Луковый соус. Соус из лука Соус из красного лука для мяса рецепт

Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.

Классическая версия лукового соуса

Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • смесь перцев – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
  2. В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
  3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
  4. Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.

Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.

Рецепт с горчицей

Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:

  • соус красный основной – 800 мл;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • маргарин сливочный – 45 грамм;
  • горчица – 25 грамм;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • соус «Южный» — 50 грамм;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
  2. Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
  3. Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.

В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.

Рецепт соуса с красным луком

Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:

  • красный репчатый лук – 500 грамм;
  • винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
  2. Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.

Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.

Диетическая подлива с луком

Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  2. Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
  3. Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.

Вариант с зеленым луком

Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:

  • зеленый лук – ½ хорошего пучка;
  • сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
  2. В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.

В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.

Соус к луковым кольцам

Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:

  • – 120 грамм;
  • кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
  • хрен – 1 ½ столовой ложки;
  • кайенский перец – ¼ чайной ложки;
  • сок лимонный – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.

Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.

В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт лукового соуса

1.Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.

2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость.

4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.

5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.

6. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.

7. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.

8. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Вот и готов наш сметано-луковый соус. В остывшем виде — это отличная заправка к холодным блюдам. Маленькое дополнение к свиным отбивным или овощным блюдам, которое порадует и удивит ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

Луковый соус – гость из французской кухни, известной своими изысканными блюдами. Он придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Этот соус подходит к мясу, рыбе, птице, пасте, блюдам из картофеля и многим другим.

Луковый соус - идеальное дополнение к мясу

Ингредиенты

Лук репчатый 2 штук(и) Молоко 1 стак. Мука белая 1 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Мускатный орех измельченный 1 щепотка Соль 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и) Лук зеленый (перо) 1 пучок Смесь перцев 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепты лукового соуса

Основой для этого соуса могут быть сливки, томатная паста, сметана, масло. Предлагаем вам несколько основных рецептов, на основе которых вы сможете экспериментировать и создавать свои собственные варианты.

Приготовление лукового соуса на молоке:

  1. Мелко накрошите лук. Всыпьте его в мисочку с молоком, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, остудите.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле до кремового цвета.
  3. Залейте муку молочной смесью, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  4. В остывший соус положите мелко нарезанную зелень.

Подавайте молочный соус к говядине, блюдам из рыбы.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Сушёный укроп и петрушка – 1 щепотка.

Лук измельчите и обжарьте в масле до румяности. На второй сковородке обжарьте на масле муку до светло-кремового цвета, влейте сливки, тщательно перемешайте. Варите 2 мин. при постоянном помешивании. Снимите с огня, добавьте обжаренный лук, соль, специи и зелень.

Красный луковый соус

Ингредиенты:

  • Маринованный лук – 60 г.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Айва свежая – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 щепотка.

Для этого соуса идеально подойдёт лук, оставшийся после маринования мяса, например, для шашлыков. Если такого нет, предварительно замаринуйте его в уксусе со специями хотя бы на часок.

Потом обжарьте его на масле до испарения жидкости. Мелко нарежьте айву или натрите на крупной тёрке. Всыпьте её на сковородку. Добавьте мёд, томатную пасту, жгучий перец. Тушите под крышкой 15 мин., при необходимости, подлив немного воды, чтобы не подгорело.

В конце приготовления добавьте винный уксус, вместо него можно использовать лимонный сок. Дайте соусу остыть, переложите его в чашу блендера и измельчите в однородное пюре.

Подают такой соус к мясу, картофелю, гречке и другим блюдам.

Пикантный соус из красного лука

Ингредиенты:

  • Красный лук – 500 г.
  • Сухое красное вино – 50 мл.
  • Винный уксус – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Лук обжарьте 5 минут на оливковом масле. Внимательно следите, чтобы он не подгорел, иначе соус будет испорчен горьким привкусом. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Влейте вино и уксус. Уваривайте до консистенции густого сиропа.

Этот изысканный соус прекрасно дополняет блюда из баранины, свинины и говядины.

Освоив эти рецепты, вы легко внесёте разнообразие в привычное меню, обогатив блюда новым вкусом.

Луковый соус – прекрасное дополнение к мясу, рыбе и овощам. Именно с его помощью блюда приобретают потрясающий вкус, изумительную нежность, мягкость и невероятную сочность. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления лукового соуса.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сливки 15 % – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление

Итак, репчатый лук чистим от шелухи, промываем, вытираем полотенцем и шинкуем кольцами. Затем обжариваем его на сливочном или растительном маслице примерно в течение 5 минут, мешая. После этого всыпаем муку, размешиваем и обжариваем ровно 1 минуту. Далее вливаем в сковороду сливки, добавляем соль и перец. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый соус остужаем и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Томатно-луковый соус

Ингредиенты:

  • томатный соус – 800 г;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • столовая горчица – 25 г;
  • соус «Южный» - 50 мл;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.

Приготовление

Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем до золотистого цвета. Затем добавляем к нему перец горошком, лавровый листик, выкладываем , подсаливаем и тушим 10-15 минут. После этого заправляем массу горчицей, сливочным маслом и соусом «Южный». Всю массу доводим практически до кипения и убираем с плиты. Готовый луковый соус с горчицей подаем к мясным котлетам, тушеному мясу и сосискам.

Луковый соус к мясу

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Лук чистим, нарезаем колечками и томим до прозрачности на растительном масле. В холодной воде разводим муку и заливам этой смесью лук. Доводим до кипения, провариваем минут 8, посыпаем специями и охлаждаем.

Луково-сметанный соус

Ингредиенты: