Меню при кисте молочной железы. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии. Болезнь и еда

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Особенности заболевания и лечение

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Основные принципы диеты

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.
  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:

  • масло льняное, ореховое, оливковое;
  • пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
  • бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
  • продукты, богатые кальцием;
  • кисломолочка;
  • зеленый чай;
  • супы: вегетарианские, рыбные мясные;
  • зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская или речная рыба, морепродукты;
  • мармелад, пастила, зефир.

К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:

  • мясо жирных сортов;
  • кофе, чай, какао;
  • консервы;
  • молочные изделия высокой жирности;
  • соки из коробок;
  • сладости;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • острые соусы.

Витамины

При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:

  • С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
  • В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
  • А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
  • Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.

Примерное меню

Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. - Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.

Примерное меню по дням:

День недели

Питание

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с курагой и орехами;
  • второй завтрак: любой фрукт;
  • обед: салат из свежей капусты, огурцов и болгарского перца, кремовый суп из брокколи, рыба (приготовленная в фольге в духовке);
  • полдник: любые ягоды;
  • ужин: тушеные кабачки с куриной грудкой
  • Завтрак: отварные яйца и кусок зернового хлеба;
  • второй завтрак: груша;
  • обед: салат с морковью, щи из квашеной капусты, запеченные кабачки и баклажаны;
  • полдник: творог с бананом;
  • ужин: запеченная индейка и отварная лапша
  • Завтрак: зерновой хлеб с натертым сыром и помидором, запеченный в духовке;
  • второй завтрак: яблоко, приготовленное в духовке;
  • обед: винегрет с квашеной капустой, борщ, тефтели на пару;
  • полдник: творог 1%-й с нежирной сметаной;
  • ужин: запеканка из творога
  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: салат из свежих овощей, суп-пюре из брокколи, паровые котлеты из говяжьего фарша;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: кальмары с овощами, запеченные в духовке
  • Завтрак: обезжиренный творог и нежирная сметана;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: капустно-морковный салат, запеканка из картофеля и говядины, бульон из курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: отварной рис, яблочный пудинг
  • Завтрак: омлет из двух яиц, хлебные тосты, зеленый чай;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: морковный салат, паровые котлеты из щуки, суп из фасоли, компот из яблок;
  • полдник: тост с сыром;
  • ужин: отварные макароны с креветками, зеленый чай и чайная ложка меда

Воскресенье

  • Завтрак: каша из ячневой крупы;
  • второй завтрак: любой цитрус;
  • обед: фасолевый салат с морковью и капустой, суп-пюре из овощей, отварная рыба и запеченный картофель, компот из сухофруктов;
  • полдник: чай зеленый, немного изюма;
  • ужин: приготовленное на пару мясо птицы с овощами, груша с фруктовым соусом

Мастопатия – это очень распространенное женское заболевание. Для борьбы с данным заболеванием были разработаны разные способы лечения: принятие медикаментов, терапия и правильно разработанная диета. Диетологи рекомендуют при кистозной мастопатии употреблять только качественные и полезные продукты, а от некоторых полностью отказаться до момента выздоровления. Чтобы положительный результат был виден в ближайшее время, нужно соблюдать все правила и придерживаться строгой диеты.

Мастопатия – это неопасное уплотнение в области молочных . В момент ощупывания женщина может обнаружить отечность и ощутить жуткую боль возле опухоли. Если вовремя не обратиться за специализированной медицинской помощью, то возможны серьезные последствия: развитие уплотненных узлов и опухолей в больших размерах и количествах.

Широко распространено развитие мастопатии фиброзно-кистозного типа. Чтобы молочная железа быстро восстановилась, нужно отрегулировать гормональный фон женщины, а это можно сделать с помощью специальной . Диетологами и другими специалистами при долгих исследованиях было доказано, что некоторые продукты, входящие в ежедневный рацион женщины способны спровоцировать заболевание или усугубить положение в течение восстановления. Также негативно на здоровье влияют различные нервные потрясения и стрессы.

Причины возникновения, разновидности и особенности болезни

Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

Существует два типа патологии:

  • узловая
  • диффузная

Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и меняет свою форму. Следующий этап – развитие небольших узелков, не более 2-ух миллиметров. В запущенном состоянии узелки достигают размеров в диаметре до 4 сантиметров.

Узловая форма также делится на виды:

  • фиброзная
  • кистозная
  • железистая

Часто наблюдают смешанный тип патологии, когда одна форма плавно переходит в другую, вот и получается, что в диагнозе пишут сразу два типа, например кистозно-фиброзная.

Основными причинами развития такой болезни являются:

Лечение мастита у кормящей матери, причины возникновения и меры профилактики заболевания

После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

Диета – разрешенные продукты питания

Перед тем как прибегать к серьезному медикаментозному лечению, для начала рекомендовано придерживаться правильной диеты. Существует ряд продуктов, которые оказывают благотворное влияние на женские гормоны и лечение молочных желез проходит быстрее. Некоторые ингредиенты замедляют рост опухолевых соединений.


Если в меню ежедневно будут входить данные ингредиенты, то лечение будет продвигаться намного успешнее.

Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии

Кроме полезных продуктов, есть и вредные, которые способствуют развитию доброкачественных новообразований и провоцируют секрецию женкой половой системы.

Онкологии грудной железы: симптомы и признаки, факторы развития, методы диагностики и лечения

Во время мастопатии фиброзно-кистозной формы запрещается кушать и пить:

  • копченую, жареную и очень острую еду, чтобы защитить организм от канцерогенов
  • жиры животного происхождения из-за большого количества холестерина
  • любую консервацию, закатки способны спровоцировать онкологию
  • пищевую соль – она задерживает жидкость, и тем самым очень вредит организму, употреблять следует в ограниченном количестве
  • спиртные напитки, так как они разлагают половые гормоны и увеличивают выработку эстрогена
  • газированную воду – происходит накопление подкожного жира
  • черный чай, какао и – вызывают накапливание ненужной жидкости в молочных железах

По возможности во время лечебной терапии нужно полностью воздержаться от указанных продуктов и напитков.

Воздействие и положительная сторона диеты

Иногда некоторые пациенты невнимательно и несерьезно подходят к меню и диете. Однако это неправильно, чтобы понять важность правильного питания, следует заранее узнать все плюсы и принципы воздействия.

Задача лечебной диеты:

  1. Как можно скорее вывести вредные микроэлементы из женского организма.
  2. Нормализовать перистальтику , препятствовать развитию запоров.

Важные принципы правильного питания:

  • усилить употребление углеводов, которые легко усваиваются
  • избавить организм от лишних, вредных жиров
  • нормализовать регулярность употребления воды, в сутки нужно выпивать до 2-ух литров
  • уменьшить в меню количество соли

Положительные аспекты диеты:

  1. Пропадает или уменьшается боль в области молочной железы.
  2. Нормализуется тканевая структура грудной области.
  3. Снижается опасность развития злокачественного новообразования.
  4. Позволяет легко и быстро убрать лишний .
  5. Оздоровляет всю систему и жизненно важные органы.

Если женщина не безразлична к своему здоровью, она сможет на время отказаться от любимых продуктов и пройти нужный курс лечения до конца.

Кроме продуктов, существуют , которые также способствуют быстрому выздоровлению. В данном случае полезными будут такие витамины: С, Е и А. Витамины данных групп хорошо влияют на гормональный фон, а когда все гормоны начинают слаженно функционировать, то риск заболевания мастопатией уменьшается в несколько раз.

Также рекомендовано отказаться от пищевой соли. Иногда, если тяжесть болезни запущенная или тяжелая, то врач может порекомендовать полное запрещение приема соли. Именно она провоцирует оттеки, которые могут привести к узлам и уплотнениям.

Из черноплодной рябины

  • 0,5 л. чистого спирта
  • 0,5 л. сока из граната
  • 0,5 литра яблочного сока
  • 0,3 л холосаса
  • Все компоненты нужно качественно друг с другом перемешать, поместить в 3-ех литровый бутыль.

    Употреблять ежедневно по одной ст. ложке четыре раза за полчаса до приема пищи.

    Народная терапия

    Также существует ряд народных , которые не менее эффективны для лечения мастопатии.

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • можжевеловые ягоды
    • полевой хвощ
    • тысячелистник

    Все эти компоненты берутся не более одной столовой ложки.

    Приготовление:

    Столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка. Дать постоять. Только после того как травы обмякнут и потеряют свою форму, настой нужно прокипятить пару минут. Затем он настаивается на протяжении 30 минут и тщательно процеживается.

    Применение:

    По одной трети стакана пить не реже трех раз в день, желательно делать это сразу после еды.

    Рецепт № 2

    Компоненты:

    • 1 десертная ложка хвоща
    • 1 ложка фиалки трехцветной (можно использовать аптечный вариант)
    • одна десертная ложка корня валерьяны
    • череда
    • крапива

    Все травы хорошо перемешиваются и заливаются кипятком, точно так же, как в первом рецепте. Употребляется настойка по одной трети стакана три раза в сутки.

    Однако важно понимать, что диетический рацион – это только одна часть лечения, без медикаментозного вмешательства трудно будет снять сильный воспалительный процесс. В то же время, рационально подобранное питание позволяет положительно и аккуратно корректировать гормональное состояние половой женской системы. Самолечение опасно для жизни.

    Итак, фиброзно-кистозная мастопатия – распространенная женского пола. Лечение возможно, если действовать в согласии с рекомендациями лечащего врача. Существует определенная диета, разработанная диетологами, которая помогает не только вылечить мастопатию, но и поддержать в норме весь организм. Стоит ответственно отнестись к своему здоровью и на время полностью отказаться от вредных продуктов.

    Апр 8, 2017 Виолетта Лекарь

    Из всех возможных заболеваний молочной железы, является самым распространенным.

    Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

    • болевыми ощущениями в груди;
    • отечностью и увеличением грудных желез;
    • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.
    в основном консервативное, и только в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство . – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

    Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?

    Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

    По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты .

    Правильно составленный рацион питания – это залог для скорейшего выздоровления при различных заболеваниях, и фиброзно-кистозная мастопатия не исключение. Сбалансированная диета позволяет стабилизировать гормональный фон женщины, укрепить ее иммунную систему, насытить организм полезными веществами. Безусловно, только диета вылечить мастопатию не может, но при правильно подобранной терапии в сочетании с диетическим питанием положительный эффект можно получить быстрее. Важно понимать, что самостоятельное составление рациона нежелательно, подбор продуктов зависит от многих индивидуальных факторов, поэтому лучше доверить это профессионалу.

    Общие правила похудения

    Диетическое питание прежде всего направлено на :

    1. Снижение употребления жиров,
    2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
    3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
    4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
    5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
    6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
    7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
    8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
    9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
    10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

    Что можно есть?

    При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты :

    1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
    2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
    4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
    5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
    6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
    7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.

    Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это :

    • чеснок;
    • вешенки, белый гриб;
    • помидоры;
    • фисташки;
    • брынза;
    • гречка;
    • говяжья печень;
    • яйца;
    • семена подсолнуха;
    • морская соль.

    Эти продукты содержат селен.

    Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты :

    • рыба;
    • семена льна;
    • грецкие орехи;
    • рапсовое и кунжутное масло.

    Что нельзя?

    При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

    Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

    • сдобу и выпечку;
    • копчености;
    • жареные продукты;
    • острые приправы;
    • жиры животного происхождения;
    • консервацию;
    • спиртные напитки;
    • газированные сладкие напитки.

    Ограниченно разрешенные продукты

    От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

    К таким продуктам относится :

    • поваренная соль;
    • черный чай, кофе;
    • жиры.

    Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.

    Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

    Примерное меню на каждый день

    Понедельник . Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

    Вторник . Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

    Среда . Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

    Четверг . Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

    Пятница . Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

    Суббота . Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

    Воскресенье . Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

    Чем можно разнообразить?

    Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.

    Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку .

    В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле .

    Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

    Отзывы женщин

    {{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пациенток (3 голосов)

    Оценка препарата или метода лечения

    Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

    Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

    Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

    • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

    В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

    • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

    Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

    Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

    • снижение или устранение болезненных ощущений;
    • уменьшение количества и размеров уплотнений;
    • понижение степени риска онкологического заболевания;
    • приведение веса в норму;
    • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

    • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
    • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
    • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

    Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

    Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

    • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
    • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Меню диеты при мастопатии

    Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

    В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

    Начнем, как всегда, с понедельника.

    • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
    • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
    • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
    • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
    • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
    • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
    • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

    Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

    Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

    Рецепты диеты при мастопатии

    • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
    • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
    • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
    • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
    • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
    • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
    • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

    Фиброзно-кистозная мастопатия – часто встречаемое заболевание у женщин, начиная с тридцатилетнего возраста, однако в последние годы она диагностируется и в более раннем возрасте. Этот недуг затрагивает молочные железы, при котором начинает разрастаться соединительная ткань, вследствие этого образуется полость, заполняющаяся секреторной жидкостью.

    Основная причина появление диффузной мастопатии объясняется гормональным дисбалансом, точнее нарушением производства отдельных гормонов – прогестерона и эстрогена. Лечение болезни подразумевает комплексный подход, в том числе и применение диетотерапии. Насколько результативна диета при фиброзно-кистозной мастопатии, и как правильно ее соблюдать — вопрос, на который бы хотели получить ответ многие женщины с данной патологией.

    Появление фиброзной напрямую связано с работой ЖКТ. Если кишечная система работает некорректно, пациентку беспокоят регулярные продолжительные боли, поступающая клетчатка усваивается не в полной мере, при этом наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. Одновременно с этим происходит обратное поглощение уже выведенных с желчью эстрогенов. При такой клинике диетологи советуют употреблять каждый день пищу богатую на волокнистую структуру, то есть, на клетчатку.

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозного типа содействует следующему:

    1. Регуляции гормонального баланса.
    2. Повышению иммунной системы.
    3. Обогащению организма полезными веществами.
    4. Снижению яркости симптоматики болезни.
    5. Устранению избыточного веса.
    6. Уменьшению вероятности развития злокачественных процессов.

    Сегодня лечебное питание является важной составляющей комплексного лечения ФКМ поэтому, чем тщательнее оно соблюдается, тем результативнее будет исцеляющий эффект.

    Придерживаясь рекомендаций диетолога, женщина может помочь своему организму в борьбе не только с мастопатией, а и снизит . Так, медициной доказано, что при здоровом питании злокачественные опухоли теряют свою плотность и существенно убавляются в размерах.

    Исходя из этого, можно сказать: диетотерапии вполне под силу предупредить формирование онкологии и иных серьезных осложнений, которые часто сопровождают фиброзно-кистозную патологию. Итак, как нужно питаться при заболевании, и на что обратить внимание при составлении диетического рациона?


    Многие специалисты считают, что диетический стол при диффузном заболевании в молочной железе на 30, а то и более процентов повышает эффективность медикаментозного и хирургического вмешательства.

    Основная задача правильного питания:

    1. Вывести из организма вредные токсины.
    2. Предотвратить появление запоров.
    3. Стабилизировать работу печени.
    4. Восстановить метаболический обмен.
    5. Оздоровить общее состояние организма.

    Приоритетное место в диетическом рационе должны занимать продукты, богатые на витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые повышают функциональность иммунной системы, тем самым усиливая защиту клеточной мембраны груди от атаки патологических процессов, так:

    • Витамин E присутствует в растительных жирах и овощах.
    • Витамин B и другие витамины этой группы помогают восстановительным процессам, проявляют успокаивающий эффект.
    • Антиоксиданты, агрессивно воздействующие на злокачественные клетки, в огромной численности имеются в шиповнике.

    Однако прочитав это, не стоит бежать и пить в непомерном количестве напиток из шиповника, или бросаться в другие крайности. Надо сказать, чтобы диета действительно принесла пользу организму и помогла женщине преодолеть болезнь, составлением лечебного питания должен заниматься маммолог или диетолог.

    Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема питания, исходя из особенностей протекания недуга и результатов предварительно сданных анализов и аппаратного обследования. Только грамотно выстроенный сбалансированный рацион способен максимально помочь в устранении диффузной мастопатии.

    Существуют определенные правила по составлению такого питания, которые подразумевают:

    • Насыщенные жиры заменяются ненасыщенными.
    • Предпочтение отдается рыбным блюдам и морепродуктам.
    • Животные жиры замещаются растительными.
    • Жирные сорта мяса замещаются нежирными.
    • Регулярное присутствие каш и крупяных блюд.
    • В приоритете — овощи и фрукты, зелень.
    • Употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 литра), натуральных соков.

    Как видим, диетический стол предлагает оптимальное пищевое решение, которое принесет организму только максимальную пользу.

    Полезные продукты и правила их приготовления

    Помимо основных правил в питание при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы необходимо включать ту пищу, которая задерживает размножение соединительных тканей. При этом не стоит забывать:

    1. Не рекомендуется увлекаться сахаром, какую-то его часть лучше заменить стевией, сиропом топинамбура или медом.
    2. Бобовые содействуют активному выделению эстрогена, но их потребление должно быть умеренным, чтобы не усугублять функционирование ЖКТ.
    3. Орехи – кладезь многих полезных веществ.

    Итак, какие продукты разрешается кушать при фиброзной патологии:

    В рыбе наличествует значительная концентрация йода, который крайне необходим организму при фиброзно-кистозном заболевании. Дело в том, что дефицит йодного элемента – частая причина развития кистозной опухоли в грудной железе.

    Овощи полезны своей клетчаткой, их можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Если сырые овощи провоцируют неприятный дискомфорт в брюшной полости, необходимо отказаться от их употребления и кушать только те, которые прошли кулинарную обработку.

    Отдельно хочется отметить пользу молочных продуктов при фиброзно-кистозной патологии. Данная категория пищи насыщает организм белками и кальцием, при этом желательно, чтобы молочный стол состоял из продуктов с низкой жирностью:

    • Творог.
    • Кефир и бифидок.
    • Ряженка.
    • Простокваша.
    • Натуральный йогурт без добавок.

    В отношении кулинарных вариантов приготовления первых и вторых блюд, то правильное питание подразумевает приготовление еды следующими способами:

    1. Отваривание.
    2. Паровое.
    3. Тушение.
    4. Запекание.
    5. Гриль.

    Такая тепловая обработка, как жарка – нежелательна. Помимо этого при сложной мастопатии рекомендованы разгрузочные дни.

    Каких продуктов нужно избегать

    Многие из нас даже не подозревают о том, что при наличии какой-то болезни употребление некоторой пищи способствует прогрессированию патологии. Не является исключением и ФКМ. Дело в том, что отдельные продукты способствуют более активной секреции гормонов половой системы и не стоит забывать о вездесущем вредоносном холестерине, которому не должно быть места в диетических блюдах.

    Итак, что запрещается кушать при фиброзно-кистозной патологии груди? В первую очередь это:

    • Мучная выпечка.
    • Манка.
    • Шоколад.
    • Сладости.
    • Маргарин.
    • Майонез.
    • Варенье, конфитюр.
    • Консервация.
    • Копчености.
    • Кофе, крепкий чай.
    • Алкоголь.
    • Кукурузное масло.

    Кроме перечисленного, необходимо отказаться от сладких газированных напитков с красителями, острой пищи, специфических специй и чрезмерного присутствия соли. При фиброзной мастопатии большое количество соли провоцирует отечность тканей. В итоге женщина начинает жаловаться на боль и тяжесть в ногах, не догадываясь о том, что виновата в этом соль.

    Помимо спиртных напитков под табу попадают и табачные изделия — при соблюдении здорового питания от курения следует отказаться.


    Сегодня на пике популярности «Разноцветная диета», специально разработанная американскими диетологами. По отзывам многих пациенток с кистозным недугом питание по этой диетической схеме не только принесет пользу организму, но и вкусное. Его основная особенность в том, что каждый день имеет свой определенный цвет, в соответствии с которым и подбираются продукты для меню, например:

    1. «Белый» день: яичный белок, молоко, рис, картофель, творог.
    2. «Красный» день: красный болгарский перец, красное яблоко, борщ, гранатовый или вишневый сок.
    3. «Зеленый» день: огурцы, капуста, киви, яблоки соответствующего цвета. Кстати, в зеленых овощах присутствуют элементы, положительно влияющие на нервную и сердечную систему.
    4. «Оранжевый» день: лосось, морковь, мандарины или апельсины.
    5. «Фиолетовый» день: виноград, фасоль, баклажаны.
    6. «Желтый» день: пшенная каша, сыр, отварная кукуруза (ни в коей мере не консервированная).
    7. Последний день недели – нейтральный и разгрузочный. В данный день приоритет отдать кефиру, свежеприготовленным овощным либо фруктовым напиткам, или зеленому чаю.

    Как видим, предлагаемый вариант диетического питания по инновационному методу не только интересен, но и позволяет насытить организм питательными и полезными веществами. Однако потребление еды по цветовой гамме всего лишь преимущественный акцент, то есть, он должен составлять большую часть ежедневного меню, но его можно разбавлять и другими разрешенными продуктами.


    В отношении того, как часто питаться в течение дня и какой размер должен быть у одной порции, специалисты акцентируют: суточная доза калорий не должна быть больше 2000 ккал, питаться нужно дробно, не меньше 5 раз в день и в одно и то же время по такой схеме:

    • Завтрак.
    • Перекус.
    • Обед.
    • Перекус.
    • Ужин.
    • Перед сном – стакан йогурта.

    Нижеприведенные варианты меню являются всего лишь примером, исходя из которых можно самостоятельно, либо с помощью диетолога разработать индивидуальный рацион питания, как на день, так и на неделю.

    Первый день

    • Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехами либо медом, свежеприготовленный сок.
    • Перекус: 100 г изюма (орехов), либо любой на выбор фрукт.
    • Обед: паровое филе рыбы или курицы с картофельным пюре.
    • Перекус: фрукты или ягоды либо сок из овощей.
    • Ужин: запеченная рыба, салатик из свежих овощей, зеленый либо .
    • Перед сном: йогурт.

    Второй день

    • Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
    • Перекус: ржаной хлеб с отрубями, салат из морской капусты.
    • Обед: овощной суп, тушеная рыба с крупяным гарниром.
    • Перекус: свежие фрукты на выбор.
    • Ужин: тушеное овощное рагу, салат с рыбой.
    • Перед сном: кефир.

    Третий день

    • Завтрак: творог, напиток из шиповника.
    • Перекус: яйцо всмятку, яблоко.
    • Обед: рисовая каша, тушеная рыба с овощами.
    • Перекус: яблоко или орехи.
    • Ужин: запеканка с телятиной, овощной салат.
    • Перед сном: ряженка.

    Хорошим решением будет дополнение правильного питания специальным комплексом упражнений, соответствующими процедурами и конечно, приемом лекарств, назначенных врачом.

    Полезные рецепты диетических блюд


    На основе предлагаемых рецептов можно приготовить разнообразные диетические блюда. Важным моментом является то, чтобы приготовленная пища отвечала всем требованиям лечебного стола.

    Суп с фасолью

    Легкий питательный супчик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для диетического меню. Ингредиенты:

    • Фасоль (красная) – 300 г
    • Куриная грудка (отварная) – 150 г
    • Лук – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Предварительно замочить фасоль (на ночь), затем отварить.
    2. Отварное куриное филе, лук и перец нашинковать кубиками.
    3. Подготовленные ингредиенты припустить в малом количестве растительного масла, высыпать муку, перемешать.
    4. Добавить фасоль и воду, в которой она варилась.
    5. Присолить, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне.
    6. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок, довести до кипения. Суп готов.

    Рагу из баклажан и чернослива

    Это блюдо – оригинальное сочетание растительных продуктов, богатых на витамины. Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Чернослив – 1 стакан.
    • Лук – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Миндаль — 0,5 стакана.
    • Соевой соус – 20 мл
    • Растительное масло – 50 мл
    • Соль – по вкусу.
    • Вода либо бульон – 1,5 литра.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны, лук, перец и томаты нарезать кубиками.
    2. Добавить к ним соевый соус, воду, соль и масло.
    3. Чернослив помыть, прибавить к овощной смеси.
    4. Добавить половину нормы миндаля, перемешать.
    5. Тушить в посуде с толстым дном до готовности.
    6. Перед подачей на стол посыпать остальным миндалем.

    Рисовая запеканка

    Полезное и питательное блюдо, которое готовится быстро и легко. Ингредиенты:

    • Рис – 1/3 стакана.
    • Лук – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Яичные белки – 3 шт.
    • Сыр – 50 г
    • – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло оливы – 1 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Рис промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения, затем проварить 10 минут, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать рисовым зернышкам дойти до мягкости.
    2. Лук мелко нашинковать и припустить на оливковом масле, при этом, ни в коем случае не жарить, а только довести до мягкости.
    3. Лук и рис соединить, переложить в мисочку.
    4. Кабачок очистить, натереть терке.
    5. Белки взбить.
    6. Сыр натереть на терке.
    7. Подготовленные кабачок, сыр и белки прибавить в луково-рисовую смесь.
    8. Немного присолить, по желанию добавить щепотку перца, перемешать.
    9. Форму смазать маслом, рисовую массу переложить в форму. Выпекать при 180 г 30 минут. Перед подачей к столу можно дополнительно посыпать тертым сыром.

    Заключение

    Для лечения сложной диффузной мастопатии необходим комплексный подход. Эффективность медикаментозных препараторов и других лечебных методик повышается в несколько раз, если пациентка будет тщательно соблюдать правильное питание. Кардинальное изменение образа жизни и рациона позволяет отрегулировать гормональную систему и жизненные процессы в организме, что существенно приближает момент избавления от патологии в груди, поэтому так важно следить за своим питанием, полностью убрав из него вредные продукты.