Женьшень ботаническое описание. Женьшень обыкновенный описание. Подходящие условия для произрастания

Целебные свойства женьшеня обыкновенного издревле были известны на востоке. Впоследствии его стали применять и во многих других странах мира. Как только женьшень был признан в официальной медицине, из-за возросшей потребности в его корнях сократилась и его численность. Сейчас он относится к редко встречаемым видам растений. В нашей статье мы поговорим о ценности живого памятника природы и о том, почему его нужно беречь.

Общие сведения

Вначале постараемся дать краткое описание женьшеню обыкновенному: растение долгожитель славится своими целебными свойствами и уникальным строением корня. Каждый отдельный корешок напоминает неповторимую фигурку человека. Из-за этой особенности о нем сложено много легенд и преданий. В настоящее время дикое растение взято под охрану, а в медицине используются корни культивируемого многолетника.

Женьшень обыкновенный является живым памятником природы и взявшим свое начало еще с доисторических времен. В дикой природе произрастает на юге Хабаровского края и в Приморье.

В России лекарственное растение называют божественной травой, солью земли, чудом мира, даром бессмертия и корнем жизни.

Ботаническое описание

Интересно, что корень растения сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего холодного времени года, в тот период, когда надземные части лекарственной травы погибают.

Ботаническое описание женьшеня обыкновенного:

  • Травянистое многолетнее растение достигает 40-70 см в высоту. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев.
  • Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые.
  • Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные.
  • Цветы тычиночные, двуполые, у собранные в зонтики по 10 шт.
  • Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.

Полезные свойства

Корни женьшеня используют как в свежем, так и в сушенном виде. Они обладают тонизирующим, адаптогенным и стимулирующим действием. Самый распространенный способ приготовления лекарства - варка корней в сахарном сиропе.

Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав лекарственного сырья входят эфирные масла, жирные кислоты, пиктиновые вещества, смолы, слизи и витамины группы В. Из макроэлеметов - фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний.

В восточных странах показаниями для применения корня являются следующие состояния: пониженная работоспособность, истощение, хроническая усталость, чрезмерные физические нагрузки, умственная отсталость. Он помогает при лечении болезней сердца, неврастении и анемии. Восточные медики считают, что он способен удлинять жизнь людей. Из него изготавливают порошки, мази, пилюли, отвары, настойки, а также употребляют в виде чая.

В российских аптеках можно встретить корень женьшеня в форме экстракта или спиртовой настойки. В настоящее время ведутся поиски растений рода аралиевых. Было выявлено, что похожими стимулирующими свойствами обладают следующие представители: элеутерококк, заманиха высокая и аралия маньчжурская.

Характеристика из Красной книги

Можно найти краткое описание женьшеня обыкновенного в Красной книге. Его содержание заключается в следующих характеристиках: травянистый многолетник, единственный представитель рода аралиевых. В природе размножается семенами, разносимыми птицами. Прорастать они начинают только на 2-3 год. Размножение может происходить и вегетативным способом, но такое бывает редко.

Развитие молоденьких кустиков проходит слишком медленно, и только на 8-9 год растение зацветает. Ценному многолетнику присуща очень интересная особенность. В период неблагоприятной для него среды обитания растение на несколько лет может погружаться в так называемый временный сон. Средний период его существования может доходить до 130 лет. Здесь же прилагается и фото женьшеня обыкновенного.

Возделывание реликта

Культивирование лекарственного многолетника - это своего рода защита естественных его запасов. По своим свойствам культурные растения ничем не отличаются от дикорастущих. Чтобы вырастить большое количество сырья, нужно приложить немалые усилия, поскольку это очень трудоемкий процесс. Однако наука не стоит на месте, и сейчас представилась возможность получать ценное лекарство с участием in vitro (клеточная культура). Выращивание биомассы таким методом проводится в лабораторных условиях.

Возделывание женьшеня обыкновенного не ограничивается лишь пределами Приморска. Его выращивают в Чебоксарах и на Сахалине. Для этой цели подготавливают специальные плантации с условиями, приближенными к естественным. Культивируется корень и в других странах, таких как США, Китай, Австралия и Корея. Полученное сырье используют для разработки фармакологических и косметических средств.

Тень и повышенная влажность - оптимальные условия для выращивания целебного многолетника. Чтобы корни накопили необходимое количество полезных веществ, в такой среде им нужно находиться около 5 лет. По достижении зрелости их выкапывают и сортируют. Затем они проходят процесс просушки и нужной степени измельчения. Было подмечено, что на плантациях растение развивается быстрее.

Процесс выращивания

Почва для выращивания корня готовится за несколько лет вперед. Подготовка заключается в ежегодной перекопке и извлечении личинок, погибающих на солнце. Применение инсектицидов исключают полностью. Даже малая доза этих веществ может привести к потере лечебных качеств растения. Над сеянцами устанавливается навес таким образом, чтобы на них попадало незначительное количество света. На третий год на кустиках удаляют лишние почки.

Через 6 лет корни аккуратно выкапывают, чтобы не повредить мелкие отростки. На месте, где ранее выращивался женьшень, ничего нельзя сажать в течение следующих 10 лет. Если упростить выращивание ценного корня, это приведет к снижению его главных достоинств.

Меры защиты

В Приморском крае разработана специальная программа по охране ценного корня. Женьшень обыкновенный в Красную книгу был занесен в 2002 году. Экологами страны были постановлены следующие решения:

  • Возникла необходимость на несколько лет приостановить заготовку корней.
  • Была организована охрана популяций за пределами заповедников.
  • Был запланирован метод поддержания естественных популяций, заключающийся в подсеве нестратифицированного семенного запаса и подсаживания молодых растений в естественную среду.

Рассматриваются также лимитирующие факторы. Численность ценного растения убывает из-за нерационального использования и незаконных заготовок сырья. Сокращаются его запасы в результате лесных пожаров, нарушении лесной подстилки и вырубки лесов. Негативным фактором является низкая продуктивность семян и медленный процесс развития растений в первые несколько лет.

В каком заповеднике женьшень обыкновенный охраняется? Благодаря программам по восстановлению и сохранению численности реликта было образовано несколько таких мест. Данное растение взято под защиту четырьмя заповедниками: Лазовским, Большехехцирским, Усурийским, «Кедровая Падь».

Подходящие условия для произрастания

Женьшень обыкновенный любит дренированные богатые почвы, затененные участки и смешанные кедровые леса. Хорошо себя чувствует среди высоких деревьев с сомкнутыми кронами и мизерным попаданием света. Часто встречается на склонах юго-западной и юго-восточной частей Приморского края. Также в грабовых кедровниках и широколиственных желтая береза, липа и клен. Произрастает он и в в смешанных рощах. На северных склонах прячется под густыми зарослями плюща, папоротника и винограда.

Описание для детей

Будущие поколения должны осознавать тот факт, что они также несут ответственность за сохранение флоры и фауны. Поэтому ребенку нужно прививать любовь к растительному и животному миру с раннего возраста. Во многих школах такое обучение включается в общую программу. Как можно преподнести детям характеристики реликтового растения, которое стоит на грани уничтожения?

Что можно упомянуть в реферате для детей о женьшене обыкновенном? Описание растения может выглядеть так:

  • Женьшень - древнейшее лекарственное растение.
  • Корень - эта та его часть, которая заслуживает особого внимания.
  • Верхняя часть корневища, называемая шейкой, очень морщинистая. Чем старше растение, тем мощнее его корень. По мере его развития боковые отростки, называемые придаточными корнями, утолщаются и книзу разделяются на 3-6 частей. Благодаря тому что нижняя корневая система поглощает больше питательных веществ, формируется целебный и интересный по форме корень, подобный человеческой фигуре.
  • При внимательном его рассмотрении можно найти такие части тела, как руки, ноги, живот, грудь и небольшую голову, иногда повернутую в сторону. С китайского языка слово «жень» переводится как человек, слово «шень» - корень. Именно из этой части растения разрабатывается много лекарств, которые поддерживают жизнь человека.
  • Надземная часть растения до образования плодов имеет менее привлекательный вид. Обычные травянистые кустики в июле выбрасывают неприметные соцветия в форме зонтиков. На их венчиках можно наблюдать множество насекомых, которые опыляют растение.
  • Результатом труда полезных букашек является появление завязей под конец цветения. И вот в начале сентября неприметное растение преображается из-за хорошо вызревших ярко-алых ягод, отличающихся наливной мякотью.

Для 3 класса в сообщении о женьшене обыкновенном было бы хорошо обратить внимание на такие моменты:

  • внешние характеристики растения;
  • что такое реликтовые растения, и чем они интересны;
  • где произрастает в дикой природе;
  • полезные свойства корня;
  • какие меры были приняты по охране живого памятника природы;
  • что нужно делать, чтобы внести свою лепту в сохранность растительного мира.

Статус

Школьники должны владеть краткой информацией об оберегаемых видах и знать, как они выглядят. У растений, взятых под охрану, имеется свой статус. Некоторые из них отмечены как редкие виды, а есть те, которые могут прекратить свое существование навсегда. Кроме женьшеня обыкновенного, в Красную книгу России занесено еще 6 видов растений, которым грозит исчезновение: гнездовка уссурийская, бразения Шребера, горянка корейская, бузульник Воробьева, кирказон скрученный, касатик Воробьева. Виды, сокращающие численность: аралия материковая, заманиха высокая, можжевельник твердый, рододендрон Шлиппенбаха, пионы горный и молочноцветковый.

Заключение

Женьшень обыкновенный - узкоареальное и редкое растение. Вряд ли на нашей планете найдется подобное ему. В то же время легендарная слава целительного средства принесла ему и вред. Именно из-за этого сократилась его численность. Стремления сберечь это чудодейственное средство увенчаются успехом только в том случае, если каждый человек научится заботиться о природе.

Женьшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

При упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.

Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.

Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой и грабов, пихт, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге

Женьшень обыкновенный – травянистый многолетник, который является представителем семейства аралиевых. Его жизненный цикл может продолжаться до 70 лет. В дикой среде зачастую встречается на территории России. Также одним из основных мест прорастания принято считать Китай и Корея.

Зачастую располагается на северных склонах пологих гор или в местах роста смешанных или кедровых лесов. Без проблем соседствует с:

  • папоротником;
  • виноградом;
  • кислицей;
  • плющом.

Естественная популяция все время сокращается, что в первую очередь, обуславливается использованием женьшеня в лечебных целях, а также в качестве замены кофе.

Это растение содержит в себе:

  • эфирное масло;
  • витаминный комплекс В;
  • множество жирных кислот;
  • различные питательные микро и макроэлементы;
  • крахмал и сапонины;
  • смолу и пектин;
  • панаксозиды и другие полезные вещества.

Ботаническое описание

Корень женьшеня принято делить на несколько частей:

  • непосредственно корень;
  • шейка – по сути, это корневище, расположенное под землей.

В высоту растение достигает примерно полметра, что достигается за счет травянистого, простого и одиночного стебля. Листьев насчитывается немного, всего 2-3 штуки. Они держатся на коротких черешках, длина которых не превышает 1 сантиметр. Листики практически полностью голые и остроконечные. Основание у них обратно овальное или клиновидное. На жилках встречаются одиночные белесоватые волосинки.

Цветки собираются в так называемый зонтик, состоящий из 5-15 цветков, при этом все они обоеполые. Венчик зачастую белый, реже обладает розовым оттенком. В качестве плода выступают красноватые ягоды, а семена при этом белые, плоские и дисковидной формы. Цветет женьшень обыкновенный преимущественно в июне, а плодоносить начинает в июле или августе.

Лекарственные качества

В виде целебного сырья наиболее часто выступает корень этого растения, реже в нетрадиционной медицине применяют семена. Женьшеню предписываются всеисцеляющие свойства, а применяется он зачастую при длительных заболеваниях, которые сопровождаются истощением организма и упадком сил.

Помимо этого, его использую в лечении таких болезней:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • болезни сердца;
  • различные кожные заболевания;
  • патологии органов половой системы у женщин;
  • кровоизлияния.

Однако главным образом такое растение применяется для продления жизни, нормализации жизненных сил, а также свежести и молодости. Женьшень отличается низкой токсичностью, тем не менее, он не рекомендован к применению для детей.

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng

Синонимы. Женьшень настоящий.

Происхождение названия. Женьшень в переводе с китайского означает "человек-корень". Латинское название рода Panax происходит от имени Панацеи - "всеисцеляющей" дочери бога-врача Асклепия.

Описание растения. Многолетнее травянистое растениес одиночным стеблем , высотой до 60 см. Реже встречаются растения с 2-5 стеблями.

Характерной особенностью женьшеня является его корень . Он стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистый, хрупкий, на изломе ровный. "Тело" корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. Наверху образует "головку", представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). В верхней части также имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - "шейка". От "шейки" иногда отходят один или несколько придаточных корней. "Шейка" и "головка" могут отсутствовать. Цвет корней снаружи и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе - белый.

Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, образуют мутовку (розетку) на вершине стебля.

Цветки мелкие, белого или розового цвета, зеленоватые, отдалённо напоминающие звёздочки, самоопыляющиеся, ароматные, собраны по 8-10 в простой зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Описание плодов. Плоды растения ярко-красного цвета, мясистые, с 1-3 семенами. Плоды женьшеня обыкновенного созревают в августе-сентябре. Мякоть плодов ядовита .

Распространение (ареал). Женьшень обыкновенный произрастает почти исключительно в пределах Российской Федерации, на Дальнем Востоке России - на юге Хабаровского края и в Приморском крае. Очень редко это растение может быть встречено в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. Женьшень культивируется также в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Местообитания. Женьшень обыкновенный связан с кедрово-широколиственными, реже широколиственными лесами Дальнего Востока, где встречается в ассоциации с корейским кедром, орехом маньчжурским, липой амурской, маакией и другими широколиственными видами, иногда елью и пихтой на высотах до 700 м над уровнем моря. Занимает, в основном, западные макросклоны. Может расти в дубовых и грабовых комплексах. Растение глухих лесов, женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей.

Охранный статус. Женьшень обыкновенный занесен в Красную Книгу России. Другой вид женьшеня - Panax zingiberensis, произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу. Другие виды также охраняются на региональных уровнях, так как неконтролируемое использование грозит их исчезновением.

Химический состав. Женьшень содержит тритерпеновые сапонины - панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества.

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) - тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда - протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы - группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды - низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых - около 7,8-10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол);
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Пищевые свойства. Все органы женьшеня в непереработанном виде несъедобны, а его ягоды (не считая семян) - ядовиты .

Лекарственные свойства. Женьшень - хорошо известное лекарственное растение. В основном он используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Женьшень обыкновенный обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению. По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Radix Ginseng). Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • растительное сырьё - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый;
  • настойка, чай, безалкогольный напиток;
  • капсулы, таблетки;
  • красный женьшень - консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки;
  • экстракт красного женьшеня - густая вязкая жидкость тёмного цвета;
  • корни женьшеня - готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром;
  • молотый корень - порошок из измельчённых корней женьшеня.

Противопоказания, предупреждения. Все органы женьшеня (корни, листья, цветки, стебли) нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Мякоть плодов женьшеня ядовита . Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28°C) - он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний

Выращивание. Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня - он не очень прихотлив. В условиях огорода ему достаточно будет своевременного увлажнения почвы, хорошего дренажа, защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток. Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить. После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки . Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу - проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности. Ширина грядки не должна превышать 130 см - так Вам будет удобнее ухаживать за растениями. Глубина подходящей почвы - не менее 20 см. Желательно устроить слегка наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Женьшень очень сильно истощает почву , поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации должны быть накрыты навесами, которые пропускают не больше 20-30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut). Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Женьшень можно выращивать из семян или из корней. Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни - на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20-25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Заготовка и стратификации семян женьшеня. Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей. На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два - четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Удобрения для женьшеня. Гниющие опавшие листья - это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду. Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии. В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов. Опавшие листья - это отличная мульча, но, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому - но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене. Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится - гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко. Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно: сажать растения редко, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, осенью убирать отмершие побеги, осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня. Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг - слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них. Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°C, не превышающей 30°C. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось - просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов. Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Способы приготовления (рецепты). Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня - 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза - 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза - одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15 граммов сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Настойка из сухих корней . Целые корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня . Свежий корень должен быть использован в течение 5 дней. Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настойка из сырого и высушенного корня . Сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно съесть маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом. Добавление настоек женьшеня в напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства. Так, например, в 0,5 л бутылку водки (коньяка, вина, пива) можно добавить одну чайную ложку настойки и пить как обычно.

Китайская пропись . Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения сахара. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в кровь.

Медово-женьшеневое желе . Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста . Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар корней . Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай из корней . Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Чёрный чай с женьшенем . Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

Простокваша с женьшенем . Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком . Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Женьшеневый пчелиный мёд . Срезанные листья женьшеня хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30 г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Водный настой . Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Другие сходные и родственные виды. Род Panax включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке. В целом, род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пятилистный) произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный горный район Вьетнама.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , ,

Испокон веков, люди искали среди целебных растений такие, которые бы придавали силу и энергию, возбуждали. Женьшень — активный растительный стимулятор, который возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность и повышает чувствительность анализаторов.

Корень жизни женьшень известен людям более 400 тысяч лет, в нашей стране он распространен на Дальнем Востоке и Приамурье, его называют мужик-корень, он внешним видом он напоминает строение тела мужчины. Много легенд сложено в Китае об этом целебном растении. Одна из них рассказывает, что некогда жил рыцарь Жень Шень, который влюбился в девушку невиданной красы Луи Ла, но брат этой девушки был настроен против их брака. И тогда рыцарю пришлось с ним сражаться. Брат Луи Ла погиб, девушка горько плакала и там, куда падали ее огромные слезинки, вырастало удивительное растение – женьшень.

Женьшень краткое описание.

Женьшень — целебное растение, долголет, растет очень медленно и не один и не два года, а сотни лет! Невысокое травянистое растение, до 50 сантиметров, цветет маленькими белыми цветочками, образующие в конце цветения плод- костянку, красного цвета. Размножается семенами. И еще одна особенность есть у целебного растения, он растет колониями, в которых развиваются корни разных поколений. В литературе встречается сообщение о находке семьи женьшеня в 52 корня, что бывает крайне редко.

Известен такой случай. У исследователя В. Арсеньева, который изучал тайгу Дальнего Востока, был проводник по имени Дерсу Узала. Еще в 1890 году, в глухом уголке тайги он пересадил семью женьшеня, состоящую из 22 корней, отметил эту плантацию на своей карте и подарил это сокровище Арсеньеву.

Исследователю так и не удалось побывать в тех местах. С той поры прошло более 100 лет, нет этих людей, затерялась карта и записи, но охотники за таежными кладами не теряют надежду отыскать эту колонию мужик — корня, за это время уникальная колония Арсеньева разрослась и превратилась в настоящее сокровище.

В. Арсеньев написал книгу про своего проводника, таежного охотника, друга и учителя, книга довольно интересная. А позже по мотивам этой книги вышло уже несколько увлекательных приключенческих фильмов.

В Древнем Китае, корень жизни женьшень ценился наравне с золотом и если находили крупные корни, весом в 400-500 г., им, так же как и алмазам, присваивали собственные имена: «Уссурийский Старец», «Император». Такой вес корни женьшеня набирают за 350 лет, и счастливчикам удается найти его только один раз за 30-50 лет. В 1905 году в Китае был найден корень жизни весом в 600 граммов, этот корень был продан за 5000 долларов!

В Приморском крае, тоже известны подобные находки корней в 250-300 граммов, которым ученые выставили возраст до 300 лет. Читайте в следующей статье.