Что лучше гречка или овсянка для похудения. Чем полезна гречневая и геркулесовая каша? Рецепт гречневой каши

Рис, овсянка, гречка или пшенка – можно ли выбрать кашу на завтрак по вкусу или, может быть, любовь к крупам исчезает еще в детстве? Каша, по мнению диетолога Маргариты Королевой, – это не только основа полноценного и полезного завтрака, но и гарант здоровья и долголетия. Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами самых популярных в нашей стране круп, а также узнаем, как приготовить вкусную кашу не только для ребенка, но и для себя любимой.

Каша – завтрак номер один

Завтрак – самый главный прием пищи в течение дня. Утром, когда вы просыпаетесь, организм запускает обменные процессы на полную мощность. Поэтому в утренние часы он очень нуждается в энергии. Лишенный завтрака, он испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Сами понимаете, чашка кофе дать достаточное количество энергии не сможет. Да, она взбодрит, но скоро эта бодрость пройдет. Жировая клетка тем временем примется делать запасы. К чему это приведет, понятно – к лишним складкам на животе.

Завтракать нужно обязательно. Завтрак должен обеспечивать около четверти калорийности вашего дневного рациона. А что лучше всего есть на завтрак? Оптимальный вариант – каша. Предпочтение следует отдавать крупам: геркулесу, гречке, рису. Они поставят в ваш организм большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и, конечно же, энергии, которая столь необходима в утренние часы – период высоких обменных процессов в организме для нормального функционирования всех органов и систем.

Каша – древнейший и ценнейший в питательном отношении зерновой продукт. Это основная «питательная» еда вегетарианцев почти круглый год, за исключением периода овощей и фруктов. Под этим общим названием объединяются все блюда с преобладанием круп и бобовых, получаемых при их разваривании и имеющих характерную для каш консистенцию. При нормальном питании каши варят на воде, но иногда используют и овощные отвары.

Молоко в кашах людям старше 12 лет противопоказано.

Главными продуктами питания для людей во всем мире служат цельные зерна злаков – пшеницы, овса, риса, гречихи и кукурузы. По своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Они содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна.

Анатомия зерна

1. Шелуха – наружная защитная оболочка, плотная, жесткая, несъедобная.

2. Отруби – следующая под шелухой оболочка. Эти части зерен содержат волокна, витамины группы В. Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Клетчатка, находящаяся в отрубях, разбухая, увеличивает объем поступившей в пищеварительную систему пищи, активизируя при этом работу кишечника. Являясь естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности желудка в процессе еды. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее многих известных лекарственных средств.

3. Эндосперм – внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания каши они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу – топливо нашего организма. Считается, что крахмал – это продукт, от которого полнеют, однако, на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке и вдвое меньше, чем в жире.

4. Зародыши зерна содержат витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей – важный источник витамина Е – антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи. Белок, содержащийся в зародышах зерен, необходимо дополнять белками из других источников, так как в белке зерновых культур обычно недостает тех или иных аминокислот, относящихся к незаменимым.

При классической обработке с зерен сначала снимают шелуху – несъедобную внешнюю оболочку, а затем следующий слой (отруби), в котором содержится максимум витаминов и клетчатки. В результате получается светлое полированное зерно. Его плюсы в том, что оно долго хранится и быстро готовится. Цельные зерна, наоборот, мало пригодны для длительного хранения и долго готовятся, зато являются исключительно полезным продуктом, который отлично налаживает систему пищеварения, снабжает организм витаминами и при этом от него не полнеют.

Пшено (оно же просо) – один из древнейших злаков на земле, известный еще с библейских времен. Пшенная каша – это великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено рекомендуют при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Это отличная альтернатива рису, но во время приготовления оболочка зернышек обязательно должна треснуть – иначе они не будут впитывать воду. Мы рекомендуем к готовой пшенке добавлять растительное масло. Вкуснее эта каша будет с мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) или изначально сваренная с добавлением тыквы и репчатого лука.

Киноа – небольшие плоские дисковидные семена желтого, оранжевого, розового и пурпурного цвета. Киноа не относится к злаковым культурам и представляет собой однолетнее растение семейства маревых. В киноа примерно вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе, это хороший источник кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа готовится также быстро как гречка, имеет приятный вкус, хорошо сочетается с любыми овощами и бобовыми.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Она практически полностью освобождена от биологически ценных веществ и здоровым людям противопоказана. Применяется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее, после полостных операций, а также при отсутствии полноценной пищи для детей. Манная крупа содержит только сложные углеводы (крахмал), которые при переваривании распадаются на сахара. Более полезна манная каша в присутствии сливочного масла и молока. А вот, если вы собираетесь худеть или очистить организм, вам в большей степени подойдет хлеб с отрубями или хлебцы из проросшей пшеницы.


Гречка на самом деле не относится к зерновым. Это родственница щавеля. Однако это ничуть не умаляет достоинств гречки. В ней много белка - около 12%, большое количество железа, витаминов группы В, калия, кальция, и при этом она не содержит глютеина (клейковины). Считается, что гречка способствует нормальному кроветворению и функционированию сердца, печени, эндокринных желез, а также благотворно влияет на нервную и выделительную системы.

Основное достоинство гречихи как белкового продукта состоит в том, что в ней содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизин, превосходя в этом отношении все остальные зерновые.

Овсянка Родина овса – Западная Европа. В последнее время овес привлек к себе внимание благодаря способности его отрубей, богатого источника растительной клетчатки, понижать содержание холестерина в сыворотке крови. Половина чашки овсяных отрубей в день позволяет снизить содержание холестерина в сыворотке крови почти на 20%. Это значит, что овсяные отруби могут быть некой альтернативой дорогостоящих лекарственных препаратов для снижения холестерина. Да и удивляться здесь нечему: пища всегда была наилучшим средством восстановления здоровья, особенно когда речь идет о болезнях обмена веществ.

В овсянке много белка и кальция (второе место среди злаковых после гречихи), при этом овес недорого стоит и его легко готовить. Овсяные каши назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, расстройствах нервной системы, часто при диабете, болезнях желудка и кишечника. Мы рекомендует овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 7–9 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Так вы быстро получите высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Рис - самый распространенный из современных продуктов питания. Без преувеличения можно сказать, что им питается половина человечества. Родина риса – Азия, хотя этот злак выращивают во всех странах с влажным субтропическим климатом. На свете существует более семи тысяч сортов риса.

Большая часть риса, поступающего на наши прилавки, – это белый рис, очищенный от оболочки и отшлифованный. Такой рис, хотя и содержит мало полезных веществ, прекрасно исполняет роль энтеросорбента, выводя из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. В необработанном коричневом рисе сохраняются отруби, содержащие витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Коричневый рис значительно полезнее, чем белый.

Существует и средний вариант – пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно. Пропаренный рис в сыром виде золотисто-бежевый, но при варке станет похож на белый – и по цвету и по вкусу.

В рисе много клетчатки и много крахмала. Обволакивая желудок, рис тем самым защищает его. Он не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Но вместе с тем, не стоит чрезмерно увлекаться рисовыми кашами, так как рис легко усваивается.

С кулинарной точки зрения, рис делится на три категории: длиннозерный, среднезерный и короткозерновой. Для всех блюд предпочтительнее использовать рис второго сорта – он несомненно полезнее и для многих вкуснее. Людям, страдающим избыточной массой тела, особенно полезен нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов и минералов. Оптимальное соотношение калия и натрия в составе рисовых каш идеально контролирует кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Конечно, необязательно каждое утро начинать с каши. Нежирный творог, натуральный йогурт, омлет из одного-двух яиц – этого будет достаточно, чтобы как следует зарядиться энергией.

Спустя примерно два часа после первого завтрака следует устроить себе второй – не слишком плотный, просто легкий перекус на выбор: какой-нибудь фрукт, стакан обезжиренного кефира, пару морковок, ягоды и так далее. Словом, что-нибудь совсем легкое, необременительное для желудка.

Все современные люди, так или иначе, следят за своим здоровьем. Кто-то посещает спортивные залы, кто-то бегает по утрам, а кто-то правильно питается. Последние часто задаются вопросом что полезней. Специально для них Food-and-Food рассказывает о полезных качествах самых обыкновенных продуктов, сравнивая их между собой. Итак, в этот раз выясним что полезнее гречка или овсянка.

Химический состав и полезные качества продуктов

Прежде чем делать какие-либо выводы относительно нашего основного вопроса необходимо выяснить какими полезными свойствами и химическим составом обладают эти продукты. Пожалуй, начнем с гречки.

Гречиха обыкновенная начала свое распространение с Северной Индии, где она появилась впервые, к XV веку до н. э. она расползлась по странам Азии, после чего попала и в Европу. В Россию же продукт попал из Византийской империи примерно в XII веке.

Среди ее сортов большей популярностью пользуются гречиха обыкновенная и татарская. У обычной гречки стенки семян тоньше, чем у татарской, пожалуй, это самая существенная разница между этими сортами. Благодаря богатому химическому составу, содержащим железо, йод, фосфор, магний, легко и сложно усвояемые углеводы, витамины групп В, РР и Е, гречиха может сохранять ощущение сытости на долгое время. Гречка опережает все ей подобные крупяные злаки по содержанию белка, это кроветворное растение, помогающее бороться с анемией. При всех этих плюсах приятным «бонусом» является не прихотливость гречки к почве и к другим факторам произрастания, кроме того, она легко вытесняет сорняки с поля самостоятельно.

Основным отрицательным эффектом этого продукта является способность обострения некоторых болезней при гречневой диете, если питаться только гречкой. Среди них можно найти сахарный диабет, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Интересным фактом является то, что гречиха главное медоносное растение в некоторых регионах России.

Теперь поговорим про овсянку. Овсяную крупу изготавливают из овса с помощью пропаривания, шелушения и шлифования зерен. Овсяную крупу выпускают по разным типам, например, пропаренные и сплющенные зерна называют Геркулесом. В химический состав овсянки входит железо, цинк, магний, калий, витамины В, РР и Е, а также другие микроэлементы. Она способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря бета-глюкану. Конечно же, не стоит забывать про клетчатку, которая способствует работе кишечника и очищает его, кроме того, она способствует поддержанию нормального уровня с сахар в сочетании с бета-глюканом. Учеными подсчитано, что содержание алюминия в овсянке выше, чем в любом другом продукте.

Овсянку не рекомендуют есть при почечной и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении овсяной каши кости могут становиться ломкими и хрупкими, ведь из-за повышенного накопления фитиновой кислоты в организме может инициироваться процесс вымывания кальция из костей.

Совет от Food-and-Food:

Не стоит питаться овсяной крупой быстрого приготовления, ведь она ни приносит никакой пользы в Ваш организм, даже наоборот может навредить ему.

Итак, мы подробно изучили свойства данных оппонентов, поэтому пора делать вывод, что полезнее гречка или овсянка. Проведя тщательный анализ мы не ожидали, что выбор будет столь сложным, но все же мы решили, что овсянка полезней, чем гречка, т. к. овсянка снижает уровень холестерина в крови, а на современной практике врачи все чаще сталкиваются с сахарным диабетом.

Разнообразные каши, как основные продукты питания в нашем рационе, имеют неограниченные преимущества для здоровья. Какая из них самая полезная или какая самая вредная вы сможете понять, когда прочитаете наш материал, в котором вы также найдете советы о том, как правильно готовить каши.

Вспоминая свое детство, мы можем сказать, что нам всем нравились каши из риса, пшена или кукурузы. Мы не очень любили гречневые гарниры, а о перловке или овсянке даже не хотели слышать. Льняная же для многих была незнакомкой.

Сейчас, мы, взрослые понимаем, что любая каша на завтрак — это самая лучшая пища, потому что обеспечивает организм энергией на весь день. Это достигается благодаря богатому содержанию в зерновых сложных углеводов. Правильно приготовленные крупы также обогащают организм белками, жирами, липидами, минералами и клетчаткой.

Какая каша самая вредная

Такие зерна, как пшеница, кукуруза и рис являются кислотными по своей природе. Чрезмерное потребление их приводит к повышению кислотности крови. А как известно, наша кровь имеет щелочной характер. Для поддержания ее щелочности организм нуждается только в 20% кислот.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.

Овсянка

Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.

Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.

Рецепт овсяной каши.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 50 граммов,
  • вода, 1 стакан.
  • горстка черники или нарезанных фруктов.

Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.

Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.

Перловка

Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.

Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.

Приготовление перловки.

Ингредиенты:

  • крупа перловки, 1 чашка,
  • вода, 3 стакана,
  • соль, ½ чайной ложки,
  • корица, грецкие орешки и фрукты.

В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.

Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареной перловки,
  • ½ чашки молока,
  • 2 чайные ложки коричневого сахара,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
  • свежие фрукты для сервировки.

Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.

Гречка

Гречка не самая полезная каша в сравнении с овсянкой или перловкой, но она имеет свои уникальные достоинства.

Во — первых, из гречки можно приготовить больше разнообразных блюд.

Во — вторых, гречка имеет гиполипидемические свойства (снижает риски сердечно — сосудистых заболеваний).

В — третьих, она содержит легко усваиваемые белки со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает ее ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Гречневая диета — одна из самых эффективных в борьбе против лишнего веса.

И, наконец, ее главное достоинство заключается в том, что гречка — это самая здоровая крупа. Практически все крупы, к сожалению, генномодифицированные. Только гречка не подвергается модификации. Для этого нет смысла, так как эта зерновая культура мало чем болеет и не боится сорняков. Для удачного урожая ей требуется только устойчивая погода.

Рецепт гречневой каши.

  • гречневая крупа, 1 стакан,
  • вода, 1½ стакана,
  • спелый банан, 1 штука,
  • черника, ½ чашки,
  • молоко, ¼ чашки,
  • миндальное масло, 1 столовая ложка,
  • семена чиа, 1 столовая ложка,
  • мед, 1 столовая ложка.

Насыпьте гречку в миску с водой и оставьте на ночь. Слейте излишки воды и хорошо промойте. До тех пор, пока через сито с гречкой не будет проходить светлая вода.

Поместите две трети гречки в блендер с молоком, семенами чиа, кусочками банана, черникой, миндальным маслом и медом.
Смешайте смесь в течение минуты. Переложите в миску к остальной части крупы и перемешайте. Наслаждайтесь вкусом самой полезной каши.

Пшено

Сегодня пшенка не пользуется популярностью, хотя она всегда была одной из самых полезных для здоровья, за что ее ценили наши древние предки в Китае, Индии, Греции, Египте и других странах.

Пшено считается семенем, а не зерном. Крошечное семя содержит все необходимые для здоровья витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. Магний защищает от мигрени и сердечных приступов. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина. Фосфор влияет на жировой обмен.

В преимуществах пшенки можно убедиться быстро, если включить в свой рацион каши из пшена. Ими обычно не только начинают день, а также заканчивают.

Как правильно готовить пшенку.

1. Промойте крупу, удалите весь мусор.

2. Замочите пшенку в воде и оставьте на 12 — 24 часа. Таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая связывает минералы, и ингибиторы ферментов (они усложняют процесс переваривание пищи).

3. Промойте пшено большим количеством воды, переложив его в мелкое сито.

4. Сварите 1 стакан пшена в 2 ½ стаканах воды, добавьте ¼ чайной ложки соли.

Рис

Коричневый рис наиболее полезен для здоровья. Он содержит витамины группы В, минералы (железо, калий, фосфор и магний).
Белый рис не такой питательный, как коричневый, но он также может быть здоровым выбором для вашего рациона, так как содержит белок, углеводы, железо и некоторые витамины.

Рисовая каша имеет низкое содержание пищевых волокон, поэтому считается отличным диетическим блюдом для людей с проблемами пищеварительного тракта, ослабленного хроническими или острыми заболеваниями.

Готовим диетическую рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • вареный белый рис, 2 стакана,
  • яйца, 2 штуки.

Сварите стакан сырого риса в двух стаканах воды.

В кастрюльку с вареным рисом налейте воды или любого бульона так, чтобы покрыть его жидкостью.

Когда рис в бульоне закипит, продолжайте варить на медленном огне 10 минут, медленно перемешивая.

Добавьте яйца и размешайте вилкой.

Постоянно помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.

Снимите с плиты и добавьте ферментированный соевый соус.

Кукуруза

Кукуруза богата источником многих необходимых питательных веществ и клетчатки. Углеводы, железо и фосфор присутствуют в ней в колоссальных количествах. Благодаря своей ценности, кукурузная каша может защитить организм от многих болезней и недугов, в том числе от рака молочной железы.

Помимо того, что кукуруза может быть вкусным дополнением к любой еде, она также защищает нас от целого ряда хронических заболеваний.
Но с ней необходимо проявлять осторожность. Беда от нее в том, что в 100 граммах продукта содержится 342 калории. Это самый высокий показатель среди всех зерновых культур. Это значит, что если вы хотите быстро набрать вес, кушайте кукурузу.

Зерна кукурузы содержат большое количество жирной кислоты. А это очень вредно для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, так как избыток продукта может привести к их обострению.

Рецепт кукурузной каши.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кукурузной крупы,
  • 2 ½ чашки воды,
  • 1 палочка корицы,
  • сахар и молоко по вкусу.

Насыпьте в кастрюльку кукурузной крупы и налейте ½ стакана воды. Через 5 — 7 минут добавьте оставшиеся две чашки воды и корицу. Варите под крышкой на сильном огне до закипания жидкости.

Переключите плитку на маленький огонь и перемешайте содержимое кастрюли.

Варите под крышкой в течение 15 — 20 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и молоко.

Льняная каша

Льняное семя считается богатым источником питательных микроэлементов, клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимых жирных кислот омега-3. Защищает от рака и радиации, снижает холестерин, предотвращает приливы в пост менопаузе. Но имеет и противопоказания, в том числе побочные эффекты.

Например, женщины в интересном положении должны избегать льняных каш, так как эстроген семени льна может повлиять на исход беременности.

Инструкция по приготовлению льняной каши.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки льна,
  • ¼ чашки воды,
  • 1 яичный белок,
  • щепотка соли.
  • фрукты или ягоды по желанию,
  • специи, по желанию (корица, мускатный орех),
  • мед, по желанию.

В кастрюле смешайте лен, четверть чашки воды, яичный белок и соль.

Поместите на средний огонь и помешивайте до тех пор, пока каша не станет густой, 3 — 4 минуты.
Когда загустеет, добавьте фрукты, мед и любые специи на выбор. Подавайте на завтрак.

Какие крупы лучше не употреблять

Каждая крупа по своему ценна для здоровья. Одни из них можно употреблять в любых количествах (овсянку или перловку), другие же — только в ограниченных (лен, кукурузу). Среди всех злаковых культур или семян (льна, пшена) нет таких продуктов, которые было бы лучше исключить из своего рациона.

Как правильно готовить полезные каши

Крупа обычно замачивается в больших количествах воды на ночь или на несколько часов. Промывается и варится в пропорциях, как было указано в рецептах.

Когда вода закипит, в нее добавляют соль и перемешивают. Накрывают крышкой и варят до мягкости.

Кукурузная и льняная крупы склонны к комкованию в горячей воде. Их необходимо варить, часто помешивая.

Если вы не знаете как правильно готовить полезные каши, купите рисоварку с опцией для их приготовления.

Когда каша сварится, в нее добавляют молоко и другие добавки (фрукты, орехи или специи). Только сухофрукты обычно кладут в кастрюльку в самом начале варки.

Овсянку взрослым лучше кушать с щепоткой соли, а не с сахаром. Гречка или рис хороши в качестве гарниров, а пшено считается идеальным для вечерней трапезы.

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Диеты на кашах

Диеты на кашах

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка . И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

В чем же польза гречихи?

В чем же польза гречихи?

Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.

В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.

  1. Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
  2. Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
  3. Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
  4. В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
  5. Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
  6. 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.

Ценные компоненты гречки для похудения

  • Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
  • Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
  • Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
  • На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
  • Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.

В чем польза овсянки?

В чем польза овсянки?

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

  1. Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
  2. В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
  3. Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
  4. В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.

Ценные компоненты овсянки

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

  • Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
  • В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
  • Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
  • Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
  • Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
  • В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
  • Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Диеты на кашах

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Почему? Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. 12 тысяч лет назад в рационе жителей Руси появился овес, который составил основу рациона крестьян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо - богатый источник питательных веществ.

Каши давали силу и энергию самым бедным слоям населения, обеспечивали сытый и доступный рацион. Крупы использовали по-разному: мололи в муку для выпечки хлеба и лепешек, отваривали в виде жидких киселей и рассыпчатых гарниров. Не отказывались от них и зажиточные люди, готовили более искусно, употребляли с мясом.

Сегодня нам доступно значительно больше видов круп, чем в средневековой России. Но отказываться от многовекового опыта не стоит. Ведь самые ценные сорта их относятся и к самым древним. Почему каша называется кашей и чем отличается каша от другой каши?

Рейтинг ценных круп. Какие разновидности бывают

Итак, какая самая полезная каша? Есть ли таблица каш по полезности? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы. Вот их название и фото:

Гречка

Гречка считается лучшей кашей. Она считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Она гипоаллергенная. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».


Овсянка

Какая кашка похожая на овсянку. Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.


Перловка

Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.


Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.


Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.


Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.


Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы. Список

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Из какой зерновой культуры производят манную крупу? Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа — и ржаная, и пшеничная, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Особенно она полезна для детей. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно покупайте и употребляйте ценные каши, ржанную, пшенную. Польза и вред зерновых при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.