Исследовательская работа: "Вред и польза сладостей". Исследовательская работа "полезные сладости" Исследовательская работа конфеты их вред и польза

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7

станицы Переправной муниципального образования Мостовский район

Исследовательский проект

Выполнил: ученик 2 «А» класса Козлов Вадим

Руководитель: Кишунова Кристина Сергеевна

    Введение…………………………………………………………….3

    Теоретическая часть……………………………………………….. 4

2.1 История конфет

2.2 История шоколада

2.3 Полезные свойства конфет

2.4 Вредные свойства конфет

3. Практическая часть………………………………………………6

3.1 Мнение специалистов

3.2. Исследование состава конфет на содержание Е-добавок

3.3 Анализ анкетирования

3.4 Выводы……………………………………………………………..8

    Литература………………………………………………………….. 9

    Приложение

6.1. Приложение1. Это интересно!

6.2. Приложение2. Мнение специалистов.

6.4. Приложение3. Анкеты, интервью.

6.5. Приложение4. Буклет.

В нашем доме был буфет,

В нем лежало пять конфет…

Но однажды, как-то раз,

В нашем доме свет погас,

А когда включили свет,

Больше не было конфет.

Где сейчас конфеты эти,

Если рядом были дети?

Э.Успенский

    Введение.

На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда присутствуют конфеты.

Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Задачи:

    Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;

    Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями;

    С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты;

    Исследовать предпочтения и вкусы к конфетам у учеников школы;

    Определить воздействие на организм человека употребление конфет;

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Объект исследования : конфеты

Методы исследования

    Теоретический (изучение материала о рациональном питании)

    Социологический (проведение социологического опроса)

    Творческий (создание буклета)

Актуальность

Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государствен­ных органов. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН пе­ред человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил правильного питания.

    Теоретическая часть

2.1 История конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

У конфет богатая история и много интересных фактов (приложение 1).

2.2 История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делала из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

2.3 В чем польза сладкого...

Сладости - это углеводы , а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую си стему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

2.4 В чем его вред…

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса .

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ . Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке .

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции .

    Практическая часть

3.1 Мнение специалистов

В ходе исследовательской работы я узнал мнение стоматолога о конфетах.

Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.

Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Действительно ли самые популярные у детей продукты полезны? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Для этого я провел опрос среди своих сверстников, чтобы узнать, какие конфеты больше всего любят ребята. Выяснив предпочтения моих одноклассников, я исследовал состав этих конфет на содержание Е-добавок. Состав я списывал с упаковок, для этого пришлось даже приобрести лупу, так как на многих упаковках он написан настолько мелким шрифтом, что его трудно разглядеть невооружённым глазом. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернета (на многих сайтах публикуются материалы печатных изданий, преимущественно, газет).

Пищевая добавка

Сладости, в которых я нашел добавку

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

шоколад «Альпенгольд», «Блаженство», «Российский», «Милка М-Джой»

Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы.

мармелад, зефир «Шармель» фабрики «Ударница»,

конфеты фабрики « Красная заря»

Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей.

М&М, Мишки Хабиро

Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов.

Жевательные конфеты «ХУББА – БУББА»,

М&М, Смешарики

Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность.

Конфеты «Вкус лета» фабрики «Россия – щедрая душа», зефир торговой марки «Клим»

3.3 Анализ анкетирования

Всего было собрано 36 анкет (вопросы анкетирования представлен в приложении3).

При ответах на вопросы выяснилось, что больше половины ребят (60%) очень любят конфеты. Ответы выявили также, что 38 % равнодушны к сладостям.

36 % участвующих в анкете употребляют конфеты несколько раз в день. Узнал я также и самые любимые конфеты одноклассников. Больше всего любят ириски.

В ходе проведения интервью я выяснил, что 58 % школьников знают о вреде конфет. Отмечают негативное влияние сладостей на зубы. 85 % опрошенных считаю, что конфеты не вредны для организма, потому что они вкусные.

Выводы:

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада, познакомился с их классификацией.

Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу , что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Из литературных источников и Интернета я узнал, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.

Единого мнения - вредны шоколад, конфеты или полезны - не существует.

Список использованной литературы

    Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

    Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993

    Гигиена питания. – М.: Медицина», 1971

    Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

    Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах повседневной жизни. – М.: АРКТИ, 1999

    Пономарев С. А. Растите малышей здоровыми. – М.: Новая школа, 1989

    Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. –

    Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990

    Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000

    http://konfetov.ru/

    http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

    http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

    http://www.italia-ru.it/node/3040

Cлайд 1

Cлайд 2

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Cлайд 3

Задачи: Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями; С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты; Провести социологический опрос «Какие конфеты Вы больше всего любите?» Определить воздействие на организм человека употребление конфет.

Cлайд 4

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Cлайд 5

Из энциклопедии Конфеты (итал., confetto, от лат. confectus - изготовленный), кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.

Cлайд 6

Самые первые в мире конфеты Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Cлайд 7

Анкета: Как Вы относитесь к сладостям? Очень люблю Равнодушен Не люблю Как часто Вы употребляете конфеты? Несколько раз в день Ежедневно Один раз в неделю Какие конфеты Вы больше всего любите? Знаете ли Вы о пользе, вреде конфет?

Cлайд 8

Cлайд 9

Cлайд 10

Cлайд 11

Cлайд 12

Польза Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Cлайд 13

Шоколад против инфаркта Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний.

Cлайд 14

Полезный шоколад Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.

Cлайд 15

Самые вредные конфеты Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.

Cлайд 16

Пищевые добавки Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Cлайд 17

Что Е-дят наши карапузы? Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.

Cлайд 18

Что Е-дят наши карапузы? Е-104, желтый хинолиновый Используется в цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.

Cлайд 19

Что Е-дят наши карапузы? Е-129, красный специальный Может быть оранжевого цвета. «Пролез» в некоторые сладости, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Cлайд 20

Что Е-дят наши карапузы? E-102, тартразин Оказывает негативное воздействие на организм.

Cлайд 21

Мнение специалиста Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в новогодние праздники о правилах правильного питания забывают. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Cлайд 22

Мнение специалиста Идеальный подарок Мармелад – 100 г Зефир – 100 г Пастила – 70 г Халва в шоколаде – 30 г Чернослив или курага в шоколаде – 100 г Плитка молочного шоколада – 50 г Шоколадное яйцо – 30 г Детское печенье – 70 г Орешки – 100 г Мандарины или киви в фольге – 350 г Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Введение
Актуальность работы: Кажется, сладкое лакомство в жизни человека присутствовало всегда. Назвать дату появления конфет просто невозможно. Древние народы Египта вместо конфет использовали финики и мед. На востоке сладости делали из фиников и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом. Современные дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Мы заинтересовались: а можно ли изготовить конфеты в домашних условиях.

Гипотеза:
Конфеты можно приготовить в домашних условиях.

Цель: изготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения сладкого лакомства - конфет.
2. Изучить классификацию конфет.
3. Изготовить конфеты в домашних условиях.
4. Проанализировать полученный результат.

Объект исследования: классификация конфет.

Предмет исследования: изготовление конфет.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, анализ результатов.

История возникновения сладкого лакомства
Изучив литературу мы узнали, слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи - так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали пользоваться широким спросом.
В России первая кондитерская фабрика появилась у в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Классификация конфет
Изучив литературу, мы узнали, что конфеты подразделяют на следующие группы:
конфеты помадные;
конфеты молочные;
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой;
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные;
конфеты сбивные;
конфеты кремовые;
конфеты марципановые.
Молочную конфетную массу получают периодическим и непрерывным способами путем уваривания сахарных или сахаро-паточно-молочных сиропов. С полностью кристаллической структурой выпускают, например, конфеты «Старт», частично-кристаллической - «Коровкой», с аморфной структурой, как у сливочной помадки. Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, корпус конфеты состоит из чисто сливочной помады.
Конфетные массы пралине и типа пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с жиром и сахаром.
Кремовые конфетные массы получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов.
Фруктовые конфетные массы получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Данная конфетная масса студнеобразная, слегка вязкая.
Желейно-фруктовые конфетные массы готовят увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением студнеобразователя. Эти изделия имеют упруго-эластичную консистенцию.
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.
Марципановые конфетные массы — пластичные вязкие массы из не обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлением молока, коньяка и др. Марципановые конфетные массы делят на простой сырой марципан и заварной марципан.
Сырой марципан получают путем смешивания растертых не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой. Заварной марципан получают путем заваривания растертых не обжаренных сырых ядер ореха сахаропаточным сиропом.

Польза и вред конфет
Конфеты -это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Польза конфет определяется его антисептическим действием. Употребляя натуральные шоколадные конфеты, состоящие исключительно из горького шоколада, наш организм будет легче справляться с воспалительными процессами и разными инфекциями.
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин ı в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости. Шоколад - замечательное средство от кашля. В конфетах содержится большое содержание углеводов, что дает нам силы и прекрасное самочувствие на целый день.
Но есть и отрицательная сторона такого насыщенного содержания углеводов, это негативное влияние на вес. А именно, высокая калорийность правоцирует развитие ожирения или приобретения лишнего веса.
Взрослые нам часто говорят, что есть много сладкого нельзя, иначе зубы испортятся. В этом есть истина, в большинстве своем конфеты могут вызывать развитие кариеса, так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Особенно вредное воздействие на зубы оказывают жевательные конфеты и леденцы.
Если конфеты имеют яркую разноцветную окраску, значит, в составе конфет содержатся искусственные красители, которые могут вызвать как аллергию так и другие заболевания связанные с желудочнокишечным трактом. Шоколадные батончики могут вызвать привыкание, а высокое содержание калорий в данном продукте, при частом употреблении может привести не только к лишнему весу, но и к гастриту.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Говоря о пользе конфет необходимо понимать, что кроме положительного действия они могут нанести вред здоровью, если злоупотреблять ими или есть в огромном количестве. Самое главное - это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах.

Изготовление конфет в домашних условиях
Сегодня почти все предпочитают покупать готовые конфеты в супермаркетах и редко занимаются их приготовлением, а зря — ведь домашние гораздо вкуснее. Для создания домашних конфет, нам потребовались следующие продукта: печенье, какао, сливочное масло, орешки, изюм, сгущённое молоко, сахар.
Опыт 1. Изготовление конфет по технологии Беляевой Дарьи
Рецепт
400 гр.вкусного печенья
1 банка сгущенного молока
100 граммов сливочного масла
200 граммов любых орех
1 столовая ложка какао, сахар
Ход работы:
1.Измельчаем печенье
2. Выливаем сгущенку в глубокую чашку
3. Добавляем сливочное масло в сгущенку
4. Смешиваем сгущенку, сливочное масло, какао
5. Полученную массу добавляем в печенье и все перемешиваем
6. Из полученной массы катаем шары
7.Измельчаем орешки
8. Готовые шарики посыпаем орехом!
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии у нас получились конфеты вкусные, сладкие, тёмношоколадного цвета, по классификации похожи с молочными конфетами и пралиме. Конфетам дали название -«Шоколадные шары» . [Приложение 1, фотографии 1-10]

Опыт 2. Изготовление конфет по технологии
Мурмахамбетовой Татьяны
Рецепт
250 гр. сливочного масла
500 гр. сахара
2 ст.л. какао
300 гр. сухого молока
100 гр. изюма
0,5 ст. кипячёной воды
Ход работы:
1. Изюм залили водой, хорошо промыли, высушили
2. Сливочное масло порезали на кусочки, поставили на огонь, помешивали, пока масло не растопится.
3. Насыпали сахар и какао. Всё хорошо перемешали. Добавили пол стакана кипячёной воды. Ещё раз хорошо перемешали, варили на медленном огне 15 минут.
4. Сняли с огня. Высыпали половину сухого молока, хорошо перемешали.
5. Насыпали изюм и оставшееся сухое молоко. Всё хорошо перемешали, чтобы не было комочков.
6. Готовую массу разложили в формочки- лапки.
7. Конфетки выложили на блюдо
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии мы израсходовали 200рублей, у нас получился 1кг конфет: сладкие, светлошоколадного цвета, по классификации похожи с помадными конфетами.
Конфетам дали название - «Сладкие лапки». [Приложение 1, фотографии 11--23]

Заключение
В результате работы над исследованием, мы узнали, что конфеты -это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Конфеты в жизни человека присутствовали всегда, и назвать дату появления конфет просто невозможно.
При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого, в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает наши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса.
В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные конфеты. Эти конфеты будут гораздо проще, чем покупные конфеты, но гораздо натуральнее и вкуснее.
В результате наша гипотеза подтвердилась.
Работа имеет практическое значение и может использоваться учащимися для изготовления конфет в домашних условиях.
После проведённого исследования и полученных результатов, мы задумались над новым вопросом: «А качественные ли конфеты приобретаем в магазине?».
Считаем, что данную исследовательскую работу можно продолжить, изучив химический состав конфет.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Начальная общеобразовательная школа "Открытие" г.Хабаровск

Зона свободных открытий

Исследовательская работа

Тема: Польза и вред конфет

Выполнил:

Ученик 1 "Б" класса

МАОУ НОШ "Открытие" г.Хабаровск

Кудыба Глеб

Научный руководитель:

Орехова Наталья Сергеевна

Учитель 1 "Б" класса

г. Хабаровск, 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

История происхождения конфет

2.1 В чем польза сладкого?

2.2. В чем вред сладкого?

Исследования состава конфет

  1. Анализ анкетирования

  1. Исследование состава конфет

Заключение

Список литературы

Введение

Дети и многие взрослые очень любят конфеты. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрал тему "Вред и польза конфет".

Цель:

Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.

Задачи:

Познакомиться с историей происхождения конфет;

Узнать о полезных и вредных свойствах конфет;

Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого;

Провести анкетирование среди учеников первых классов нашей школы;

Гипотеза:

Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека.

Объект исследования:

Конфеты.

Предмет и методы исследования:

Сведения о конфетах;

Анализ, обобщение информации;

Анкетирование;

Наблюдение.

История происхождения конфет.

Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) - "изготовлено". И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.

История конфет охватывает географию всего земного шара.

Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи - так появились самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запить неприятный вкус лекарств.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине».

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые - грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт.

У конфет богатая история и много интересных фактов.

Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями - конфетами!

Согласно ГОСТу кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные .

К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости.

Полезно или вредно есть конфеты?

  1. В чем польза сладкого?

В состав конфет входят углеводы, жиры, немного белков, совсем мало витаминов и минералов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Из этого следует, что сладости детям полезны!

Так же вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему.

В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!

Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" - серотонина. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек" счастья и удовольствия.

Вот сколько полезных свойств у конфет! Но все таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Об этом в следующем разделе…

  1. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.

От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.

Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например - диатез), спровоцировать аллергию.

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Исследования состава конфет

  1. Анализ анкетирования

Я провел анкетирование среди первых классов нашей школы. Всего в опросе принимало 50 учащихся. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.

На вопросы

"Как часто вы употребляете конфеты?":

24 - ответило несколько раз в день,

14 - 1 раз в день,

12 - редко.

"Знаете о пользе конфет?":

17 ответили Да,

6 Нет,

27 Хотели бы узнать

"Знаете о вреде конфет?":

36 ответили Да,

3 Нет,

11 Хотели бы узнать

"Ваши самые любимые конфеты?":

Шоколадные - 15,

Карамельные - 8,

Ирис - 9,

Мармеладные - 6,

Желейные - 4,

Суфле - 8.

  1. Исследование состава конфет

Выяснив предпочтения с помощью анкетирования, я исследовал состав этих конфет на содержание добавок. Практически в составе всех конфет увидел букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог "всемогущий" интернет.

Пищевая добавка

Исследуемые конфеты

Е476 - потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек

Шоколад: "Альпенгольд", "Блаженство", "Российский"

Е102 - может вызвать приступ астмы

Мармелад, зефир "Шармель"

Е160 - экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным,

Е162 - краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям

Леденцы Чупа-Чупс

Е182 - добавляют для насыщенности цвета

Ирис "Золотой ключик"

Заключение

Работая над проектом я узнал историю возникновения конфет, шоколада. Изучил состав некоторых видов конфет, выяснил, какие из компонентов в составе конфет вредны, а какие полезны.

Я узнал, конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Умеренное потребление конфет в пищу благотворно влияет на настроение человека, является источником энергии.

Неограниченное поедание конфет уменьшает количество витаминов в организме, сахар "съедает" запас витамина В, разрушает зубы.

Это лишний раз подтверждает мою гипотезу, что маленькая плитка шоколада или две конфеты никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм.

Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но знайте меру!

Литература

Зинец И.И. Здоровье и питание. Перьмь: Пермское книжное издательство, 1991 г.

Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.

Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.

Статья "Вкусные конфеты". Развивающий журнал для детей "Лунтик" № 10, 2014 г.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа с. Вознесенка

Хорольского муниципального района Приморского края»

Исследовательская работа на тему:

«Полезные сладости»

Выполнила: Плешанова Дарья,

ученица 3 класса.

Руководитель: Белобородова А.В.

2018

1.Введение

2. Из истории конфет.Виды конфет.

3.Состав конфет.Исследование.

3.1 Полезные свойства конфет

3.2. Вредные свойства конфет

3.3.Заболевания, котрые провоцирует употребление конфет

5.Самые полезные сладости.

6.Заключение

7.Литература

Введение.

Актуальность

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет

очень сложно. А найти ребёнка, который не любит конфеты, практически невозможно.

Однако врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого вредно.Ученые не перестают твердить, что сладкое- причина развития многих болезней. Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Существуют ли полезные кофтеты, которые можно есть, не опасаясь за свое здоровье?

Тема: «Полезные сладости».

Цель: узнать, могут ли сладости быть полезными для здоровья.

Объект исследования : сладости

Предмет исследования: сладости: вредные и полезные свойства.

Гипотеза: я предполагаю,что раз люди так любят сладкое, оно не может быть вредным, а приносит пользу для организма.

Задачи:

    Изучить состав конфет;

    Узнать о полезных и вредных свойствах веществ, из которых состоят конфеты.

    Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении

конфетами.

4.Узнать, существуют ли полезные сладости

5..Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет.

Методы исследования: анализ, сравнения, обобщения, исследования, анкетирование, поиск информации.

Теоретическая часть

2. История конфет

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута

держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли важную роль при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь... огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?

История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали

из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для

напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая

сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

Какого вида могут быть конфеты?

Ассортимент конфет насчитывает более ста наименований:

Леденцы, батончики, фруктовые, пастила, карамель, трюфели, ирис,

шоколадные и другие.

Мы выяснили, что в зависимости от способов приготовления и отделки конфеты подразделяют на:

Неглазированные (без покрытия корпуса глазурью);

Глазированные (полностью или частично покрытые глазурью);

Шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефными рисунками

на поверхности (типа «Ассорти»);

В сахарной пудре (клюква в сахарной пудре и т.д.).

По внешнему виду конфеты выпускают завернутыми, не завернутыми,

отформованными в фольгу.

По способу изготовления массы конфеты подразделяются на помадные,

молочные, фруктовые, желейные, ликерные, сбивные, шоколадные, на

карамельной основе.

3.Прогулка по магазинам.Исследование.

Следующим моим шагом было посещение магазинов, где продают конфеты, чтобы выбрать самые любимые и исследовать их состав. (Приложение 2)

Мы выяснили, что в состав конфет могут входить следующие продукты питания: сахарный песок, крахмальная патока, мед, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки.

Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревогу,однако конфеты содержат красители и консерванты, а также модифицированный крахмал, которые вредны для здоровья.

Я исследовала некоторыеконфеты на содержание Е –добавок. Вот что у меня получилось.

Е476-При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени(шоколад «Альпенгольд», «Несквик»,конфеты «Ромашка»)

Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.Конфеты «ЧИО РИО» «Крокант»

Е –162 –краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям.

Леденцы «Чупа-Чупс»

3.1.Полезные свойства сладостей.

Сладости -это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для

людей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении

белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты -это источник радости для ребенка! . Сахар способствует выработке «гормона счастья» (серотонина)

Серотонин нормализует свёртывание крови; стимулирует гладкую мускулатуру сосудов, дыхательных путей, кишечника; при этом усиливает перистальтику кишечника,уменьшает суточное количество мочи, суживает бронхиолы (разветвления бронхов). Недостаток серотонина может вызвать кишечную непроходимость.

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и

витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке.

Антиоксиданты (а именно - полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

Флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятсяпричинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращени

Таким образом,видно, что у сладкого много полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.

3.2 Вредные свойства сладостей.

Ученые, врачи, родители не прерстают говорить, что сладкое вредно. Какие же вещества наносят урон организму человека.

    Сладости провоцируют повышение уровня глюкозы, в результате поджелудочная железа начинает вырабатывать все большее количество инсулина, что приводит к развитию диабета.

    Имеются данные, что избыточное потребление сахара вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу

    От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

    У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды.

    Все сладости содержат сахара -глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат -зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие -

угроза кариеса.

    Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

    Сладкое, усиливает секрецию сальных желез, отсюда возникают проблемы с кожей.

Итак, вредных веществ. которые отрицательно влияют на здоровье человека, у сладостей очень много.

3.3 Заболевания, которые провоцируют сладости

Чрезмерное употребление сладкого может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Большое количество глюкозы ведет к ослаблению всей сердечнососудистой системы, в особенности стенок сосудов

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако испанские специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека.

Редкую наследственную болезнь - синдром Лафора ученые исследовали в опытах с мышами. При этом заболевании развиваются эпилептические припадки в результате того, что гликоген скапливается в клетках мозга, также могут возникнуть слабоумие и двигательные нарушения. Для того чтобы гликоген не «оседал» на клетках головного мозга, в человеческом организме вырабатывается 2 вида особого белка, за производство каждого отвечает свой определенный ген. Вот именно в случае повреждения даже одного из этих генов и развивается синдром Лафора.

Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Таким образом, видно, что вреда от сладкого гораздо больше, чем пользы. Однако,все эти страшные последствия могут возникнуть лишь вследствие злоупотребления продуктами, содержащими сахар.

4.Результаты социологического опроса

Я выяснила, что в состав конфет могут входить и неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры и т.д. Что же теперь отказать от сладкого совсем? Нет. Я выяснила, что существуют сладости, которые практически не вредят здоровью человека, а приносят лишь пользу. Итак:

Мёд . В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина».

Козинаки Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов. Орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е. Научно доказано, что благодаря всего нескольким орехам в день можно улучшить память, укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина, повысить мозговую активность, а также нормализовать кровяное давление и нервную систему. В чем заключается польза меда, присутствующего в классическом рецепте приготовления этого лакомства, известно каждому с детства, поэтому традиционные грузинские «гозинаки» считаются не только очень вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила

Зефир. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор

Сухофрукты . Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Приложение 2