Амаретто в домашних условиях из спирта. Свежий аромат, насыщенный вкус и узнаваемое естество. С чем сочетается

Ликер Amaretto – алкогольный напиток коричневого цвета с горьковатым вкусом и миндальным запахом (см. фото). Крепость напитка составляет 21-30%. Ликер состоит из виноградного спирта, миндаля, ванили, трав, специй. Производят напиток традиционно в городе Саронно, Италия.

Технология производства Amaretto подразумевает настаивание абрикосовых или миндальных ядрышек на коньяке с добавлением трав, а также пряностей. Именно входящие в него миндальные или абрикосовые ядрышки придают напитку привкус, напоминающий марципан. Состав ликера производители хранят в тайне с 1525 года.

Название напиток получил от итальянского слова «amaro», перевод которого точно характеризует вкус данного ликер - «слегка горьковатый».

Существует легенда, что в 1525 году Бернандино Луини занимался росписью фресок в Сорроно. Когда он работал над созданием образа Мадонны, позировать ему согласилась молодая вдова. Между мастером и женщиной вспыхнула любовь, но, к сожалению, она была недолгой, Луини был вынужден уехать и расстаться с возлюбленной. Вдова в знак благодарности подарила ему бутылку домашнего горького ликера. Именно в связи с этой легендой долгое время на этикетках Амаретто изображалась прекрасная женщина. По той же причине Амаретто называют «напитком любви».

Историю ликера Амаретто часто связывают с именем Джовани Реина. Именно он, согласно легенде, создал ликер в городе Саронно. Рецепт ликера передавался из поколения в поколение. И только в ХХ веке Доминико Реина открыл магазин в городе Саррона, а затем, убедившись в успехе своей идеи, - и фабрику Illva Saronno, которая занималась производством ликера. Эта компания существует и в наше время, управляет ею семья Реина.

В Италии ликер Amaretto сразу же стал очень популярным напитком. Его шоколадный цвет, аромат миндаля, а также густая консистенция мгновенно нашли своих почитателей. Вскоре ликер стал известен и заграницей. На сегодняшний день его можно встретить более чем в 150 странах мира.

Виды Амаретто

Существуют такие виды этого знаменитого ликера:

Использование в кулинарии

Ликер Amaretto широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, которым он придает терпкий привкус и аромат горького миндаля.

В Италии самыми популярными коктейлями на основе этого ликера считаются «Горячее золото» и «Ромео и Джульетта».

Для коктейля «Горячее золото» нам понадобится смешать 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто со свежевыжатым соком лимона. Напиток подогревают и переливают в высокий бокал.

Коктейль «Ромео и Джульетта» получают, смешав 3 части Амаретто, 2 части водки и 3 части грейпфрутового сока.

Как правильно пить?

Правильно пить ликер Амаретто в качестве дижестива.

Его можно пить в чистом виде или же в составе коктейлей. Также напиток зачастую добавляют в чай или кофе, чтобы придать им миндальный привкус. Кофейные зерна предварительно необходимо поджарить вместе с миндалём, после чего измельчить. Сухую смесь засыпают в кипящую воду и ждут появления пены. Напитку дают настояться, затем во второй раз кофе ставят на плиту до появления пены, после чего напиток настаивают еще 5 минут. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют Амаретто, сахар. Далее необходимо влить взбитые сливки. Украшают кофе миндальной посыпкой.

В самостоятельно виде ликер пьют, используя специальные рюмки объёмом 60-100 мл. Употреблять напиток следует не спеша, ощущая его богатое послевкусие. В качестве закуски к подойдут сыр, мороженое, десерты. Напиток прекрасно сочетается с шоколадом, орехами, фруктами.

Амаретто можно смешивать со льдом, но некоторые гурманы категорически против этого способа, утверждая, что тающий лед портит вкус напитка.

Данный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, например, с апельсиновым соком. В клубах Амаретто иногда смешивают с кока-колой из расчета 1:2. Таким образом получается легкий коктейль. Также можно приготовить крепкий коктейль под названием «Крестная мать». Для этого необходимо наполнить бокал льдом, добавить 20 мл Амаретто и 45 мл водки.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы насладиться вкусом Амаретто, необязательно отправляться в магазин. Можно сделать ликер в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты : по одному стакану воды, коньяка, сахара и по 2 ст. л. экстракта миндаля и ванили. Для начала необходимо довести до кипения сахарный сироп. После этого коньяк смешивают с экстрактами, а также с остывшим сахарным сиропом. Готовый ликер перемешивают и разливают по бутылкам, после чего настаивают 30 дней.

Амаретто можно также приготовить по следующему рецепту. Для этого нам понадобится 0,5 л водки, 50 г абрикосовых ядрышек, миндаль 50 г, 350 г сахара, 2 ч. л. ванилина, кофе. Также понадобятся пряности: корица, 2 бутона гвоздики, душистый перец. Миндаль заливают кипятком, настаивают 3-5 минут, очищают. Далее подсушивают его на сухой сковороде, добавляют 4 горошины перца и гвоздику. Абрикосовые ядрышки перемешивают со щепоткой корицы. Орехи засыпают в банку. Далее сахар с 50 мл воды подогревают на сковороде, смесь должна стать карамельного цвета . В конце к сахару добавляют ванильный сахар и 100 мл воды, перемешивают. После этого сироп переливают в банку. Как только жидкость остынет, к ней следует добавить 0,5 л водки и кофе. Банку плотно закрывают и настаивают 30 дней. Через месяц ликер следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Вред ликера Amaretto

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов или при чрезмерном употреблении.

Амаретто – один из самых известных ликеров в России, который завоевал огромную популярность в 90-ых годах прошлого века. В сознании массового потребителя амаретто – неизменный атрибут «лихих девяностых», с ребятами в красных пиджаках на трехсотых мерседесах. В народе ликер Амаретто получил название «бабоукладчик».

Способы употребления амаретто включает в себя его питье в чистом виде, а также употреблением в качестве ингредиента коктейлей. Амаретто пьют с соками, безалкогольными напитками, содовой, лимонадом, колой, добавляют его в мороженое и молочные коктейли.

В чистом виде

В чистом виде амаретто пьют с небольших рюмок объемом не более 50 мл. Отлично для этого походят рюмки для водки на длинной ножке. Неплохим решением будет использование традиционных для наших кухонь стопок. Амаретто – густой и несколько приторно-сладкий напиток, поэтому «опрокидывать» его в горло не стоит, разумно будет немного посмаковать напиток и подержать его на языке. Закусывать амаретто лучше всего мороженым, фруктами и сыром. В качестве закуски лучше не использовать сильно ароматические блюда, так как они легко перебьют запах самого напитка. Поэтому жареное мясо, пряное блюдо лучше не использовать – вкуса амаретто вы просто не почувствуете.

С безалкогольными напитками

Амаретто легко смешивается с безалкогольными напитками. Лучше всего смешивать амаретто с кислыми соками, например, со сливовым, яблочным, виноградным соком. В этом случае кислота сока будет успешно нейтрализоваться сладостью ликера, позволяя ему раскрыться с новых сторон. Смешение ликера со сладкими соками тоже станет вкусным решением, но не настолько эффектным, как показывает практика.

Автор любит пить амаретто с колой – в этом случае напиток становится похожим на вишневую колу, или на напиток «Доктор Пеппер». В любом случае, можно смешивать практически в любой пропорции: оба напитка имеют колоссальное количество сахара, поэтому друг друга успешно замещают, а не портят.

Отличным решением будет употребление ликера вместе с кофе. Горечь крепкого кофе успешно камуфлируется за сладостью ликера Амаретто, получается принципиально новый напиток, который и пьется легко, и запоминается надолго. Аналогично можно поступить с горячим шоколадом.

С алкогольными напитками

В первую очередь, амаретто сочетается с водкой; точнее будет сказать, что водка сочетается с ликером амаретто тоже. Водка помогает поднять изначальную крепость ликера и сделать его более привлекательным для мужской части потребителей. Аналогичная ситуация происходит с чачей, только в этом случае крепость увеличивается еще сильнее.

Коктейли с амаретто

  • Амаретто - 50 мл
  • Тоник - 120 миллилитров
  • Лимон - 1 долька

Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.

  • Амаретто - 50 мл;
  • Имбирный эль - 120 мл;
  • Ангостура (биттер) - 3 дэш;
  • Апельсин - 1 долька;
  • Вишня - 1 шт.

Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Популярный во всем мире. Он имеет запоминающийся вкус и аромат, и чтобы сполна насладиться этим напитком, важно правильно употреблять его.

Что такое Амаретто и сколько градусов

В виноделии под названием Амаретто скрывается спиртосодержащий напиток родом из Италии, относящийся к группе травяных ликеров (амаро). На вопрос о том, сколько градусов алкоголя содержится в этом продукте, знатоки отвечают, что крепость ликера составляет не менее 21%, но не более 30%.

Состав и вкус

Классическая рецептура и состав Амаретто предполагают обязательное использование миндальных или абрикосовых косточек. Благодаря этому компоненту напиток приобретает свой специфический марципановый вкус с легкой горчинкой и выраженный аромат миндаля.

Дополняют вкусовой букет Амаретто ароматические компоненты (ваниль) и специи (корица, гвоздика). В зависимости от особенностей рецепта в состав ликера могут входить и различные травы: мята, солодка.

Приготовление Amaretto дома

Чтобы приготовить итальянский , понадобится:

  • (можно заменить разведенным спиртом или крепостью 40%) – 1 л;
  • очищенные ядра абрикосов – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • корица – ½ палочки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 горошин.

Готовить алкогольный напиток нужно следующим образом:

  1. Очистить миндаль от шкурки. Для этого его надо на 5 минут залить кипятком, после чего оболочка легко снимется с помощью ножа. Очищенные орехи надо слегка обжарить на сковороде, затем добавить туда же абрикосовые ядра и снова все обжарить.
  2. Готовые орехи немного растолочь, чтобы получились крупные куски, и высыпать получившуюся массу в банку емкостью 2 л.
  3. Добавить к орехам пряности.
  4. Сахар высыпать на толстостенную сковороду, добавить 100 мл воды и нагреть смесь при постоянном помешивании до образования тягучей массы янтарного цвета. Огонь выключить, насыпать ваниль и влить в сковородку с сиропом оставшуюся воду. Перемешать.
  5. Сироп добавить к смеси орехов и специй, влить в банку алкоголь и засыпать растворимый кофе.
  6. Содержимое емкости хорошо перемешать, бутылку закрыть крышкой и настоять в темной комнате в течение 30 дней. Раз в 2 дня настойку нужно встряхивать.
  7. По истечении месяца ликер надо процедить, используя фильтр из марли и разлить в бутылки. Перед началом дегустации нужно дать напитку постоять еще 2-3 дня.

Как правильно пить Амаретто

Чтобы как можно лучше прочувствовать вкус миндального ликера, следует знать, как пить Амаретто. Его можно употреблять в чистом виде, согрев естественным путем до комнатной температуры. Напиток следует наливать в специальные рюмки и фужеры объемом 25 мл с особой формой чаши и длинной изящной ножкой. Пить ликер надо медленно, маленькими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Сделав небольшой глоток, следует подержать напиток на языке, позволяя рецепторам активизироваться и почувствовать его сладость и приятную терпкую горчинку.

Допустимо добавлять в напиток небольшое количество льда, но не следует забывать, что замороженная вода несколько искажает истинный вкус ликера, разбавляя Амаретто, а снижение температуры не позволяет аромату алкоголя раскрыться полностью. Если миндальный ликер решено подавать со льдом, то лучше всего делать это после приема пищи (в качестве дижестива).

Амаретто можно использовать в приготовлении различных алкогольных коктейлей, речь о которых пойдет чуть ниже.

Еще один важный вопрос – с чем пить Амаретто. Напиток хорошо сочетается с сырными и фруктовыми закусками, мороженым, шоколадом и десертами. Пряные, ароматные, мясные блюда являются не лучшим вариантом закуски, т. к. не позволят почувствовать истинный вкус ликера.

Коктейли с ликером

Тем, кто задумывается, Амаретто, стоит обратить внимание на алкогольные на основе этого спиртного напитка. Амаретто можно смешивать как со спиртосодержащими ингредиентами, так и с безалкогольными жидкостями: газированной водой, соками. И в том, и в другом случае можно получить напиток с отличными вкусом.

В домашних условиях можно легко приготовить следующие виды коктейлей:

  1. Смешать 20 мл Амаретто с 45 мл водки или , перелить коктейль в бокал, наполненный льдом, перемешать.
  2. Соединить 30 мл ликера и 20 мл свежевыжатого сока апельсина, перелить смесь в бокал, тонкой струйкой влить 100 мл сухого шампанского, перемешивая содержимое фужера. При желании перед подачей можно украсить стакан с коктейлем апельсиновой цедрой.
  3. Смешать ликер с колой в соотношении 1:2, налить в широкий бокал.
  4. Высокий узкий фужер заполнить льдом, налить 150 мл вишневого сока, 50 мл Мартини Розато (можно заменить другим розовым вермутом) и 10 мл Амаретто. Осторожно перемешать содержимое бокала и украсить его ягодой вишни.
  5. Высокий бокал для подачи заполнить льдом, добавить 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока и 30 мл миндального ликера. Стакан украсить кусочком свежего ананаса.
  6. Свежеприготовленный натуральный кофе (200 мл) в горячем виде налить в стакан, добавить 50 мл Амаретто, 30 мл сливок и 20 мл . Ингредиенты перемешать. Перед подачей коктейль слегка охладить.

Есть и более сложные рецепты многокомпонентных напитков с добавлением итальянского ликера, однако такие коктейли тоже можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, придерживаясь инструкции. Например, популярен сливочно-банановый Амаретто (особенно такой напиток нравится женщинам).

Чтобы его сделать, потребуется:

  • молоко небольшой жирности – 50 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • банановый ликер – 25 мл;
  • белый ром – 25 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • ванильное мороженое – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно аккуратно положить в чашу блендера и активно взбить до получения однородной массы. Подавать напиток следует в высоком бокале, украсив коктейль щепоткой ванили.

Итальянский ликер амаретто – один из первых импортных напитков, покоривших в 90-е годы насыщенным миндальным вкусом наших неискушенных сограждан. Он имел невероятно высокий рейтинг по популярности, так как сильно выделялся по качеству среди алкогольных напитков того времени.

С тех пор в поле нашего зрения появлялось немало элитных десертов, но интерес к нему по-прежнему не угасает, и он продолжает радовать нас марципановыми нотами миндаля и ванили. Одни считают, что в чистом виде он слишком сладкий, а другие в восторге от глубины его вкусовых ощущений. В Италии среди истинных ценителей он более популярен в чистом виде, чуть реже со льдом или слегка разбавленным прохладной водой.

Также правильно будет смешивать его с кофе, содовой или соком а, как и с чем стоит пить десертный ликер амаретто, – решать вам.

Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.

Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.

Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве —аперитива—, но лучше пить его как —дижестив— по окончании трапезы.

Вместе с чем пьют амаретто

Среди поклонников слабоалкогольных напитков его принято пить в равных пропорциях с апельсиновым или вишневым соком. В результате получается отлично освежающий микс невысокой крепости, обогащенный изысканным вкусом миндального алкоголя.

Хочется отметить клубный вариант смешивания амаретто с вездесущей колой в соотношении один к двум, дающий на выходе оригинальный коктейль со вкусом Cherry Cola.

Варианты закусок

Сладкий вкус итальянского ликера, как и любого десертного алкоголя, предусматривает особую культуру питья. Очень важно знать, с чем в качестве закуски стоит мешать ликер амаретто, чтобы выгодно обыграть его неповторимый миндальный вкус. Его традиционно, как и многие напитки с элитными ликерами —Калуа—, —Малибу— или , подают в качестве десерта. Не гармонируют с ним ни мясные, ни рыбные, а тем более пряные блюда. Поэтому независимо от ваших личных предпочтений предлагаем неплохие варианты беспроигрышной закуски:

  • Если хочется соленого, то это однозначно сыр.
  • В качестве холодной освежающей закуски нужно подавать фрукты.
  • Легкие десерты в виде суфле, желе, мороженого и пирожных тоже будут удачным решением.
  • Употребление миндального амаретто с горячим кофе, капучино или шоколадом уже давно стало изысканной классикой.

Напитки, которыми можно запивать

Чтобы не испортить текстуру и впечатление от приема этого итальянского ликера, очень важно придерживаться полезных рекомендаций, с чем и как пить миндальный ликер амаретто дома или в кругу друзей.

  • Запивать его лучше апельсиновым, виноградным или яблочными соками, кислота которых успешно уравновешивается сладостью, выгодно раскрывая его вкусовые оттенки. Смешивать и пить его со сладкими соками тоже возможно, но менее эффективно.
  • С помощью универсальных разбавителей воды и льда получается одновременно и освежать вкус и снижать его крепость.
  • Пара ложек этого миндального алкоголя в горячем кофе, какао или капучино наполняет их неожиданными ароматными ощущениями.
  • Оригинальный слабоалкогольный микс с вишневым вкусом получился при смешивании амаретто с колой и завоевал огромную популярность в молодежных клубах.
  • Удачное сочетание аmaretto с виски, водкой, коньяком или бренди делает его очень привлекательным среди мужчин.

С чем лучше смешать или разбавить амаретто

Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.

Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома. Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро.

В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер , дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:

  • Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс» , в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
  • молока
  • «Розе с вишней» , приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
  • Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец» , в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
  • Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать» , но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.
  • Очень заманчиво звучит сочетание миндального ликера с пикантной горчинкой —биттера Ангостура— и имбирного эля в коктейле «Амаретто Рикки», поданного с вишенкой и дольками апельсина.
  • Трудно перечислить великое множество великолепных рецептов с аmaretto, ибо необычный орехово-марципановый вкус и аромат итальянского ликера продолжает вдохновлять на самые смелые эксперименты. Естественно приветствуются самые неожиданные решения для изобретения своего душевного напитка на базе амаретто. Ведь именно так и создаются самые известные алкогольные шедевры.

    Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами. Его основой служит миндаль, абрикосовый косточки и пряности, такие как ваниль и корица, гвоздика и мята и т.п. Чтобы разложить синильную кислоту миндаля технологи выдерживают его в виноградном сиропе, который после этого подлежит перегонке.

    Визитной карточкой ликера стал слегка горьковатый марципановый привкус и бутылка в форме квадрата, специально созданная стекольщиками из о.Мурано (для легкости ее нахождения).

    История напитка весьма интересна и начинается задолго до 1990-х годов – пика его популярности в России. Это старинный рассказ о девушки, которую в 1512 году искал учение Леонардо да Винчи — Бернардино Луини для своей фрески в доминиканском монастыре Милана. Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность. В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь. Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.

    Вернувшись в Милан, Бернардино привез с собой не только долгожданный портрет «Мадонны», но и рецептуру вкуснейшего ликера, называемого «Амаретто ди Саронно».

    Уже в 1525 голу о нем заговорила Италия, а чуть позже – и весь мир. Особенно ликер полюбили россияне, которые в переломные годы перестройки, да и после нее не мыслили без бутылочки «Амаретто» ни одного застолья.

    «Амаретто» пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляют в чай по одной чайной ложечке, в выпечку или поливают мороженое и десерты. Он превосходно дополняет кофе, придавая ему новые вкусовые оттенки. Закусками к этому ликеру служат фрукты, шоколад или орехи.

    Вкус «Амаретто», изготовленного самостоятельно, мало чем отличается от его итальянского собрата, хотя конечно и технологии, и компоненты в домашних условиях используются несколько иные, чем на заводах-производителях.

    При этом для приготовления ликера дома существует множество рецептов, различающихся как по составу, так и по сложности приготовления.

    Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.

    Обратите внимание:

    1. Ядра абрикосов для ликера вам придется добывать собственноручно из абрикосовых косточек. Этот трудно, но конечный результат того стоит.
    2. Водку в рецептах можно заменять на самогон только очищенный, очень хорошего качества. Таким образом, ликер можно готовить и из самогона.
    3. Сахар лучше брать коричневый, тростниковый, но если его нет, можно превосходно обойтись и обычным белым.
    4. Хранить домашний ликер (по нашим рецептам) рекомендуется примерно 1-2 года. Далее его свойства и вкус (в большинстве случаев) будут ухудшаться.

    Рецепт из абрикосов:

    Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.

    Подготовьте :

    • водки – 500 мл
    • абрикосовых ядрышек – 50 граммов
    • миндаля – 50 граммов
    • сахарного песка – 350 граммов
    • растворимого кофе – 3 грамма
    • гвоздики – 2 бутона
    • ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
    • корицы – 1 щепотка
    • душистого перца – 3-4 горошинки
    • воды – 150 мл

    Готовить надо так :

    1. Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
    2. Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
    3. Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
    4. Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
    5. Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
    6. Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
    7. Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
    8. Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
    9. Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.

    В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.

    «Амаретто ди Саронно».

    Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

    Подготовьте :

    • водки – 0, 75 литра
    • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
    • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
    • миндаля (сырого) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
    • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
    • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
    • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
    • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
    • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
    • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
    • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
    • ванилина — щепотка
    • гвоздики сушеной – 2 бутона
    • перца душистого – 1 горошина
    • перца черного – 2 горошины
    • воды – 100 мл
    • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
    • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

    Готовить надо так :

    1 этап:

    1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
    2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
    3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
    4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
    5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
    6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.

    2 этап:

    1. Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
    2. Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.

    3 этап:

    1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
    2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

    Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.

    Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.