Лечебная диета при гастродуодените, особенности питания и меню на неделю с рецептами. Особенности питания и принципы диеты при эрозивном виде гастродуоденита Мука и макаронные изделия

Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.

Особенности течения

Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:

  • боль в области эпигастрия, возникающая через 2 -3 часа после приема пищи;
  • чувство тяжести;
  • тошнота, отрыжка;
  • расстройство пищеварения.

Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.

Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.

Правильное питание при гастрите

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы лечения

Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей (лечение дома)

Питание при гастрите – 12 правил

Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно есть

диета при гастродуодените

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ★ ХУДЕЕМ И ЛЕЧИМСЯ ★ Бульон с клецками и куриные ежики

Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».

Разрешенные к употреблению продукты

Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:

  • омлетов и яиц в сыром виде;
  • супов и пюре на овощном, курином или рыбном бульонах;
  • мяса или рыбы, приготовленных на пару или путем варки;
  • котлет на пару;
  • отварных овощей;
  • свежей сметаны или творога, кефира, а также иных молочных и кисломолочных продуктов;
  • каши из манки, злаков, риса;
  • фруктов, овощей и зелени (все твердые продукты тщательно измельчаются в блендере);
  • желе и мармеладных конфет, киселя;
  • свежевыжатых соков, чая, компота и т.д.

Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.

Продукты, попадающие под запрет

Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.

Питание в соответствии с типом гастродуоденита

Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.

Меню на день:

  • первый прием: каша из хорошо проваренной крупы на молоке, некислый творог, заправленный одной ложкой сметаны, ягодный мусс;
  • второй прием: запеченное яблочко;
  • третий прием: отварной рис, вареное мясо или молочные супы;
  • четвертый прием: отвар шиповника;
  • пятый прием: вареная рыба, жидкое пюре или яйца, чай с мармеладом;
  • перед сном: жидкий кисломолочный продукт (кефир, варенец, ряженка, простокваша).

Гастродуоденит: период обострения

Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.

Меню на день:

  • первый прием: теплое молоко, яйца сырые или омлет;
  • второй прием: теплый кисель;
  • третий прием: суфле из мяса, жидкая овсянка или перловая кашка, сливки;
  • четвертый прием: фруктовое или ягодное желе, чай из шиповника;
  • пятый прием: молочная каша перетертая, стакан молока;
  • перед сном: кефир.

Поверхностный гастродуоденит

Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.

Меню на день:

  • первый прием: стакан молока или творог;
  • второй прием: кисель или фруктовое желе;
  • третий прием: отварные овощи в целом виде, овощные или картофельные пюре;
  • четвертый прием: отварное мясо диетических сортов;
  • пятый прием: рыба вареная.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью

Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.

Меню на день:

  • первый прием (8:00): перетертая рисовая или овсяная каша, стакан молока или чая;
  • второй прием (11:00): печеное яблоко;
  • третий прием (13:00): морковное пюре, овощной или геркулесовый суп, котлеты на пару, компот
  • четвертый прием (16:00): кофе из цикория с молоком, подсушенный хлеб;
  • пятый прием (19:00): рисовый пудинг, вареная рыба, котлеты паровые;
  • перед сном (22:00): сливки.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.

Меню на день:

  • первый прием: сырые яйца, ягодный или творожный мусс, теплый чай с сухариками;
  • второй прием: овощное пюре, рисовая каша или суп, мясные котлеты на пару;
  • третий прием: отруби (отвар);
  • четвертый прием: пудинг из риса, вареная рыба (мясо), фруктовый салат, простокваша.

Особенности питания: стол №5

При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета - стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.

Для чего нужна диета?

Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:

  • предотвращению обострения недуга;
  • предотвращению развития сопутствующих недугов;
  • устранению неприятных симптомов.

Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.

3939 просмотров

Для того чтобы воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки, называемый гастродуоденитом, стих, нужно соблюдать диету. Особенно важно скорректировать питание при обострении хронического гастродуоденита и при появлении признаков острой формы воспаления. При этом меню будет отличаться в зависимости от фазы, стадии гастродуоденита и показателей кислотности желудка пациента. Поэтому лучше согласовывать меню с лечащим врачом. О том, что можно есть при гастродуодените, расскажет статья.

Зачем нужно соблюдать диету?

Главная задача диеты при гастродуодените в стадии обострения и остром заболевании заключается в уменьшении нагрузки на органы пищеварительной системы, минимизации воздействия на слизистую желудка и 12-перстной кишки повреждающих факторов. Для этого из рациона исключаются тяжелые для переваривания продукты (слишком жирное, жареное), твердая, жесткая пища. Пища принимается по определенной схеме, соблюдаются лечебные диеты № 1, № 1 А, № 1 Б, № 2, в зависимости от самочувствия пациента.

Общие правила питания

Все употребляемые продукты должны иметь гомогенизированное состояние, то есть быть пюрированным, измельченным до однородной массы. Для этого продукты перевариваются, перекручиваются через мясорубку, перебиваются блендером, трутся на мелкую терку, давятся вилкой. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу.

Слишком горячая пища или ледяные напитки употреблять запрещено, так как они раздражающе действуют на слизистую. Все, что попадает в желудок, должно иметь нейтральную температуру. Блюда с ярко выраженными вкусами также приходится исключать из рациона. Сюда относятся соусы, маринованные продукты, острое, пряное, слишком соленое и кислое, консервация, кондитерские изделия. От алкогольных напитков обязательно нужно отказаться.

Важно не переедать, чтобы не перегружать желудок. Для этого пищу употребляют 4-5 и более раз в день, но порции делают очень маленькими. Больной обязательно должен следить за количеством выпитой в течение дня жидкости. За день ему нужно выпивать не менее 1,5 литра воды.

Что кушать при гастродуодените?

То, что можно кушать при гастродуодените, будет зависеть от формы заболевания, его стадии, наличия сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Стол № 1 А

Чаще всего пациенты с гастродуоденитом имеют нормальную или повышенную кислотность желудка. В этом случае при обострении и острой форме заболевания врач рекомендует соблюдать лечебную диету № 1 А. Она подразумевает полный отказ от пищи в течение первого дня болезни. Больному разрешается пить чистую воду или некрепкий чай без сахара. Со второго дня в рацион вводятся продукты, разрешенные диетическим столом:

  • вязкие каши с рисовой, манной или овсяной крупой (допускается добавление сливочного масла);
  • паровой омлет;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • суфле из диетического мяса (курицы, индейки, кролятины, телятины);
  • рыбное суфле из маложирной рыбы;
  • ягодные и молочные кисели, желе;
  • чай с молоком, отвар из шиповника.

На заметку! При гастродуодените разрешено не только коровье, но и козье молоко. Более того, козье молоко считается более полезным продуктом, оно содержит лизоцим – вещество, препятствующее размножению бактерий , вызывающих воспаление желудка.

Питаться, соблюдая стол № 1 А, нужно от 6 до 8 дней, в зависимости от состояния больного и вида заболевания. К примеру, при поверхностном гастродуодените строгой диеты придется придерживаться несколько дней, так как воспаление затронуло только верхние слои слизистой оболочки. При эрозивном гастродуодените строгая диета продлится дольше, так как это состояние считается более тяжелым и может перейти в язву, если рекомендации врача не будут соблюдены.

Стол № 1 Б

После диеты № 1 А пациента переводят на диетический стол № 1 Б. Его меню расширяется, добавляются новые продукты и способы их приготовления, увеличивается суточный калораж. Однако режим пациента остается постельным или полупостельным, а потому общая калорийность рациона остается ниже нормы. На диете 1Б больному разрешается есть молочные каши, творог, супы на овощном бульоне. Один раз в день в меню при гастродуодените могут входить рыбные или мясные блюда, приготовленные на пару, в духовке или в кастрюле на плите методом варки или тушения. Придерживаться диеты 1Б больному нужно от 10 дней до 1 месяца, срок зависит от состояния пациента и тяжести заболевания.

После стола № 1 Б пациента переводят на стол № 1. Его принципов пациенту нужно придерживаться и в стадии ремиссии хронического гастродуоденита. В рацион вводится пища обычной консистенции (не пюрированная или перетертая), но пациенту по-прежнему рекомендовано тщательно пережевывать продукты во время еды. При приготовлении пищи лучше минимально использовать соль, от пряностей и специй следует отказаться.

Стол №1 расширяет список разрешенных продуктов, а значит и рецепты блюд при гастродуодените становятся более разнообразными. В рацион могут быть включены отварные овощи, твердые сыры неострых сортов, докторская колбаса, вчерашний хлеб, сухарики. Мясо можно употреблять только маложирное, так же, как и рыбу. В каши и салаты можно добавлять оливковое и растительное масло.

Фрукты в меню

Свежие ягоды и фрукты нельзя есть при гастродуодените, потому что кислоты в их составе раздражающе действуют на слизистую. Исключением являются бананы. Эти фрукты при гастродуодените считаются безопасными. Лучше выбирать мягкие, желтые плоды. К разрешенным фруктам также относится хурма, но она должна быть хорошо вызревшей, не вяжущей, в меру сладкой.

На вопрос, можно ли есть виноград при гастродуодените, диетологи чаще дают отрицательный ответ. Виноград содержит слишком много сахара, который активизирует процессы брожения в кишечнике и может провоцировать тяжесть в животе, повышенное газообразование. Поэтому лучше отказаться от употребления винограда.

Врачи предупреждают, что безопаснее всего кушать сезонные фрукты, выращенные в той местности, где живет человек. Яблоки, сливы, груши, абрикосы могут входить в меню при заболевании желудка, однако в сыром виде их лучше не употреблять. Можно использовать их для приготовления компотов, киселей.

Не рекомендуется употреблять экзотические, привезенные издалека фрукты. Вне сезона даже привычные нам арбузы при гастродуодените могут усугубить состояние здоровья больного, вызвав боли в животе, диарею, тошноту, рвоту.

Говоря о том, какие фрукты можно включать в рацион при гастродуодените, стоит предупредить об опасности употребления цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, что может усугубить течение болезни. По этой же причине стоит отказаться от поедания ягод, особенно смородины, клюквы, крыжовника.

Стол № 2

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью в стадии ремиссии рекомендуется придерживаться стола № 2. Он полностью исключает употребление продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике: дрожжевой выпечки, свежих фруктов, бобовых, молока. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощей в свежем виде, особенно белокочанной капусты, цельнозернового хлеба, макаронных изделий, отрубей.

Назначать диетотерапию должен врач после обследования пациента, учитывая особенности протекания болезни в каждом конкретном случае. В целом соблюдение диетического рациона дает хороший терапевтический эффект и значительно ускоряет процесс выздоровления. Придерживаясь диеты в стадии ремиссии болезни, можно предотвратить развитие ее обострений.

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

популярное:

  • Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета при хроническом гастрите — примеры меню
  • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
  • Диета при гепатите C - меню на неделю с рецептами
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения


Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените , находящемся в стадии обострения , диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью


Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените


Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита



Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита



Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита



Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита



Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита



Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените , в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;

Гастродуоденит – часто встречающийся диагноз. В стадии обострения курс лечения обязательно совмещают с диетой, при составлении меню которой придерживаются определенных правил.

Причинами возникновения гастродуоденита являются стрессы, гормональные нарушения, злоупотребление алкогольными напитками, а также нарушенное или неправильное питание. Если пищу употребляют очень горячую, острую, перенасыщенную пестицидами, это разрушительно действует на ЖКТ.

Диета при гастродуодените в стадии обострения назначается в комплексе с основным лечением в обязательном порядке. Без нее должного результата добиться невозможно. Необходимо сразу же исключить блюда, которые наносят вред организму.

Плюсы и минусы диеты

При использовании особого подхода в выборе меню при лечении заболевания в стадии осложнения, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Только он, после квалифицированного осмотра и проведения ряда анализов, сможет определить правильный перечень необходимых продуктов в меню больного.

Диета приносит некоторый дискомфорт. Пациент вынужден изменить привычный образ жизни, чтобы добиться желаемого выздоровления.

Диета при гастродуодените в стадии обострения имеет как плюсы, так и минусы:

Несмотря на негативные стороны диетического питания, менять рацион просто необходимо. Однако, долгое время использовать диету нельзя, чтобы не нанести ущерб организму.

Общие принципы питания

Гастродуоденит, особенно в стадии обострения – диагноз, который требует особой тщательности подбора ежедневного рациона. При приеме пищи, обязательно придерживаясь диеты, необходимо помнить о 6-разовом питании в определенное время.

Обращают внимание на такие моменты:

  1. Между перекусами должен проходить небольшой промежуток времени.
  2. За один прием нужно употреблять небольшие порции (300 г).
  3. Следует избегать приема слишком горячей или холодной пищи.
  4. Необходимо тщательно подбирать продукты для увеличения желудочного сока (определяет врач после соответствующих анализов).
  5. Нужно тщательно пережёвывать пищу.
  6. Следует осуществлять раздельный прием твердой и жидкой пищи (например, суп и отбивные).
  7. Исключение продуктов, содержащих большое количество клетчатки (капуста, фрукты, ягоды).
  8. Уменьшение соли, приправ.
  9. Пища должна быть мягкой с большим содержанием белка, витаминов В, С, Е.

Диета при гастродуодените в стадии обострения предполагает использование пищи, богатой на витамины В С Е.

Отсутствие необходимого лечения такого заболевания желудочно-кишечного тракта, игнорирование диет, приводит к осложнениям, более сложным болезням. В некоторых случаях развивается язва, возникают онкологические опухоли.

Питание в соответствии с типом гастродуоденита

Гастродуоденит разделяют на 3 вида: острый, хронический и обострившийся.

Хронический гастродуоденит бывает:

  1. Поверхностный.
  2. Смешанный.
  3. Гипертрофический.
  4. Эрозивный.

По виду определяют разную степень кислотности, и в соответствии с выявленным типом назначается курс лечения. При эрозивном виде обращают внимание на сложность и этап. На стадии острого проявления недомогания целесообразно придерживаться строгой диеты.

Требуется полный отказ от еды:

  • острой и жареной;
  • жирной;
  • сыра;
  • содержащих алкоголь напитков.

Полезным будет прием такой пищи:

  1. Нежирное мясные куриные блюда.
  2. Рыба.
  3. Паровые омлеты.
  4. Отварные овощи (перетертые).
  5. Овощные супы.
  6. Компоты и кисели.
  7. Некрепкий чай.
  8. Молочные и творожные нежирные продукты.

Продукты нужно хорошо измельчать. При этом типе заболевания строжайшая диета длится от 15 до 25 дней. Потом она становится менее требовательной. Общая продолжительность приема диетического стола – 3 месяца.

Похожее назначение делают и при гастродуодените с повышенной кислотностью. Все питание должно быть сбалансировано, щадяще действовать на слизистую оболочку желудочного тракта, не провоцировать выделение желудочного сока. Под запретом остаются те же продукты, что и при остром проявлении болезни. Частота приема еды и объем не меняется.

Добавляются в меню:

  • котлеты;
  • отбивные;
  • соль (не более 8 г в сутки);
  • хлеб.

При приготовлении используют пароварку. Преобладают тушеные и запеченные блюда диетического стола №1.

Диета при гастродуодените в стадии обострения с пониженной кислотностью характеризуется частыми приемами бульонов из рыбы и мяса. Чуть позже добавляют различные каши и супы (протертые).

Уместны:

  • омлеты;
  • пюре овощные;
  • яйца (вареные);
  • муссы.

Запрещены:

  • бобовые,
  • напитки с газом,
  • грибы,
  • специи,
  • сдоба,
  • сладости с кремом.

Приема капусты, чеснока, винограда лучше избегать. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Длительность стола №2 определяет лечащий врач. Необходимо добиться стимуляции желудочной секреции. Разрешено блюда запекать и тушить, не измельчая. Вводят в рацион белый хлеб, печенье. Приветствуются молочные продукты в неограниченном количестве.

При хроническом виде данного заболевания рекомендован стол диеты №5. В этом случае ограничивают прием калорийной пищи, жиров. Длительность приема такого диетического стола — до 2 лет. Основной задачей является обеспечение пациента полноценным питанием, с умеренным действием на желудок и улучшающим работу печени.

Разрешенные продукты

Во время диеты важным условием остается то, что продукты необходимо тщательно измельчать.

Для этого используют:

  • блендеры;
  • кофемолки;
  • мясорубки;
  • терки.

В рационе как можно чаще должны быть:

  • Свежевыжатые соки.
  • Компоты.
  • Овощи (мелконарезанные).
  • Белый хлеб (лучше подсушить).
  • Галетное печенье.
  • Нежирный сыр.
  • колбаса диетическая.
  • Вегетарианские супы.
  • Постное мясо (кролик, говядина, курица).
  • Фруктовые пюре.
  • Каши из манки, риса, гречки, овсянки – при приготовлении разрешено использовать молоко или воду.
  • Молочная продукция с маленьким содержанием жира.
  • Кисели, желе.
  • Какао, чай (некрепкий или зеленый).
  • Рыба нежирных сортов (окунь, судак).
  • Мармелад.
  • Яйца (паровой омлет).

Еду необходимо принимать маленькими порциями, хорошо пережевывая. Между приемами пищи следует делать небольшие промежутки времени. Количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Желудок перегружать категорически запрещено, иначе, даже использование необходимых продуктов, должного эффекта не произведет.

В первые дни обострения желудку дают отдохнуть, выпивая только чай и отвары.

За сутки рекомендовано употреблять до 2 л жидкости. Полезным будет прием минеральной воды без газа. Принимают воду по-разному: при высокой кислотности лучше подогреть ее до 40 градусов, при низкой – выпивают маленькими глотками и медленно, а через 10 мин только начинают прием пищи.

Полностью или частично ограниченные продукты

В период лечения гастродуоденита нужен полный или частичный отказ от определенных продуктов питания. В первую очередь устраняют из своего рациона те продукты, которые разрушающе действуют на слизистый покров желудка и кишечника.

После определенных анализов и диагноза типа заболевания, доктор удаляет из меню пациента продукты, которые отрицательно действуют на выработку соляной кислоты желудка.

К запрещенным или временно ограниченным в употреблении продуктам относятся:

  1. Консервация и соленья.
  2. Мясо, рыба жирных сортов и соленая, субпродукты.
  3. Копчености.
  4. Консервы.
  5. Черный хлеб, сдоба.
  6. Наваристые бульоны.
  7. Приправы и специи.
  8. Хлебобулочные изделия, приготовленные путем поджаривания на подсолнечном масле (например, беляши).
  9. Соусы, кетчупы.
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Какао.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Некоторые овощи – капуста, редька, огурцы, лук.
  15. Мороженое.
  16. Жирные виды молочных продуктов.
  17. Кофе и шоколад.

При правильном лечении и диетическом питании добиться выздоровления будет не тяжело, тем более что строгое удаление из меню вышеперечисленных продуктов происходит на первых этапах заболевания. Позже понемногу их можно вводить в свой рацион.

Приблизительное меню на неделю

Ограниченное количество продуктов, которое входит в диету при гастродуодените, может привести к отказу ее использовать в своем лечении пациентом. Поэтому важно рацион разнообразить блюдами.

  • жидкие супы, каши из различных круп употребляют не больше 1 раза в сутки;
  • яйца ограничивают 3 шт;
  • чаи должны быть некрепкие;
  • температура блюд должна быть оптимальная (запрещена горячая и холодная);
  • переедание категорически запрещено.

После сна важен прием молочных каш, можно добавить творог или изделия из него.

Чуть позже съедают запеченные яблоки. В обеденное время хорошо побаловать себя супом из манки или другой крупы, съесть кашу гречневую с нежирным мясом, запить отваром из сухофруктов. Через 2 или 3 ч рекомендуют выпить травяные чаи – из шиповника, мяты, цветов календулы.

На ужин полезным будет пюре из отварных овощей, яйцо, рыба, приготовленная на пару. На десерт съедают желе или немного мармелада. Перед отходом ко сну можно выпить кефир или простоквашу.

В таблице представлен ориентировочный подбор блюд на неделю:

День недели Прием пищи по порядку Меню
Первый 1 2 яйца всмятку, чай из сухофруктов с сухариками
2 Банан
3 Овощной суп, паровые котлеты, чай из шиповника, сухарик
4 Ягодно-фруктовый кисель
5 Картофель с рыбой на пару
6 Кефир 1 стакан
Второй 1 Овсяная каша, чай из ромашки
2 Кисель, печенье
3 Гречневый суп, котлеты из рыбы, компот, сухарик.
4 Желе
5 Овощное рагу с мясом
6 Чай с молоком
Третий 1 Сырники на пару, какао
2 Фрукты
3 Постный суп, курица с овощами, хлеб подсушенный, чай на травах
4 Печеное яблоко
5 Каша овсяная, печень тушеная, чай
6 Йогурт
Четвертый 1 Омлет на пару, компот из сухофруктов
2 Фруктовое суфле
3 Рисовый суп, запеканка из рыбы и овощей, сухарик, некрепкий чай
4 Компот, печенье галетное
5 Нежирный плов, компот, хлеб сушеный
6 Кефир
Пятый 1 Запеканка из творога и ягод, чай
2 Фруктовое суфле
3 Овощной суп, каша из перловки, котлета на пару, компот, хлеб
4 Творог и йогурт
5 Отварные овощи, рыбная котлета, чай
6 Йогурт
Шестой 1 Творожная запеканка, йогурт нежирный
2 Банан
3 Суп крупяной, котлеты из свеклы, паровая рыба, некрепкий чай, сухарик
4 Сушеные фрукты
5 Запеченная рыба с овощами, чай
6 Кефир
Седьмой 1 Рисовый пудинг, компот
2 Ягодный микс с йогуртом
3 Суп из свеклы, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай
4 Галетное печенье
5 Овощное рагу, отварная рыба, подсушенный хлеб, какао
6 Чай с молоком

Рецепты вкусных полезных блюд

Для того чтобы разнообразить свой стол вкусными диетическими блюдами, необходимо правильно их приготовить. Можно воспользоваться несколькими несложными рецептами.

Для приготовления супа овощного нужно:

  1. Цветную капусту помыть, разделить на маленькие кусочки и отварить.
  2. Из муки и воды, в которой варили капусту, приготовить соус.
  3. Протереть капусту (через сито), добавить молоко и сахар по вкусу.
  4. Соус и пюре перемешать, поставить на огонь.
  5. Сметану и яйцо соединить и перед выключением пюре добавить в него.

Рисовый суп готовят так:

  1. рис замочить на всю ночь;
  2. крупу отваривают, добавив немного соли;
  3. мелко перетирают;
  4. соединить яйцо и стакан молока;
  5. Все соединить вместе, нагреть.

Для салата из овощей необходимо:


Чтобы порадовать себя рыбными тефтелями нужно:

  1. Отварить рыбу, взбить на блендере, добавив немного овсянки отварной и морковки.
  2. Сформировать шарики из массы, выложить на противень.
  3. Запекать около 20 мин в духовом шкафу.
  4. Перед подачей на стол, добавляют нежирную сметану.

Запеченные яблоки приготовить очень легко. Их необходимо помыть, серединку вынуть. Вовнутрь положить творог или мед. Запекать в духовке.

Чтобы приготовить клубничный мусс, нужно:

  1. Взять стакан ягод, помыть и растереть в однородную массу.
  2. Поставить в холод.
  3. В стакан подслащенной кипяченой воды добавить желатин (предварительно вымочить в холодной воде).
  4. Все хорошенько перемешать и взбить.
  5. Подавать напиток можно с йогуртом.

Компот готовят таким образом:

  1. 200 г сухофруктов залить 2 л воды, варить 20-25 мин.
  2. Дать настояться.

Чай из аниса готовят так:

  1. 10 г листьев травы залить кипятком (0,5 л).
  2. Настоять 30 мин.

Придерживаясь только диеты, победить гастродуоденит невозможно. При малейших симптомах заболевания необходима консультация специалиста, особенно в стадии обострения. Только врач сможет дать необходимые рекомендации к действию, и назначить курс лечения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете при гастродуодените

Как лечить гастродуоденит, симптомы и диета:

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда происходит с обязательным применением диетического питания. При гастродуодените внутренняя поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки поражена воспалительным процессом. Для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и дать ей восстановиться, нужно употреблять легкую и мягкую пищу. Отказ пациента от диеты может спровоцировать осложнения и оттянуть процесс выздоровления.

Особенности заболевания

Гастродуоденит может быть острой и хронической формы. В зависимости от степени поражения слизистой оболочки и мест распространения воспаления, он делится на несколько видов. Хроническое заболевание бывает поверхностного типа, гипертрофического и эрозивного. Кроме того, гастродуоденит может протекать с повышенной или пониженной секреторной функцией желудка. Реже, бывает, что данное заболевание имеет и нормальную кислотность.

Хроническое течение болезни характеризуется тем, что оно может наблюдаться длительный период, в который стадии ремиссии и обострения сменяют друг друга. В стадии обострения у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога, вызванные нарушением секреторной функции;
  • боли в районе живота, разной интенсивности;
  • вздутия, диарея, запоры.

Дополнительно, у человека обычно наблюдаются общая слабость, головокружение, бледность и сухость кожи. Реже, бывает, повышение температуры и лихорадочное состояние.

Если гастродуоденит игнорируется длительное время, он может перейти в язвенную болезнь, которая лечится гораздо труднее. Могут быть и другие осложнения.

Так как, во время этой болезни, желудок является уязвимым местом, необходимо обеспечить такие условия, чтобы облегчить его работу и дать возможность слизистому слою восстановиться. Поэтому специальное диетическое питание имеет такое большое значение при обострении гастродуоденита.

Правила диеты

Лечебная диета разработана таким образом, чтобы уменьшить действие механического и химического характера на стенки пищеварительных органов. Также ограничено и температурное воздействие. Это поможет желудку и кишечнику быстрее восстановиться и начать работать в нормальном режиме.

К выбору продуктов для диеты при гастродуодените в стадии обострения нужно подходить очень избирательно. При назначении лечения врач указывает список продуктов, разрешенных к употреблению. Составлять меню для больного необходимо с учетом всех рекомендаций гастроэнтеролога.

Кроме запрещенных продуктов, нужно убрать из рациона любую твердую пищу. Жесткие кусочки могут повредить стенки желудка, что спровоцирует ухудшение состояния больного. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Твердые продукты перед употреблением нужно перетирать или пропускать через мясорубку.

Необходимо исключить любую жирную еду, а также жареную. Она негативно влияет на стенки желудка. Под запретом находятся все консервированные продукты, маринады, специи, копчености, так как они вызывают раздражение слизистого слоя пищеварительных органов.

Температура принимаемых в пищу блюд должна быть оптимальной (в диапазоне от 18 до 62 градусов). Горячая или холодная пища раздражает слизистую и усиливает воспаление. Еда теплой температуры переваривается желудком быстрее, что уменьшает нагрузку на этот орган.

Кроме этого, нужно придерживаться следующих правил:

  • принцип питания во время обострения гастродуоденита должен быть дробным. Это значит, что принимать пищу нужно несколько раз в день, маленькими порциями (5 или 6);
  • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить деятельность желудка;
  • переедать категорически запрещено;
  • совершенно не допустимо употреблять во время диеты алкогольные напитки.

При гастродуодените с повышенным уровнем кислотности не следует принимать в пищу кислые продукты и соки. На этапе обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетического меню. После утихания симптомов, по указанию врача, можно несколько расширить рацион.

Что можно есть

Диетическое питание при данном заболевании в стадии обострения ограничивает массу принимаемой пищи в день до 2-2,5 кг. Калорийность рациона должна составлять около 1800 ккал. Объем употребляемой жидкости может составлять 1,5 литра.

Количество соли для приготовления блюд не должно превышать 8 граммов. После снятия симптомов обострения рацион можно увеличить на 0,5 кг, калорийность при этом возрастает до 2600 ккал.

В связи с тем, что заболевания ЖКТ сопровождаются сбоем в работе секреторной железы, хронический гастродуоденит часто протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. При гастродуодените в стадии обострения со сниженным уровнем кислоты можно включать в меню следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, пролежавший сутки (т.е., несвежий) и пресные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо (телятина, курица, кролик), вареное или приготовленное на пару, вареные неострые сорта колбасы;
  • рыба нежирных сортов отварная или запеченная, без применения масла;
  • печеночные паштеты;
  • мягкий неострый сыр (в тертом виде);
  • кисломолочные обезжиренные продукты, а также молоко;
  • яйца всмятку или омлет;
  • котлеты из мясного или рыбного фарша нежирного типа;
  • каши должны иметь полужидкую консистенцию;
  • макароны можно употреблять мелкие или порезанные на мелкие частички;
  • вареные и перетертые овощи: свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

В рамках данной диеты рекомендованы вязкие супы, крем-супы, пюреобразные блюда. Они должны быть нежирными, с измельченными ингредиентами. Пить можно слабый черный чай, зеленый чай и отвары из трав, натуральные соки низкой концентрации. Допускается кофе низкой концентрации с молоком.

Кроме вышеописанной запрещенной еды (жирная, острая и т. п.), во время диеты исключается: мороженое, шоколад, мучные и кондитерские изделия. не следует употреблять ягоды с жесткими компонентами (крыжовник, малина и т. п.), финики. Противопоказан виноградный сок. Под запретом такие овощи, как редька, редис, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец.

При гастродуодените с повышенной кислотностью разрешаются те же продукты, которые можно употреблять при пониженном уровне кислоты. Однако, в список запрещенных продуктов (плюс к тем, которые нельзя употреблять при болезни с пониженной кислотностью) добавляются газированные напитки и кофе. Нельзя употреблять соусы, за исключением молочного. Кроме этого, противопоказаны такие овощи, как белокочанная капуста, горошек, бобы, шпинат и щавель.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов вы самостоятельно можете составить меню для диеты при обостренном гастродуодените. За один раз рекомендуется принимать в пищу только одно блюдо.

  • Завтрак: творог, заправленный сливками с сахаром, тост, слабый чай.
  • Второй прием завтрака: несдобный хлеб или лепешка, мягкий сыр, какао.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галеты, кисель.
  • Второй обед: картофельное пюре, рыба на пару, морс.
  • Полдник: галеты, кисель.
  • Ужин: котлеты из нежирного фарша, разваренный рис, сладкий чай.

Когда врач разрешит расширить меню и добавить другие продукты, делать это нужно постепенно. Один вид продуктов вводится в рацион в течение 2-3 дней. Сначала добавляются молочные продукты, затем овощи и фрукты, потом мясо и рыба.

После прохождения лечения придерживайтесь правил здорового питания, не принимайте жирную и острую пищу в больших количествах. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Соблюдайте правильный режим питания.

Вам также может быть интересно