые лечат многие недуги.

Это многолетние растение, обладающее приятным запахом, достигающее в высоту 60-150 см. Оно относится к семейству Гебоцветные. Зопник клубненосный имеет длинные, похожие на шнуры, корни с клубневидными наростами, обладающие горьким вкусом. Стебель голый, окрашен в нежно-фиолетовый цвет. У корней находятся листья треугольной формы (ширина 12 см и длина 15 см), в середине расположены листочки яйцевидной формы. Растение имеет длинное соцветие с розовым или лиловым двугубым венчиком. В мутовках собраны по 10-16 соцветий. Плоды созревают во второй половине августа и выглядят в форме орешка, покрытого мелкими волосками.

Ареал распространения

Зопник клубненосный произрастает в Европе и Азии. Чаще всего его можно встретить в степных районах, а также на склонах гор. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать зопник как обычное садовое растение для украшения клумбы.

Зопник клубненосный растет на обычной огородной почве. Размножается семенами, поэтому во второй половине мая их заглубляют на несколько сантиметров в грунт и обильно поливают водой.

Зопник клубненосный состоит из таких полезных компонентов, как эфирные масла, алкалоиды, сапонины, иридоиды, дубильные вещества, кумарины, флавониды, минеральные соли. Также он богат кофейной, хлорогеновой, феруловой, хинной кислотами. Немаловажно и содержание в нем витаминов Е, С, К, В.

Из него готовят настойки, отвары и припарки. Зопник клубненосный можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Полезным являются не только листья, но и клубни.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.

Его принимают при повышенном артериальном давлении, а также при заболевании циститом. Папилломы исчезнут после нескольких курсов приема отвара зопника. Чтобы повысить иммунитет следует пить чай из цветков этого растения. Для заживления гноящихся ран необходимо приготовить настойку из зопника.

При воспалительных заболеваниях соединительной ткани врачи рекомендуют принимать лечебные ванны с зопником клубненосным, такая процедура способна снять боли и улучшить общее состояние.

Для общего укрепления организма можно употреблять сок из свежих побегов, листьев растения.

Использование зопника клубненосного в нетрадиционной медицине

Народная медицина существует несколько тысяч лет. И за это время были собраны лучшие действенные рецепты по излечению заболеваний различной тяжести. Вот несколько самых эффективных рецептов применения зопника клубненосного:

  1. Для лечения заболеваний дыхательных путей и при изжоге необходимо смешать 15 г листьев и стакан горячей воды. Затем дать настояться отвару в течение 4 часов и принимать несколько раз в день по 100 мл.
  2. Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо в специальной емкости смешать 30 г зопника и залить 250 мл горячей воды, поставить на огонь и закипятить. Затем через марлю очистить смесь и принимать 125 мл отвара за треть часа до приема пищи.
  3. Чтобы вылечить язву желудка необходимо в кастрюле смешать пол-литра воды и 30 г листьев зопника, затем довести до кипения и варить еще четверть часа. Дать настояться в течение получаса и пить по 100 мл за 15 минут до приема пищи не менее 3 раз в день.
  4. Воспаление слизистой оболочки бронхов поможет вылечить отвар из 50 г сушеных листьев, залитых 500 мл горячей воды, и настоянный в течение 1 часа. Принимать по полстакана не менее 4 раз в день. Полученным отваром можно полоскать горло, чтобы вылечить фарингит или ангину.
  5. Общеукрепляющим средством является отвар из 50 г корней и пол-литра горячей воды, прокипятив его четверть часа и настояв 60 минут. Принимать необходимо по полстакана 5 раз в день.
  6. Эффективным средством от болей в кишечнике является настой из 15 г семян зопника, залитых 250 мл воды, поставленных на водяную баню и подогретых в течение получаса. Затем смесь необходимо остудить и профильтровать. Принимать по 30 мл не более 3 раз в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, зопник клубненосный имеет и ряд противопоказаний. Он не обладает токсинам и ядами. Однако его способность к быстрой сворачиваемости крови может навредить человеку, у которого варикоз и тромбофлебит.

Не следует применять зопник в таких случаях как:

  • личная непереносимость веществ, находящиеся в составе растения;
  • беременность или кормление грудью. Так как его нельзя употреблять детям в таком раннем возрасте;
  • острое воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • возраст ребенка до 12 лет;
  • запоры;
  • гипертоническая болезнь.

Заготовка зопника клубненосного

Заготавливают данное растение в период цветения. Разрезав на части, зопник клубненосный кладут на поднос и ставят в хорошо проветриваемое помещение, где он сушится в течение нескольких недель. Ежедневно необходимо его переворачивать.

После того как растение высохнет, его складывают в льняные, хлопковые или бумажные конверты. Для дальнейшего хранения необходимо перенести в сухое помещение.

А вот клубни заготавливают осенью. Выкопав и струсив землю, промывают под проточной водой и режут кольцами. Чтобы корни быстрее высохли, их кладут в автоматическую сушилку. Температура не должна превышать 50 градусов. Высушенные клубни хранят в картонных коробках в сухом месте.

Срок хранения травы зопника не превышает 2 года, а клубней - 3 года.

Обычное растение, которое можно встретить в степи. Одни назовут сорняком, другие - прекрасным цветком. Однако каждая трава имеет неповторимые лечебные свойства, которые не использует традиционная медицина. А в альтернативной - каждое растение найдет свое место.

Растительный мир нашей планеты – это гармоничная симфония, автором которой является сама природа. И в этом величайшем произведении каждое растение, даже неприметная былинка, играет свою партию. Взять, например, зопник, который встречается практически на каждом континенте.

Характеристика растения

Этот вид многолетних растений насчитывает около 200 разновидностей. Особенное распространение зопник получил на европейской территории. И если в Старом Свете он украшает роскошные сады, то в России к нему отношение довольно фамильярное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом». Но, кроме фольклорных названий, у зопника есть и более звучные имена – «церковник», «христов посошок», в которых чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами. Он часто используется как народной медициной, так и дипломированными специалистами.

На российских просторах произрастают два популярных вида этого представителя флоры – клубненосный и колючий зопник. Последний вид получил большее распространение и является основой популярных рецептов, с помощью которых удается справиться с геморроем, гастритом, тяжелыми бронхитами. Некоторые сборы используются в онкологии.

У клубненосного церковника несколько иная задача: он спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунный ресурс человека, используется в качестве кулинарного продукта. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай.

Целебный состав

В результате многочисленных исследований ученым удалось доказать, что зопник содержит необходимые для поддержания здоровья человека элементы. В их числе:
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • сапониты;
  • крахмал;
  • каротин;
  • дубильные элементы;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • иридоиды.
  • витамины (особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты);

Все перечисленные вещества обусловливают способность скромного растения проявлять великолепные характеристики при лечении легкого недомогания и серьезных патологий.

В большинстве медицинских справочников описаны в основном способности колючего зопника, хотя клубненосный собрат растения обладает не менее впечатляющими возможностями исцелять различные болезни. В аптечной сети в продаже встречаются средства, изготовленные из обоих цветочных видов.

И тот и другой представитель семейства многолетних трав славится своей способностью останавливать кровотечения, заживлять раны и снижать температуру. Оба обладают антисептическими качествами. Поэтому их часто рекомендуют применять в различных лекарственных формах при следующих патологических состояниях:

  • диарее, в том числе инфекционного характера;
  • если произошло инфицирование раневой поверхности;
  • половых инфекциях (особенно эффективно при лечении трихомониаза);
  • при геморрое;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • при воспалительных процессах дыхательных путей (бронхиты, пневмония, туберкулез);
  • при циститах и гинекологических проблемах.

Отлично справляется зопник с устранением болевого синдрома, что позволяет его широко применять при артритах и артрозах. Растение также обладает успокаивающим свойством и стимулирует защитные функции иммунной системы.

Области применения

Сразу хочется подчеркнуть, что возможности зопника взяли на вооружение не только народные целители и травники. Растение включено в состав известного травяного сбора М. Здренко, которым успешно лечится такое трудно поддающееся лечению заболевание, как папилломатоз мочевого пузыря. Данный сбор также эффективен при лечении гастритов с низкой кислотностью.

Целебные составы совместно с основной терапией применяются в процессе лечения хронических бронхитов и астмы, поскольку обеспечивают отток мокроты и снимают воспаление. Выраженным тонизирующим свойством отличаются целебные чаи с зопником. Такой напиток снимает усталость и заряжает энергией. Кроме этого, полезный чай еще оказывает седативное воздействие на нервную систему.

С помощью лечебных растворов, в которых присутствует зопник, удается снять отеки и нормализовать мочевыделение. Это свойство часто используется при проявлениях гипертензии. Наличие витаминов и минеральных компонентов помогает в борьбе с анемиями, а антибактериальные свойства используются при лечении ран и язв.

Для наружного применения из порошка высушенных клубней готовятся специальные составы для обработки кожи. Нередко порошок используется в сухом виде, тогда им просто присыпают проблемное место.

Противопоказания

Перечень нежелательных для использования церковника в лечебных целях ситуаций невелик. Он противопоказан лицам:

  • с высокой свертываемостью крови;
  • тем, у кого наблюдаются запоры;
  • детям до 12 лет;
  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • если ранее отмечалась непереносимость к компонентам состава.

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.
  5. Спиртовая настойка. Спиртовой состав зопника можно приобрести в аптечной сети, а можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть качественный материал и медицинский (70%) спирт. Но вместо спиртовой основы вполне можно использовать водку. Целебный раствор, который хорошо помогает для устранения проблем пищеварительной системы и гастритов, готовится в таком порядке: 10 г сырья заливается полным стаканом водки. Срок выдержки настойки – три недели. Причем раствор должен доходить до готовности в темноте. По истечении указанного срока смесь аккуратно процеживается. Принимать настойку надо трехкратно по 35-40 капель. Длительность лечебного курса составляет два месяца.
  6. Отвар при проблемах мочеполовой системы. Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять сухие заготовки корневища и семян растения. Корешки следует предварительно измельчить. После смешивания одинаковых порций растительных ингредиентов, нужно взять ложку столовую смеси, поместить ее в емкость, залить четвертью литра кипящей воды и поставить на огонь кипеть еще на 10 минут. После охлаждения и фильтрации раствора, его рекомендуется пить до еды по ложке столовой.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства зопника