Краситель Е102 (тартразин): свойства, влияние на человеческий организм. Пищевые добавки

Пищевая добавка Е102 Тартразин представляет собой синтетический краситель, который в природной форме не существует. Получают же его из каменноугольного дегтя, который является ни чем иным, как отходами, образующимися в процессе добычи каменного угля. Самым важным признаком, который обусловил его столь широкое применение в производстве пищевых продуктов, является дешевизна. Цена на краситель составляет около 10 долларов за килограмм, что существенно дешевле всех прочих аналогов красящего вещества желтого цвета.

Внешне данная пищевая добавка может выглядеть как порошок или гранулят, либо же, как алюминиевый лак (порошкообразный) или же, как водный раствор желтого цвета.

Если на упаковке какого-либо продукта вы нашли надпись «пищевая добавка Е102», то в продукте может присутствовать одно из трех веществ: натриевая, калиевая или кальциевая соль; алюминиевый лак.

Данный пищевой краситель разрешен в странах СНГ и Европейского союза, хотя все в том же Евросоюзе до 80-х годов прошедшего столетия, он был запрещен ввиду своего негативного воздействия на организм человека. Является это вещество одним самых вредных среди всех прочих красителей. Впрочем, более подробно о влиянии добавки Е102 на здоровье мы расскажем далее.

Классический способ применения тартразина – добавление его в пищевые продукты, однако в странах ЕС и в США с его помощью окрашивают еще и медицинские препараты. Также краситель Е102 можно встретить в шампунях, гелях для тела, а также в пене для ванны. Им могут быть подкрашены жидкие чистящие средства, а также средства для мытья посуды. А еще нашел тартразин применение в текстильной промышленности: им окрашивают такие ткани, как шелк и шерсть.

Применение тартразина в производстве пищевых продуктов

Тартразин достаточно популярен в пищевой промышленности, а особенно учитывая его низкую стоимость. Используют его чаще всего для подкрашивания напитков, а также для придания желтого цвета кондитерским изделиям: джем, желе, конфеты, мороженое, пирожные, торты и т.п. Встретить пищевую добавку также можно в консервированных овощах (бобовые, горошек, огурцы, пикули и т.д.) и фруктах, например, в грушах. Кроме того используется она для подкрашивания некоторых кисломолочных продуктов: йогуртов и разнообразных десертов. Еще свое применение добавка нашла в производстве еды быстрого приготовления, в частности, в пюре и сухих супах. Также довольно часто подкрашивают тартразином горчицу.

Применяют краситель Е102 как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. Так если смешать его с красителем синего цвета, то можно получить зеленый цвет, а если с красным – то коричневый или черный цвет.

Алюминиевый лак, который также считается красителем Е102, применяют для окрашивания поверхности драже.

Влияние на организм человека: вредна ли добавка или нет?

Влияние на организм человека пищевая добавка Е102 оказывает самое негативное. Проявляться оно может, как в легкой форме в виде аллергических реакций, так и в довольно тяжелой. Так из-за потребления данного вещества может развиться синдром Меркельссона-Розенталя (симптомы заболевания: отек лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва). Кроме того из-за красителя может развиться отек Квинке (сильнейшая аллергическая реакция, которая даже вследствие сильного отека гортани может приводить к удушью).

Особый вред пищевая добавка Е102 приносит детскому организму. Помимо тяжелейших аллергических реакций она может снижать концентрацию внимания ребенка и провоцировать гиперактивность.

Из-за высокого риска побочных эффектов на краситель установлена норма его добавления в готовый продукт. Она составляет 150 мг на 1 кг продукта. Кроме того существует предельная норма потребления вещества в день. Не должна она превышать 7,5 мг на кг массы тела взрослого здорового человека.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевого красителя Е102 являются:

  • тартразин;
  • tartrazine;
  • acid yellow 23;
  • CI food yellow 4;
  • FD&C yellow no. 5 (USA).

Рассмотрим пищевую добавку Е102 (Тартразин): что это такое, где и для чего применяется, насколько он вреден для человека и вреден ли вообще, из чего производится и в каких странах запрещен.

Красители сегодня применяются практически везде: и в , и в и даже в .

Хоть мы и не часто задумываемся об этом, когда покупаем лимонад для ребенка или лекарство для близких.

Пищевые красители бывают натуральными, идентичными натуральным или синтетическими. Добавляют их в продукты с целью изменения или придания более насыщенного цвета пищи.

Пищевые красители, равно как и все пищевые добавки, в чистом виде в пищу не употребляются и, в большинстве случаев, являются несъедобными . Опасения не вызывают только натуральные красители, такие как свекольный или черничный сок, свежие ягоды и фрукты. Но в современной промышленности они практически не используются. Цифровые коды для красителей: от Е100 до Е199.

Что это такое?

Порошкообразный краситель синтетического происхождения, производимый из отходов переработки каменного угля. Другое название – натриевая соль . В натуральном виде в природе не встречается.

Имеет яркий золотистый цвет и хорошо растворяется в . При попадании дневного света Е102 распадается на отдельные соединения, поэтому хранят его только в темной, закрытой посуде.

Применяется часто и в разных продуктах, из – за своей исключительно низкой стоимости . Используется или в чистом виде, или в сочетании с другими красителями, для придания продуктам более яркой окраски .

Где применяется?

Тартразин, ввиду своей дешевизны, применяется практически везде .

Трудно найти продукт, в котором бы он не использовался. Возможно его нет.

На сегодняшний день Е 102 можно встретить и в мороженом, и в желе, и в кондитерской выпечке: тортах, кексах, пирожных, булочках, и в промышленности, во всевозможной консервации : консервированный горошек и кукуруза, сок яблочный, варенья и повидла, маринованные огурцы.

Наиболее часто Е102 используется в лимонадах, соках, ( , плодовые вина, сидр). Используют его и в макаронных изделиях, в йогуртах, глазированных сырках, десертах, чипсах, крабовых палочках, плавленых сырках, сухих завтраках и конфетах. Добавляют его и в супы моментального приготовления, горчицу, жевательную резинку.

При смешивании тартразина с другими красителями получают синий, красный, коричневый и черный цвета. Применяют его и для окрашивания тканей, и в гигиенических средствах: шампунь, жидкое мыло, гель для душа, чистящие средства и т.д. Иногда он используется в лекарствах и БАДах.

Где запрещен?

Действие тартразина, как пищевой добавки до конца не изучено . В Америке и некоторых странах ЕС, Е102 входит в список разрешенных добавок не только в пищевой отрасли, но и в фармакологии.

В России, Беларуси и большинстве стран Европы тартразин в медицинских целях использовать нельзя, однако, в производстве продуктов он разрешен . Применяемая норма красителя Е102 составляет 7,5мг. на 1 кг. веса человека.

А вреден ли и чем?

Какое влияние он оказывает на организм человека? Тартразин относится к классу опасных пищевых добавок. Особенно страшен он для астматиков и вызывает тяжелые аллергические реакции: крапивницу, зуд, отеки. У маленьких детей провоцирует гипервозбудимость, бессонницу, психические изменения.


Существует мнение, что в сочетании с бензоатом натрия может вызывать отек Квинке, паралич лицевых нервов и даже онкологические заболевания.

И такие единичные случаи действительно имели место быть, однако, при соблюдении необходимой дозировки , этих тяжелых последствий можно избежать.

Проводимые исследования показали, что крапивница и сыпь от тартразина проявляются лишь в 1 случае из 10000 и в 1986 г. его разрешили к использованию.

Все и красители классифицируются на безопасные, сравнительно безопасные и опасные. Их дозировка и употребление в продуктах строго регламентированы государственными санитарными нормами и не могут превышать 100-150 мг. на кг. продукта.

Многие красители и добавки имеют свойство накопления в организме, и со временем их употребление может привести к негативным последствиям.

Производитель должен сам контролировать содержание и количество добавок в своей продукции. Ну, а что покупать – решать вам. Внимательно читайте продукта на этикетке и выбирайте только качественные товары.

Узнайте мнение специалиста о красителе Е102 из этого видео:

Название: Тартразин е102
Другие названия: Анг: E102, E-102, Tartrazine, Е102, Е-102,
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: средне опасен
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Описание е102

Тартразин е102 является пищевой добавкой, которая имеет исключительно искусственное происхождение, в чистом виде в природе ее нет. Эта добавка широко используется в производстве продуктов питания, для придания им желтого цвета или соответствующего оттенка. В сочетании с другими пищевыми красителями использование е102 позволяет получить целую гамму необходимых цветов и оттенков. Широкое применение она заслужила благодаря своей низкой цене (самая дешевая среди пищевых красителей), потому, что ее синтезируют из отходов производства добычи каменного угля. Сам Тартразин е102 представляет собой порошок желтого цвета, который имеет золотистый оттенок, он легко растворим в воде. Химическая формула тартразина Е-102: C16H9N4Na3O9S2. Под действием солнечного цвета он распадается на другие, более простые химические элементы, которые отличаются от его своими свойствами.

Влияние е102 на организм человека:

За результатами недавних исследований, проведенных под заказ государственным агентством пищевых стандартов Великобритании (FSA) выяснилось, что при употреблении продуктов с содержащих тартразин у детей снижается концентрация внимания и повышается их гиперактивность. Далее, за результатами исследования, проведенным специалистами из Франции, было обнаружено, что пищевая активно влияет на потерю цинка в организме. В свою очередь нехватка микроэлемента цинка в организме человека может привести к ряду серьезных заболеваний. Кроме этого недостаток цинка приводит к дефициту жизненоважных микроэлементов, таких как магний и кальций, дефицит которых также плохо сказывается на здоровье человека и приводит к накоплению свинца. Свинец относится к группе тяжелых металлов и повышенное содержание его очень негативно сказывается на общем состоянии организма человека. Особенно этот микроэлемент оказывает негативное действие на нервную систему, поэтому степень его опасности повышается на детский организм, так, как у детей нервная система находится в стадии развития и более уязвима для токсического влияния.

В недавнем прошлом в некоторых европейских государствах пищевая была запрещена, но этот запрет был снят директивой европейского союза. Как выход из сложившейся ситуации в большинстве стран был введен лимит на использование этого пищевого красителя, который соответствует 100–150 мг красителя на 1кг приготовленного продукта. Суточная доза е102 составляет до 7,5 мг на 1 кг веса тела.

Добавка к пищевым продуктам Е102 – это краситель, созданный искусственным путём. В окружающей природе его нет. В угольной промышленности при добыче каменного угля появляются отходы в виде каменноугольного дёгтя.

Из этих отходов и получают пищевую добавку Е-102. Этот краситель очень дешёвый, поэтому и нашёл самое широкое применение. Из всех красящих веществ, обладающих жёлтым цветом, тартразин имеет самую низкую цену за один килограмм, всего десять долларов. Добавка Е-102 – это вещество в виде порошка или гранул, бывает также в виде жёлтого раствора на водяной основе.

Иногда упаковка на некоторых пищевых продуктах, например, алкогольной продукции и безалкогольных напитков, может содержать информацию о содержании в них добавки Е-102. Это означает, что в продукте имеется одно из следующих веществ: лак алюминиевый, одна из видов соли: калиевая, натриевая, кальцевая. Химическая формула тартразина выглядит таким образом: C16H9N4Na3O9S2.

Тартразин имеет разрешение на использование в качестве красящего вещества во многих странах, но наряду с пользой, может нанести и вред организму человека.

Использование Тартразина Е — 102

В основном тартазин используют в качестве добавки в пищу. В некоторых странах Евросоюза и Соединённых Штатах Америки Е-102 применяют для окрашивания препаратов медицины. Татразин можно найти во многих шампунях, ванных пенах и гелях. Средство, которым пользуются хозяйки при мытье посуды, имеет жёлтый цвет. Он получен в результате применения пищевой добавки в качестве составляющего компонента. Тартразин нашёл себе применение и в производстве текстиля, он прекрасно окрашивает шерстяные и шёлковые ткани.

Продукты приобретают жёлтый цвет в результате взаимодействия с красителем Е-102. Изделия кондитерского производства подкрашиваются тартразином, так как он имеет низкую цену и на себестоимость продуктов абсолютно не влияет. В связи с этим джемы, конфеты и торты приобретают свой яркий цвет. Даже известное любимое лакомство тех, кто предпочитает всё острое, обычная горчица, тоже становится жёлтой из-за тартразина. А в сочетании с другими красящими веществами, добавка Е-102 может иметь в своей палитре зелёный, коричневый и чёрный цвета. Потребители давно могли заметить, что газированные напитки Тархун и Тоник, например, приятного зелёного оттенка. Даже некоторые консервированные овощи и фрукты в своём составе имеют небольшое количество тартразина.

Вред и польза красителя

Полезными качествами данный краситель — не обладает

Скорее всего, придётся вести разговор об отрицательном воздействии тартразина на человеческий организм. Начинаться это влияние может аллергическими реакциями, которые можно устранить курсом определённого лечения. Воздействие пищевой добавки может протекать и в более тяжёлых формах. Это синдром Меркельссона-Розенталя и отёк Квинке. В обоих случаях наблюдается отёчность мягких тканей лица, губ, рта, языка. А во втором случае может даже наступить удушье в результате отёка гортани.

Особую опасность тартразин наносит организму детей: тяжёлая степень аллергии, сниженное внимание, невозможность сконцентрироваться. Ребёнок становится гиперактивным. По мнению многих медиков и экспертов, добавка Е-102 может повлиять на образование цистеина и цистина. Эти аминокислоты помогают организму очищаться и играют роль естественной защиты от токсинов, получаемых в результате употребления алкоголя и табака.

Научно доказано, что тетразин способен вызвать крапивницу и высыпания на коже.
Изучив негативное воздействие пищевой добавки Е-102 на организм человека, учёные установили, что в готовом продукте должна быть норма тартразина, безопасная для людей. По этому требованию, на один килограмм продукта можно добавить только 150 миллиграммов пищевого красителя. Также установлено, что взрослый человек за сутки может употребить не более 7,5 миллиграмма на один килограмм своего веса.

Таможенный союз установил регламент, по которому на упаковке продуктов, имеющих в своём составе пищевую добавку Е-102, должна быть специальная надпись. В ней необходимо указать информацию о том, какое отрицательное воздействие может оказывать добавка на внимание и активность ребёнка.
О пользе тартразина вряд ли говорить придётся много и подробно: наука не подтверждает своими исследованиями его положительное воздействие на человеческий организм. Он является искусственно созданным веществом и абсолютно не свойственен организмам живой природы.

Особенности хранения Е 102 татразина

Пищевая добавка, о которой сейчас идёт речь, обладает индивидуальной непереносимостью солнечного света. Тартразин начинает распадаться, буквально на глазах, под воздействием лучей за небольшой промежуток пребывания на солнце. Чтобы сохранить свойства красителя как можно дольше, его помещают в эмалированную или стеклянную ёмкость, в которую не будет проникать свет.

Очень долго тартразин находился под запретом в некоторых западных странах, но двадцатый век открыл ему широкий доступ в пищевую промышленность.

Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля - дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета. Краситель имеет химическую формулу C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 . Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами. Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина - каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах - не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления - 7,5 мг на 1 кг массы.

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.